Для точного установления диагноза ИБС проводится обследование, которое может включать следующие инструментальные исследования:
-
Электрокардиография (ЭКГ)
-
Эхокардиография (УЗИ сердца)
-
Мультиспиральная компьютерная томография
-
Сцинтиграфия миокарда
-
Внутрисосудистое УЗИ
-
Коронарная ангиография (коронарография)
Электрокардиография (ЭКГ) - широко применяющаяся методика регистрации электрической активности сердца. ЭКГ может проводится в состоянии покоя (лежа), либо - что информативнее для диагностики ИБС - при физической нагрузке (во время ходьбы или бега на беговой дорожке - тредмил-тест, на велоэргометре - велоэргометрия).
Эхокардиография (ЭхоКГ) - исследование сердца с помощью ультразвука, которое дает информацию о внутреннем строении сердца, работе клапанов и сердечной мышцы, размерах полостей сердца и о состоянии его сократимости после перенесенного инфаркта миокарда. При неосложненной ИБС диагностическое значение имеет УЗИ сердца не в покое, а при физической нагрузке (стресс-ЭхоКГ).
Мультиспиральная компьютерная томография (компьютерная коронарография) - рентгенологическое исследование коронарных сосудов с помощью компьютерного томографа, которое может применяться для диагностики при подозрении на ИБС, но не заменяет коронарографии, особенно в случаях доказанной ИБС, когда планируется восстановление коронарного кровотока.
Сцинтиграфия миокарда - радиоизотопное исследование сердечной мышцы, при котором по распределению изотопа в ней судят о наличии и распространенности зон ишемии и некроза.
Внутрисосудистый ультразвук (ВСУЗИ) - при необходимости может применяться исследование артерии с помощью введения в нее катетера с ультразвуковым датчиком, которое дает наиболее точную визуальную информацию о состоянии артерии «изнутри».
Коронарная ангиография (коронарография) - исследование, выполняющееся в рентгеноперационной, поэтому оно требует кратковременной госпитализации. Во время этой процедуры артерии сердца исследуют с помощью введения в них рентгеноконтрастного вещества и изучения его движения по сосудам. Коронарограммы позволяют врачу точно определить наличие и местоположение стенозов (сужений) артерий, а также их степень. Эта информация имеет решающее значение для установления природы болей в области сердца и диагноза ИБС. Только этот специальный рентгеноконтрастный метод позволяет оценить тяжесть поражения сосудов, выработать правильную тактику лечения и способ восстановления нормального кровотока по коронарным сосудам.
В настоящее время в развитых странах коронарография - рутинное исследование при подозрении на ИБС, позволяющее быстро и точно поставить диагноз, избежать длительного и трудоемкого диагностического процесса, хождения "по обследованиям" и потери времени для эффективного лечения. В квалифицированном исполнении она безопасна, и при наличии высокого риска ИБС у пациента (множественном сочетании факторов риска и типичной стенокардии) может выполняться сразу, минуя предварительные этапы обследования.
|