Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Виктория 03.04.2024
Здравствуйте помогите пожалуйста, стала замечать перебои в сердце, боль, замирание! Пульс плохо стал чувствоваться, стала мерит танометром показывал 52-54-57 это днем и вечером в покое, не во сне, я напугалась и все сна нет страх и плохо! Подскажите что это ! Прошла ЭКГ , узи и холтер по холтеру блокаду или блокады показали прикрепила! Помогите сердце не остановится с ума схожу

Ответ:
Не остановится. Подобная блокада в ночное время связана с преобладанием вагусного влияния на регуляцию частоты ритма сердца. Это вариант нормы, ничем не грозит. Паузы непродолжительные, все показатели частоты в норме. А тонометр не предназначен для подсчёта частоты ритма сердца, он может неправильно отсекать временные интервалы замера. Чаще раза в год повторять мониторирование ЭКГ не нужно. Что касается страхов и переживаний - это проблема невротического восприятия, психолог или психотерапевт Вам точно нужен для улучшения самочувствия. 

Матвей 01.04.2024
Здравствуйте
1. 18 лет, 76 кг, 185 см
2. Точное обычное артериальное давление не знаю, но при измерениях как правило пониженное
3. Не курю, не пью. Явновыраженной отдышки нет

Стоит ВДСУ + неподтвержденная пароксизмальная тахикардия. Ранее к врачу обращался с нарушением ритма сердца. Случаются обычно 2-раза в год на пару минут, с физ нагрузкой связаны не всегда. Резкое начало, резкое завершение, иногда "удар в голову" при завершении. Последний раз месяц назад на уроке физкультуры при скручивании тела. Длительность 15 минут. Медсестра зафиксировала 256 уд/м, давление 170/120 с нарушением ритма в формате два сильных, "выпирающих" удара, два слабых.

Что это может быть?
Что порекомендуете сделать?


Ответ:
Сделать суточное мониторирование ЭКГ и идти к аритмологу на  ЭФИ. Если медсестра правильно зафиксировала частоту тахикардии. 

Матвей 01.04.2024
Здравствуйте. Является ли дисфункция СА-узла СССУ?

Ответ:
Если подразумевается вегетативная дисфункция - нет, не является. 

Анастасия 31.03.2024
Здравствуйте, больше года ничего не ходила не проверяла с сердцем, последнее время много перебоев, сжатий, аритмий по ощущениям, пошла сделать экг, кардиологи не расшифровали( поэтому прислала Вам. напомню мне 26, чуть набрала вес килограмм 5-10 лишних сейчас, никаких вредных привычек нет, давление всегда низкое кроме приступов ПА, пульс всегда высокий и сильная детренированность от любых нагрузок пульс выше 160-170. малая регургитация клапанов всех, аневризма МПП маленькая и не закрытое овальное окно. почитала в гугле то что в экг, там плохо пишут, но надеюсь все хорошо, если у Вас будет время, посмотрите пожалуйста , зарання огромное Вам спасибо

Ответ:
Нормальная ЭКГ. Укорочения PQ при ручном измерении нет. 

Татьяна 29.03.2024
Здравствуйте, ловила сбой ритма кардиофлешкой, расшифровку делал автомат, не могли бы вы проверить правильно ли расшифровали.

Ответ:

  • Вероятно, эпизод бигеминии. Очень плохое качество записи, покажите, пожалуйста, свою предыдущую ЭКГ в качественной записи, все отведения. Если Вы обращались за консультацией ранее, процитируйте предыдущую переписку, либо укажите даты обращений и загрузки файлов данных.

  • P. S. Да, Вы записали эпизод бигеминии. 


Анастасия 28.03.2024
Здравствуйте Беспокоили сбои в сердце прошла суточный мониторинг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА за время исследования основной ритм синусовый с ЧСС от 49 уд в мин. (ночь) до 156 уд в мин (день). недостаточный прирост ЧСС на нагрузку. Средняя ЧСС в течение всего времени исследования - 63 - 89 уд в мин. Динамика ЧСС в течение суток: Циркадный индекс - 1,41 - в пределах нормальных значений. За время исследования - патологических нарушений проводимости не зафиксировано. Суправентрикулярная экстрасистолия в непатологическом количестве (до 2 в час), в виде одиночных экстрасистол. Желудочковая эктопическая активность в пограничном количестве ( до 21 в час), полиморфная, в виде одиночных, парных экстрасистол, преимущественно в дневное время. Градация по Wolf - Ryan - 1. Изменения по сегменту ST - выявлена депрессия в отведениях II, III, aVf, V3, V5 на фоне ЧСС-122-138 уд в мик. Нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного з.Т в отведениях II, III, aVf, V3, V4, V5 . Пороговая ЧСС-112 уд в мин. Выполнена 1 ФН в виде подъёма по лестнице, мощностью 103,95 Вт . При выполнении пробы пациентка жаловалас. на одышку ( по дневнику). Субмаксимальная ЧСС для данной возвратной группы не достигнута (87,2%). Толерантность к нагрузке, предположительно, высокая.

Ответ:
Сама по себе подобная экстрасистолия признаком патологии сердца не является и опасности не представляет. Подавлять её специальными лекарствами не нужно, если заняться физической и психологической формой, оптимизировать образ жизни и пищевой рацион, исключить вредные привычки (если они есть), постепенно проходит сама. Главное - не делать из неё пунктик, не зацикливаться на этом.  Если не проверяли клинический анализ крови, проверьте, следите за гемоглобином и ферритином. 

Татьяна 26.03.2024
Татьяна 10.01.2024
Татьяна 18.10.2023
Татьяна 11.09.2023 Татьяна 19.08.2023 Татьяна 20.06.2023 Татьяна 08.06.2023 Татьяна 05.06.2023 Татьяна 31.05.2023 Добрый день, доктор подскажите пожалуйста женщина 37 лет страдаю паническими атаками и тахикардией с экстрасистолией, УЗИ сердца норма, заболела врач назначил Азитромицин прочитала что там риск желудочковой тахикардии и аритмии, а у меня желудочковые экстроситолы были даже парные , очень боюсь теперь пить , подскажите какие риски при прийоме этого антибиотика у меня , действительно ли он так опасен, спасибо большое Ответ: При нормальной продолжительности интервала QT на ЭКГ значимого реального риска желудочковой тахикардии скорее всего нет. Но вопрос целесообразности приема антибиотика начинается не с этого. А с того, нужен ли он вообще, есть ли показания к его приему. И почему именно азитромицин, это далеко не препарат первого выбора во множестве случаев. Добрый день доктор, извините что ещё раз Вас беспокою сделала кардиограмму из-за тревоги по поводу Азитромицин и получила заключение очень расстроилась помогите разобраться раньше у меня была только неполная блокада правой ножки, а теперь написали ГЛЖ умеренные диффузные изменения миакарда и НБПН я очень переживаю что это случилось из-за болезни и что мне теперь делать, пленку отправила Вам посмотрите пожалуйста УЗи делала в январе было всё ок как и ЭКГ, и посмотрите пожалуйста интервал QT за который очень переживаю, заранее спасибо Ответ: Всё перечисленное практического значения не имеет и о состоянии сердца не говорит. QT в норме. Спасибо доктор Вам что вы отвечаете, я прошла УЗИ и ЭКГ врач сказал УЗИ больше не повторять смысла нет, а вот ЭКГ стоит так как интервал qt или повышен или на верхней границе, сказал через три недели переделать, я плачу потому что у меня двое детей и у меня есть и эктроситолия всякая а в сочетании это все только опасней, раньше нигде не было удлинения как такое произошло и что мне теперь нужно делать, теперь куча ограничений спорт, таблетки раньше пила эсцитам думала если будет состояние ухудшаться опять стану а теперь не смогу, даже шампунь от перхоти вызывает его повышение, я сижу как во сне куда мне ехать, почему раньше никто этого не видел, помогите мне что мне делать я боюсь спать потому как есть всяке риски, боюсь потерять сознание, а мне нужно работать, сбросила вам ЭКГ постаралась сфотографировать как можно лучше, посмотрите и посоветуйте как мне быть,спасибо Ответ: Я Вам уже ответила, у Вас нормальный QT. Ваша проблема - кардиофобия. Больше с Вами не произошло ничего. Не нужно себя кошмарить. Лечитесь у психотерапевта, занимайтесь спортом, принимайте противотревожные средства, противопоказаний и ограничений никаких нет. Спасибо Вам огромное просто немогу понять почему врач так сказал и меня это очень напугало, QT в норме на обоих кардиограммах? у меня сегодня случилась паническая атака с пульсом 140-152 буду пить противотревожные, скажите у меня точно все с интервалом нормально потому что буду пить антидепресант и паралельно первое время гидезепам как прикрытие по схеме, не удлинять ли мне они его, и если узи норма то как моя ЭКГ? я похудела с 86 до 77 и иду дальше, но из за того что мне сказали про интервал забросила сразу кардио из за страха, скажите вот такие приступы тахикардии бывает просто встану и начинает колотиться успокоиться , бывает работаю и чувствую что сердце постепенно ускоряеться сидя например может быть 120-130 стоя уже выше 140-150 при моих результатах узи и экг чем то мне грозит, спасибо еще раз Ответ: Не удлинят. Ничем не грозит. Добрый день доктор, спасибо что консультирует подскажите у меня постоянно было стоя пульс 100-106 иногда выше, а ту как то я перестала его мерять и занимаюсь делами плюс стали проблемы с желудком, и последнее пару дней у меня пусть в покое от 60 до 80 хотя раньше был всегда около 77 а тут даже 58 -63, и стоя 70-90, бывает выше , просто то была тахикардия а теперь наоборот и стала я переживать может что-то не так пошло, я стала немного заниматься приседаю и хожу по лестнице по возможности, лекарства не пью пока ни какие, может ли такие перемены показывать на проблемы с сердцем, и может ли рефлюкс влиять на состояние сердца,нужно ли делать УЗИ и ЭкГ? спасибо за ранее Ответ: Переключитесь на психотерапевта, пожалуйста, кардиолог Вам не нужен. Спасибо доктор, очень ждала Вашего ответа, у меня просто состояние ухудшилось после того как я заметила у себя температуру 36-6,36.8 утром и в обед 37.1, 37.2 начались хождения по врачам куча анализов и пока ничего толком не понятно, По женски все хорошо, щитовидки, температура реагирует на цикл может повыситься до 37.3 но вечером самостоятельно упадет до 36.8, я уже пару дней назад не выдержала так как началось сильное ухудшение состояния в сторону тревоги , не сплю не ем, поэтому приняла решения пить эсцитолопрам который мне помогал по схеме врача пож прикрытием гидезепам, но пару недель ещё до таблеток прошла мед осмотр на работе и нашли на ЭКГ ускорение тоесть укорочение интервала, теперь боюсь что этого, вы мне писали что интервал qt у меня в норме и я могу пить антидепрессанты посмотрите пожалуйста ещё это ЭКГ там уже друго интервал, насколько все серьезно и УЗИ прилагаю раньше Фракция была 67-68 сейчас 71 тоже не могу понять плохо или нет, извините пожалуйста за беспокойство и пугает пульс 57 Ответ: Всё в норме, занимайтесь психотерапией, принимайте, всё, что нужно по назначению психотерапевта. Добрый день,прошу еще раз помочь, пью антидепресант уже месяц, у меня проблемы с желудком слизь идет и постоянная отрыжка по фгс проблемы не видят,нобелый язык и тд я подозреваю нехватка кислоты, бывает резкий прилив жара из живота или грудной клетки прям как горю и начинаеться тахикардия бывает такое после еды иногда просто при хотьбе, переживаю что пишут что проблемы с жкх могут давать аритмии и даже фатальный, ночю стала потеть хотя все гормоны щитовидки внорме, тоже пишут или сердце или еще что похуже, незнаю куда уже бежать, шла пешком началасьтахикардия 120-130-150 постараласьтак и идти не обращая внимания прошла 4 км, бросало в жар пот и тяжело дышать но дошла, дома бросало в жар, но тахикардия прекратилась,подскажите что проверять при таких симптомах, очень переживаю что потею ночью и вот эти приступы жара для приливов рано наверное мне только 37, из препаратов пью гидезепам, эсцитам и при тахикардии анаприлин 10, скажите можно ли пить анаприлин без последствий для сердца когда например на работе и не могу справиться с тахикардие не привыкнуть ли организм к блокаторы,надеяласьчто после эсцитама будет легче, но пока не помогает, заранее спасибо

Ответ:
Ничего не нужно проверять и никуда не нужно бежать. Всё это нужно рассказывать психотерапевту, поскольку кроме как о тревожно-ипохондрическом расстройстве, это ни о чем не говорит. И продолжать у него лечиться.
Добрый день, уважаемый доктор, спасибо что помогаете, хочу уточнить ещё вопросы по поводу давления у меня свое давление всегда понижено,но стала замечать разницу между верхним и нижним давлением, например может быть 110на 60 или 100 на 50, или 100 на 70 тоесть знаю что разница должна быть самое правильное 40 у меня бывает и 30 и 50, скажите нужно что-то обследовать при такой разнице,и ещё после еды у меня иногда повышается пульс не сразу, а через какое то ремня 90-97 это нормально , просто иногда может повыситься иногда нет, спасибо заранее

Ответ:
Ничего не нужно обследовать. Нормальная разница во всех случаях. 
обрый день доктор, извините что опять беспокою, учусь справляться с тревогой и всем остальным, но так как нет возможности посещать психотерапевта слушаю медитации и расслабляясь, но привычка измерять пульс так и осталась ,все время боюсь если он выше 90, помогите советом если  какие то угрозы для меня я например вижу что пульс может быть 57-68 , а через день сидя на работе уже 85-90 и может и выше , и это сидя, все это меня пугает, недавно случился опять стресс пришла домой у меня закрутило живот пульс был 90 легла полежать и тут волна жара вся мокрая пульс сорвался я соскочила он 170, я присела он 160, 150, и начал падать до 130 я выпила анаприлин 10, он постепенно успокоился давление было 130-80, скажите это могла быть пароксизмальная тахикардия или она не падает по частоте она если 170 то 170 или как, нужно ли проводить мониторинг, я очень прислушиваясь к сердцу, незнаю как побороть этот замкнутый круг, УЗИ все у меня в норме, ЭКГ вам присылала, пью эсцитам, периодами вообще помогает периодами нет, пишут что нормальный пульс у здорового человека 45-75 а у меня бывает и 100 сидя на работе и я незнаю нужно сразу анаприлин пить или как, потому что пишут что сердце изнашивается в такой работе, обстановка не спокойная сейчас, что вы посоветуете мне делать, я просто иногда уже в таком отчаяние, спасибо за все вам


Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно и не торопясь все ранее мной данные Вам ответы и рекомендации, а также в разделе по этой ссылке. И спросите себя - Вы их выполняете? Или ходите по кругу, и в этой ситуации ждать улучшения самочувствия неоткуда. Вы в отчаянии от своих страхов, от тревожных и фобических мыслей, которыми Вы не управляете. К сказанному ранее мне добавить нечего. Ваш врач - психотерапевт. Посещать его необязательно, общаться с ним вполне эффективно можно через сеть. 

Ксения 19.03.2024
здравствуйте, уважаемый доктор! после танцев ощущаю перебои в сердце: ритм сбивается когда начинаю отдыхать, будто 2 сразу быстрых стука и дальше восстанавливается ритм и так продолжается, пока не отдохну. замечаю, что всегда аритмия после физ. нагрузок. узи и экг в норме, отклонений нет. что это может быть?

Ответ:

Нет смысла гадать. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и выяснить это точно. Только старайтесь, выполняя достаточно энергичные нагрузки, чтобы электроды не отвалились, исключите амплитудные движения туловища и рук. И в дневнике фиксируйте все нарушения самочувствия. При сопоставлении дневника с записью ЭКГ будут получены ответы на Ваши вопросы. 


Аркадий 04.03.2024
... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ...
Аркадий 05.05.2021
Аркадий 02.11.2016
Аркадий 03.10.2016

Ответ:

Здравствуйте!

Ответ:


Ответ:

Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы.

Ответ:
Аркадий 10.10.2016

Ответ:


Ответ:
1. О тревожных расстройствах и их устранении.
2. О болях в области сердца.

Здравствуйте! По назначению кардиолога, повторно сделал холтер. Посмотрите пожалуйста результаты. Большое спасибо.

Ответ:
Ну так и нужно показать тому, кто назначал. Я Вам его не назначала, показаний никаких для повторных мониторирований нет, перечитайте, пожалуйста, мои рекомендации. Если обращаетесь сюда, выполняйте их, иначе нет никакого смысла обращаться. Посмотрела, но ничего интересного там не увидела. Норма она и есть норма.
Добрый день, в плановом порядке посещал кардиолога, было рекомендовано сдать анализ на липидный спектр. Прошу Вас прокомментировать. Давление в норме, общий анализ крови в норме. Спасибо

Ответ:
Нужно, чтобы общий холестерин не превышал 5 ммоль/л, а ЛПНП - 3 ммоль/л. Этого вполне можно добиться в Вашем случае немедикаментозно. Старайтесь убрать жиры животного происхождения из рациона, снизить калорийность. И больше физической нагрузки, чтобы эти жиры сжигать, а не давать им в липиды крови превращаться.

Добрый день.
Неделю назад начались головные боли,измерил давление 130/80. В течение недели проводил измерения утром 110/115 на 70/75, днём 130/75/80. Посетил кардиолога, при измерении во время приема давление 160/90. После приема уже дома, держится на уровне 135/80. Назначили обследование, но в ближайшее время пройти не удастся. Прошу Вас уточнить, нужно ли снижать давление при показателях 135/80 и выше? Анализ крови в норме, кроме холестерина(5,4),есть небольшой камень в почке. Сейчас никаких жалоб на боли в области сердца нет. Спасибо


Ответ:
Нужно сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД), будет понятно. Даже если лечения не потребуется, нужно пересмотреть образ жизни, пищевой рацион, уровень физической активности. А также заниматься психотренингом и принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта. Подробно здесь, для Вас первая часть раздела. 

Татьяна 03.03.2024
Здравствуйте.В 2013 году оперированный порок ДМПП. С 2023 года ГБ, НСР по типу жел и наджел э/систолии. Получаю ИАПФ ( периндоприл 2.5 мг), ББ ( беталок зок 75 мг), розувастатин 10 мг. Цифры давления целевые, липидный профиль в норме. Ухудшение с января 2024-усиление сердцебиения. Прошла ХМ. Результаты прикрепляю.Рекомендуют приём аллапинина по 1т 2 раза в день.Отменить беталок не могу, т.к. ЧСС повышается до 117 при этом плохое самочувствие. Как правильно принимать 2 этих препарата, можно ли обойтись без аллапинина, если нет, то можно ли оставить туже дозу беталока, а аллапинин принимать по 1/2 3 раза в день.Не будет ли от а/аритмиков ещё хуже.

Ответ:
Подобная экстрасистолия опасности не представляет и в подавлении антиаритмическими препаратами не нуждается. Аллапинин не нужен. А дозу беталока зок можно увеличить до 100 мг и выше при необходимости. И добавить препарат калия (панангин-форте, доппельгерц магний-калий). 

Светлана 29.02.2024
Здравствуйте. Маме 86 лет, 26 января повторный инфаркт головного мозга неуточненного подтипа. Гипертоническая болезнь 3 ст. Выписана. Назначение: аспирин 100 мг, ультоп 20 мг утром, валсартан 40 мг 1 раз в день (под контролем АД - 2 раза), беталок 12,5 мг 1 раз (если пульс выше 80 - 2 раза). После выписки стали возникать чувства стеснения в груди, терапевт сказал, что это от сердечной недостаточности и ничего не посоветовал. Что можно принять для снятия приступа, который проходит через 10 минут в сидячем положении. Но невозможно же ждать каждый раз. Спасибо заранее.

Ответ:
К сожалению, заочно лечить невозможно. По Вашему описанию, приступы похожи на стенокардию. Целесообразно добавить к лечению препарат амлодипина 5 мг и увеличить дозу беталока до 50 - 75 - 100 мг. Если приступы будут повторяться, нужно решать вопрос о коронарографии, возраст тут не помеха. 

Анастасия 28.02.2024
здравствуйте, я девушка мне 25(почти 26), люблю горячие ванны и страдаю паническим расстройством. в общем всегда после ванны плохо и повышается давление(после). моё нормальное 90/60, после ванной оно может подняться 140-95, в самой ванной решила измерить 80/50😱что делать. нельзя долго лежать и добавлять горячую воду? опасно давление 80-50? что делать?(

Ответ:
Лечить паническое расстройство. Опасности никакой в ваннах лет, давление повышается, скорее, от паники и тревоги. А что снижается в горячей воде - это тоже нормально.

Для большей пользы здоровью и нервной системе к горячим ваннам добавляйте прохладный душ, чередуйте температуру.  Понижайте температуру душа постепенно, не сразу, но неуклонно и регулярно. Контрастные водные процедуры и давление нормализуют, и стрессоустойчивость повышают, и вегетативную нервную систему тренируют, и общий хороший закаливающий эффект дают.

Даниил 24.02.2024
Здравствуйте! 23 года, вес 63, рост 180. Обследование для военкомата, жалоб нет. С экстрасистолами живу уже 4 года, вроде привык. Смущает, что ритм был синусовым, а сейчас стал "нерегулярным синосувым". Также интересуют "эпизоды предсердного ритма" - насколько это нормально и безопасно? Спасибо.

Ответ:
Не смущайтесь, тот же вариант синусового ритма несколько другими словами, включая все эпизоды.

Если не проверяли ТТГ, гемоглобин, ферритин и калий, проверьте.

Анна 24.02.2024
Добрый вечер,загрузила данные по холтеру, скажите пожалуйста есть ли wpwсиндром и такое количество экстрасистол и их разновидность опасны? могли ли они быть вызваны лечением золофто ( тревожное расстройство) 39 лет, хрон заболеваний нет, узи , экг норма. Все анализы в норме! Принимаю золофт 4 мес, появились экстрасистолы на 2.5 мес в дозе 75 мг Холтер загрузила 4 листа

Ответ:
Пожалуйста, прочтите здесь, как правильно фотографировать и загружать данные мониторирования. И дополните недостающую информацию о себе. Врачебный ответ на вопрос возможен только на основании информации, представленной в необходимом для этого количестве и качестве.

Светлана 23.02.2024
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 36 лет, рост 170, вес 72 кг, вредных привычек не имею. Неделю назад Стала ощущать экстрасистолы (по 20-30 в день) до этого 3 месяца их не было вообще.в авнусте 2023 года по причине ощущения экстрасистол (как будто удар в грудь и толчок в горло) обратилась к терапевту, назначили узи сердца и холтер. По результатам узи сердце здоровое, по холтеру 21 экстасистола. Сдавала также ттг, он в норме, ферритин 20 мкм, пью препаратсидерал. Подскажите, пожалуйста что делать в моем случае? Нужно ли делать холтер? Какие анализы сдать? Очень боюсь проявления экстрасистол, очень пугаюсь.

Ответ:
Делать следующее - прекратить пугаться и бояться. Проблема именно в страхе экстрасистол, а не в них самих. Они Вам ничем не грозят, на здоровье и работу сердца не влияют. Просто не заслуживают беспокойства. И быстрее всего проходят именно тогда, когда прекращают о них беспокоиться.

Мария 22.02.2024
Доктор, большая благодарность за ответ!

"Мария 17.02.2024
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вопрос сложный и длинный...мне 30, рост 165, вес 59, давление 120/80, курю 5 сигарет в день(бросаю, естественно, ранее курила пачку) Несколько лет назад я проходила холтер несколько раз и делала много ЭКГ, потому что у меня было тревожное расстройство. Даже лежала в кардиологии, потому что мне ошибочно поставили эндокардит. Мне никогда не говорили о каких то проблема. Кардиологически здорова. Тревогу победила, жила прекрасно. И вот спустя много лет у меня случается сбой менструального цикла(повысился тестостерон до 0.800, появилась мульифоликулярность) и у меня участился сердечный ритм. Чтобы унять переживания(а у меня пунктик на сердце все же остался) я пошла и сделала ЭКГ . В которой мне написали - Синдром удлиненного QT ,qtc 554 по формуле Базетт. Я сделала холтер, там также есть удлинение, преимущественно при тахикардии и опять по формуле Базетт. Сделала несколько ЭКГ - сохраняется удлинение по этой формуле. Сдала Генетический тест и у меня нашли неизвестную мутацию в гене KCNQ1. Спустя пол года после теста на сервисе Clinvar мутацию перевели в разряд вероятно патогенной на основании одного дополнительного сообщения согласно предсказаниям компьютерных алгоритмов. Мутация редкая, о ней всего три сообщения в базе. -У меня никогда не было обморока -ЖТ не было -В семье до 4-го колена не было внезапных смертей или в возрасте до 60 -В детстве занималась спортивной гимнастикой, плаванием...не профессионально Все исследования не поместятся тут, поэтому анализы напишу так: магний/калий/кальций - по середине значений. Ферритин 60. Гемоглобин 140, щитовидная идеальная...в общем, отклонения только в половых гормонах Я, честно, в теме QT разбиралась очень долго, прочитала наверное всё. Изучила практики Американских кардиологов, Немецких, брала консультации....и все говорят разные вещи. Я до сих пор не понимаю, хожу ли я по этой земле под большим риском внезапной смерти или все же мне можно расслабиться. Мне никто ничего не назначал, большинство этот синдром мне не поставили. Но у меня сомнения... На Экг пересчитывали вручную интервал и врачи и я сама уже научилась - он получается меньше. НО! Вопрос в формулах, по фрамингем все хорошо, по базетт - все печально. В последних рекомендациях говорят, что фрамингем самая точная. Тем не менее подобное вносит еще больше недопонимания, так как по Базетт продолжают считать многие и таким образом ставят ложный диагноз чтоли? Вопрос у меня такой: достаточно ли я делаю для своей безопасности просто избегая опасных препаратов и не занимаясь спортом? Опять же...без каких либо нагрузок сердце явно не становится здоровее, если ли рекомендации по нагрузкам, например, максимальный пульс в моем случае для занятий? Есть ли у меня этот синдром...или скорее вегетативные проявления? Благодарю вас за ответ!"


Вы мне отвечаете про спорт:
"- занятия спортом противопоказаны, но умеренные физические нагрузки нужны так же, как и всем остальным людям. Самое правильное - регулярная ходьба. По улице, по беговой дорожке (но ходьба, а не бег). Частота пульса при этом не будет слишком высокой, и чем регулярнее Вы будете ходить, тем физическая форма будет тренированнее, а учащение пульса при этой нагрузке менее выражено. Поэтому однозначно определённой цифры не будет."

Позвольте уточнить...Занятия профессиональным спортом запрещены? Или вообще любым? Вот вы пишите про ходьбу...это я поняла. Но я как то особо себя не ограничивала в жизни про активность, я не спортсмен, но я всегда по лестнице старалась подняться(а живу я на 15-м этаже), иногда в горы поднимались. Ну в общем, в жизни часто присутствует кардио посерьезнее ходьбы, я все никак не пойму, мне нужно избегать теперь всяких горок, лестниц? Или имеется ввиду не гонять, как конь с пульсом под 150 обливаясь потом? Или лучше вообще по собственным ощущениям ориентироваться в плане обычной нагрузки?


Ответ:
В случае, когда не исключается тот тип LQT, при котором триггером аритмий является физическая нагрузка, логично, что из этого вытекает профилактическое ограничение нагрузок. В первую очередь, спортивных.

Если хочется ходить пешком по лестнице, для сохранения физической формы достаточно 2-4 этажей. Больше - это уже перебор. То есть, уровень физических нагрузок, при сохранении их регулярности, должен быть не выше умеренных. "Не гонять, как конь, с пульсом под 150, обливаясь потом" - именно так, высокие нагрузки ограничивать.

Елена 20.02.2024
Елена 02.02.2024
Добрый день, я Вам уже писала, спасибо за ответы.Было повышено железо, но пересдала после месячных , все показатели норма(лжсс,ожсс, феритин , гемоглобин, железо)
Беспокоят экстрасистолы( 10-20 в день по ощущениям)и я переделала холтер, его результаты меня смутили, всего 3 ес за сутки..но ощущала примерно 50 за два дня, даже писала в заметках , когда ставил мне холтер, сказал не нужно нажимать кнопку при ощущениях мы и так их запишем, только если боли или что то нестандартное .
Я теперь в смятении, думаю или переделать, так как холтер не корректный, или может в самой распечатке не описали нормально.
На мой вопрос как так ,врач сказал ,что ощущаю я " рывки" при учащении пульса..Но я то знаю как ощущаются ЭС
Вложила фото холтера
Посмотрите, пожалуйста
Мне 41 год, рост 182,вес 84, хронических болезней нет, ЭКГ идеальна и эхо кг тоде

Ответ:
Не нужно переделывать, нет оснований считать результаты мониторирования некорректными. Для подсчета экстрасистол не имеет значения, пользовались Вы кнопкой-маркером или нет. Число экстрасистол подсчитывается по суточной ЭКГ и не зависит от того, чувствовали Вы их или нет. Но и обратная ситуация бывает часто, когда зацикленность и страх ожидания экстрасистол провоцируют ощущения перебоев при фактическом отсутствии самих экстрасистол.

Добрый вечер!
Я все таки переделала холтер, он более подробный, и в целом сначала он меня успокоил,когда я прочитала описание..
Но когда полезла перечитывать каждую страницу , то увидела эпизоды над желудочковой тахикардии , а в описании об этом не сказано , только о синусовой , и теперь тревожусь(
Ничего не понятно , а доктор будет аж через неделю..Подскажите , пожалуйста , что же там все таки?
Какой ритм , так как и описание какое то странное .
Спасибо


Ответ:
Ничего, кроме подстегивания своей тревожности, исследования, которые делаются без показаний, не дают. Вы думаете, что делаете их для того, чтобы успокоиться, а получается наоборот.  Кроме обычной синусовой тахикардии, никакой другой не зарегистрировано. Автоматическая расшифровка делается компьютерной программой, а она часто распознает только является ли тахикардия желудочковой, либо нет. Поэтому для нее и синусовая является наджелудочковой, что не противоречит истине, в широком смысле слова синусовый водитель ритма находится в предсердии, над желудочками сердца. Не всякая наджелудочковая тахикардия (либо ритм)  - патология, она бывает и вариантом нормы.

Вы, пожалуйста, имейте в виду, что реальной своей проблемой Вы не занимаетесь, и тех рекомендаций, которые я даю в ответах на Ваши вопросы, не выполняете. Наоборот. Пока это так - смысла в консультациях крайне мало, а надеяться на улучшение самочувствия оснований нет.

Мария 17.02.2024
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вопрос сложный и длинный...мне 30, рост 165, вес 59, давление 120/80, курю 5 сигарет в день(бросаю, естественно, ранее курила пачку) Несколько лет назад я проходила холтер несколько раз и делала много ЭКГ, потому что у меня было тревожное расстройство. Даже лежала в кардиологии, потому что мне ошибочно поставили эндокардит. Мне никогда не говорили о каких то проблема. Кардиологически здорова. Тревогу победила, жила прекрасно. И вот спустя много лет у меня случается сбой менструального цикла(повысился тестостерон до 0.800, появилась мульифоликулярность) и у меня участился сердечный ритм. Чтобы унять переживания(а у меня пунктик на сердце все же остался) я пошла и сделала ЭКГ . В которой мне написали - Синдром удлиненного QT ,qtc 554 по формуле Базетт. Я сделала холтер, там также есть удлинение, преимущественно при тахикардии и опять по формуле Базетт. Сделала несколько ЭКГ - сохраняется удлинение по этой формуле. Сдала Генетический тест и у меня нашли неизвестную мутацию в гене KCNQ1. Спустя пол года после теста на сервисе Clinvar мутацию перевели в разряд вероятно патогенной на основании одного дополнительного сообщения согласно предсказаниям компьютерных алгоритмов. Мутация редкая, о ней всего три сообщения в базе. -У меня никогда не было обморока -ЖТ не было -В семье до 4-го колена не было внезапных смертей или в возрасте до 60 -В детстве занималась спортивной гимнастикой, плаванием...не профессионально Все исследования не поместятся тут, поэтому анализы напишу так: магний/калий/кальций - по середине значений. Ферритин 60. Гемоглобин 140, щитовидная идеальная...в общем, отклонения только в половых гормонах Я, честно, в теме QT разбиралась очень долго, прочитала наверное всё. Изучила практики Американских кардиологов, Немецких, брала консультации....и все говорят разные вещи. Я до сих пор не понимаю, хожу ли я по этой земле под большим риском внезапной смерти или все же мне можно расслабиться. Мне никто ничего не назначал, большинство этот синдром мне не поставили. Но у меня сомнения... На Экг пересчитывали вручную интервал и врачи и я сама уже научилась - он получается меньше. НО! Вопрос в формулах, по фрамингем все хорошо, по базетт - все печально. В последних рекомендациях говорят, что фрамингем самая точная. Тем не менее подобное вносит еще больше недопонимания, так как по Базетт продолжают считать многие и таким образом ставят ложный диагноз чтоли? Вопрос у меня такой: достаточно ли я делаю для своей безопасности просто избегая опасных препаратов и не занимаясь спортом? Опять же...без каких либо нагрузок сердце явно не становится здоровее, если ли рекомендации по нагрузкам, например, максимальный пульс в моем случае для занятий? Есть ли у меня этот синдром...или скорее вегетативные проявления? Благодарю вас за ответ!

Ответ:

  1. Даже если допустить, что синдром LQT у Вас есть, это вовсе не означает, что он автоматически создаёт риск для здоровья и жизни. Сама по себе цифра, удлинение этого интервала выше нормативных значений опасности не представляет. Опасность могут представлять серьёзные аритмии, если они есть. При наличии аритмий и доказанно патогенной известной генной мутации диагноз LQT поставят и при нормальном значении этого интервала, не выходящем за пределы нормы. Так что ломать копья над тем или иным подсчётом самой этой цифры смысла нет, не в ней дело в конечном итоге, и не от неё зависит тактика. 

  2. Аритмий у Вас нет. Т. е., речь может идти максимум о клинически бессимптомном удлинении QT при наличии возможной (предположительно значимой) мутации I типа. Риск жизнеугрожающих аритмий и внезапной остановки сердца в этой ситуации очень мал.

  3. В конечном итоге важно то, что имеет реальную практическую значимость, что конкретно нужно делать. А это известно. Для профилактики этого риска целесообразно и достаточно следующее.

    - бросить курить окончательно и бесповоротно

    - суточное мониторирование ЭКГ раз в год

    - занятия спортом противопоказаны, но умеренные физические нагрузки нужны так же, как и всем остальным людям. Самое правильное - регулярная ходьба. По улице, по беговой дорожке (но ходьба, а не бег). Частота пульса при этом не будет слишком высокой, и чем регулярнее Вы будете ходить, тем физическая форма будет тренированнее, а учащение пульса при этой нагрузке менее выражено. Поэтому однозначно определённой цифры не будет.

    - не допускать электролитных нарушений. В случае рвоты, поноса, заболеваний с высокой лихорадкой принимайте препараты калия (например, доппельгерц магний-калий, панангин-форте или регидрон в жидком виде). Употребляйте богатую минералами пищу (овощи, зелень, фрукты).

    - можно принимать бета-блокатор (беталок зок, коргард) в небольшой дозе на постоянной основе, если почувствуете какие-либо перебои ритма, его учащение и при отсутствии брадикардии. Абсолютных показаний к приему нет, целесообразность при отсутствии противопоказаний возможна (т.е., класс показаний IIА).


Вероника 17.02.2024
Добрый день . Еще у меня вопрос . Насколько опасен сибутрамин ? Или все же его можно применять совместно со спортом ?

Ответ:
Совместно со спортом его принимать не нужно и не физиологично. Вреда может быть больше, чем пользы. 

Вероника 15.02.2024
Добрый день! Ув. Доктор , я к Вам с вопросом. Мне 34 года не курю, рост 158 вес 68( набрала за пол года 10 кг) стресс , сидячаяя работа и полное отсутствие спорта , которые всю жизнь были на постоянной основе . Решила прибегнуть к таблеткам для похудения содержащие сибутрамин , пропила их 7 дней начитавшись о ужасе что о них пишут прекратила . Но буквально спустя 4 дня после отмены случился приступ , приехала сама в скорую , сдавило грудную клетку ,,стала будто горячаяя, и поднялся пульс .в скорой сказали обратится к кардиологу , видимо что то не понравилось на ЭКГ. 2 года назад делала узи ( пролапс 1 ст) и холтер , тоже ничего такого . Вот и незнаю мог ли сибутрамин так повлиять ??есть ли проблемы с сердцем и что сейчас делать .? Добавлю что каждый день какое то напряжение в грудной клетке, тяжесть . Самочувствие не оч. Спасибо за ответ. Вложения отправлю .кстати давление всего 100/70 110/70

Ответ:
Проблем с сердцем нет. Что касается сибутрамина, Вам он не нужен. Правильнее будет пойти к психотерапевту, который занимается расстройствами пищевого поведения, и если Вам нужен препарат для коррекции аппетита, он и назначит необходимое средство. 

Елена 15.02.2024
Добрый день!
Мне 35 лет, рост 169 см, вес 53 кг, давление 115/70.

Обеспокоил период дурноты, который случился на улице во время обычной ходьбы. Ощущался как неприятная волна, прошедшая через тело, потом присоединилось ощущение более сильного сердцебиение с выпадающими ударами. Приступ продолжался около 2 минут, прошел самопроизвольно. В течение жизни было несколько похожих эпизодов (около 5), все в разных ситуациях немного с различными ощущениями. Провокационный фактор выделить не могу.

Вредных привычек нет.
Физ. нагрузки умеренные.
Присутствует тревожность, мнительность.

В ближайшее время планирую беременность, поэтому решила пройти обследование (файлы с результатами приложены).

Вопрос связан с тем, насколько серьезны / опасны выявленные на холтере нарушения:
1. Предсердный ритм. Ранее не помню его на прошлых холтерах, хотя миграция водителя ритма была, но не отмечалась продолжительность, а тут целый час в течение суток, что немного напугало.
2. Блокада Мобитц I и клинически значимые паузы в ночное время более 2 сек.

Нужно ли в настоящее время предпринимать какие-то действия и нет ли ограничений по планированию беременности?


Ответ:

  1. Вариант нормы, беспокойства не заслуживает. 

  2. Функциональное явление, связанное с повышенным парасимпатическим тонусом в ночное время. Угрозы не представляет. 

  3. Предпринимать ничего не нужно, никаких ограничений в жизни нет, на беременность и роды это не повлияет. 

  4. Через год повторите мониторирование ЭКГ. 


Наталья 14.02.2024
Наталья 05.01.2024 Здравствуйте.Доктор подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.Мне 38 лет рост 158 вес 53 кг. Я вам уже писала давно, не могу найти переписку.У меня постоянный дискомфорт в грудной клетке, то ждёт, то давит, то прокалывает и это длиться целыми днями, дышать бывает тяжело.Боли даже в шеи по ходу ребер, пож мышками.Мне все кажется что это сердце.6 месяцев назад мне была сделана рча по поводу узловой тахикардии в Томске Кардиолог мне сказала что здоровы.С детства Впс дмжп 3 мм.Но в Томске сделали повторно Эхокг написали Впс дмжп 1,7 мм.Кардиохируг мне сказал что все хорошо Но почему у меня болит все в грудной клетке постоянно и постоянный страх за сердце ,ЭКГ тоже без конца проходила, все хорошо.К кому мне обратиться подскажите пожалуйста.Оочень жду вашего ответа, спасибо.Страх выходить из дома, страх одевать кофту, мне все давит от нее, в горле постоянный комок Спасибо большое Вам Ответ: Потому что у Вас кардиофобия. Обратиться нужно к психотерапевту, он поможет. Вам сюда. Здравствуйте, прошла суточный монитор ЭКГ, посмотрите пожалуйста.Почему то один раз был пульс 160, при ходьбе.Это очень много И что можете сказать по суточному.Поеду к психотерапевту на очный прием, может он поможет.Есть ли кардиологическая проблема или нет, спасибо

Ответ:
Тенденция к тахикардии - это проявление тревожного расстройства. А также физической нетренированности, неважной физической формы. Кроме того, следите за гемоглобином и ферритином, чтобы не допускать дефицита железа, нередкого у женщин. Он тоже способствует этой тенденции. Кардиологических проблем нет.

Анастасия 11.02.2024
Здравствуйте! Сыну 6,5. В прошлом году делали УЗИ и показало размеры полостей сердца не увеличены.

Систолическая функция не нарушена.

Локальных нарушений подвижности миокарда левого желудочка не выявлено.

Дисфункция клапана легочной артерии.

Аномально расположенная хорда в полости ЛЖ.

Тахикардия. Мне узист ничего не сказал,пропустили видимо,ТК это плановый и общий от сада осмотр,не знаю, промолчали.
Вчера сделали ЭКГ и УЗИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Гемодинамически незначимая митральная, трикуспидальная регургитация и регургитация

на клапане легочной артерии.

Дополнительная хорда в полости левого желудочка.

При цветной допплер-ЭхоКГ септальных дефектов не выявлено.
Синусовый ритм с ЧСС = 122 уд. в минуту.

Нормальное положение ЭОС.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса.
Это всё очень серьезно??? До кардиолога попадём недели через 2


Ответ:
Нет повода для тревоги. Все выявленное на ЭхоКГ и ЭКГ не выходит за пределы нормы. 

Мариеа 07.02.2024
Добрый день, мне 40 лет, гипертонией не страдала, вес в пределах нормы, курю, не занимаюсь физическими нагрузками. На фоне полного здоровья лёжа на диване и жуя яблоко почувствовала тошноту и как будто волна поднялась по телу, затрусило всю, в голове кисель. Измерила давление 160/110, максонидин был дома, 1 таблетку выпила. Утром давление 120/90 и нижнее не падает Самочувствие странное, боли как таковой в голове нет, но как в тумане что ли. Какие анализы нужно сдать, чтобы с ними пойти к врачу и определить, что со мной?

Ответ:
Сделайте суточное мониторирование артериального давления. И прочтите этот раздел. Если тревожитесь о гипертонии и о сердце, нужно бросить курить и изменить образ жизни. Иначе любые анализы пользы не принесут. Да и эффективность любого лечения куда ниже.

Елена 02.02.2024
Добрый день, я Вам уже писала, спасибо за ответы.Было повышено железо, но пересдала после месячных , все показатели норма(лжсс,ожсс, феритин , гемоглобин, железо)
Беспокоят экстрасистолы( 10-20 в день по ощущениям)и я переделала холтер, его результаты меня смутили, всего 3 ес за сутки..но ощущала примерно 50 за два дня, даже писала в заметках , когда ставил мне холтер, сказал не нужно нажимать кнопку при ощущениях мы и так их запишем, только если боли или что то нестандартное .
Я теперь в смятении, думаю или переделать, так как холтер не корректный, или может в самой распечатке не описали нормально.
На мой вопрос как так ,врач сказал ,что ощущаю я " рывки" при учащении пульса..Но я то знаю как ощущаются ЭС
Вложила фото холтера
Посмотрите, пожалуйста
Мне 41 год, рост 182,вес 84, хронических болезней нет, ЭКГ идеальна и эхо кг тоде


Ответ:

Не нужно переделывать, нет оснований считать результаты мониторирования некорректными. Для подсчета экстрасистол не имеет значения, пользовались Вы кнопкой-маркером или нет. Число экстрасистол подсчитывается по суточной ЭКГ и не зависит от того, чувствовали Вы их или нет. Но и обратная ситуация бывает часто, когда зацикленность и страх ожидания экстрасистол провоцируют ощущения перебоев при фактическом отсутствии самих экстрасистол.


Елена 02.02.2024
Елена 21.01.2024
Елена 05.01.2024
Елена 04.01.2024
Здравствуйте!Пока не сделала мониторинг,может сможем так разобраться,есть ли гитпертония,помогите пожалуйста.Я очень тревожная,много лет измеряла давление тонометром на запястье,не придерживаясь правил,могла в любое время замерить и результат был в номе 110 -70,120 -80.Не смотря на мою многолетнюю тревогу давление было нормальным.Я привыкла что показатели всегда были в норме ,поэтому когда в начале декабря давление стало повышаться,я это сразу заметила.Постараюсь описать ситуацию.Лежала, смотрела телевизор и по привычке взяла тонометр ,показал 137-80,я подумала,что то не то,я ведь лежу а давление высоковато. Потом стала измерять постоянно уже с тревогой,не сказать что я паниковала,но внутреннее напряжение росло,потом давление стало расти 140-88,я встала ,походила,напряжение и тревога росли,я сразу села и замерила было уже 150 на 90,потом стала мерить каждые 5 минут и давление было 160 на 100.Я старалась взять себя в руки ,спокойно мерила каждые 5 минут и давление держалось пол часа,потом стало стихать постепенно до 139-88.И заметила что при этом легкое жжение в солнечном сплетении отдающее в шею.Давление повышалось в основном вечером,в конце работы,я работаю оператором и мне приходится разговаривать с людьми по 3 часа подряд по телефону и при этом быстро работать за компьютером.И каждый раз давление к концу работы доходило почти до 150-95.приходила домой,давление держалось еще часов 6 в пределах 130,140 -88,только к 2часам ночи более менее стало опускаться до 125-80. И так продолжалось полтора месяца.Несколько дней назад я начала принимать фенибут 3 таблетки в день,тревожность стала немного спадать.И вот уже три дня мое давление в норме 108- 70,125-80 пульс при этом 84. Скажите пожалуйста 1.Если давление повышено а пульс при
этом низкий 55-60,тогда ведь не от тревоги повышено давление?сли бы я паниковала то и пульс бы рос вместе с давлением,да? 2.где то услышала что если давление постоянно повышено больше 120-80 то это уже может говорить о том что гипертония не за горами? 3. если бы была настоящая гипертония то давление бы повышалось каждый день? Я загрузила 2 файла,там замеры давления два раза в день и справа колонка когда оно повышалось сильно,посмотрите пожалуйста.спасибо заранее.

Ответ:
По Вашим дневникам гипертонии у Вас нет. Эпизодические ситуативные подъемы допустимы в норме. Связаны они могут быть с разными причинами, включая и эмоциогенные, и нет. Тревожность, конечно, имеет большое значение. Поэтому нужна противотревожная терапия и психотренинг. А также регулярный физический тренинг.

Здравствутйе,огромное спасибо за ответ.Все бы ничего,но терзают сомнения.Когда я перешла по ссылке вашего сайта и прочитала,что давление в покое до 140 -90 это полная норма.Я так обрадовалась этому,я как раз укладывалась в эти цифры, Но существует другая классификация гипертензии предложенная американскими профессиональными сообществами ,степени и стадии от 2018 года. Там сказано ,что повышенное давление уже считается от 120-80 до 129-80 . Артериальная гипертензия 1степени от 130 -80 и до 139 -89. по этой классификации у меня гипертония 1 степени.Скажите пожалуйста по поводу этого,как понимать эту классификацию?


Ответ:

Дело же не только в цифрах. Физиологические ситуативные повышения давления могут быть и выше 140/90 мм рт. ст., например, во время физической или эмоциональной нагрузки. В частности, и у Вас  повышение происходит не в состоянии покоя. Такие повышения не бывают длительными и их суммарная суточная продолжительность не превышает 20-25% при суточном мониторировании давления.

Чтобы понимать информацию, рассчитанную на врачей-профессионалов нужно иметь профильное образование, поэтому Вам не стоит вдаваться в эти вопросы. В любом случае это не прибавит Вам здоровья, наоборот, только больше невротизирует, это пустая трата времени.

Вместо этого лучше делать то, что нужно, чтобы гипертония не развивалась. А профилактика ее, как и сердечно-сосудистого риска в целом, исключительно в руках самого человека. Для этого нет необходимости и давление постоянно измерять. Гораздо эффективнее, например, контролировать количество ежедневно сделанных шагов с помощью нехитрого приложения в телефоне; калорийность, жирность и соленость пищевого рациона. А также индекс массы тела и объем талии. И не забывать регулярно заниматься физическим и психологическим тренингом.


Павел 31.01.2024
Доброе утро уважаемая Анна Александровна,спасибо за ответ! Вы оставили один мой вопрос без внимания, если можно, напишите. У меня АД на препаратах 95-110/55-70,из за чего все таки по Вашему гипертрофия? И можно ли любительской физкультурой заниматься? Может ли гипертрофия быть из за митральной регургитации 2 ст?

Ответ:
Это не гипертрофия. Физкультурой заниматься можно и нужно. Митральная регургитация  не выходит за физиологические рамки, патологического значения не имеет и никаких последствий не вызывает.

Виталий 28.01.2024
Здравствуйте доктор,помогите советом,я мужчина,возраст 35,рост 178,вес 95 кг,при проведении ЭКГ зафиксировали пароксизмальную ФП с чсс 162 уд,скорая купировала введением какого то препарата внутривенно,после этого кардиологом были проведены исследования узи сердца-без паталогий,велоэргометрия-высокая толлерантность к нагрузке,зафиксировна 1 парная и несколько одиночных экстрасистол в период восстановления максимальная чсс не достигнута,потому что принял сотагексал,на холтере за сутки зафиксированы несколько эпизодов ФП и экстрасистолы,были назначены ксарелто 20 мг в сутки и сотагексал 40 мг утро 40 мг вечер,на фоне приема сотагексала пульс стал падать до 40 и ниже ударов,о чем сообщил кардиологу,он сказал принимать 40 мг только утро,если есть приступ ФП то добавить 40 мг вечером,на фоне приема сотагексала каждый день во второй половине дня стало срывать ритм 150 160 ударов эпизоды ФП ,увеличились экстрасистолы,врач сказал можно принимать по 40 мг сотагексала утром через день,купировать ФП можно в комбинации с пропанормом колличество таблеток подобрать самостоятельно по ощущениям,подскажите могу ли я обходиться без данных препаратов в моем случае,начитался про сотагексал,что он опсен,хочу уйти от него,принимаю месяц то 40 мг утром,то 40 мг утро вечер,можно ли как то вообще без лекарств,только оставить ксарелто,перейти на здоровое питание снизить вес,на приступ ФП не обращать внимание,ведь я до похода доктора,как то жил без лекарств,хотя бывало чуствовал сердцебиение частое,но не придавал значения и все проходило самостоятельно,а сейчас,когда пью лекарства ритм может сорвать после подъема по лестнице,подскажите как поступить?или необходимо постоянно купировать ФП,тогда можно ли не пить таблетки постоянно,а при присупе выпить к примеру 2 таблетки пропанорма и дальше не пить на постоянной основе

Ответ:

Нормализовать вес - очень здравая идея. Предсердная аритмия часто связана с избыточным весом, а у Вас он большой. Поскольку миокард предсердий страдает из-за эпикардиальных жировых отложений в сердечной сумке при избытке веса. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя, он токсичен также в отношении миокарда и провоцирует фибрилляцию предсердий.

Проконсультируйтесь у аритмолога-хирурга. Есть малоинвазивное вмешательство (РЧА), которое предпринимаетя при этой аритмии. Эффективность его бывает разная, сильно зависит от опыта аритмолога именно при этой патологии. Но шанс избавиться от этой проблемы она даёт. В отличие от антиаритмических препаратов,  в них смысла нет, ни в сотогексале, ни в пропанорме. Принимайте бета-блокатор типа метопролола сукцината (беталок зок и т.п.), чтобы даже при срыве ритма частота была нормальной, это главное, не допускать разгона, тахисистолии. 


Светлана 27.01.2024
Добрый день, доктор. Женщина 37 лет, вес 68,рост 173. Без вредных привычек. Много лет частая предсердная экстрасистолия в основном по типу бигеминии. К ней я привыкла. Бывают резкие толчки в сердце, ощущение частых сплошные экстрасистол, но очень - очень быстрых секунд 5, не больше. Но тоже отношусь нормально. И вот вчера когда начались сплошные экстрасистолы очень быстро стало перехватывать дыхание и резко сердце перестало биться, может секунды на 3. Я попыталась встать, но тело было ватное и шум в ушах. Я упала на колени и в этот момент сердце стало громко и равномерно стучать. Конечно, было страшно. Я думала, что это конец... От аритмии препараты никакие не принимаю. Единственное гинеколог назначил доксициклин, его я вчера часа за 4 до этого выпила... Доктор, подскажите пожалуйста насколько опасно моё состояние? И мои дальнейшие действия. Очень благодарна Вам заранее.

Ответ:
Не думаю, что кроме экстрасистол что-либо серьёзное имело место. Тяжесть восприятия связана с эмоционально-вегетативной окраской этого эпизода. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, если не делали. Ведите дневник самочувствия, чтобы сравнить потом с ЭКГ, важно сопоставить субъективные ощущения с реальной картиной ритма. 

Павел 26.01.2024
Анна Александровна, я не знаю ушло ли моё предидущее сообщение. Мне назначили хлорпротексен, но он ведь может вызывать аритмии и удлинение интервала Qt. У меня частые ЖЭС и ПНТ это даже аритмолог подтвердил. Как мне быть?

Ответ:

Принимайте, не волнуйтесь. У Вас нет факторов риска аритмий и удлинения QT.

Относительно гипертрофии - такое незначительное превышение нормы толщины перегородки о клинически значимой гипертрофии не говорит. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru