Пролапс митрального клапана, открытое овальное окно, двустворчатый аортальный клапан и другие частые изменения ЭхоКГ


(часто задаваемые вопросы)

Объясните пожалуйста заключение ЭхоКГ: "Гемодинамически незначительный систолический прогиб передней створки МК и створок ТК." На это исследование послали дочку для получения справки, что можно ходить в спортивную секцию.
Является ли это патологией, каковы причины этого прогиба, что необходимо (или запрещено) делать, чтобы это явление не прогрессировало. Требуется ли обращение к кардиологу, какое-либо лечение, наблюдение у врача? Можно ли заниматься физкультурой?
Патологии нет, лечения не требуется. Небольшой прогиб (пролапс) створки митрального клапана (ПМК) встречается очень часто у практически здоровых людей, чаще всего не прогрессирует и к заболеванию сердца не приводит. "Гемодинамически не значимый" - означает не нарушающий работу сердца и не сказывающийся на здоровье. Возникать может из-за особенностей свойств тканей (например, врожденной соединительнотканной дисплазии), из которых состоят структуры сердца, их строения и работы. Относится к малым аномалиям развития сердца, которые пороком сердца не являются.
Повлиять на его "поведение" вряд ли возможно, да и не нужно.  Физкультурой и спортом заниматься можно, противопоказаний нет. В остальном - полноценное питание; здоровый, физически активный образ жизни; закалка; отказ от вредных привычек - все, что необходимо, чтобы быть крепким и здоровым.

Я часто слышу от врачей, что у меня пролапс митрального клапана 1 степени. Насколько серьезно такое отклонение и где можно получить грамотное объяснение по этому поводу или лечение?
Маленький пролапс митрального клапана встречается часто и ничем не грозит человеку. Повсеместное выявление его в последнее время связано с бумом эхокардиографии (УЗИ сердца): ее делают всем и обнаруживают некоторые особенности строения и работы сердца, о которых раньше не знали. Определяет значимость пролапса для здоровья (гемодинамическую значимость) не столько его собственная степень, сколько степень связанной с ним митральной регургитации (недостаточности). Если она не превышает 0-I-II, пролапс внимания не заслуживает. Если более II-ой, пролапс может нарушать работу сердца и потребовать оперативного лечения. Других способов его устранения нет. Главный признак нарушения работы сердца по причине митральной регургитации - расширение полостей сердца (в первую очередь - левого предсердия), определяемое на УЗИ. 
Чаще степень митральной регургитации не прогрессирует. Если же это происходит, нередко это означает присоединение какого-либо приобретенного с возрастом заболевания сердца. 

Что такое митральная недостаточность, трикуспидальная недостаточность?
Клапаны между предсердиями и желудочками сердца закрываются во время его сокращения (систолы), когда происходит изгнание крови из желудочков сердца в крупные сосуды. Закрытие митрального и трикуспидального клапанов необходимо для того, чтобы предотвратить в этот момент обратное попадание крови из желудочков в предсердия. Недостаточность клапанов (митрального, трикуспидального) - это явление, при котором при их закрытии не происходит полного смыкания створок, и через клапан возникает струя обратного тока крови в сердце - ее регургитация. По выраженности регургитации и судят о степени недостаточности клапана. Маленькая или умеренная регургитация (недостаточность) I-II cтепени на работе сердца не отражается и ее возникновение, как правило, не связано с наличием болезней сердца.
Если степень регургитации (недостаточности) больше II-ой, сердце работает с большой перегрузкой, постепенно развивается сердечная недостаточность. Поэтому в такой ситуации необходима консультация кардиохирурга: устранить недостаточность клапана можно только хирургически.

 Года три назад мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Меня ничего не беспокоит. Хотелось бы знать, грозит ли мне это чем-нибудь при беременности и родах?
Повторите УЗИ сердца. Если никаких изменений по сравнению с предыдущим исследованием нет, митральная недостаточность отсутствует или не превышает I-II степени, не грозит ничем.

Мне 22 года. У меня вегето-сосудистая дистония по смешанному типу (беспокоят головокружения, боли в области сердца, перебои и "кувыркания", повышение давления, чувство нехватки воздуха, дрожь), пролапс передней створки митрального клапана. Скажите, может ли пролапс быть причиной изменения давления и самочувствия? Насколько это серьёзно для здоровья?
На давление пролапс не влияет. Все остальное тоже возникает по причине вегетативной дисфункции, а не пролапса. Сейчас модно связывать дистонию (точнее, вегетативный невроз) с пролапсом митрального клапана. В действительности у невроза свои причины, и они "в голове", а не в сердце. Никакой связи между картиной УЗИ сердца и Вашими ощущениями нет. Серьезности для Вашего здоровья пролапс не представляет. Куда более масштабной проблемой являются тревога и страхи по этому поводу, которые закрепляют и многократно усиливают описанные Вами ощущения. Это и есть вегетативные проявления развернутого невроза, но с самим сердцем они никак не связаны и отражаются только на его нервной регуляции, но не на его здоровье и состоянии.
Подробно все эти проблемы, а также наиболее эффективный способ их преодоления описан в чрезвычайно полезных книгах А.Курпатова "Средство от вегетососудистой дистонии" и "Средство от страха"

Моему сыну сейчас 15 лет. У него пролапс митрального клапана с регургитацией 0-1+. И пролапс трикупсидального клапана, с регургитацией 0-1+. Функция миокарда в норме. Хотела бы точно узнать, есть ли опасность для его здоровья? А также он занимается плаванием, можно ли ему заниматься спортом, участвовать в соревнованиях? Об этом все врачи говорят по-разному, как узнать это точно? И нужно ли какое-то лечение? 
Опасности для здоровья сына нет.  Лечить тут нечего - клапаны "имеют право" на маленькую дисфункцию, никак не отражающуюся на работе сердца. Раз в год-два повторяйте сыну УЗИ сердца, чтобы убедиться, что степень выявленных особенностей определена правильно и картина не меняется. Плавать и заниматься спортом можно.
Наиболее точно допустимость спортивных нагрузок при пролапсе митрального клапана сформулирована в "Рекомендациях по допуску спортсменов с нарушениями сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу" Всероссийского национального общества кардиологов
.
Они таковы:
1. Спортсмены, имеющие ПМК, могут быть допущены к занятиям всеми соревновательными видами спорта при условии отсутствия любого из нижеперечисленных состояний:
  а) обмороки, наиболее вероятная причина которых - нарушения ритма;
  б) следующие нарушения ритма, зарегистрированные на ЭКГ (суточном мониторировании):
  устойчивые или непрерывно рецидивирующие приступы наджелудочковой тахикардии, частые и/или устойчивые желудочковые тахиаритмии;
  в) тяжелая (более 2 степени) митральная регургитация на ЭхоКГ;
  г) нарушение функции левого желудочка на ЭхоКГ (снижение фракции выброса ФВ менее 50%)
;
  д) предшествующие тромбоэмболии;
  е) случаи внезапной смерти в семье, у близких родственников с ПМК.
2. Спортсмены с ПМК и любым из вышеуказанных факторов могут заниматься  соревновательными видами спорта только низкой интенсивности (бильярд, керлинг, боулинг, гольф и т.п.). 

При наличии митральной регургитации:
Спортсмены, имеющие митральную регургитацию по данным ЭхоКГ от незначительной до умеренной (1-2 степень), при наличии синусового ритма на ЭКГ, нормальных величин размера левого желудочка и давления в легочной артерии на ЭхоКГ могут заниматься всеми соревновательными видами спорта.

 

У меня пролапс митрального клапана и ещё трикуспидального, т.е. пролапс двух клапанов. Могу ли с таким диагнозом "откосить" от армии?
Если пролапсы не влияют на работу сердца - маловероятно. Такие особенности, выявляемые на УЗИ сердца, встречаются у практически здоровых людей довольно часто.

Мне 57 лет. По результатам эхокардиографии у меня пролапс митрального клапана, митральная регургитация 3 степени. Расширение обоих предсердий. Мне предлагают лечь в стационар, как вы считаете, необходимо ли это? 
В этой ситуации нужно решать вопрос об операции, поскольку пролапс митрального клапана в Вашем случае сопровождается большой митральной недостаточностью, которая нарушает работу сердца и может привести к развитию сердечной недостаточности.  Если для решения вопроса об операции требуется госпитализация, значит, так и следует поступить.

Мне 28 лет, случайно обнаружили пролапс митрального клапана 6 мм с регургитацией 1 ст., створки митрального клапана утолщены и уплотнены. Трикуспидальная регугритация 1 ст. Три года назад на ЭхоКг этого не было. Врач сказал, что всё в порядке, но прочитав в интернете статьи про осложнения пролапса в 2-4% (тромбоэмболия, инфекционныйэндокардит, внезапная смерть) я очень переживаю. Действительно ли опасна эта патология?
Не переживайте, много чего пишут, но далеко не всему можно верить. Эти самые осложнения бывают совсем при другом пролапсе, нежели Ваш; при тяжелом заболевании сердца, либо при  выраженных нарушениях строения клапана, проявляющихся  значимой и тяжелой митральной регургитацией - более 2 степени. Поэтому при таких пролапсах и показана операция, чтобы избежать осложнений. Но встречаются такие случаи несравнимо реже, чем выявляется ПМК, который на здоровье не влияет никак.
Профилактика инфекционного эндокардита - воспаления створок клапана - с помощью антибиотиков показана только в случае прооперированного ПМК. При непрооперированном пролапсе в этом необходимости нет, т.к. доказано, что риск эндокардита при этом не выше, чем без ПМК.   
Пролапс митрального клапана, как у Вас, с маленькой регургитацией 1-2 степени встречается очень часто у здоровых людей, регистрируется непостоянно, и, как правило, не прогрессирует.  Выявляется он, чаще всего, как случайная находка на УЗИ сердца. Главный вред от него - страхи и невротизация. А в отношении прочих серьезных опасностей, приписываемых ПМК - они не выше, а ниже многих других болезней, подстерегающих человека на протяжении жизни. Например, избыточный вес и курение неизмеримо вреднее для здоровья, чем небольшой пролапс митрального клапана. И об этом, кстати, не так мало пишут. Но к сожалению, на это не обращают столько внимания, сколько на ПМК.
Ведите здоровый образ жизни, питайтесь полноценно, следите за зубами, чтобы не создавать входные ворота инфекции. Не поддавайтесь увлечению пирсингом и татуажем из тех же соображений.  Больше ничего не нужно.

Мне 16 лет, по результатам Эхо-КГ поставили диагноз двустворчатого аортального клапана с недостаточностью 1-ой степени. Сказали, что с этим я не годен к службе.
Расскажите, пожалуйста, что это такое и надо ли с этим что-то делать?
Это врожденная аномалия строения аортального клапана: две створки вместо должных трех. Сама по себе пороком сердца не является, так как двустворчатый клапан может работать вполне успешно - как у Вас, и не оказывать влияние на здоровье.
Иногда с возрастом двустворчатые клапаны оказываются в большей степени подвержены дегенеративным и воспалительным процессам, чем обычные. В результате этих процессов может постепенно (как правило, медленно) развиться аортальный порок, аортальный стеноз или недостаточность, в некоторых случаях происходит расширение аорты. Если порок становится значимым и начинает нарушать работу сердца, приходится оперироваться. Если это происходит, то чаще - во второй половине жизни.
Поэтому нужно ежегодно повторять УЗИ сердца, чтобы контролировать ситуацию: работу клапана и размеры аорты. Больше делать ничего не нужно, выявленная у Вас аортальная недостаточность I степени нередко встречается и при трехстворчатом аортальном клапане у практически здоровых людей, проявлением значимого порока не является. Несмотря на то, что наличие двустворчатого аортального клапана влияет на годность к службе в армии, в обычной жизни ограничения физической активности, оздоровительного и досугового спорта не требуется. Чрезмерные нагрузки "большого" соревновательного спорта высоких достижений нецелесообразны.

У меня обнаружили на УЗИ сердца открытое овальное окно. Чем это мне грозит? Нужно ли что-то делать?
Пороком сердца открытое овальное окно (ООО)
 в межпредсердной перегородке не считается, поскольку это не нарушение развития сердца, а остаточное явление внутриутробного его состояния. У плода оно функционирует, а после рождения ребенка в нем необходимость отпадает, и оно закрывается, обычно к первому году жизни. Но иногда (в 25-30% случаев) это не происходит, и тогда оно выявляется на УЗИ, чаще случайно, и у детей, и у взрослых. ООО никак не нарушает работы сердца, поэтому операции оно не подлежит, делать с ним ничего не нужно. Ограничения физической активности не требуется, противопоказан только дайвинг (глубоководные погружения). На большой глубине это окно между предсердиями может приобрести патологическое значение.
Иногда, уже во взрослом возрасте, возникает ситуация, когда имеет смысл закрытие ООО, обычно с помощью малой операции внутрисосудистым способом. Она связана с повторными инсультами, не имеющими прямой объяснимой причины, и не поддающимися профилактике антиагрегантными препаратами. Тогда можно подозревать, что причиной инсульта является унос (эмболия) тромбов из вен (при тромбофлебите нижних конечностей, например), которые в обычных условиях (при закрывшемся овальном окне) попасть в мозг (и вызвать тем самым инсульт) не могут в силу строения кровотока. Если же существует ООО - такой (парадоксальный) путь тромба возможен. Поэтому в подобном случае проводят более углубленное обследование для решения вопроса о закрытии ООО. Но нужно правильно понимать: не само по себе наличие ООО - причина инсульта. Причина инсульта - тромбоэмболия, попадание в мозговой сосуд тромба, образовавшегося в венозной системе, чаще всего, глубоких сосудах ног. А если нет венозного тромбоза - неоткуда взяться тромбу, нет источника для парадоксальной тромбоэмболии через ООО. 
 У моего ребенка нашли добавочные хорды на УЗИ сердца. Нужно ли что-то предпринимать?
Нет. Эта особенность никакого значения для здоровья не имеет.  

Ходили с сыном на ЭхоКГ, у него нашли ДПМ митрального клапана. Как это расшифровывается и вобще, что это такое.
ДПМ - добавочная папиллярная мышца. Это врожденная малая аномалия, которая на здоровье и работе сердца не сказывается.


© 2007 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru