Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Игорь 08.03.2020
Игорь 19.02.2020
Здравствуйте!
У меня по Эхокг поставлен умеренный аортальный стеноз (средний гр.давл.31). Принимаю с утра арифон и вечером престанс 5+5. Периодически бывают головокружения. При этом повышается пульс. Это признак стеноза? Нужно ли что то ещё принимать?
Мужчина, 57 лет, 182см,86кг, не курю, пью ограниченно. Из физических нагрузок велотренажёр и прогулки.

Ответ:
Нет, связь этих явлений с умеренным аортальным стенозом маловероятна, при такой незначительной его степени влияния на самочувствие он не оказывает. Что еще нужно сделать - перейти на здоровый рацион и избавиться от лишней массы тела

С праздником!
Подскажите что делать при снижениие давления до 102 на 60? Это нехороший симптом или надо лекарства регулировать?


Ответ:

Специально делать ничего не нужно, ничего страшного в этом нет. Можно уменьшить дозу престанса.


Владислав 07.03.2020
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, на протяжении года появился странный симптом, как буд-то удар в горло,теперь при физических нагрузках я их ощущаю постоянно, при подъёме по лестнице, при небольших пробежках, полгода назад делал ЭКГ, полная блокада правого желудочка, связан ли симптом с этим, также почти год назад резко появилось большое колличество мушек в глазах которые не проходят.работа сидячая в основном,очень нервный, вспыльчивый, ранее были проблемы, с паническими атаками и другими симптомами невроза, психотерапевт помог.на текущий момент кроме ударов в горле, как будто сердце "прыгает" в течении дня может быть много, мушек и сильной раздражительности,а также мнительностью, ничего не тревожит, может ли быть это отголоском невроза или это проблемы с сердцем.спасибо


Ответ:

Да, это невротические явления.


Ирина 07.03.2020
Добрый день,04.03 отправляла вопрос на консультацию,но ответа до сих пор нет.Может быть я что-то не так сделала,поэтому продублирую.
Ирина 41год,рост 164 вес 53кг.С детства стоит диагноз-ПМК 1 ст.МР 1 ст.В 2005 году начали проскакивать экстрасистолы,были редкие,внимания не обращала.С декабря 2019года,количество перебоев сильно увеличилось,была обнаружена анемия-гемоглабин 90,стала принимать железо,поднялся до 117,но с февраля количество экстрасистол только прибавилось.Перебои чувствую в основном или на пустой(полный)желудок или во время ходьбы.Чувствую при этом себя плохо,кружится голова,слабость,перебои идут подряд.как только остановлюсь,ритм выравнивается.Сделала холтер(файл прилагаю).Легла в больницу с диагнозом частая ЖЭ по типу бегинимии.В больнице была капельница магний+калий,бисепролол 0,25 с утра.В последний день сделали ЭХО,узист когда делал вздыхал,врач в больнице посмотрел результат,сказал что результат отличный и выписал.(фото прилагаю).Назначил пропить конкор 0,25 1 р в день 2 недели.Самочувствие на данный момент плохое,долго ходить не могу,появляется бегинимия,и что странно для меня идет частая пустая отрыжка.Я очень мнительная и тревожная,пропиваю сейчас грандаксин и золофт,но пока не помогает(.Подскажите,нужна ли мне консультация кардиохирурга,и можно ли добавить или заменить лекарства.Спасибо.


Ответ:

Не вижу ни смысла, ни необходимости в консультации кардиохирурга. И не верю в наличие выраженной митральной недостаточности без увеличения левого предсердия. Поскольку если оно не увеличивается, значит, митральный клапан в целом справляется с работой и перегрузки левого предсердия не создаёт. А если так, показаний к операции нет.
Все остальное, что Вас беспокоит, включая перебои, скорее уже от переживаний по этому поводу. И железо принимайте, не бросайте, пока ферритин не поднимется до 50 мкг/дл.
Чтобы правильно оценить митральную недостаточность, нужно сделать УЗИ сердца у квалифицированного специалиста в серьезном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении, который оценивает степень регургитации на клапане не только на глаз, но и умеет рассчитывать более точные ее показатели, в частности, величину vena contracta.


Елена 07.03.2020
Елена 06.03.2020
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019
Елена 27.01.2019


Ответ:





Ответ:

Здравствуйте!Поздравляю Вас с 8 Марта!!! На момент пробежки по времени это было 3 часа ночи,я спала.Из лекарств принимаю еще метипред 1\4 таблетки, длительно, 6 лет(врачи не рекомендуют уходить с препарата,даже дозу прибавить)больше из лекарств ничего! Посмотрите пожалуйста выписку от врача(прилагаю),там диагноз и анализы. Посоветуйте что мне проверить,почему эти короткие пробежки возникают,на что обратить внимания. На данное время гемоглобин 145.Спасибо огромное


Ответ:

Калий стоило бы проверить на фоне постоянного приема ГКС, если снижен, попринимать. Ничего особенно впечатляющего я в этом коротком эпизоде не увидела. Такое учащение ритма возможно во время фазы быстрого сна.
Что касается справки, я Вам уже говорила, что лечат у Вас не конкретную болезнь, а цифры в анализах. Которых, на мой взгляд, для корректного диагноза недостаточно. По факту, все внутренние органы работают нормально, никакой реальной патологии в них не выявлено, артрита нет - в чем системность, так и не ясно. А сухой глаз сегодня очень модное явление - офтальмологи пишут его каждому второму.


Paul 07.03.2020
Привет всем, мне 20 лет, вес 100кг при росте 199см.
Раньше занимался футболом 10 лет, бросил в 17 лет.
Когда мне было лет 13-14 отец купил, нагрудный пульсометр потому что я сильно уставал на поле. В итоге как оказалось у меня был повышен пульс, чем у остальных ребят из команды. При пробежках по пульсу, я все время бегал медленнее.
С 18 лет периодически начинал бегать месяц-два, но потом переставал так как сложно при беге чуть ниже среднего пульс у меня 180~. Проверял пульсометром и вручную. В состоянии покоя у меня пульс может быть 75+-10 При обычной ходьбе у меня пульс может быть около 140-150. Недавно опять захотел побегать, после 10 мин пробежки в чуть ниже среднего темпе пульс был около 220~. Считал вручную. Был у невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Делал узи сердца, холтера, экг и тредмил тест и т.д. Врачи ставят мне диагноз ВСД и кардиолог сказал что у меня тахикардия, у меня много знакомых с тахикардией и у них такого пульса нету. Так же у меня гипергидроз(повышенная потливость). Я не знаю к кому обратиться с такой проблемой и в чем она может быть? Или может просто получше доктора который мне поможет


Ответ:

Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник активности и самочувствия. По пульсометру об этом не судят, его показания часто не точны.


ПАВЕЛ 06.03.2020
ПАВЕЛ 05.03.2020
Доброе утро Анна Александровна! Вы конечно правы по поводу моей мнительности. Вы простите, у меня к Вам очень серьёзный вопрос-10 марта меня должны положить на операцию.Я хочу спросить Вас по поводу анализов.эритроциты-3.5,гемоглобин 105,тромбоциты 245,свёртываемость 6.45,кровоточивость 2.50,лейкоциты 6.4,СОЭ-4,лимфоциты 2.8 и калий 5.5. Нормальны ли эти показатели перед операцией?
Доброго дня Вам Анна Александровна! Анемия у меня из за геморроидальных кровотечений, и ложусь я удалять узлы.А вот калий 5.5-я не могу объяснить, креатинин у меня 77.1, принимаю много лет конкор 2.5 мг. и хартил 1.25 мг. АД-90\55-110\60. как понизить уровень калия или это не критично?


Ответ:

Отмените хартил, его постоянный прием может способствовать задержке калия. Побольше пейте и через несколько дней перепроверьте анализ.


Naermier@mail.ru 06.03.2020
Здравствуйте!
35 лет, 75 кг, 185 см. Обычное давление 125/75-135/85.
Две недели назад во время работы за компьютером почувствовал общее недомогание, головную боль и тошноту. Замерили давление-140/90, пульс 135. Списал на утомление. Через день на тренировке на велодорожке при беге трусцой задавило в груди, прекратил нагрузку и боль прошла. После этого решил обратиться к кардиологу, который назначил анализы, сделали Эхо, стресс Эхо, суточное мониторирование ритма. По итогу врач не нашёл повода для беспокойства, стенокардия и ишемия не подтвердились. Сказал, что «бывает». Я уже успокоился, но уже три дня ощущаю по центру груди какое то трепыхание или несколько толчков, тоже в спокойном состоянии без каких либо правоцирующих поводов.
Может это быть трепыханием предсердий или аритмией?
Или можно быть уверенным, что после всех проведённых исследований у меня нет патологии?
Курю 10 лет, алкоголь по выходным. Хронических болезней нет.
Заранее спасибо.


Ответ:

Можно быть уверенным, что если Вы не бросите курить, все Ваши тревоги о сердце абсолютно бесполезны. Тревожьтесь - не тревожьтесь, рано или поздно проблем с сердцем обязательно дождетесь. Хорошая новость в том, что еще совсем не поздно, пока все, что Вас беспокоит, включая боли и трепыхания, не сердечного происхождения, а невротического. Патологии сердца нет. Но времени не теряйте.


Екатерина 06.03.2020
Добрый день. З2 года, рост 172, вес 79,продолжаю снижать вес. Беспокоят скачки давления, давящие ощущения в области груди(в основном это происходит в стрессовые моменты, когда сильно нервничаю). Наследственность:мой отец в 50 лет перенес обширный инфаркт.
Показатели холестерина 4,8 общий, ЛЛНП- 3.31, ЛЛВП- 1.12, ТГЛ- 0.8. Глюкоза- 5.1.Во вложении отправила результат ЭКГ. Расшифровка врача по ней: нарушение процессов реполяризации на задней стенке. Прошу вашей консультации по вопросам:как снизить холестерин низкой плотности? Насколько сильно влияет наследственный фактор на развитие болезней сердца? Что вы можете сказать по моей ЭКГ? Насколько серьезно нарушение процессов реполяризации, и требуются ли дополнительные обследования? Узи сердца, холтер, смад проходила год назад- все нормально.Как часто стоит проверять сердце? Заранее признательна вам за ответ.


Ответ:

Продолжать нормализацию массы тела, контролировать свой пищевой рацион, не забывать про регулярную физическую активность. ЛПНП у Вас почти в норме, так что это как раз то, что нужно, необходимо и достаточно.
Наследственный фактор не является определяющим, и больше связан именно с конституцией, предрасположенностью к накоплению избыточной массы тела и связанному с этим нарушению жирового обмена. Но если это привести в норму и контролировать, риск не реализуется.
На ЭКГ неспецифические измения реполяризации, клинического значения не имеют и риска, который Вас беспокит, не отражают.
Вам не нужно проверять сердце ближайшие 25 лет. Там нечего проверять, и это ничего не даст, делается только от тревожности. Напольных весов или сантиметра для измерения талии вполне достаточно. А также приложения в телефоне для ориентировочного контроля баланса потребленных с пищей калорий и сожженных нагрузкой.


Елена 06.03.2020
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019
Елена 27.01.2019


Ответ:


Здравствуйте!опять появились вопросы,ЭС стали появляться ночью,стала просто от них просыпаться каждые пол часа.По ощущениям их стало намного больше и проявляются в основном бигеминией почти постоянно.Скажите пожалуйста ..
1. если ЭС от нервов тогда почему они возникают во сне?
2.может ли постоянная бигеминия нарушать кровообращение?
3. помогут ли просто травки пустырник ,валерьяна или все таки противотревожные препараты? ведь они рассчитаны на короткие курсы,пока пьешь будут помогать в отношении к ЭС ,а курс закончится и опять вернется тревога. Спасибо за Ваш труд

Ответ:

1. От тревоги и страхов, а не от "нервов". Из-за того же и сон нарушается.
2. Нет.
3. Вам сюда. Читайте внимательно, там все написано. Тревога не сама по себе откуда-то возвращается, Вы сами ее возвращаете постоянно. Но и Вы сами сможете этого не делать, если разберетесь в искажениях своего мышления, приводящих к тревоге и страхам, и откажетесь от них. Замените дезадаптивные искаженные установки своего мышления, приводящие к невротическим реакциям, на рациональные адаптивные. Это требует усилий и работы над собой - как и все в жизни, что дает какой-то значимый для человека результат. Приходится это принять, если хочешь этого нужного результата.


Ответ:



Выложила файл с лестницей,подъем до 5 этажа,других эпизодов с нагрузкой не было. Обратила внимание, что по сводке самое большое число эс в час(1300,1470) в основном в те моменты когда я просто хожу по улице,даже сегодня во время ходьбы ощущаю постоянную бигеминию,слабость и даже одышку,не хватает воздуха при разговоре. пропила три месяца препарат железа,ферритин стал 22,все равно испытываю сильную непереносимость даже незначительных нагрузок. Скажите пожалуйста что делать ? спасибо огромное!

Ответ:

При настоящей нагрузке, каковой и является подъем по лестнице, экстрасистол нет. И во сне, когда Ваше тревожное сознание засыпает, их мало. А когда Вы "просто ходите по улице" и сосредоточиваетесь на своих тревогах и саморефлексиях, то Вы и ощущаете все то, что Вас беспокоит, хотя это никоим образом не коррелирует с интенсивностью нагрузки, которой эта неспешная ходьба в реальности для сердца не является.
Поэтому нужно дальше принимать железо, ферритин пока не достиг необходимого для восполнения тканевого дефицита железа уровня 40-50 мкг/л, и больше, активнее двигаться. Частота пульса при физической активности должна достигать минимум 90-100 в минуту, чтобы эта активность была хоть сколько-нибудь реальной. И в этом случае экстрасистолический рефлекс будет гаситься естественным образом.
Во-первых, физическая нагрузка - самый физиологичный модулятор ритма сердца, а во-вторых, все ваши экстрасистолы исходят из одного и того же очажка, поэтому их количество ни о чем не говорит, кроме как о выраженности возбуждения этого очага, поддерживающего их рефлекторное возникновение. Поддерживается активность этого очага зачастую тревожностью, поскольку тревога - это именно возбуждение, нецеленаправленная (вернее, не туда направленная) психическая энергия, поддерживающая те очаги возбуждения в мозгу, которые без нее естественным способом вошли бы в торможение и погасли.
А физическая нагрузка безусловным образом перенаправляет процессы возбуждения в те центры мозга, которые ее регулируют, и вот как раз естественным способом гасит все остальные. Потому что наш мозг так устроен - одновременно в нем может быть только одна доминанта, и когда она сильна, все остальные очаги возбуждения подчиняются ей.



Ответ:



Екатерина 05.03.2020
Добрый день. Во вложении результаты экг, делала сегодня. Посмотрите пожалуйста, все ли нормально с сердцем.

Ответ:

Неправильно снята ЭКГ, перепутаны электроды на конечностях. Нечитабельно.


Дмитрий 05.03.2020
Предыдущая переписка:
Дмитрий 06.12.2019
Предыдущая переписка:
Дмитрий 07.11.2019
Предыдущая переписка:
Дмитрий 11.06.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Хочу спросить про отекание пальцев рук и ступней. Погода уже далеко не жаркая, а пальцы рук так же подъотекшие, это ощущается при их сгибании, а также видно, потому, что тяжело снимаются кольца. Пальцы на ногах тоже часто ощущаются подъотекшими, хотя объективно, как с кольцами на руках, я это подтвердить не могу. И еще по утрам под глазами тоже небольшие мешки имеются. Как я выше писал, летом я делал УЗИ сердца и там все нормально, даже пролапс, который был всю жизнь не определяется, хотя я делаю УЗИ еще с подросткового возраста у одного и того же высококвалифицированного врача УЗИ в кардиохирургическом центре.
Какая тогда может быть причина отекания пальцев? Может это почки или еще какая-нибудь серьезная патология? Надо сделать какие-нибудь исследования?
P.S. Кстати похудеть не получается, хотя не ем совсем сладкого и мучного, ограничиваю общую калорийность. Физкультура (играю в настольный теннис) пока конечно в недостаточном количестве. Думаю постепенно увеличивать
Спасибо!

Ответ:

Нужно уменьшить количество соли, перейти на недосол и низконатриевую соль.

Уважаемая Анна Александровна!
Все таки хотел бы уточнить про отекание пальцев рук и ног, а также мешков под глазами, особенно по утрам. Если я проверил сердце (УЗИ) и там все в норме, значит проблема не в нем же? Может быть это от почек или еще чего-нибудь? Какие нужно сдать анализы или сделать исследования, чтобы понимать в чем проблема и есть ли она вообще? Как я уже писал, таких прямо классических отеков как в учебнике по медицине, у меня нет, но кольца очень плохо снимаются и при сгибании пальцев ощущаю дискомфорт, так же и с ногам (за исключением колец конечно) - следы от резинок носков остаются достаточно глубокие. Особенно ощущаю отекание по утрам или при ходьбе, или при игре в настольный теннис. Фото "мешков" под глазами приложил. Спасибо!

Ответ:

На фото не увидела ничего специфически патологического. К сердцу это точно отношения не имеет. Анализ крови клинический, креатинин, сахар, липидограмма, общий белок, ТТГ, натрий, хлор, калий, анализ мочи общий.

Уважаемая Анна Александровна!
Я сдал рекомендованные Вами анализы, результаты которых в большинстве своем попадают в референсные значения. Это значит, что с почками нет проблем и подотекание (которое и сейчас сохраняется) кистей и стоп связано не с этим? Или повышение уровня лейкоцитов в моче может говорить о воспалении в почках? Надо еще что-то проверять в этом ключе?
Спасибо!


Ответ:

Все анализы в норме. Патологических причин для задержки жидкости нет.


ПАВЕЛ 05.03.2020
Доброе утро Анна Александровна! Вы конечно правы по поводу моей мнительности. Вы простите, у меня к Вам очень серьёзный вопрос-10 марта меня должны положить на операцию.Я хочу спросить Вас по поводу анализов.эритроциты-3.5,гемоглобин 105,тромбоциты 245,свёртываемость 6.45,кровоточивость 2.50,лейкоциты 6.4,СОЭ-4,лимфоциты 2.8 и калий 5.5. Нормальны ли эти показатели перед операцией?

Ответ:

Не совсем. Есть анемия (снижен уровень эритроцитов и гемоглобина) и повышен уровень калия. Нужно разобраться с причиной анемии и нормализовать уровень калия до операции. Если не проверяли, проверьте функцию почек (креатинин крови) и проясните с врачом, который назначал вам лекарства (в первую очередь, гипотензивные препараты), что именно и в каких дозах вы принимаете.


Андрей 03.03.2020
Доброго времени суток, прошу прощения за беспокойство, по поводу моего пульса под 200 от стресса.
все четко зависит от фоновой тревоги, вот я пошел сегодня через дорогу забрать суши, и точно знал что будет пульс ускоряться, ну и поймал 160-170 ударов а при медленной ходьбе на этой панике 190. (так как нагрузка на стрессовый пульс очень его ускоряет).
Может у меня всегда при ПА был пульс за 160 и я просто не предавал значения? или нервы стали больше разгонять пульс?:) или это вопрос психиатру? хотя у меня пока психолог, она не знает даже что такое анапрлин, не то что виды аритмий)))......для нее это как для нас рассказать про детали станции МКС....
мне важно перестать бояться пульса даже 200. что бы побороть этот страх и организм перестал его так разгонять. А то уже и свое экг есть и все что хочешь. Ужасный невроз. надоел)) именно этот рефлекс на кардио.


Ответ:

Именно так: все зависит от уровня тревоги, страха и паники. А также уровня физической тренированности, вернее, детренированности. И Вам тоже совершенно незачем знать про виды аритмий и анаприлин. Поскольку к аритмиям и "кардио" все происходящее с Вами никакого отношения не имеет. 
Вам действительно важно перестать бояться учащения пульса и делать из этих цифр навязчивую идею. Этот самый Ваш проблемный рефлекс - это страх. Хорошая новость в том, что рефлекс этот - условный. Перестанете его подкреплять - угаснет. А для этого просто прекратите подсчеты пульса, и скажите себе, что это учащение - обычная вегетативная реакция, которую Вы воспроизводите по накатанному тревожно-паническому стереотипу. Пусть учащается, Вы здоровый молодой мужчина, даже если пульс под 200 - это для Вас не смертельно. Биатлонисты во время кросса с такой частотой пульса в цель стреляют. и попадают.
Идите навстречу страху, а не бегайте от него. Пока бегаете - только подкрепляете свои страхи и этот рефлекс. Если пойдете ему навстречу - просто разминетесь с ним. Читайте книги и источники в разделе, на который Вам давно дана ссылка. Там все это подробно разъясняется. К цели можно придти только по той дороге, которая к ней ведет. А если с нее все время сбиваться и только разговоры вокруг да около вести - проку будет мало.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Добрый вечер Анна Александровна,простите,я спрошу о другом-как Вы оцениваете состояние сердца по ЭХО-КГ и можно ли мне умеренные физ-нагрузки?

Ответ:

28 февраля Вы задавали мне тот же самый вопрос. За это время ничего не изменилось. Состояние сердца - норма. Противопоказаний к нагрузкам нет. Единственной Вашей проблемой является тревожная ипохондрия, о чем я Вам говорю уже не один год. Зачем Вы ходите по больницам, лечите неизвестно что, собираете ненужные справки с несуществующими диагнозами - этот вопрос Вам нужно задавать себе самому. А не спрашивать меня, согласна я с этой пустопорожней писаниной или нет. Вы много лет спрашиваете здесь одно и то же, только вот непонятно - зачем. Того, что я говорю все равно не слышите и не слушаете.


наталья 03.03.2020
Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 34 года, вес 56 кг, рост 156 см. Сегодня узнала что беременна, срок примерно 4-5 недель. У меня есть трое детей самому младшему 3,1 года. Беременность неожиданная, так что в раздумьях рожать или нет. В связи с этим пару вопросов:1. При моем ВПС можно еще родить?
2. Что нужно пройти чтобы убедиться что проблем с сердцем нет?
3. И роды при моем ВПС самостоятельные( троих рожала сама)
Я просто незнаю что мне делать!!! Если с сердцем все впорядке можно еще родить? Заранее Вам спасибо. Буду благодарна


Ответ:

По-моему, выносив и родив троих детей, Вы на все эти вопросы уже давно ответили своим собственным опытом. Если Ваш копеечный врожденный порок не помешал Вам сделать это уже три (!) раза, разумеется, не помешает и в четвертый, уже и вопросы никому не нужно задавать.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Анна Александровна, простите,забыл сразу спросить-может ли курс инъекций В 12 вызвать тромбоз или тромбоэмболию. Мне 10-го марта ложиться на операцию.

Ответ:

Инъекции тромбоэмболию не вызывают.


Максим 03.03.2020
Максим 26.02.2020
Максим 31.01.2020
Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.

Ответ:
2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.

4. Т.е пролапс с регургитацией такой степени с самого рождения?
Но почему тогда кардиохихург настаивает на пластике клапана? Поставил ДСТ, и говорит из за этого пролапс.
И вот он же поставил ХСН, разве есть для этого основания?
7. По поводу экстрасистол хотелось бы по больше информации. Здесь на сайте не нашел.
Просто они пугают очень, от чего они вообще? Я так понимаю они могут быть из за остеохондроза, вздутия живота, переживаний?
Но так же смущает , что после кувырка голова кружится, ноги ватные. Или это все страхи?
Так же читал что "ранние" экстрасистолы опасны, и еще есть таблица, по которой можно определить доброкачественные они или нет.
А на другом известном сайте написано, что от экстрасистол могут образовывать тромбы в сердце.

Ответ:
4. С рождения.
Сомневаюсь, что это кардиохирург. Кардиохирурга ДСТ не интересует, покольку никакая операция ДСТ не устранит, и незачем ее устранять. И никакой кардиохирург в своем уме не станет оперировать клапан просто потому, что есть пролапс. Для ХСН оснований нет.
7. Здесь достаточно много информации об экстрасистолии. И про доброкачественность и недоброкачественность. К остеохондрозу она точно не имеет никакого отношения. А вот к тревожности и страхам точно имеет. Самая частая жалоба при неврозе с кардиофобией. Тромбы - очередная глупость. Пожалуйста, не нужно сюда переписывать все, что Вам где-то сказали или где-то прочитали. Не злоупотребляйте консультативной линией. Идите к психотерапевту, больше Вам никто не нужен.
Извиняюсь за назойливость, но я выкладывал два узи из разных центров, они сильно отличаются, и какому верить? Специалисты разных возрастных категорий, хотя и сами центры по статусу отличаются.
И какие рекомендации по поводу образа жизни при ПМК 2ст с регургитацией и экстрасистолах, чтобы не навредить? Или все стандартно: меньше стресса , больше двигаться. Т.е я могу посещать бассейн, кататься на велосипеде, посещать баню? Но ведь при занятиях пульс так же повышается как и при стрессе...

Ответ:
Клинически значимых и достоверных отличий нет.
Про образ жизни уже было сказано, перечитайте внимательно предыдущие ответы. Главное, что Вас должно заботить - Ваш образ мыслей, именно он Вам мешает и вредит. Пока Вы не навели порядок в голове, не наведете порядок и в образе жизни. И не в стрессе дело, стресс - это нормальное явление в жизни любого человека, еще никому не удавалось его избежать. Дело в Вашей реакции на жизнь. При невротическом, тревожном типе мышления и реагирования практически всё в своей жизни человек превращает в стресс. А стрессоустойчивость у такого человека очень низкая. Попросту говоря, Вы постоянно занимаетесь самонакруткой, делая из мухи слона.
Сердце у Вас здоровое, и всякие подробности заключений, пугающие Вас заумными терминами, этому никак не противоречат. Поскольку патологического значения не имеют.
Никаких противопоказаний к любым видам досуговой физической активности у Вас нет. Да, пульс повышается при физической нагрузке, как и при эмоциональном стрессе. И это нормально, сердце - это мышца, оно должно работать, тренироваться.
То что мне к психотерапевту надо это я понял. Но как вы прокомментируете то что размер ЛП в 4х кам 40х45мм, при норме 40х48? Получается размеры на грани, и это я так понимаю из за регургитации на митральном клапане?


Ответ:

Цитируя переписку, перечитывайте ее, пожалуйста, иначе все время спрашиваете одно и то же. Я уже ответила на этот вопрос - неправильно понимаете. Клинически значимого увеличения левого предсердия у Вас нет. При Вашем росте и росте 158 см, например, одинаковой нормы размеров камер сердца быть не может. Кроме того, при подозрении на патологическую регургитацию, выходящую за рамки допустимой, врач УЗИ всегда посчитает показатель v. contracta, который подтвердит подозрение. При такой регургитации, как у Вас, и считать нечего. Да и нет причин для патологической регургитации, а без причины ничего не бывает.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Доброго дня Анна Александровна! В феврале 2019-го я лежал в отделении кардиологии.В выписном эпикризе при множестве диагнозов стоит диагноз ХСН. Мне очень важно Ваше мнение-согласны ли вы с диагнозом ХСН?

Ответ:

Вам сюда. Консультация врача - это не заочная полемика неизвестно с кем неизвестно о чем. А изучение фактической информации и ее клиническая оценка.


Екатерина 03.03.2020
Добрый день! Привожу переписку ранее:
Екатерина 22.02.2020
Здравствуйте! Переписка ранее:
Екатерина 21.02.2020
Добрый день! Привожу ниже переписку ранее:
Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!

Ответ:
1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.

Прошу прощения, если вопрос будет аналогичный предыдущему, но проблема не уходит. После новогодних праздников давление при панической атаке снова поднялось до 200, страх не отпускал, оно не понижалось даже от Капотена и я решила лечь в больницу. Пролежала 2 недели, давление пришло в норму через пару дней без лекарств (130,140/90 - ниже не было уже много лет), врач не назначила гипотнезивных лекарств, так как опасалась, что оно будет сильно падать. При обследовании был выявлен белок в моче и по УЗИ почек: фиброзные включения в почках (на фоне хронического пиелонефрита). Было принято решение провести анализ на пробу Реберга. По которому выявили начальное снижение клубочковой фильтрации, однако врач предположила, что это связано с недобором массы тела, на стрессе я похудела с 56 до 52 кг, при росте 173. При выписке диагноз ВСД по гипертоническому, астено-невротиечксий синдром, дано направление в МОНИАК для дальнейшего обследования почек. После выписки давление мерила 2 раза в день: 130, 140/90. Я начала лечение у психотерапевта и на пару недель забыла о проблеме. Лечение продолжаю до сих пор, но с возникновением стресса снова обострилось тревожное расстройство. ПА вернулись. И снова давление 180/190 на сильном волнении, тахикардия. Успокаиваюсь - опускается до 160, 150. И так каждый день. Снова не выпускаю тонометр из рук. Это гигантские цифры, я каждую минуту боюсь инсульта. Вопросы в следующем:
1. Как понять, что это не гипертонический криз? 2. Почему у других поднимается давление при панике 150-160, а у меня 180-200? И держится долго...Тревога постоянная, ничего не могу есть, спать, уже шатает.
3. Это гипертония? Ведь в норме давление должно быть 120/80, а у меня 130,140/90.
4. Почему не может быть инсульта? Ведь какая разница от чего повышается давление, если такие огромные цифры и так часто?
5. Очень хочу вернуться к физическим нагрузкам - но элементарно боюсь, если давление повышается так высоко.
Извините, если вопросы глупые - психотерапевт говорит выкинуть тонометр, но я не могу это сделать при таких цифрах!
Заранее спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Нет никакого смысла обсуждать Ваши страхи и Ваши измерения. Нужно из мира слов и цифр, живущих в Вашей голове, вернуться в мир объективной реальности, чтобы проверить, насколько они совпадают. Поверьте, этого очень часто не происходит. А для этого сделайте СМАД и ведите в течение этих суток дневник самочувствия и активности. А потом покажите результаты. Вот тогда и будут получены цифры, которые отражают объективную картину куда лучше, чем Ваши измерения, которые только нагоняют их. И станет понятно, нужно ли обследовать что-то ещё и как к этому относиться. Кроме того, нужно принимать противотревожное средство по назначению психотерапевта и заниматься активной психокоррекцией, поскольку если наличие реальной гипертонии вызывает вопросы, наличие развернутого тревожно-панического расстройства вопросов не вызывает в любом случае. Если его не лечить, нет никаких оснований ждать, что проблема куда-то уйдет.

Дело в том, что я делала СМАД ровно в тот день, когда легла в больницу: видя цифры на табло тонометра, я и приняла решение лечь в больницу. Распечатка СМАД вызывает ужас (прикладываю распечатку): там ниже 190 нет цифр за сутки, даже ночью...разумеется спать я не могла в ту ночь и целые сутки была в тяжелейшей панике....в больнице так же зафиксировали 200/100 при поступлении...однако, врач, когда на следующий день давление на осмотре было 150/90 (без приема каких-либо лекарств) - сделала вывод, что это ВСД по гипертоническому с паническими атаками. Более того, мне не были назначены гипотензивные и через пару дней давление стабилизировлось, выше 145/90 не поднималось, но тогда я и успакоилась. В течении месяца давление было стабильно, я мерила два раза в день, но после стресса - снова начались ПА и такие цифры. Сейчас я боюсь переделывать СМАД, потому что регариую на тонометр как та собака Павлова...Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Я очень боюсь таких цифр, насколько это опасно? Почему не может быть инфаркта или инсульта?Я могу выбросить тонометр и забыть о проблеме? Я могу вернуться к бассейну и йоге?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, выписную справку из больницы, а также все имеющиеся у Вас результаты обследования: почек, сердца, анализы и т.д. Везде должны быть видны даты. Непонятно, провели ли Вы дообследование, которое было рекомендовано при выписке. Кроме того, напишите, какие конкретно препараты Вы принимаете по назначению психотерапевта.
Что касается "гипертонических кризов" - это устаревший и некорректный термин, который ни о чем не говорит. При мониторировании у Вас выявлена артериальная гипертензия, природу которой необходимо уточнить. Скрывать этого не нужно было. То, что тревога и паника нагоняют давление, это понятно. Однако, поскольку зарегистрировано не эпизодическое повышение, суммарно не превышающее 25% времени суток, а устойчивое, в молодом возрасте всегда следует исключить вторичное происхождение гипертензии. Поэтому паниковать вместо того, чтобы сделать это, попросту глупо. Некоторые причины вторичной гипертензии устраняются полностью, некоторые требуют специфического лечения.
Кроме того, после получения результатов мониторирования Вам должны были назначить гипотензивный препарат для регулярного приема, даже при наличии подозрений, что это вариант эмоциогенно-тревожной гипертонии "белого халата", реакция на измерение, и до получения полной ясности ее происхождения.
Опять-таки, чем плакать и сходить с ума от страха по инсульту, гораздо проще принимать раз в сутки лекарство, которое будет предупреждать повышение давления. Вероятность инсульта или инфаркта у молодой женщины, конечно, близка к нулю - в силу состояния сосудов в этом возрасте: их эластичности, отсутствия атеросклеротического поражения. Но нужно понимать, что это не единственное осложнение, нефизиологичное повышение давления создает повышенную нагрузку и не лучшую ситуацию для работы многих органов. Поэтому если при суточном мониторировании выявляется достаточно длительное повышение, как уже сказано, более 25% времени суток, нужно без раздумий начать принимать препарат, чтобы удерживать его в норме. Именно так это и работает: только при регулярном профилактическом приеме, не дожидаясь, когда повысится.
Современные лекарства не сбивают измеренные цифры, а действуют плавно в течение 12-24 часов после приема. Сбивание давления короткодействующими устаревшими лекарствами неэффективно и ничего не предупреждает.
Поэтому препарат принимают в одно и то же время, не пропуская, не отменяя, измерять давление перед приемом лекарства не требуется. Делается это именно для того, чтобы защитить человека от возможных осложнений. Инсульты не происходят у тех, кто правильно лечится, это вовсе не фатально. Огромное число людей в мире имеет гипертонию, но благополучно доживает до глубокой старости, если вместо метаний и бесконечных терзаний риторическими вопросами просто дисциплинированно выполняет предписанное.
Если дальнейшее обследование не выявит никаких причин для вторичной гипертензии, а время и лечение у психотерапевта покажет, что давление устойчиво нормализовалось, гипотензивную терапию можно будет минимизировать, а затем и отменить. Но при наличии реальных показаний всегда лучше начать лечение вовремя. Поймите, никому еще не удавалась прожить всю жизнь и умереть здоровым. Вероятность обзавестись хроническими болезнями у современного человека очень высока. Паника и фобии по этому поводу ничего не дают. Нужно просто принять это, как факт. Хорошая новость в том, что с многими хроническими болезнями сегодня можно жить долго и активно, поскольку способы избежать их осложнений хорошо известны. Если не позволять страхам и невротическим заблуждениям сбивать себя с пути конструктивного реагирования и правильного отношения к ним.
В бассейн и на йогу, конечно, можно. И нужно. Регулярные физические нагрузки не только не противопоказаны при повышении давления, включая и развернутую гипертонию, но наоборот, способствуют его нормализации. Предупреждаю, что при самой нагрузке давление повышается у всех - это нормально и не требует измерений. Но регулярные физические нагрузки способствуют нормализации его регуляции в течение, как минимум, следующих суток: чтобы не повышалось без физиологической причины.

Спасибо огромное за ответ! Приложила все обследования: выписку из больницы, УЗИ почек, результаты пробы Реберга, холтер, УЗИ сердца и анализы, которые сдавала в ноябре на медосмотре. Я до сих пор жду очереди в МОНИКИ по направлению к нефрологу, как сказала врач при выписке - очереди месячные. Хочу отметить, что врач не назначила мне гипотензивных лекарств, ссылаясь на то,что они слишком сильно снизят мое давление. Каждый раз, когда она мерила давление - оно было 140/90 или 150/100. Диагноз она ставила ВСД по гипертоническому. Когда обнаружили проблемы с почками - она назначила ЭНАП в дозе 2,5 мг, сказав, что эта доза не снижает давление, а работает как протектор для почек. Что дальше мои врачи это: нефролог и психотерапевт. Соответственно, при выписке, она поставила диагноз гипертония 1 ст. и сказала мерить давление 2 раза в день для того, чтобы предоставить эти данные нефрологу. Я спрашивала ее нужно ли мне пройти какие-либо еще обследования по почкам: КТ сосудов почек, например, или сдать анализы по гормонам надпочечников - она сказал ничего не нужно. С психотерапевтом работаю 1 раз в неделю. Лекарства не назначали, потому что я против. Я принимала их на протяжении 7 лет (не постоянно, а периодами, по назначению врача) и каждый раз, когда врач говорил заканчивать - панические атаки рано или поздно возвращались. В этот раз я закончила двух летний курс Анафранила в августе 2019 и вот через пару месяцев - снова все вернулось. Я решила, что никаких АД больше, что буду плотно работать с психотерапевтом, но видя, такие цифры на тонометре, прихожу в ужас.
1)Почему такие огромные цифры? Потому что мое давление стабильное 140/90, а не 120/80? Такое может быть от испуга, что давление поднимается на 50 единиц?
2)Нужно ли мне исключить феохромоцитому?
3)Какие есть современные лекарства, которые будут держать давление и не снижать его резко? (чтобы я потом могла обсудить это с лечащим врачом).
4) Выявленные проблемы с почками могут быть причиной моей гипертонии? (я про давление 140/90).
5)Если я вернусь на йогу или в бассейн, не будет ли опасным то, что на такое давление я еще нагрузку добавлю?
6) И самый животрепещущий вопрос: сколько раз нужно измерять давление в день? Если я меряю утром и вечером, у меня 140/90, но в течении дня испытываю панику или страх и знаю, что оно 180 сначала, а потом падает - это нужно как-то контролировать? Это является гипертоническим кризом или как это объяснить? Потому что я не выпускаю тонометр из рук....более того, как только начинаю мерить всегда показывает 180, затем ниже, ниже... (тонометр ручной, с грушей, не электронный).
Не знаю как Вас благодарить! Спасибо!

Ответ:
1. Ответы на эти вопросы будут получены после обследования для исключения вторичной гипертензии.
2. Нужно. Подробно об исключении наиболее частых причин вторичной гипертензии у молодых людей написано в первой части этого раздела.
3. Все современные гипотензивные препараты пролонгированного действия действуют именно так. Целесообразно использовать препарат из группы ингибиторов АПФ (-прилы), только не так, как написано в Вашей выписной справке, это не лечение, а без зависимости от измерений давления, постоянно и регулярно. Если обычное давление 130-140/80-90 мм рт.ст., опасаться, что оно под влиянием лекарства станет чрезмерно низким нет оснований. Тем более, что прием начинают с дозы, заведомо ниже терапевтической.
Можно использовать эналаприл (начиная с 2,5-5 мг, постепенно увеличив до 10 мг - это средняя доза) или рамиприл (начиная с дозы 1,25-2,5 мг), так же постепенно увеличивая до такой дозы, чтобы добиться устойчивой нормализации давления. Это означает, что в состоянии покоя (утром лежа в постели) давление должно быть 120/80 мм рт.ст. Мы не ориентируемся на измерения в состоянии физической нагрузки или психоэмоционального напряжения - при стрессе всегда давление выше. Однако, на фоне приема лекарств оно не должно превышать 160/90 мм рт.ст.
Поэтому, не шарахаясь в крайности, нужно постепенно и планомерно увеличить дозу лекарства до такой, которая бы обеспечивала такой уровень давления в течение 2-3 месяцев. Первое повышение дозы делать через неделю приема. Постепенное повышение дозы с интервалом в 5-7 дней позволит остановиться на нужной. В дальнейшем, на фоне нормального давления, при необходимости ее можно будет снизить, но не пропускать, не бросать. Очень неразумно бояться надуманного низкого давления от лекарства и при этом ходить с высоким, которое, в отличие от несуществующего низкого, есть в реальности, вызывает кучу страхов и проблем.
4. По представленным Вами данным я конкретных проблем с почками не увидела, но проверить это, конечно, нужно. Почечная гипертензия - один из вариантов вторичной гипертензии.
5. Нет, не будет. Наоборот, я Вам уже объясняла. Тем более, что ни от йоги, ни от любительского плавания давление не повысится, это не штанга. Очень подходящие для Вас виды физической активности, позитивно действующие и на психологическое состояние.
6. А зачем его измерять, если Вы с этим ничего не делаете? Что эти измерения Вам дают, кроме самонакрутки? В этом есть смысл только для контроля дозы лекарства при ее повышении. Поскольку лекарство принимается раз в сутки, однократного измерения утром лежа с этой целью и будет достаточно. В некоторых случаях добавляют вечернее измерение перед сном. Измерять давление нужно строго по правилам, измерения записывать. А выйдя на стабильную дозу лекарства, постоянных измерений вообще не нужно. Еще раз - факт приема лекарства не ставится в зависимость от измеренного давления, пропускать прием нельзя. Лекарство действует в течение следующих суток после према, не примете лекарство - давление повысится. Если давление утром 100/70 мм рт.ст. и ниже, дозу лекарства нужно просто уменьшить вполовину.
Если ухудшилось психологическое состояние, тяжелая паника - можно в этот же день принять дополнительную половинную дозу лекарства, но не физиотенз и прочее из Вашей справки. Лучше вернуться к приему противотревожного препарата. Во-первых, хороший противотревожный антидепрессант еще никому не навредил, даже при постоянном приеме. Знаете, лучше всю жизнь принимать лекарство, чем всю жизнь жить в панике и страхах - вот это точно никудышнее качество жизни. Во-вторых, есть лекарства с противотревожным действием и помимо антидепрессантов, хороший психотерапевт или психиатр может Вам их добавить для большего эффекта.

За последние 2 недели были проведены следующие обследования: УЗДГ БЦА: без патологий, УЗДГ сосудов и артерий почек: без патологий, МРТ забрюшинного пространства: надпочечники - без патологий, почки - без патологий. Ходила к эндокринологу, она посоветовала МРТ надпочечников, так как суточный анализ мочи на метанефрины из-за большого стресса может быть ложноположительным. По Вашей рекомендации начала принимать ЭНАП, на дозе 2,5мг давление утром и вечером 120/80 - 130/80. Днем измеряю на работе: 140/90. Подскажите, пожалуйста:
1) Можно ли говорить о том, что я исключила варианты вторичной гипертензии?
2) ЭНАП оставить в такой же маленькой дозировке, если давление в норме?
3) УЗИ сердца и ЭКГ последний раз делала в декабре/январе, есть ли смысл переделывать?
4) Стала замечать сильную одышку при незначительной физ.нагрузке: подъем в горку с пакетами, или подъем по лестнице. Я понимаю, что у меня гиподинамия, плюс истощение организма: при росте 173, я вешу 52 кг. Но могут ли эти данные свидетельствовать о проблемах в сердце, если анализы были проведены 2 меясца назад?
5) Я переболела 3 недели назад с высокой температурой, может ли одышка говорить о миокардите, к примеру? Потому что пару недель назад не замечала подобного. Хотя одышка сопровождается сильным распиранием в верхней части желудка, болей никаких нет.
Спасибо заранее за ответ!


Ответ:

1. Нет. Я Вам уже неоднократно давала ссылку, на страницу, где перечислен необходимый минимум. Правильное измерение давления на ногах и руках; анализ на калий; метанефрины в суточной моче - обязательно, МРТ этого анализа не заменяет, и разговоры про стресс тут просто непрофессиональны; полноценное лабораторное обследование почек, включая, при необходимости исследование ренинового профиля. Осмотр грамотного эндокринолога и нефролога решают все эти вопросы.
2. Пожалуйста, перечитайте внимательно мои предыдущие ответы, Вы спрашиваете одно и то же. На фоне приема лекарства давление в покое должно быть не выше 120/80 мм рт.ст. Временной интервал изменения дозы указан. Шаг увеличения - тоже.
3. Нет смысла.
4. Нет, не могут. Могут указывать на дефицит железа (анемию) и других необходимых нутриентов, это часто бывает при невротических нарушениях пищевого поведения анорексического спектра, которые очень часто сопутствуют тревожному расстройству. Проверьте анализ крови и показатели дефицита железа, а также другие минералы. И проанализируйте свои пищевые привычки, ведите пищевой дневник, это приводит зачастую к неожиданным для самого себя открытиям. Подумайте, насколько Ваш пищевой рацион соответсвует цели прожить долго и счастливо - о чем Вы так сильно тревожитесь. Однако, от страхов ни жарко, ни холодно. Лучше честно осмысливать свои реальные действия, чем тревожиться впустую.
5. Нет, она говорит именно о плохой физической и психологической форме.


светлана 02.03.2020
Добрый день!29.02.2020 прошла Холтермониторирование. Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 47-123 в мин, среднесуточная ЧСС 72 Днем ЧСС 53-123 мин(средняя 79 в мин), ночью 47-107 в мин (средняя 58 в мин) Единичная суправентриклярная экстрасистология, всего 5 за сутки из них 4 групповые 1 изолированная. редкая полиморфная желудочковая экстрасистолия, чаще днем, всего 316 за сутки, в,т,ч, ритмированные экстрасистолы в виде тригемении и квадригенемении. В среднем регистрируется 11 экстрасистол в час, максимально 152 в час с 22-23.00. 7 пауз до 1,30 сек обусловлены синусовой аритмией. тахизависимая перегрузка правого председия. Патологического смещения сегмента ST не выявлено. Переходящее тахизависимое уплощение зубца Т в передней боковой области и нижней стенке.мин. Вопрос: насколько это опасно и какие применять методы лечения? Еще у меня повышенное давление 130/80 105 ударов в мин. кардиолог назначила принимать лористу 2 раза в день по 25 мг . и 1 раз в день предуктал. После приема лористы начинается жжение в грудине. Заранее спасибо,

Ответ:

Ничего опасного в перечисленном в описании нет, лечить ничего не нужно. О повышенном давлении здесь. О наиболее частых реальных причинах того, что Вас беспокоит, здесь. Наиболее эффективные меры для устранения этих явлений - нормализация психологического состояния и Вашего типа восприятия и реагирования, а также пересмотр образа жизни, в первую очередь, в сторону кардинальной и регулярной физической активизации.


Екатерина 02.03.2020
Екатерина 01.03.2020
Добрый день! Меня зовут Екатерина!
Возраст - 26, рост - 167, вес - 68 кг.
Не курю уже 2 года, алкоголь не часто и в умеренных количествах. Хронических заболеваний нет. Ранее обращалась на этот сайт по поводу экстрасистол. В итоге они были психологического характера и с помощью психотерапевта ушли.

Вот мой вопрос.
19.02 мне была произведена операция по пластике крестообразной связки колена. Я хожу в фиксирующем отрезе и на костылях. Моя подвижность на ближайшие 1,5-2 месяца ограничена. Вместе с этим я принимаю препарат Ярина плюс уже 2 года по назначению гинеколога, из-за не регулярного цикла.
Скажите, стоит ли прекратить приём Ярины на срок реабилитации? Прочитала, что в лежачем положении риск тромбоза выше. Перед операцией я говорила хирургу, что принимаю данный препарат, но он ничего мне на это не сказал и я во всей этой суете просто забыла уточнить ещё раз. К гинекологу в ближайшее время пойти не смогу, поэтому решила спросить у Вас.

Ещё раз сформулирую вопрос. Стоит ли прекращать приём оральных контрацептивов на время малоподвижного образа жизни?

Заранее спасибо за ответ!

Ответ:
Заочно сложить судить о ситуации с Вашей ногой и степени ограничения подвижности. Если Вы все-таки ходите, ограничение не столь велико. Но вряд ли будет большой проблемой прекратить прием ярины-плюс не несколько месяцев. Потом при необходимости можно будет его возобновить.



Большое спасибо за ответ!
Как думаете, стоит сходить к флебологу? Он сможет ответить на волнующий меня вопрос? Или это будет лишняя и не оправданная трата денег....


Ответ:

К флебологу  - не вижу смысла. Он лечит болезни вен, а если с ними все в порядке, то и идти к нему не с чем. А вот у хирурга-ортопеда нужно наблюдаться до полного заживления и выздоровления. Он и ответит на все вопросы, связанные с ходом этим процессов.


Елена 02.03.2020
Елена 26.01.2020
Елена 26.01.2020
Eлена 24.01.2020
Добрый день. Уважаемый доктор,очень прошу Вас помочь нам !Я в отчаянии!!! Сегодня сделали УЗИ сердечка нашей доченьке (родилась 11.11.19г.) и сказали доктора,что дела не очень хорошие!!Операция! Я всего лишь захотела проверить сердечко для своего успокоения,а выявили порок сердца!Как нам быть? Что нам делать в нашей ситуации? Я Вас очень прошу!! У меня на нервной почве молоко пропадать уже начало,я не могу есть и спать,оперцию срочно делать или как?УЗИ делали в профильном центре кардиологии и кардиохирургии. Я файл отправила Вам от 24.01.20г.С ув.Елена.

Ответ:
Файлов от Вас не поступало. Повторите, пожалуйста, загрузку, нужно просто сделать все по порядку, и не забыть в конце нажать кнопку отправить.
Добрый день. Еще раз отправила файл от 26.01.20г. УЗИ сердца ребенка от 23.01.20г.

Ответ:
Причин для отчаяния не увидела. А также показаний к операции. Во всяком случае, по представленным Вами данным.
Выявлен маленький дефект межпредсердной перегородки, который не влияет на параметры работы сердца, поскольку признаков перегрузки его, ни количественных, ни описательных, по результатам этого исследования нет.
Пороки сердца бывают очень разные, и такой порок не является основанием, чтобы говорить об операции просто по факту его наличия. Нередко по мере роста ребенка и его сердца маленький дефект перегородки закрывается сам. Поэтому в подобных случаях оправдана выжидательная тактика с наблюдением за работой сердца и контролем УЗИ.
При этом нужно делать его у такого специалиста, который знает, что без определения количественных параметров сброса крови через этот дефект перегородки судить о его выраженности и показаниях к операции нельзя. Таким показателем является отношение объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к системному (в большом круге), обозначается Qp/Qs. В норме эти объемы равны, т.е., их отношение равно 1. При значимом дефекте перегородки это отношение достигает 1,5 и выше. Вот тогда и возникают показания к операции.
А если сброс крови через аномальное сообщение в перегородке сердца настолько мал, что не создает перегрузки сердца и принципиально на его работе не сказывается, незачем и оперировать ребенка. Поскольку операция ничего не улучшит - а тогда и незачем ее делать.

Спасибо Вам огромное за четкий и подробный ответ! Вы меня немного успокоили.Я хотела еще уточнить пару вопросов,если возможно.
1.Как часто отверстия в 4 мм закрываются самостоятельно?2. Есть ли сейчас угрозы для здоровья ребенка и какие?
3. Можно ли как-то ускорить процесс зарастания отверстий?
4. Может ли ребенок вести обычный образ жизни пока есть отверстия или есть какие-то ограничения?
Заранее спасибо.

Ответ:
1. Часто.
2. Угроз нет. Если бы любые угрозы были, это бы являлось показанием к операции.
3. Нет, конечно. Отверстия не зарастают, растет сердце вместе с ребенком, перегородка сердца становится больше, толще и смыкает края отверстия. А если даже дефект величиной 4 мм и остается, он настолько мал, что необходимости в операции не возникает.
4. Самый обычный образ жизни. Единственное ограничение, которое может возникнуть в будущем - глубоководные погружения. Дайвером и водолазом, имея межпредсердное сообщение, быть не стоит.

Добрый день.Если это возможно, я бы хотела уточнить еще несколько вопросов к вышенаписанному.

1.Может ли ДМПП увеличиваться в размере?У нас 0.4 мм.. очень переживаю,чтоб не стал больше..
2.Можно ли делать прививки при нашем диагнозе?
3.Как часто нам нужно проходить УЗИ сердца?
4.Какие симптомы должны насторожить?
5.И может ли синеть носогубный треугольник при ДМПП?
Я постоянно прислушиваюсь,присматриваюсь к дочери,мне кажется что я могу что то пропустить страшное.. В интернете начиталась про наш диагноз ужасов и теперь нет мне покоя совсем..
С уважением к Вам.


Ответ:

1. Не может.
2. Можно и нужно.
3. Это определит врач ЭхоКГ. В течение первого года раз в полгода, затем, до 5-6 лет, раз в год. После этого в повторных УЗИ сердца, как правило, необходимости нет. Либо дефект закрывается, либо остается очень маленьким - наблюдать нечего.
4. Никакие специфические симптомы не могут насторожить при таком размере дефекта: им неоткуда взяться. В первую очередь нужно ориентироваться на показатели общего развития и роста ребенка. Если он не болеет чаще и больше обычного для своего возраста, у него нормальный аппетит и нет отставания в развитии, тревожиться не о чем.
5. Носогубный треугольник у маленьких детей часто (при плаче, после купания в водоеме на открытом воздухе) может синеть и без всякого порока сердца, это не особенно специфический признак.
Вы поймите, пожалуйста, реальная проблема сейчас есть у Вас, а не у ребенка. Это Ваш страх и Ваша несколько гипертрофированная материнская тревожность. Эмоции понятные. Но если их не контролировать, а зомбировать себя, забивать себе голову всякими вычитанными страшилками, Вы просто из здорового ребенка воспитаете инвалида. Вряд ли в этом Ваша цель, правда?
Все, что Вы читали, не бывает при таком мизерном дефекте. Просто не бывает. Раньше, в эру до УЗИ сердца - когда и были сделаны те самые описания пороков сердца, которые до сих пор переписывают с сайта на сайт - такого маленького размера дефекты перегородки очень часто вообще не обнаруживали у людей. И жили спокойно всю жизнь. Теперь другая диагностика, обнаруживают много всяких подробностей. Но это вовсе не значит, что все они имеют значение. Порок пороку большая рознь.


Kamila 01.03.2020
Kamila 29.02.2020
Здравствуйте. Извините ,что беспокою вас еще раз, но ответьте мне пожалуйста, у меня начались боли в области сердца 4 месяца назад,я сделала экг и узи сердца сказали норм только ПМК 1 ст. У меня каждый
День боли в области сердца , сжимающие , давящие , острые , иногда отдают подлопатку и левую руку, вы сказали что это все от головы, обратилась к психотерапевту поставил диагноз генерализованное тревожное расстройство, прописали кудесан 20 капель в день , золофт и пикамилон, принимаю две недели , а боли с каждыи днем все сильнее и сильнее, начались какие-то толчки в сердце , резко стукнет потом утихает или как вибрация в сердце только в желудке не понятно . Каждый день у меня стрессы , нервничаю много, может ли это как то повлиять на сердце, нужно ли обследовать сердце еще раз ?

Ответ:

Нет, не нужно, там нечего искать. Лечитесь у психотерапевта и читайте книги,которые перечислены здесь.

Хорошо,спасибо за ответ . Получается на боли в сердце не нужно обращать внимание , это не сердце . Но меня пугают эти ощущения, сердце резко стукнет затихает потом опять резко стук это тоже не от сердца получается? Ответьте пожалуйста


Ответ:

Нет, не от сердца. Это типичное проявление тревожного невротического расстройства.


Екатерина 01.03.2020
Добрый день! Меня зовут Екатерина!
Возраст - 26, рост - 167, вес - 68 кг.
Не курю уже 2 года, алкоголь не часто и в умеренных количествах. Хронических заболеваний нет. Ранее обращалась на этот сайт по поводу экстрасистол. В итоге они были психологического характера и с помощью психотерапевта ушли.

Вот мой вопрос.
19.02 мне была произведена операция по пластике крестообразной связки колена. Я хожу в фиксирующем отрезе и на костылях. Моя подвижность на ближайшие 1,5-2 месяца ограничена. Вместе с этим я принимаю препарат Ярина плюс уже 2 года по назначению гинеколога, из-за не регулярного цикла.
Скажите, стоит ли прекратить приём Ярины на срок реабилитации? Прочитала, что в лежачем положении риск тромбоза выше. Перед операцией я говорила хирургу, что принимаю данный препарат, но он ничего мне на это не сказал и я во всей этой суете просто забыла уточнить ещё раз. К гинекологу в ближайшее время пойти не смогу, поэтому решила спросить у Вас.

Ещё раз сформулирую вопрос. Стоит ли прекращать приём оральных контрацептивов на время малоподвижного образа жизни?

Заранее спасибо за ответ!


Ответ:

Заочно сложить судить о ситуации с Вашей ногой и степени ограничения подвижности. Если Вы все-таки ходите, ограничение не столь велико. Но вряд ли будет большой проблемой прекратить прием ярины-плюс не несколько месяцев. Потом при необходимости можно будет его возобновить.


Kamila 29.02.2020
Здравствуйте. Извините ,что беспокою вас еще раз, но ответьте мне пожалуйста, у меня начались боли в области сердца 4 месяца назад,я сделала экг и узи сердца сказали норм только ПМК 1 ст. У меня каждый
День боли в области сердца , сжимающие , давящие , острые , иногда отдают подлопатку и левую руку, вы сказали что это все от головы, обратилась к психотерапевту поставил диагноз генерализованное тревожное расстройство, прописали кудесан 20 капель в день , золофт и пикамилон, принимаю две недели , а боли с каждыи днем все сильнее и сильнее, начались какие-то толчки в сердце , резко стукнет потом утихает или как вибрация в сердце только в желудке не понятно . Каждый день у меня стрессы , нервничаю много, может ли это как то повлиять на сердце, нужно ли обследовать сердце еще раз ?


Ответ:

Нет, не нужно, там нечего искать. Лечитесь у психотерапевта и читайте книги,которые перечислены здесь.


Дарья 29.02.2020
Добрый день подскажите пожалуйста, какая вероятность тромбоэмболии при ламфагите(лифадените)паховой области из за осложнения фурункула? Там немного опухло гооячее красное и твердое. Дело в том что фурункул вскрыли и спустя буквально несколько часов начала подниматься температура, 38-39 и держалась пока не назначили антибиотик Амикацин, вторые сутки она 37, но оттек не ушел. Я прочла что осложнения фурункулов и ламфагитов(лимфаденитом) это сепсис и тромбоэмболия.. Немного переживаю еще из за давления 130 на 90 и слабость, шаткость походки в больнице, сердцебиение, и жар. Но стоит прийти домой кроме мыслей о тромбоэмболии и сепсисе-симптомы давления шаткости жара сердцебиения проходят.

Ответ:

Лимфаденит и лимфангит никакого отношения к тромбоэмболии не имеют. Лечитесь у хирурга, принимайте назначенные лекарства, все пройдет.


Елена 29.02.2020
Добрый день!Подскажите беспокоит одышка,аритмия,председная тахикардия,слабость.
Была РЧА (авурт медленных путей) в марте 19.
На КТ 28.02.20 нашли целомическую киста перикарда 56*31*36
Возможно что она влияет на симптомы?И что делать дальше в таком случае? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Одышку эта киста не вызывает, однако, если ее размер превышает 20-30 мм, она может быть раздражающим фактором, влияющим на возбудимость сердца. Если размер определен правильно, скорее всего, целесообразно ее удалить. Чтобы решить этот вопрос, Вам нужно проконсультироваться с данными КТ у кардиохирурга.


татьяна 28.02.2020
Добрый день! У меня произошел инфаркт не обширный задне-боковой зоны Назначили коронарографию Мне 65 лет Я панически боюсь этой процедуры и сопутствующих анализов может потому что перенесла в жизни много разных операций Днем и ночью только и думаю об этом боюсь что не выдержу Можно ли отказаться от этой процедуры и как тогда лечиться?

Ответ:

Отказаться можно всегда и от всего - человек сам хозяин своей жизни. А нужно ли Вам делать коронарографию и как лечиться - для ответа на эти вопросы сначала нужно представить необходимую информацию, пока ее абсолютно недостаточно. Вам сюда.


ПАВЕЛ 28.02.2020
ДОБРОЕ УТРО ДОКТОР! ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА БЕСПОКОЙСТВО. ВЧЕРА СДЕЛАЛ ЭХО КГ-ВЫСЫЛАЮ ВАМ ЕЁ.БЫВАЕТ ДАВИТ СЕДЦЕ-ИМЕННО ДАВЯЩИЕ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩЮЩЕНИЯ, СТОИТ ЛИ СДЕЛАТЬ ТРЕД МИЛ ТЕСТ И МОЖНО ЛИ УМЕРЕННЫЕ ФИЗ-НАГРУЗКИ?

Ответ:

Пожалуйста, не используйте Caps Lock, Вы прекрасно знаете, что это неэтично и не разрешается ни на одной приличной площадке сетевого общения.
Не стоит. Можно. 


Лиза 27.02.2020
Беспокоит не хватка воздуха, экстрасистолия,отрыжка частая,урчание.. слабость, прочитала что отрыжка при больном сердце частая

Ответ:

Вы еще почитайте, что на заборах пишут, еще и не того начитаетесь. Вам сюда и сюда.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru