Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Максим 22.02.2018
Максим 19.02.2018
Максим 17.02.2018
Максим 16.02.2018
Добрый день. Отправил файл с иммуноморфологическим исследованием крови. Проконсультируйте пожалуйста, есть ли что-то серьезное и как лечить?
Спасибо.


Ответ:

Я никогда не назначаю эти анализы, поскольку никакой диагностической ценности в них нет. К лечебной тактике они не добавляют ничего. О структурном состоянии сердца и его функции говорит УЗИ, а не эти цифры. О ритме сердца - ЭКГ. Серьезные кардиологи оценивают прямые клинические данные и прогноз. И на основании этого назначают лечение. А лечением цифр в анализах, которые об этом не говорят, не занимаются.


Наталья 22.02.2018
Наталья 15.11.2017
Наталья 11.10.2017
Наталья 19.08.2017
Наталья 09.08.2017
Наталья 18.07.2017
Наталья 24.04.2017
Наталья 07.02.2017
Наталья 31.01.2017
Наталья 27.01.2017
Наталья 16.01.2017
Наталья 09.01.2017
Наталья 04.10.2016
ЭХОКГ:левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
По ЭХО тоже самое что и раньше было.

Ответ:
Так и есть.

Ответ:

Ответ:
Спасибо, и Вам всего наилучшего.

Ответ:
Можно в обычном.

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Ответ:
Все эти "физические" ощущения - классические симптомы тревожного расстройства, и ничего иного. Ничего Вам не надо, кроме как найти уже хорошего психолога, специализирующегося на когнитивной психотерапии для регулярного общения. Можно и переписываться, можно через скайп, когда нет возможности ходить. Перечитайте уже сказанное: проблемы в голове не должны отражаться на выполнении Вами материнских функций, впрочем, как и на всех других в жизни.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, что к Вам опять обращаюсь. у меня опять боли по всей грудной клетке то колит то горит, и бывает не могу вздохнуть полной грудью как будто дышать тяжело. И бывает сердце колотится как бюешеное, постоянно прислушиваюсь! Это не связано с сердцем? А опять все мои нервы? Переживала очень сильно за мужа когда попал в больницу. Хотя я уже все проходила и ЭХОКГ и ЭКГ. Может еще пройти нужно? Или просто успокоится и не заморачиваться? я все про свой ВПС и про инфаркт может ли быть или еще рано! Мне всего 32 года. Давления нет обычное мое 110/70. рост 160 вес 60кг. заранее еще раз спасибо!

Ответ:
Не связано. Успокоиться и не заморачиваться. Инфаркт к ВПС никакого отношения не имеет. А то, что Вас беспокоит - к сердцу вообще. И Вы это прекрасно знаете.
Зздравствуйте, Анна Александровна. Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ отправляю файл. Молокова Н.Н. Делала сегоодня почему то как дергать начало в левой стороне где сердце как будто аритмия или экстросистолия. Что можете сказать по ЭХО? и скажите что может дергать сильно страшно? заранее спасибо!

Ответ:
На что смотреть? В сотый раз на одно и то же? Вы сами не видите, что там написано? Перечитайте, пожалуйста, мои ответы, которые цитируете, и выполняйте данные там рекомендации. УЗИ сердца среди них не значится. И не засоряйте, пожалуйста, консультативную линию, попадете в черный список. Не подменяйте этим необходимую работу над собой. Кардиолог Вам для этого не нужен.
Здравствуйте, Анна Александровна. Я сходила на прием к психотерапевту. Сказала что это остеохондроз и нервы все те боли которые я Вам описывала. Выписала следующие лекарства Мидокалм 50 мг, Карбамазепин 0,2, амитриптилин 10 мг на ночь. Скажите пожалуйста мне эти лекаства можно принимать? Или толку от них не будет. У нас нет такого врача который работает разговорами с людьми! Я не могу из головы убрать что это просто нервы и все, что все у меня хорошо! Заранее Вам спасибо.

Ответ:
Судя по этим назначениям, специалист, скорее всего, "старой закалки", препараты старые, и, насколько мне известно, по сегодняшним меркам и возможностям не слишком оптимальные. Есть и более новые, с менее выраженными побочными эффектами. И образованный психолог, не говоря о психотерапевте, знает о физических проявлениях тревоги и не станет списывать их на мифический остеохондроз. Но это вопрос не к кардиологу, а к психотерапевту, который практикует именно в этой области и использует препараты именно этой, психотропной направленности. Поэтому Вам лучше со специалистами в этой сфере и проконсультироваться по этому поводу, в сети их найти не сложнее, чем кардиолога. А что касается психотерапии, она также сегодня очень успешно проводится через скайп, и не имеет никакого значения, где находитесь Вы, а где психолог. Через сеть и дешевле, чем очно, и удобнее, из дома выходить не нужно. Ну и книги правильные читайте, не забывайте.
Здравствуйте, Анна Александровна. Извините, пожалуйста, что к Вам опять обращаюсь. Опять беспокоят боли в грудной клетке тянущего характера, с двух сторон, бывает тяжело вдохнуть как будто воздуха нехватает. Начинаю нервничать и сердце колотиться сильно. И голова стала постоянно болеть, давление мерию вроде в норме. Скайпа у меня нет чтобы с психологом заниматься, к нашему ходила выписывает только таблетки. Ребенок маленький , постоянно на руках, говорят что мышцы еще от нагрузки болят. я опять начала бояться что это сердечные боли, хотя сколько рах проходила ЭКГ все в норме! И ЭХОКГ 15 раз уже проходила кроме моего ВПС ДМЖП 3мм ничего нет. Подскажите, как выбить все это что действительно не сердце а просто нервы? никак не могу. Мне все кажется что это все боли от моего ВПС или от ИБС. Хотя для ИБС еще рановато! Может мне еще ЭКГ пройти или что то еще? Заранее Вам спасибо. Еще раз извините!

Ответ:
Вам сразу сюда, там все написано. А так же в предыдущей переписке, не ленитесь перечитать. Принимайте противотревожные средства, Вам же не зря их назначают. Читатйте и перечитывайте книги из списка на странице по ссылке, он дополняется. Все уже прочли? Поставьте скайп, он бесплатный, проходите психотерапию и тренинги не выходя из дома, как и тысячи других людей. Пишите все то же самое в сети психологу, а не кардиологу. Делайте хоть что-то со своей головой сами, она Ваша.
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! После рождения ребенка прошел год. Скажите пожалуйста, нужно ли мне проходить ЭХОКГ и ЭКГ чтобы посмотреть есть ли какие нибудь изменения в сердце? Проходила в сентябре 2017 также ВПС ДМЖП 3 мм. Не признаков перегрузки ничего такого нет. Суточный мониторинг проходила давно было: Экстросистолы 456, пауза в ночное время до 1401мс за счет АВ блокады 2 степени.Скажите, такое заключение по суточному не говорит о нарушении ритма? и пауза и Блокада страшно это? ЭКГ проходила также было Синусовая тахикардия 100, ЭОС влево. Заранее Вам спасибо( Или как Вы писали ничего не проходить и жить спокойно). И с наступающими Вас праздниками!!!


Ответ:

Именно так, как я написала. Повторять ничего не нужно. Мониторирование - норма.


Екатерина 21.02.2018
Здравствуйте уважаемый доктор!
Хочу задать вопрос по поводу своего родственника. Сразу объясню, почему он сам не спрашивает. Человек считает, что у него все в порядке и посещать кардиолога совсем не обязательно.

Теперь к самому вопросу.
Мужчина, 23 года. Вес 70 кг, рост 175. Курит, иногда употребляет алкоголь. С психическим здоровьем все в порядке. Работает физически, ведёт активный образ жизни, давление не беспокоит (120/80, 110/70).
В 2010 года была произведена операция по протезированию аортального клапана. Показанием к операции послужила врожденная проблема, какая именно не знаю. В их семье по материнской линии практически у всех проблемы с сердцем.
С момента выписки из больницы и до сегодняшнего дня он ни разу не был на консультации кардиолога. Сегодня ему сделали УЗИ сердца, но на приём к доктору он не ходил. Соответственно не возможно понять, что указано в исследовании.
Я прикрепила Файлы с УЗИ (21.02.18 Екатерина). Посмотрите пожалуйста и дайте свою оценку данного исследования. Я понимаю, что информации мало, но это все, что у меня есть на данный момент. Хотелось бы узнать опасно ли его состояние, какой прогноз вообще ожидать и может вы бы дали какие-то рекомендации.
Простите пожалуйста за сумбур в изложении... просто я обладаю минимальной информацией, впрочем как и сам человек, про которого я говорю. Надеюсь получить от Вас какую-то общую информацию и оценку состояния здоровья, исходя из предоставленной информации.
Заранее благодарна!


Ответ:

А что это даст? Если сам человек обращаться к врачу не хочет, Ваша информированность тут ничего не добавит. Нужно понимать, что по закону только сам человек, а также лица, официаольно уполномоченные им, либо ближайшие родственники имеют право на информацию о его здоровье. Никому другому врач ничего сообщать не имеет права. Кроме того, никакое заключение никакого исследования не является исчерпывающим, его недостаточно. Нужен необходимый комплекс данных, Вы им не располагаете, ни на один вопрос не ответите, предыдущих медицинских документов не имеете. Так что, ответ один, если человеку нужна консультация врача, он должен обратиться сам.


Илья 21.02.2018
Илья 16.02.2018
Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Добрый день. Не могу найти свою запись(давно вам писал). Мне 30 лет рост 192 вес 110кг давление от 120/80 до 140/90. Делали холтер не раз на по холтеру заключение экстрасистола вставочные от 100 до 200 штук в сутки и нарушение процессов реполяризации. После некоторых событий в жизни (смерть бабушки, и развода с женой) стал ощущать сильные перевороты, перебои, провалы. В эти моменты теряется концентрация зрения как будто все прыгает перед глазами, тяжело вдохну или выдохнуть. Ноги подкашиваются как будто не мои, руки дрожат ощущение дикого страха что умру. Начитался что все это может привести к внезапной смерти. По назначению Тарасова Алексея Владимировича принимаю Баталок 3ОК 12.5мг каждое утро. Он говорит что вроде как на нервах все это. Скажите насколько это опасно? Надо ли какое то дополнительное обследование пройти ? По крови общий холестерин 6. Сахар в норме. Имею тревожное расстройство, имеются фобии. Работаю водителем такси беспокоет что может что то случится за рулём страх разбиться навредить людям. Очень мало подвижен так как в силу профессии много провожу за рулём со сном тоже беда сплю очень не спокойно просыпаюсь по несколько раз за ночь. Спасибо за ответ.

Ответ:
Писали давно, а ничего за это время не сделали, что Вам было рекомендовано. В чем смысл обращений, чтобы в сотый раз услышать, что избыточный вес опасен и продолжать его накапливать? Поскольку Вы зациклены на выдуманных страхах, вместо того, чтобы от них избавиться и не убегать в них от реальных проблем? Вам и сюда.
По поводу веса я уже скинул 10 кг и скидываю дальше, просто меня пугают вот эти состояния резкие я как будто вот вот потеряю сознания вот и решил вас спросить

Ответ:
Если скидываете вес - это очень правильно, главное тут не останавливаться. Однако при физически неактивном образе жизни добиться устойчивой нормализации массы тела будет сложно. А что боитесь, чего не нужно, так в этом и есть суть тревожно-фобического расстройства. И от него тоже избавляйтесь, не будете пугаться
Это все мне понятно меня пугают эти предобрачные приступы с перебоями в груди.

Ответ:
Нет, непонятно. Последний раз - это приступы страха, панические приступы. К сердцу никакого отношения они не имеют. Наводите порядок в голове. Пока этого не сделаете, проблема не решится


Отправил вам холтер 16.02.2018.
У меня вопрос все ли впорядке?
Просто нет возможности попасть к Тарасову он не ведёт приём сейчас пишет десертацию. Скажите стоит ли мне дальше принимать беталок ЗОК 12мг.(пью его уже два года), и скажите какие виды нагрузок мне можно для снижение веса? P.S. Люблю футбол но как только бегу сразу отжышка и через какое то время начинает кружится голова.

Ответ:
Все в порядке, никаких реальных причин для Ваших ощущений нет. Показаний к приему беталока нет и не было. Да и доза его при Вашем весе гомеопатическая - что пьете, что нет. Так, от страху. Виды нагрузок для снижения веса предпочтительны аэробные динамические, противопоказаний ни к каким у Вас нет. Важна не интенсивность нагрузок, а их регулярность. Одышка не удивляет - избыток веса и страхов, недостаток физической тренированности.

Забыл поросить о давлении оно всегда почти 120 на 87-90 редко нижняя цифра опускается до нормы 80. Нужно ли принимать что то от давления или это вариант нормы ? Не опасно ли это?


Ответ:

ХУДЕТЬ. И ограничивать соль. Какой вес, такое будет и давление.


Наталья 21.02.2018
Доброе день ! Прошла эхокардиографию с доплеровским анализом.Заключение6 Тенденция к дилатации ЛЖи ЛП. Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная (ФВ57%по Симпсону)Диастоличекая функция ЛЖ не нарушена. Нарушения локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено. Уплотнение стенок аорты и створок АКи МК. Недостаточность МК 1ст,ТК1ст,ЛК1ст. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Небольшое кол-во жидкости в полости перекарда.Спасибо за ответ

Ответ:

Для ответа нужна информация о Вас и результаты исследования полностью. Вам сюда.


Максим 20.02.2018
Добрый день. Спасибо большое за консультацию.
Возможно ли попасть к Вам на очный приём?


Ответ:

На здоровье. Очного приема я не веду, и полезнее Вам психотерапевт, чем кардиолог.


Дмитрий 20.02.2018
Уважаемый доктор!
7 лет назад мне при проведении планового ЭКГ в заключении написали "нельзя исключить синдром Бругада". Местные кардиологи и аритмологи разошлись во мнениях, в конечном итоге я направлял свои медицинские документы для консультации в Санкт-Петербург в Северо-Западный центр диагностики и лечения аритмий, откуда за подписью профессора Шубик Ю.В. пришел ответ, что (пишу суть, так как ответ найти не могу) явных данных за синдром Бругада на ЭКГ нет, а делать медикаментозные пробы или ЭФИ при отсутствии клинических симптомов, нецелесообразно. В общем для себя решил, что такого синдрома у меня нет, но, как говорится осадок остался.
Сейчас лечусь у психотерапевта по поводу тревожного расстройства и он, помимо Алпразолама, который принимаю по назначению не первый раз, назначила от навязчивых состояний препарат Флюанксол 0,1 по 1/2 х 2 раза в день на 3 недели. Я знаю, что такой препарат может оказывать негативное влияние на сердце именно в ключе аритмологии и опасаюсь его принимать. Но и состояния, от которых он назначен тоже тягостны.
Прошу дать совет можно ли принимать такой препарат в такой дозе при таких "Бругадоподобных" изменениях на ЭКГ?
ЭКГ, где эти изменения "нашли" прилагаю.
Спасибо!


Ответ:

Принимать можно, прямых указаний на аримогенность у этого препарата нет. Чтобы не мучиться сомнениями и все объективизировать, можно сделать ЭКГ перед началом приема и повторить через неделю. Если значимого удлинения интервалов, говорящего о проаритмогенности, не будет, принимать дальше. Если будет - прекратить прием, все вернется к норме.


Максим 19.02.2018
Максим 17.02.2018
Максим 16.02.2018
Добрый день. Отправил данные с результатами анализа крови.
Подскажите как долго принимать беталок? И с какой целью? Он уберет экстрасистолы? Зачем снижать пульс и давление, они вроде в норме? Как влияет беталок на потенцию? Может быть в этом плане лучше применять небилет?
С физическими нагрузками, снижением веса и алкоголем задачи понял! Еще дополнение, в детстве была спленэктомия по поводу анемии Минковского-Шоффара.
Скажите, пожалуйста, насколько опасна такая экстрасистолия? Обращать ли внимание на эти "вибрации в груди", чувство "замирания" и т.д.? Нужно ли через какое-то время снова ставить холтер? Спасибо!


Ответ:

1. "Убирать" экстрасистолы просто ради их подавления необходимости нет. Они не представляют опасности. Но учитывая Ваш невротический тип восприятия и тревожность, а также назначение Вам по этому поводу антиаритмических средств, которые уж точно не нужны, лучше уж использовать бета-блокатор, пока Вы приводите в порядок психологическую сферу, образ жизни, нормализуете массу тела - Вы же не сделаете это мгновенно. Чтобы и Вам, и Вашему сердцу, которое Вы дергаете за нервы, было спокойнее, что ритм под контролем. Поскольку Вы будете обращать внимание на вибрации и перебои все равно, пока не избавились от тревожности. Вашей жизни это не угрожает, но то, что перебои сохраняются на фоне лекарств, говорит об их неэффективности. Бета-блокаторы хороши именно при предсердных нарушениях ритма (только в адекватной дозе), и помимо этого, в отличие от большинства антиаритмиков, они имеют хороший прогностический эффект даже у тех людей, у кого в реальности есть опасные аритмии.
2. Зачем Вам снижать давление, я не знаю, Вы же принимаете зачем-то лозап. Хотя нужды в этом нет. Но чтобы Вы его не принимали, я Вас информирую, что бета-блокаторы повышение давления тоже предупреждают. Урежать пульс специально тоже не нужно, но в этом проявляется действие эффективной дозы бета-блокатора. Если никакого урежения на фоне его приема нет, нечего ждать и эффективного влияния не перебои.
3. На потенцию влияет очень редко, и больше у тех, кто вообще любит придумывать себе проблемы. Вбить в голову себе можно что угодно. Разницы между бета-блокаторами в этом нет. Чтобы не перебрать с дозой, ее и титруют, как я Вам уже написала: начинают с небольшой, постепенно добавляя до реально эффективной, но не избыточной. Сердечный ритм отреагирует значительно раньше, чем все остальное. А чтобы не перебрать с длительностью приема, поскольку хронический прием маленькой дозы в этом отношении не сильно лучше, активизируйте немедикаментозные меры приведения в порядок своей физической и психологической формы. Тогда и длительного приема лекарств не потребуется.
4. Изменения в анализе крови могут быть связаны с анемией Шоффара и перенесенной спленэктомией, при необходимости анализ можно проконсультировать у гематолога.


Дмитрий 19.02.2018
Уважаемый доктор!
Ребенок - мальчик 14 лет при очередном ежегодном получении справки от педиатра для занятий спортом делал ЭКГ, по результатам которой "ЧСС 65, ритм предсердный, эл. ось вертикальная". УЗМ сердца делали несколько лет назад при такой же плановой проверке для спорта - была дополнительная хорда. Больше УЗИ не назначали. Педиатр справку дала, продолжать заниматься спортом разрешила.
Несколько смущает "предсердный ритм". Это нормально? Разве он не должен быть "синусовым"?
Самой пленки ЭКГ на руках нет, только описание.
Спасибо!


Ответ:

А он и есть наверняка синусовый. Зона синусового узла в предсердиях довольно велика. Детские ЭКГ нередко так описывают, но это нормальный ритм.


Максим 19.02.2018
Максим 16.02.2018
Добрый день. Анализы готовы, отправил.
Спасибо большое за консультацию.


Ответ:

С точки зрения сердечного риска отклонений нет, а в клиническом анализе крови и маркерах воспаления есть некоторые отклонения, которые могут указывать на воспалительный процесс. С этим нужно проконсультироваться у терапевта очно, чтобы при осмотре он оценил ситуацию и решил, есть ли необходимость дообследования органов. Что касается сердца, оснований "привязывать" изменения в анализах к нему нет.


Максим 17.02.2018
Максим 16.02.2018
Добрый вечер. Отправил полные данные по Холтеру, ЭхоКГ.
Дополняю информацию о себе: 42 года, рост 175 см, вес 78 кг.
Максим 16.02.2018
Добрый день. Мне 42 года, не курю 10 лет, алкоголь умеренно, мнительный, впечатлительный. Несколько месяцев беспокоило чувство перебоев в сердце, ощущение толчков в груди. Из-за этого бессонница, нарушение сна, чувство страха, скачки давления (до 140/90).... вообщем типичные панические атаки).
Решил по этому поводу обследоваться у кардиолога. Поставили холтер (файл с результатами прикреплен). Назначили 1,25 мг КонкорКор и через 20 дней на его фоне поставили новый холтер (файл с результатами прикреплен). По результатам направили на обследование в стационар.
Заключение ЭХОКГ - параметры в пределах нормы.
Заключение МРТ с контрастом - очагового поражения миокарда желудочков ишемической или воспалительной природы, зон фиброза в миокарде не выявлено. По крови пока готово только ТТГ - 2,3 (остальное позже). На ЭКГ - предсердные экстрасистолы.
Назначение психотерапевта: Триттико 1/3 на ночь, Стрезам 50 мг 1 т х 2 р
Назначение кардиолога: Аллапинин 1/2 х 3 р + Бисопролол 1/2 утро. На этом фоне поставить холтер.
Есть мнение другого кардиолога не обращать внимание, "лечить голову", выполнять только назначения психотерапевта, пропить курс и потом поставить холтер. Аллапинин - много побочных действий и потом сложно будет с него "слезть".
Подскажите пожалуйста Ваше мнение? Совет? Лечить, не лечить, как, чем? Заранее спасибо.


Ответ:

Анализы, которые я просила, Вы не показали. Если не делали, нужно сделать. 
Аллапинин Вам не нужен, никакой пользы от него нет и не будет. Бета-блокатор попринимать целесообразно, лучше не конкор, а беталок зок. Доза беталока должна быть не гомеопатическая, а терапевтическая, не менее 100 мг в сутки, с возможным увеличением до 200 мг с учетом Вашего веса и эффекта. Начать можно с 50 мг один раз в день и постепенно (через 2-3 дня приема) увеличивать ее на 25 мг до исчезновения ощущения вибрации и перебоев. Частота пульса должна урежаться, это нормально, днем может быть порядка 50 - 60 в минуту, ночью во сне порядка 40 в минуту. При активной физической нагрузке должна увеличиваться до 100 или выше. Других препаратов от давления Вам не нужно.
Обязательно нужно похудеть, излишки массы тела должны быть ликвидированы. Образ жизни нужно пересмотреть: физические нагрузки должны быть чаще и активнее, с алкоголем завязывайте - как можно реже и как можно меньше. А лучше совсем пока не пить.
У психотерапевта лечиться обязательно.


Максим 16.02.2018
Максим 16.02.2018
Добрый день. Мне 42 года, не курю 10 лет, алкоголь умеренно, мнительный, впечатлительный. Несколько месяцев беспокоило чувство перебоев в сердце, ощущение толчков в груди. Из-за этого бессонница, нарушение сна, чувство страха, скачки давления (до 140/90).... вообщем типичные панические атаки).
Решил по этому поводу обследоваться у кардиолога. Поставили холтер (файл с результатами прикреплен). Назначили 1,25 мг КонкорКор и через 20 дней на его фоне поставили новый холтер (файл с результатами прикреплен). По результатам направили на обследование в стационар.
Заключение ЭХОКГ - параметры в пределах нормы.
Заключение МРТ с контрастом - очагового поражения миокарда желудочков ишемической или воспалительной природы, зон фиброза в миокарде не выявлено. По крови пока готово только ТТГ - 2,3 (остальное позже). На ЭКГ - предсердные экстрасистолы.
Назначение психотерапевта: Триттико 1/3 на ночь, Стрезам 50 мг 1 т х 2 р
Назначение кардиолога: Аллапинин 1/2 х 3 р + Бисопролол 1/2 утро. На этом фоне поставить холтер.
Есть мнение другого кардиолога не обращать внимание, "лечить голову", выполнять только назначения психотерапевта, пропить курс и потом поставить холтер. Аллапинин - много побочных действий и потом сложно будет с него "слезть".
Подскажите пожалуйста Ваше мнение? Совет? Лечить, не лечить, как, чем? Заранее спасибо.


Ответ:

Прочтите, пожалуйста, как нужно показывать результаты исследований. Даты всех исследований, распечатки самих ЭКГ из отчетов мониторирования, дневники мониторирования, а не просто заключения, все толком и внятно. Я пока не увидела, что лечить, кроме распечатки ЭКГ с одной единственной экстрасистолой. Результаты УЗИ сердца полностью. МРТ не нужно, это бесполезное и лишнее. Сахар крови, липидограмма. И дополните недостающую информацию о себе.


Оксана 16.02.2018
Оксана 15.02.2018
Здравствуйте доктор.Мне 34,вес 62-63 кг.Сдала анализы и прошла узгд шеи,и ног.В коулограмме чуть понижен один результат.Не посоветуете мне что мне предпринять по этому поводу.Пошла с узгд в поликлинику мне сказали делай зарядку и всё.Правы ли они в своих рекомендациях? И что за причина в пониженном результате анализа?

Ответ:
Это разговор ни о чем, если называть вещи своими именами. Нужно показать анализ и объяснить, зачем Вы его делали, а также и все остальные исследования. Вы же не первый раз обращаетесь и прекрасно это знаете.
Здравствуйте.Я отправляла Вам результаты обследования вчера.А обследовалась по причине боли в шеи и головокружения.Посмотрите мои обследования пожалуйста и дайте рекомендации.Спасибо.


Ответ:

Предпринять следующее - не делать ненужных анализов. Никаких показаний к ним нет. От этого всегда результат один - лишняя головоморока. Протромбин нормальный, МНО тоже. Снижение протромбинового времени на одну десятую секунды не говорит ни о чем. Проблем со свертыванием крови у Вас нет.


Илья 16.02.2018
Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Добрый день. Не могу найти свою запись(давно вам писал). Мне 30 лет рост 192 вес 110кг давление от 120/80 до 140/90. Делали холтер не раз на по холтеру заключение экстрасистола вставочные от 100 до 200 штук в сутки и нарушение процессов реполяризации. После некоторых событий в жизни (смерть бабушки, и развода с женой) стал ощущать сильные перевороты, перебои, провалы. В эти моменты теряется концентрация зрения как будто все прыгает перед глазами, тяжело вдохну или выдохнуть. Ноги подкашиваются как будто не мои, руки дрожат ощущение дикого страха что умру. Начитался что все это может привести к внезапной смерти. По назначению Тарасова Алексея Владимировича принимаю Баталок 3ОК 12.5мг каждое утро. Он говорит что вроде как на нервах все это. Скажите насколько это опасно? Надо ли какое то дополнительное обследование пройти ? По крови общий холестерин 6. Сахар в норме. Имею тревожное расстройство, имеются фобии. Работаю водителем такси беспокоет что может что то случится за рулём страх разбиться навредить людям. Очень мало подвижен так как в силу профессии много провожу за рулём со сном тоже беда сплю очень не спокойно просыпаюсь по несколько раз за ночь. Спасибо за ответ.

Ответ:
Писали давно, а ничего за это время не сделали, что Вам было рекомендовано. В чем смысл обращений, чтобы в сотый раз услышать, что избыточный вес опасен и продолжать его накапливать? Поскольку Вы зациклены на выдуманных страхах, вместо того, чтобы от них избавиться и не убегать в них от реальных проблем? Вам и сюда.
По поводу веса я уже скинул 10 кг и скидываю дальше, просто меня пугают вот эти состояния резкие я как будто вот вот потеряю сознания вот и решил вас спросить

Ответ:
Если скидываете вес - это очень правильно, главное тут не останавливаться. Однако при физически неактивном образе жизни добиться устойчивой нормализации массы тела будет сложно. А что боитесь, чего не нужно, так в этом и есть суть тревожно-фобического расстройства. И от него тоже избавляйтесь, не будете пугаться
Это все мне понятно меня пугают эти предобрачные приступы с перебоями в груди.

Ответ:
Нет, непонятно. Последний раз - это приступы страха, панические приступы. К сердцу никакого отношения они не имеют. Наводите порядок в голове. Пока этого не сделаете, проблема не решится


Отправил вам холтер 16.02.2018.
У меня вопрос все ли впорядке?
Просто нет возможности попасть к Тарасову он не ведёт приём сейчас пишет десертацию. Скажите стоит ли мне дальше принимать беталок ЗОК 12мг.(пью его уже два года), и скажите какие виды нагрузок мне можно для снижение веса? P.S. Люблю футбол но как только бегу сразу отжышка и через какое то время начинает кружится голова.


Ответ:

Все в порядке, никаких реальных причин для Ваших ощущений нет. Показаний к приему беталока нет и не было. Да и доза его при Вашем весе гомеопатическая - что пьете, что нет. Так, от страху. Виды нагрузок для снижения веса предпочтительны аэробные динамические, противопоказаний ни к каким у Вас нет. Важна не интенсивность нагрузок, а их регулярность. Одышка не удивляет - избыток веса и страхов, недостаток физической тренированности.


Игорь 16.02.2018
Игорь 12.02.2018
Игорь 03.02.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Я уже обращался к Вам по разным вопросам,цитировать переписку не буду,потому,что вопрос не много другой.39 лет,рост 181,вес 80,вес спортивный,жира нет вообще,холтер и ЭХОкг полтора года назад в норме,СМАД тогда же тоже в норме,месяц назад ОАК все в пределах нормы,курить бросил больше двух лет назад,холестерин норма,тип восприятия тревожный,иногда бывают ПА,спорт,практически ежедневно,крдио,и подтягивания ,отжимания.Вопрос такой,нижнее давление у меня всегда 60 и чуть выше,выше 75 не бывает,обычно,60,верхнее в районе 117-125,пару дней как заметил,что нижнее давление опускается до 55-47,особенно после тренировок.Скажите пожалуйста почему так может быть?что то с сердцем не так стало?опасны ли такие цифры,и такой большой разброс между верхним и нижним?какое снижение нижнего давления опасно?Спасибо!

Ответ:

Все это в пределах нормы и ни о чем, кроме Вашей тревожности не говорит. И непонятно, зачем Вы постоянно измеряете давление, в этом нет никакой необходимости. Опять-таки, чисто тревожное занятие, прекращайте. Никакого опасного снижения давления ни с того, ни с сего, просто из-за Ваших тревожных домыслов у Вас быть не может - не из-за чего. А какое снижение опасно и безо всякого измерения понятно и видно - когда кровь от головы отливает, человек на глазах бледнеет и его холодным потом прошибает.

Здравствуйте Анна Александровна!Спасибо за ответ,еще такой вопрос,что такое бессимптомная ишемия?может она хоть как то проявляться,вот например я тренируюсь,какие нибудь симптомы будут?или при всех нормальных показателях,сахар ,давление,холестерин,ее не может быть?просто иногда не зависимо от нагрузок бывают сжимающие ощущения в груди,потом вроде отпускает,ну наверное это невроз,ну все равно бывает страшно,холтер узи полтора года назад показали все в норме.за такое время может что то развиться уже?Спасибо!

Ответ:

Бессимптомная ишемия на то и бессимптомная, что никаких ощущений при этом нет. Опять-таки, не Ваш случай. Еще раз - прекращайте фантазировать.
Здравствуйте Анна Александровна!Спасибо за ответы,хочу еще задать Вам вопрос,все о том же,по поводу спорта,так как это образ моей жизни,и очень не хотелось бы бросать его из за каких то фобий.Во время тренировки давление у меня поднимается верхнее 150-170 нижнее не выше 65,после тренировки приходит в норму минут за 5-8,становится верхнее 118-125 нижнее 50-60,когда как,вопросы в следующем.Нормальные ли это показатели?и почему во время тренировки такой большой разброс,и не поднимается нижнее давление?и после тренировки,и без тренировки,часто ощущаю пульсацию в голове в такт сердцу,давление в эти моменты в норме.Скажите пожалуйста ,что это может быть?может это ,что то не то с сосудами мозга,и нужно какие то обследования пройти?может ли эта пульсация быть симптомом аневризмы например?Спасибо!


Ответ:

Скажите, пожалуйста, а зачем задавать один и тот же вопрос, если ответ на него уже дан? И Вы же сами его цитируете. Там черным по белому все написано, перечитайте, пожалуйста, все сказано, реакция давления на нагрузку нормальная, и систолического, и диастолического. Просто уберите аппарат для измерения давления в самый дальний ящик. И не засоряйте консультативную линию, злоупотребление ею приравнивается к спаму, который удаляется без специальных предупреждений.


Максим 16.02.2018
Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом можно получить консультацию специалиста на вашем сайте? Заранее спасибо.

Ответ:

Вот здесь об этом подробно.


Елена 15.02.2018
Елена 07.02.2018
Елена 27.01.2018
Елена 11.01.2017
Елена 20.09.2016
Елена 29.08.2016
Здравствуйте,Анна Александровна!Возраст 30 лет, рост 162 см., вес 51 кг. Тип восприятия тревожный и мнительный. На данный момент занимаюсь танцами, вредных привычек нет.Уже много лет, после первой панической атаки беспокоят перебои в сердце (ощущаю их по-разному, как перевороты, провалы, затем сильный толчок и внеочередные удары) и тахикардия, на этом я зафиксировалась и теперь перебои сопровождают меня 12 лет. Еще я ощущаю пульсацию в теле и пульс прощупывается даже на ладони руки, возможно это моя особенность, но до моего тревожного расстройства я этого не замечала, нормально ли это?За эти 12 лет пройдено много терапевтов и кардиологов, все ставили диагноз ВСД, на ЭКГ только синусовая тахикардия, врачи рекомендовали успокоительное, просили не беспокоиться. В платных мед. центрах проходила еще и всех врачей, проверяли щитовидку, внутренние органы, анализы крови,все в норме, но после я ограничивалась только к походу к кардиологу.Но ни один доктор не объяснял что к чему, а тем более не направляли к психотерапевту. Два года назад родила ребенка, терапевт в женской консультации на мои жалобы на перебои также не предала значения, назначала только пустырник. Во время перебоев накатывает жуткий страх, вся жизнь сконцентрирована только на них, доходит до отчаяния. Обращалась к психотерапевту, но эффекта не было,после 5 сеансов перестала к нему ходить, книги Курпатова (они были для меня открытием и я наконец поняла что к чему)оказались более мощными. В связи с этим прошу
Вас ответить на вопросы:1. Кардиолог у которого я проверялась сказала, что если я так буду реагировать панически на перебои, то они могут лет через 10-15 перейти в настоящую сердечную аритмию? Так ли это? 2. Сегодня в положении лежа почувствовала 4 подряд внеочередных удара, в интернете прочитала, что это уже групповая эс и она может привести к сложным аритмиям и остановке сердца. Теперь я вообще не нахожу себе покоя. 3. При использовании психотерапевтической техники на расслабление по книге Курпатова, после максимального напряжения всех мышц тела и резкого расслабления первые несколько секунд чувствую сильные толчки сердца, а иногда и эс, нужно все равно продолжать заниматься? 4. При физической нагрузке (например беге) возникает сердцебиение. Это все тоже невроз?5.Как лечить эс, только убирать тревожность? И можно ли от перебоев избавиться навсегда? Или они так и будут давать о себе знать, даже если их игнорировать?Хочется уже жить нормальной полноценной жизнью, родить второго ребенка, а я из этих дум о перебоях никак не вылезу. Спасибо вам большое за уделенное время и за Ваш труд.

Ответ:
1. Нет, не так. Прекратите ходить по кардиологам, они Вам не нужны. Вот это главное, что Вам нужно было за все эти годы понять и сделать. Поскольку эти хождения по врачам и обследования только усиливают и закрепляют Ваши страхи.
2. Экстрасистолы при ощущении перебоев, идущих подряд, никогда не бывают подряд, после каждой - компенсаторная пауза, она и даёт ощущение перебоями, а после паузы всегда очередное, нормальное сокращение. Поэтому Вы никогда не почувствуете и не посчитаете настоящую пробежку тахикардии, состоящую из 4 ударов, это невозможно. Второе, что необходимо прекратить - все чтения в интернете на эту тему. Читать только то, что написано по этому поводу на нашем сайте в разделе часто задаваемых вопросов, а также книги, которые там рекомендуются. Нет никакого смысла делать шаг вперед и два назад - а Вы этим и занимаетесь. Поэтому и психотерапевт Вам не помог, вместо того, чтобы его слушать, Вы ходили по ненужным врачам и читали всякие страшилки.
3. Обязательно нужно. Нужно преодолеть свои страхи и прекратить жить под их диктовку.
4. Это норма здорового сердца. По биологии сколько в школе было?
5. Да. И фобии. Навести порядок в голове и прекратить дергать сердце за нервы, будет ровно биться. И все-таки найти хорошего психотерапевта, который поможет Вам освободить голову от вбитого в нее "мусора", и ходить к нему.
Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Вы в меня вселили уверенность и настрой на работу над собой Рекомендации Ваши ясны. Будьте добры разъяснить еще некоторые вопросы: 1. То что сердце после пробежки учащенно бьется это понятно, физиология, но вот я раньше бегала, к примеру, в школе и не думала об учащении пульса и не ощущала его, а сейчас после бега я ощущаю пульсацию и в ушах и в горле и вообще везде. И еще после первой как я теперь знаю па, я стала прощупывать пульс и в пальцах и на ладони, т.е. реально вены которые пульсируют, возможно и в других местах. В положении лежа могу ощущать пульс в спине. Раньше (до первой па) такого не наблюдала, не может ли это быть вызвано каким-то органическим нарушением? Может я поэтому и чувствую перебои и сердцебиение? 2. Почему некоторые люди не обращают внимания на свои перебои, а они у них все равно есть и не проходят? 3. Не передается ли по наследству такой тип нервной системы, можно ли уберечь ребенка? 4. Нужно ли проходить периодически экг или еще что-то? Мое давление 120/80, хотя при беременности при виде врача поднималось до 140/90, мерили по 3 раза, так что я и в этом преуспела. Спасибо Вам большое за Ваш профессионализм и за Ваш такой нужный сайт!

Ответ:
1. Раньше, в школе, Вы не были столь невротичны. Вызвано все это невротическим типом восприятия. А кроме того, у худых людей пульсация сосудов и толчок сердца всегда ощущается и определяется лучше.
2. Перебои вообще бывают практически у всех.
3. Тип нервной системы может быть и передается, но не невроз. Воспитывать нужно ребенка правильно, и все будет нормально. А начать с себя.
4. Не нужно. Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Хотела бы у Вас снова проконсультироваться. 1.Обратилась к психотерапевту, она оказалась еще врачом-кардиологом. Пожаловалась на плохую переносимость перебоев в сердце, на ограниченный образ жизни и тревогу из-за них. Психотерапевт, во-первых, была удивлена, что я за столько лет не привыкла к перебоям и, во-вторых, сказала, что это нормально, что я их пугаюсь и они так и будут неприятно ощущаться, надо, грубо говоря, к этому привыкнуть. Когда ходила к ПТ во время беременности (три года назад), врач сказал, что перебои могут пройти после родов, но после родов ничего не прошло. У Курпатова в книге есть пример возникновения автоматического, рефлекторного страха во время попадания инородного тела в дыхательные пути. Этот страх заложен генетически и возникает автоматически. Получается психотерапевт права, что при эс возникает рефлекторный(автоматический) страх и от него не избавиться? 2. Скажите, пожалуйста, чем по ощущениям отличается экстрасистолия от сердечной аритмии? Как это выявить? Сегодня наклонилась мыть ванную, почувствовала перебои, где-то 6-7 штук подряд, затем пауза и еще 2-3 неровных удара, выпрямилась, все прошло. В такие моменты готова просто "Родину продать". Это опять же экстрасистолия? Просто по ощущениям она разная. 3. Сейчас рекламируют Панангин форте для ровного ритма сердца. Есть ли смысл его пить и что можно из лекарственных препаратов попить, не посещая врача? И подскажите можно ли вылечить невроз настроями, например настроями академика Г.Н. Сытина? 4. Являются ли влажные руки и ноги показателем проблем с сердцем?И у ребенка и у взрослого? 5. Очень хочется в ближайшем будущем второго ребенка. Понимаю, что нужно сначала нормализовать свое психологическое состояние. Подскажите, может нужно сделать Холтер, почему-то врачи мне не предлагали делать. Просто здравому смыслу трудно понять, что при таких ощущениях проблем со здоровьем нет. Вы и сами говорите что субъективное восприятие перебоев может быть очень неприятным, как же с этим примириться. Большое спасибо за Ваш ответ!

Ответ:
1. К чему все так усложнять? Нужно найти, наконец, грамотного психотерапевта без всяких хобби по совместительству, регулярно ходить на психотерапию и провести курс противотревожного антидепрессанта, поскольку только психотерапия порядок в Вашей голове навести не сможет, слишком давняя проблема.
Это кашель возникает безусловно, автоматически, или чихание, как рефлекс из дыхательных путей. А не страх. Страх возникает рефлекторно, но рефлекс этот условный, а не безусловный. Поддерживает его только постоянное подкрепление, формирующее фобическую доминанту. Поэтому избавиться от него не только можно, но и необходимо. Почитайте Курпатова внимательнее, он это объясняет на примере классического опыта Павлова со слюноотделением на мясо (безусловный рефлекс) и на включение лампочки (условный).
2. "Наша песня хороша, начинай сначала". См. предыдущую переписку, об этом все пр. разжевано.
3. Нет смысла. Есть смысл - см. п.1.
4. Нет. Это чисто вегетативное явление, часто - по той же самой невротической причине.
5. Не обижайтесь за прямоту, но насчет здравого смысла Вы очень себе льстите. В этом типично фобическом рассуждении его нет ни капли. С позиций здравого смысла за 12 лет уже можно было бы догадаться, что каждый раз прощаться с жизнью от этих перебоев, чудесным образом при этом оставаясь живой и невредимой - целиком и полностью надуманное мероприятие. Так что, п.1, а затем рожайте детей, сколько хотите.
Здравствуйте, Анна Александровна!Проконсультируйте, пожалуйста. Нахожусь на 38 неделе беременности, самочувствие очень хорошее, все анализы (в моче белка нет, кровь, узи в норме). Но тревожность дает о себе знать на каждом приеме, при измерении давления всегда высокие цифры, измеряют в женской консультации на автоматическом тонометре, первое измерение (примерно 150/100, бывают конечно колебания верхнего и выше) потом следующее измерение ниже, в итоге меряют 130/80 и отпускают, я уже в очереди трясусь и пульс за 100, боюсь что положат в стационар или еще что, но с этим рефлексом на данный момент справиться не могу, хотя и во время беременности ходила к пт. Сейчас срок большой, в жк начинают запугивать последствиями. Плюс ко всему начитавшись всего, я и вовсе покой потеряла, если раньше дома при измерении давления всегда 120/110-80/70, то теперь и дома стало повышаться, так как тревога не покидает меня. Стала принимать допегит (125 мг 2 р. в день), но кажется толка нет. Вопрос следующий, может ли в родах давления повлиять на меня (инсульт, инфаркт) и на ребенка, или для этого нужно органическое заболевание? Насколько опасны скачки давления?
Первого ребенка родила 3,5 года назад по такому же сценарию, без осложнений, быстро, давление в родах было 130/90. И как часто мне надо мерить давление?Врач с которым договорилась рожать отнеслась к этому абсолютно спокойно. Что посоветуете? Спасибо Вам большое.

Ответ:
1. Все чтения на эту тему прекратить.
2. Неделю (максимум) нужно вести дневник измерения давления, измерять утром (после пробуждения), днем (перед обедом или через час после обеда) и вечером перед сном. Измерять по правилам. Кроме того, в дневнике добавить следующие столбики: головокружение и головные боли, нарушения зрения (мушки перед глазами и пр.), одутловатость лица и отеки, и ставить в них плюсы или минусы ежедневно. Через три дня от начала ведения дневника прислать его копию, а также последний анализ мочи полностью, и я Вам скажу, нужно ли продолжать измерения.
3. Пока скачков и реальной опасности не увидела. Инфаркты и инсульты вообще тут к делу не относятся, выдумываете, как обычно. Что касается ребенка, в 38 недель он уже сформировался, и даже если рассматривать самый худший вариант, т.е., давление реально стойко высокое, вследствие чего понадобится срочное родоразрешение - он может родиться и завтра, недоношенным уже не будет. Ваше давление - это Ваше, а не его.
4. В родах, особенно во время потуг, давление всегда выше обычного, если женщина честно тужится. Так что, врач-акушер правильно абсолютно спокойна. Здравствуйте, Анна Александровна! Нахожусь в данный момент в роддоме, положили заранее в связи с его закрытием! Вообщем опять закрутилось с давлением , на посту измеряю 120/80, было в первый день 130/90. Сделали СМАД, нижнее давление повышалось до 95, терапевт сказал, что эти данные укладываются в норму и можно бы было отменить допегит( пью 2 р. в день по таблетке), но для моего спокойствия оставила как есть, так как я эмоциональный человек. Сказала , что в родах может повыситься и ничего страшного. А гинеколог сказала, что нижнее высокое и добавила ещё приём 1 табл. допегита в день, дабы именно нижнее давление в родах не повысилось. Осмотрел окулист в роддоме, сказал что есть ангиопатия. Хотя за время беременности два раза проходила окулиста, изменений не было. А тут как объяснил гинеколог ангиопатия происходит на фоне длительного поднятия диастолического давления. Значит это уже гипертония. Как разобраться ? (Отеков нет, белка в моче тоже, самочувствие хорошее, за исключением морального состояния). Спасибо Вам большое!

Ответ:
Включить здравый смысл. Вы когда вопросы задаете, Вы зачем это делаете? Чтобы НЕ читать ответы и НЕ выполнять то, что там говорится? Мне нужен дневник, который я Вам назначила и СМАД, если уж Вам, тем более, его сделали. Конкретная фактическая информация. А не собирание ее интерпретаций с миру по нитке. Пересказы-пересуды - это из области фольклора, а здесь другой формат. Это если разобраться. А просто поговорить, изливать душу, эмоции и за психологической поддержкой нужно к психологу или психотерапевту обращаться.

Здравствуйте, Анна Александровна! К сожалению в условиях роддома я уже не смогла вести дневник и все анализы только со слов лечащего врача, в том числе и по СМАД. На данный момент роды благополучно разрешились, ребенок здоров. Единственный вопрос, нужно ли принимать мне еще какое-то время после родов допегит (пила 1 т. 2 раза в день) и контролировать давление?Если да, то какой период?Акушер-гинеколог говорит, что после родов гормональная перестройка. Ребенка кормлю грудью, не хотелось бы принимать лишние препараты. Спасибо Вам большое.


Ответ:

Мои поздравления с благополучным родоразрешением, в чем и не было сомнений. Здоровья Вашему ребенку, а Вам - быть спокойной, сильной, уровновешенной матерью для него, в чем он сейчас больше всего нуждается. Реальные показания к приему допегита и до родов вряд ли были. А контролировать лучше свое психологическое состояние и свои эмоции, а также не увлекаться потреблением соли. Давление конторолировать не нужно.


Оксана 15.02.2018
Здравствуйте доктор.Мне 34,вес 62-63 кг.Сдала анализы и прошла узгд шеи,и ног.В коулограмме чуть понижен один результат.Не посоветуете мне что мне предпринять по этому поводу.Пошла с узгд в поликлинику мне сказали делай зарядку и всё.Правы ли они в своих рекомендациях? И что за причина в пониженном результате анализа?

Ответ:

Это разговор ни о чем, если называть вещи своими именами. Нужно показать анализ и объяснить, зачем Вы его делали, а также и все остальные исследования. Вы же не первый раз обращаетесь и прекрасно это знаете.


Павел 14.02.2018
Здравствуйте. Мне 29 лет, ЭКГ и УЗИ сердца в норме. Но я неоднократно слышал про случаи, когда молодые и внешне здоровые люди внезапно умирали от остановки сердца. Причем у многих из них на вскрытии не обнаруживалось поражения миокарда и коронарных сосудов. Читал, что это называется идиопатическая фибрилляция желудочков. Насколько реальна фатальная аритмия у лиц со структурно здоровым сердцем?

Ответ:

Примерно настолько же, насколько вероятно случайное падение кирпича на голову.


Светлана 14.02.2018
Здравствуйте. Пролапс митрального клапана (5-6)мм. Это считается первая или вторая степень? Спасибо.

Ответ:

Степень пролапса и сколько он в мм вообще не имеет никакого значения и ни на что не влияет. Такой пролапс часто непостоянен и изменчив, сегодня есть, завтра нет, ночью может быть 3 мм, а днем 6. Если нет митральной регургитации (недостаточности), пролапс не влияет на работу клапана. А если она есть, именно ее степень и имеет значение. Но не 1-я и не 2-я, поскольку такая в любом случае не выходит за пределы физиологической. Оцениваться она должна не на глаз, а по расчетным параметрам площади и объема регургитации. Итого, коротко, не задавайтесь вопросом о несущественном, оно просто не заслуживает внимания.


Роман 13.02.2018
Уважаемый доктор! Привожу раннюю переписку и прикрепляю пленки прошлогодней холтерсессии, т.к. аритмия была только тогда поймана.Кстати, получил ответ из Мешалкина, там ставят уже кроме ибс и хсн 1, и на мой вопрос про эндопротезирование отвечают про РЧА, и предложено провести дописследований на 55тыр, а это значит ,что эхо - неубедительно.
Где совершить авторитетное сканирование сердца?
Вы рекомендуете пить варфарин илизарелто итд, а вот при клапанном пороке говорят мол только варфарин.

Роман 11.02.2018
Уважаемый доктор! Благодарю за подробную консультацию, она более развернута, чем очная, на которой я был в пол-ке.Там сказал кардиолог, что дилатация ЛП и дает и будет давать срыв ритма к мерцаниям, хотя странно то, что когда их поймали, тогда никакой дилатации еще не было.Выписал кардиомагнил хотя бы, но я пить аспирин не могу - это гарантированная язва, а протекция от тромбообразования у него не более 15%, так пишут в америке.Я надеялся, что файлы сканов исследований прикрепились, оказывается, - нет. Повторю процедуру сызнова.И еще вопрос про ИБС, который теперь пишут в выписке, - это оправдано, или просто порок - это и есть ИБС? На холтерах стоит : ишемия не выявлена. Хотя ИБС мне присвоил участковый терапевт еще в 2007 г. и вызвал мне anbulance , те сказали, что ложный вызов, попей магний.

Ответ:

1. Дилатация левого предсердия может быть одной из причин его фибрилляции, наряду с перечисленными ранее, но сначала нужно понять, есть ли она на самом деле. Кроме того, без причин левое предсердие не увеличивается, а таких причин при отсутствии гипертонии и значимых пороков сердца у Вас нет.
2. Если же увеличение левого предсердия действительно есть, тем более нужно решать вопрос о приеме антикоагулянтов. Аспирин таковым не является. Речь идет о варфарине, либо прадаксе (ксарелто, эликвисе). Риск тромбоза предсердия и инсульта при фибрилляции предсердий (включая пароксизмальную) куда существеннее, чем гипотетический риск побочных эффектов лекарств. Антикоагулянты при регулярном приеме этот риск предотвращают.
3. В загруженных Вами файлах распечаток ЭКГ нет, только описание. А кардиолог аритмию с чужих слов не оценивает, только своими глазами.
4. ИБС часто присутствует в справках для формальности. Это не порок. Оснований для этого диагноза из приведенных Вами данных не вытекает.
5. Магний пить - бесполезное занятие. Главное - не пить алкоголь.
6. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, чтобы не утрачивалась полнота и красная нить информации.

Роман 10.02.2018
Приветствую уважаемых докторов!
Мне 56, муж, 185 - 77(ориентир), в 2007 г. на фоне постоянной экстрасистолии обратился в мед.цент, где сделали Эхо, наряду с холтером. (холтер тогда поймал мало). На эхо выявили патологию аортального и митрального клапанов на уровне 1-2 и 1 степени и пролапс и регургитацию. Пообещали, что лет 5 протяну,в то время я курил, но образ жизни был крайне активен.С сентября 2016 не курю, при этом активность снизилась достаточно сильно.(сломал руку, затем проблемы с желчным...)операция была показана, но за день до нее опять появилась аритмия, и не в покое как раньше, а именно в движении, держалось это с неделю. сделали холтер .поймали пробежки мерцательной аритмии и даже желудочковой тахикардии несколько эпизодов, затем Эхо, - оно выявило некий прогресс в патологии серда, добавился градиент на аорте и дисфункция ЛЖ по 1 типу. в остальном, как написали, без выраженной динамики относительно 2008 г.Пошел к психо, тот выписал мне амитриптилин и эглонил, сказал, что если пройдет, значит психсоматика, прошло через сутки приема и ничего подобного не повторялось до декабря, когда по скорой попал с пузырем, в больнице перестраховались также и резать отказали. В январе опять в больницу ,но в ней не отказали, назначили холтер, эхо, экг, - сказали все вполне ничего для операции. Но! никаких рекомендаций не дали, ни хирург, ни зав. кардиологией. Прикрепляю сканы доков, какие есть,
там просто ошеломляющая динамика чахлости за 8,5 месяцев. Сейчас после 3 недель после операции чувствую себя гораздо хуже в плане сердца, бессонница, на этом фоне перебои, устаю от пешего марша 5-7 км. Давление в пределах110/70 120/80, стрессатмосфера неизменна, т.е. всегда вынос мозга, чаще стало покалывать всюду в груди, изменить географию не в силах, т.к. слабоват.Да и много иных причин.Вопрос: насколько своевременно было бы просить квоту на операцию по пластике клапанов? Могу ли я улететь 14 часов лета? Насколько амитриптилин мог вызвать такой огромный прогресс патологии, дозы были детскими?

Ответ:

Нинасколько. К этим препаратам данные обследования сердца отношения не имеют никакого. Мало того, "динамика чахлости" и Ваше самочувствие тоже никак с состоянием сердца не связаны. Все, что Вы ему приписываете, это проявление тревоги и депрессии. Возможно, усиленные послеоперационным состоянием, хотя операция была щадящая. Поэтому психотропные средства, которые от "выноса мозга" с прочим и были назначены, нужно было принимать не в "детских" дозах, а в терапевтических.
Что касается расхождений в заключениях УЗИ сердца, по результату они не так уж значимы, об "огромном прогрессе" оснований говорить нет. Аортальный стеноз как был, так и есть клинически не значимый, маленький. Все остальное на клапанах реальной патологией не является и не являлось. Функция сердца нормальная, сохранная.
Структурных причин в сердце для аритмий, о которых написано в заключении мониторирования, но распечаток с которыми Вы не показали, из описания УЗИ сердца не вытекает. Экстрасистолия их и не требует, это обычный спутник невротика. Что касается мерцания предсердий, если оно было, чаще причина бывает в алкоголе и прочих бытовых интоксикациях, гипертонии, сахарном диабете (включая скрытый), избыточном весе и наружениях жирового обмена. Не вижу особой необходимости в сотагексале, можно было бы обойтись бета-блокатором типа метопролола, который для регулярного профилактического приема и улучшения прогноза подходит больше. Но если действительно пароксизмы мерцания предсердий были, нужно оценить показания к приему антикоагулянта, есть специальная шкала для этой цели, кардиолог знает.
А в части расхождения некоторых измерений на представленных УЗИ - величины левого предсердия и толщины левого желудочка, тут часто бывает неточность и субъективность. Кто как намерял. Это очень зависит от квалификации врача УЗИ сердца. Умеренная митральная недостаточность и маленький аортальный стеноз этого не вызывают.
Оперировать на клапане нечего. Лететь можно.


Ответ:

Любите Вы всякими заумными-мудреными словами самого себя запутывать, суть замыливать. Не нужно Вам никакого сканирования. Вам нужно УЗИ сердца в квалифицированном исполнении. Желательно у одного и того же специалиста в динамике. А предложить исследований можно и на 155 тысяч - рынок он и есть рынок во всем, включая медицину, предложение есть на любой спрос. Что касается клапанной природы фибрилляции предсердий, в этом большие сомнения: нет такой клинической значимости порока, который мог бы ее вызвать. 


Игорь 12.02.2018
Игорь 03.02.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Я уже обращался к Вам по разным вопросам,цитировать переписку не буду,потому,что вопрос не много другой.39 лет,рост 181,вес 80,вес спортивный,жира нет вообще,холтер и ЭХОкг полтора года назад в норме,СМАД тогда же тоже в норме,месяц назад ОАК все в пределах нормы,курить бросил больше двух лет назад,холестерин норма,тип восприятия тревожный,иногда бывают ПА,спорт,практически ежедневно,крдио,и подтягивания ,отжимания.Вопрос такой,нижнее давление у меня всегда 60 и чуть выше,выше 75 не бывает,обычно,60,верхнее в районе 117-125,пару дней как заметил,что нижнее давление опускается до 55-47,особенно после тренировок.Скажите пожалуйста почему так может быть?что то с сердцем не так стало?опасны ли такие цифры,и такой большой разброс между верхним и нижним?какое снижение нижнего давления опасно?Спасибо!

Ответ:

Все это в пределах нормы и ни о чем, кроме Вашей тревожности не говорит. И непонятно, зачем Вы постоянно измеряете давление, в этом нет никакой необходимости. Опять-таки, чисто тревожное занятие, прекращайте. Никакого опасного снижения давления ни с того, ни с сего, просто из-за Ваших тревожных домыслов у Вас быть не может - не из-за чего. А какое снижение опасно и безо всякого измерения понятно и видно - когда кровь от головы отливает, человек на глазах бледнеет и его холодным потом прошибает.

Здравствуйте Анна Александровна!Спасибо за ответ,еще такой вопрос,что такое бессимптомная ишемия?может она хоть как то проявляться,вот например я тренируюсь,какие нибудь симптомы будут?или при всех нормальных показателях,сахар ,давление,холестерин,ее не может быть?просто иногда не зависимо от нагрузок бывают сжимающие ощущения в груди,потом вроде отпускает,ну наверное это невроз,ну все равно бывает страшно,холтер узи полтора года назад показали все в норме.за такое время может что то развиться уже?Спасибо!


Ответ:

Бессимптомная ишемия на то и бессимптомная, что никаких ощущений при этом нет. Опять-таки, не Ваш случай. Еще раз - прекращайте фантазировать.


Анастасия 11.02.2018
Здравствуйте.Мучаюсь 2 года жел.экстрасистолией.Начались после инфекционного заболевания,узи все в норме,только митральная и трикуспидальная регургитация 1ст. И доп.хорда.Делала 3 холтера,два в норме,там до 10 жэс и пара нжэс,а один 30 жэс,в том числе тригеминия 2 эпизода по 6 экстрасистол на пульсе 115 при ходьбе.Был эпизод бигеминии в течение получаса,на экг снят,кардиолог сказал,что
бывает.Последнее время немножко пройдусь и экстрасистолы,при подьеме на 3 этаж,когда выхожу в коридор тоже эс.Не всегда,но последние 2 дня каждый день.Также эс при поворотах,резких движениях руками,наклонах.Бывает,что сердце как будто тянет и в этот момент оно замедляется,потом тяжесть уходит и пульс восстанавливается,при этом темнеет в глазах.Я ходила к аритмологу,сказали,что может был миокардит,может ибс.Мне 30 лет,проблем со щитовидкой нет,с половыми гормонами тоже.Есть грыжи в грудном отделе позвоночника.Предлагают коронографию,я опасаюсь такой процедуры.На данный момент пью беталок зок по 25 мг.Назначали сотагексал или пропанорм,но боязно.Я не могу сказать,что я невротик,с нервами все хорошо.Эс очень выбивают из колеи.Что мне делать?и как вы думаете мрт с контрастом или эфи дадут ответ отчего аритмия?


Ответ:

Вам нужно просто перестать мучиться. Потому что не от чего. Все это не более чем ипохондрия и пустые страхи. У всех людей бывают экстрасистолы, причем не с гулькин нос, как у Вас, а и много больше. Это никакая не аритмия, выкиньте все это из головы, перестаньте своими тревожными мыслями и идеями-фикс дергать сердце за нервы, только сбиваете его с ровного ритма. Выбивают из колеи Вас страхи по этому поводу, а не сами экстрасистолы. К психотерапевту походите, больше Вам ничего не нужно. Все измышления и нагромождения названий обследований и болезней у молодой женщины со здоровым сердцем даже комментировать незачем - полный бред это все. Проблема только в голове, там и нужно устранять ее причину.


Роман 11.02.2018
Уважаемый доктор! Благодарю за подробную консультацию, она более развернута, чем очная, на которой я был в пол-ке.Там сказал кардиолог, что дилатация ЛП и дает и будет давать срыв ритма к мерцаниям, хотя странно то, что когда их поймали, тогда никакой дилатации еще не было.Выписал кардиомагнил хотя бы, но я пить аспирин не могу - это гарантированная язва, а протекция от тромбообразования у него не более 15%, так пишут в америке.Я надеялся, что файлы сканов исследований прикрепились, оказывается, - нет. Повторю процедуру сызнова.И еще вопрос про ИБС, который теперь пишут в выписке, - это оправдано, или просто порок - это и есть ИБС? На холтерах стоит : ишемия не выявлена. Хотя ИБС мне присвоил участковый терапевт еще в 2007 г. и вызвал мне anbulance , те сказали, что ложный вызов, попей магний.

Ответ:

1. Дилатация левого предсердия может быть одной из причин его фибрилляции, наряду с перечисленными ранее, но сначала нужно понять, есть ли она на самом деле. Кроме того, без причин левое предсердие не увеличивается, а таких причин при отсутствии гипертонии и значимых пороков сердца у Вас нет.
2. Если же увеличение левого предсердия действительно есть, тем более нужно решать вопрос о приеме антикоагулянтов. Аспирин таковым не является. Речь идет о варфарине, либо прадаксе (ксарелто, эликвисе). Риск тромбоза предсердия и инсульта при фибрилляции предсердий (включая пароксизмальную) куда существеннее, чем гипотетический риск побочных эффектов лекарств. Антикоагулянты при регулярном приеме этот риск предотвращают.
3. В загруженных Вами файлах распечаток ЭКГ нет, только описание. А кардиолог аритмию с чужих слов не оценивает, только своими глазами.
4. ИБС часто присутствует в справках для формальности. Это не порок. Оснований для этого диагноза из приведенных Вами данных не вытекает.
5. Магний пить - бесполезное занятие. Главное - не пить алкоголь.
6. При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, чтобы не утрачивалась полнота и красная нить информации.


Роман 10.02.2018
Приветствую уважаемых докторов!
Мне 56, муж, 185 - 77(ориентир), в 2007 г. на фоне постоянной экстрасистолии обратился в мед.цент, где сделали Эхо, наряду с холтером. (холтер тогда поймал мало). На эхо выявили патологию аортального и митрального клапанов на уровне 1-2 и 1 степени и пролапс и регургитацию. Пообещали, что лет 5 протяну,в то время я курил, но образ жизни был крайне активен.С сентября 2016 не курю, при этом активность снизилась достаточно сильно.(сломал руку, затем проблемы с желчным...)операция была показана, но за день до нее опять появилась аритмия, и не в покое как раньше, а именно в движении, держалось это с неделю. сделали холтер .поймали пробежки мерцательной аритмии и даже желудочковой тахикардии несколько эпизодов, затем Эхо, - оно выявило некий прогресс в патологии серда, добавился градиент на аорте и дисфункция ЛЖ по 1 типу. в остальном, как написали, без выраженной динамики относительно 2008 г.Пошел к психо, тот выписал мне амитриптилин и эглонил, сказал, что если пройдет, значит психсоматика, прошло через сутки приема и ничего подобного не повторялось до декабря, когда по скорой попал с пузырем, в больнице перестраховались также и резать отказали. В январе опять в больницу ,но в ней не отказали, назначили холтер, эхо, экг, - сказали все вполне ничего для операции. Но! никаких рекомендаций не дали, ни хирург, ни зав. кардиологией. Прикрепляю сканы доков, какие есть,
там просто ошеломляющая динамика чахлости за 8,5 месяцев. Сейчас после 3 недель после операции чувствую себя гораздо хуже в плане сердца, бессонница, на этом фоне перебои, устаю от пешего марша 5-7 км. Давление в пределах110/70 120/80, стрессатмосфера неизменна, т.е. всегда вынос мозга, чаще стало покалывать всюду в груди, изменить географию не в силах, т.к. слабоват.Да и много иных причин.Вопрос: насколько своевременно было бы просить квоту на операцию по пластике клапанов? Могу ли я улететь 14 часов лета? Насколько амитриптилин мог вызвать такой огромный прогресс патологии, дозы были детскими?


Ответ:

Нинасколько. К этим препаратам данные обследования сердца отношения не имеют никакого. Мало того, "динамика чахлости" и Ваше самочувствие тоже никак с состоянием сердца не связаны. Все, что Вы ему приписываете, это проявление тревоги и депрессии. Возможно, усиленные послеоперационным состоянием, хотя операция была щадящая. Поэтому психотропные средства, которые от "выноса мозга" с прочим и были назначены, нужно было принимать не в "детских" дозах, а в терапевтических.
Что касается расхождений в заключениях УЗИ сердца, по результату они не так уж значимы, об "огромном прогрессе" оснований говорить нет. Аортальный стеноз как был, так и есть клинически не значимый, маленький. Все остальное на клапанах реальной патологией не является и не являлось. Функция сердца нормальная, сохранная.
Структурных причин в сердце для аритмий, о которых написано в заключении мониторирования, но распечаток с которыми Вы не показали, из описания УЗИ сердца не вытекает. Экстрасистолия их и не требует, это обычный спутник невротика. Что касается мерцания предсердий, если оно было, чаще причина бывает в алкоголе и прочих бытовых интоксикациях, гипертонии, сахарном диабете (включая скрытый), избыточном весе и наружениях жирового обмена. Не вижу особой необходимости в сотагексале, можно было бы обойтись бета-блокатором типа метопролола, который для регулярного профилактического приема и улучшения прогноза подходит больше. Но если действительно пароксизмы мерцания предсердий были, нужно оценить показания к приему антикоагулянта, есть специальная шкала для этой цели, кардиолог знает.
А в части расхождения некоторых измерений на представленных УЗИ - величины левого предсердия и толщины левого желудочка, тут часто бывает неточность и субъективность. Кто как намерял. Это очень зависит от квалификации врача УЗИ сердца. Умеренная митральная недостаточность и маленький аортальный стеноз этого не вызывают.
Оперировать на клапане нечего. Лететь можно.


Александра 10.02.2018
Моему сыну 15 лет .при прихождении Узи сердца у него обнаружили двухстворчатый аортальный клапан с регуртацией 1.НК -0. Аортальный стеноз.провели процедуру ВЭМ: проба отрицательная. Вот результаты Узи. Эхо КС+ЦДК: КДР ЛЖИ=47мм,МЖП=11 ,ЗСЛЖ =9мм. EF-70%,АО-29мм восход .АО-28 мм,ЛП-25 мм,ПЖ-21мм,ст ПЖ 3 мм. ФК АК 24 мм,АК спаяние по комиссарам ПКС и ЛКС створки утолщены деформированы,функционально двухстворчатый недостаточность 1 степени,Vна АК -1,0 м/с. V на ЛА-1м/с В абдоминальной Ао магистральный поток.Vв нисходящей Ао 1,5м/с. ТК ,МК кл.ЛА без патологии. Жалоб никаких нет .откуда все это .как с этим жить ,надо ли делать операцию? Пойдёт ли в армию ?Я в большом стрессе. Спасибо!!!

Ответ:

Двустворчатый аортальный клапан - это врожденная аномалия. Сам по себе он пороком не является, сердце у сына работает нормально, жаловаться ему и не на что. Все подробности в протоколе за рамки допустимого у здорового человека не выходят. Оперировать нечего: свой клапан вполне нормально справляется, зачем его заменять. Жить с этим спокойно, специальных ограничений в обычной жизни не нужно. Раз в два-три года повторять УЗИ сердца для контроля за клапаном. В армию, скорее всего, не возьмут. Подробнее найдете здесь.


Станислав 10.02.2018
Попал в больницу с сердцем затем мне поставили диагноз; глобальная сократимость меокардо не снижена , дисфункция 2-х 3-х створчатого клапонов и одиночные предсердные экстрасистолы . Что можети сказать по этому поводу врачь говорит что противо показаний к занятиям физической культурой нет .

Ответ:

Это не диагноз, а несколько перевранное заключение УЗИ сердца. Противопоказаний к занятиям физкультурой в нем не содержится.


Анастасия 10.02.2018
Здравствуйте, постоянно беспокоят провалы в сердце, и боли под ребром и где-то по середине груди, делала зольной, вот заключение: минусовый ритм с ЧСС от 42 ночью до 154 при нагрузке, средняя ЧСС днём 79, ночью 72. ЦИ снижен. Зарегистрировано 11 одиночных НЭ. 1 ЖЭ. 396 эпизодов минусовой аритмии с паузой до 1,62 сек. Диагностически значимых смещений ST , нарушений проводимости не обнаружено . Делала УЗИ: аорта не изменена, ПМК 1 ст. Митральная регур. 1 ст. Полости сердца не расширены , стенки не утолщены

Ответ:

С нарушениями работы сердца Ваши ощущения не связаны. Часто причиной является невротическое восприятие ощущений, связанных с тревожными и прочими эмоциями, а не с патологией сердца. Подробно здесь.


Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Добрый день. Не могу найти свою запись(давно вам писал). Мне 30 лет рост 192 вес 110кг давление от 120/80 до 140/90. Делали холтер не раз на по холтеру заключение экстрасистола вставочные от 100 до 200 штук в сутки и нарушение процессов реполяризации. После некоторых событий в жизни (смерть бабушки, и развода с женой) стал ощущать сильные перевороты, перебои, провалы. В эти моменты теряется концентрация зрения как будто все прыгает перед глазами, тяжело вдохну или выдохнуть. Ноги подкашиваются как будто не мои, руки дрожат ощущение дикого страха что умру. Начитался что все это может привести к внезапной смерти. По назначению Тарасова Алексея Владимировича принимаю Баталок 3ОК 12.5мг каждое утро. Он говорит что вроде как на нервах все это. Скажите насколько это опасно? Надо ли какое то дополнительное обследование пройти ? По крови общий холестерин 6. Сахар в норме. Имею тревожное расстройство, имеются фобии. Работаю водителем такси беспокоет что может что то случится за рулём страх разбиться навредить людям. Очень мало подвижен так как в силу профессии много провожу за рулём со сном тоже беда сплю очень не спокойно просыпаюсь по несколько раз за ночь. Спасибо за ответ.

Ответ:
Писали давно, а ничего за это время не сделали, что Вам было рекомендовано. В чем смысл обращений, чтобы в сотый раз услышать, что избыточный вес опасен и продолжать его накапливать? Поскольку Вы зациклены на выдуманных страхах, вместо того, чтобы от них избавиться и не убегать в них от реальных проблем? Вам и сюда.
По поводу веса я уже скинул 10 кг и скидываю дальше, просто меня пугают вот эти состояния резкие я как будто вот вот потеряю сознания вот и решил вас спросить

Ответ:
Если скидываете вес - это очень правильно, главное тут не останавливаться. Однако при физически неактивном образе жизни добиться устойчивой нормализации массы тела будет сложно. А что боитесь, чего не нужно, так в этом и есть суть тревожно-фобического расстройства. И от него тоже избавляйтесь, не будете пугаться
Это все мне понятно меня пугают эти предобрачные приступы с перебоями в груди.


Ответ:

Нет, непонятно. Последний раз - это приступы страха, панические приступы. К сердцу никакого отношения они не имеют. Наводите порядок в голове. Пока этого не сделаете, проблема не решится.


Илья 09.02.2018
Илья 09.02.2018
Добрый день. Не могу найти свою запись(давно вам писал). Мне 30 лет рост 192 вес 110кг давление от 120/80 до 140/90. Делали холтер не раз на по холтеру заключение экстрасистола вставочные от 100 до 200 штук в сутки и нарушение процессов реполяризации. После некоторых событий в жизни (смерть бабушки, и развода с женой) стал ощущать сильные перевороты, перебои, провалы. В эти моменты теряется концентрация зрения как будто все прыгает перед глазами, тяжело вдохну или выдохнуть. Ноги подкашиваются как будто не мои, руки дрожат ощущение дикого страха что умру. Начитался что все это может привести к внезапной смерти. По назначению Тарасова Алексея Владимировича принимаю Баталок 3ОК 12.5мг каждое утро. Он говорит что вроде как на нервах все это. Скажите насколько это опасно? Надо ли какое то дополнительное обследование пройти ? По крови общий холестерин 6. Сахар в норме. Имею тревожное расстройство, имеются фобии. Работаю водителем такси беспокоет что может что то случится за рулём страх разбиться навредить людям. Очень мало подвижен так как в силу профессии много провожу за рулём со сном тоже беда сплю очень не спокойно просыпаюсь по несколько раз за ночь. Спасибо за ответ.

Ответ:
Писали давно, а ничего за это время не сделали, что Вам было рекомендовано. В чем смысл обращений, чтобы в сотый раз услышать, что избыточный вес опасен и продолжать его накапливать? Поскольку Вы зациклены на выдуманных страхах, вместо того, чтобы от них избавиться и не убегать в них от реальных проблем? Вам и сюда.
По поводу веса я уже скинул 10 кг и скидываю дальше, просто меня пугают вот эти состояния резкие я как будто вот вот потеряю сознания вот и решил вас спросить


Ответ:

Если скидываете вес - это очень правильно, главное тут не останавливаться. Однако при физически неактивном образе жизни добиться устойчивой нормализации массы тела будет сложно. А что боитесь, чего не нужно, так в этом и есть суть тревожно-фобического расстройства. И от него тоже избавляйтесь, не будете пугаться.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru