Синусовая тахикардия, брадикардия, и прочие часто встречающиеся изменения ЭКГ


(часто задаваемые вопросы) 

 

Что означает "синусовая тахикардия" в описании ЭКГ?
Учащение сердечных сокращений (при нормальном - синусовом - ритме) более 90 в 1 минуту. Сама по себе заболеванием или диагнозом не является, часто, особенно у детей и подростков, а также при волнении, стрессе, во время и после физической нагрузки бывает физиологической.
Нередко тахикардия бывает следствием физической нетренированности, малоподвижного образа жизни, особенно в сочетании с избыточной массой тела и повышенной нервозностью, тревожностью, что приводит к вегетативному дисбалансу регуляции ритма сердца (вегетативной дисфункции, дистонии). 
Постоянная тахикардия при общем нарушении самочувствия является поводом для проверки уровня гемоглобина и других показателей анемии (малокровия), дефицита железа в организме, а также уровня ТТГ и гормонов щитовидной железы. При наличии отклонений в первом случае нужно выяснить причину потери железа и восполнить ее, во втором - лечиться у эндокринолога.
В других случаях, при отсутствии структурных болезней сердца, значимой и требующей урежения синусовая тахикардия бывает редко. Для оценки важнее среднесуточные показатели, и если
средняя частота ритма за сутки не достигает 100-115 в минуту, опасности перегрузки сердца и необходимости в специальном урежении ритма нет.

Мне поставили диагноз "синусовая брадикардия". Подскажите, что это такое и как это нужно лечить?
Это не диагноз, а замедление правильного (синусового) сердечного ритма. Если у Вас нет головокружения, обмороков, Вы не принимаете лекарства, урежающие сердечный ритм и частота пульса в покое более 40 в 1 минуту (у спортсменов - от 30 в минуту), а при физической нагрузке частота увеличивается более 100 в 1 минуту, лечить брадикардию не нужно. В противном случае Вам нужно к врачу-аритмологу.

Что такое синусовая аритмия? Чем она грозит?
Вариант нормы, небольшое колебание частоты сердечного ритма в зависимости от фаз дыхания, вегетативного тонуса. Ничем плохим здоровью не грозит.

Умеренные неспецифические изменения реполяризации на ЭКГ. Это плохо?
Нет, на проблемы с сердцем сами по себе неспецифические изменения реполяризации не указывают, на то они и неспецифические. Могут иметь внесердечную природу, нередко бывают у здоровых людей. Такая формулировка в описании ЭКГ часто подразумевает именно отсутствие специфически сердечной (ишемической) природы особенностей кривой ЭКГ. Возможно влияние гормонального фона, принимаемых лекарств, нарушений обмена веществ, ослабленное состояние  после перенесенного заболевания, нервно-рефлекторные причины, особенности питания и образа жизни. 

Опасны ли миграция водителя ритма, предсердный ритм у детей? Является ли это противопоказанием к занятиям физкультурой? 
Как находка на ЭКГ у здорового ребенка или молодого человека самостоятельного значения это не имеет. "Предсердным ритмом" в этой ситуации, как правило, оказывается разновидность обычного синусового ритма. Физкультурой заниматься можно.

Что такое синдром ранней реполяризации желудочков, как он может отразиться на здоровье в дальнейшем? 
Это индивидуальная особенность записи электрических потенциалов на ЭКГ, которая в изолированном виде на работе сердца никак не отражается и лечения не требует. Часто встречается у молодых людей, спортсменов. Заслуживает внимания только в сочетании с некоторыми довольно редкими видами тяжелых нарушений ритма сердца.

Что такое местные нарушения внутрижелудочковой проводимости и отклонение электрической оси сердца вправо?
Описание индивидуальных подробностей ЭКГ, укладывающихся в рамки нормы.

Что означает "блокада передне-верхнего разветвления левой ножки пучка Гиса. Блокада правой ножки пучка Гиса". Опасно ли это для здоровья? Обнаружено на ЭКГ случайно. Жалоб на сердце нет.
Нарушения внутрижелудочковой проводимости. Сами по себе, без других проявлений заболеваний сердца эти ЭКГ-признаки опасности для здоровья не представляют и лечения не требуют. Для уточнения этого вопроса нужно сделать УЗИ сердца.

Что такое феномен или синдром WPW?
Феномен WPW (ВПВ) - это характерный вид (графическая форма кривой) ЭКГ, который бывает при наличии дополнительного (по отношению к существующему нормальному) врожденного пути проведения электрических импульсов, приводящих к сокращению сердечной мышцы. За счет этого более короткого пути электрический импульс попадает в один из желудочков сердца несколько раньше, преждевременно по отношению ко второму желудочку. Эту особенность предвозбуждения, изменяющую форму кривой, и регистрирует запись ЭКГ. Сама по себе она никак не сказывается ни на эффективности работы сердца, ни на самочувствии, просто обнаруживается характерная форма, "картинка" - феномен ЭКГ при ее регистрации.
Но нередко по этой причине появляются внезапные беспричинные приступы сердцебиения - WPW-тахикардии, поскольку дополнительный путь проведения может создавать специфические условия для возникновения такой аритмии. Тогда говорят уже о синдроме WPW, в не просто феномене на ЭКГ, и нужно обращаться к аритмологу, чтобы решать вопрос о ликвидации (радиочастотной абляции) этого пути.  Этот метод надежно, эффективно и без осложнений устраняет аномалию и радикально избавляет от приступов тахикардии. Возможны редкие рецидивы (возвраты тахикардии) при неполном устранении дополнительного пути, что решается проведением повторной РЧА. Повторная процедура в этом случае, как правило, не является проблемой ввиду легкой переносимости и отсутствия необходимости реабилитации.
В отношении феномена WPW без приступов тахикардии подход к лечению может быть более сдержанным, срочно предпринимать РЧА при его выявлении на ЭКГ необходимости нет. Однако, при наблюдении за людьми с феноменом WPW получены данные, позволяющие полагать, что рано или поздно приступы тахикардии появятся с достаточно высокой долей вероятности, и иногда могут быть сопряжены с другими аритмиями и осложнениями. Поэтому при не вызывающем сомнений устойчивом феномене WPW целесообразно предпринимать РЧА, не дожидаясь появления приступов тахикардии, лучше, чтобы к 16-18 годам WPW был устранен. В первую очередь, это важно для спортсменов, а также следует иметь в виду и жещинам - до наступления беременности.

Что такое синдром CLC? Такое заключение дано по ЭКГ моего ребенка.
Устаревшее обозначение одного единственного признака - укорочения интервала PQ (PR) на ЭКГ. Ранее предполагалось, что это может говорить о варианте синдрома предвозбуждения и потенциальной опасности аритмий (тахикардий). Сегодня считается, что синдрома такого нет, доказано, что укорочение этого интервала говорит лишь об ускорении предсердно-желудочкового проведения электрического импульса по сердцу, нормального для детей, юных, а также имеющих особенности вегетативной регуляции сердца людей. Наблюдать, опасаться и лечить в этом случае нечего. Если же действительно есть дополнительные пути проведения в сердце, синдром предвозбуждения желудочков и аритмии - это не синдром CLC, а одна из разновидностей синдрома WPW.

 


© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru