Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Виктория 09.03.2021
Здравствуйте, Анна Александровна. Можно у вас спросить про следующую ситуацию: Страдаю Паническими атаками , невроз имеется. Всегда пульс у меня был повышенный , даже в покое 80-90, но вот в последнее время при изменении пульс показывает 65-76, и переодически становится тяжело дышать ,как будто не могу сделать полноценный вдох, Естественно сразу пугаюсь этого. Скажите пожалуйста может ли быть тяжело дышать из-за низкого пульса и низкий ли это пульс ? Сердце проверяла в 22 года , сейчас мне 27 лет,ничего не было обнаружено. Спасибо за ответ.

Ответ:

Нормальный. На дыхание не влияет. Влияет страх, испуг и паника.


Таня 07.03.2021
Здравствуйте! У меня третий день странная голова, будто ощущается давление в ней. До этого временами утром мерила давление и у меня показывало 117-125 на 77-83. Я ипохондрик и в прошлом году у меня было помешательство на измерениях (может, вы даже помните меня, я писала сюда об этом). А сейчас из-за странного состояния я решила пробовать измерять вечером, и первый раз у меня измерение показывало около 140 на 95, а второе 117/77. Второй день было 140 на 93 и так держалось около получаса, потом показало 125/84 и я легла спать. Сегодня было утром первый результат 144/90 потом 122/82, а сейчас вечером как минимум 45 минут держится 130/92 (даже с измерениями через минуту). Возможно ли стать гипертоником буквально за день? И может ли на давление влиять средство от песка в почках (у меня нашли небольшое его количество в моче, и выписали немного пропись Цистона - после начала приема у меня первое время порой кружилась голова, и из-за этого я снова начала мерить давление - но никогда не показывало выше 125/85)? Ещё в новостях говорили о "барическом дне", может ли так сильно влиять погода на давление?

Ответ:

Ничего странного, то же, что и раньше. Уберите тонометр подальше и прочитайте внимательно предыдущую переписку, там все сказано. 


Анастасия 07.03.2021
Добрый день! Я прекрасно понимаю, что мне нужен психотерапевт, но пожалуйста помогите ...
Вчера повторился приступ тахикардии, проснулась в 5 утра с учащенным сердцебиением , старалась не паниковать ( ведь предыдущий пережила более менее быстро и без последствий) вообщем пульс стал настолько быстрым, что я ползла к соседям в буквальном смысле ( звучит глупо, знаю) я не могла вызвать скорую , просто не соображала. Соседей дома не было , я приготовилась умирать, Эгилок снижать совсем не хотел, использовать танометр, чтобы измерить пульс ... я была не в состоянии , также посчитать вручную было нереально.

Я просто не понимаю что мне делать ( У меня тревожное расстройство 4 года , каких только симптомов не было! Но такой тахикардии никогда, в итоге это событие моя психика не выдержала, теперь я не могу даже с кровати встать , сильная одышка и поднимается пульс .
Пока я не попаду к своему врачу , прошу помогите ...
Что делать если повторится приступ? Может больше блокатора надо? Выпить корвалол ? Вызывать неотложку ?
Я понимаю что разгоняю свой пульс тревогой , но у меня пульс далеко не 160 ... при физ нагрузке у меня 130-140 и я спокойно переношу ,поэтому точно знаю что пульс очень высокий .
В прошлый раз Вы сказали что у меня не было пульса +-200 , я знаю очень много людей которые при 130 уже панику нагоняют ... это не про меня , я с пульсом 150 могу по лестнице подниматься и не паниковать

Скажите пожалуйста есть ли у меня ну хоть малейшие основания думать о злокачественной тахикардии ?
Что если пульс действительно выше 200 ?
Поможет ли мне РЧА? ( психологически я больше не могу выносить эти приступы)
Как себе помочь в приступ , как отличить обычную паническую тахикардию от опасной

Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора

Ответ:
1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно данные Вам раньше ответы, там все сказано. Вам нужно лечиться от ночных панических атак, от тревожно-панического расстройства. Других проблем у Вас нет. Если вместо того, чтобы это осознать, прдолжать жить своими страхами и позволять им управлять собой, изменения самочувствия ждать неоткуда. Помочь человеку в этой ситуации можно только тогда, когда он захочет осознать проблему в своей голове и решать ее сам. 


Арина 06.03.2021
Добрый вечер!У меня вопрос, ответьте пожалуйста!
Диагноз:Нейроциркуляторная дистония. Нарушения ритма сердца:желудочковая экстросистолия по типу парасистолии. Проверила сердце и узи и хотел,стресс ЭХО,паталогий не выявлено. На гормоны тоже сдавала, всё в норме. Сейчас у меня беременность 27 недель,последние пару месяцев стала опять сильнее ощущать экстрасистолы, очень дискомфорта от этих ударов. Скажите,почему такое может быть? И не опасно ли для меня и для ребёнка? Заранее спасибо большое!!!!


Ответ:

Никаких особых причин для этого не требуется. Патологическим явлением это не является, опасности не представляет ни для Вас, ни для ребенка. Лечения не требует.


Катерина 28.02.2021
Добрый день! Беспокоят боли в районе сердца под левой ключицей и под грудью, иррадирующие под подмышку, боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. На эхокг незначительная дилатация ЛЖ, аневризма МПП, аортальная недостаточность первой степени. Беспокоит утренняя тахикардия, неподдающаяся лекарственному влиянию (ивобрадин).
На последней экг выявлена неполная блокада правой ножки пучка Гисса и смещение ST вниз. Мне 28 лет, рост 162 вес 62, планирую беременность. Насколько критична поталогия? Помогите с расшифровкой экг. Документа направила вложением. Последнее экг сделано ночью при приступе тахикардии до 150 чсс. Спасибо!


Ответ:

Не увидела никакой патологии. Неполная блокада ПНПГ - вариант нормы. Бывает транзиторной (преходящей). УЗИ сердца - норма, никакого увеличения никаких отделов сердца или сосудов нет.
Боли и тахикардия отношения к состоянию сердца не имеют, чаще имеют невротическое происхождение.


Таисия 28.02.2021
Здравствуйте, у меня ВПС, пластика митрального клапана 2019г., в ноябре 2020 года перенесла коронавирус и начиная с января мучаюсь частыми экстрасистолами, которые сперва происходили при нагрузке, но сейчас уже мучают и в покое. Ночью я проснулась от резкого приступа тахикардии и перебоев. Я приняла анаприлин 10мг и вызвала скорую. К моменту приезда скорой пульс уже снизился до 80 ударов, но перебои удалось зарегистрировать. Прилагаю фрагмент ЭКГ со скорой. Мне ввели внутривенно аспаркам, стало чуть легче. Но через полчаса перебои опять зачастили. Я их очень чувствую. Я обратилась к двум очным врачам: кардиологу и кардиологу-аритмологу. Один врач считает, что мне необходима только поддерживающая метаболическая терапия - магнерот, пустырник. Второй врач назначил Соталол 40 мг/2р. в день. Я в растерянности, опасные ли у меня нарушения ритма с учётом того, что у меня органическое поражение сердца (операция)? Очень жду вашего мнения.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, последнее УЗИ сердца. Кроме того, нужно дополнить недостающую информацию о себе; если не делали, сделать клинический анализ крови, ферритин, ТТГ, калий. 
Опасных нарушений ритма не увидела, необходимости в соталоле тоже.


Сергей 28.02.2021
Добрый день!
Отец при назначении то ли перепутал, то ли ему врачи сказали:
В общем после стентирования он пьет зилт и эликвис, хотя при выписке ему назначали еще третий кроверазжижающий препарат тромбо асс, который он непринимает.
Вопрос, скажите если риск возникновения стеноза или рестеноза при терапии зилт и эликвис без аспирина?


Ответ:

Риск рестеноза тут вообще ни при чем. Эти препараты принимаются для устранения риска тромбоза стента. Что касается тройной терапии, для ее назначения нужны специальные показания, и она назначается нечасто, поскольку риск геморрагических осложнений на ее фоне весьма высок. Из  информации, содержащейся в Вашем сообщении, о показаниях к ней судить невозможно.


Татьяна 28.02.2021
Татьяна 27.02.2021
Добрый день доктор, давно Вам пишу уже и консультируюсь помогите ещё раз прошла екг и УЗИ файлы прилагаю, возраст 34 вес 82 на эсцитаме набрала лишний вес, кардиолог сказал что ничего по сердцу плохого нет, но на ЭКГ есть изменения из-за веса, я расстроилась и теперь боюсь что что-то не так там, худеть уже начала потому как мой нормальный вес от 69-75, а тут как то пошел вверх плюс стрессы перенесла ковид и стала заедать, стараюсь себя взять в руки и уже исключила вредные продукты, подскажите есть на ЭКГ или УЗИ что-то что заслуживает внимания или мне может стоит поголодать какое то время чтобы все пришло в норму , спасибо

Ответ:
Ничего значимого нет. Голодать - плохая идея, не лучше, чем объедаться. В норму так ничего не придет. Нужно просто питаться разумно и регулярно активно двигаться.
Спасибо доктор, скажите , а если похудеть эти изменения на ЭКГ пропадут или уже останутся на всегда. Двигаюсь я много стараюсь проходить по 12000 шагов, но и ем много, сейчас уже сократила колорийность подключила йогу, бывают при глубоком дыхании проскочит экстрасистолия, но стараюсь не циклиться


Ответ:

Важнее похудеть, чем исправлять ЭКГ, на которой нечего исправлять. И незачем на этом зацикливаться.


Ольга 27.02.2021
Здравствуйте. Доктор скажите пожалуйста может ли так болеть сердце ? Уже три или четыре дня. Боль под левой грудью. Чуть выше чем начинается грудь снизу. Болит секундно. На протяжении всего дня. Примерно раз в 10-15-20 минут. Ноющая секундная боль. Не зависит от движения.

Ответ:

Нет, не может.


Татьяна 27.02.2021
Добрый день доктор, давно Вам пишу уже и консультируюсь помогите ещё раз прошла екг и УЗИ файлы прилагаю, возраст 34 вес 82 на эсцитаме набрала лишний вес, кардиолог сказал что ничего по сердцу плохого нет, но на ЭКГ есть изменения из-за веса, я расстроилась и теперь боюсь что что-то не так там, худеть уже начала потому как мой нормальный вес от 69-75, а тут как то пошел вверх плюс стрессы перенесла ковид и стала заедать, стараюсь себя взять в руки и уже исключила вредные продукты, подскажите есть на ЭКГ или УЗИ что-то что заслуживает внимания или мне может стоит поголодать какое то время чтобы все пришло в норму , спасибо

Ответ:

Ничего значимого нет. Голодать - плохая идея, не лучше, чем объедаться. В норму так ничего не придет. Нужно просто питаться разумно и регулярно активно двигаться.


Алина 26.02.2021
Алина 30.01.2021
Алина 28.01.2021
Алина 27.01.2021
Алина 26.01.2021
Здравствуйте ещё раз !
Я вам писала 24 числа и вы ответили на мой вопрос , что у меня панические атаки с кардиофобией.

Хотела у вас ещё спросить , а это не опасно ,что давление скачет уже 2 месяца ? Не наносят ли такие состояние вред организму ?
Сегодня у меня опять давление подскочило на 135/110 и пульс 105 , проверила через минут 15 ещё раз , уже было 145/93 и пульс 91.
Который день кружится голова , будто ватная , и тяжело дышать , чувствую иногда как колит сердце , бывает резкая пронзающая боль в сердце на пару секунд и всё утихает.
Это точно не сердце ? По анализам ,которые я вам скинула в прошлом тексте , всё в норме ?
Врач прописал метопролол , который действует сразу , как только положишь половинку таблетки под язык.
Если повышенное давление и такое состояние вызвано тревогой , то если я выпью таблетку , разве всё не упадёт ( давление и пульс ) и мне не станет хуже ?
Или вместо метопролола лучше брать успокоительное?

Заранее благодарю за ваш ответ.

Ответ:
Не опасно. Это физиологические колебания эмоциогенной природы, нормальная реакция вегетативной нервной системы на стресс. А то, что стресс придуманный самим человеком, как это водится при неврозе, того вегетативная нервная система не знает и знать не обязана. Устранять нужно причину, а не следствие, а причина точно не в сердце. А точно в голове. Наведете там порядок, ничего не будеть скакать, колоть, кружиться, пронзать и т.д. Метопролол Вам просто не нужен.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью. Иначе неизбежно хождение по кругу. И читайте раздел по данной Вам ссылке и источники, указанные в нем. Там нейдете ответы на все свои вопросы.


————————————-

Здравствуйте ! Я знаю что это не по теме , но очень срочно надо . Я вам отправила фотографии , результат анализа щитовидной железы 27.01.21
Скажите анализы в норме ?
Показалось , что один гормон превышен , из-за этого начала нервничать.

Ответ:
Нужно было сделать анализ на ТТГ (TSH), а не на тиреглобулин, если его не назначал эндокринолог. А если он назначал, у него и нужно консультироваться поэтому поводу. Я значимого повышения не вижу, но у нас и нормы несколько другие.
Вообще, лучший способ возгонки тревожности и страхов - делать ненужные обследования.

——————————-

Здравствуйте , можете сказать пожалуйста, с моими результатами всё в порядке ?

Синусоидальный ритм со средней частотой 68 x мин. Минимальный Fvb 44 и максимальный 140 x мин. Имеется синусовая аритмия, на этом фоне всего 17 СВЭС - незначительные выводы. 8% ежедневно имеют тахикардию более чем в 100 x мин. , и 31% брадикардию в 60 x мин.

Электрокардиография с компьютерной томографией -
Синусовый ритм фр. 70 х / мин. ЭКГ в норме. Особенности расширения левого предсердия.

Что значит если имеется синусовая аритмия при этом незначительные выводы и особенность расширения левого предсердия ?
Так это всё таки что-то с сердцем ?

Спасибо за ваш ответ.

Ответ:
Ничего это не значит. Проблем с сердцем у Вас нет.


——————————-
Здравствуйте !

В пятницу ходила сдавать узи сердца , но мне ничего так и не сказали по поводу результата , думаю что всё в порядке раз уж не сказали ничего.
Хочу заняться спортом , привести себя в порядок , но я заметила что при любых физических нагрузок , даже простая ходьба , подниматься по лестнице или просто пройти в другую комнату , мне становится плохо , то есть давление поднимается и тем самым сердце бьется сильнее и быстрее ,становится тяжело в груди и трудно дышать , я это чувствую.
Мне это мешает и кажется , что станет хуже , если я не прилягу побыстрее.

Что это может быть ? Семейный врач говорила , что это из-за моих тревог , поэтому организм уже автоматически реагирует на все мои действия , даже когда я не тревожусь и т.д.

Стоит ли начать заниматься спортом ? Просто игнорируя эти симптомы ?

Спасибо , что консультируете , от ваших ответов стало намного легче !

Ответ:
Стоит. Нужно заниматься с психотерапевтом, читать правильные книги и заниматься спортом.

—————————————

Здравствуйте!
Проверили мне сердце , сдала все анализы , обследования - всё в порядке ! Это не сердце . И кстати, сразу же прошли симптомы насчёт сердца , что оно колит , давит и т.д , научилась справляться с паническими атаками.
Сейчас у меня появилось другое , у меня иногда давит и кружится голова , тяжело дышать в течении дня , такое чувство будто давление скачет , стоит ли делать повторный суточный холтер-мониторинг на давление и пульс ?
Тогда мне последний раз делали мониторинг вроде в декабре или январе , сказали что давление и пульс нормальные , как и должны быть в молодом возрасте.
Семейный врач говорит , что это бесполезная беготня по врачам , так как и так ясно , что у меня просто тревожность и надо лечиться именно у психолога/психотерапевта , что я кстати и делаю , стала ходить к психологу , психолог тоже считает , что это всё тревожность и нет никаких у меня болезней.
Всё-таки бесполезно делать повторное обследование на давление и пульс ?

Благодарю за ответ !


Ответ:

Не нужно никаких обследований, нужно решить вопрос о подключении противотревожного антидепрессанта, чтобы работа с психологом шла эффективнее. Вам нужно навести порядок в голове, тогда все и пройдет. Но не раньше.


Евгения 26.02.2021
Здравствуйте.
Ж. 34 года, 175 рос, 58 вес, не курю, алкоголь был до октября 2020 по пятницам.
Обычное давление 120/80, чаще 104/74, обычный пульс 85-90.
Первое обращение к кардиологу октябрь 2020, тахикардия в покое 120, проходила только лежа. При ходьбе темнело в глазах. Выписали кораксан, через месяц отменили, симптомы не вернулись (по ощущениям).
Несколько недель назад днём появились экстрасистолы, не придала значения, ночью проснулась от частого чсс и постоянных экстрасистол. Испугалась вызвала скорую, сделали ЭКГ, вкололи метопролол (чсс 155). Через час снова все возобновилось.
Сходила к кардиологу, сдала кровь на калий, магний, щитовидные гормоны, сделала узи сердца и щитовидки - все ок. Сделали холтер. В целом вижу и верю что ничего супер страшного, малоподвижный образ жизни в последнее время, алкоголя с октября вообще никакого, характер нервный.
Врач говорит заняться спортом и посидеть на метопрололе (беталок-зок) поскольку высокий пульс. Экстрасистолы у меня от него не деваются никуда вообще. Качество жизни от них конечно снизилось, они идут нон стоп,ночью от них могу проснуться, днём портят настроение, я бы предпочла если уж что то пить то от них... А лучше от нервов)
Вопрос такой: врач говорит от частого пульса сердце устает, так вот обязательно ли вообще пить бета блокатор, или прогулки и успокоительное достаточно? Или наоборот надо что то антиаритмическое. Потому что от экстрасистол устаю уже я. Но я всё равно против подсаживания на сердечные таблетки в 34 года(
Второй вопрос: можно ли с такими показателями общий наркоз (надо делать плановую лапароскопию)


Ответ:

1. Здоровое сердце ни от чего в нормальной жизни не устает, а регуляция частоты его ритма с этой целью налажена в ходе эволюции очень давно и работает без всякого контроля с нашей стороны совершенно нормально. Главное - этому не мешать и своим образом жизни здоровье свое не гробить и ситуацию не портить.
Вот и у Вас - средняя частота за сутки по данным мониторирования 83 в минуту, это норма, "уставать" сердцу неотчего. Это значит, что "обычный" Ваш пульс зависит, как и у всех, от ситуации, а не является какой-то постоянной величиной, как часто кажется заблуждающимся на этот счет людям, которые боятся своих собственных эмоций и реакций.
2. Все, что Вас беспокоит, к сердцу не имеет никакого отношения. Это очень распространенные невротические явления. Устаете Вы не от экстрасистол, а от тревожных мыслей и негативных эмоций по этому поводу, которые возникают по причине невротического типа восприятия и реагирования. Экстрасистолы никакого вреда здоровому сердцу не причиняют, на прогноз никак не влияют, лечения не требуют - поскольку их подавление лекарствами здоровья и прогноза не улучшает.
3. Нужно проверить гемоглобин и ферритин, который должен быть выше 40 мкг/л при любом уровне гемоглобина, а если он ниже, нужно принимать препарат железа. Дефицит железа может ухудшать эту ситуацию. Периодически можно принимать и препарат калия, содержащий его реальную дозу (например, доппельгерц магний-калий), даже при формально нормальном его уровне в крови (главное - не при повышенном), поскольку калий так же, как и железо, является макроэлементом и расход его большой. Это хорошо влияет на регуляцию ритма сердца и нередко устраняет экстрасистолию. Хотя и не гарантирует от периодического ее появления вновь, поскольку основная ее причина, скорее всего, в несбалансированной симпатической вегетативной регуляции, которая при невротическом расстройстве тревожно-панического характера - обычное явление.
Алкоголь и прочие бытовые интоксикации нужно исключить.
Физические нагрузки при нормальном гемоглобине и на фоне нормализации ферритина нужно вводить в образ жизни на регулярной основе, в едином комплексе пересмотра своего образа мыслей. Регулярная энергичная физическая нагрузка, контрастные водные процедуры хорошо тренируют тонус и нормализуют вегетативный баланс, и лучше всего устраняют экстрасистолию и немотивированную тахикардию.
Бета-блокатор в адекватной дозе наджелудочковую экстрасистолию подавляет обычно хорошо и чего-либо плохого от него не будет, однако, в свете уже сказанного, необходимости в нем нет. Ваша позиция понятна и тоже обычна: невротический страх экстрасистолии часто сочетается и со страхом принимать лекарство от нее, а также вполне рациональным сомнением в целесообразности его постоянного или длительного приема без реальной болезни сердца.
Если и нужны какие-то лекарства, то это противотревожные средства. Подробнее о них здесь.
Противопоказаний к наркозу нет.


Денис 25.02.2021
Здравствуйте. Иногда возникает спонтанная тахикардия - как будто удар в груди происходит, напоминающий экстрасистолу, и после него в центре груди начинает колотить пульс. Прочитал про пароксизмальную тахикардию и испугался. Данное состояние, насколько я помню, у меня лет с 17-ти. На данный момент мне 32. Сегодня снова произошло это, когда спокойно сидел на лавочке. Затем я глубоко вздохнул и задержал вдох, после чего это прекратилось в течение 4-5 секунд. В последний раз до этого такое было больше года назад и было нечто подобное. Зафиксировать в конкретный момент не могу, потому как внезапно и в нетипичном место начинает колотить и через некоторое время проходит. Скажите, если это пароксизмальная тахикардия , с учетом её частоты и продолжительности, можно ли сделать вывод о том, насколько она опасна? Чсс при этом субъективно 150 или больше, но не фиксировал, так как не успевал и становилось дурно.
2) это отдельный вопрос- если пульс иногда частит до 85-ти ударов в состоянии покоя, это может быть отдельным симптомом сердечной патологии какой нибудь? Эхо (прошлогодней давности) в норме было, ЭКГ сегодня сдавал - в норме, только пульс 90. на экг пульс был учащён по объективным причинам ( волнение и быстрая ходьба), но в целом , если показатели без отклонений, то это о чем говорит, кроме расшатанности нервной системы?
Ответ:
1. Это может быть и результат испуга, паническая реакция. Чтобы сказать точно, нужно, как минимум посчитать пульс по секундной стрелке, а лучше зарегистрировать это явление на ЭКГ. Признаков какой-либо опасности в этих эпизодах нет.
2. 85 в минуту - нормальная частота. Особенно у тревожного человека. Может быть и чаще. К сердцу это отношения не имеет.

Спасибо Вам за ответ! Но если предположить, что это все таки явление пароксизмальной тахикардии, то можно ли считать такие её проявления опасными? И может ли подобное случаться из за нервов? Или пароксизмы вызываются исключительно сбоем ритма? Как тогда в таком случае реагировать?


Ответ:

Пароксизмы вызываются сбоем ритма, который происходит не из-за паники или тревожных опасений, а по известным электрофизиологическим причинам. Всё это регистрируется на ЭКГ, а не находится в сфере предположений и допущений.
Про опасность уже сказано, читайте, пожалуйста, ответы внимательнее. 
Реагировать спокойно, не впадая в страх и панику, не будет тахикардии. Не делать из мухи слона. Здесь подробнее.


Денис 25.02.2021
Здравствуйте. Иногда возникает спонтанная тахикардия - как будто удар в груди происходит, напоминающий экстрасистолу, и после него в центре груди начинает колотить пульс. Прочитал про пароксизмальную тахикардию и испугался. Данное состояние, насколько я помню, у меня лет с 17-ти. На данный момент мне 32. Сегодня снова произошло это, когда спокойно сидел на лавочке. Затем я глубоко вздохнул и задержал вдох, после чего это прекратилось в течение 4-5 секунд. В последний раз до этого такое было больше года назад и было нечто подобное. Зафиксировать в конкретный момент не могу, потому как внезапно и в нетипичном место начинает колотить и через некоторое время проходит. Скажите, если это пароксизмальная тахикардия , с учетом её частоты и продолжительности, можно ли сделать вывод о том, насколько она опасна? Чсс при этом субъективно 150 или больше, но не фиксировал, так как не успевал и становилось дурно.
2) это отдельный вопрос- если пульс иногда частит до 85-ти ударов в состоянии покоя, это может быть отдельным симптомом сердечной патологии какой нибудь? Эхо (прошлогодней давности) в норме было, ЭКГ сегодня сдавал - в норме, только пульс 90. на экг пульс был учащён по объективным причинам ( волнение и быстрая ходьба), но в целом , если показатели без отклонений, то это о чем говорит, кроме расшатанности нервной системы?


Ответ:

1. Это может быть и результат испуга, паническая реакция. Чтобы сказать точно, нужно, как минимум посчитать пульс по секундной стрелке, а лучше зарегистрировать это явление на ЭКГ. Признаков какой-либо опасности в этих эпизодах нет.
2. 85 в минуту - нормальная частота. Особенно у тревожного человека. Может быть и чаще. К сердцу это отношения не имеет.


Наталья 25.02.2021
Здравствуйте. Сыну 14 лет. Спортсмен. Беговые лыжи, занимается 6 лет, и зимой,и летом. Занимает высокие места. Сейчас прибежал в масстарте первый, и первое,что он сказал, мне это так легко далось,чувствую себя прекрасно. Никогда никаких жалоб не было. А тут мы сделали уже три экг, первое в месяц интервал и у него обнаружились экстросистолы. Второе экг при нагрузке, они увеличились. Прислали третье вам. Убило меня это экг. Бросать спорт нам нельзя. Улица ждёт с компаниями. Мы хотим дальше по спорту идти. Узи хорошее. Завтра на холтер идём.Сегодня к кардиологу впервые. Спасибо.

Ответ:

Нужно сделать мониторирование и показать его результаты с распечатками ЭКГ. А также ЭКГ с нагрузкой. 
Экстрасистолы нередко бывают без всякой патологии сердца и ни о чем серьезном не говорят, так что, не спешите так сильно переживать.


Лариса 25.02.2021
Здравствуйте, подскажите что со мной? Бывают панические атаки, тревога, перебои в сердце,метеоризм сильный.. Головные боли как будто обручом натянул напряжение, и подскажите что вы думаете на счёт баба анантавати, можно ли его пропить?

Ответ:

С Вами тревожно-паническое расстройство. Вам нужен психотерапевт, а не кардиолог. Он и необходимое лечение назначит. Подробно здесь.


Слава 24.02.2021
Слава 24.02.2021
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, свидетельствуют ли результаты данной ЭХОЭКГ о наличии патологии. Опасно ли увеличение правых отделов сердца как указано в заключении? Нужны ли еще какие-нибудь обследования?

Фото с ЭХОЭКГ прикрепил.

Ответ:
В отрыве от самого человека и комплекса всей необходимой информации о нем такие изменения не трактуют. Вам сюда.

Дополнительная информация:
1) мужчина, 35 лет, рост- 188, вес - 83
2) 130/80
3) 5 месяцев как беспокоят экстрасистолы (на холтере 500 в сутки ЖЭ, остальное в норме), иногда незначительные ноющие боли с правой стороны от центра грудины (от физической нагрузки не зависят)
4) Экстрасистолы больше проявляются когда нервничаю, при физических нагрузках не ощущаются, в последнее время их стало меньше
5) не курю, пью редко и умеренно (как правило вино), в питании избегаю продуктов повышающих холестерин - холестерин общий 3.55, ЛПНП - 2.3. Год назад сменил пищевой стереотип из-за того что был обнаружен ОХ - 4.8, ЛПНП - 3.5
6) работа сидячая, бегаю 5 раз в неделю по 30-40 минут на пульсе 130-145, физические нагрузки переношу хорошо, одышки нет, боли во время нагрузок нет
7) тип психологического реагирования - невротический, тревожно-мнительный
8) родители ничем особенным не болеют, дядя умер в 70 лет от инсульта, тетка в 69 от инфаркта.
9) болею умеренной формой бронхиальной астмы, приступов не было уже полгода, до экстрасистол контролировал буфомидом (думал может побочка) - 1 доза в сутки, пока не использую. Также остеохондроз практически всех отделов хребта (в грудном отделе спондилоартроз), были грыжи в поясничном отделе, протрузии в грудном и шейном (спинномозговой канал в норме). Также хронический холецистит и полипы желчного (не растут - наблюдаю раз в полгода). Был стеатоз печени - вылечил диетой. 3 года назад уже делал ЭхоЭкг из-за непонятных болей в области сердце (не такого характера как теперь) - сказали все в норме.

Был у двоих кардиологов - выписали успокоительные и ЭТАЦИЗИН (его не пил так как прочитал здесь, что толку нет). Ничего толком не сказали по ЭхоЭКГ, только что возможно увеличение правых отделов от астмы (но астма незначительная, приступы редкие и слабые). Интересует ваше мнение.


Ответ:

Такое "увеличение" находится в пределах ошибки измерения. По факту никаких значимых отклонений УЗИ сердца нет. Астма притянута за уши, никакого отношения к результатам этого исследования она не имеет.


Анастасия 24.02.2021
Здравствуйте! В последней переписке забыла задать вопрос. ( предыдущая ниже)
Подскажите пожалуйста постоянно низкое нижнее давление это нормально вообще ?
Давление всегда 100/53, 103/57, 98/53 нижнее редко бывает хотя бы 60. Может ли Эгилок так влиять !
Принимаю Эсциталопрам и Эгилок 1/4 2 раза в день.
До приема этих препаратов вроде было 120/80 + - а в стрессе 130 145 , сейчас вообще не поднимается

Нужно ли отменять Эгилок , если такое низкое давление

Спасибо!

Анастасия 02.02.2021
Здравствуйте!
Предыдущая переписка :

Анастасия 05.10.2020
Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг
396, 426, 417

Подскажите пожалуйста как быть ?
Когда бить тревогу? При каких цифрах?




Спасибо за Вашу Консультацию!!!

Ответ:


02.02.2021


Влияет ли он как то Qtc?.


А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка?
Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния


Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора

Ответ:
1. Не был. Это была ночная паническая атака.
Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда.


Ответ:

На фоне приема эгилока снижение давления нормально, он может так влиять. Относительно приема ненужных лекарств я Вам уже отвечала. Показаний к приему бета-блокаторов у Вас нет.


Слава 24.02.2021
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, свидетельствуют ли результаты данной ЭХОЭКГ о наличии патологии. Опасно ли увеличение правых отделов сердца как указано в заключении? Нужны ли еще какие-нибудь обследования?

Фото с ЭХОЭКГ прикрепил.


Ответ:

В отрыве от самого человека и комплекса всей необходимой информации о нем такие изменения не трактуют. Вам сюда.


Валерия 24.02.2021
Добрый день! Во время приема пищи чувствую экстрасистолию. Сильный пинок в сердце, что после этого пропадает аппетит. Узи, кардиограмма в норме. Иногда бывает тахикардия. Из хронических болезней - гипотериоз, принимаю эутирокс 50.
Также часто чувствую экстрасистолию лежа на левом боку.
Не пью, не курю, но и не двигаюсь особо. День в компьютере.

К какому врачу стоит идти и какое обследование пройти?


Ответ:

Сама по себе экстрасистолия болезнью не является и в лечении не нуждается. Очень часто бывает у здоровых людей, особенно невротического или сенситивного склада. Проблемой становится ее тревожное и фобическое восприятие, в этой ситуации бывает нужен психотерапевт.
А в остальном все зависит от состояния здоровья и факторов прогностического риска в целом. Если есть сомнения на этот счет, обследование в части экстрасистолии заключается в суточном мониторировании ЭКГ со скрупулезным ведением дневника ощущений и активности.


Слава 24.02.2021
Слава 21.02.2021
Слава 19.02.2021
....Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..

Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы. Доктор, еще хочу добавить, что у меня по утрам после пробуждения и завтрака начинается тахикардия с неприятными ощущениями и с частой экстрасистолией. Продолжается примерно час, за это время я занимаюсь незначительной физической активностью (уборка в комнате,душ, чистка машины от снега и тд) и ЭС при нагрузке не проходят, бывает даже наоборот. Встречал так же, что доброкачественные ЭС при нагрузках должны исчезать, а у меня они как в покое так и наоборот. После отмены сотагексала начал ощущать их еще больше в утренние часы, практически через два обычных удара, так и перед сном, бывают и после еды.. Спасибо.

Ответ:

Незначительная физическая активность реальной нагрузкой для молодого здорового мужчины не является. Это проявление симпатической нервной активации, невротического ее типа, а не влияния физической нагрузки.

Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, а что же делать в моем случае с этой аритмией? "Долбят" каждый день, просыпаюсь с ними и засыпаю под них, просто спасу нет от этих экстрасистол. Анализы сдавал - все в норме, щитовидка тоже, по ЭХО - незначительная регургитация ТК МК. Сейчас принимаю омега 3 и пью чаи успокоительные.

Ответ:

Ничего не нужно с ней делать. Работать над своим психологическим типом восприятия и реагирования. Перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы.

Здравствуйте, спасибо большое за ответы. Подскажите, пожалуйста, может мне стоит пройти ЭФИ? Так как меня тревожат непонятные короткие приступы внезапного сердцебиения. Вы пишите, что экстрасистол подряд не бывает, а ЖТ или НЖТ я по ощущениям уловить не смог бы, тогда что это может быть..? Спасибо.

Ответ:

Если частота сердцебиения при этом меньше 150 в минуту, показаний к ЭФИ нет.

Здравствуйте. По ощущениям ЧСС более чем 150 в минуту, в дни мониторинга такого сердцебиения не было, поэтому могу судить только субъективно. Но точно помню, что удары быстрые, примерно 4-8, начинается внезапно, длится до 10 сек. и так же резко заканчивается. Все таки стоит идти на ЭФИ?

Ответ:

Нет, не по ощущениям. По подсчету по секундной стрелке человеком с крепкими нервами. Попросите, чтобы Вам подсчитали.

Здравствуйте, спасибо большое! Понял, правда приступы подобные бывают нечасто и длятся несколько секунд, не успею найти "напарника") Ну если ЧСС будет больше 150 нужно в любом случае делать ЭФИ?


Ответ:

При устойчивой беспричинной тахикардии чаще 150 в минуту нужно. У Вас такая маловероятна.


Ирина 23.02.2021
Здрастуйте, беспокоят перебои в сердце, постоянное урчание, отрыжка

Ответ:

Вам сюда.


Натали 22.02.2021
Натали 20.02.2021
Натали 12.02.2021
Здравствуйте, уважаемый Доктор. Спасибо за Ваш труд. Женщина 39 лет, 82кг, курение. Вопросов несколько.
1. Бигеминии опасны? Раньше экстрасистолы беспокоили, холтер, узи норма. Олиночные не вызывают паники. Но когда кстрасистолы следуют через удар и это может продолжаться до 1-2 минут, это пугает, пульс в этот период 40-48. Холтер последний раз пол года назад, там наджелудочковые и как назло в тот день я не ощущала эти удары друг за другом. Надо ли делать опять холтер?
2.Может ли экстрасистолы подряд процироваться неврозом?
3. Приводят ли такие экстрасистолы к органическим нарушениям в будущем, если эпизоды частые?
С уважением, Наталья.

Ответ:
1. Бигеминия и есть одиночная экстрасистолия. Опасности не представляет, пугаться нечего. Встаньте, подвигайтесь, сделайте разминку, и не будет бигеминии с брадикардией. Холтер не нужно.
2. Подряд экстрасистол не бывает. Если удары идут подряд, это не экстрасистолия. Неврозом она провоцируется и усугубляется очень часто.
3. Нет. К органическим нарушениям приводит курение и ожирение.

Здравствуйте, Анна Александровна.
Если можно прокомментируйте результат экг. Наконецпто удалось поймать эти серии из экстрасистол на экг. Меня напугали, что желудочковые тригеминии, что опасно. Сейчас пью бисапролол в дозировке 2,5 1 раз в день. Тригеминии все равно есть, сериями, периодически. Вдох, помахать руками, прокашляться не помогает. Пока сами не пройдут. Единичные я уже и не замечаю, но вот эти пугают очень сильно. Насколько они опасны? Можно ли физические нагрузки с ними? Нужны ли препараты? И что вообще с ними делать? Почему все хуже (раньше были единичные наджелудочковые 800шт в сутки), а тут уже тригеминии? Сейчас пью венлафаксин от хронических болей в ноге, поскольку это антидепрессант и если предположить, что причина эксрасистол - невроз и эмоции, то видимо, антидепрессант должен избавить и от экстрасистол. Буду очень благодарна.

Ответ:
Би-, три-, квадригеминия - все это красивые названия обычной одиночной экстрасистолии. Панику только слова и вызывают. Никакие они не подряд, а чередуются через один, два, три и т.д. нормальных удара. Чисто описательные ЭКГ-термины, никакого специального клинического и прогностического смысла не несут. Ни к чему не приводят.
Провоцироваться и поддерживаться неврозом могут любые рефлекторные явления, в том числе, и экстрасистолия - очень часто. Не дергайте сердце за нервы - будет ровнее биться. Сидеть с рукой на пульсе и считать их незачем. Подсчет частоты пульса при экстрасистолии практически никогда не будет верным. Встаньте, подвигайтесь энергично, не будет ни экстрасистол, ни брадикардии.
Анна Александровна, здравствуйте.
В связи вот этими тригеминиями мне назначили этазицин по 1/2 1 раз в день. Но, либо я успокоилась, зная о безвредности жтих экстрасистол, либо оттого, что я 2 дня пила бисопролол лдва дня без него), есть только единичные эпизоды, я так и не начала их пить. Я так понимаю препарат серьезный, нужен ли он мне вообще? Спасибо.


Ответ:

Конечно, нет.


Оксана 22.02.2021
Оксана 22.02.2021 Здравствуйте.Мне 37 лет,вес где 60-62 кг Есть послеоперационный гипатериоз,пью эутирок 100.Гормоны летом сдавала были в норме.В декабре болели ковидом,ещё и в январе отходили.Начало беспокоить сердце,тахикардия как мне сказали на скорой до 140 ударов,руки трясутся,бледная.И иногда синеют губы,но не все,а окантовка губ.Стало подниматься давление.В январе было плохо,а это в субботу поднялось давление 180/110, тахикардия была 144 ударов,не могла ни чем сбить.Задыхалась,была рвота три раза,когда скорая приехала,то давление уже упало до 140/100.Дали анаприлин и уехали.Еще немеет руки,слабость в них.Пошла на ЭКГ когда медсестра делала его сказала,что запись какая то непонятная и переделала ЭКГ.Сегодня была на УЗИ сердца.и УЗГД сосудов.Посмотрите,что там.Так у меня вопрос 1 Это может быть последствие ковида? 2 По УЗГД сильно серьезно? 3 Почему когда поем начинает тошнить и появляется тахикардия,я вырву и становится легче? Рвота уже больше двух месяцев почти.Сделала эгдс там,эрозия,назначали лечение.Кардиолог назначила при большом давление капотен,и месяц пить Эгилок 25 мг.Правильноли она назначила лечение? И по УЗИ сердца все хорошо? Спасибо Вам!!!
Ответ: Ничего патологически значимого не выявлено. Ни с ковидом, ни без ковида никакого отношения состояние сердца и сосудов по представленным данным к Вашему самочувствию не имеет. То, что Вы описываете, больше всего похоже на панические атаки. Тошнота и рвота при этом бывает, это такие же вегетативные проявления, как и все остальные во время паники. Тем более, на фоне эрозии и раздраженного желудка. А за давлением действительно нужно следить. Оно может повышаться во время панической атаки, но кратковременно. И тоже играть роль в возникновении и поддержании тошното-рвотных явлений. Чтобы этого не происходило, нужно лечить тревожно-паническое расстройство у психотерапевта. Если же давление повышено и вне прямой связи с эмоциональным состоянием, утром и вечером при измерении по правилам, нужно подключать и гипотензивную терапию на регулярной основе. Иное, эпизодический прием лекарств для сбивания повышенного давления - не лечение и ничего не дает.
Спасибо за быстрый ответ.Скажите ,а от такого давления не может произойти инсульт? Ещё проходила УЗИ почек,там Пиелоэктазия почек? От этого не может подниматься давление? Местный терапевт сказала,что это от физ труда,но я как то не верю в это.Спасибо!!!


Ответ:

Не может произойти. Пиелоэктазия ни при чем, если нет хронического заболеваниях самих почек.
Физические нагрузки только на пользу.


Оксана 22.02.2021
Здравствуйте.Мне 37 лет,вес где 60-62 кг Есть послеоперационный гипатериоз,пью эутирок 100.Гормоны летом сдавала были в норме.В декабре болели ковидом,ещё и в январе отходили.Начало беспокоить сердце,тахикардия как мне сказали на скорой до 140 ударов,руки трясутся,бледная.И иногда синеют губы,но не все,а окантовка губ.Стало подниматься давление.В январе было плохо,а это в субботу поднялось давление 180/110, тахикардия была 144 ударов,не могла ни чем сбить.Задыхалась,была рвота три раза,когда скорая приехала,то давление уже упало до 140/100.Дали анаприлин и уехали.Еще немеет руки,слабость в них.Пошла на ЭКГ когда медсестра делала его сказала,что запись какая то непонятная и переделала ЭКГ.Сегодня была на УЗИ сердца.и УЗГД сосудов.Посмотрите,что там.Так у меня вопрос 1 Это может быть последствие ковида? 2 По УЗГД сильно серьезно? 3 Почему когда поем начинает тошнить и появляется тахикардия,я вырву и становится легче? Рвота уже больше двух месяцев почти.Сделала эгдс там,эрозия,назначали лечение.Кардиолог назначила при большом давление капотен,и месяц пить Эгилок 25 мг.Правильноли она назначила лечение? И по УЗИ сердца все хорошо? Спасибо Вам!!!

Ответ:

Ничего патологически значимого не выявлено. Ни с ковидом, ни без ковида никакого отношения состояние сердца и сосудов по представленным данным к Вашему самочувствию не имеет. То, что Вы описываете, больше всего похоже на панические атаки. Тошнота и рвота при этом бывает, это такие же вегетативные проявления, как и все остальные во время паники. Тем более, на фоне эрозии и раздраженного желудка. А за давлением действительно нужно следить. Оно может повышаться во время панической атаки, но кратковременно. И тоже играть роль в возникновении и поддержании тошното-рвотных явлений. Чтобы этого не происходило, нужно лечить тревожно-паническое расстройство у психотерапевта. Если же давление повышено и вне прямой связи с эмоциональным состоянием, утром и вечером при измерении по правилам, нужно подключать и гипотензивную терапию на регулярной основе. Иное, эпизодический прием лекарств для сбивания повышенного давления - не лечение и ничего не дает.


Екатерина 21.02.2021
Здравствуйте, доктор!
Извините, что я не включаю свои предыдущие вопросы, - сейчас это не так важно. Я хотела узнать, насколько вредно и какими осложнениями чреват прием бисопролола человеку, у которого нет сердечного заболевания? Мужу назначали как первую помощь до визита к кардиологу, поскольку у него были боли за грудиной и одышка. Боли появлялись с утра до приема пищи, но длились по нескольку часов. Однако все исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ, холтер, тредмил-тест) никаких проблем не выявили. Сейчас мы в очереди на ФГДС для проверки ГПОД и др проблем с пищеводом. Но он несколько месяцев принимает бисопролол, который почему-то снимает симптомы. Наш кардиолог, ничего не объясняя, прием не отменила и даже выписала милдронат в дополнение и адаптол (но это транквилизатор). А терапевт сказала: "я вам его не назначала, если вам от него легче - принимайте." Но если у мужа нет ни ИБС ни СН, то зачем? Кардиолог, кстати, поставила диагноз ВСД по смешанному типу. ТО есть как бы признала что ИБС нет, однако препараты не отменила. Одним словом: какими осложнениями чреват (если чреват) длительный прием бисопролола?
Заранее спасибо!


Ответ:

Никакое лекарство не нужно принимать без показаний. Что помогает - это критерий очень относительный. И плацебо помогает, и доброе слово иной раз не хуже, и много чего еще.
Риск возникновения конкретных побочных действий можно оценить только у конкретного человека, заочно гадать нет смысла, проще прочесть инструкцию, там это написано.


Слава 21.02.2021
Слава 19.02.2021
....Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..

Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы. Доктор, еще хочу добавить, что у меня по утрам после пробуждения и завтрака начинается тахикардия с неприятными ощущениями и с частой экстрасистолией. Продолжается примерно час, за это время я занимаюсь незначительной физической активностью (уборка в комнате,душ, чистка машины от снега и тд) и ЭС при нагрузке не проходят, бывает даже наоборот. Встречал так же, что доброкачественные ЭС при нагрузках должны исчезать, а у меня они как в покое так и наоборот. После отмены сотагексала начал ощущать их еще больше в утренние часы, практически через два обычных удара, так и перед сном, бывают и после еды.. Спасибо.

Ответ:

Незначительная физическая активность реальной нагрузкой для молодого здорового мужчины не является. Это проявление симпатической нервной активации, невротического ее типа, а не влияния физической нагрузки.

Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, а что же делать в моем случае с этой аритмией? "Долбят" каждый день, просыпаюсь с ними и засыпаю под них, просто спасу нет от этих экстрасистол. Анализы сдавал - все в норме, щитовидка тоже, по ЭХО - незначительная регургитация ТК МК. Сейчас принимаю омега 3 и пью чаи успокоительные.

Ответ:

Ничего не нужно с ней делать. Работать над своим психологическим типом восприятия и реагирования. Перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы.

Здравствуйте, спасибо большое за ответы. Подскажите, пожалуйста, может мне стоит пройти ЭФИ? Так как меня тревожат непонятные короткие приступы внезапного сердцебиения. Вы пишите, что экстрасистол подряд не бывает, а ЖТ или НЖТ я по ощущениям уловить не смог бы, тогда что это может быть..? Спасибо.

Ответ:

Если частота сердцебиения при этом меньше 150 в минуту, показаний к ЭФИ нет.

Здравствуйте. По ощущениям ЧСС более чем 150 в минуту, в дни мониторинга такого сердцебиения не было, поэтому могу судить только субъективно. Но точно помню, что удары быстрые, примерно 4-8, начинается внезапно, длится до 10 сек. и так же резко заканчивается. Все таки стоит идти на ЭФИ?


Ответ:

Нет, не по ощущениям. По подсчету по секундной стрелке человеком с крепкими нервами. Попросите, чтобы Вам подсчитали.


Натали 20.02.2021
Натали 12.02.2021
Здравствуйте, уважаемый Доктор. Спасибо за Ваш труд. Женщина 39 лет, 82кг, курение. Вопросов несколько.
1. Бигеминии опасны? Раньше экстрасистолы беспокоили, холтер, узи норма. Олиночные не вызывают паники. Но когда кстрасистолы следуют через удар и это может продолжаться до 1-2 минут, это пугает, пульс в этот период 40-48. Холтер последний раз пол года назад, там наджелудочковые и как назло в тот день я не ощущала эти удары друг за другом. Надо ли делать опять холтер?
2.Может ли экстрасистолы подряд процироваться неврозом?
3. Приводят ли такие экстрасистолы к органическим нарушениям в будущем, если эпизоды частые?
С уважением, Наталья.

Ответ:
1. Бигеминия и есть одиночная экстрасистолия. Опасности не представляет, пугаться нечего. Встаньте, подвигайтесь, сделайте разминку, и не будет бигеминии с брадикардией. Холтер не нужно.
2. Подряд экстрасистол не бывает. Если удары идут подряд, это не экстрасистолия. Неврозом она провоцируется и усугубляется очень часто.
3. Нет. К органическим нарушениям приводит курение и ожирение.

Здравствуйте, Анна Александровна.
Если можно прокомментируйте результат экг. Наконецпто удалось поймать эти серии из экстрасистол на экг. Меня напугали, что желудочковые тригеминии, что опасно. Сейчас пью бисапролол в дозировке 2,5 1 раз в день. Тригеминии все равно есть, сериями, периодически. Вдох, помахать руками, прокашляться не помогает. Пока сами не пройдут. Единичные я уже и не замечаю, но вот эти пугают очень сильно. Насколько они опасны? Можно ли физические нагрузки с ними? Нужны ли препараты? И что вообще с ними делать? Почему все хуже (раньше были единичные наджелудочковые 800шт в сутки), а тут уже тригеминии? Сейчас пью венлафаксин от хронических болей в ноге, поскольку это антидепрессант и если предположить, что причина эксрасистол - невроз и эмоции, то видимо, антидепрессант должен избавить и от экстрасистол. Буду очень благодарна.


Ответ:

Би-, три-, квадригеминия - все это красивые названия обычной одиночной экстрасистолии. Панику только слова и вызывают. Никакие они не подряд, а чередуются через один, два, три и т.д. нормальных удара. Чисто описательные ЭКГ-термины, никакого специального клинического и прогностического смысла не несут. Ни к чему не приводят.
Провоцироваться и поддерживаться неврозом могут любые рефлекторные явления, в том числе, и экстрасистолия - очень часто. Не дергайте сердце за нервы - будет ровнее биться. Сидеть с рукой на пульсе и считать их незачем. Подсчет частоты пульса при экстрасистолии практически никогда не будет верным. Встаньте, подвигайтесь энергично, не будет ни экстрасистол, ни брадикардии.


Слава 19.02.2021
....Здравствуйте, прикрепляю фото страниц Холтера. Повторюсь, что в день мониторинга групповых ЭС не было ни по ощущениям ни по ЭКГ. Но они все же меня беспокоят и кардиолог выписал сотагексал, сказав при этом, что это вполне может быть опасно..

Ответ:

Беспокоят Вас страхи и тревожные домыслы. С этим сюда. А если что-то вбить себе в голову, это очень сильно беспокоит. И все ощущения только под это и подгоняются. Но ни Ваши ощущения, ни опасения не представляют реальной опасности и не лечатся сотогексалом. То, что врач идет на поводу у Ваших страхов и назначает серьезный антиаритмический препарат при ничем не доказанной и неподтвержденной аритмии, это абсолютно недопустимо.

Здравствуйте. Большое спасибо за предыдущие ответы. Доктор, еще хочу добавить, что у меня по утрам после пробуждения и завтрака начинается тахикардия с неприятными ощущениями и с частой экстрасистолией. Продолжается примерно час, за это время я занимаюсь незначительной физической активностью (уборка в комнате,душ, чистка машины от снега и тд) и ЭС при нагрузке не проходят, бывает даже наоборот. Встречал так же, что доброкачественные ЭС при нагрузках должны исчезать, а у меня они как в покое так и наоборот. После отмены сотагексала начал ощущать их еще больше в утренние часы, практически через два обычных удара, так и перед сном, бывают и после еды.. Спасибо.

Ответ:

Незначительная физическая активность реальной нагрузкой для молодого здорового мужчины не является. Это проявление симпатической нервной активации, невротического ее типа, а не влияния физической нагрузки.

Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, а что же делать в моем случае с этой аритмией? "Долбят" каждый день, просыпаюсь с ними и засыпаю под них, просто спасу нет от этих экстрасистол. Анализы сдавал - все в норме, щитовидка тоже, по ЭХО - незначительная регургитация ТК МК. Сейчас принимаю омега 3 и пью чаи успокоительные.

Ответ:

Ничего не нужно с ней делать. Работать над своим психологическим типом восприятия и реагирования. Перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы.

Здравствуйте, спасибо большое за ответы. Подскажите, пожалуйста, может мне стоит пройти ЭФИ? Так как меня тревожат непонятные короткие приступы внезапного сердцебиения. Вы пишите, что экстрасистол подряд не бывает, а ЖТ или НЖТ я по ощущениям уловить не смог бы, тогда что это может быть..? Спасибо.


Ответ:

Если частота сердцебиения при этом меньше 150 в минуту, показаний к ЭФИ нет.


Надежда 18.02.2021
Надежда 07.10.2018
Надежда 07.10.2018
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 165, вес 104.Давление 120/80, 130/90.Обращалась к кардиологу, так как неожиданно , при ходьбе, почувствовала как сердце бьётся сильными толчками с левой стороны груди, не сильно быстро, к сожалению в тот момент я не догадалась посчитать пульс, других ощущений не было,потом минут через 15-20 всё прошло.Я прошла экг, узи сердца, холтер (обследования приложила ранее). Иногда чувствую перебои, в основном в состоянии покоя, я читала на вашем сайте про экстрасистолы, что они не опасны.Так же у меня шейный остеохондроз, подтвержден мрт.Я мнительная. Периодически возникают ощущения жжения в середине грудной клетки, покалывания, как будто тянет.Кардиолог к которому я обращалась сказал что всё в пределах нормы по результатам моих обследований.При повышенном пульсе рекомендовал принимать бисопролол 2,5 мг, утром мерить пульс, если не повышенный не принимать.Так же последнее время у меня нижнее давление повышается, например 125/90, или 120/90. Кардиолог посоветовал принимать арифон ретард 1 табл утром, конечно он сказал худеть и ходить в бассейн. Посмотрите пожалуйста мои обследования. Возможно требуется ещё какое то лечение? И действительно ли мои результаты обследований в норме? Я обращалась за помощью к психотерапевту так как появилась тревожность по поводу сердца и давления. Мой кардиолог не советует принимать антидепрессанты, говорит что от них будет ещё больше перебоев и усилится тахикардия.Так ли это?

Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. В целом, предполагать болезни сердца оснований нет, а в том, что самочувствие страдает из-за тревожного расстройства тоже сомнений нет. Кардиолог Вам вообще не нужен. Пересмотр образа жизни и нормализация массы тела зависит только от Вас, а не от кардиолога. А лечение у психотерапевта нужно, и именно он разбирается в том, как действуют противотревожные препараты и антидепрессанты, а никак не кардиолог, который в этом не разбирается, поскольку сам их не знает и не применяет. Зато применяет запугивание и так уже тревожных пациентов судя по тому, что Вы пишете. Никакого влияния на ритм сердца эти препараты иметь не будут. Ритм у Вас зависит только от психологического состояния и определяемого им уровня общего и вегетативного возбуждения. Вам сюда и сюда.

Еще раз добрый день, загрузила результаты исследований. Посмотрите пожалуйста, всё ли в порядке? Так же хотела уточнить нет ли ограничений по физической нагрузке по результатам моих исследований? Спасибо за ваш ответ. Ваш сайт очень мне помог.

Ответ:

Все в порядке, патологии нет. Никаких ограничений нагрузок нет. Ограничения на калорийность и жирность рациона, а также на недостаток физической активности.



Добрый день. На данный момент мне 34 года, вес 85 кг, давление в основном 120/80, иногда повышается, в июле 2020 г. родила малыша, в октябре пришлось прекратить грудное вскармливание по причине лечения орви (может это был ковид, тест не делала), через несколько дней начались непрерывные перебои, 2-3 нормальных удара и следом пауза. Длилось это дней 5, сходила к кардиологу, назначил беталок зок 25 мг и холтер. Экстрасистолы пропали на несколько дней, потом опять вернулись на несколько дней, потом пропали совсем (пару штук в день проскакивает). На момент установки холтера перебои меня не беспокоили. Посмотрите пожалуйста результаты моих обследований. Хотела уточнить у Вас некоторые моменты, так как мой доктор четкого ответа не дал:
1. Может ли гормональная перестройка после прекращения лактации вызвать экстрасистолию?
2. В случае если у меня была не орви а ковид, мог ли он им поспособствовать?
3. Не опасна ли экстрасистолия при бременности и родах естественных и КС?
4. Планирую принимать гормональные контрацептивы, могут ли из за этого появится частые экстрасистолы?
Спасибо заранее.


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.
3. Не опасна.
4. Нет.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru