Развитие современной медицины привело к возникновению новых, уникальных методов лечения ИБС – таких как ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. Сегодня применение эндоваскулярных (внутрисосудистых) способов восстановления коронарного кровотока сохраняет жизнь и здоровье сотням тысяч людей во всем мире. Однако случается, что в течение первого полугода (реже до года) после эффективного внутрисосудистого вмешательства, у пациента возобновляются симптомы стенокардии. Связано это с возникновением повторного сужения в зоне устраненного стеноза – рестенозом.
Причины, по которым возникает рестеноз, различны. Чаще всего это избыточное нарастание внутренней оболочки сосуда (неоинтимы) на участке сосуда, где был восстановлен нормальный просвет. Так человеческий организм реагирует на внедрение инородного тела. Абсолютно исключить рестеноз после внутрисосудистого восстановления просвета сосуда пока невозможно. Но существуют способы, позволяющие свести риск повторного сужения к минимуму. На этом пути медицина прошла несколько важнейших этапов:
-
широкое применение коронарной ангиопластики как метода лечения ИБС;
-
появление методики стентирования сосуда;
-
использование стентов с лекарственным покрытием, препятствующим возникновению рестеноза;
- использование биодеградируемых стентов.
На первом этапе, после внедрения ангиопластики в широкую практику основной проблемой оказалась недостаточно долгосрочная ее эффективность: через несколько месяцев рестеноз развивался у значительного числа пациентов вновь. Затем выяснилось, что в тех случаях, когда классическая ангиопластика (расширение сосуда путем раздавливания бляшки специальным раздуваемым баллоном) сопровождается или завершается установкой стента в этом месте, рестеноз у пациентов возникает значительно реже. Поэтому баллонную ангиопластику в чистом виде во многих случаях сменило первичное стентирование, в ходе которого происходит одномоментное расширение просвета сосуда баллоном, на котором установлен стент, остающийся после удаления баллона в качестве каркаса, удерживающего стенку сосуда.
Настоящим прорывом в эндоваскулярном лечении ИБС, позволяющим добиться высокого процента успешных результатов, особенно в случае тяжелых атеросклеротических поражений сосудов, стало использование стентов с лекарственным покрытием. Стенты покрывают полимером с лекарственными веществами, постепенное выделение которых с поверхности стента успешно противодействует развитию рестеноза. Поскольку основной риск повторного сужения сосуда приходится на первые полгода (до года) после стентирования, в течение которого и происходит полное выделение лекарства, процент возникновения рестеноза резко уменьшился (до 2%). Новейшая генерация стентов - биоабсорбируемые, которые изготавливаются из биополимеров, а не из металла. После выполнения ими стабилизирующей стенку сосуда функции в течение необходимого после стентирования времени, их материал подвергается биодеградации и стент рассасывается. Это исключает избыточную реакцию сосуда на него.
|