Консультация кардиолога


Pages: ... 352 353 354 355 356 357 358 359 360 ...
Арапат 28.07.2013
Здравствуйте. Мне 36 лет. Диагноз ООО 3,6 мм. Беременость первая. Могу ли я родить ребенка сама без кесарево.

Ответ:
Если кроме ООО проблем нет, можете.

назгуль 28.07.2013
Здраствуйте! Моему сыну 3,5 года. Ему поставили диагноз: миокардит, вторич.ст. НКО. Вегетативная дисфункция. Сказали лечь в больницу. Скажите подалуйста можно ли обойтись без госпитализации и на сколько страшен этот диагноз. Спасибо за ранее!

Ответ:
Диагноз - это не обязательно истина в конечной инстанции. Диагнозов у нас много пишут разных. В частности, если имеется миокардит, при чем тут вегетативная дисфункция. А если пишут вегетативная дисфункция, это обычно подразумевает, что во внутренних органах, в частности, в сердце, никаких проблем, как раз, и нет. И дисфункция эта вообще часто в пределах нормальных колебаний вегетативной регуляции. Тем более, что миокардиты у нас часто любят притягивать за уши.
Поэтому куда важнее, что случилось с сыном, что беспокоит его и Вас, и каковы конкретные результаты исследований, на основании которых этот диагноз поставлен. Нужно ли в больницу, зависит от состояния ребенка. А чтобы разобраться, нужна квалификация, а не больница, это можно сделать и амбулаторно.

Александра 28.07.2013
Здравствуйте!
У меня в кардиограмме было написано: ишемия миокарда, сердечная недостаточность, плоский зубец. Нуждается в постоянной консультации кардиолога. Кардиолог выписал валсакомби на 2 месяца, принимала только месяц, т.к. стало хуже. Семейный врач выписал предуктал и люзопресс и послала к другому кардиологу, который выписал верапамил и написал диагноз супровентрикуларная эктросистолия, в анализе крови в графе где сердечная недостаточность было написано, что должно быть меньше 125, а у меня было 192,7. Врач сказала, что это хорошо, а я спросила: а когда плохо? А она ответила, что когда будет 1000, и сказала, что больше к ней не приходить. У меня всегда низкое нижнее давление, например 163/53, постоянные боли в области сердца. Правильно ли мне все это выписывают и сказали? Мне 80 лет и может поэтому сказали больше не приходить, что Вы мне посоветуете? С уважением Александра.


Ответ:
К сожалению, в пересказе об этом судить невозможно, многое перепутано и искажено.
Природу болей заочно нам не установить. Суправентрикулярную экстрасистолию лечить не нужно, предуктал принимать тоже.
Что касается давления, у Вас не столько понижено нижнее, сколько повышено верхнее. Лекарства от давления нужно принимать постоянно, нужная доза должна быть подобрана врачом при наблюдении, после этого "постоянная" консультация уже не требуется, можно уже часто и не приходить.
Есть ли у Вас сердечная недостаточность, судить нужно не по ЭКГ и не по анализам крови, а при осмотре и по данным УЗИ сердца.
Кроме того, важен анализ на холестериновый спектр. От этого всего и зависит необходимое лечение.

Олеся , 24 года 28.07.2013
Здраствуйте ещё раз!Хотела бы ещё проконсультироваться по поводу заболевания моей мамы. Ей 48 лет. С 24 лет, с беременностью пришла артериальная гипертензия. Вот с того времени уже 24 года ею страдает.Масса тела -105 кг. Когда было 45 лет, был криз, делали узи. Показания: Полости сердца не расширены,повышенной эхогенности(гипертрофирован), аорта, створки клапанов -уплотнены. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Закл: признаки портокардиосклероза, ИБС, артериальной гипертензии, нарушение диастолической функции левого желудочка.Прошло почти 4 года, сейчас ей 48, в марте сделал кардиограмму. Показания:
Ритм синусовый, регулярный с ЧСС- 88 уд. в мин.Нормальное положение ЭОС, Субэндокардиальная ишемия миокарда в обл. нижней стенки (депрессия ст. II, III AVF./ Буквально с неделю назад начались кратковременные перебои в раюоте сердца, сердце как буд то б подходит к горлу и там колыхтается. Вроде б после приема кардиомагнила "колыхтания" прекратились.Связаны ли они с ИБС или аритмией (диагноза ей не ставили), или с чем то другим? Как лечиться? Подскажите, нсли конечно это возможно. Заранее благодарю за ответы!


Ответ:
Что касается перебоев, только по ощущениям о них не судят. Если повторятся, нужно сделать мониторирование ЭКГ, одновременно вести дневник своих ощущений. Тогда станет понятно, есть ли проблема с ритмом, в чем она конкретно, и что с этим делать. Что касается давления, суть проблемы можео сформулировать коротко: какой вес, такое и давление. Вообще, следует сказать, что на сердечный риск и прогноз масса тела, а вернее, ее избыток, оказывает доказанно и практически неизбежно негативное влияние. Так что, нет смысла просто делать ЭКГ и УЗИ, ничего не делая с весом. Проверяй - не проверяй, никуда этот риск не девается, и рано или поздно проявится. Поэтому не нужно терять времени, пока еще оно есть. Если то, что беспокоит маму сегодня, не является следствием ИБС, это вовсе не значит, что она не появится, если к этому идти.
Подробно здесь, маме нужно это внимательно прочесть:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Евгений 28.07.2013
Здравствуйте! Пошел холтеровскиймониторинг ЭКГ и вот заключение : "за время мониторирования регистрирован синусовый ритм с ср.ЧСС 72 в 1мин(43-167в мин),ср.ЧСС в дневной период 78(44-147), вночной 54 (43-95 в мин).
Зарегистрировано 4 суправентрикулярных и 5 вентрикулярных экстрасистол.
Во время ночного отдыха регистрирована атрио-вентикулярная блокада 1ст., один эпизод атрио-вентикулярной блокады 2 ст.,
регистрировано 8 эпизодов синусовой брадикардии с ЧСС 29-30 в1мин.,максимальный интервал R-R 2145 мс.
На протяжении исследования эпизодов значимой депрессии сегмента ST по каналам "А","В" и "С"-не регистрировано.
Среднее значение сегмента STпо каналу "А" +26мкВ, по каналу "В" +78мкВ, каналу "С"+20мкВ.
Вариабельность сердечного ритма в норме.Парасимпатическая активность не нарушена.Симпато-вагальный индекс повышен.
Барорефлекторная чувствительность в норме.Циркадний индекс не неарушен.
Интервал QTна максимальной ЧСС равен 271 мс, минимальный-457 мс, средний за весь период исследования 393 мс.
Интервал P-Q в среднем за перион сииедования-188 мс., в ночной период увеличение интервала P-Q до 351 мс.
32 года, рост 189см, вес 80кг. Особо ничего не беспокоит. Нагнали страху про кардиостимулятор, но сказали прийти через 1 год еще раз пройти тест... Посеяли страх.
Прокоментируйте пожалуйста.
P.S.есть отсканированные результаты холтера, экг и узи сердца.


Ответ:
Вот и выложите их, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки, не забудьте и про дневник мониторирования. Кроме того, укажите зачем вообще пошли его делать, как и все остальные обследования сердца, если ничего особо не беспокоит. А также и более подробную информацию о себе, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
А страхам поддаваться не торопитесь. И к врачам, которые нагоняют страху, ходить не нужно. Врач должен помогать, а не страхи сеять. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

АЛЕКСАНДР 28.07.2013
Здравствуйте.Уменя диагноз ИБС 3 стадии 2 степени риск 4.Я работаю слесарем мср 5 разряда можно ли продолжать мне трудиться на этой работе?Заранее спасибо.

Ответ:
Если нет признаков инвалидности, почему же нельзя.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Олеся , 24 года 28.07.2013
Ой спасибочки Вам огромное) с Вашего позволения, ещё вопросик: Что ж всё таки такое Минимальная аортальная регургитация? и ещё в узи было написано Краевое уплотнение некоронарного полулуния. Неужели всё таки страхи ведут к болям и нарушению ритма? Бывает и после сна пульс 120. Врач , которая делала узи оч была обеспокоена диагнозом.

Ответ:
Это Вы очень обеспокоены. А врач УЗИ диагнозов не ставит. Заключение диагнозом не является и оценки клинической значимости УЗИ-картины сердца не содержит. Все, что Вы перечисляете, самостоятельного и патологического значения не имеет, за пределы здорового сердца не выходит, внимания и вникания в эти детали не заслуживает. Еще раз: связи с самочувствием тут никакой нет.
А страхи еще и не к тому ведут, и без всяких "неужели". Кроме того, нужно следить за весом, физической формой, при обильных месячных проверить гемоглобин, а при снижении его принимать железо.

Олеся , 24 года 28.07.2013
Здравствуйте!!! Мне 24 года. где то в марте этого года появилась одышка(кратковременно, после набора веса)Ю и после этого появились панические атаки, боли в сердце и т.д. Сделала узи сердца:полости сердца не расширены. Миокард незначительно гипертрофирован, аорта, створки клапанов не изменены. Пролапс митрального клапана 1 ст, дополнительная хорда в левом желудочке. Систолическая и диастолическая функции сердца не изменены. / потом лечилась конкором, т к были приступы тахикардии. В мае сделала повторно узи сердца в другой клинике: Полости сердца не увеличены, миокард не гипертрофирован, нарушений локальной сократимости миокарда не выявлено, Глобальная систолическая функция л.ж. удовлетворительная. Заключение: Минимальная аортальная регургитация(в створках), пролапс митрального клапана 1 ст, аномальная хорда л.ж. .. Не знаю кому верить то.. Боли есть в левой части в верху, когда нервничаю. Скажите есть ли что то, что требует лечения? На ЭКГ показало синусовую аритмию, на повторном просто :ритм синусовый.. Заранее большое спасибо!

Ответ:
Нет. И связи с болями тоже. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна 28.07.2013
Здравствуйте.Я девушка 24 года.С 13 лет стоит диагноз ВСД.Как понервничаю сильно так сразу начинает болеть сердце я задыхаюсь.Не давно была очень сильная эмоциональная нагрузка.Две недели я находилась в волнении и три дня очень плакала-были проблемы.Потом стало плохо с сердцем.Пошла делатьЭКГ как всегда в этих случаях.И описание ЭКГ меня очень напугало.Заключение:Синусовый ритм.Нормальное положение ЭОС .Нарушение реполяризации в виде уплащенного зубца Т в V4V6 ,возможно из за психоэмоционального состояния.До этого такого ЭКГ не было.После волнений таких же.Делала УЗИ 1,5 года назад Там Пролапс митрального клапана Умеренные изменения миокарда левого желудочка Тахикардия. Сейчас сердце болит ,ощущение шума,не хватки воздуха,чувство замирания,страх смерти.В интернете вообще очень страшно описывают реполяризацию.Я безумно волнуюсь.Подскажите что мне делать?Опасно ли такое заключениеЭКГ для жизни?Очень страшно ли это?

Ответ:
Очень наивно полагать, что Ваши волнения отражаются на ЭКГ, УЗИ сердца и вообще на сердце, как таковом. И незачем бегать все это делать. Только запугиваете себя, а вот от этого самочувствие еще больше страдает. От уплощенных Т еще никто на свете не умер, и у Вас не получится, никакой угрозы жизни они не несут. Что делать - прекратить безумно волноваться, все проблемы из головы происходят, и там же и содержатся. А не в сердце. И заняться наведением порядка в своей психологической сфере вместо ненужных исследований. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Виктор 27.07.2013
Добрый день, проходил комиссию на работе. Получил такую ЭКГ. Прокоментируйте , пожалуйста. Мне 53 года, жалоб на сердце особых нет. Вес 72 кг, рост 186, не курю два года.

Ответ:
Прогностически значимых изменений нет. Так что комментировать особенно нечего, в отрыве от самого человека ЭКГ не интерпретируется. Вам важнее контролировать холестериновый спектр, давление и сахар, эти показатели скажут куда больше о степени сердечно-сосудистого риска. Что курить бросили - очень правильно.

Инна 27.07.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня к Вам такой вопрос: мне 16 лет, собираюсь поступать в Мвд , но мне поставили диагноз синусовая тахикардия. Теперь я очень боюсь что меня из-за тахикардии туда не возьмут. Можно ли ее как то вылечить и насколько это все страшно?

Ответ:
Нечего лечить. Это не диагноз, а вариант нормы.

вика 27.07.2013
здравствуйте я отправила Вам 3 файла с ЭКГ (вика).Посмотрите пожалуйста, что Вы можете сказать. Терапевт коротко сказала о наличии диффузных изменений, такой диагноз мне ставят с 15 лет. Сейчас мне 33г. Лечнений не назначается, хотя чувствовать я себя стала хуже: слабость, одышка. тяжесть в груди.Вроде все причины дистрофии исключены, но она есть. Есть ли в настоящее время эффективные способы лечение таких изменений, поддержания сердца? Возможно ли наличие таких изменений долгое время привести к мерцательной аритмии? я долгое время ищу причину возникновения у меня аритмии, может это дистрофия и ее надо лечить?

Ответ:
Умеренно выраженные неспецифические изменения. Не вижу на ЭКГ оснований для столь далеко идущих выводов о дистрофии, которая вообще пережиток врачебного сознания середины прошлого века, а также связи ЭКГ с Вашими ощущениями. На основании только лишь НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ, а значит, не имеющих значимого диагностического значения ни для чего конкретно, изменений ЭКГ сегодня ничего выдумывать про сердце необходимости нет. Есть куда более точные способы оценить его состояние и степень индивидуального сердечного риска.
Кроме того, непонятно, причины какой аритмии Вы ищете, на ЭКГ абсолютно правильный синусовый ритм.
1. Рост, вес, обычное давление. Вредные привычки, повседневный уровень физической активности.
2. Анализ крови клинический, сахар, ТТГ, холестериновый спектр.
3. Данные мониторирования ЭКГ, если делали.
4. Данные УЗИ сердца.

Касиет 27.07.2013
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я хочу стать стюардессой, но у меня аретмия и когда буду летать не повлияет,не будет ли хуже?

Ответ:
Смотря какая аритмия. Их много и разных, аритмия аритмии большая рознь.

Ирина 26.07.2013
АневризмаМПП это очень опасно?

Ответ:
Нисколько не опасно, не болезнь.

Елена 25.07.2013
Здравствуйте. Моему сыну 20 лет,не пьет не курит.Обратила внимание на работу сердца,в спокойном состоянии сначало секунд 30-40 нормальные удары, затем следует несколько 5-7 ударов учащенных и опять нормально. Что это такое? это какое то уже заболевание? Пожалуйста не оставьте мой вопрос без ответа.Спасибо вам, с уважением Елена.

Ответ:
Вполне возможно, что синусовая аритмия, это норма. А точнее без осмотра не скажешь, все "удары" врач должен оценивать сам.

Игорь 24.07.2013
Добрый день,
очень хочу попросить вас помочь в расшифровке Эхо. От двух врачей услышал противоречивую информацию (срочно на операцию и живите нормальной жизнью, через год подойдите), то же с нагрузками - совсем нельзя и показан бассеин..
Эхо: пролапс митрального клапана. Размер левого предсердия 4.5 (год назад - в другом центре LA 3.8x4.9x4.2 см. Диаметр корня аорты 4.1 КДР правого желудочка 3Ю2 КДР левого жел. 5.6 КСР левого ж. 3.9 КДО лев. жел. 145. КСО лев. жел. 114, ФВ 64% (год назад 67) ФУ 35%, ударный объеи 61%, мин. объем 14.4.
Митр. клапан - регургитация до 3 степени. 3 ств. аортальн. клапан регургитация 0 1 степени.
Также холтер: наджелудочные аритмии 8% (6929) в т.ч. с аберрацией поведения и блокированных.
ЭКГ с нагрузкой - исчезновение экстрасистол при повашении нагрузки. Это последнее очень интересует, потому что в комментариях обычно наоборот. То есть - нагрузка у меня на пользу или во вред?
Спасибо


Ответ:
Давайте про себя по порядку, а результаты исследований - чтобы было, что расшифровывать - без пересказов и точно, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Delphi'n 24.07.2013
Здраствуйте доктор. Подскажите пожалуста, что значат миннесотские коды 8-7-2 и 5-5-0(||, V6) на кардиограмме. Ещё, у меня там две записи 812: Синусовая тахикардия и ***Нормальная ЭКГ***
Нет ли у меня никаких проблем? Тахикардия у меня была, потому что я волновался на кардиограмме, "в реальной жизни" у меня её нет.


Ответ:
Миннесотскими кодами не пользуемся и проблемы ими не шифруем. В автоматической программной расшифровке ЭКГ вообще особого смысла нет. А нормальная ЭКГ она и есть нормальная, значит - без проблем.

Валентина 23.07.2013
Валентина 23.07.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый вечер!
В июле 2011 г. сдала коагулограмму.Находка эта была случайной, сдавала перед косметологической операцией, и вот что обнаружили:
Протромбиновый индекс 86 %;
МНО 1,12;
Тромбиновое время 10,8 сек.;
Фибриноген 4,26 г/л;
АЧТВ 28,9 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
Все в норме, но повышен фибриноген.
Пересдала в апреле 2012 г.
Протромбиновый индекс 92 %;
МНО 1,08;
Тромбиновое время 10,6 сек.;
Фибриноген 4,09 г/л;
АЧТВ 31,4 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
И опять повышен фибриноген, но меньше.
Сегодня я еще раз пересдала этот анализ и вообще расстроилась:
Протромбиновый индекс 98 %;
МНО 1,02;
Тромбиновое время 11,1 сек.;
Фибриноген 4,98 г/л;
АЧТВ 28,2 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.

Начитавшись в очередной раз интернета про повышенный фибриноген я конечно же очень расстроилась, я в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям...Напишите насколько опасны такие показатели?И что мне делать, какие таблетки пить (Аспирин-Кардио)?

На всякий случай сдала общий анализ крови: гемоглобин 132; эритроциты 4,08; тромбоциты 280; лейкоциты 4,9; СОЭ 5; лимфоциты 44.Все в норме.
И холестерин: общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81; триглицериды 0,54; коэф. атерогенности 2,39.Диету соблюдаю.

Ответ:
Ну и молодец, что соблюдаете.
1. Про фибриноген забыть. К сердечному риску он отношения НЕ ИМЕЕТ. Никаких лишних анализов не сдавать. Для профилактики венозных тромбозов экстрима избегать, ноги не ломать, не курить, лучше не пользоваться длительно гормональными контрацептивами, много пить жидкости, много двигаться. В принципе, как и всем.
2. Показаний для приема аспирина нет. Кроме того, на уровень фибриногена, как и на все прочие показатели анализов свертываемости он НЕ ВЛИЯЕТ. Про РЕАЛЬНЫЕ факторы сердечно-сосудистого риска, и что делать, читать здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
3. Про наведение порядка в голове и про, что Вам НУЖНО читать, здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо большое за ответ!Я успокоилась насчет фибриногена.Еще один вопрос, несмотря на мою диету холестерин упал только до таких цифр :общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81;
Нужны ли мне статины?


Ответ:
Нет, не нужны.

Елена 23.07.2013
Добрый день. Хочу получить Вашу консультацию , по поводу своих анализов. Я скинула 4 файла 24.07.2013г. Все файлы с названием ( Елена_Днепропетровск) Как Вы считаете, на что следует обратить внимание, и нужно ли ещё сдавать какие то анализы и проходить дополнительные обследования? Заранее спасибо. С ув. к Вам.

Ответ:
Гемоглобин и показатели железа снижены, нужно принимать железо. Натрий повышен - не увлекайтесь соленым, недосаливайте, пользуетесь низконатриевой солью. Больше ничего не нужно.

Валентина 23.07.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый вечер!
В июле 2011 г. сдала коагулограмму.Находка эта была случайной, сдавала перед косметологической операцией, и вот что обнаружили:
Протромбиновый индекс 86 %;
МНО 1,12;
Тромбиновое время 10,8 сек.;
Фибриноген 4,26 г/л;
АЧТВ 28,9 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
Все в норме, но повышен фибриноген.
Пересдала в апреле 2012 г.
Протромбиновый индекс 92 %;
МНО 1,08;
Тромбиновое время 10,6 сек.;
Фибриноген 4,09 г/л;
АЧТВ 31,4 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
И опять повышен фибриноген, но меньше.
Сегодня я еще раз пересдала этот анализ и вообще расстроилась:
Протромбиновый индекс 98 %;
МНО 1,02;
Тромбиновое время 11,1 сек.;
Фибриноген 4,98 г/л;
АЧТВ 28,2 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.

Начитавшись в очередной раз интернета про повышенный фибриноген я конечно же очень расстроилась, я в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям...Напишите насколько опасны такие показатели?И что мне делать, какие таблетки пить (Аспирин-Кардио)?

На всякий случай сдала общий анализ крови: гемоглобин 132; эритроциты 4,08; тромбоциты 280; лейкоциты 4,9; СОЭ 5; лимфоциты 44.Все в норме.
И холестерин: общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81; триглицериды 0,54; коэф. атерогенности 2,39.Диету соблюдаю.


Ответ:
Ну и молодец, что соблюдаете.
1. Про фибриноген забыть. К сердечному риску он отношения НЕ ИМЕЕТ. Никаких лишних анализов не сдавать. Для профилактики венозных тромбозов экстрима избегать, ноги не ломать, не курить, лучше не пользоваться длительно гормональными контрацептивами, много пить жидкости, много двигаться. В принципе, как и всем.
2. Показаний для приема аспирина нет. Кроме того, на уровень фибриногена, как и на все прочие показатели анализов свертываемости он НЕ ВЛИЯЕТ. Про РЕАЛЬНЫЕ факторы сердечно-сосудистого риска, и что делать, читать здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
3. Про наведение порядка в голове и про, что Вам НУЖНО читать, здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Sonya 22.07.2013
Спасибо большое за внимание. Вы забыли ответить мне, вот эти пара случаев когда сын тыкал в сторону сердца и говорил оно болит, и когда у него там "заело" с острой болью что вздыхать было больно, это же не сердечное? Себя помню в юности, вот так же кололо остро, не вздохнуть не выдохнуть. мама паниковала, обследовали тоже, но ставили только невралгию межреберную что ли. При хорошем УЗИ сердца может ли оно действительно болеть?
Так то я беспокоюсь в основном, из-за его хоккея. Бросил бы так и не переживали остро. А т.к у нас не получилось сына отговорить и он снова вышел на тренировки и пищит там от радости бегает....вот и приходится на любое отклонение реагировать, чтобы сюрпризов не было в виде "стало плохо на самой тренировке", а не на батуте. Суточное наверное мы все таки сделаем, чтобы сомнения подтвердить/опровергнуть. Все таки на соревнования скоро поедут, не помешает перестраховаться. Потом Вам перешлю, оцените сами.

Кстати, все хотела спросить, как влияет перелет самолетом на сердце? Когда-то я сама перенесла острый миокардит на ногах(после тяжелой ангины) и в итоге на Эхо всегда писали заключение "постмиокардический кардиосклероз",(последний раз делала перед родами) лечить никак не лечили,так и живу,не жалуюсь ни на что, но помню как врач говорила, на самолете не летайте мало ли что....обоснованно ли это? Хотя летала много и не умерла.


Ответ:
Перестраховки вообще, как правило, не обоснованы, вопреки распространенному мнению. Перелеты на сердце не влияют.
Ваша тревожность вызвана не хоккеем, а Вашей собственной причиной. Не будет хоккея, будет что-то другое. Ощущения сына не характерны для сердца. А то, что он в него тыкает и говорит о нем, не исключено, что уже наслушался разговоров, которые ведутся из-за перестраховки. Как и Вы, в свое время, запомнили панику Вашей мамы, что, во многом, теперь служит причиной ее реализации и в отношении сына. Детям все это не на пользу. Так что действовать нужно - если нужно - по показаниям, а не из-за перестраховки. А говорить об этом поменьше, чтобы не внедрять в психологию ребенка ненужных страхов. И не усиливать свои - после ненужного мониторирования Ваша тревожность никак не уменьшится, наоборот.

Наталья 22.07.2013
Здравствуйте Доктор. Моему сыну 11 месяцев, Вес 10 кг. Нам делали УЗИ сердца и поставили диагноз экссудативный перикардит и МАРС. Я Вам отправила фотографию УЗИ имя файла IMG_2013708_094016. Ему назначили пить найз 25 мг. 2 раза в день 3 недели, верошпирон 5 мг. 2 раза в день 3 недели и элькар 10 капель 2 раза в день месяц. подскажите пожалуйста правильно ли назначили лечение и поставили диагноз. Извините если вдруг файл не дайдет первый раз отправляла. Заранее Спасибо.

Ответ:
Ответьте, пожалуйста:
1. По какому поводу делали УЗИ сердца, болел ли чем-нибудь сын до этого и вообще, ранее?
2. Делался ли анализ крови и мочи до назначения лечения? Если да, покажите их, пожалуйста.
3. Вы не до конца загрузили описание, заключение тоже покажите, пожалуйста, полностью.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Sonya 22.07.2013
Добрый день еще раз, ну как сказать, один раз напрыгался часа три на детских батутах и конечно вышел весь красный, в поту, сел и говорит ой что-то так устал и голову аж кружит...другой раз в парке на жаре тоже наигрался до одури, говорит плохо мне, слабость, и еще один раз в мегамркете ходили..но там не бледнел не краснел, просто говорит что-то сил нет, тошнит, и плохо..посидел, попил и отошел.Про сердце и пульс ничего не говорил, вряд ли в 7 лет он разобрался бы в сердцебиение своем. Эндокринолог нам только посоветовала сахар проверить, сахар у нас нормальный, сдавали кровь, и натощак и с приемом пищи, в моче тоже сахар не обнаружен. УЗи поджелудочной у нас тоже в норме. Диабет нам исключили. Суточный мониторинг не делали. Если имеет смысл, то запросто, это у нас доступно и рядом, уже узнавала, только у нас везде отвечают, что описать его именно с поправкой на детский возраст вряд ли точно смогут. Не знаю, как там выглядят результаты, я бы просто Вам их отослала в таком случае глянуть. Ну а ЭКГ и УЗИ сердца у нас есть недавнее и я вам отсылала и вот что вы отвечали:

"Я на ЭКГ сына вообще не вижу никаких блокад, кроме неспецифических нарушений внутрижелудочкового проведения, т.е., местной внутрижелудочковой блокады. Что является вариантом нормы. Так же, как и отклонение электрической оси вправо и поворот сердца правым желудочком вперед по картине грудных отведений.
Блокады правой ножки нет, и не было, это чистая выдумка. Продолжительность желудочкового комплекса (QRS) в норме, поэтому ничего нигде не задерживается и не блокируется. И никаких других критериев блокады правой ножки по форме зубцов нет.
Что касается блокады задней ветви левой ножки, я думаю, что ее нет, и говорить бы о ней на этой ЭКГ не стала. Ее предполагают, когда на ЭКГ имеется выраженное отклонение электрической оси сердца вправо. Но нужно учитывать, что правограмма - норма для детей и подростков, и если для взрослых нехарактерным, значительным отклонением электрической оси является угол этого отклонения, превышающий 90 градусов, то до 16 лет нормой является отклонение до 120 градусов. А значимое отклонение вправо для детей - более 120 градусов.
При сравнении ЭКГ видно, что если в 2011 году угол отклонения чуть превышал 120 градусов, то в этом году он уже меньше и не достигает 120 градусов, соотношение зубцов в отведениях от конечностей отчетливо на это указывает. Это абсолютно характерная динамика: с возрастом ось понемногу "левеет", и именно поэтому это не блокада, а нормальное возрастное явление. А уж говорить о том, что степень "блокады", т.е., отклонения оси вправо, увеличивается, вообще никаких оснований нет - это неправильно.
Главное, что проверяется при наличии довольно выраженной правограммы на ЭКГ - нет ли каких-либо причин для увеличения или гипертрофии правого желудочка, поскольку картина ЭКГ не настолько специфична, чтобы во всех случаях точно разграничить причины электрических отклонений: положение сердца, его поворот, либо патологическое расширение полостей и утолщение стенок. То же самое касается и блокад ножек - сами по себе они ничего не говорят, важно, связано ли их возникновение с какими-либо значимыми структурными изменениями сердечной мышцы. Для этой цели делается УЗИ сердца, которое вполне исчерпывающим образом на все эти вопросы отвечает: сердце здоровое, пороков нет, сердечная мышца нормальной толщины, работает хорошо, размеры камер сердца, включая правый желудочек, в норме. Да и не смог бы ребенок с пороком сердца или нездоровой сердечной мышцей в хоккей играть.
Если дальнейшая ЭКГ-динамика будет постепенно двигаться в сторону уменьшения угла отклонения вправо - для чего достаточно делать ЭКГ не чаще раза в год - не вижу оснований для МРТ. Для повторных Эхо КГ тоже их не вижу, и не потому, что этому исследованию не хватает информативности, как раз, вполне хватает, а потому, что все нормально, причин для изменений нет, поэтому их и не будет - нечего контролировать. Тревога ложная, не будьте столь пугливы, не нужно все и всех подряд слушать.
Никакой угрозы от занятий спортом нет.
Для успокоения добавлю, от блокады ножек пучка Гиса, даже если они и есть,(!) губы не синеют, голова не кружится, и не умер еще ни один человек. А у Вашего сына нет "блокад". Это у Вас есть патологическая фиксация на этом страхе, не имеющем оснований."

Подскажите нам, в каком направлении "поискать", чтобы не заниматься ерундой и не тыкать пальцем в небо.
Раньше ему бывало за все года жизни раза 4 вот так плохо, именно в помещениях душных, (и один раз на тренировке он прям побелел там, его затошнило,слабость тоже, но пока мы переодевались в раздевалке у него поднялась очень высокая температура, и дома слег с гриппом) и как правило, после вот таких "плохо" он всегда сразу к вечеру температурил и заболевал каким-ниб ОРВ, и я уже знала, стало плохо -заболеет к вечеру, а педиатр говорила это у вас такая реакция на интоксикацию организма, но сейчас мы подросли и уже так не болеем, ну сопливил пару раз по 2 недели, но вряд ли плоховато становится именно из-за этого легкого недомогания. Так что и мы и педиатр теряемся в догадках. Он еще сам по себе эмоциональный, сынок то наш. тут ставили прививку (АКДС)и он так волновался,, что только его укололи - сразу побелел, закружилась голова и его стало рвать. Посидел успокоился и все, заскакал, при чем на саму прививку ни температуры ни места укола даже не заметили. А вот в момент инъекции..был вот такой инцидент. Кровь идет сдавать - тоже переволнуется и сразу бледный и кружит и тошнит (после того как сдаст, даже если одну пробирку маленькую возьмут).
Так куда нам идти? на суточный мониторинг? И снова на УЗИ сердца? На МРТ головы или к неврологу? Что поискать и исключить? Все ровно сейчас комиссию к школе проходить начнем.
Кстати, спортивную комиссию мы уже прошли, глянули они на нашу ЭКГ и махнули рукой. Сказали: "даже если это и блокада не заморачивайтесь мамочка". Да сердце послушали, да давление смерили и пульс. Кардиолог предположил, что раз сын астеник и высокий для своего возраста (135см), то возможно нервные пути кое где то ли разрываются, то ли не успевают расти...что-то такое...ну так он объясняет нарушение проводимости на ЭКГ. не знаю верно ли это....когда то я закончила акушерское отделение в мед.училище и уже жалею, что не пошла дальше в мед.академию-отговорили родители.)))а выучилась и стала аудитором. Возможно знания бы и пригодились кое-какие)). Понимаю, что может не по теме все эти мои разговоры "за душу" с вами, но поверьте именно Ваше мнение мне авторитетно, иногда почитываю данный сайт, и вы такие грамотные советы людям даете, просто жизненные. Спасибо Вам за ваш труд.


Ответ:
С учетом всех описанных Вами обстоятельств и подробностей, думаю, что искать ничего больше, сверх проделанного, не нужно. Все описанное, насколько можно судить заочно, не выходит за рамки допустимых физиологических вегетативных реакций на вполне объяснимые факторы: жару, духоту, психомоторное перевозбуждение или переутомление, острое заболевание (ОРВИ). Основаниями для мониторирования ЭКГ все это не является. Если подобное состояние повторится, и особенно в отсутствие причинных факторов, посчитайте по секундной стрелке в такой момент пульс у сына сами. Если обнаружится очень выраженое учащение (более 140-150 в минуту), либо, наоборот, необычное урежение (менее 50-40) в минуту, тогда будет иметь смысл сделать мониторирование ЭКГ. Только не пугайте ребенка этими подсчетами и не пугайтесь сами, делайте это спокойно. Частота ритма у людей и в норме подвержена значительным колебаниям в зависимости от физической активности, эмоционального состояния, либо расслабления и сна, а также прочих состояний, поэтому тут речь идет о внезапных и необычных, беспричинных, необъяснимых и выраженных колебаниях ритма.

Sonya 22.07.2013
Здравствуйте, еще раз. Общалась с вами уже по поводу сомнительных блокад ножек п.Гиса у моего сына, который три года учится в хокк.школе, Вы успокоили и сказали, что не видите их. Мы очень благодарны. А УЗИ сердца и вообще отличное всегда было. В этот раз хотелось бы спросить, может ли действительно у моего 7 летнего сына болеть сердце? Один раз он сказал, что как колет его там и стал показывать на сердце, говорил, что вздыхать больно и не может дышать вообще,сразу резко колет, а когда не дышит - не болит. Посидел и все прошло. И еще пару просто пожаловался, что в стороне сердца немного болит. Хотелось бы узнать, при каких заболеваниях сердца в нем действительно бывает боль? Ведь у нас по ЭКГ и ЭХО вот еще месяц назад было все ок. Ну,конечно, кроме подозрений на блокаду левой ножки пучка Гиса. И даже если она бы была, от этого могут быть боли? Или все таки это что-то нервное там? А сейчас нас опять заставляют обследоваться, по поводу того, что сыну пару тройку раз было плохо..ну как плохо..на жаре и в духоте...резкая слабость, пот, тошнота, голова кружится, а посидит, попьет, подышит - и отходит. Не синеет не бледнеет,наоборот делается ооочень розовым. Сдали общие анализы - все хорошо. Прогнали нас по УЗИ всех органов-тоже хорошо. Терапевт сказала ищите в сердце тогда. Но у нас месяц назад все нормально там было и мы ничем не болели уже с марта. Ума не приложим от чего такое. Пока тренировки на земле и все нормально. Но скоро будет лед и не хочется, чтобы и там он вот так почувствовал себя вдруг плохо. В чем нам искать причину? Может у Вас найдутся для нас светлые мысли. Участковый педиатр предположил все поискать, от глистов простите, до сосудов и онкологии. Предложили и МРТ сделать, в голове поискать. Уже пугаемся))) Понимаю, что немного не по теме сайта вопросы, но все же, дайте дельный совет. Я сама прошла через похожее, головокружения и обмороки и на все смены погоды дохла и так же обманчиво сердце "болело", и так же "кололо" и вздохнуть не могла, в итоге все обследовав на 1000 раз, просто постаивли ВСД, но это все началось лет с 13 у меня, в пубертатном периоде так сказать.. а сыну то и восьми нет...рановато.
Буду рада любому Вашему совету. неужели снова, спустя месяц, вести сына на ЭКГ И УЗИ сердца? А может к неврологу лучше? Он холерик еще тот, разве что по потолку не бегает.
Заранее спасибо!


Ответ:
Я правильно поняла, что именно в момент дурноты, головокружения и потливости сын краснеет, а не бледнеет? Считали ли в такие моменты пульс, чувствовал ли сын сердцебиение, какие-то изменения частоты или регулярности ритма сердца?
Консультировались ли Вы по этому поводу с эндокринологом?
И напомните, пожалуйста, делали ли сыну мониторирование ЭКГ, если да, и Вы его загружали, нужна дата загрузки, в файлохранилище список загрузок по датам, но без имен.

Екатерина 21.07.2013
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, муж недавно сдал анализы (по моей просьбе) и оказалось, что ЛПНП - 3,3, общий холестерин - 4,6. Общий анализ крови, сахар, ТТГ и Т4 в норме. Ему 26 лет, физическая активность средняя, рост и вес в норме, курит уже лет 10, бросить не может. Любит поесть жирное и соленое, хотя дома я стараюсь кормить правильной и полезной едой в основном. В целом чувствует себя хорошо. Бывает, устает на работе. Что на сегодняшний день нужно предпринять, чтобы снизить показатель ЛПНП? Нужно ли идти к врачу или пока нет необходимости? И второй вопрос: если у меня вес на нижней границе нормы, могу ли я есть побольше калорийной пищи или все равно не стОит? Спасибо!


Ответ:
К врачу идти не нужно. Нужно бросить курить и пересмотреть образ жизни: пищевые стереотипы и уровень физической активности. Походы к врачу этого не заменят. Большего мужу в настоящий момент не требуется, а это требуется обязательно, посколько ИМЕННО и ТОЛЬКО эти меры реально снижают его сердечно-сосудистый риск. Пока уровень холестерина допустим для его возраста, хотя следует стремиться к тому, чтобы ЛПНП был ниже 3 ммоль/л. Но просто повторять анализы толку нет. Чем позже приходит осознание прямой зависимости от жизненных и пищевых стереотипов своей собственной, а не абстрактной продолжительности жизни, тем больше времени потеряно, и тем эффект хуже. Чем раньше, тем, соответственно, эффект сильнее. С брюшком, диабетом, либо инфарктом или инсультом на носу отвыкать от жирного и сладкого, а также бросать курить приходится все равно, и практически все это делают, но это уже куда тяжелее. А главное - много времени потеряно. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Что касается Вас, не нужно впадать в другую крайность. Она чревата, особенно для женщины, анемией, либо дефицитом железа, а также других макро- и микроэлементов. Что на самочувствие и физическую форму хорошо не влияет. МИНИМАЛЬНАЯ калорийность - 1500 ккал в сутки, и это ориентир для человека с избыточной массой тела, но никак не с нормальной или на нижней границе нормы. Не ешьте сладкого, кондитерских изделий, если не хотите получить вредные ("быстрые") углеводы, по сути - это чистый и быстроусвяемый сахар. Не ешьте животные жиры - сало, колбасу, жирную сметану. А "медленные" углеводы - крупы, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, не говоря уже о мясе, маложирных молочных продуктах, бобовых, орехах, растительных маслах - ешьте на здоровье.
Оптимальный способ контроля калорийности - регулярно тратить, сжигать калории наряду со здоровым пищевым рационом, а не недоедать.

Леонид 21.07.2013
Добрый день.

Мне 28 лет. Назначили Триттико, не смотря на AV блокаду 2ой степени (ночью), которая компенсируется дневными значениями.
Триттико назначили в дозе 50мг перед сном. Хотелось бы понять, велик ли риск остановки сердца ночью в случае развития брадикардии на фоне приема Триттико?

Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Ночная ав-блокада 2-ой степени, как правило, не является патологической, не требует никакой "компенсации дневными значениями", поскольку не приводит к урежению ночной частоты ритма и продолжительности пауз больше допустимого в норме и не имеет никакого отношения к риску остановки сердца. Как и тревожность, и фобии - от чего триттико хорошо помогает. На ав-проведение этот препарат не влияет.

Юлия 21.07.2013
Юлия 19.07.2013
Здравствуйте,уважаемые Доктора.На ЭХО-КГ определили пролапс аортального клапана без регургитации.Беременность 24 недели.Опасна ли данная находка?Жалобы на перебои в работе сердца.Заранее,спасибо.

Ответ:
Митрального, скорее всего. Не опасна, отношения к перебоям не имеет.

Добрый день.Не митрального,а именно аортального,Митральный и трикуспидальный в норме.

Ответ:
Копию или фото результатов УЗИ сердца выложите, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки изображений.

Добрый день.Фото результата выложила в загрузке.Спасибо.


Ответ:
Все в норме. Что касается "небольшого пролабирования створок аортального клапана" - просто воображение у врача УЗИ хорошо развито.

Владимир 21.07.2013
Здравствуйте. Мне 64 года. Рост 1,75 вес 100,5 кг Зовут Владимир Фёдорович. В 2008 г поставили стенд на сосудах сердца. Год было нормально, затем начались боли в области сердца. В 2011 г на ногах перенёс инфаркт. Это мне сказали врачи после неоднократных ЭКГ и ЭХО сердца и других анализов. Каждый год лежу в больнице, прохожу коронарографию. Показывают, что сосуды забиты до 60%. Говорят в норме. В 2012 г начало болеть в области сердца, жгёт, давит, иногда прострелы, болит за грудиной, сохнет левая рука. Под лопатку не отдаёт. Даже при очень сильной боли ЭКГ хорошая. Нитроспрей не надолго снимает боль. Пью все таблетки которые существуют. Писать не буду. Займёт очень много места. Сейчас пью: Конкор, Торвакард, кардикед, амлодипин.
ЭХО при нагрузке показывает очень сильную ишемию. Ходить запретили. Хотят поставить 2 стенда. Хорошо не будет. К какому врачу мне обратиться, чтобы поставили правильный диагноз. Боль очень сильная, нетерпимая. Нервопатолог не видит невроза.


Ответ:
Чтобы определиться с правильной тактикой лечения, нужно показать результат пробы с нагрузкой, обычной ЭхоКГ, протокол последней коронарографии, последний анализ на холестериновый спектр, сахар и креатинин. Переписывать не нужно, копии или четкие фото всего этого можно выложить на странице сайта для загрузки изображений.
Запрет ходить непонятен. У Вас и так ожирение, которое, во многом, является источником сердечно-сосудистых проблем, а если Вы совсем перестанете двигаться и тратить избыток калорий - которые и нужно, на самом деле, запрещать - здоровья Вам это не прибавит. Вы не упомянули никакой препарат аспирина, либо плавикс, что-то из этого Вы должны принимать обязательно.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее.

Эльвира 21.07.2013
Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 3,5 года, в возрасте 6 месяцев сделали операцию на ДМПП 12-15 мм. Недавно сделали ЭКГ: Синусовая аритмия 53-98 уд/ с эпизодами миграции СА блокады 2 степени. Норм.положЭОС (+47) . Что это значит Спасибо!!!

Ответ:
Лучше бы видеть саму ЭКГ. Поскольку частота ритма ниже, чем в норме для этого возраста, целесообразно сделать суточное мониторирование ЭКГ, включив в период мониторирования достаточную физическую активность, чтобы зарегистрировать реакцию ритма сердца на нагрузку, это важно.

Иван 20.07.2013
Иван 21.07.2013
У меня чувство страха и проблема с давлением. Сердце почти здоровое, иногда начинает давить в области шеи, не хватает воздуха, хочется вызвать врача, но я сдерживаю себя. Ответьте пожалуйста, со мной ничего не случится?

Ответ:
Это вопрос к гадалке.

Слушайте, а при здоровом сердце не может случится инфаркта? Мне всего 20 лет, я слышал, что случается он у людей молодых и никогда не страдавших заболеваниями сердца.


Ответ:
Слушайте, а Вам не приходило в голову, что не нужно искать проблему в сердце, если она находится в голове? Страхи и навязчивые идеи живут именно там. Там и нужно наводить порядок.

Pages: ... 352 353 354 355 356 357 358 359 360 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru