Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Алексей Ш. 19.08.2019
18.08.19.переписка.
спасибо огромное за ответ.значит пропанорм я так понял принимать только при срыве,даже если срывы каждый день,чем по профилактической схеме?заранее благодарен.


Ответ:

Да. Регулярно важнее принимать бета-блокатор (конкор). Пропанорм проблемы не решит.


Алексей Ш. 18.08.2019
Здравствуйте Анна Александровна.Я Вас уже замучал)).сейчас еще раз попытаюсь загрузить(Алексей Ш).но если не выйдет,то сперва вопросы,а потом напишу что смогу.
1.целесообразно принятие пропанорма 150(1-2 таб\д),если их пока хватает для купирования симптоматически каждый деньи если да,то может принимать их просто 2\р в день не дожидаясь срыва?этацизин был ни о чем(((...
2.назначен доп.к пропанорму конкор кор,5мг \день,но пью 1,25-2.5 ,ибо пульс урежает при моем рабочем 55-65 до 43-46 днем..нужен ли он?
3.пусковые факторы (мое личное мнение)-грыжа ПОД скользящая и возможно обострение ГЭРБ.можно ли ИПП с пропанормом?ну и шейные протрузии(пойду к мануалу)...
4.в разных клиниках холестерин 3.78 VS 5.40,через месяц пересдам в третьей((( не критично ли бежать за статинами?
5.МНО 1.2.если срывы каждый день,длятся 2-4 часа,после проанорма за 2 ч проходят...нужно ли ксарелто или прадакса?(к сожалению не водохлеб)
6.ну и если прошли фотки,если можно определить,у меня все таки пароксизмы ФП или ТП,для меня это важно(для абляции).ниже пишу что смогу....спасибо Вам огромное за отзывчивость.С уважением,Алексей.да, ИМТ -22,не гипертоник,бывший спортсмен,зарядка регулярно.не курю 12 лет,пил до июня раз в неделю,100-150 гр 40%.сейчас не пью понятное дело..
АлАТ 29 Ед/л < 41
АсАТ 32 Ед/л < 37
Билирубин общий 14.2 мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 2.6 мкмоль/л < 5.1
Билирубин непрямой 11.6 мкмоль/л <19.0
Гамма-ГТ 53 * Ед/л < 49
Глюкоза 5.2 ммоль/л 4.1 - 6.0 (2 месяца назад 4,6 в другой лаб)
Креатинин 114 мкмоль/л 80 - 115
Мочевина 6.7 ммоль/л 2.1 - 7.1
Мочевая кислота 399 мкмоль/л 210 - 420
Триглицериды 1.51 ммоль/л
Холестерин 5.40 * ммоль/л (2 месяца назад 3.78 в другой лаб)
Холестерин-ЛПВП 0.95 * ммоль/л
Холестерин-ЛПНП (поФридвальду) 3.76 * ммоль/л
Коэффициент атерогенности 4.7 * 2.0 - 3.0
Фосфатаза щелочная 83.0 Ед/л 30 - 120
Кальций 2.56 * ммоль/л 2.10 - 2.55
Калий 4.8 ммоль/л 3.5 - 5.1
Натрий 144 ммоль/л 136 - 145
Хлор 105 ммоль/л 98 - 107
Магний 0.82 ммоль/л 0.73 - 1.06
Железо 25.9 мкмоль/л 12.5 - 32.2
Латентная железосвяз.способность 28.91 мкмоль/л
Общая железосвязывающая способность 54.8 мкмоль/л 44.8 - 76.3
Ферритин 223 мкг/л 20 – 250
Протромбиновое время 13.5 cек
Протромбин (по Квику) 101 %
МНО 1.02
Клинический анализ крови .
Гематокрит 0.429 л/л
Гемоглобин 142 г/л
Эритроциты 5.07 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 84.0
RDW (шир. распред. эритр) 11.7
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 27.9
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 330
Тромбоциты 199 тыс/мкл
Лейкоциты 4.20 * тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 45.2 * При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не
обнаружено. Количество
палочкоядерных нейтрофилов не
превышает 6%
Лимфоциты, % 41.4 *
Моноциты, % 11.1 *
Эозинофилы, % 2.2
Базофилы, % 0.1
Нейтрофилы, абс. 1.90 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 1.74 тыс/мкл 1
Моноциты, абс. 0.47 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.09 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч
Возраст: 49 лет
15.08.2019 09:24
ХОЛТЕР:
Правый жел. 33мм клапан митр.раскрытие вт.27-28мм
Левое предсердие -34 мм пролапс пер.вт. 3-4 мм
МШП 11 мм пик.градиент 3.7 мм.рт.ст
ЗС ЛЖ 8-9 мм пик.скор. 96 см\с
ФВ лж- 66% регур. 17-18 мм
Des time 150 мс
НПВ 16см,колаб.на вдохе 100%
Таас 150,регур. До 11-12
Треп.предсердий ЧСС 80-120
Камеры сердца не расширены,аортосклероз,сохранена сист.функция ЛЖ,пролапс МК 1 ст с недостаточностью 1ст.недостаточность клапана ЛА 1 ст.ТК регур.1 ст.,SAM феномен,ТП.на синус ритме с\в?-70%. е\а-1,2
Холтер
Комплексов 86245
Мин ЧСС 46
Макс ЧСС 153 (орбитрек)
Мин RR 242 мс
Макс.RR 3203 мс
Брад. 16
Син.тах-46
Пауза 1- 92 ( макс.1945 мс )
Пауза 2- 3 (макс.3203мс)
Циндекс 1.59
средний QT 389 мс
QTc 419 mc
SDQT 42 mc
SVQT 10%
Жел.эктопия 17,изолир.17,(макс.304мс)
Предсер.экт. 46,изолир.46 (макс.242 мс)
Регстрация ЭКГ по отв.V5 mod,II mod,V1 mod.
Наблюдался синус.ритм со стойким парокс.ТП (тип 1) 4ч 57мин.ЧСП 170-200\мин.зафиксировано 2 попытки восстановления ритма с признаками посттахакард.угнетения синус узла и развитием паузы СА блокады?.было принято по схеме 600мг пропаферона.на фоне синус.ритма отмечалась брадикардия с адекв.приростом ЧСС при физнагрузках (ЧСС на орбитреке 153\мин).диагн.значимых дислокаций ST не обнаружено.


Ответ:

1. Нет, нецелесообразно.
2. Нужен, и именно для постоянного приема. Урежение в состоянии покоя не должно пугать.
3. Не вижу показаний к приему ИПП. От грыжи и рефлюкса это не избавляет. Здесь главное режим питвния и рацион.
Протрузии оставьте в покое. К ритму они отношения не имеют. А лучшее лекарство для позвоночника - регулярная физическая активность.
4. Не критично бежать. При таком превышении проблема может решаться правильным, опять-таки, рационом и регулярным сжиганием жиров нагрузками.
5. МНО вообще никому не интересен, если не принимаются антикоагулянты, и проверять его незачем. Показания к приему антикоагулянтов не зависят от частоты и продолжительности пароксизмов. Если по шкале риска тромбоэмболических осложнений у Вас 0 баллов, показаний нет.
6. Не загрузили. А РЧА Вам нужно делать, даже если есть фибрилляция предсердий. И не тяните. Идите к квалифицированному аритмологу, занимающемуся этой аритмией.


Наталья 18.08.2019
Здравствуйте. Сына /22/года беспокоят головные боли.Давление бывает до 150/95,на холтере 2 жэс в сутки.,НБПНПГ,эхокг норма'делал узи сосудов шеи тоже норма.Прошел фвд,значительное снижение./астмы нет/.Кардиолог рекомендовал пропить эгилок,т.к.у него ещё и пульс под 100.По 25 мг месяц..но я прочла ,что резко бросать нельзя прием.Если головная боль связана с давлением,все таки возраст молодой,какие дополнительные обследования пройти.Смад суточный особого повышения давления не показал.Но на приеме давление высокое..всегда.Спасибо

Ответ:

Нет, с давлением боли не связаны. Показаний для приема эгилока не вижу. Увеличение частоты пульса и повышение давления - ситуативные эмоциогенные реакции. Тут причина проблемы в образе жизни, образе мыслей, жизненной ситуации. Подробно здесь. И проверьте анализ крови, если не проверяли.


Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать


Ответ:



Александр 17.08.2019
Здравствуйте, год назад попал в больницу с фибриляцией предсердий, назначили беталок-зок 50мг. Пью их около года, сегодня началось как будто простукивание или резкое увеличение ритма сердца, но все проходит быстро меньше чем за минуту, что делать? С ПА бороться научился, было защемление нервов в шее, после костоправа все прошло, панические атаки были жуткие, но почитав литературу научился с ними справляться! Но с тем, что началось опять простукивание появляются всякие мысли, но борюсь с ними!

Ответ:

Сделайте мониторирование ЭКГ, во время которого ведите дневник, в котором четко отмечайте время всех беспокоящих Вас ощущений. После того, как их можно будет сопоставить с ЭКГ, станет ясно, что нужно делать.


Алексей Ш. 16.08.2019
Здравствуйте,я уже задавал вопросы,Вы ответили,спасибо,но файлы не загрузились,но сейчас не об этом.мне 50 лет,вес 77,рост 172.есть ТП ,ЖЭС,и возможно ФП.есть скользящая грыжа ПОД(бывают срывы после еды,наверно поддавливает диафрагму как Вы писали кому то,ну и раньше был тиреотоксикоз,два узла в ЩЖ.сейчас у меня такие вопросы:нужно ли мне принимать статины исходя с анализов,или есть шанс изменить питание и может ли холестерин и др..быть не в норме из за пропанорма,который я пью при срывах каждый день по 1-2 таб и конкора по 2,5 в день(хотя у меня брадикардия по жизни 55-65 днем и 48-50 ночью.до абляции мне еще денег копить 3 месяца,надо как то продержаться.файлы гружу под именем Алексей Ш.спасибо,с уважением жду Ваших рекомендаций.

Ответ:

Никак у Вас с загрузкой не получается. Хотя загрузчик исправен, работает нормально. Нужно просто сделать все шаги сверху вниз и не забыть нажать кнопку Отправить.
Изменять питание нужно в любом случае, избыточный вес есть уже сейчас, а со временем эта тенденция только усиливается, если ей не противодействовать. Подробно здесь.


Дмитрий 15.08.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Предыдущая переписка:
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Я понял, что дальше откладывать изменение образа жизни нельзя, иначе будет совсем поздно, надеюсь, что сейчас еще не поздно. Начал соблюдать гипо-жировую и гипо-углеводную диету уже две недели и настроен решительно. Собираюсь начинать заниматься физкультурой, единственное, что это мне довольно тяжело, потому, что любая физическая деятельность плохо мной переносится, я сразу устаю, пот льет ручьем, ноги трясутся, сердце колотится как бешеное, одышка. 1. Это у меня от лишнего веса и детреннированности или это уже развилась ИБС? 2. Не нужно ли сделать велоэргометрию для начала или просто начинать с небольших нагрузок с постепенным увеличением? Эндокринолог, к которому я обращался из-за результата анализа сахара в 7 ммоль (после этого несколько раз сдавал сахар на тощак и сдавал гликированный гемоглобин, все было в норме) сказала, что у меня минимально предиабет, и метаболический синдром и что с таким уровнем холестерина (общ. - 7,8, ЛПВП - 1,25, ХСЛПНП - 6,59, триглицириды - 2,7) у меня очень высокий риск инфаркта и инсульта, что я могу от этого умереть в молодом возрасте. И что мне обязательно нужно пить статины (выписала розувастатин 20 мг), иначе артерии забьются бляшками. Я на прошлой недели делал УЗИ сосудов шеи, там было все нормально, полтора года назад делал УЗИ артерий ног, там тоже все было нормально. 3. Можно ли при такой ситуации предполагать, что и в коронарных сосудах нет бляшек или это не показатель?
И еще у меня все время, даже в покое высокий пульс - сидя от 90 до 100 ударов. Анализ ТТГ сегодня сделал, он в норме. 4. От чего это может быть?
5. Нужно ли начинать принимать статины, особенно если уровень АЛТ повышен в 2 раза (по УЗИ печени жировой гепатоз)?
Спасибо!

Ответ:

1. От лишнего веса и детренированности. А также от страха и тревожности.
2. Не нужно.
3. Предполагать можно, а гадать незачем. Что это меняет? Если Вам не все равно, и Вы настроены решительно, избавляйтесь от метаболического синдрома, вместе с ним избавитесь и от преддиабета, и от жирового гепатоза - пустышки, назначенные Вам, от него не помогают.
И бляшки не будут расти. А если вместо этого будете только по исследованиям бегать, рано или поздно вырастут - это только вопрос времени.
4. см. п.1.
5. Если настроены решительно и измените кардинально свой пищевой рацион и уровень физической активности, то через три месяца после этих изменений повторите холестеринограмму и трансаминазы, будет видно. Если решительность только на словах, принимайте статины.

Уважаемая Анна Александровна!
Я изменил свой пищевой рацион, не ем сладкого, мучного, жирного. Похудел на несколько килограмм. Три раза в неделю играю в настольный теннис по полтора - два часа с небольшими передышками. Стараюсь не перегружаться. В связи с этим и возник вопрос.
Вчера я играл в теннис уже около двух часов, когда почувствовал сильную усталость, даже двигаться было тяжело, перед глазами "полетели мушки", даже немного затошнило и немного заболел живот. Такое состояние сильной усталости и сонливости, а также небольшое подташнивание сохранялось до сна. И даже сегодня у меня остается слабость. Скажите пожалуйста не мог это быть инфаркт, ну какой-нибудь микро или еще что-нибудь серьезное "сердечного" плана? Может вот так вообще случиться инфаркт, если передрать с физическими нагрузками? Хотя они у меня более, чем умеренные.
Спасибо!


Ответ:

Нет, не мог. Не может. В подавляющем большинстве случае инфаркт случается от гиподинамии. А чтобы инфаркт случился от нагрузки, Вам нужно такую нагрузку совершить, которую Вам не позволит Ваша физическая форма, просто не сможете, и не из-за сердца. И еще иметь фоновые отягчающие ситуацию состояния типа тяжелой анемии, например, либо длительного недоедания.


Инна 14.08.2019
Инна 30.07.2019
Добрый день. Мне 26 лет. Рост 162, вес 47. В 15 лет узнала, что у меня ДМПП 5 мм. Тогда операция не требовалась, как сказали врачи. В конце декабря 2018 г у меня кололо сердце, а потом защемило под левой лопаткой и начала неметь рука. Скорая сказала, что был приступ кардионевроза и посоветовали показаться кардиохирургу. Пока я её ждала, меня всю трясло, бросало в жар и сильно потела. Уже потом проанализировав всё, я поняла, что всю осень меня была очень большая умственная и психологическая нагрузка, я плакала от усталости. В январе 2019 я прошла обследование и попала к 2м кардиохирургам, и они оба мне сказали, что нужна радикальная операция, тк увеличиваются полости сердца, давление в ЛА стало 40, а оклюдер поставить не получится. Я ревела весь январь и февраль. И тут у меня начались экстрасистолы, по 2-3 ощутимых.В добавок у меня болела голова и появилась дискенизия желчного пузыря. Пульс у меня был 80-83. Операцию я сделала в апреле. Пока я находилась в больнице, я очень сильно чувствовала биение сердца, мне это даже мешало заснуть. Через две недели после операции, обследование показало, что давление в ЛА стало 21, все размеры полостей сердца пришли в норму, клапанной недостаточности нет. Но у меня опять возобновились экстрасистолы, при чём при попытке сделать глубокий вдох. Также увеличился пульс, стал 90-95 в покое. В больнице мне повесили холтер, нашли пару незначительных экстрасистол и отправили домой. Кардиолог в поликлинике связывала повышенное чсс с низким гемоглобином после операции. До операции у меня гемоглобин был 140, при выписке 115, затем поднялся до 133. В добавок к повышенному чсс, у меня было ощущение нехватки воздуха, поэтому кардиолог назначила мне Предуктал МР и Бравадин 5мг на 30 дней. Пока я сидела дома и пила назначенные лекарства, экстрасистолы ушли, дыхание стало нормальным и пульс стал 70-74. Через месяц приём Бравадина мне продлили ещё на 30 дней, а Предуктал заменили на Мексикор в таблетках. Я вышла на работу 18.07, и началось. Через пару дней, после перехода на Мексикор, вернулась тяжесть в груди, нехватка воздуха (хотя сразу после пробуждения всё нормально), опять появились экстрасистолы (при вдохе, при подъёме вгору, при наклонах). Я приучила себя не пугаться толчков, но 09.07, когда я лишь немного увеличила скорость передвижения, у меня было 6-7 точков подряд и следом 3-4 с интервалом 30-40 секунд. 27.07 я закончила продлённый курс препаратов, а спустя день (29.07) было около 10 эстрасистол с интервалом 1,5-2 минуты, и пульc поднялся опять до 90-95. Меня это очень пугает. Я стала избегать физических нагрузок, дышу поверхностно, вообще исключила чай, кофе и алкоголь, часто нервничаю на работе и устаю. В основном, экстрасистолы беспокоят утром по пути на работу. Я думала, что после операции пульс понизится, а толчки уйдут, но вышло наоборот. Могла ли я сама спровоцировать эти проявления или нужно искать причину в другом? Анализ на ТТГ в норме (1,9). Мог ли повлиять приобретённый мною до операции невроз? В других ответах вы рекомендовали спорт для избавления от систол, но кардиолог мне запретила даже йогу. Как быть?

Ответ:
Прекратить ходить по кардиологам, которые Вас запугивают и пользуют пустышками с эффектом плацебо, и обратиться к психотерапевту. Никакого отношения к сердцу все, что Вас беспокоило, не имело и не имеет. Противопоказаний к регулярной физической активности не было и нет. Кардионевроз - устаревшее название тревожного расстройства с кардиофобией. Подробно здесь. Об экстрасистолах здесь/

А как быть, если физическая нагрузка и вызывает экстрасистолы? Например, при быстрой ходьбе. Или вот сейчас опять стало жарко, толчки участились и пульс стал 90-93, когда было прохладно был 78-82. Кардиохирург мне говорил, что после операции могут быть нарушения ритма, но на мои жалобы ответил, что ничего делать не надо в этом случае. Меня это уже даже не пугает, сколько мешает. Ничем нормально не заняться, тк сердце начинает скакать.


Ответ:

То, что Вы называете физической нагрузкой, для 26-летней женщины ею реально не является. Как правило, не физическая нагрузка вызывает перебои, а любое движение души, страх по поводу любого шевеления, сопутствующее эмоциональное состояние. Ну и если не ликвидирована анемия или дефицит железа, это може влиять. Но если предпринять по-настоящему активную нагрузку, не бросив ее со страху, она подобные экстрасистолы устраняет. Проверяется это очень легко - предпочтительно с помощью велоэргометрии,  либо честной лестничной пробой (4-5 этажей, не меньше) во время мониторирования ЭКГ. А без верификации реакции ритма на нагрузку, только по ощущениям говорить о том, что нагрузка вызывает экстрасистолию некорректно. Очень часто тревожным людям кажется, что экстрасистолия есть тогда, когда ее вообще нет, это многократно проверено. Если что-нибудь как следует вбить себе в голову, будет ощущаться и беспокоить еще как.


Алексей Ш. 13.08.2019
Алексей 09.08.2019
спасибо за ответ.загрузил опять 16 файлов.(Алексей Ш.)ЭКГ со срывами,холтер,анализы.надеюсь прошло.интересует Ваше мнение,ФП или ТП???потому что мнения кардиологов отличаются,а схемы лечения разные.С уважением,Алексей.


Ответ:

Только вот вопрос, куда Вы загрузили. Проходят загрузки нормально, никаких проблем нет. В результате Вы должны увидеть следующее сообщение "ЗАГРУЗКА УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА. Уважаемые пациенты! Для получения заключения по результатам обследования НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАДАТЬ (ИЛИ ПОВТОРИТЬ) СВОЙ ВОПРОС НА СТРАНИЦЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ КАРДИОЛОГА И СООБЩИТЬ В НЕМ ОБ ОТПРАВКЕ ФАЙЛА, указав его опознавательные данные: имя, дата, вид исследования." Но от Вас загрузок не поступало.


Нелли 13.08.2019
Здравствуйте! Женщина 58 лет, в сентябре прошлого года установлен CRT-D в связи с диагнозом дилатационной кардиомиопатии с пониженной фракцией выброса. До операции около 10 лет была экстрасистолия. На постоянной основе принимался конкор 5 мг и этазицин 50 мг при приступе.После установки CRT-D экстраситолия не ушла, принимался этацизин около полугода, были эпизоды бигимении и тригимении, которых раньше не было. Потом вроде бы экстрасистолия прошла, этацизин отменился. И вот опять резкие приступы би- и тригимении, снимаемые этацизином. Вопрос, снимает ли вообще CRT-D экстрасистолию, либо так и будет в дальнейшем, и стимулятор лишь может спасти от фибрилляции? Спасибо большое.

Ответ:

На экстрасистолию устройство не влияет, его назначение не в этом. Он устраняет внезапную частую или редкую аритмию, а также является средством помощи при сердечной недостаточности вследствие кардиомиопатии, синхронизируя работу камер сердца. При необходимости подавлять экстрасистолию можно пользоваться антиаритмическими препаратами по назначению аритмолога.


Олеся 13.08.2019
Здравствуйте, мне 34 года, недавно сделали ЭКГ, её результаты меня напугали, помогите пожалуйста, что они значат. ритм регулярный, нормальное положение ЭОС, смещение ST вниз ( lll, V6), параметры комплекса QRS в норме.

Ответ:

Ничего плохого не значат. Все это никакого практического значения не имеет и о состоянии сердца не говорит.


Алексей 09.08.2019
Добрый день.загружал файлы за три захода..мужчина,50 лет,вес 77 кг,в прошлом активно занимался спортом,не курю 12 лет,не гипертоник..в мае месяце начали появляться приступы аритмии пару раз в месяц длительностью час-полтора.до этого были периодически ЭС ,которые проходили сами и были очень редко при неправильном положении тела или после плотной еды.в июне попал к ардиологу на прием во время начавшегося пароксизма.сдклал ЭХО,ЭКГ,показало трепетание предсердий.был назначен этацизин 1 р\д и .пароксизмы были раз в неделю.в конце июня добавили эгилок 1р\д.пароксизмы стали учащаться 2-3 р\неделю.по жизни синус.брадикардия,рабочий пульс 55-62.давление 110\70.после эгилока пульс начал урежаться днем 50-52 и стали учащаться пароксизмы.в конце июня перешли на пропанорм(таблетка в кармане).срывы стали каждый день!!!!аритмолог добавил конкор кор 2 т\день.два дня проил конкор без пропанорма,срывов не было но началась одышка и давление в груди.пульс днем-46-51.потом срывы возобновились.и так весь июль. Срывы были каждый день и уходило пропанорма 3-4 таб\день.недавно перешел самостоятельно на схему-начался приступ принимаю пропанорм,чере2,5-3 часа если не помогло еще одну.конкор убрал.дышать стало легче и пароксизм сам не так обилует одышкой и головокружением.даже бывает день два появляются ЭС но через 5-10 мин проходят сами без таблеток.вчера было два срыва,снял каждый таблеткой пропанорма.кардиолого пожимает плечами,как лечить толком не знает.кордарон мне нельзя-два коллоидных узла в щитовидке и в 2007 был тиреотоксикоз.ТТГ(0,001).на май месяц ТТГ,Т4 ,АТПО в пределах нормы.и аритмолог и кардиолог сказали что у меня ТП типичный тип,и отправили в столицу для консультации насчет РЧА.в столице аритмолог сказал что у меня не только ТП ,но и ФП,а это уже совсем другая операция.по себе заметил что часто провоцируют срывы либо повороты туловища неудобные,либо если съел чуть больше еды…..имею грыжу ПОД скользящую доказанную,выходит когда переворачивали с барием на контрасте на 3,5 см вверх,хронический гастрит-дуоденит,ну и немного сколиоз и протрузии по всему позвоночнику от шеи до таза.после отмены конкора,былол даже несколько раз пароксизм проходил без пропанорма за 1,5-2 часа.хотелось бы узнать Ваше мнение по данным ЭКГ,холтера,правильно ли я «лечусь»,насколько оправдала бы РЧА решение моих проблем и вот данные анализов,там вроде показатели некоторые не очень,но кардиолог мне ничего не назначил.поэтому искренне надесь на Ваше профессиональное мнение что начать делать,чтоб были какие то результаты.да и еще стоит ли принимать ксарелто или прадаксу если по шкале у меня -0,но пароксизмы практически каждый день.С уважением ,Алексей.

Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. О том, как это сделать, подробно говорится здесь.
Принципиально вопрос решается с помощью РЧА, иногда не с первого раза, но то, что она целесообразна - в квалифицированном исполнении, и позволяет избежать метаний с антиаритмическими лекарствами, которые все равно кардинально проблему не решают, это с высокой степенью вероятности так, даже без результатов обследования. и незачем с этим тянуть, чем раньше сделана РЧА, тем она эффективнее. Когда появятся реальные показания к приему антикоагулянта, смысла в РЧА уже особого не будет, их придется принимать и после нее даже при редких пароксизмах.
Кроме того, учтите, что при этом виде аритмии необходим полный отказ от любых видов алкоголя.


Татьяна 09.08.2019
Анна Александровна здравствуйте,помогите пожалуйста у меня бывают приступы тахикардии которые не зависят ни от эмоций,физ.нагрузки.Пульс в пределах120-140.Те приступы которые успели зарегистрировать ставят как синусовая тахикардия.Но меня мучает вопрос разве она бавает пароксизмальная,купируется анапрелином.Честно сразу срах,особенно если одна с ребенком.

Ответ:

Вам сюда, там все подробно разъясняется .


Андрей 09.08.2019
Здравствуйте! Вот такое заключение у меня на руках. Стоит ли волноваться? Скажите пожалуйста все ли в норме

Длительность мониторирования 24:00, проводилось в амбулаторных условиях.
Фоновая терапия: не указана.
Временные метки отхода ко сну и утреннего подъема выставлены клиникой.
На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами миграции водителя ритма по
предсердиям
Максимальная ЧСС 176 уд/мин (13:47:05, на фоне синусовой тахикардии, запись в дневнике пациента - "Стрессовая ситуация.
ДТП").
Минимальная ЧСС 42 уд/мин (04:59:55, на фоне синусовой брадикардии, запись в дневнике пациента - отсутствует).
Средняя ЧСС днем 90 уд/мин, ночью 58 уд/мин.
Циркадный индекс - 1,55 (усиленный циркадный профиль ритма сердца).
Пауз, длительностью более 2000 мсек, не выявлено.
Максимальный интервал R-R 1492 мсек.
Нарушений АВ-проводимости не выявлено. Интервал PQ 122-148 мсек.
Эктопическая активность:
- наджелудочковые экстрасистолы: 49 - за время мониторирования. Из них: одиночных - 47, парных - 1.
- желудочковые экстрасистолы: 2 - за время мониторирования (одиночные, полиморфные).
По дневнику пациента клинической симптоматики во время выявленных нарушений ритма сердца не отмечено.
Зарегистрированы эпизоды ЧСС-зависимой (при ЧСС свыше 100 уд/мин) депрессии сегмента ST косовосходящего типа, в
период бодрствования: по каналу 1 до -0,2 мВ (максимально продолжительный эпизод - 09 мин., суммарная продолжительность
21 мин.), по каналу 3 до -0,2 мВ (максимально продолжительный эпизод - 13 мин., суммарная продолжительность 22 мин.). По
дневнику пациента клинической симптоматики во время эпизодов депрессии сегмента ST не отмечено.
Интервал QT при максимальной ЧСС 288 мсек.
Интервал QT при минимальной ЧСС 425 мсек.


Ответ:

Не стоит.


Михаил 08.08.2019
Здравствуйте! Мужчина, 27 лет, рост 186,вес 80. Что можете сказать по УЗИ (прилагается)? Есть ли ограничение к физическим нагрузкам (спорт зал - железо, велосипед - на длинные дистанции)? ЭКГ ХМ (Прилагается).

Ответ:

УЗИ - норма. Паузы, преимущественно ночные, при мониторировании ЭКГ - в пределах нормы, имеют вегетативное (вагусное) происхождение. Противопоказаний к нагрузкам нет, ограничений не требуется. Через год можно повторить мониторирование, просто для контроля.


Эдуард 08.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!

Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.


Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!

Ответ:
Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.


Здравствуйте. Сняли 3х суточных холтер, нет ни ранее найденной СА блокады 2 степени, ни эпизодов АВ блокады, вообще нет диагностически важных пауз и нет ни единой экстрасистолы, хотя ранее вроде были. Но я чувствую перебои, кувыркания, замирания сердца и дальнейшие толчки, которые как бы «подкашивают» меня (но думаю, это все самовнушение). На момент мониторирования тоже чувствовал.
1. Почему их не зафиксировал холтер, все на моей тревожности? Потому что сомневаться в результатах областного кардиологического диспансера глупо.
2. Там же и сообщили, что холтер месяцем ранее в районной больнице ошибочен и заверили, что 3х суточный холтер однозначно все покажет. Насколько это правда? Повышен циркадный индекс, мин пульс 42, макс 150. Извините, приложить не могу, с собой сейчас нет распечаток. Больше там ничего нет, на что стоило обратить внимание. Сказали, что я здоров и могу возвращаться постепенно к тренировкам. Назначили ВЭМ на конец августа для более точного результата.
3. Могу я теперь со спокойной душой потеть в зале?
4. Возможно ли «излечение», укрепление сердца(вернее его проводимости) тренировками?
5. Тренируюсь не на профессиональном уровне, занимаюсь 3 дня в неделю по 2,5 часа, в остальные дни могу посещать тренажёрный зал, если есть другие игры (играю в нескольких лигах), то провожу время там. Дома почти не сижу, организм привык быть постоянно в движении. Достаточно ли этого для «спортивного» сердца?
6. Утолщение стенок левого желудочка, брадикардия в покое, повышенный циркадный индекс - все это не его проявления? Или я не профессионал для такого?
7. И последний вопрос, который волнует. Перед сном у меня в основном падает пульс до 40-50, а я ещё не сплю, это нормально ведь? Но бывает, редко, что я чувствую ускоренный пульс, чувствую по всему телу, пульсирует все тело.
8. То есть в основном перед сном у меня брадикардия, а в некоторые дни ускоренный пульс. Почему? Напряжение днём? Усталость? Спасибо большое за ответы и за Ваше терпение!


Ответ:

1. Потому что никаких реальных значимых нарушений ритма, выходящих за пределы синусовой аритмии и эмоциогенной ситуативной тахикардии у Вас не было и нет. Перечитайте мои предыдущие ответы.
2. Это правда. Не холтер месяцем ранее ошибочен, а его описание, расшифровка. Все сказали верно.
3. Можете.
4. Вам нечего излечивать и укреплять, ни сердце, ни его проводимость.
5. Нет.
6. Не его. Утолщения стенок у Вас нет, а брадикардия в покое и повышенный циркадный индекс ни о чем не говорит, это вариант нормы, особенно для человека, ведущего спортивный образ жизни. Днем сердце активно работает, потом отдыхает. Это нормально.
7. Нормально, см. выше.
8. Потому что помимо регулярных физических нагрузок - что для сердца хорошо, на него действует еще Ваша неуравновешенная невротическая регуляция. Голова у нас всему командир, если Вы не в курсе. Поэтому и наводите там порядок. Вам сюда, все ответы на свои вопросы найдете в источниках, указанных в этом разделе. Изучайте их, пожалуйста, если хотите решить свои проблемы, не нужно толочь здесь воду в ступе.


Андрей 06.08.2019
Здравствуйте. Мне 24 года. Уже на протяжении двух месяцев у меня каждый день болит сердце (давит). Сделал УЗИ сердца и мне написали что у меня: изменение створок ТК, обратный ток крови из ТК в ПП и уплотнение створок МК, АК, ТК. Недостаточность ТК 1 степени. Это очень плохо для моего возраста? Это как то лечится? Какие лекарства лучше принимать? (На УЗИ сказали только бросить курить и все, никакого лечения мне не прописали). Какой образ жизни вести? Понадобится ли мне операция в будущем?

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца.


Мария 06.08.2019
Здравствуйте. Сыну в армии на фоне пневмонии делали суточное ЭКГ. Помогите понять на сколько опасно, то что выдано по результату. Заранее извиняюсь, информацию получала по телефону, что успела записала.
"Неполная блокада правой ножки пучка Гикса. Выраженная синусовая аритмия с частотой 44-71 в минуту.QT удлиненный. Минимальная частота 40 максимальная 140. Изучено 1607 участков нормальных 99%, 1% мал."
На тот момент СОЭ - 4мм\H, лейкоциты - 6,85.
Сын говорит, что периодически у него ощущение сдавленности и боли по центру грудной клетки. А так же он слышит своё сердцебиение, особенно в состоянии покоя.
На какое нарушение с сердцем это может указывать и как лечить? Помогите любым советом, пожалуйста!


Ответ:

Ощущения на нарушения не указывают, к сердцу отношения не имеют, более характерны для эмоциогенно-невротических. Боли по центру грудной клетки могут быть связаны и с кашлем, либо иметь пищеводное происхождение.  Об ЭКГ судят по ней самой, а не по описанию. Кроме удлинения интервала QT, ничего из описания внимания не заслуживает. А насколько удлиненный интервал - нужно знать точно, а еще лучше измерить по самой ЭКГ. В любом случае, связи с самочувствием сына это не имеет.


Михаил 05.08.2019
Здравствуйте! Мужчина, 27 лет. Хм экг показал циркадный индекс:1,47 - усиленный циркадный профиль ЧСС. Номально ли это и на что вообще влияет? (мин. ЧСС 37; макс. 168; ср. ЧСС день 78;ср. ЧСС ночь 53).
Основной ритм: синусовый, выраженная аритмия (желудочковые аритмии-одиночные экстрасистолы 194(0,20%),наджелудочковые - одиночные экстрасистолы 4 (0,00%) тригеминии-3, эпизоды СА блокады 2 степени (ночью).


Ответ:

Ни на что не влияет. Все в пределах нормы.


Эльмира 05.08.2019
Здравствуйте,Анна Александровна! Мне 57 лет. В 2010 году перенесла переднеперегородочный инфаркт с зубцом.Установили стент.Все это время чувствовала себя неплохо. Принимаю микардис 40,роксера 10,конкор 3,75 и тромбоасс 100.Очень редко были подъемы АД. Прошлой осенью возникла экстрасистолия,которая очень беспокоила и я обратилась к аритмологу.Холтер показал около 2900 экстрасистол.Мне назначили сотогексал 80 утром и вечером. Экстрасистолы практически ушли и я вновь вернулась с начала июня к конкору 3,75. Все было хорошо 2 месяца,но вот опять меня стали беспокоить перебои.(По натуре я очень впечатлительный,мнительный и беспокойный человек) Скажите,пожалуйста,мне стоит вновь принимать сотогексал? С конкором пульс у меня был ровнее в пределах 60-80.И еще:может ли быть связано с перенесшим инфарктом возникновение экстрасистолии через 9 лет?И что еще можно предпринять мне для ее устранения,так как они понижают качество жизни.

Ответ:

Сначала нужно повторить мониторирование ЭКГ. Сотагексал - небезопасный препарат, чтобы решать вопрос о его применении без достаточных оснований.


Ирина 05.08.2019
Здравствуйте. Ранее обращалась к вам по поводу ребенка.
Ирина 05.07.2019
Здравствуйте. 26 июня ребёнок (7лет) попал в больницу в очень тяжёлом состоянии, с диагнозом острый ларинготрахеит и стеноз гортани. По дороге в больницу к его пальчику была прикреплена не знаю как называется, в общем штучка такая, показывает работу жизненно важных органов, и один врач другого спрашивал сколько, (значения) самое большое значение было 180, и потихоньку уменьшалось, дошло до 90, врач сказал хорошо, довезём.. не знаю эти показатели давление или пульса.. всё время (дома, в дороге, в больнице) ребёнок находился с кислородной маской.
При прослушивании ребенка, уже в палате, когда ребёнок уже отошёл, и был в нормальном состоянии, врачу что-то не понравилось в тонах сердца, она назвала это Раздвоение 1 тона, и как я поняла, это следствие этого приступа. Нас ещё спросила нет никаких у нас сердечных заболеваний. Их у нас нет. Единственное только вот когда мы проходили комиссию к школе, это было где-то месяца 3 назад на экг было выявлено частичная блокада правой ножки п.Гиса (вариант нормы), как нам сказали на это и внимания не обращаем..
Объясните мне пожалуйста так скажем для моего успокоения что это такое, может ли это перерасти в какие-то сердечные проблемы? Вчера были на приёме у врача, уже по месту жительства (неделя после приступа) врач тоже что то уловила, назвала это каким то шумом, в направлении на эхо в диагнозе, уже дома увидела написано функц.систол. шум.
Ч.з 2 недели записаны на эхо, и экг. Я понимаю, рано ещё что либо думать, без результатов обследований еще не чего не понятно. Но беспокоит вопрос, пройдут ли эти так скажем отклонения в тоне, как долго они могут сохраняться, и могут ли быть какие-то последствия? На что следует обращать внимание? Заранее благодарю!

Ответ:
Самостоятельного диагностического и патологического значения это не имеет, подобной тревоги не заслуживает. Сделаете ЭхоКГ, все будет ясно.

Сегодня 5.08.19 прошли эхо седца, всё хорошо сказали, но! У нас не закрылось окошко. Меня это очень настораживает и пугает немного так как с одной стороны я знаю это как бы ничего страшного а с другой стороны ничего хорошего

Результат эхо:
Левое предсердие 24мм
Правый желудочек 17мм
Левый желудочек КДР 36, КСР 24
ФВ по Тейхольцу 68%
Толщина зслж диаст. 8мм, сист. 12мм (или 11 не понятно, но вроде 12)
Толщина мжп диаст. 7мм, сист. 11мм
Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено.
Аорта восходящий отдел 18мм
Аортальный клапан не изменён, Градиент давления 6 мм рт.ст. регургитация не выявлено
Лёгочная артерия ствол 16мм
Легочный клапан не изменён, регургитация 1 степени
Митральный клапан регургитация 0-1 степени, Е/А-1.6
Трикуспидальный клапан не изменён, регургитация 1 степени систолический градиент 10 мм.рт.ст
Перикардиальная полость не расширена.
Патологический потоков по цдк не определяются.
Открытое овальное окно сброс не визуализируется
Заключение: без нарушения внутрисердечной гемодинамики.

К сожалению на данное исследование с ребёнком ходил муж, и какой диаметр окна неизвестен и в заключении ничего не написано, сходила бы сама конечно всё расспросила бы, но ему сказали всё хорошо и все.

Действительно ли всё хорошо и не стоит на этом заострять внимание, или теперь нам надо наблюдать?
И как понять сброс не визуализируется это хорошо или наоборот? Какие наши дальнейшие действия? Нужна ли нам консультация кардиолога?
Ребёнок в целом активный, нормального телосложения, аппетит хороший.
Есть у нас проблемка вот одна, ещё с маленького возраста в активном состоянии, т.е когда он бегает у него краснеет лицо по кругу т.е виски лоб, подбородок. ещё шея краснеет, спина где-то до середины и грудь. Врач на это никак не реагирует то есть на это внимание не обращаем по её словам,он у нас светлокожий, поэтому так проявляется, как бы идет такое явное кровенаполнение мелких сосудов при физ нагрузке. Действительно ли так, и Может ли это как-то связано быть с ооо?


Ответ:

У всего, что Вас беспокоит, есть только одна реальная причина - материнская тревожность, несколько гипертрофированная. Никаких других нет. У ребенка здоровое сердце, а Вы просто цепляетесь к ничего практически не значащим мелочам. Если прекратите это делать - никаких проблем и не будет.


Эдуард 04.08.2019
Эдуард 18.07.2019
Все фотографии результатов обследований за последние 2-3 года отправил двумя партиями из-за ограничений загрузки файлов.

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей консультации, так как запись к врачу через неделю, а тревожные мысли беспокоят уже сегодня. Сам себе невротик, эпизодами мучаюсь паническими атаками. Беспокоят последние результаты ХМ, в частности, АВ блокада 2 степени. В 2016 году уже обнаруживали 1 степени (сейчас состояние ухудшилось?), все фотографии прикладываю вместе с результатами ЭхоКГ. При последующих обследованиях, видимо, не уловили, фотографии также прикладываю. Проконсультируйте, пожалуйста, с чем связаны результаты свежего ХМ? Из симптомов выделю головокружение, перебои ритма, толчки, излишнюю взволнованность и тревожность, будто вот вот упаду в обморок, но ни разу в жизни не падал. Месяцем ранее перенёс операцию по удалению аппендицита без осложнений. Результаты крови вернулись в норму, воспалительных процессов нет. Прочитал что-то про «вагусный подъём ST”. Ишемия? Откуда? С чем это связано? Устал думать о внезапной смерти и не горю желанием имплантировать ЭКС. Если ритм вариабелен нормально, откуда АВ блокада 2 степени? Я спортсмен, играю за ВУЗ в баскетбольной сборной, рост 203 см, вес 97 кг. Тренировки усиленные, стабильные. Не хочу завязывать. Почему врач не определил тип блокады? Читал про то, что у тренированных молодых людей обнаруживают данную блокаду, вместе с утолщением стенок сердца. Синдром «тренированного» сердца? Также пишут про то, что данная патология обычно присуща пожилым людям или людям с серьезными органическими поражениями сердца. Может быть у меня миокардит? Нуждаюсь в вашей консультации, потому что кажется что тревожные мысли сведут меня с ума. Можно говорить о превалировании парасимпатической системы и как следствие - 2 эпизода АВ-блокады 2 степени во время сна? Может все таки ответ у психотерапевта? Ведь для мобитц II нужны какие то основания? Или вагусный подъём ST и есть звоночек? Тревожность стараюсь преодолевать книгами Курпатова. Спасибо за ответ!

Ответ:
НИЧЕГО - кроме тревожного расстройства. И никого не нужно, кроме психолога хорошего. Или психотерапевта. Только у него и ответ. Все, что написано в Вашей справке, а также в заключении и протоколе мониторирования - норма. Все многочисленные подробности - это просто обычные возрастные особенности вегетативной регуляции. Никакого отношения к состоянию сердца все это не имеет. И никаких показаний к повторению УЗИ и мониторирований у Вас нет. Лечить нечего. Распечаток самих ЭКГ Вы почему-то не показали, а куча слов и таблиц оказывает сильное впечатление, в основном, на слабонервных, врачу же нужна объективная фактическая информация, как таковая, а не ее описание. На имеющейся распечатке с паузой ав-блокады нет вообще, а даже если бы это была она - продолжительность паузы вполне укладывается в допустимые физиологические рамки. Ни о чем подобные блокады не говорят и ничем не грозят. Нечего там определять.
Вам нужно просто приструнить свою тревожную фантазию, и честно признаться себе в том, что Вами движет тревожная ипохондрия.


Здравствуйте. Если я здоров, откуда такие цифры? Минимальный пульс 37 ударов, это ведь мало? Есть показания к ЭКС? Чувствую замирания в сердце, неприятная штука! Как будто дергает всего. Это может быть просто экстрасистола? Или же блокада? Сейчас ношу 3х суточный холтер, так как областной врач усомнился в результатах прошлого холтера (2 эпизода АВ блокады II), сделанного в районной больнице. Безумно хочу продолжать играть, не думая о всяких остановках сердца!


Ответ:

Не мало, нормально для ночного сна. Вот если бы таккая частота была, когда Вы в баскетбол играете, тогда мало. Нет показаний к ЭКС. Есть показания к психотерапии с целью коррекции тревожного расстройства.


Анастасия 01.08.2019
Добрый день.У меня желудочковые экстрасистолы и иногда приступы частой аллоритмии,длящиеся по нескольку часов.Мне предстоит фгдс и колоноскопия,насколько опасны эти процедуры при проблемах с сердцем?

Ответ:

Нинасколько. Это не проблемы с сердцем.


Анна 31.07.2019
Здравствуйте. Заключение УЗИ сердца ребёнка (7 лет): Полости сердца не расширены. Магистральные сосуды расположены обычно. Септальные дефекты не обнаружены. Пролапс МК 4 мм. Ложная хорда в полости ЛЖ. Глобальная систолическая функция ЛЖ сохранена. Градиенты давления на клапанах в пределах нормы. МР 1 степени. Лёгочной гипертензии не выявлено.
ЭКГ норма.
Является ли данное заключение противопоказанием для поступления в хореографическое училище в будущем?


Ответ:

Нет, не является. Это норма.


Инна 30.07.2019
Добрый день. Мне 26 лет. Рост 162, вес 47. В 15 лет узнала, что у меня ДМПП 5 мм. Тогда операция не требовалась, как сказали врачи. В конце декабря 2018 г у меня кололо сердце, а потом защемило под левой лопаткой и начала неметь рука. Скорая сказала, что был приступ кардионевроза и посоветовали показаться кардиохирургу. Пока я её ждала, меня всю трясло, бросало в жар и сильно потела. Уже потом проанализировав всё, я поняла, что всю осень меня была очень большая умственная и психологическая нагрузка, я плакала от усталости. В январе 2019 я прошла обследование и попала к 2м кардиохирургам, и они оба мне сказали, что нужна радикальная операция, тк увеличиваются полости сердца, давление в ЛА стало 40, а оклюдер поставить не получится. Я ревела весь январь и февраль. И тут у меня начались экстрасистолы, по 2-3 ощутимых.В добавок у меня болела голова и появилась дискенизия желчного пузыря. Пульс у меня был 80-83. Операцию я сделала в апреле. Пока я находилась в больнице, я очень сильно чувствовала биение сердца, мне это даже мешало заснуть. Через две недели после операции, обследование показало, что давление в ЛА стало 21, все размеры полостей сердца пришли в норму, клапанной недостаточности нет. Но у меня опять возобновились экстрасистолы, при чём при попытке сделать глубокий вдох. Также увеличился пульс, стал 90-95 в покое. В больнице мне повесили холтер, нашли пару незначительных экстрасистол и отправили домой. Кардиолог в поликлинике связывала повышенное чсс с низким гемоглобином после операции. До операции у меня гемоглобин был 140, при выписке 115, затем поднялся до 133. В добавок к повышенному чсс, у меня было ощущение нехватки воздуха, поэтому кардиолог назначила мне Предуктал МР и Бравадин 5мг на 30 дней. Пока я сидела дома и пила назначенные лекарства, экстрасистолы ушли, дыхание стало нормальным и пульс стал 70-74. Через месяц приём Бравадина мне продлили ещё на 30 дней, а Предуктал заменили на Мексикор в таблетках. Я вышла на работу 18.07, и началось. Через пару дней, после перехода на Мексикор, вернулась тяжесть в груди, нехватка воздуха (хотя сразу после пробуждения всё нормально), опять появились экстрасистолы (при вдохе, при подъёме вгору, при наклонах). Я приучила себя не пугаться толчков, но 09.07, когда я лишь немного увеличила скорость передвижения, у меня было 6-7 точков подряд и следом 3-4 с интервалом 30-40 секунд. 27.07 я закончила продлённый курс препаратов, а спустя день (29.07) было около 10 эстрасистол с интервалом 1,5-2 минуты, и пульc поднялся опять до 90-95. Меня это очень пугает. Я стала избегать физических нагрузок, дышу поверхностно, вообще исключила чай, кофе и алкоголь, часто нервничаю на работе и устаю. В основном, экстрасистолы беспокоят утром по пути на работу. Я думала, что после операции пульс понизится, а толчки уйдут, но вышло наоборот. Могла ли я сама спровоцировать эти проявления или нужно искать причину в другом? Анализ на ТТГ в норме (1,9). Мог ли повлиять приобретённый мною до операции невроз? В других ответах вы рекомендовали спорт для избавления от систол, но кардиолог мне запретила даже йогу. Как быть?

Ответ:

Прекратить ходить по кардиологам, которые Вас запугивают и пользуют пустышками с эффектом плацебо, и обратиться к психотерапевту. Никакого отношения к сердцу все, что Вас беспокоило, не имело и не имеет. Противопоказаний к регулярной физической активности не было и нет. Кардионевроз - устаревшее название тревожного расстройства с кардиофобией. Подробно здесь. Об экстрасистолах здесь.


Лариса 29.07.2019
Можно ли принять корвалтаб от тревоги? Но давление 90/60, можно ли при низком давлении

Ответ:

Можно, но подействует ненадолго. Вам сюда.


Ирина 29.07.2019
Добрый день, Анна Александровна, перебои в сердце мучают,страшно очень..на экг, не чего нет,есть шейно-грудной остеохондроз.бывпют панические атаки,мнительная осень.,как понерничаю перебои в сердце, спазм во всем теле!боюсь очень перебоев

Ответ:

Ваша проблема - страхи. Она в голове, а не в сердце. Специалистом по этой проблеме являет психотерапевт, а не кардиолог.


Надежда 29.07.2019
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Надежда. Мне 56 лет. Ад 110-80,вес 55 кг. Сделала экг сердца. Скажите, пожалуйста, опасно ли такое состояние. Я хочу пойти на пластическую операцию - лифтинг лица. Можно ли мне оперироваться?
Отправила экг 29.07.2019 Надежда, Эл адрес sni-63@mail.ru


Ответ:

Наиболее вероятно, изменения неспецифические, опасности они не представляют. Учитывая предстоящую операцию, для уверенности сделайте УЗИ сердца и анализы крови на электролиты (калий, магний, кальций, натрий). Если все будет в норме, самостоятельного значения эти изменения ЭКГ не имеют и о состоянии сердца не говорят.


Елена 28.07.2019
Елена 27.06.2019
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019


Ответ:


Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.


Ответ:

Здравствуйте,по последнему холтеру хоть не 18000 эс ,а уже меньше, 9000 желю эс!но появились парные и пробежка жел. тахикардии из 5 комплексов с частотой 118.и какие то выскальзывающие комплексы,посмотрите пожалуйста файлы. У меня вопрос,на всех мониторах которые делала раньше не было ни парных ни тем более пробежек,стоит ли переживать из за пробежек,не перерастут ли короткие комплексы в длительные?могут ли такие изменения говорить об изменениях в миокарде? спасибо!

Ответ:

На представленных распечатках мониторирования никаких пробежек нет, как и оснований для переживаний.

Здравствуйте! у меня к вам несколько вопросов

1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((
2.постоянно падает уровень железа,в феврале ферритин еще был 22 при гемоглобине 126,сейчас ферритин 10 при гемоглобине 120.Раз в год по 4 месяца пропиваю сорбифер.А можно ли пить препарат железа не курсами а по нескольку дней но каждый месяц,будет ли восполняться?
3.можно ли ездить на велосипеде при очень частой эс? Спасибо!


Ответ:

1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика.   2. Лучше попробовать препарат хелатного железа, оно лучше усваивается. Прием в течение нескольких дней в месяц, недели, например, больше может иметь профилактическое действие при уже нормализованном уровне ферритина предыдущим длительным приемом.    3. Можно.


Алина 27.07.2019
Здравствуйте! Я всё ищу причину постоянной тахикардии,Сдала анилизы на гормоны, ДЭФ-SO4 понижен. Потоянная тахикардия может влиять из за надпочечников? Все врачи перенаправляют друг к другу.

Ответ:

Нет. Не там ищете. Вам сюда.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru