Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Виталий 16.11.2018
Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста,чувствую себя хорошо,можно сказать ничего не беспокоит,рост 184,вес 65. Была экстрасистолия,я от неё избавился,на узи сердца легочная регургитация 1 ст,митральная 1 ст и трекуспидальная 1-2 ст,вот на счет последней,я ходил в зал и бегал раньше,сейчас турник и отжимания можно с такими отклонениями давать нагрузку на сердце? Курить бросил лет 5 назад,выпить могу в праздник стакан вина максимум, из заболеваний сезонная аллергия на амброзию лет с 12,в детстве даже пару раз в больнице лежал,инголяции делали,сейчас при аллергии до бронхитов дело не доходит,проконсультируйте пожалуйста,не хочу дальше запускать своё здоровье,узи отправил,извините за плохое качество,на руках его нет.

Ответ:

Это не отклонения, а вариант нормы. Ограничений физических нагрузок не требуется.


татьяна 14.11.2018
Сыну 24 год. После ангины в 2016 г.получил осложнение, поставили диагноз миокардит. Кардиограмма не восстанавливается. Что означают результаты исследований, приведенных ниже:
Антитела к антигенам
ядер кардиомиоцитов 1:160
Антитела к антигенам эндотелия 1:40 Антитела к антигенам
кардиомиоцитов 1:80
Антитела к антигенам
гладкой мускулатуры 1:80
Антитела к антигенам
волокон проводящей системы сердца 1:80


Ответ:

В вырванном из полного контекста необходимых данных виде ничего не означают. Вам сюда.


Елена 14.11.2018
Елена 01.11.2018
Елена 19.10.2018
Елена 21.09.2018
Елена 20.09.2018
Здравствуйте! мне 47 лет, на днях сделала эхокг ,в заключении признаки атеросклероза восходящего отдела аорты,я очень удивилась,так как по эхокг два года назад такого еще не было,врач сказала что такие изменения наступают при климаксе, или .... уплотнение может быть из за сильного выброса крови в аорту в силу сильной эмоциональности или из за анемии,анемия у меня давно,периодически лечу ,но у меня пока нет климакса!! липидограмма в норме,всегда слежу за холестерином,скажите пожалуйста откуда взялись эти признаки атеросклероза при норме холестерин? чем это грозит? если есть атеросклероз в аорте то и по всем сосудам? до этого исследования я была уверена что этого заболевания у меня на данное время нет.спасибо
https://c.radikal.ru/c16/1809/f8/93b380df8b31.jpg

Ответ:

Мы не работаем с радикалом, зайдите, пожалуйста, сначала сюда.

Здравствуйте!в дополнение к вопросу .. рост 169,вес 73,артериальное давление нормальное!из симптомов бывают приступы тяжести в грудной клетке,как будто что то тяжелое положили,может каждый день,может раз в неделю,удушья нет,а вдыхать приходится с усилием,длится от 30 минут до часа. Эхокг прохожу периодически,слежу за состоянием клапанов,так как имеется системное заболевание соединительной ткани. по Эхокг всегда было нормально,но в этот раз уже появились признаки атеросклероза,при хорошем холестерине в крови! посмотрите пожалуйста эхокг,сканы загрузила

Ответ:

Устраните дефицит железа и нормализуйте вес тела: хотите сохранить сердце здоровым - следить нужно за ним. На УЗИ сердца изменений, имеющих самостоятельное клиническое значение, нет. Это косвенные и малозначимые признаки, в трактовке которых в заключении больше домыслов.


Здравствуйте!огромное спасибо за ответы.Вновь возник вопрос,скажите пожалуйста что значит в заключении по суточному мониторированию ПОСТОЯННОЕ ТЕЧЕНИЕ СРРЖ, отчего и опасно ли в моем случае? файл прилагаю

Ответ:

Ничего не значит. Хоть постоянное, хоть непостоянное, это вариант нормы. Кстати говоря, на представленной Вами ЭКГ нет СРРЖ.

Здравствуйте! посмотрите пожалуйста файлы с мониторированием,очень напугана тригимениями,бигимениями и таким количеством жел.экстрасистол. скажите в моем случае нужно что то делать или ждать пока сами пройдут? спасибо вам

Ответ:

Ну и зря напуганы. Это абсолютно безобидное явление, какими бы заумными терминами ни описывалось. Количество экстрасистол ни о чем не говорит, кроме как о Вашей фобической зацикленности на них, которая только и поддерживает рефлекс, их вызывающий. Никакой "отрицательной динамики" это не отражает. К сердцу все это не имеет никакого отношения. Единственное, что нужно сделать - выкинуть это из головы и прекратить делать мониторирования.

Здравствуйте доктор!спасибо,успокоили ответом. Но все же решила для полного успокоения сходить в очному кардиологу,один сказал что да,безопасно, но все же выписал конкор 5 мг и тералиджен для успокоения ,направили к кардиологу в районной поликлиннике он тоже выписал конкор 2,5 мг и афобазол, и сказал что у вас очень частая эс до 970 в час(по монитору) это примерно 16в минуту,что это очень часто и может привести к внезапной смерти,типа это не шутка и сказал что возможно установка кардиостимулятора. Скажите доктор,неужели очень частая жэ может вызвать такие последствия? и при чем тут кардиостимулятор. нужен ли мне конкор? тералиджен с афобазолом помогут успокоиться? спасибо за помощь, извините может покажусь назойливой.

Ответ:

Вам сюда и сюда. Ну и как, получилось "полное успокоение"? Ваша проблема - тревожное расстройство с кардиофобией, Ваш врач - психотерапевт. Нужно прекратить все эти ненужные хождения, еще и не таких глупостей наслушаетесь. И, пожалуйста, не нужно сюда все это переписывать, комментировать чужую безграмотность не входит в мою задачу. Просто внимательно перечитайте всю предыдущую переписку и разделы по ссылкам.

Здравствуйте!я перечитала где предложили,все ясно и понятно ,даже успокоило.я с Вами согласна,что у меня есть тревожное расстройство с кардиофобией,начала принимать анксиолитик.Но терзают меня мысли о том, что может все таки системное заболевание соединительной ткани могло повлиять на сердце ,может быть какой нибудь миокардит или нарушение проводящей системы,может преднизолон дает токсическое действие ,хоть и маленькая доза, но 4 года пью постоянно,если бы не это заболевание ,я бы не переживала бы так.По анализам ттг,магний ,электролиты в норме, высокий только Ревматоидный фактор 400(норма до 14) и СОЭ 70 и низкий ферритин 7,температуры и одышки нет.Частая эс возникает при ходьбе когда пульс 100,120 и после любой небольшой физ нагрузки и в покое тоже. Как вы считаете? мне очень важно ваше мнение.


Ответ:

Если я не ошибаюсь, Вы и по поводу этого заболевания и прочих миокардитов уже консультировались, и мое мнение на этот счет Вам уже известно. Все это ипохондрия, и внятных показаний к приему преднизолона я не видела и не вижу. Что Вы им лечите, кроме каких-то цифр в анализах, которые сами по себе никогда болезнью не являются, не знаю. По факту реальной проблемой и поводом для этих анализов являются лишь тревожные мысли, "а что, если". При этом, насколько они вероятны, никакого значения не имеет и степень беспокойства не определяет. 
Про дефицит железа уже было все сказано. Показателем его устранения является повышение ферритина до 30-40 мкг/л.
Кроме того, на фоне постоянного приема преднизолона целесообразно увеличить потребление продуктов, содержащих калий (капуста, сухофрукты, крупы), можно принимать его в виде панангина-форте.


Галина 12.11.2018
Здравствуйте уважаемый доктор! Можно ли моей аритмии принимать витаминD и кальций,эндокринолог заставляет,а кардиолог запретил.Удалена Щ.Ж.происходит уменьшение кальция,и имеется недостаток витаминD,кальциноз.

Ответ:

Сделайте сначала анализ крови на электролиты: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.


Наталья 11.11.2018
Добрый день,в последнее время очень обострились экстрасистолы, проявляются перебоями, паузами, толчками, а особенно после еды, если лежу на правом боку, возникают экстрасистолы и учащенный пульс, раньше такого не наблюдалось. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Из анамнеза: мне 42 года, рост 1,75, вес 70 кг, страдаю желудочковой экстрасистолией на протяжении 10 лет, из сопутствующих диагнозов- хрон гастрит, холецистит, диафрагмальная грыжа. Веду здоровый образ жизни: не пью ,не курю, хожу в бассейн, много хожу пешком, стараюсь придерживаться здорового питания;физ нагрузки переношу хорошо,нет ни одышки, ни болей в сердце, все бы хорошо ,вот только экстрасистолия очень портит качество жизни, весь смысл заключается,чтобы от них избавиться, а они не проходят и аритмия верный мой спутник жизни, что делать? Спасибо.

Ответ:

1. Вы не замечали, что когда весь смысл для нас в том, чтобы от чего-нибудь избавиться, это приводит к абсолютно противоположному результату, только лишь усиливая беспокоящие нас ощущения. Объяснение простое - это главный закон, по которому формируется и поддерживается тревожное расстройство. Именно оно и определяет качество жизни, наряду с другими психологическими проявлениями.
А к сердцу подобная экстрасистолия отношения не имеет и на здоровье не влияет. Поэтому кардиолог тут не нужен, и лечить ее тоже.
2. Не нужно ложиться после еды или есть перед сном. Особенно при наличии диафрагмальной грыжи. Желудок в такой ситуации всегда "поддавливает" на сердце, и у чувствительных людей это часто усиливает перебои.


Андрей 11.11.2018
Добрый день, уважаемая Анна Александровна!!! Благодаря Вашим мудрым советам снова чувствую себя здоровым человеком, занимаюсь физическими упражнениями и спортом. Спасибо Вам огромное!!! Еще хотел задать Вам несколько вопросов, если можно. Мой возраст 40 лет, вес 73 кг при росте 176 см. Бегаю регулярно и также регулярно занимаюсь гантелями, турником, брусьями. Во время бега чувствую себя хорошо, хочется бежать на максимальный результат (то есть как только можно быстро). Знаю, что тренировочный пульс должен быть в пределах 70% от максимального. Для моего возраста это примерно - 126 ударов в минуту. Я бегаю с ЧСС от 150 до 170 порядка 15-20 минут. Медленно "плестись" не могу. Еще заметил, что когда бежишь пульс немного реже, чем после прекращения бега, то есть после прекращения бега пульс немного учащается, это нормально? И еще после тренировки (беговой) пульс остается учащенным в пределах (80-85 уд.м) еще около двух часов, через два часа он опускается до 70-60 уд.м. Нормальна ли такая частота пульса во время бега для моего возраста, не долго ли восстанавливается пульс, может я предъявляю к себе повышенные требования и нужно снизить интенсивность тренировок? Спасибо большое за ответы!

Ответ:

В принципе, все колебания частоты, которые Вы описывате, нормальны. Субмаксимальная частота может находиться в диапазоне 75 - 85% максимальной (которая, в свою очередь, рассчитывается как 220 минус возраст). А тренировочный диапазон - очень широк, зависит от интенсивности нагрузок и физической тренированности. Можно вполне успешно и эффективно тренироваться в зале и с частотой 110-120 в минуту, но это не бег, конечно. Спортсмены на пике нагрузке могут достигать и максимальной частоты, а не только субмаксимальной. Часто нагрузки носят интервальный характер, при этом при ускорениях и т.п. увеличении интенсивности частота растет, а затем снижается. Это всё нормально. Специальных ограничений по частоте ритма не требуется, никакой необходимости медленно плестись нет, если переносите такой тренировочный режим и уровень нагрузок хорошо, проблемы не вижу. Ориентируйтесь на самочувствие. Главное - не нужно специально гнаться за интенсивностью нагрузок. Намного важнее и полезнее их регулярность.


Валерий 10.11.2018
Здравствуйте! Мне 19 лет. Рост 179, вес 74. Учусь на физкультурном факультете. Давление 120/60. Большая разница между систолическим и диастолическим. Порядка 70-80 мл. Может это связано с поперечной хордой? Прилагаю результаты обследований (биохимия и ОАК, ЭКГ, ЭхоКГ). Стоит ли волноваться и что делать? Благодарен заранее.

Ответ:

Не стоит волноваться. Вы здоровы, и всё у Вас в норме, и давление, и ЭКГ, и анализы.


Галина 09.11.2018
Галина 031118,041118,071118,091118. Здравствуйте уважаемый доктор! Простите за назойливость,прокомментируйте холтер,появилась пауза,насколько опасно, пью бисепролол 2,5 1 раз.

Ответ:

Очень плохого качества Ваши фото, ничего на них толком не видно. Прочтите, пожалуйста, здесь, как нужно фотографировать документы и как их выкладывать. Если речь о паузе, о которой говорится в заключении, продолжительность ее в пределах нормы и проблемы не представляет.


Юлия 09.11.2018
Здравствуйте!!! Меня очень сильно в последнее время стало беспокоить экстросисталия и я очень переживаю.но у меня панические атаки уже 15 лет .врачи говорят, что с эстросисталия не опасна для здоровья ,но она мне мешает нормально жить .скажите пожалуйста это опасно для жизни?

Ответ:

Нет, не опасно. И жить не она Вам мешает - экстрасистолия никак не влияет ни на кровообращение, ни на здоровье вообще. Мешает страх, аритмофобия. И тревожное восприятие нормальной работы своего сердца, что вполне характерно для невроза. Экстрасистолия - очень частый спутник панического расстройства, и никакого отношения к сердцу не имеет. Не дергайте его за нервы - будет биться ровнее. 15 лет - более чем достаточно, чтобы понять, что от паники не умирают, и что давно пора с паническим расстройством расстаться, чтобы нормально жить. Вам сюда.


наталья 09.11.2018
Здравствуйте!
прошу Вашей консультации по результату прохождения Холтера у моего сына.Ему 21 год, только отслужил в армии, группа здоровья 1, с 15 лет по результату одной из Экг поставлена неполная блокада правой ножки пучка Гиса, которая в принципе не проявляет себя у нас никак, но при прохождении медкомиссии на жд, на Холтере выявлено 2 полиморфные жэс за сутки, и по 6 ц приказу не годен, хотя кардиолог сказал, что это не требует лечения в принципе.Назначен повторный Холтер, очень переживаю, мы учились в жд, было целевое напрваление, он уже работал до армии, предполагаю, что экстрасистолы эти были всегда, просто Холтер не назначали, а сейчас вот-4 года обучения , диплом всё впустую..
Действительно ли такая опасная ситуация, как счёл профпатолог? имеет ли смысл прохождение повторо хмэкг? может пропить какие то общеукрепляющие , всё таки год службы -недосып, физнагрузки, недоедание.может это сыграло ролькакую то? добавила страницы Холтера в разделе добавления изображений


Ответ:

Никакой проблемы нет вообще. Думаю, что с такой экстрасистолией и летчика бы от полетов не отстраняли. Профпатолог просто формалист-перестраховщик. И перестраховывается он вовсе не за сына, а за себя самого, чтобы вдруг кто-нибудь не подумал, что он не выполняет ведомственный приказ. Делается это всегда не вникая, тут удивляться нечему. Но и принимать за чистую монету не нужно, оставьте сына в покое, ничего не нужно делать вообще, ни мониторирование повторять, ни укреплять.


елена 08.11.2018
Добрый вечер доктор,мучаюсь с перебоями давно,лет 7 уже,походы к кардиологу толком ничего не давали кроме назначений конкора и кудесана.У меня есть и гипотериоз,эутирокс давно не пью,ттг 5.9.Последние 2 недели творится чтото невообразимое с сердцем и дыханием,сначала было что то вроде одышки,боялась задохнуться,потом начались такие перебои каких и вовсе раньше не было они следуют приступами один за одним с последующим бросанием в жар пот дрожь и слабость во всём теле.Так периодами ,и дыхание бывает перехватывает немного но вызывает малоприятные ощущения.Доктор,я понимаю глупый вопрос,но хоть заочно,что со мной(Я умру?Просто сейчас дочь болеет и у самой на себя нет времени и на походы по врачам как раньше тоже(Заранее спасибо за ответ
Лена,33 года


Ответ:

Нет, не умрете. От тревожно-панического расстройства не умирают. К кардиологу не нужно. Вам сюда.


Дмитрий 08.11.2018
Здравствуйте!
М, 35 лет, 60 кг, 172 см, 110/70, пульс покоя 48, максимальный 200.
Вредные привычки отсутствуют, лактовегетарианец, не употребляю сахар, пищу содержащую пальмовые и т.п. жиры.
С 2013 г. занимаюсь бегом, соревновательные дистанции 5-21 км, объём 60-70 км за 6 дней в неделю.
Стараюсь раз в год делать ЭХОКГ. В этом году отмечено повышение степени легочной регургитации с 1 до 2. (Фотокопии прилагаю).
В ЭХОКГ за 2014 отсутствовали вообще какие-либо регургитации.
Жалобы отсутствуют, напротив, в этом году отметил заметное понижение пульса при тех же уровнях нагрузки, обновил лучшие личные результаты.
Скажите, пожалуйста:
1. Насколько серьёзно подобное повышение степени ЛР? Чем опасно, какие могут быть последствия?
2. Что могло его вызвать? Как упредить дальнейшее повышение?
3. Не является ли это противопоказанием для занятий спортом?
Заранее спасибо!
С уважением, Дмитрий


Ответ:

1. Ни насколько. Ничем, последствий никаких.
2. Небольшое несмыкание створок здорового клапана, не выходящее за физиологические рамки. Встречается часто у здоровых людей. Никакого патологического процесса и ухудшения состояния клапана это не отражает. Небольшая регургитация на клапанах может быть непостоянной, преходящей, периодически может регистрироваться во время исследования, периодически - нет. Это ни о чем не говорит, никакой динамики и никакого прогрессирования не отражает. Порядковый номер этой степени определяется на глаз и опорным признаком, имеющим диагностическое, клиническое и прогностическое значение не является. А все ключевые и диагностические УЗИ-параметры работы и состояния клапана, а также сердца в целом, у Вас нормальны. Ориентироваться нужно именно на такие. Говоря короче, не всё, что выявляется и описывается на УЗИ сердца, имеет значение и заслуживает внимания.
3. Нет, не является.


Валентин 07.11.2018
Здравствуйте! При проведении экг установлено - вероятные признаки миграции водителя ритма. Небольшая деполяризация ЛЖ. Давление 155/70. Учусь на физкультурном факультете. Стоит ли беспокоиться? Если да, то что делать? Заранее благодарю.

Ответ:

По поводу ЭКГ - не стоит. По поводу повышеннного давления у молодых людей найдете здесь.


Галина 07.11.2018
Галина 031118, Галина 041118, Галина 071118. Здравствуйте доктор! Благодарю Вас,что ответили,даже слёзы в глазах! Не очень то нас жалуют в наши года.Мне63г.вес 76, рост 172. Страдаю эк.всю жизнь,и всегда паника.

Ответ:

Не переживайте, беспокойство и паника только поддерживают аритмии, и эта связь бывает куда чаще, чем с болезнями сердца. Скорее всего, Вам посоветуют прием бета-блокатора (оптимально - беталок зок) на постоянной основе, и это Вам тоже поможет от перебоев. В других лекарствах я необходимости не вижу, а конкретные назначения делаются при очном осмотре. Но не ходите ко всем подряд, сделайте, как я Вам уже написала ранее.


Ольга 06.11.2018
Здравствуйте!Мне 40 лет, рост 160 см.вес 48кг. Вредных привычек нет. Давление 120/80. Две недели беспокоит дискомфорт в области сердца, иногда покалывание, учащённое сердцебиение, не зависимо от нагрузок и ситуаций. Кардиолог направил на ЭХО, к эндокринологу, и на биохимический анализ крови. У эндокринолога без потологий, биохимия все показатели в норме
На Эхокардиографии с ТДИ ЧСС 105 в мин. Гемодинамических значимых изменений не выявлено. Только париетальный листок перикарда несколько ограничен в подвижности. На сколько это серьезно? И как это лечиться? И какие обследования необходимо ещё пройти. Спасибо!

Ответ:


Ответ:

К Вашему самочувствию это никакого отношения не имеет, это во-первых. К Вашему самочувствию сердце, как таковое, отношения не имеет, оно так не болит.
Во-вторых, должен быть проверен ТТГ, если не проверяли, а также анализ крови клинический. Нужно сделать рентген грудной клетки, должен быть исключен туберкулез.
Само по себе умеренное ограничение подвижности перикардиального листка ничем не грозит, и если оно действительно есть (зависит еще от того, кто делал УЗИ сердца), может говорить о небольшом перенесенном когда-либо перикардите. Сейчас нужно убедиться, что никаких воспалительных изменений в крови нет, а если они есть, то может понадобиться решение вопроса о проведении противовоспалительного лечения. Заочно такие вопросы не решаются, сходите в серьезное кардиологическое учреждение на консультацию, там посмотрят Вас и данные Вашего УЗИ сердца, анализы и быстро решат этот вопрос - значит ли что-то это ограничение подвижности, либо случайная находка на УЗИ, не имеющая никакого клинического значения. 


Дмитрий 06.11.2018
Так вот в этом и дело.Я звонил и узнавал,они сказали что записи не сохраняют!Больше никаких распечатков не дали(Я наконец то поймал хоть что то,а получается ничего не поймал..Они же должны были указать ЭКГ этого момента исходя из жалоб в это время?спасибо Вам огромное

Ответ:

Вы сходите и поговорите с врачом, покажите ему свой дневник мониторирования и спросите прямо, что было записано на ЭКГ в эти моменты времени, поскольку именно для этого мониторирование и делалось. Врач не может не ответить на этот вопрос. В ответ на то, что Вам сказали по телефону можно сказать только одно - такую лавочку нужно просто закрывать.


Котов 06.11.2018
Добрый день.
После обследований у врача-кардиолога уже в клинике у отца заподозрили дислипидемии. Сослались на отложения под глазами.
Сказали, надо сделать обследование. Это может быть генетическис.
Т.к. ДМС нет, это довольно дорого. Надо ли это дедать ему? И раз это генетическое, надо ли мне, как сыну?

У меня ДМС есть и я могу сделать такое обследование бесплатно, но нигде не нашел инфориация о том, что делать, если эта штука есть и можно ли что-то сделать. А этот момент врач толком не объяснил.


Цитаты:

Котов 20.10.2018
Добрый день.

Отца выписали сегодня. Провели каранарографию. Сказали, шунты ставить не будут, т.к. поврежденный участок небольшой и его повреждение менее опасно, чем установка шунта. Это как я понял их логику.

Эпикриз приложил в виде фотографий. К сожалению, вышло так, что врач сделал его в пятницу, а выписывали в субботу (сегодня), когда врача на дежурстве не было. Потому есть вопросы, хотел бы услышать Ваше мнение:

1) Верно ли я понимаю, что все таблетки, кроме плавикса, пьются пожизненно?
2) Конкор прописан 1.25, а в аптеке сказали, что бывают минимум 2.5 и их нельзя разламываить. Так и есть? Как быть?
3) Говорит, в больнице пил только две таблетки и те по половинке. Почему теперь так много? Начинать надо сегодня же?
4) Когда в следующий раз показаться врачу? Через неделю, месяц или через сразу полгода?
5) Ничего не сказали про допустимую нагрузку. Как ее оценить? Хочу отца записать в бассейн, это будет полезно? Когда можно начинать.
6) Очень любит баню, просил спросить, можно ли.
7) С курением ясно. Но допускается ли алкоголь в умеренном количестве? Или строго нельзя?

Спасибо большое за Ваши ответы.

Цитаты:

Котов 14.10.2018
Отец уже в клиники в Москве. Спасибо большое за Ваш ответ, я сразу отреагировал.

Цитата:
Понятно. Спасибо. Насколько срочно это надо сделать? Несколько дней играют роли? Или ситуация более или менее стабильная сейчас?

Цитата:
Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?

Ответ:
Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.

Ответ:
Острый коронарный синдром на то и острый, что ждать ничего не нужно. А стабильность или нестабильность ситуации - чисто клиническое понятие, заочно его оценить невозможно.

Ответ:
Рады помочь, удачи Вам и здоровья отцу.

Ответ:
1. Практически все препараты в современной кардиологии, если они показаны, то показаны на постоянной основе. В полной мере это касается лечения при ИБС и после перенесенного инфаркта: люди, которые принимают назначенные лекарства постоянно и аккуратно, живут доказанно дольше. Это лечение направлено на противодействие прогрессированию атеросклероза коронарных сосудов, профилактику повторного инфаркта и защиту сердечной мышцы. Все необходимые изменения дозировки, либо замены или отмены препаратов происходят в процессе амбулаторного наблюдения кардиологом , периодичность которого он определяет при осмотре (если не возникает дополнительной необходимости у самого человека из-за какого-либо изменения самочувствия).
2. Разламывать можно.
3. В принципе, все назначения резонные. Это не много, тем более, что не обязательно все принимать в один прием, какие-то лекарства можно с утра, другие днем или вечером.
4. Сразу, см. п. 1.
5. Про нагрузку написали в рекомендациях, почему не сказали. Регулярная нагрузка умеренной интенсивности показана и полезна. Можно и в бассейн, но не сразу после больницы, лучше после осмотра кардиолога и адаптации к приему необходимых лекарств.
6. Пока еще рано. Принципиально, на будущее, нужно понимать, что интенсивная потеря жидкости в бане приводит к сгущению крови, что для отца нежелательно, поэтому там обязательно нужно пить достаточно воды.
7. В умеренном количестве допускается.
Отцу нужно прочесть этот раздел.


Ответ:

Зачем? Это ничего ровным счетом не добавит. Отцу в любом случае нужно принимать холестериноснижающий препарат (статин), который ему назначен. Ориентиром является уровень ЛПНП, который у него должен быть не выше 1,8 ммоль/л. А какой у него при этом генетический анализ, роли не играет. Он с этими генами уже всю жизнь живет, и дальше будет жить.
Что касается Вас, и без генетического обследования понятно, что разумная первичная профилактика атеросклероза сосудов, а, значит, и вытекающих из него осложнений должна проводиться. Смысл ее ясен - это отказ от курения, ограничение жиров животного происхождения и контроль калорийности рациона, поддержание нормальной массы тела и высокого уровня регулярной физической активности. Доказанно работает при любой генетике, а при неважной наследственности в плане болезней сердца и сосудов тем более необходимо. Ссылку на раздел, где это подробно разъясняется Вы уже получили.


Ольга 06.11.2018
Здравствуйте! На Эхокардиографии с ТДИ выявлено: париетальный листок перикарда несколько ограничен в подвижности. На сколько это серьезно? И как это лечиться? Спасибо!

Ответ:

Вам сюда.


Татьяна 06.11.2018
Добрый день.Помогите, пожалуйста, разобраться.По холтеру:по каналамK2-K3,регистрируются эпизодыдепрессии сегментаST, горизонтальногохарактера до1 мм в точке"i, необходимо верификация.Наджелудочковая эктопическая активность состояла из 24 сокращений,из которых 23 являются поздними сокращениями,1 было одиночным ППС,пульс ночью 35 уд.в течение 35 мин.

Ответ:

Вам сюда.


Наталья 06.11.2018
Отправила два фото. Доплерэхокардиографическое исследование. Дочке 19 лет. Вес 48 рост163.помогите понять .

Ответ:

Понять так - успокоиться и забыть. Ничем все это дочке не грозит, клапан работает нормально, ничего ему работать не мешает. Как и сердцу в целом. Не все подробности УЗИ сердца что-то значат для здоровья.


Татьяна 06.11.2018
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня беременность 8 недель,сделала себе ЭКГ - синусовый ритм 79 уд. Нормальная э/ось сердца.
Нарушение пр.реполяризации в м- де передней и нижней ст.
До этого комиссию проходили на предприятии,такого ничего не было. Эти нарушения опасны?


Ответ:

Вряд ли опасны. Это не нарушения, а чье-то описание ЭКГ, которую он видел, а мы нет. Комментировать можно только саму запись.


Дмитрий 05.11.2018
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.Мне 30 лет,рост 185,вес 75..Экстросистолы ощущаю давно.Они редки(пару в неделю) и я даже внимания не обращал.За последний месяц было 3 вот таких эпизода.В спокойном состоянии сердце начинает трепетать в груди несколько секунд,потом пауза и снова ритм восстанавливается.Сделал ЭКГ (неполная блокада правой ножки Гиса),ЭХОКГ (пмк 1 ст и рег.1 ст).Надо ли вешать холтер?Так как бесплатно его не повесят,а платно пока нет возможности..Длятся на что это похоже?групповые эс ?Спасибо

Ответ:
"Сердце начинает трепетать в груди" - это больше всего похоже на беллетристику. Врачу для оценки и рекомендаций нужна более конкретная и чёткая информация об этом, как говорится здесь.

Да я бы с радостью,но как поймать их? Может и полгода не быть их.Длится этот эпизод секунды 2-3.В каком направлении двигаться?стоит ли его ловить?фото обследований скинул ниже.Помогите пожалуйста

Ответ:
Нет, специально не стоит ловить. Ничего, вызывающего подозрения, в результатах обследования нет.


Здравствуйте уважаемые доктор.Вчера перед сном лёжа опять произошёл такой странный эпизод..Кардиолог в поликлинике сделал эхо и ЭКГ.По о зультатам все в норме,только пмк 1 степени.Монитор ставить отказал,сказав что это экстрасистола.Но я то знаю как они ощущаются,единичные с паузой(замиранием).А тут трепыхание в груди несколько секунд.Получается за 5 лет это третий эпизод,а за месяц уже второй.Да и монитором не поймать его,если только год носить.Уде зациклился на этих эпизодах и осень боюсь их.Получается возникают в спокойном состоянии,при ходьбе нет их.Экстросистолы также редки(около 1-10)в день.Кардиолог не видит проблем в описании,прав ли он?я натура мнительная..Но эти эпизоды не придумал же я,они были и я их ощущал.Вот пять лет назад это произошло впервые,ощущения помню до сих пор-утром лёжа в кровате началось трепыхание,я за пульс,он быстрый но не сильный,потом пауза и ритм восстанавливается.Сейчас по ощущениям также,но я не успеваю нащупать пульс,все проходит.Его может и год не быть..Я не очень хочу делать эфи или чпэс.Опасаюсь.Но они настораживают меня.Терапевт говорит при здоровом сердце любое трепыхание это не страшно!Но я переживаю,правы ли врачи?

Ответ:
В Вашем случае правы. Если подобные "трепыхания" объективной угрозы для здоровья не представляют, никакого смысла их ловить нет. Ваши не представляют, потому что никакой структурной, электрофизиологической патологии, критериев анамнестического риска, а также признаков влияния этих явлений на работу сердца и кровообращения у Вас нет. А то, что Вы этого боитесь и зациклились на этом, показанием не является. Это является показанием к психокоррекции, устранению тревожности и аритмофобии.


Здравствуйте уважаемый доктор.Слелал я мониторинг и по ощущениям был похожий момент с ковыряемо сердца.Монитор должен был его поймать.Но заключение получил иное.Этот эпизод я отчетливо ощутил и по ощущения и по пульсу..Может перепутали результаты?Плюс время начало и конца немного отличаются,минут на 25.В таблице qt я увидел его удлинение аж до 0,804..Это же очень много...Посилтрите пожалуйста.фото прикрепил.


Ответ:

Таблицы таблицами - их программа автоматически воспроизводит, а распечаток самих ЭКГ при мониторировании Вы практически не показали. На той, что показали, все в норме, включая все интервалы. Как их программа рассчитывает: правильно или неправильно (что часто бывает), я этого тоже не скажу, пока не увижу ЭКГ, по которым все можно перепроверить своими глазами.
Почему не включена распечатка ЭКГ того времени, что Вы указали в дневнике (если не включена), это нужно спрашивать у врача, который описывал и давал заключение. Полная запись у них сохранилась, можно сходить и попросить, чтобы еще раз просмотрели ЭКГ на тех временных метках, которые Вы указали и дополнили описание (если есть, что дополнять, хотя в любом случае, в протоколе исследования такие моменты должны быть отражены). Правда, в заключении достаточно четко написано, что никаких нарушений ритма не зафиксировано.


Наталья 05.11.2018
У моей дочери нарушение процессов реполяризации левого желудочка. Диффузные изменения. Это опасно? Делали эхо сердца, ничего плохого вроде не сказали. Дочери 19 лет. Ответьте пожалуйста. Эхо и ЭКГ я загрузила. 5.11.2018.

Ответ:

Не увидела никаких проблем. Реполяризация - вариант нормы, нарушений нет. Такого рода "диффузные изменения" ни о чем вообще не говорят. Сняли бы ЭКГ более качественно, без наводки, не было бы "диффузных изменений".


Ирина 04.11.2018
Здравствуйте, доктор .Мне 36 лет, рост 168см,вес 58 кг. Сейчас у меня беременность 10-11 недель .Я очень мнительная, тревожная, до ужаса боюсь посещения врачей .Во время прохождения мед .осмотра по поводу беременности на ЭКГ были выявлены частые желудочковые экстрасистолы , синусовая тахикардия(ЭКГ прилагается),во время проведения ЭКГ очень волновалась и сама ощущала эти перебои. При прослушивании терапевтом экстрасистолы тоже были и от страха давление до 150/90 .Дома давление от 117/70 до 129/85 ,пульс от 70 до 104 уд .мин. Сделала ЭХОКГ сердца – пролапс митрального клапана 1 ст. Митральная регургитация 1-2 ст(прилагается).Про пролапс уже знаю с 2001г( в детстве слышали шум в сердце но ЭХОКГ не делали).Теперь постоянно слушаю свое сердце и мне кажется ,что экстрасистолы часто проскакивают. Начала я их ощущать еще в 2015 г ,тогда на них очень зацикливалась ,измеряла каждые 20 мин давление, обследовалась(ЭКГ,ЭХОКГ), кардиолог тогда рекомендовала пропить конкор 2 месяца(я его принимала - экстрасистолы также мною ощущались) и посетить психотерапевта. 2 года ходила на психотерапию( вначале принимала антидепрессанты около года), эктрасистолы практически пропали(или я их не замечала), так иногда во время волнения или физ. нагрузки проскакивали ,но меня они не волновали. Теперь во время беременности я очень переживаю и ощущаю их .Скажите пожалуйста как вы считаете можно ли мне рожать с этим? Не усугубит ли беременность состояние моего сердца( первые роды были 6 лет назад по ЭХОКГ все без изменений ,т.е пролапс и митр .регургитация в той же степени, но экстрасистол я не ощущала).Как вы прокомментируете ЭКГ ? Нужно ли мне еще как-то дообследоваться? Заранее огромное спасибо за ответ .

Ответ:

Конечно, можно. Никакого влияния на течение беременности, развитие плода и роды экстрасистолия не оказывает. ЭКГ нормальная. Из обследования - гемоглобин, ферритин, калий. Вероятность дефицита железа при беременности высока, а дефицит этих минералов, даже относительный, тканевой (при нормальном содержании их в крови) может иметь значение. Устранения дефицита железа и калия часто устраняет экстрасистолию. Ну а то, что психологическое состояние имеет значение, усиливая возбудимость тканей и поддерживая ненужные рефлексы, Вы и сами знаете.
Пожалуйста, на загружайте ничего боком и вниз головой.


Савва 04.11.2018
Здравствуйте, проблема такая, моё давление постоянно 140-150 на 80 чувствую себя нормально. Мне 20 лет, всю жизнь было 110-120. Все обследования прошёл, УЗИ ЭКГ сердца в норме, почки в норме, т3 т4 ттг в норме, беспокоят боли под лопатками и в груди иногда.

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование артериального давления (СМАД), если не делали. Если сделали, покажите.


Даниил 04.11.2018
Анна Александровна,здравствуйте еще раз, извиняюсь что наскучиваю вас своими однотипными вопросами . При измерение давления результат варьируется от 118 - 129 при лежачем положение , и измеряю его как только открываю глаза, но стоит мне сходить в туалет и измерить сидя оно поднимает до 140-150, уже не знаю что это такое ? А в течение дня так вообще если измеряю сидя , то оно может держатся 140-155 пока не лягу и не полежу минут 10-15. Либо это эмоциональный фон так играет (потому что внутри какая то постоянна тревога и тд) либо все таки стоит какие то дополнительные исследования пройти, биохимию крови делал летом. Что касается веса , то я скинул 6 кг .Но вот эмоциональный фон только ухудшился, постоянно трясет всего(особенно в грудном отделе(мышцы ,наверное)) .Так же моему собеседнику с интернета с похожей ситуации коордиолог поставил гипертонию 2 степени, ппц меня это еще больше все настораживает =((

Анна Александровна,здравствуйте. Муж пол. Рост 179, вес 98. Проблема началась в феврале этого года. У меня были постоянные стрессы из-за того, что поступил не туда, куда хотелось. Учеба мне не нравилась, и я переодический уходил с неё. Так продолжалось до апреля. Однажды я начал готовится к зачетам и лёг спать где-то в два ночи. Тогда я почувствовал дискомфорт в груди, как будто там встало что-то поперёк и мешает дышать, началась сильнейшая паника. В последующие дни ничего не менялось, присутствовал ком в горле. В течение месяца появилась новая симптоматика: дискомфорт в груди, покалывания в области сердца. Я стал почтоянно считать пульс, потому что чувствовал, что он учащённый. Далее я рассказал об этом родителям и мы сделали ЭхоКГ,ЭКГ, а также УЗИ щитовидной железы и УЗИ брюшной полости(результаты я скину). Результаты меня не успокоили, и в один день я решил смерить давление , оно показало 144 на 77 . Когда я увидел эти цифры, у меня началась паническая атака и давление скакануло до 180. Я вызвал скорую они сделали ЭКГ. Оказалось, что все в порядке, давление сбили таблеткой копатена.
Я сдал экзамены и уехал в родной город домой на каникулы. Меня все так же беспокоило давление (хотя врачи фиксировали нормально давление). При первом измерение обычно показывало 140/70. При отдыхе в течение 1 -2 минуты отдыха давление падало до 130/60-55. Мы пошли с мамой в городскую больницу. Меня посмотрел невролог, сказала, что мышцы напряженны в грудном отделе, также сказала заниматься спиной(остеохондроз ) и выписала эглонил. Так же я сделал суточный мониторинг экг, потому что боялся за булькание в области сердца( резульаты я прикрепил ). Лето прошло более-менее нормально, я смог абстрогироваться от постоянного измерения давление . Позже нужно было возвращаться на учебу в другой город. Я прекратил пить эглонил и через некоторое время вновь словил ПА. Опять я схватился за танометр и там были 150 на 80 и ниже 140 давление не упало. Позже я все так же каждые дни мерил давление каждые пол часа, оно обычно начаналось от 140 на 70 заканчивалось 128 50-60. 27.09.2018 я решил съездить на выходные в город домой, приехав домой схватился за танометр, давлние было 150 на 70/65 и опускалось до 139 на 55 + -. 28.09.2018 сдела эхоКГ сердца все без изменений. Пошел к терпавету она смерила давление было 150 на 80. Когда я успокоился, врач измерила снова, тонометре было 140 на 70 , и я пошел домой . Она сказала сходить к эндокринологу( у меня стреи на теле , сильно потолостел за год-полтора на 25 кг ) . Доктор, подскажите, что делать мне , я смад боюсь делать т.к буду волноваться, когда манжета будет надуваться и давление будет повышенное? Попробовать похудеть и перестать мерить давление каждые полчаса и только через месяц проверить его? Или сходить на очный прием к кардиологу и начать принимать таблетки от давления?

Также хотелось отметить, что если весь день давление более менее быстро скидывалось, то с утра давление нормальное - 120-130 /70-80 . Если весь день оно держалось , то с утра диастолическое низкое, а систолическое 120-130.

Образ жизни сидячий, так же много употребляю вредной еды, чем сам отвечаю на половину своих вопросов, но раньше при таком образе такого не было. Так же хотел сказать, что сдавал кровь на гармоны и все остальное, все в норме .Так же хотелось еще отметить что последнее время часто стала болеть голова и слегка горит шея

Ответ:
Не пробовать, а похудеть, нормализовать массу тела. Тогда проблем с давлением не будет (для Вас первая часть раздела по ссылке). И риск сердечный тоже не будет накапливаться, поскольку пока единственный реальный фактор сердечно-сосудистого риска у Вас - избыточный вес. Поэтому если хотите сохранить здоровое сердце, не теряйте время на панику и прочее страдание от ерунды, от чего страдает и Ваше самочувствие. К сердцу все, что Вы описываете, отношения не имеет. Устраняйте паническое расстройство. Об этом подробно здесь. Препаратов от давления не нужно, гипертонии у Вас нет.


Ответ:

Это нормальное явление. Давление и не должно, и не может быть одинаковым в течение дня и при разных физиологических условиях, включая изменение тела в пространстве. Вам нужно убрать тонометр из дома и прекратить эти измерения. Вы только накручиваете свою тревожность, а от этого давление тоже закономерно растет. И не со знакомыми из интернета нужно обсуждать эти вопросы, а с психотерапевтом. Худеть продолжайте, это хорошо и правильно.


Галина 04.11.2018
Галина 03.11.18.Здравствуйте!
Отправила файлы холтера и узи, я не знаю правильно нет все сделала? И где смотреть ответ? Поправьте меня, если что не так?С уважением! Отправляла текст сообщения от 03.11.18.


Ответ:

3.11 сообщений от Вас не поступало. Что касается данных Вашего суточного мониторирования, есть сомнения, что там присутствуют эпизоды желудочковой тахикардии, но есть вероятность, что это эпизоды предсердной тахикардии, которая тоже есть, в том числе, с широким комплексом (тахи-зависимой блокадой ножки). Признаков жизнеопасной аритмии в этом не содержится, а чтобы разобраться точно, нужно сходить с этим к квалифицированному аритмологу.


Надя 03.11.2018
Здравствуйте. уже 2 года мучаюсь с высоким давлением. мне 34 года, рост 175, вес 80 кг.давение поднимается до 200/120.сбмвается на пару часов и снова 200.уже врач поменял кучу лекарств. и толку нет. биохимия в норме, сахар норма, узи сердца почек норма. гормоны щитовиднй норма. только вот повышен кортизолдл 1210, и по кт с контрастом микронодуоярная гиперплазия левого надпочечника. может ли это быть причиной давления столь высокго? лечится ли эта гиперпоазия? к врачу на консультацию в другой город почти через месяц, а я уже вся на нервах.

Ответ:

Все это совсем не то, что нужно сделать. Не информативно ни определение кортизола таким образом, ни, тем более, наличие гиперплазии надпочечников. Все это никак не коррелирует с наличием гипертензии. Нужно:
1. Суточное мониторирование артериального давления.
2. Измерение давление на руках и ногах (большой манжетой).
3. Содержание метанефринов и норметанефринов в суточной моче.
4. Заключение квалифицированного эндокринолога о наличии, либо отсутствии синдрома Иценко-Кушинга и необходимости правильного лабораторного обследования на предмет гиперкортицизма (не просто уровень кортизола в крови), либо его результаты.
5. Кроме того, нужно нормализовать массу тела, поскольку вторичные гипертензии (вследствие каких-либо других причин, выявляемых вышеперечисленным обследованием) бывают редко, а первичная, без таковых - часто. Избыточная масса тела при этом имеет ведущее значение, да и в любом случае, утяжеляет гипертензию и затрудняет лечение.
Подробно здесь и здесь.


Татьяна 03.11.2018
Добрый день. Получила результаты ЭКГ.66 лет. PQ 010,QRS 0,09QT/QTB 0.36/0,37 RRмакс/RRмин -0,84-0,77.R-R 0,81 AQRS 2 ЧСС -74 QTcor -0,40 АД 120-70
Заключение: Синусовый ритм,горизонтальное положение эос. Синдром укороченного PQ.Местные нарушения внутрижелудочковой проводимости. Нарушения процессов реполяризации ЛЖ диффузно.Такое заключвение впервые за исключением PQ укороченного.Принимаю 6 мес.антидепрессант Триттико по объективным причинам.Что Вы можете сказать?.... Спасибо...


Ответ:

Нужно показать саму ЭКГ.


Екатерина 01.11.2018
Здравствуйте, уважаемый доктор. 4.01.17 отправила вам кт ангиографию,узи сердца и холтер. Меня зовут Екатерина, мне 33 года рост 165 вес 50 кг. Вредных привычек нет. Давление 110 на 70. Пульс обычно 65-80уд. Неврозом страдаю лет с 25ти. Бывает частая экстрасистолия,тахикардия до 100уд.кардиограма всегда показывает синусовую тахикардию. Все лето я жила в постоянном стрессе как-то вечером был пртступ-как будто сильный толчок в сердце, потом кувыркалось около 30 секунд и все прошло. Началась частая экстрасистолия. Поставила холтер. Мне сказали весь день гулять что я и делала. При этом весь день были панические атаки. Даже ночью спала плохо с гидазепамом. Показания холтера смутили врачей они сразу заподозрили мостик и КТ это подтвердило. Зав.отделением меня успокоил -говорит живи как раньше, операция не нужна. Но выписал Конкор 5 мг пожизненно. Лечащий врач пугал операцией инфарктом и инвалидностью. Была на консультации у главного кардиохирурга города. Он сказал что стентировать мостик никто не возьмется да и нет необходимости. Сказал можно рожать и заниматься йогой например. Физ.нагрузки я переношу хорошо. Сказал что все дело в неврозе. Направил к своему психотерапевту. У психотерапевта я лечилась сеансами расслабления немного помогло но слова врача об операции не выходят из головы. В выписке мне написали сеодечная недостаточность 1 степени. ПТ говорит что надо брать себя в руки самой. Конкор отменять. Отменяла по четвертинке в неделю. Пульс стал вместо 60уд 70уд. Сейсас , постепенно отменяа не могу от него отказаться начинается атака. Пульс 85 кувырки, и т.д еще беспокоит в течении всей жизни периодическая тахикардия после еды. Можеь быть даже после ложки творога. Скажите пожалуйста, какова норма пульса при моем мостике действительно ли можно отметить Конкор. И верен ли диагноз сердечная недостаточность или все это укладывается в картину тревожного расстройства? Планирую беременность гинеколог говорит Конкор плохо влияет на плод.

Ответ:
1. НИКАКОГО клинического и патологического значения выявленный на КТ миокардиальный мостик НЕ ИМЕЕТ. Это означает, что ни связи с самочувствием у него нет, ни какого-то ни было влияния на прогноз Вашей жизни и здоровья он не имеет. Подобные мостики - страшилка для полуграмотных врачей-перестраховщиков, называя вещи своими именами. Работающих по принципу "слышал звон..." И уж точно - для невротичных пациентов. Заметьте, что слушаете Вы именно таких врачей, а не кардиохирурга, который действительно разбирается в этой проблеме.
2. Тем более, мостик в дистальной части сосуда. Отвлекаясь от Вашего случая, даже если в дистальном (удаленном, периферическом) отделе сосуда - там где описан мостик - развивается реальный стеноз (сужение), это, как правило, не имеет значения и не подлежит стентированию. Поскольку ДО этого дистального поражения на всем протяжении сосуда от него, как от ствола дерева, отошло уже достаточное для кровоснабжения количество боковых ветвей сосудов, а тот небольшой оставшийся участок сердечной мышцы, который кровоснабжается именно конечной, дистальной частью сосуда, кровоснабжается и боковыми конечными разветвлениями из соседнего бассейна другой крупной коронарной артерии (коллатералями) - как в переплетающейся кроне дерева. И это вполне компенсирует дистальный стеноз или закупорку, даже при реальном окклюзирующем атеросклеротическом поражении сосуда. Т.е., НЕ ОПЕРИРУЮТ дистальные поражения, они этого не требуют.
3. Никакого лечения миокардиальный мостик не требует вообще. Да и сердце в целом. НИ ПРИ КАКОЙ частоте ритма он не влияет на проходимость сосуда и коронарное кровообращение. Показаний к приему конкора нет. Сердечной недостаточности у Вас нет, и взяться ей неоткуда. А что пишут - бумага все вытерпит. Формализм - наше всё. Это новость для Вас?
4. Все, что Вас беспокоит, все, что выявляется при суточном мониторировании, включая экстрасистолию, укладывается в картину тревожно-ипохондрического расстройства. Это "горе" (большое) от ума" (небольшого) - приписывать банальную эмоциогенную тахикардию с экстрасистолией миокардиальному мостику. НЕТ связи. Тревожный невроз и кардиофобия - Ваша главная и единственная проблема, вот ее и лечите. Если Вам что-то и нужно принимать - так это противотревожное средство по назначению психотерапевта или психиатра. Ликвидируйте эту проблему до беременности, пора уже. Да и с такой психологией тяжело детей вынашивать и растить.

Добрый день!1.11.2018 отправляла вам экг
Екатерина. Обращалась к вам пару лет назад по поводу миокардиального мостика.Лечилась у ПТ,на 2 года помог сеансами +самонастрой. Ничего не беспокоило. Месяц назад начались боли в области сердца,ноет вся левая сторона от получаса до сна(практически весь день). Ходила в зал 2 года,жалоб не было,пульс всегда около 70 уд.мин. Сейчас дома делаю гимнастику,становится легче. У терапевта сделала экг, медсестра сказала кардиограма "на грани инфаркта,терапевт зная меня предположил депрессию. Психологическое состояние очень тяжелое,посередине груди постоянные ноющие изматывающие боли. Мнмтельностью,мысли что с сердцем что то не то. Прошу Вас посмотрите результаты экг,давление 110 на 70. Но каждый день новые симптомы,панические атаки,пульс тоже "расшатался ",был 70 сейчас 100. Подскажите пожалуйста что делать дальше? Заняться психотерапией или же проходить дальнейшие обследования сердца?ПТ сказал,если я начну исследования могу к нему не ходить т.к тогда мне уже понадобиться психиатр? Может ли депрессия давать такие ноющие боли в грудной клетке? Заранее спасибо


Ответ:

Конечно, может. И Вы это прекрасно знаете, что эти боли, как и все остальное, имеют отношение только к тревожно-депрессивному расстройству, при котором подобные соматоформные ощущения бывают очень часто. Чаще бывают, чем не бывают. Это проявление кардиофобии, а не болезни сердца. Сердце, как раз, так не болит. Никаких обследований сердца делать не нужно.
Что касается изменений ЭКГ - это типичные НЕспецифические изменения, которые к ишемии не имеют никакого отношения. Перечитайте внимательно мой предыдущий ответ, все сказанное абсолютно в силе.
Если давно не проверяли гемоглобин, показатели дефицита железа (ферритин, главным образом) и калий, можно проверить. Поскольку сдвиги уровня минералов в крови и тканях могут влиять на ЭКГ, и их недостаток нужно восполнять. Не ради нормализации ЭКГ и устранения этих изменений, сами по себе они ничего не значат и контроля не требуют. А для улучшения самочувствия, на которое дефицит минералов влияет. И, конечно, к психотерапевту.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru