Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Tamila 13.10.2021
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если проверяла сердце два года назад и было заключение узи ПМК 1 степени , могут ли быть изменения от сильного стресса или после перенесённого ковид , появились боли в левом плече , бросает пот , боль в области левой груди и странные толчки в сердце , будто воздух

Ответ:

Нет. То, что Вы описываете, к сердцу не относится, это невротические явления.


Елена 12.10.2021
Здравствуйте, доктор!
Скажите, пожалуйста, правда, что после вакцины Модерна может быть осложнение на сердце миокардит?
У нас в Эстонии нет Спутника, сделали первый укол Модерной, и услышали, что Швеция и Дания её приостановили использовать из за этого осложнения у молодых людей. А у людей постарше значит меньше шансов это осложнение получить? Надо ли после вакцинации идти сердце проверять, какие симптомы могут быть, если это осложнение получишь?
Спасибо большое.


Ответ:

Приостановили ненадолго, скоро снова начнут использовать. Так часто бывает. Это говорит только о том, что проводится проверка того, что где-то выявили на своих собственных данных. Проверят, убедятся, что все в порядке и продолжать применять.
Никаких серьезных миокардитов не было, те небольшие изменения, которые были выявлены у небольшого числа юношей, в основном, быстро исчезали бесследно без всякого лечения. Нет никаких оснований для тревоги по этому поводу, проверять ничего не нужно. Частота миокардита после ковида, у подростков, в частности, в 6 раз выше.


Демьян 12.10.2021
Парень, 20 лет. Рост 1.80, вес 70кг. Из заболеваний: диффузно-токсический зоб средней тяжести, узи в 2019 году по щитовидка - норма, гормоны за прошлый год в норме.
Ситуация такова. В январе 2020 был дома, покушал, играл в приставку. В определённый момент встал и почувствовал странные ощущения, показалось, что сейчас потеряю сознание. Эта мысль запустила мою первую паническую атаку, которая длилась достаточно долго. После неё я зациклился на сердце, так как оно очень сильно билось и я это ощущал, до этого такого не припомню. Обратился к врачу, сделали ЭКГ, сказали, что все хорошо. Я настоял на УЗИ, которое показало, что все показатели в норме. УЗИ прикрепил, это все было в 2020 году, февраль. Естественно мне эта информация никак не помогла и я продолжал дальше бесконечно мониторить свой пульс. Чуть позже подключилась экстрасистолия, которая превратила мою жизнь в ад. В июне я сделал холтер, на котором показало 9 желудочковых и 1 наджелудочковую экстрасистолию. Постарался забить на сердце, но не получилось. Они продолжили беспокоить и с каждым месяцем их становилось больше. В январе 2021 я сделал ещё один холтер, на котором их уже было 1200. Врач прописал бисопролол, так как ещё было повышено давление по СМАДУ. Смад прикрепил. Время шло, их становилось ещё больше. Месяц назад делал холтер и их уже 6000. Врач прописал этацизин, пока его не пью. Также сказал, что патологии нет, это все из-за вегетативной симпатической регуляции. Уточнил у него насчёт повторения УЗИ и он сказал, что за год вряд ли там что-то поменялось. Вопрос такой: может ли это быть миокардит или что-то приобретённое? Как врач может это говорить, если это ничем не доказано. Если не трудно, то объясните, пожалуйста. Из-за этих экстрасистол достаточно плохо себя чувствую, не могу заниматься тем, чем хочу и всегда в тревоге, хоть и понимаю свою ситуацию. Проясните, пожалуйста, Очень грустно.


Ответ:

Ад у Вас в голове. От того и грустно. А врач прав, экстрасистолия - проблема нейро-вегетативной регуляции сердца. Не дергайте его за нервы, будет ровно биться. Никакого миокардита для этого не требуется, проявляется он совсем не так. И никаких диагностических критериев миокардита у Вас нет. Ищите причину там, где она есть. Лечиться нужно от тревожно-панического расстройства у психотерапевта, кардиолог Вам не нужен. Все, что Вы описываете - типичная картина тревожного невроза. Вам сюда.


Ирина 11.10.2021
Добрый день! Мне 67 лет. Периодически возникают боли в сердце, иногда "выпадение" пульса. Давление контролирую. Что означают данные ЭКГ?
Описание результатов
Ритм синусовый
Интервал PQ- 0,20
Интервал QRS – 0,08
Интервал QT- 0,36.
Заключение
синусовая брадикардия,чсс 55, нормальное положение эос, малый прирост r в V2, высокие Т V2-V3.
Спасибо!


Ответ:

Ничего диагностически значимого не означают. Если беспокоят боли в области сердца, обычная ЭКГ не показательна. Нужно сделать велоэргометрию, либо-тредмил-тест, либо стресс-ЭхоКГ.
Если не делали суточное мониторирование ЭКГ, тоже есть смысл, чтобы оценить значение выпадений, которые Вы чувствуете, с учетом того, что интервал PQ на этой ЭКГ, который говорит о проводимости сердца, на верхней границе нормы.


Анастасия 09.10.2021
Здравствуйте.Мне 33 года,рост 165,есть лишний вес 91 кг.По поводу экстрасистол прохожу узи сердца каждый год.Сегодня сделала узи и в большом замешательстве по результатам.Помогите,пожалуйста, советом,что делать?Сильно увеличилась МЖП Ии масса миокарда почти в 2 раза.Гипертонии умеет нет

Ответ:

Избавиться от излишкоа массы тела, тщательнее контролировать давление и повторять УЗИ сердца разв год.


Елена 08.10.2021
Добрый день. Заключение по ЭКГ:синусовый ритм, местная внутрижелудочковая блокада, диффузные неспицифические изменения реполяризации. Что означает?

Ответ:

Ничего серьезного не означает. Неспецифические изменения самостоятельного значения не имеют и о состоянии сердца не говорят.


Виталий 07.10.2021
Добрый день! Мужчина 27 лет, рост 180 вес 78, бросил курить, физическая активность ежедневно ходьба и по возможности велосипед., зарядка. Беспокоят странные ощущения загрудиной, как будто что то шекочет, утром и вечером как будто не хватает воздуха как камень на груди. Пульс 70-90 , но его сильно ощущаю и частенько бывают в центре солнечного сплетения происходят толчки и вибрации - это аорта?Ощущения, что как будто сердце станет особенно по вечерам. Пульс при активности до 145 и ночью в районе 41-60. Ночью просыпаюсь в поту. Нужно ли пройти обследование у кардиолога? Пульс 80, а вены сильно пульсируют как будто бежишь опасно?

Ответ:

Это невротические ощущения. Ничего опасного в этом нет. Кардиолог не нужен.


Алексей 05.10.2021
Добрый день, больше месяца беспокоят экстрасистолы, носил холтер, показания загружу, есть наджелудочковые и желудочковые. Зафиксирована тахикардия 140 ударов, это подъем на 4 этаж, особо не ощущал, хотя давненько есть небольшая отдышка. УЗИ сердца делал 2 года назад как и тест на беговой дорожке, все в принципе в норме. Эстрасистолы ощущаются как толчок и честно говоря не понятно что с этим делать, довольно не приятно. Кардиолог говорит ничего страшного. Но они не проходят. Куда копать. Вложения на украинском, но думаю будет понятно.

Ответ:

Честно говоря, и проходить нечему. И копать ничего не нужно. Экстрасистол очень мало, и если они при этом так значимы для самочувствия - это вопрос только восприятия. На них просто не нужно обращать внимания, они ничем не грозят. Тогда и пройдут быстрее.


Таня 01.10.2021
Здравствуйте, ещё вопрос. У меня иногда бывает "дёрганье" или пульсация в животе выше пупка, где солнечное сплетение. Сразу возникает страх за аорту. Мне делали УЗИ брюшной полости, и водили в том районе, попросив встать. Но в результате ничего об этом не было сказано, поэтому я не уверена, проверяли ли мне это. В интернете на некоторых сайтах написано, что исследование аорты входит в данное УЗИ, а на других - нет.
Во всяком случае, ничего такого сказано мне не было


Ответ:

У Вас должен быть результат исследования, там все написано, что проверяли, и что нашли.
Но вообще, о патологии аорты эти ощущения не говорят, пульсация ее определяется в норме.


Алена 01.10.2021
Алена 30.09.2021
Доктор, здравствуйте. Сыну 6 лет вес 23 кг. Для занятий дзюдо, попросили справку. Обратились к врачу. Врач сказал заниматься можно, но выявил какое то окошко. И тахикардию на экг. Тахикардию списали на то, что ребенок не оч любит к врачам ходить и экг в добавок делал первый раз напугался. Я хочу попросить вас посмотреть результаты обследования и прокомментировать, по тому что не совсем понятно, что написано. Все ли норм, можно ли активно заниматься. Нужно ли обследовать

Ответ:
Из того, что Вы показали, никаких проблем не выявляется, сердце здоровое, обследовать и лечить нечего, ограничений никаких не требуется. Сами результаты УЗИ сердца Вы не показали, во врачебном заключении окошек не упоминается, а то, что упоминается (МАРС, ДТЛЖ и т.д.) - никакого внимания и беспокойства не заслуживает.

Доктор, прошу прощения, что не прикрепила УЗИ сразу, могли бы вы посмотреть и прокомментировать. Прикрепляю "IMG_4539" Спасибо за раннее


Ответ:

Все в норме.


Алена 30.09.2021
Доктор, здравствуйте. Сыну 6 лет вес 23 кг. Для занятий дзюдо, попросили справку. Обратились к врачу. Врач сказал заниматься можно, но выявил какое то окошко. И тахикардию на экг. Тахикардию списали на то, что ребенок не оч любит к врачам ходить и экг в добавок делал первый раз напугался. Я хочу попросить вас посмотреть результаты обследования и прокомментировать, по тому что не совсем понятно, что написано. Все ли норм, можно ли активно заниматься. Нужно ли обследовать

Ответ:

Из того, что Вы показали, никаких проблем не выявляется, сердце здоровое, обследовать и лечить нечего, ограничений никаких не требуется. Сами результаты УЗИ сердца Вы не показали, во врачебном заключении окошек не упоминается, а то, что упоминается (МАРС, ДТЛЖ и т.д.) - никакого внимания и беспокойства не заслуживает.


Татьяна 30.09.2021
Здравствуйте. Женщина 45 лет, вес 164, рост 64. Принимаю 3 года Дилтиазем по 45мг утром и вечером (по поводу экстрасистол), АИТ без приема гормонов. Сейчас беспокоит слабость,принимаю антибиотики - апоплексия. Подскажите , пожалуйста, 1.надо ли мне опять делать ЭХО 2. Что сделать, для устранения изменения миокарда. Ментябрьское экг сделано на медосмотре чнрез месяу после ковидной пневмонии. Тогда же и ЭХО.Сентябрьское при госпитализации.

Ответ:

1. Не надо. Там норма, и не будет ничего нового.
2. Проверить еще раз уровень ТТГ, калия и ферритина для исключения дефицита минералов. Изменения неспецифические, о состоянии сердца не говорят. Связаны чаще всего с гормональными, обменными, регуляторными причинами. Самостоятельного клинического значения не имеют, а прогностического - никакого. Поэтому повторять ЭКГ тоже не нужно. Следите за массой тела, это важнее для сердца.


Ирина 29.09.2021
Ирина 26.05.2021
Ирина 17.05.2021
Ирина 13.05.2021
Уважаемая Анна Александровна! Я к Вам обращалась по поводу экстрасистол. (переписку не найду). Очень прошу Вашего совета.Скажите пожалуйста если я чувствую быстрое (около 90-10 ЧСС) как мне кажется неритмичное сердцебиение несколько секунд (4-5секунд), при этом чувствую себя хорошо, только пугаюсь. 1.Как вы считаете стоит мне обратить внимание на эти перебои? 2. Повторить Холтер,ЭКГ?(норма) 3.Может это быть похоже на опасную аритмию? Спасибо Вам!

Ответ:
Если предыдущую переписку не найти, нужно начинать все с начала, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Добрый день! Дополнение: 38 лет, не пью, не курю. Анализы все в норме, только ферритин низкий, принимаю препарат железа. Прилагаю свои исследования - Холтер-01.07.2020, УЗи-12.01.2021, ЭКГ-12.01.2021г. Анна Александровна экстрасистолы почти не беспокоят уже, бывает одна в неделю, бывает и несколько недель нет. Но появляются новые ощущения, которые я описала выше. На днях на сонной артерии прощупала пульс- три удара ровных и интервал (пауза) чуть больше обычного, и потом опять ровные удары с равными промежутками и через 6-7 опять небольшой интервал, потом как то само все выравнивается и бьется ровно. Вообщем эти ощущения меня беспокоят. Стоит обращать на это все внимание? Ответьте пожалуйста на все мои вопросы. Спасибо Вам!!!!

Ответ:
1. Наоборот. Меньше внимания на это обращайте. Ни на сонных, ни на каких других артериях руку не держите. Быстрее пройдет.
2. Не нужно, ничего нового не будет.
3. Нет. Никакой опасности за этими ощущениями не стоит.

Здравствуйте Анна Александровна!!! Замирания в сердце (паузы, провалы), тоже не опасны.??? Это проявления экстрасистол? Или эти ощущения лучше проверить диагностически? И скажите пожалуйста почему Вы говорите что Холтер не стоит повторять(прошел почти год)??? Спасибо !!!

Ответ:
Не опасны, это закономерные компенсаторные паузы после экстрасистол.
Повторять незачем, потому что см. п.2 предыдущего ответа. Вместо того, чтобы ходить по кругу, который только усиливает тревожность, нужно из него выйти.

Добрый день!!! Анна Александровна помогите разобраться! При каких симптомах, признаках в перебоях сердца стоит обращаться к врачу. Чтобы не пропустить опасные аритмии. Дело в том, что перебои, кувыркания не проходят. Переживаю особенно когда неритмично или с какой-то натяжкой бьется сердце несколько секунд, задерживаю дыхание и ритм выравнивается. Мысли в голове, а вдруг это признаки опасной аритмии??? По ощущениям я же не могу сказать что это банальная экстрасистола??? Или так и могут проявлять себя экстрасистолы??? Прошу Вас ответьте! СПАСИБО Вам за внимание и помощь!!!!


Ответ:

При имеющихся у Вас признаках Вам нужно обратиться к психотерапевту, если Вы хотите нормально себя чувствовать, поскольку все это проявления развернутого тревожного расстройства.
Никаких оснований для опасных аритмий у Вас нет, банальная безобидная экстрасистолия, превращаемая из мухи в слона тревожной психологией. Только мысли.


Таня 28.09.2021
Здравствуйте! Когда я резко встаю с места, у меня порой могло начать пульсировать внутри головы, и в последнее время это зачастило. Голова не болит, пульсация сочетается с ощущением давления. Давление в норме (120-140/75-85, учитывая мой страх перед его измерениями и помешанностью, если помните меня). Боюсь, что в один прекрасный момент я просто могу уйти в мир иной. Сижу каждый день дома, думаю, может это все из-за такого образа жизни - раньше он всегда был сидячий, а с пандемией вообще почти перестала выходить.

Ответ:

Займитесь своей физической формой, иначе нечему удивляться. И сюда.


Надежда 28.09.2021
Здравствуйте писала вам пару лет назад скорее всего уже не найду. Были екстрасистолы лечу их иногда этацызином. Сейчас не об этом. Беспокоят часто боли в покое всегда днём иногда рано утром после сна но это редкость. Сижу просто все нормально и тут как сдавит, может ина 30 сек может на 2 мин,может просто болеть очень давящей болью по времени не долго. Доктора ставят вазоспастическая стенркардия но под вопросом только по моим жалобам так как на ЭКГ нигде не зафексировано боли не долгие поймать не могу. Бывает так сдавит отпустит и через пару мин опять,или пару раз в день или вобще не хватает неделю по разному. Ведоергометрия ничего не показала сняли на второй скорости так как был большой пульс назначили Конкор и ритмокор и всё. Так и мучаюсь дома с приступами сказали коронарографию не сделают так как если это вазоспазм без бляшки то она не покажет его. Подскажите пожалуйста как жить с этими приступами? Мне 27 лет что ждать от этих болей? Как лечить?

Ответ:

Вы и об этом уже спрашивали, и подробный ответ получили. Эти боли к сердцу отношения не имеют. Вам сюда.


Лика 28.09.2021
Мне 19 лет, 4 года из которых я мучаюсь от аритмии, постоянных экстрасистол и странного ритма, вдобавок к этому метеоризм, отрыжка, газы, изжога частенько, выбросы кислоты, боли в кишечнике, всë это вместе и не оставляет меня ни на день. По узи сердце без паталогий, по холтеру 162 желудочковых и 413 наджелудочковых экстрасистол, кардиолог говорит это НОРМА для здорового человека. Но ощущаются то они как все 10 тысяч, постоянные толчки в грудь, дискомфорт, зажимы, иногда сердце ритмично бьется, а потом резко на 2-3 удара может ускориться, может биться рывками, прям со всей силы в пульс ударять. В груди ноющее чувство собирается, постепенно возрастает, а после экстрасистолы и толчка это чувство уходит. и все по новой. Меня они иногда до бешенства и агрессии доводят. Невозможно жить с постоянно трепущемся сердцем в груди, и с осознанием того, что оно в любой момент может остановиться. И как раз-таки от этого осознания утрачивается весь смысл жизни, я перестала делать что-либо, учиться, работать, я просто впала в депрессию, ничего не интересует. Даже сейчас, пока писала этот текст выше сердце уже 10-15 экстрасистол успело дать, очень неприятных и болезненных. Я замечаю, что у меня постоянный голод, я заедаю одиночество, грусть и унимаю едой депрессию. Так как у меня в жизни радоваться нечему я просто наедаюсь и получаю от этого счастье. покупаю все самое вредное и вкусное, а если не будет еды и чувства удовлетворения, то могу разрыдаться и снова впасть в депрессию. Мне нельзя так питаться, но приходится, чтобы спасать себя морально. Иначе я просто сломаюсь. Бегала по врачам 4 года, все это время прогуливала учëбу, ибо не было сил встать, уделяла больше времени здоровью, анализы, таблетки, успокоительные, но все тщетно. Было 2 приступа пароксизмальной тахикардии в позапрошлом году и в начале этого и ладно бы экстрасистолы, но пароксизмальная... откуда при здоровом сердце взялась (ощущала только бешеное сердцебиение, в обмороки не падала). Я в принципе в обмороки не падаю, перед глазами не темнеет, то есть, общее состояние нормальное, но только дискомфорт в груди. Так же меня не тошнит, не рвет, есть постоянный голод, но часто изжога и кислота выбрасывается. Мне страшно жить, я живу с мыслью о том, что завтра могу не проснуться. А я сама по себе чувствительная, эмоциональная, мне важны забота и внимание, но мне этого не дают, лишь смеются над моим состоянием. Поэтому я прихожу сюда, не могу перестать. Мне очень тяжело и гадко на душе, что я так прожигаю молодость, сидя дома, на таблетках и цепляясь за жизнь всеми способами, пока другие отрываются на полную катушку, живут как в последний раз. Ну, к старости у меня усугубится, а может и вообще не доживу. Может и в 30 это закончится все, а на кой в 30 уже развлекаться и что-то делать? Уже не так интересно как в 19. Это очень тяжело в себе носить, невыносимо тяжело. И не избавиться ведь. Каким способом? Я чувствую себя очень обреченным человеком, навязчивые мысли о смерти, сценарии смерти, это все преследует, накладывает тройной груз на моральное состояние. Я уже ни страха, ни паники не ощущаю, просто принимаю обстоятельства и живу в безысходности.Пью нипертен по 1 таблетке 1 раз в день, 2,5 мг, экстрасистолы на холтере урезал, а вот ритм не восстанавливает полностью, хотя уже 7 месяцев пью. Что делать, если мне даже бисопролол не помогает? Это не зависит ни от морального состояния ни от физического, такой ритм и экстрасистолы это СТАБИЛЬНОСТЬ в течение 4 лет, только вот 3 года назад у меня исключительно только экстрасистолы были, а затем пришла пароксизмальная и после нее хаотичный непонятный ритм, усугубилось.
1) Насколько опасно мое состояние, если каждые 5 минут в течение дня я ощущаю экстрасистолы, дискомфорт и т.д? При этом давление в норме, 110/80;120/79 и т.д Выше 130 редко(нипертен может услугу сделал).
2) На холтере было написано, что от желудочковых экстрасистол у меня 2 морфологии, это очень плохо?
3) Откуда взялись приступы пароксизмальной тахикардии? Их было всего 2. Скорая бы не успела приступ заснять. И вряд ли когда-нибудь поймаю.
4) Такой ритм, экстрасистолы, пароксизмальная, могут носить функциональный характер?


Ответ:

Вы ведь уже обращались сюда с этими вопросами, и ответы на них получили. Нет оснований считать, что тахикардия была пароксизмальная. И нет оснований беспокоиться за сердце, оно у Вас здоровое. Такой ритм - следствие такой нервно-вегетативной регуляции. А она зависит от психологического состояния. Вы дергаете сердце за нервы - оно и реагирует. Хотите, чтобы билось ровно и спокойно - станьте сами ровной и спокойной. Вы путаете причину и следствие. Причина - в голове, а не в сердце. Останавливаться ему не с чего, Вы это сами выдумали, и сами себя закошмарили. И от этих кошмаров сердце и трепещется в груди, это нормальная вегетативная реакция на мысли и эмоции.
Вам не нужен кардиолог, Вам нужен хороший психотерапевт, психолог, психиатр - вот эти специалисты и помогут Вам разобраться во всем и избавиться от того, что Вам реально мешает - если Вы сами захотите навести порядок в своей голове и прекратите цепляться за свои страхи и заблуждения, на которых они всегда держатся. Только нужно понять истинные причины - зачем это Вам, что именно Вы подменяете в своей жизни таким образом, от чего убегаете - прячетесь за выдуманными проблемами, на что и почему реагируете таким неадаптивным образом.


Дмитрий 26.09.2021
Возраст: 30
Рост: 181
Вес: 93

Добрый день. Переболел ковидом 20.08 - 04.09. Во время болезни был электролитный дисбаланс видимо, и была выявлена реполяризация на ЭКГ. Кардиолог выписал Милдронат и Магнерот. Пропил 2 недели Милдронат и Магнерот пока что продолжаю. Ходил к врачу, делали ЭКГ, реполяризации не замечено. Но меня беспокоят экстрасистолы. Они и раньше были, т.к. есть невроз. Но сейчас их стало больше. Есть нервное напряжение после стресса, который был во время болезни. Сделал холтер, данные загрузил. Посмотрите пожалуйста, сильно ли страшно то, что там описано?


Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. По описанию ситуации, проблема к сердцу отношения не имеет. Неспецифические изменения реполяризации о ней не говорят и опасности не представляют. Об экстрасистолах Вы и сами все знаете - происхождение их стрессорно-невротическое. Милдронат и магнерот на это не влияют (как, впрочем, ни на что). Подробно здесь.


Александра 26.09.2021
Добрый день!
30 лет, рост 164, вес 62 кг. Проходила диспансеризацию в городской поликлинике. По результатам ЭКГ врач терапевт сказала сделать холтер, так как есть риск развития аритмий, также отнесли к группе здоровья - IIIb. Жалоб на сердце никогда не было, кроме экстарсистол (в следствие тревожного расстройства).
Не могли бы Вы прокомментировать:
1) есть ли какие-то существенные отклонения на ЭКГ?
2) действительно ли есть риск развития каких-то опасных аритмий?
2) нужно ли делать холтер (в прошлом году проходила - без существенных находок)?


Ответ:

1. Никаких. Норма.
2. Нет, это выдумки. Либо коммерческий интерес.
3. Не нужно.


Людмила 25.09.2021
Здравствуйте доктор. Маме 82 года, жалобы на давящие боли посередине груди и одышку при ходьбе.частые покашливания. Принимает лизиноприл 20 мг или Амлодипин 10 мг.только при повышении давления,не постоянно. Давление скачет подымается до 170/100 может упасть через несколько часов до 100/60. без приема гипотензивных препаратов. Очень часто нижнее давление не превышает 60, т.е верхнее может быть 150 а нижнее 60. Сделали эхо сердце. Прокомментируйте пожалуйста, к врачу записались только на 4 октября. заключение: уплотнение стенок аорты. Фиброз кальциноз (1-2)ст. аортального и митрального клапанов.минимальная портальная и небольшая митральная недостаточность.трикуспидальная регургитация 1 ст.полости не расширены миокард не утолщен.нарушение диастолической левого желудочка.ЭХОКГ признаки диффузного кардиосклероза.сепарация с участками эхопозитивного включения листков перикарда до 4-5мм. незначительное ориентировочно 85мл) кол-во свободной жидкости в области перикарда. По словам мамы, т к я живу далеко и она ходила сама врач УЗИ сказал что есть перенесенный микроинфаркт и жидкость в сердце.Насколько серьёзная ситуация прокомментируйте пожалуйста.

Ответ:

Жидкости в полости перикарда немного, самостоятельной проблемой это не является. Относительно остального - значимого нарушения функции сердца в этом описании нет, а для подробной оценки нужно показывать результаты целиком, а не только заключение.
Давящие боли в груди с одышкой при ходьбе с высокой долей вероятности связаны со стенокардией, которая является следствием ишемии миокарда, и это нужно обязательно лечить. 
Нужно сделать рентген грудной клетки, анализ крови клинический, сахар, креатинин, липиды крови и суточное мониторирование ЭКГ.
Гипертонию так лечить нельзя, принимать лекарства нужно постоянно и регулярно, не дожидаясь повышения давления. А так, как сейчас - это дорога к инфаркту или инсульту. Лучше к лизиноприлу добавлять маленькую дозу мочегонного, можно в виде готового комбинированного препарата (Лизиноприл  HL, Ко-диротон).
С очным врачом при осмотре нужно решать вопрос о назначении бета-блокатора типа бисопролола, аспирина-кардио, статина - эти лекарства необходимы для сердца, для профилактики инфаркта. Конкретные лекарства и дозы назначаются при осмотре. Если с их помощью боли устранить не удастся, нужно будет делать коронарографию для последующего восстановления коронарного кровотока.
Мама должна быть привита от коронавирусной инфекции, поскольку любые обращения в лечебные учреждения по любому поводу несут риск инфицирования там вирусом. А для нее это очень опасно.


Медведева Елена 22.09.2021
Здравствуйте,у меня участилась аритмия,какая врачи не могут поставить,усилилась с 5вечера,волнует пульс во время аритмии 37,боюсь чтоб совсем не остановилось,пью биссопролол,2,5,больше не рискую,пульс одно время был 69,вес 103кг,не могу скинуть,постаянно на велосипеде,но не удается,что делать с пульсом?заранее спасибо

Ответ:

При такой частоте пульса бисопролол принимать нельзя, отменяйте его, прекращайте прием. Чтобы понять, что с ритмом, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если частота такая, как Вы пишете, ошибки нет, делайте это сейчас, не затягивая.


Альберт 21.09.2021
Добрый день! Мужчина 27 лет, рост 180 вес 79 кг, вот уже как 5 дней заболел орви, сопли, боль в горле, температуры нет, последние два дня появилась боль в грудной клетке она ощущается как мурашки и давящая боль до 10 секунд именно в центре и очень часто. Собственно вопрос, это может быть связано с сердцем и сосудами? Нужно ли проверять?

Ответ:

Нет, эти ощущения с сердцем и сосудами не связаны.


Денис 21.09.2021
Здравствуйте. Моя мама в данный момент болеет орви, ее температура где то 35-36 градусов, однако она вот уже несколько дней ощущает несколько повышенный пульс в районе 80-ти с чем то ударов ( при ее среднем пульсе в 65 ударов), что доставляет ей дискомфорт. Препараты даней пульс не уменьшают, что ее пугает, хотя, насколько я знаю, при подобном пульсе в состоянии простудной инфекции не стоит его сбивать. Однако ее пугает сам факт того, что пульс не сбивается препаратами типа анаприлин и корвитол. Маме 56 лет, сердечных патологий, насколько мне известно, у неё нет. Она сдала кардиограмму, в которой ей указали на выраженный зубец Т. В связи с этим у меня к вам такие вопросы:
1. Может ли повышение пульса до подобных значений быть вызвано воспалительным процессом и если да, то может ли это происходить без повышения температуры?
2. Стоит ли сбивать пульс и каким образом? Она утверждает, что чувствует его как тахикардию прямо.
3. Что означает выраженность зубца Т? И опасно ли это при нормальной в остальном кардиограмме?
Спасибо.


Ответ:

1. Не может. Повышение частоты пульса до таких значений нормально и может происходить в жизни по обычным физиологическим причинам. Никакого беспокойства или неудобства такая частота не доставляет, и считать ее незачем. Всё беспокойство от ненужной тревоги, самозапугивания и прочих тяжелых мыслей.
2. Нет. Нужно сферу ощущений нормализовать с помощью противотревожных средств. Тогда не будет беспокоить нормальная работа сердца.
3. Патологического значения это не имеет.


Максим 20.09.2021
Максим 17.09.2021
Здравствуйте. Я уже давненько спрашивал у вас по поводу холтера и узи, вы сказали что все нормально, но сейчас вот еще нашел старые результаты экг, и там заключение такое: "частые одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы". Такое вообще бывает? Если да, то опасно ли, тем более при наличии пролапса и регургитации митрального клапана 2 степени?

Ответ:
Бывает, и часто. Нет, не опасно.
А они лечатся? Просто в поликлинике так и не сказали отчего они и что делать.


Ответ:

А зачем лечить экстрасистолы со старой ЭКГ? Чаще всего они связаны с повышенной возбудимостью или невротическим типом нервной регуляции, издержками образа жизни. Это не болезнь, нужно не их лечить, а следить за физической и психологической формой.


Ольга 20.09.2021
Анна Александровна добрый день!Девушка 33 года рост 163 вес 56 кг.Мучают ежедневные приступы головокружения, тахикардия ,тошнота,экстрасистолы их не много штук 5-6 за день но они очень мучительные я их плохо переношу от этого еще больше пугаюсь это состояние за год меня так измучило я постоянно напряженная с утра до вечера в голове мысли о сердце боюсь что остановится целыми днями мерию пульс.К кардиологу ходила год назад делала узи сердца холтер смад врач ничего не нашел сказал что сердце обсолютно здоровое что экстрасистолы и тахикардия вызвана чем то другим сослался на стресс назначил бипрол фенибут магнерот.Но облегчения после курса этих препаратов я не почувствовала особо.Подскажите с чем такое состояние может быть связано могут ли такие симптомы быть при постоянной тревоге?Просто я ни жить ни работать нормально не могу устала от всего этого неимоверно.Прикладываю свежую ЭКГ от 19.09 и холтер с узи.Заранее благодарю!!!

Ответ:

Не только могут быть, это классические симптомы тревожного расстройства. Кардиолог Вам не нужен, нужен психотерапевт. Подробно здесь.


Оксана 19.09.2021
Доктор ещё забыла написать,что последнее время ком в груди и сильное сердцебиение,потом резко замирание,потом опять сильное. И всегда тошнит. Вырву становится легче сердцебиение проходит и самочувствие улучшается.Бывает по несколько раз в день рвота,и это все после ковида началось. Это от сердца идёт? Спасибо большое. Извините

Ответ:

Нет. А началось это не после ковида, в том или ином виде тревожно-паническое расстройство у Вас давно. На фоне астении после инфекции его проявления могут усиливаться. Что делать, Вам хорошо известно, Вам сюда.


Оксана 19.09.2021
Добрый вечер доктор. Мне 38 лет,удалена доля щж пью эутирокс. Предыдущий комментарий не нашла. Проходила эхо узи сердца и ЭКГ,вы писали,что там все нормально. Последнее время в сердце как слабость,а потом сердцебиение сильное. Трясет все тело,жар в груди. Сегодня вечером легла в сердце появился дисканфрт,затошнило,появилась дурнота,жар в груди,в голове все как поплыло и сердце как трепещет. Рука левая начала немного как бы Немет и слабеть, сердце бьётся какие-то не так разливы жара то в груди,то животе,то по всему телу. Рукой могу все брать и держать,но в ней какая то слабость. Днём несколько раз рвала. Желудок проверила там просто гастрит.Доктор скажите это,что то с сердцем?Выпила Аспаркам и Кардиомагнил.Почему появляется тошнота. И если я его проверяла в феврале после ковида,то могли ли там произойти изменения какие то? Как часто нужно делать УЗИ сердца? Спасибо.

Ответ:

Вы описываете картину панической атаки, и в этом ничего нового для Вас нет. К сердцу это отношения не имеет.


Ирина 19.09.2021
Добрый день. Ребëнку в 2 месяца сделали экг, описание:нарушение процессов реполяризации миокарда желудочков. Выписали элькар. Узи сердца в норме. Подскажите насколько серьезен диагноз и нужен ли элькар в нашем случае? Также заметила, что когда ребенок лежит на животе и держит голову, то между лопаток как будто спина то ли темнеет, то ли синеет, а на груди в этом же месте(в области сердца) -красное пятно. Подскажите, нужны ли нам в связи с этим какие-то дополнительные обследования? По оак- в лейкоцитарной формуле-преобладание эозонофилов. Благодарю за ответ.

Ответ:

Это не нарушение, так выглядит реполяризация на детской ЭКГ в норме. Так что, никакого диагноза нет. А все остальное, что Вас беспокоит, к сердцу отношения не имеет.


Максим 17.09.2021
Здравствуйте. Я уже давненько спрашивал у вас по поводу холтера и узи, вы сказали что все нормально, но сейчас вот еще нашел старые результаты экг, и там заключение такое: "частые одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы". Такое вообще бывает? Если да, то опасно ли, тем более при наличии пролапса и регургитации митрального клапана 2 степени?

Ответ:

Бывает, и часто. Нет, не опасно.


Ирина 16.09.2021
Добрый День.Сегодня отправила скан холтера и узи.Мне 38 лет.Рост 170,вес 65.Имею диагноз вегетативной дисфункцией с 26 лет(перебои,головокружение периодами и высокий пульс).Экстоасистолы были за эти 12 лет но редкие.С января стали беспокоить часто.При приступе бывает несколько в минуту.Появляются при малейшем волнении,суете,ходьбе в садик за ребенком к врачу и все это смешивается с тахикардией и страхом смерти.Утром встаешь и запускается как минимум на полчаса в суете пульс и 96 и 140 легко.Понимаю нервное.Прослеживаю нервный фактор.Читаю Ваши консультаци. Вы говорите что от каждого движения мысли и души они появляютя.Часто болею Орви и в процессе обостряется аритмия с экстрасистолами,на фоне температуры особенно.Железо пью,в этом году проверяла слегка снижался феритин при нормальном железе и гемонлабине.Ттг в норме.Спорт в период появления экстрасистол исключала так как они мучали при ходьбе.Сейчас за 8 месяцев мысли ослабли нагрузка дается с трудом и всегда сопровождается слабостью ,мышечной болью и экстрасистолами часто.Еще за месяц до этого обострения в январе могла ходить 15 тыс шагов.Анна Александровна ,прошу Вас ответить на мои вопросы:1.Умру ли я от этих триплексов и парных которые даже на холтере находили,боюсь что желудочковая начнется и все..
2.Стоит ли мне повторять каждые полгода холтер и узи ведь я старею и на фоне экстрасистол усугубляется наверно что то.Единственно от страха даже что я его одену пульс разгоняется до 140)))Спасибо.


Ответ:

1. Нет, не умрете, нет причины.
2. Нет, не нужно.
Что у Вас явно усугубляется - тревожное расстройство с кардиофобией. Вот его и нужно лечить, других проблем нет. Нужно к психотерапевту, не затягивая, принимать антидепрессант по его назначению и разбираться со своим образом мыслей. Подробно здесь.


Екатерина 15.09.2021
Здравствуйте! 27 лет, вредных привычек нет, вес в норме.
Принимаю по назначению кок и антидепрессант от панических атак - ципралекс.
Недавно сдавала коагулограмму:
АПТВ 29.2
МНО 1.28
Фибриноген 2.75
ПТИ 71.1
Скажите, пожалуйста, мои показатели в норме?
Предстоит перелет в отпуск 5 часов, можно ли лететь?


Ответ:

В норме, лететь можно.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru