Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Максим 22.07.2021
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
У меня вопрос по поводу скачков давления.
Раньше вообще не мерил давление и оно не беспокоило.
В 19 году первый раз полетел на самолёте стало плохо в нем.
По прилёту, на следующий день, было сонное состояние и вдруг ударило как будто в голову, резко побежал мерить давление так там было (190/110 с пульсом 135). Приехала скорая, сняла экг(там все ок) и сказала всд у тебя, дала какую-то таблетку и уехала.
Всю командировку был в номере, рядом с тонометром и никуда не выходил, так как только проснусь и снова какая то разбитость. Вообщем вернулся домой и снова на следующий день, случилось это, снова скорая и снова всд. Начал ходить по врачам(мрт, суточные мониторы) ничего не нашли. Даже не мог пить воду толком, зобился. Пришёл к психотерапевту и он помог, но я пил его таблетки не весь срок, потому что они быстро помогли и я чисто бросил. Все было ок, пока не переболел короновирусом и в январе 2021 года, я снова почувствовал, что было в самолёте. Снова давление под 170/98 с высоким пульсом, снова скорая и снова нцд/всд.
За этот период между концом 19 года и 21, я набрал лишний вес при росте 182, я стал весить 110кг, плюс присутствует работа в ночное время. Так вот в январе этого года, я снова побежал по врачам, ничего критичного не нашли, все в норме экг и узи сердца, но таблетки от психотерапевта не помогают в этот раз и началась подборка этих препаратов и пока ничего не помогает.
И кардиолог мне сказал вести дневник, но там ничего не было критического(дал пить престариум и конкор). Толку было ноль, все равно была какая то слабость, тревожность и разбитость. Я перестал пить это все и дальше как то жил. Так вот на данный момент, я снова был у кардиолога, потому что во время так называемого приступа, резко скачет давление. Он снова сказал вести дневник. Так вот утром значения не выше 128, а под вечер не выше 138, но был случай, когда снова накрыло и было 150/96, пришлось пить 0.2 моксомидина. На следующий день было все ок, все в пределах нормы, а сегодня снова под вечер стало накрывать, померил и было 140/86, после измерения, стало как то плохо, начал о чем то думать, снова голова мутная и кажется, что то там есть и вот вот может лопнуть. Вот сейчас глубокий вечер, эти симптомы стали легче, менее заметны.
Вопрос, уже прошло с января много времени, из за вот этих вещей, я мог как то навредить себе(все время думаю о плохом, инсульт и инфаркт) от этих скачков и тревожности в голове(мутная голова).
Кардиолог ставит гипертонию 2 степени, но со знаком вопроса.
От этого диагноза, становится не по себе.
В молодом то возрасте.
Да, записался в бассейн и при посещении его вечером( когда голова вообще типа болит и мутная), становится после плавания лучше.
Заранее спасибо !


Ответ:

Какой вес, такое и давление, это во-первых. Так что, плавайте, двигайтесь, сжигайте жиры и калории обязательно. И пересмотрите свой пищевой рацион. Во-вторых, эмоциогенные подъемы давления тоже не удивляют, повышение давления в ответ на панику, страх, тревогу закономерно.
Отсюда понятно, что делать. Принимать нужно и гипотензивные препараты, и противотревожные по назначению психотерапевта. Нормализуете массу тела и наведете порядок в голове, можно будет и уйти от гипотензивных препаратов. Только образ мыслей и образ жизни нужно пересмотреть кардинально и навсегда. А если нет, нечему удивляться: то, что Вы имеете - результат того, как Вы мыслите и живете. Причины всегда в жизни. Если результат не нравится, нужно это менять. А если не менять, тогда и другого результата ждать не приходится.
О гипертонии в молодом возрасте найдете в первой части этого раздела. О психологических проблемах здесь. О значении метаболического синдрома и пищевом рационе.


Вероника 21.07.2021
Добрый день . Писала Вам как- то давненько , к сожалению не нашла . Мне 31 год , рост 158 вес 58 кг. Последние 3 месяца занимаюсь спортом , не курю, выпиваю редко 1 раз в месяц примерно. Стараюсь вести более менее здоровый образ жизни . Беспокоят неприятные ощущения в области груди , давит сердце бывали и панические атаки. Часто чувствую жар в районе солнечного сплетения. На экг у терапевта ничего страшного не нашли. Решила сделать узи . Нашли некоторые отклонения . Вы могли бы исходя из моего Узи дать рекомендации куда идти дальше и всё ли так страшно! В нашем городе кардиолог не принимает , в связи с ковид . Если жто имеет отношения но 6 месяцев назад переболела ковид 19, тяжело , до сих пор есть анти тела . Результаты узи скину во вложениях .спасибо .

Ответ:

Никаких патологических отклонений нет, всё в норме. Никуда идти не нужно, если только к психотерапевту периодически, поскольку все ощущения невротического порядка.


Таня 21.07.2021
Таня 03.05.2021
Здравствуйте! У меня периодически бывает так, что при смене положения тела будто возникает перебои в сердце. Например, сижу за столом и сразу перехожу в полулежачее состояние на диван, а сердце раз пять стучит лишний раз, либо пропускает удар (наподобие "тук тук тук туктук тук тук") и потом само проходит. Нужно ли волноваться на этот счёт?

Ответ:
Не нужно волноваться. Постарайтесь улучшить физическую форму, больше и регулярнее двигаться.

Здравствуйте! Сегодня у меня снова "барахлило" сердце после того, как я резко плюхнулась на стул. И позже почему-то у меня сердце стало пропускать/делать лишний удар при глубоком вдохе, или "неправильно" (по ощущениям - не так, как обычно) ускоряться, делала ЭКГ в конце мая, терапевт говорила, что все в норме. Может ли у меня внезапно развиться аритмия?


Ответ:

Просто от того, что она является объектом Ваших страхов - нет, не может. Переключитесь на какие-нибудь более продуктивные занятия, Вам не нужно отслеживать свой пульс, у Вас здоровое сердца, оно справится без Вашего контроля.


Ольга 21.07.2021
Здравствуйте, доктор. У меня ВСД и ПМК 1 ст. Хороший холестерин был немного низковатый, но я пила омегу. 4 месяца экстрасистолы были неделя через неделю. 1,5 месяца испытывала экстрасистолы только при поворотах и наклонах. Работаю с психотерапевтом. 6 дней назад выпила алкоголя и понеслось, уже 6 дней не прекращаются. Не могу никак остановить это состояние. Они стучат постоянно 24/7 через 3-4 нормальных ударов. Скажите, при ПМК действительно может остановиться сердце от экстрасистол? И получается мне теперь нельзя серьезно болеть чтобы не было осложнений на сердце и экстрасистолы не стали опасными для меня?

Доктор, я вам писала это сообщение и забыла уточнить, что у меня брат в 15 лет падал в обморок от аритмии и лежал в больнице, лечили рибоксином. У меня обмороков по этой причине не было.


Ответ:

Не может сердце остановиться от экстрасистол, не нужно выдумывать. И ПМК никакого отношения к этому не имеет. Получается, что нужно просто упорно работать над своей психологической проблемой, а не закошмаривать себя 24/7. И больше двигаться - при нагрузке экстрасистолы проходят.
Подробно здесь и здесь.


Анастасия 21.07.2021
Здравствуйте.Мне 33 года, желудочковыми экстрасистолами страдаю уже 4 года.Две недели заболела ковидом.Экстрасистолы усилились.Боюсь,что ковид дал осложнение на сердце.К кардиологу не попасть пока.Что в данной ситуации предпринять?

Ответ:

Не волнуйтесь, это не имеет отношения к осложнениям на сердце. Ничего не нужно специально предпринимать, просто успокоиться и спокойно долечиться. А чтобы не болеть эпидемической инфекцией - носить маску в закрытых помещениях и прививаться. Тогда и бояться не придется.


Наталья 20.07.2021
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.

Здравствуйте, доктор. Не всю переписку нашу нашла. Подскажите пожалуйста, вчера сбился ритм, пульс был 180 ударов в минуту, дыхание перехватило, очень плохо стало, вызвала скорую, дали амиадарон 200 мг, увезли в больницу, через минут 5 еще одну таблетку, и ритм восстановился. Врач мне сказала все это вегетатика. Произошло это на работе, наклонилась вниз, как бы в желудке что то подкатило и началось сильно тарабанить. Сначала привезли к одному врачу, сказал что фибриляция предсердий, а потом в стационар, там другой врач сказал что пароксизм тахикардии. Скажите правда так может все на нервной почве или это какое то заболеыание сердца, что такие приступы, уже не первый раз. По эхокг также все ВПС ДМЖП 3 мм, я вам его скидыаала вы ссотрели, что все нормально. Скину сейчас ту Экг на которой ритм высокий посмотрите пожалуйста. Что можете сказать? Мне 36 лет, вес 59 кг, рост 160, давление 120/70,просто вот у меня теперь панический страх что опять будет сбой Заранее спасибо огромное


Ответ:

Нет, это не фибрилляция предсердий. К сожалению, ЭКГ низкого качества, с выраженной наводкой, поэтому по ней точно определить источник тахикардии невозможно. Можно лишь сказать, что признаков жизнеопасности она не несет. Но если приступы повторяются, нужно идти на консультацию к аритмологу, он сделает ЭФИ и даст точные ответы на Ваши вопросы.


Надежда 17.07.2021
Мне 37, рост 175, вес 85, 5 лет назад было экс, после родов стало повышаться давление. Цифры в основном были 180/120 иногда 210/130. При этом я его не ощущала вовсе. Врачи назначали препараты, но они все лишь на пару часов сбивали давление. Выполнено к-т брюшной полости с контрастом. По результатам к-т жировой гепатоз печени и микронадулярная гиперпоазию надпочечника. Сдала все гормоны, все в норме, сказали, что эта гиперпоазию отношения не имеет к давлению. Сейчас сделала узи сердца, по УЗИ гипертрофия миокарда левого желудочка. По результатам анализов холестерин 7.4,лпвп 1.8,лпнп 5.05,триглицеридв 1.71,аламинаминотрансфераза 82.3,аспартатаминотрансфераза 71.9.железо - 5.7,гемоглобин 114 ферритин 14.63. Назначена диета гипо, лортенза 10/100утром,лориста 100 на ночь, торасемид 5 мг утром, бисопролол 5 мг, карсил и сорбифер, грандаксин и фенибут. Пью третий день уже таблетки, давление 120/70 держится, но состояние ужасное, кружится голова, в глазах пелена. Вопрос вот в чем, может нужны статины уже, врач их не назначает, говорит, что попробуем диетой снизить. Может ли холестерин наладится от диеты?х

Ответ:

В Вашем возрасте - да, может. Только не "диета" нужна, а пересмотр пищевых привычек, рациона, уровня физической активности на постоянной основе, как образа жизни.
И без этого все равно не обойтись. Прием лекарств этого заменить не может, даже если без них уже не обойтись. Избыточный вес - самостоятельный независимый фактор сердечного риска, имеющий важное прогностическое значение.


Лика 16.07.2021
У меня 4 года аритмия, экстрасистолы постоянные и, после 2 приступов пароксизмальной тахикарди(первый был в позапрошлом году а второй в начале этого) - хаотичный ритм. На холтере их 162 желудочковых и 413 наджелудочковых,2 морфологии от желудочковых экстрасистол, С-а блокада в ночное время. УЗИ паталогий нет, ЭКГ НБПНПГ, все анализы крови стабильно пределы нормы, кроме лейкоцитов, на последнем было 14,3. С кишечником проблемы у меня, часто газы, метеоризм, зажимает внизу живота, изжога. С гормонами щитовидки и с самой щитовидкой все хорошо. Понимаете, мне только 19, еще жить хочется, а эти проблемы мешают полноценно жить, просыпаюсь пульс долбит почему-то, живот жмет и в таком духе, пропила множество успокоительных, афобазол курсом месяца 2 - бестолку. Нипертен сейчас пью, 1 таблетка 1 раз в день утром, 2,5 мг. Иногда уже забываю выпить, ибо мне нужно работать, нужно думать о другом, обю жизни, о будущем, а все, что я делаю, так это думаю о том как бы не забыть выпить таблетку утром, за мной как за старушкой надо приглядывать. Я не о таблетках хочу думать и как бы не пропустить, ибо синдром отмены страшный и вообще не прилагаю ума как в таком возрасте, с совершенно здоровым когда-то телом я пью такой серьезный преппарат для инфарктников. У меня все равно пульс хаотичный, быстро бьется, удары на пульсе рывками, сильные, почему? Кладу руку на пульс а он так ударяет, что аж палец дергается, даже, когда пульс 60-70. Днями при приёме нипертена нормально, не замечаю пульса, а иногда бывает и в спокойном состоянии лежу а он под 100 и выше. Просыпаюсь он 100 и выше(не всегда так, но было каждый день когда не принимала нипертен, осложнение после пароксизмальной? до пароксизмальной были ТОЛЬКО ЭКСТРАСИСТОЛЫ,с ними бегала прыгала без тахикардии. Когда лежу экстрасистолы бывают групповые. Страха и паники, если что нет, наоборот я безымоциональна, не вижу выхода. Спросила у кардиолога сколько еще пить, когда заканчивать, а он сказал, что до 28 недели беременности, сначала не поняла, а потом дошло осознание. Рожать не собираюсь, то есть, пожизненно? Меня пугает слово пожизненно, я не хочу себя в такую яму бросать. Я устала. 4 Месяц пью эти таблетки каждый день, боюсь пропустить, забываю отмечать в календаре ибо сразу по делам бегу у меня все из головы вылетает. А потом вечером прихожу, сердце долбит и начинаю вспоминать, пила ли или не пила, тогда то и паникую, ибо начиталась инструкции, синдром отмены вплоть до остановки сердца. Вопрос. Опасно ли мое состояние? Кишечник и аритмия начали беспокоить в один день и продолжается все это уже 4 года, ни тому ни другому причин не нашла, сколько по врачам не бегай, разные лекарства, чуть печень не посадила на них, а может и до сих пор сажаю из-за нипертена, ибо у поджелудки и печени эхогенность на УЗИ повышена. !!!ВОПРОС!!!: ничего страшного, если я пропущу хотя бы один день и забуду выпить? Бывают такие дни когда я теряюсь и не могу вспомнить, пила ли не пила, что будет, если 4 месяца пила бесперерывно, а тут вдруг один день пропустила ибо забыла, очень страшные последствия?

Ответ:

Из того, что Вы написали, вообще не вытекает показаний к приему нипертена. Вытекают явные показания к приему антидепрессанта.


Анастасия 16.07.2021
Здравствуйте. Год назад после жалоб кардиологу на перебои в работе сердца, мне назначили холтер. Результат: 1700 жэ, неустойчивые пробежки жел.тахикардии 1-3 секунды, 5-9комплексов. Назначили сотогексал 40 мл 2 раза в день. Скажите пожалуйста, на сколько опасны эти пробежки? Узт сердца в норме. Щитовидка в норме. В июне 2021 по холтеру 4900 жэ. Пробежек нет. Очень переживаю, ужасно переношу каждую экстрасистолу.

Ответ:

Нужно дополнить недостающую информацию так, как говорится здесь.


Екатерина 16.07.2021
Здравствуйте. Доктор, помогите, пожалуйста. У меня на холтере периодически регистрируется ав-блокада 2ст.мобиц2. Она проявляется только во сне. Рекомендован холтер раз в полгода для контроля паузы. За последние два года блокада не была на холтере зарегистрирована, но во время обследования не сплю нормально, аппарат мешает, ворочаюсь.
Два дня назад почувствовала, что сердце "замерло",и никак ритм не восстанавливается, начало темнеть в глазах, я испугалась, давление повысилось, сердце забилось нормально. Через несколько часов смогла сделать ЭКГ, там была только тахикардия, пульс 95. Терапевт отправляет к кардиологу, кардиолог на консультацию в кардиодиспансер,в кардиодиспансере кроме холтера рекомендаций не дают.
Доктор, подскажите, такой эпизод "остановки сердца" с потемнением в глазах может быть проявлением блокады? Какое обследование сейчас необходимо? Нужно ли обращаться в Москву(советует кардиолог из поликлиники)?
Заранее спасибо.


Ответ:

Есть два исследования, которые выявляют эту проблему - суточное мониторирование ЭКГ и электрофизиологическое исследования у аритмолога. Начинать нужно с мониторирования. Подобный эпизод должен быть записан на ЭКГ, без этого - гадания. Сказать, что он был типичным для пвузы при блокаде по Вашему описанию - не особенно. Но без верификации любые предположения остаются только предположениями.


Игорь 16.07.2021
Добрый день,32 года,не курю, не пью уже давно тоже.Проблема такая, имеет место быть тревога по поводу периодической тахикардии при небольших нагрузках,бывает что её нет,но после,скажем ,мытья полов, внутри как-будто не хватает воздуха, хотя я дышать могу спокойно. Я могу сесть и пульс 70 ударов, а внутри в районе яремной впадины и ниже как-будто сдавленность. Эхо норм, проллапсы 1категории.Ощущение это длится может час после нагрузки, а бывает и без нагрузки иногда,когда тревога.Да и могу гвоздь забить и такой приступ появится,как-будто где-то внизу пищевод перекрыли. Бывает ,что эти ощущения переходят в сильную тревогу и панику. За грудиной не болит, есть невралгия,если нажимать на ребра. По последнему холтеру сделал прогулку часовую и затем попробывал сразу забежать на 5 этаж , наверху не хватило воздуха сердце стучало до 150. По холтеру в этот момент эпизод 18сек непароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Ишемический нарушений нет. Бывает просто встаю и сразу сдавливает в районе груди и гортани.Пульс при этом просто стоя может быть 95-105. Холтер прилагаю. Сдавал анализы на Сa,Mg,Na,K,все в норме.Подскажите,что делать?

Ответ:

Не увидела никаких проблем. Все колебания частоты ритма сердца находятся в физиологических рамках. При нагрузке учащение нормально, сама частота тоже вполне допустима. А тревожность только ее усиливает. При этом средние показатели за сутки в пределах нормы, что лишний раз говорит о том, что значимого учащения, выходящего за пределы нормы, нет.
На ЭКГ - эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям, это вариант нормы.
Приступы - которые Вы описываете - тревожно-панические. к сердцу все это не имеет никакого отношения. А то, что оно реагирует, если его дергать за нервы - это нормальное явление для любого живого человека. Кардиолог Вам не нужен. Нужен психотерапевт. Подробно, что делать, здесь.


Ирина 13.07.2021
Ирина 05.07.2021
Здравствуйте ещё раз. Вложила файлы вэм

Ответ:
По заключению непонятна причина сомнений в результате теста. Покажите, пожалуйста, полный протокол с распечатками ЭКГ.


Ирина 05.07.2021
Здравствуйте! Женщина, 56 лет. Обследовалась на предмет постоянных болей в грудной клетке. На экг-дистрофические изменения миркарда, экстросистолы. Сдала вэм, результат сомнительной, но кардиолог сказала, что это из за низкой толерантности к нагрузкам. Из анализов, высокий холестерин. Пью аторвостатин 20 мг, пропанорм 2 раза по 150.очень беспокоит низкое давление 90/60.иногда даже ниже, особенно по утраам. Пульс при этом высокий, 75-85 ударов. Кофе стараюсь не пить, диагностировали остепороз. Известно, что при нагрузках поднимается давление и пульс, у меня же наоборот. При ходьбе, подъёме сердце стучит, а пульс 58-60.давление низкое. понимаю, звучит абсурдно, но выкуренная сигарета поднимает пульс и давление. Скажите, как можно повысить давление и пульс?Оказывают ли статины влияние на давление? Очень тяжело переношу низкое давление. Есть ли какие нибудь способы повышения давления, кроме сигарет? Спасибо

Ответ:
Самый плохой способ из всех существующих Вы выбрали.
И вообще, нет проблемы в физиологической гипотонии, они Вам ничем не грозит. Надуманная проблема. Частота пульса просто нормальная. На прогноз Вашего здоровья и продолжительность жизни это не повлияет никак. А вот курение грозит сильными неприятностями и повлияет, это точно.
Относительно реакции частоты пульса на нагрузку, нужно показать распечатки велоэргометрии, она, как раз, это устанавливает объективно и четко.
Лучший способ регулировать физиологические параметры кровообращения - физическая активность. Движение - это жизнь. И пить достаточно не забывайте, особенно в жаркую погоду.
Здравствуйте, ещё раз. Повторно посылаю вэм с распечатками


Ответ:

Отрицательный тест, признаков ишемии нет.


Ксения 13.07.2021
Ксения 09.07.2021
Добрый день! Пол женский, 39 лет. Рост 175, вес 55кг. Веду активный образ жизни, регулярные кардионагрузки по 1,5 часа в день (бег трусцой, эллипсоид). Имеется пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Последние 10 лет возникают регулярные экстрасистолы. Раньше были в покое после интенсивной физической нагрузки. По этому поводу проходила кардиологические исследования, ничего особенного не выявляли, единственное была зафиксирована депрессия сегмента ST без субъективных ощущений и как сказано в заключении диагностического значения не имеет. Последние два месяца стала замечать следующие изменения: по утрам регулярно появляется чувство стеснения в груди, ощущение сердцебиения. Регулярно возникает ноющая боль в руке, отдающая в большой и безымянные пальцы, также в мезинец. Пульс в покое утром-60-70 ударов в минуту, при занятиях обычными домашними делами может подняться до 120 ударов в минуту, при этом возникает ощущения сдавленности в верней части груди. Перед сном пульс обычно 55. По утрам появилась сильная слабость, тяжело вставать. При вставании или изменении положения тела ощущаю на фоне тахикардии и слабости одиночные экстрасистолы. Перед глазами иногда возникают блики и легкое головокружение. Не могу больше заниматься спортом, т.к. в начале и в конце тренировки ощущаю сильные удары в центре груди, которые на фоне тахикардии достаточно болезненные и ощутимые, что вынуждает сразу же остановиться. Обратилась к терапевту. Сдала кровь - анализы все в норме, но кардиограмма ему не понравилась. Дал направление к кардиологу и к окулисту. С глазами все идеально.
Посетила кардиолога. Сделано ЭХО - все в норме, единственные замечания - это ПМК незначительный, левая часть сердца незначительно больше правой. Функция ЛЖ не нарушена. Кардиолог сказал, что ЭХО хорошее и никаких существенных проблем нет.
ЭКГ с нагрузкой смогла осилить только 4 минуты, т.к. была в маске и стало не хватать воздуха. В заключении кардиолог отметил, что при 100 ватт пульс поднялся до 168. Давление 160/80, адекватная вариабельность RR, нарушение реполяризации желудочков отсутствует. Аритмия не выявлена. Вообщем все в порядке и незначительные изменения на ЭКГ, возникшие во время нагрузки не релевантны. Более углубленные исследования моей сердечно-сосудистой системы кардиолог посчитал в ненужными. К сожалению я не могу разместить ЭКГ в нагрузке, т.к. на руки получила только заключение. Кардиолог посоветовал мне больше заниматься спортом, несмотря на то, что по причине моего недомагания мне и пришлось отказаться от тренировок. Я в растерянности.
Прилагаю копии ЭКГ в покое и анализы крови.
Прошу Вас посмотреть, возможно ли, что имеющаяся депрессия сегмента ST и отрицательные зубцы T не имеют отношения к сердцу? Или лучше проверить сердце дополнительно другими методами (КТ или МРТ)?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
Согласна с Вашим врачом, проблем нет, дополнительного обследования не требуется.
То, что Вы описываете, это проявления тревожности. Она и ощущения обьясняет, и мешает физическим тренингом заниматься. Подробно найдете здесь.

Уважаемый Доктор, спасибо большое за Ваш ответ.
Дело в том, что я старалась не обращать внимания на мои симптомы, такие как стеснения в груди и перебои, в панику я не впадала, давление не подскакивало (измеряла во время неприятных ощущений - в среднем 100 на 70).
Пыталась выходить на пробежки, но становилось только хуже, начинало давить не только в груди, но и в голове. Помогает единственное сесть и отдохнуть. Что меня и беспокоит, что в покое чувствую себя нормально.

Очень прошу Вас:
1. Прокомментируйте пожалуйста мои ЭКГ, которые я загрузила в первом обращении. Беспокоят возникшие депрессии сегмента ST в нескольких отведениях на последних ЭКГ, что тоже не понравилось моему терапевту. Насколько это опасно и может указывать на ишемию?
2. Может ли быть информативным Тредмил тест, длящийся только 4 минуты? (Максимальная достигнутая ЧСС - 169 уд в мин.) Или стоит все же его повторить, учитывая, что в последней ЭКГ в покое уже имеются депрессии ST?

Заранее благодарю Вас за ответ.


Ответ:

1. Вариант нормы. Изменения к ишемии не имеют отношения, носят позиционный характер, т.е., не патологические, связаны с электрической позицией сердца, формой грудной клетки. Именно поэтому могут регистрироваться в состоянии покоя, без нагрузки.
Вы просто слишком сильно сосредоточились на этой "депрессии", которая, строго говоря, на депрессию ST и не тянет. Сформировался страх, пунктик, вот он Вас и беспокоит. От него и давит, и болит, и тренироваться страшно. Его и нужно устранять. Имеет смысл попринимать противотревожный препарат и заняться психотренингом - вот это и поможет.
2. Для выявления ишемии не имеет значения, сколько времени длился тест, если была достигнута целевая частота ритма сердца. Не нужно повторять.


Кристина 13.07.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Наблюдаюсь по поводу гипертрофии лж. Не нашла на сайте консультации, которые получала раньше. На экг прошлых лет писали диагноз ранняя реполяризация лж. По узи сердца, велосипед и эхо с нагрузкой в прошлом году ишемии не выявлено. Гипертрофия 18-20мл лж. Гипертрофия выявлена впервые в 2013 году. Результаты не могу приложить, не дома. Сейчас в санатории сделали экг и я в шоке. Диагноз ишемия. Неужели за год так могли измениться показатели? Подскажите пожалуйста, есть ли Надежда, что это все же не ишемия? Спасибо. Файлы прикрепила.

Ответ:

Вряд ли, ЭКГ достоверно этого не устанавливает. Скорее, эти изменения связаны с гипертрофией. УЗИ сердца имеет смысл повторить.


Анастасия 12.07.2021
Здравствуйте. Меня очень беспокоит Qtc. В марте этого года я поменяла антидепрессант на Рексетин + тералиджен. Через месяц на экг Qtc -424 , далее увеличила дозу до 20 мг рексетина , сделала ЭКГ Qtc-443 и даже Qt-428 стал , хотя на Эсциталопраме такого не было ни разу в течении года (2020). ( фото ЭКГ отправила , 1 кардиограмма до приема Рексетина). Аритмолог в кардиоцентре сказала что , если будет 450, то нужно вещать Суточный монитор и смотреть и возможно отменять препарат . Потом я поехала на консультацию к кардиологу, которая работает в больнице в психосоматическом отделении ( она же и подбирала лечение).
Она сказала ни в коем случае не отменять Рексетин иначе мне станет ещё хуже, что мои колебания Qtc имеют вегетативную природу. Сказала не надо постоянно делать ЭКГ и следить за этим.
Мне бы хотелось узнать Ваше мнение.
Тем более 20 мг Рексетина мне мало , нужно нарастить дозу , тревога сохраняется .

Как быть ?( менять антидепрессант не лучший вариант, другие мне не подходят.
Боюсь последствий удлиненного Qtc ( желудочковой тахикардии ( пируэт) и тд.
Ещё вопрос по поводу предыдущего сильного приступа , тахикардия была очень сильной , измерить не получилось , у меня было и 150 , но в этот раз было очень быстро и сильно ,именно удары были сильные.
Могла ли это быть суправентрикулярная тахикардия ? ( прошу прощения если неверно написано). Опасна ли она ?

Предыдущая переписка :


Анастасия 20.05.2021
Здравствуйте! Прошу прощения за назойливость 🤭
Вопрос по поводу Qtc. Я месяц принимаю Рексетин в дозе 10 мг. На кардиограмме все показатели увеличены. Отправила Вам фото, посмотрите пожалуйста. Даже просто Qt уже 402, такого вообще не было.
Можно ли мне Рексетин дозировку увеличить до 20мг?
Надо ли мне отслеживать опять раз в месяц ?
Спасибо !

Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора

Ответ:
1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.

Ответ:
Все показатели в норме. При необходимости дозу рексетина увеличьте, ЭКГ через месяц можно повторить.


Ответ:

Все колебания, которые Вы описываете, и которые зарегистрированы на Ваших ЭКГ не выходят за пределы допустимого. Не вижу противопоказаний для увеличения дозы рексетина, если это нужно. Показатель 0,450 мне тоже непонятен, это не верхняя граница нормы, у Вас и выше QTc бывал.
Про тахикардию Вы уже спрашивали, я уже отвечала.


Ксения 09.07.2021
Добрый день! Пол женский, 39 лет. Рост 175, вес 55кг. Веду активный образ жизни, регулярные кардионагрузки по 1,5 часа в день (бег трусцой, эллипсоид). Имеется пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Последние 10 лет возникают регулярные экстрасистолы. Раньше были в покое после интенсивной физической нагрузки. По этому поводу проходила кардиологические исследования, ничего особенного не выявляли, единственное была зафиксирована депрессия сегмента ST без субъективных ощущений и как сказано в заключении диагностического значения не имеет. Последние два месяца стала замечать следующие изменения: по утрам регулярно появляется чувство стеснения в груди, ощущение сердцебиения. Регулярно возникает ноющая боль в руке, отдающая в большой и безымянные пальцы, также в мезинец. Пульс в покое утром-60-70 ударов в минуту, при занятиях обычными домашними делами может подняться до 120 ударов в минуту, при этом возникает ощущения сдавленности в верней части груди. Перед сном пульс обычно 55. По утрам появилась сильная слабость, тяжело вставать. При вставании или изменении положения тела ощущаю на фоне тахикардии и слабости одиночные экстрасистолы. Перед глазами иногда возникают блики и легкое головокружение. Не могу больше заниматься спортом, т.к. в начале и в конце тренировки ощущаю сильные удары в центре груди, которые на фоне тахикардии достаточно болезненные и ощутимые, что вынуждает сразу же остановиться. Обратилась к терапевту. Сдала кровь - анализы все в норме, но кардиограмма ему не понравилась. Дал направление к кардиологу и к окулисту. С глазами все идеально.
Посетила кардиолога. Сделано ЭХО - все в норме, единственные замечания - это ПМК незначительный, левая часть сердца незначительно больше правой. Функция ЛЖ не нарушена. Кардиолог сказал, что ЭХО хорошее и никаких существенных проблем нет.
ЭКГ с нагрузкой смогла осилить только 4 минуты, т.к. была в маске и стало не хватать воздуха. В заключении кардиолог отметил, что при 100 ватт пульс поднялся до 168. Давление 160/80, адекватная вариабельность RR, нарушение реполяризации желудочков отсутствует. Аритмия не выявлена. Вообщем все в порядке и незначительные изменения на ЭКГ, возникшие во время нагрузки не релевантны. Более углубленные исследования моей сердечно-сосудистой системы кардиолог посчитал в ненужными. К сожалению я не могу разместить ЭКГ в нагрузке, т.к. на руки получила только заключение. Кардиолог посоветовал мне больше заниматься спортом, несмотря на то, что по причине моего недомагания мне и пришлось отказаться от тренировок. Я в растерянности.
Прилагаю копии ЭКГ в покое и анализы крови.
Прошу Вас посмотреть, возможно ли, что имеющаяся депрессия сегмента ST и отрицательные зубцы T не имеют отношения к сердцу? Или лучше проверить сердце дополнительно другими методами (КТ или МРТ)?
Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Согласна с Вашим врачом, проблем нет, дополнительного обследования не требуется.
То, что Вы описываете, это проявления тревожности. Она и ощущения обьясняет, и мешает физическим тренингом заниматься. Подробно найдете здесь.


Екатерина 08.07.2021
Екатерина 30.06.2021
Здравствуйте! 27 лет, лишнего веса нет, вредных привычек тоже.
Для лечения гормональными контрацептивами сдавала анализы.
АПТВ - 35.3 сек.
МНО - 1.307
Фибриноген - 2.25 г/л
ПТИ - 71.3%
Тромбоциты - 256
Тромбокрит - 2.18

Много читала статей, что подобные препараты сгущают кровь, теперь очень боюсь.
Подскажите, пожалуйста:
1. В норме ли мои анализы?
2. С какой периодичностью нужно сдавать такие анализы?
3. Нужно ли сдавать дополнительно д-димер и делать узи вен?

Спасибо!

Ответ:
1. В норме.
2. Не нужно их сдавать, нет в этом смысла, они не информативны при приеме контрацептивов. Поскольку не в сгущении крови дело. В очень редких случаях они могут влиять на определенные факторы свертывания или адгезию тробоцитов, которые этими анализами, а также и другими, обычными в клинической практике, не определяются.
Не по анализам оценивается риск тромбоэмболических осложнений при приеме контрацептивов. Возраст, курение, наличие определенных заболеваний, которые являются факторами риска. Гинеколог, который назначает ГОК, это знает. А если Вы здоровы, реальных проблем нет, а есть только страхи. Страхи показанием к любым анализам и вообще мотивом в медицине не являются.
3. Нет, см. п.2.



Хотела еще уточнить:
1. Будут ли полезны в данном случае анализы на мутации генов гемостаза?
2. Иногда бывают панические атаки, которые сопровождаются нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением и страхом смерти.
Каждый раз, когда начинается приступ, боюсь, что это может быть тэла. Понимаю, что со страхами нужно обращаться к другому врачу, но все же, как перестать при каждой панической атаке накручивать мысль о возможной тэла?

Спасибо, извините за беспокойство!


Ответ:

1. Нет, не будут.
2. Об этом подробно в источниках, указанных здесь.


Ольга 08.07.2021
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, 2-3 экстрасистолы подряд (без нормальных ударов) опасны? Раньше были в любом положении и очень частые, сейчас - при поворотах, наклонах идут подряд, но не всегда.

Ответ:

Нет, не опасны. Это не вопрос их количества, вопрос причины, фонового состояния сердца. Если структурной патологической причины нет, сердце здоровое, проблемы это явление не представляет.


Агата 07.07.2021
Здравствуйте!В апреле обследовалась у кардиолога,врач сделал заключение: тревожное расстройство и панические атаки.Из исследования было только Экг и личный осмотр.
1)Скажите, можно ли верить результатам ЭКГ на часах?
2)И стоит ли бежать к кардиологу ,если на часазвышел результат мерцание предсердий.


Ответ:

На оба вопроса ответ - нет.


Анастасия 06.07.2021
Здравствуйте!Девушка 32 года Я уже к Вам обращалась по поводу нарушения ритма а именно экстрасистол.После вашего ответа я успокоилась взяла себя в руки и мне стало лучше экстрасистолы стали редкими и я не обращала на них внимания.Но недавно случился новый приступ с ощущениями незнакомыми для меня.Сначало я чувствовала на протяжении часа чувство стеснения в грудной клетке как будто кто то руку положил и давит но боли небыло затем соучился резкий толчок в сердце не похожий на экстрасистолы и сильно закружилась голова состояние было предобморочное я подскочила с кресла побежала к зеркалу зрачки были расширены сильно я облокотилась на стол стало спокойно ды шать и мне полегчало.Хотела бы узнать Ваше мнение что это могло быть?Переживаю сильно.Заранее благодарю.

Ответ:

Испуг, паническая реакция. Помните поговорку "у страха глаза велики"? Это как раз про то, что люди давно заметили - расширение зрачков при симпатической вегетативной реакции, характерной для страха или паники.


Сергей Григорьев 06.07.2021
Здравствуйте. Мужчина, 42 года. Прошу прокомментировать результат холтера. Пошел делать, потому что возникли 3 случая в течение месяца, когда резко увеличивается пульс в покое на несколько секунд, т.е. быстрые 5-6 ударов и опять пульс в норме. Сделал холтер экг. Ночью миграция водителя ритма по предсердиям. И признаки ваготонической дисфункции СА узла. И косовосходящая депрессия ST (это когда поднялся 2 раза по 9 этажей) Это опасно? Прошу прокомментировать результаты. Холтер отправлен

Ответ:

Это все в рамках нормы, опасности не представляет, включая немногочисленные парные экстрасистолы. Никаких проблем в данных мониторирования не увидела.


Валерия 06.07.2021
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, может ли гипотериоз влиять на пульс?
Практически каждый день после завтрака себя плохо чувствую, тошнота пульс 130-140, потом приходит в норму,
Мне 29 лет, принимаю эутирокс 50мг в течении 5 лет.

Часто беспокоит тахикардия, переодически экстрасистолия. Жизни нет, просыпаюсь с утра и постоянно что-то меня беспокоит. Не было ни одного здорового дня.


Ответ:

Гипотиреоз может влиять, если он не компенсированный, но не в сторону учащения, а, наоборот, урежения. Нужно проверить уровень ТТГ, если давно не проверяли, чтобы убедиться в адекватности принимаемой Вами дозы эутирокса.


Ирина 05.07.2021
Здравствуйте ещё раз. Вложила файлы вэм

Ответ:

По заключению непонятна причина сомнений в результате теста. Покажите, пожалуйста, полный протокол с распечатками ЭКГ.


Ирина 05.07.2021
Здравствуйте! Женщина, 56 лет. Обследовалась на предмет постоянных болей в грудной клетке. На экг-дистрофические изменения миркарда, экстросистолы. Сдала вэм, результат сомнительной, но кардиолог сказала, что это из за низкой толерантности к нагрузкам. Из анализов, высокий холестерин. Пью аторвостатин 20 мг, пропанорм 2 раза по 150.очень беспокоит низкое давление 90/60.иногда даже ниже, особенно по утраам. Пульс при этом высокий, 75-85 ударов. Кофе стараюсь не пить, диагностировали остепороз. Известно, что при нагрузках поднимается давление и пульс, у меня же наоборот. При ходьбе, подъёме сердце стучит, а пульс 58-60.давление низкое. понимаю, звучит абсурдно, но выкуренная сигарета поднимает пульс и давление. Скажите, как можно повысить давление и пульс?Оказывают ли статины влияние на давление? Очень тяжело переношу низкое давление. Есть ли какие нибудь способы повышения давления, кроме сигарет? Спасибо

Ответ:

Самый плохой способ из всех существующих Вы выбрали.
И вообще, нет проблемы в физиологической гипотонии, они Вам ничем не грозит. Надуманная проблема. Частота пульса просто нормальная. На прогноз Вашего здоровья и продолжительность жизни это не повлияет никак. А вот курение грозит сильными неприятностями и повлияет, это точно.
Относительно реакции частоты пульса на нагрузку, нужно показать распечатки велоэргометрии, она, как раз, это устанавливает объективно и четко.
Лучший способ регулировать физиологические параметры кровообращения - физическая активность. Движение - это жизнь. И пить достаточно не забывайте, особенно в жаркую погоду.


Елена 04.07.2021
Здравствуйте! Беспокоит экстрасистолия, уже пару месяцев,УЗИ сердца норма, ЭКГ норма, ттг норма, в марте сдавала холтер, были замечены нжэс,хотя я их не чувствовала, в июне сдала холтер снова, постоянное ощущение курыркания в груди, а холтер не показал ни одной экстрасистолы.
1.Что это тогда может быть?
2.Иногда после ощущения перебоя в работе сердца по голове как тепло разливается, что это?


Ответ:

Невротические ощущения, связанные с индивидуальными особенностями восприятия, повышенной сенситивностью, склонностью к саморефлексии и гиперболизации ощущений.


Екатерина 30.06.2021
Здравствуйте! 27 лет, лишнего веса нет, вредных привычек тоже.
Для лечения гормональными контрацептивами сдавала анализы.
АПТВ - 35.3 сек.
МНО - 1.307
Фибриноген - 2.25 г/л
ПТИ - 71.3%
Тромбоциты - 256
Тромбокрит - 2.18

Много читала статей, что подобные препараты сгущают кровь, теперь очень боюсь.
Подскажите, пожалуйста:
1. В норме ли мои анализы?
2. С какой периодичностью нужно сдавать такие анализы?
3. Нужно ли сдавать дополнительно д-димер и делать узи вен?

Спасибо!


Ответ:

1. В норме.
2. Не нужно их сдавать, нет в этом смысла, они не информативны при приеме контрацептивов. Поскольку не в сгущении крови дело. В очень редких случаях они могут влиять на определенные факторы свертывания или адгезию тробоцитов, которые этими анализами, а также и другими, обычными в клинической практике, не определяются.
Не по анализам оценивается риск тромбоэмболических осложнений при приеме контрацептивов. Возраст, курение, наличие определенных заболеваний, которые являются факторами риска. Гинеколог, который назначает ГОК, это знает. А если Вы здоровы, реальных проблем нет, а есть только страхи. Страхи показанием к любым анализам и вообще мотивом в медицине не являются. 
3. Нет, см. п.2.


Рашид 30.06.2021
Здравствуйте, я прохожу военно-врачебную комиссию на контракт в армии, и мне на листе экг написали "не специфические позиционные изменения миокарда". Опасно ли это, и повлияет ли на мою комиссию?

Ответ:

Нет, это не выходит за рамки нормы здорового сердца.


Андрей 28.06.2021
здравствуйте, я писал вам ранее были проблемы с ритмом я все сделал как вы говорили и мне стало лучше ,я стал более менее с эитм справляться.
Решил пройти узи сердца,так как давно не делал и и мне поставили новый диагноз,уплотнение корня аорты.В интернете почитал вроде серьезно,хотел увас спросить,спортом заниматься можно продолжать? и еще пожалуйста сравните результаты если ухудшения или улучшения заранее спасибо.Андрей 09.10.2016
Здравствуйте. Меня зовут Андрей мне 36 лет с мая 2016 года меня беспокоят перебои в области сердца, замирания, тяжесть в области сердца,чувство не полного вдоха, появляется чувство страха остановки сердца. В результате этого снижается настроение. Обращался к кардиологам. Проведено обследование: экг -ритм синусовый 57 ударов в минуту. ЧПЭФИ -данных за патологию синусового узла и АV-соединения не выявлено,пароксизмов че-entry не спровоцировано. Холтер -зарегистрировано 816 наджелудочковых и 198 желудочковых экстрасистол. Синусовый ритм,выраженной брадикардии не зарегистрировано,минимальная ЧСС 40 в минуту в ночные часы.Узи сердца-дополнительная хорда в левом желудочке апикальная.Полости сердца не расширены. Пролапс задней створки митрального клапана,регургитация 1-2 степени (ПСМК провисает в левое предсердие до 5 мм .Трикуспидальный клапан -регургитация 0-1 степени.Клапан легочной артерии -регургитация 0-1 степени. Лабораторные исследования крови в норме, узи щитовидной железы и почек без особенностей.Принимаю атаракс но перебои не прекращаются .Занимался боксом (не профессиональным ) три месяца не занимаюсь из-за проблем с сердцем. АД в пределах 120\80-130\90 ,ЧСС от 60 до 78 ударов,тредмил толерантность к нагрузке очень высокая сказали ибс нет.Можно ли мне заниматься боксом занимаюсь 17 лет бросить немогу тянет заниматься,спасибо за внимание.
Ответ:
Так нет у Вас никаких проблем с сердцем. У Вас проблемы с тревожностью, все, что Вас беспокоит - невротические проявления и проблемы. Противопоказаний для занятия спортом нет.
Спасибо большое мне стало легче ,можно вам задать еще пару вопросов на которые мне так никто и не ответил,мне очень хотелось бы увидеть ваше мнение.Дело втом что я попал в мае в кардиологию,как мне написали в заключении суправентикулярная параксизмальная тахикардия и частая суправентикулярная экстросистолия лечение особо мне не помогло,я хотел спросить,невроз может вызвать параксизмальную тахикардию?из-за чего это все произошло и как не наступить на эти грабли снова и еще оди вопрос я не задолго до этого начал делать вливание рибоксина и выпил немного пива, могло ли это спровоцировать эти проблемы? большое спасибо.

Ответ:
Не было никакой пароксизмальной тахикардии скорее всего. Это проверено на ЭФИ. А непароксизмальную тахикардию и экстрасистолию, безусловно, невротические расстройства вызывают. Навести нужно порядок в голове и в жизни. Вместо абсолютно бесполезных "вливаний" рибоксина с пивом. Читайте внимательно, вдумчиво, не торопясь. И выполняйте.


Ответ:

Уплотнение само по себе значения не имеет. Выявлено умеренное расширение корня аорты и левых отделов сердца - если всё это правильно измерено. Через полгода повторите УЗИ сердца в квалифицированном исполнении и лучше не показывать результаты предыдущего, чтобы перепроверить. В целом сердце работает нормально. Спортом заниматься можно, но не силовым, без тяжестей. Периодически проверяйте давление, важно, чтобы оно не повышалось. Алкоголь нужно исключить. И следить за весом, чтобы не увеличивался.


Мария 28.06.2021
Здравствуйте! Мария , 40 лет , рост 1.60 вес 58кг давление 115/75

Замучили экстрасистолы. Они со мной давно, но последний год участились. Недавно был сбой щитовидки ТТГ 0,05, но сейчас уже ТТГ 1.38. Пью тирозол, ещё эндокринолог назначила кардонат. У меня и раньше были эски и когда ттг был в норме, поэтому я решила проверить сердце . Сделала узи - норма. Экг
«Ритм синусовый, правильный. Электрическая ось сердца не отклонена. Электрическая систола желудочков не удлинена».Сделала холтер, файл прилагаю. Очень меня беспокоит холтер (((((
«


Ответ:

Нет оснований для беспокойства. Отклонений от нормы в заключении мониторирования нет. Наличие экстрасистол этому не противоречит. Градация устаревшая, ни о чем не говорит.


Александра 28.06.2021
Здравствуйте, доктор! Девушка, 31 год, рост 155 см, вес 45 кг. Давление пониженное всегда, 100/70 в среднем, бывает ниже. Беспокоят головокружения, слабость, экстрасистолы. Тяжелее всего состояние по утрам и в первой половине дня.
Обращалась к кардиологу и неврологу, прописали мексидол и пантогам. Делала анализ крови (норма), холестерин (норма), глюкоза (норма). Эхо и суточный мониторинг (файлы загружу здесь, на сайте).
Из сопутствующих заболеваний - гастрит, эзофагит и тонзиллит. Гастрит в стойкой ремиссии.
По суточному мониторингу выявлены Жэс и Нжэс. А также блокированные экстрасистолы.
Собственно, первый вопрос - что такое эти блокированные экстрасистолы и не опасны ли они?
Второй вопрос - как в целом Вы оцениваете состояние моего сердца, нужно ли мониторить его (делать периодически узи или суточный мониторинг) или всё нормально?
Экстрасистолы беспокоят довольно сильно, ощущаю как толчки с задержками ударов, как дрожь в грудной клетке.
Стараюсь не волноваться и бурно не реагировать. Но сильно снижает качество жизни постоянная слабость и быстрая утомляемость.
Спасибо заранее за Ваш ответ.


Ответ:

Блокированные экстрасистолы - это не клиническое понятие,а ЭКГ-феномен; начавшаяся экстрасистола, но не прошедшая через проводящую систему сердца с предсердий не желудочки. Может ощущаться как перебои или замирание. Ничем принципиально от других экстрасистол по клиническому значению не отличается и опасности не представляет. 
Сердце у Вас здоровое, необходимости и показаний к контролю УЗИ и мониторирования ЭКГ нет.
К слабости и утомляемости это отношения не имеет. А вот анализ крови Ваш хотелось бы увидеть целиком. Кроме того, нужно знать ферритин - если он низкий, принимать железо нужно при любом гемоглобине до уровня ферритина не ниже 50 мкг/мл. Кроме того, полезно проверить уровень калия и ТТГ.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru