В первую очередь в профилактике инфаркта миокарда нуждаются:
Таким образом, у вас имеется повышенный риск развития инфаркта миокарда и необходимость в безотлагательных профилактических мерах, если:
- вы курильщик среднего возраста и старше
- индекс массы вашего тела более 25 кг/м2
- имеется стойкая артериальная гипертензия (выше 140/80 мм рт.ст. в состоянии покоя)
- при этом уровень общего холестерина у вас выше 5 ммоль/л, вы ведете малоподвижный образ жизни и имеете отягощенную наследственность (инфаркты, инсульты в семье по прямой линии)
Для всех остальных, особенно тех, кто имеет хотя бы один фактор риска из перечисленных выше, соблюдение этих мер также весьма целесообразно не откладывать надолго. Поскольку речь идет о жизненных стереотипах, о том, что составляет сущность самой жизни человека - лучше обзавестись правильным стереотипом раньше, чем потом его ломать, это тяжелее.
Для более точного определения степени индивидуального сердечного риска и решения вопроса о необходимости лекарственной коррекции факторов риска (в дополнение к НЕлекарственной, которая необходима практически всем) существует специальная европейская шкала SCORE - таблица расчета суммарного сердечно-сосудистого риска.
Существует значительное число людей, чаще довольно молодых, подверженных страху получить инфаркт или умереть внезапной сердечной смертью - без всяких, впрочем, оснований для этого. Причиной страхов является повышенная тревожность натуры и невроз с паническими расстройствами, а вовсе не реальные проблемы с сердцем. Сугубо психологические внутренние конфликты (либо нерешенные жизненные проблемы) приводят к возникновению ("на нервной почве", как раньше говорилось) различных симтомов, которые имитируют недомогания со стороны внутренних органов, в том числе, "сердечные". Но лишь имитируют, хотя сам человек различить этого не может, что его и пугает. Именно в них, а не в реальных и хорошо известных факторах риска, перечисленных выше, он ошибочно видит опасность для своего сердца. К сожалению, подобные страхи редко приводят к правильным выводам и реальным действиям - о которых говорится в этом разделе далее. Гораздо чаще человек, подверженный тревоге и страхам, ходит по кругу бесконечных обследований и цепляется за малозначимые их детали, которые служат лишь дополнительной почвой, питающей его страхи. Это может выглядеть парадоксальным, но опытным кардиологам и психотерапевтам хорошо известно, что в реальной жизни об опасности инфаркта куда сильнее беспокоится тот, у кого здоровое сердце, а вовсе не тот, у кого есть для этого серьезные основания и уже безотлагательная необходимость предпринимать необходимые хорошо известные меры для профилактики инфаркта миокарда. Мало того, нередко оказывается, что это один и тот же человек на разных этапах своей жизни. Просто, будучи молодым, он потерял время на пустые страхи.
Далее
|