Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Владимир 15.12.2020
Владимир 14.12.2020
Владимир 13.12.2020
Здравствуйте!
Отцу 66 лет, рост 175, вес 100. АД 125/80. В 2001г АКШ и протезирование аортального клапана. Инфаркта не было. Курит, заставить бросить бесполезно.

Впринципе сердце все эти годы не беспокоило. В последние 2-3 года значительно усилилась отдышка. А в этом году периодически начались приступы параксизмальной тахикардии. Сначала это было раз в квартал на 20 минут, затем раз в месяц на пару часов. Затем 1-2 раза в неделю по несколько часов. А сейчас ритм сбился 2-го или 3-го декабря и до сих пор не восстановлен. ЧСС 150’

04.12. положили в больницу. ЧПЭС провести не удалось - повышен рвотный рефлекс.

По экг при поступлении в больницу определили - правильное трепетание предсердий (экг прилагаю)

Параллельно мы ездили на консультацию в кардиоцентр. Там это же ЭКГ расшифровали как АТИПИЧНОЕ трепетание предсердий.

Сейчас отца отправили домой продолжать лечение кордароном с кучей других таблеток.

В итоге, по рекомендации врача из кардиоцентра (заключение прилагаю в самом конце документов) рекомендовано провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА.

Сейчас предлагают сделать РЧА 15.01.21г., но уже не делать ЭДС перед этим.

Все документы прилагаю.

Пожалуйста, скажите своё мнение по поводу какой всё-таки это сбой ритма, правильный или атипичный?

И ещё, как лучше сделать: провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА. или только РЧА 15.01.21.? Не опасно ли ещё целый месяц с таким пульсом ждать РЧА?

И последний вопрос: поможет ли РЧА или может кардиостимулятор нужно ставить?

Документы вам отправил в три захода.

Огромное Вам спасибо!

Ответ:
1. Главная проблема (невзирая на многословные диагнозы) - постоянная форма трепетания предсердий. Типичное оно, либо атипичное - несущественно, на самом деле, вполне обычное, типичное трепетание предсердий, главная опасность которого - выраженная тахикардия, приводящая к быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. Она у отца уже есть, и при средней суточной частоте за 130 в минуту неминуемо будет утяжеляться.
2. Главная цель лечения - любым способом как можно быстрее уредить сердечный ритм, это должно было быть сделано еще в стационаре в начале декабря. Если сочли, что экстренное восстановление синусового (нормального) ритма опасно из-за риска тромбоэмолических осложнений, нужно было урежать существующий ритм медикаментозно, добиваясь того, чтобы на желудочки сердца (которые и ответственны за частоту пульса) проводилось не каждое второе трепетание предсердий, как это обычно и бывает при этой аритмии, а реже. Чтобы в результате пульс стал хотя бы ниже 100 в минуту, а желательно не выше 80 в минуту. Кордарон для этой цели не нужен. А нужен бета-блокатор в эффективной дозе плюс дигоксин. Дозы подбираются при очном наблюдении.
3. Судя по тому, что урежения существующего ритма не было достигнуто и в стационаре, вряд ли это будет сделано дома. Поэтому затягивать с госпитализацией с целью нормализации ритма любым способом нельзя. Чем раньше займутся этим вопросом, тем лучше, ждать января не нужно. Это опасно. Принципиально РЧА действительно показана при трепетании предсердий и должна быть эффективна при его устранении. Насколько эффект ее будет устойчив, трудно сейчас сказать.
Однако важнее сначала предпринять попытку восстановления синусового ритма со скрупулезной проработкой аритмологом поддерживающей медикаментозной терапии.
4. Кардиостимулятор к делу не относится, и он отцу не нужен. Трепетание предсердий он не устраняет.

Здравствуйте! Большое спасибо!

Как я понял, ему давали бэтоблокаторы, но не помогло.

Я понял, что нужно как можно быстрее решать эти проблемы.

Один момент только не очень понял, поясните пожалуйста. То есть прежде чем делать РЧА, нужно сначала каким-то способом уредить/восстановить ритм или можно сразу делать РЧА при не правильном и частом ритме?

Ответ:
Отцу назначали и бета-блокаторы, и дигоксин, и еще очень много чего, в том числе, лишнего. Но то, что нужно, назначали не в оптимальных препаратах и дозах.
РЧА можно делать и на неправильном ритме, но отцу нельзя ждать. И до 23.12 не так быстро, как хотелось бы. Только следует учесть, что ему обязательно нужно принимать антикоагулянт, чтобы показатель МНО находился в целевом диапазоне 2,0-3,0, иначе никакие аритмологические процедуры проводить не будут. Да и безотносительно этого, профилактика внутурисердечного тромбоза ему необходима на постоянной основе.
Но следует понимать, что медикаментозную поддерживающую терапию все равно нужно подобрать в адекватной комбинации и дозах, поскольку срывы ритма не исключаются в любом случае и после любых операций. И самое важное даже не удержать синусовый ритм, а не допускать разгона тахисистолии на фоне аритмии с помощью урежающих лекарств.

Здравствуйте!

Сейчас удалось договориться на ЭДС 23.12.20г., с последующим РЧА 15.01.21г.

Скажите пожалуйста, такой вариант лучше, чем просто РЧА 15.01.21г.?


Ответ:

Лучше. Только еще раз напоминаю про необходимость постоянного приема антикоагулянта.


Владимир 14.12.2020
Владимир 13.12.2020
Здравствуйте!
Отцу 66 лет, рост 175, вес 100. АД 125/80. В 2001г АКШ и протезирование аортального клапана. Инфаркта не было. Курит, заставить бросить бесполезно.

Впринципе сердце все эти годы не беспокоило. В последние 2-3 года значительно усилилась отдышка. А в этом году периодически начались приступы параксизмальной тахикардии. Сначала это было раз в квартал на 20 минут, затем раз в месяц на пару часов. Затем 1-2 раза в неделю по несколько часов. А сейчас ритм сбился 2-го или 3-го декабря и до сих пор не восстановлен. ЧСС 150’

04.12. положили в больницу. ЧПЭС провести не удалось - повышен рвотный рефлекс.

По экг при поступлении в больницу определили - правильное трепетание предсердий (экг прилагаю)

Параллельно мы ездили на консультацию в кардиоцентр. Там это же ЭКГ расшифровали как АТИПИЧНОЕ трепетание предсердий.

Сейчас отца отправили домой продолжать лечение кордароном с кучей других таблеток.

В итоге, по рекомендации врача из кардиоцентра (заключение прилагаю в самом конце документов) рекомендовано провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА.

Сейчас предлагают сделать РЧА 15.01.21г., но уже не делать ЭДС перед этим.

Все документы прилагаю.

Пожалуйста, скажите своё мнение по поводу какой всё-таки это сбой ритма, правильный или атипичный?

И ещё, как лучше сделать: провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА. или только РЧА 15.01.21.? Не опасно ли ещё целый месяц с таким пульсом ждать РЧА?

И последний вопрос: поможет ли РЧА или может кардиостимулятор нужно ставить?

Документы вам отправил в три захода.

Огромное Вам спасибо!

Ответ:
1. Главная проблема (невзирая на многословные диагнозы) - постоянная форма трепетания предсердий. Типичное оно, либо атипичное - несущественно, на самом деле, вполне обычное, типичное трепетание предсердий, главная опасность которого - выраженная тахикардия, приводящая к быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. Она у отца уже есть, и при средней суточной частоте за 130 в минуту неминуемо будет утяжеляться.
2. Главная цель лечения - любым способом как можно быстрее уредить сердечный ритм, это должно было быть сделано еще в стационаре в начале декабря. Если сочли, что экстренное восстановление синусового (нормального) ритма опасно из-за риска тромбоэмолических осложнений, нужно было урежать существующий ритм медикаментозно, добиваясь того, чтобы на желудочки сердца (которые и ответственны за частоту пульса) проводилось не каждое второе трепетание предсердий, как это обычно и бывает при этой аритмии, а реже. Чтобы в результате пульс стал хотя бы ниже 100 в минуту, а желательно не выше 80 в минуту. Кордарон для этой цели не нужен. А нужен бета-блокатор в эффективной дозе плюс дигоксин. Дозы подбираются при очном наблюдении.
3. Судя по тому, что урежения существующего ритма не было достигнуто и в стационаре, вряд ли это будет сделано дома. Поэтому затягивать с госпитализацией с целью нормализации ритма любым способом нельзя. Чем раньше займутся этим вопросом, тем лучше, ждать января не нужно. Это опасно. Принципиально РЧА действительно показана при трепетании предсердий и должна быть эффективна при его устранении. Насколько эффект ее будет устойчив, трудно сейчас сказать.
Однако важнее сначала предпринять попытку восстановления синусового ритма со скрупулезной проработкой аритмологом поддерживающей медикаментозной терапии.
4. Кардиостимулятор к делу не относится, и он отцу не нужен. Трепетание предсердий он не устраняет.

Здравствуйте! Большое спасибо!

Как я понял, ему давали бэтоблокаторы, но не помогло.

Я понял, что нужно как можно быстрее решать эти проблемы.

Один момент только не очень понял, поясните пожалуйста. То есть прежде чем делать РЧА, нужно сначала каким-то способом уредить/восстановить ритм или можно сразу делать РЧА при не правильном и частом ритме?


Ответ:

Отцу назначали и бета-блокаторы, и дигоксин, и еще очень много чего, в том числе, лишнего. Но то, что нужно, назначали не в оптимальных препаратах и дозах.
РЧА можно делать и на неправильном ритме, но отцу нельзя ждать. И до 23.12 не так быстро, как хотелось бы. Только следует учесть, что ему обязательно нужно принимать антикоагулянт, чтобы показатель МНО находился в целевом диапазоне 2,0-3,0, иначе никакие аритмологические процедуры проводить не будут. Да и безотносительно этого, профилактика внутурисердечного тромбоза ему необходима на постоянной основе.
Но следует понимать, что медикаментозную поддерживающую терапию все равно нужно подобрать в адекватной комбинации и дозах, поскольку срывы ритма не исключаются в любом случае и после любых операций. И самое важное даже не удержать синусовый ритм, а не допускать разгона тахисистолии на фоне аритмии с помощью урежающих лекарств.


Владимир 14.12.2020
Здравствуйте, доктор. Моему отцу 73 года. Переболел двухсторонней вирусной внебольничной пневмонией ДН 1ст. Через 3 недели после выписки из больницы, стали появляться на обеих ногах симметричные отеки белого цвета в области стопы и голени преимущественно к вечеру. Утром отеки значительно уменьшаются. В сидячем положении, в положении стоя и после физ. нагрузки при выслушивании, через 5-6 нормальных сокращений сердца следующая- желудочковая экстрасистола и такой цикл повторяется. Он их не чувствует, в горизонтальном положении экстрасистол нет. Есть одышка при физическом усилии. Сегодня сделал ЭКГ: Синусовая тахикардия 91-94 уд. в 1 мин. Горизонтальное положение ЭОС. Отец никогда практически ни чем не болел, ведет здоровый образ жизни. АД, холестерин всегда в норме, на сердце никогда не жаловался. Может ли так проявляться например, миокардит как осложнение после ковида (при нормальной ЭКГ)? Что Вы нам посоветуете? Спасибо!

Ответ:

На этот вопрос отвечает не ЭКГ, а УЗИ сердца. Посоветовать тут можно только посетить кардиолога со всеми документами и данными после больницы, он осмотрит отца и решит, что делать дальше. Для заочной консультации информации недостаточно, да и отеков не видно.


Ирина 14.12.2020
Добрый день. Благодарю за ответ. Симптомы не дают расслабиться и не думать об этом как не о сердечной проблеме: замирание и трепыхание сердца, перехватывает дыхание, иногда появляется быстрая пульсация в горле на 2 сек, хочется откашляться и тут же ощущение как на американских горках (захватывает дух), давление в грудной клетке, общее тревожное ожидание срыва ритма

1. Действительно ли был перенесен миокардит? Хотя на ЭХО нет никаких признаков
2. Психотерапевт запрещает мне дальше исследовать свое сердце, аритмолог не видит оснований делать ЭФИ и вообще лечить сердце. А я при каждом перехвате дыхания и трепыхании-начинаю паниковать и искать причины этого состояния. Уважаемый доктор, несмотря на лечение у психотерапевта, качество жизни снижено, может стоит начать принимать Беталок ЗОК, хотя бы чтобы прекратились эти трепыхания
Огромное спасибо за ответ.




Ирина 21.11.2020
Спасибо за ответ! Плачу, не могу остановиться.
Уровень ТТГ (TSH) в крови в норме.
1. Опасны ли такие пароксизмы?
2. Могли ли они возникнуть из-за невроза?
3. Могу ли я выходить на работу в больницу? Или у меня действительно сердечная проблема и необходимо опять идти к аритмологу? Есть ли ограничения в повседневной жизни?
4. Какие бета блокаторы совместимы с Золофтом и не понижают давление?
5. Нужно ли рассматривать вариант абляции?
Заранее огромное спасибо!

Ирина 20.11.2020
Добрый день. Мне 36 лет, 51 кг, 168 см. Обычное давление 110/65. Хронических заболеваний нет. Не курю, не пью. На данный момент уровень физической активности снижен. Тревожно-мнительный характер.
В феврале этого года мне стало плохо на работе (я медик): сердце как будто сделало несколько кувырков в горло. Сразу на месте сделали ЭКГ-синусовая тахикардия чсс 140. Через пару дней пройдено УЗИ сердца-норма и поставлен холтер. После результатов холтера до сих пор не могу прийти в себя и приобрела кардионевроз. Все страницы холтера отправлены.
Перевод описания: всего QRS комплексов 125061. В течение суток регистрировался синусовый ритм, средняя чсс 89. Макс. чсс 154, мин. чсс 54. Эпизоды тахикардии более 35% времени. Пауз не выявлено. Всего зарегистрировано 600 политопных суправентрикулярных экстрасистол, 25 куплетов. Макс.число экстрасистол 41 в час-в 5 утра. Всего зарегистрировано 1 желудочковая экстрасистола с частичной компенсаторной паузой. Зарегистрированы эпизоды мерцательной аритмии: 21 комплекс с чсс 143-22.41, 8 комплексов с чсс 131-22.52, 14 комплексов с чсс 124-23.12, по 4 комплекса с чсс 150-173 в 16.59, 21.06, 22.52, 22.55.
Кардиолог из поликлиники поставила диагноз мерцательной аритмии, перенесенный миокардит и укороченный PQ интервал, выписала Предуктал и отправила делать абляцию. Далее я поехала к столичным кардиологам и до сентября прошла 5 кардиологов и 2 аритмологов. Делали новые холтеры, на последнем холтере 50 суправентрикулярных экстрасистол и 11 желудочковых. Никто из них на 1 холтере не увидел эпизоды мерцательной аритмии, ни перенесенного миокардита. Отправили лечить нервную систему.
За эти месяцы я себя довела до кардионевроза и уверенности, что у меня мерцательная аритмия. Уволилась с любимой работы и дошла до психотерапевта и начала пить антидепрессанты (Золофт).
Несмотря на все исследования, я до сих пор не могу понять, действительно ли на первом холтере эпизоды мерцательной аритмии? Все анализы в норме, кроме ферритина (16), пью железо. Спасибо большое за ответ.

Ответ:
Нет. И непонятно, с чего Вы это взяли. Там нет ни мерцательной аритмии, ни упоминания о ней в протоколе. Это предсердная тахикардия, которая действительно может быть связана с избыточной стимуляцией регуляторного характера. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ (TSH) в крови, если не проверяли. Помимо лечения у психотерапевта и устранения дефицита железа, подобные аритмии обычно достаточно легко устраняются, при необходимости, приемом бета-блокатора.

Ответ:
1. Нет, не опасны. И плакать не из-за чего.
2. Могут.
3. Можете. Сердечной проблемы нет, аритмолог не нужен. Ограничения - отказ от курения, алкоголя, кофе, крепкого чая и сильных специй (жгучий перец и т.п.), контроль массы тела.
4. Препараты метопролола сукцината или бисопролола.
6. Нет, не нужно


Ответ:

1. Конечно, нет. Я же написала, что нет проблем с сердцем.
2. Качество жизни почти всегда и почти у всех зависит от психологического состояния. У Вас - исключительно от него. Про бета-блокаторы я Вам уже писала, но нужно учесть, что на качество жизни беталок зок не повлияет. Повлияют противотревожные и седативные препараты.


Станислав 14.12.2020
Здравствуйте. Мужчина, 37 лет, рост 172, вес 64, не курю один год, не пью, мое давление 110-105/75-60. Физическая активность средняя.
Последний анализ крови 3 мес назад. Глюкоза 4,9, общ хол. 4,6, ЛПВП 1,43, ЛПНП 2,76, триглец. 0,63, билирубин 14,6, АСТ 15, АЛТ 13, ГГТП 19.
Страдаю шейным, грудным, поясничным остеохондрозом.
Не нашел ответа в ответах на вопросы, решил задать вам. Такая ситуация. Беспокоят меня головокружения, начинающиеся с резкой тошноты и нехватки воздуха. Снова приступ, никаких провоцирующих ситуаций не было, стрессов и прочего. Спал днем, повернулся на другой бок, резко затошнило, нехватка воздуха т.е. не могу вдохнуть начинаю хватать воздух, появилось кратковременное головокружение и так несколько секунд. Вызвали скорую, замерили сатурацию, упала до 90, сделали ЭКГ, на ней показывало гипертрофию правого желудочка, давление 100/70. Отправили в поликлинику, через два дня после выходных пошел, там сделали ЭКГ, такая же картина, такого раньше на ЭКГ у меня не было, (прикладываю 2 ЭКГ которые были 3,5 мес назад и УЗИ сердца 3,5 мес назад и ЭКГ которую сделали в поликлинике сегодня). После приступа болела вся грудина, ночью пару раз просыпался от того что тошнит и не хватает воздуха, но сразу засыпал. Также делал ФВД, месяца 3 назад, жизненная емкость легких в норме, нарушение вентиляции способности легких по обструктивному типу выраженное, КТ легких без паталогий. Давление сегодня 90/60, также беспокоит тошнота, порой накатывает волнами, то сильнее, то меньше и каждый раз присутствует нехватка воздуха.
1. Но больше меня волнует вопрос по ЭКГ, могла ли развиться за 3-4 мес. гипертрофия правого желудочка, т.к. на УЗИ ее не было?
2. Есть ли она у меня на текущем ЭКГ или была ли раньше на других?
3. Опасно ли это?
4. Связанно как то это с моим состоянием, тошнотой, головокружением и нехваткой воздуха?
5. Может она появляться из за хондрозов моих, на изменения погоды?
6. Или все таки связанна с моим плохим ФВД?


Ответ:

1,2. Её не было и нет. Никаких существенных отличий ЭКГ по сравнению со снятыми в июля-августе нет. Степень блокады правой ножки становится немного меньше или немного больше, но это нередко бывает и ничего не отражает.
3. Нет.
4. Нет.
5. Нет.
6. Нет, не связана.


Альберт 14.12.2020
Добрый день! Мужчина 27 лет, вес 76 кг, рост 180 см.
Давление 117/59, при этом пью таблетки эдарби 40 ½ по утрам так же бровадин 5 мг пол таблетки с утра так как после отмены небилета при ходьбе пульс был и 135 и 140..
Сейчас беспокоят неприятные ощущения в груди, что сердце как то не так бьется, вибрации, есть боли слева возле соска по типу кольнет, то стрельнет, бывает боль тупая пробежками около 5 сек. Постоянный страх за сердце. Есть так же ощущение нехватки воздуха, одышка, которой раньше не было, поднимаюсь под горку пульс 120-130 тяжесть в груди. Постоянно измеряю пульс на фитнес браслете, при ходьбе пульс 100-120, ночью 45-105 фиксирует браслет. Мнительное восприятние всех этих ощущений, накручиваю себе все время болячки.
Началось все в марте 2020, вечером поднялось давление до 160/90, вызвали скорую сбили, врач кардиолог поставила диагноз гипертония 2 ст без сердечной застойной недостаточности., прописала пить небилет по ½.
Пошел к другому кардиологу и она поставила диагноз гипертония 1 ст, прописала пить эдарби 40 по ½ по утрам. Давление когда как 110/60, 120/80. Ощущение, что сердце работает не так, что есть какие то опасные аритмии..Пульс приходит в норм не быстро, хотя вроде как хожу 10-20 тысяч шагов в день на протяжении года, вес скинул, бросил курить.

Конкретно сейчас беспокоят скачки давления, тахикардия, ощущения каждого удара сердца, одевался на работу и пульс был 125 когда шел был 115, последние два дня ватная голова ощущение головокружения когда встаю с кресла, постоянно замеряю пульс, ранее часто мерял давление потому как переживаю, что оно высокое, постоянно думаю, что у меня нездоровое сердце, не такой ритм, тяжесть в груди, одышка и ощущения нехватки дыхания..
Делал два узи сердца, носил холтер, ничего не нашли.


1. Здоровое ли сердце? Постоянно переживаю
2. Пульс доходит до 140 бывает при ходьбе — это нормально?
3. Ощущаю каждый удар сердца когда например лег в кровать при пульсе 60 — это нормлаьно? Мешает бывает уснуть.
4. Нехватка воздуха, задышка при не очень значительных нагрузках — это от сердца?
5. Нет ли опасных заболеваний связанных с сердцем?
6. Прикрепил документы на сайте узи сердца и кардиограмму. от 14.12.2020 Альберт


Ответ:

1. Здоровое.
2. Нормально.
3. Не очень нормально, но не для сердца, а для психологического состояния. Для невротического типа восприятия и реагирования - обычное явление.
4. Нет. Физическая детренированность и невротическое восприятие.
5. Нет. Это вполне типичный тревожный невроз с кардиофобией. Нужен психотерапевт и лечение по его назначению.
6. Норма.


Владимир 13.12.2020
Здравствуйте!
Отцу 66 лет, рост 175, вес 100. АД 125/80. В 2001г АКШ и протезирование аортального клапана. Инфаркта не было. Курит, заставить бросить бесполезно.

Впринципе сердце все эти годы не беспокоило. В последние 2-3 года значительно усилилась отдышка. А в этом году периодически начались приступы параксизмальной тахикардии. Сначала это было раз в квартал на 20 минут, затем раз в месяц на пару часов. Затем 1-2 раза в неделю по несколько часов. А сейчас ритм сбился 2-го или 3-го декабря и до сих пор не восстановлен. ЧСС 150’

04.12. положили в больницу. ЧПЭС провести не удалось - повышен рвотный рефлекс.

По экг при поступлении в больницу определили - правильное трепетание предсердий (экг прилагаю)

Параллельно мы ездили на консультацию в кардиоцентр. Там это же ЭКГ расшифровали как АТИПИЧНОЕ трепетание предсердий.

Сейчас отца отправили домой продолжать лечение кордароном с кучей других таблеток.

В итоге, по рекомендации врача из кардиоцентра (заключение прилагаю в самом конце документов) рекомендовано провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА.

Сейчас предлагают сделать РЧА 15.01.21г., но уже не делать ЭДС перед этим.

Все документы прилагаю.

Пожалуйста, скажите своё мнение по поводу какой всё-таки это сбой ритма, правильный или атипичный?

И ещё, как лучше сделать: провести 23.12. ЭДС, а затем 01.03.21г. РЧА. или только РЧА 15.01.21.? Не опасно ли ещё целый месяц с таким пульсом ждать РЧА?

И последний вопрос: поможет ли РЧА или может кардиостимулятор нужно ставить?

Документы вам отправил в три захода.

Огромное Вам спасибо!


Ответ:

1. Главная проблема (невзирая на многословные диагнозы) - постоянная форма трепетания предсердий. Типичное оно, либо атипичное - несущественно, на самом деле, вполне обычное, типичное трепетание предсердий, главная опасность которого - выраженная тахикардия, приводящая к быстрому прогрессированию сердечной недостаточности. Она у отца уже есть, и при средней суточной частоте за 130 в минуту неминуемо будет утяжеляться.
2. Главная цель лечения - любым способом как можно быстрее уредить сердечный ритм, это должно было быть сделано еще в стационаре в начале декабря. Если сочли, что экстренное восстановление синусового (нормального) ритма опасно из-за риска тромбоэмолических осложнений, нужно было урежать существующий ритм медикаментозно, добиваясь того, чтобы на желудочки сердца (которые и ответственны за частоту пульса) проводилось не каждое второе трепетание предсердий, как это обычно и бывает при этой аритмии, а реже. Чтобы в результате пульс стал хотя бы ниже 100 в минуту, а желательно не выше 80 в минуту. Кордарон для этой цели не нужен. А нужен бета-блокатор в эффективной дозе плюс дигоксин. Дозы подбираются при очном наблюдении.
3. Судя по тому, что урежения существующего ритма не было достигнуто и в стационаре, вряд ли это будет сделано дома. Поэтому затягивать с госпитализацией с целью нормализации ритма любым способом нельзя. Чем раньше займутся этим вопросом, тем лучше, ждать января не нужно. Это опасно. Принципиально РЧА действительно показана при трепетании предсердий и должна быть эффективна при его устранении. Насколько эффект ее будет устойчив, трудно сейчас сказать. 
Однако важнее сначала предпринять попытку восстановления синусового ритма со скрупулезной проработкой аритмологом поддерживающей медикаментозной терапии.
4. Кардиостимулятор к делу не относится, и он отцу не нужен. Трепетание предсердий он не устраняет.


Ирина 13.12.2020
Здравствуйте! Мне 23 года, рост 169см, вес 52кг. В новогоднюю ночь 2020 года упала в обморок. Перед этим чувствовала сильное сердцебиение, звон в ушах, прилив пота. Когда пришла в себя, вызвали скорую. Давление было 140, пульс 120ударов, кардиограмму не стали делать. Начала обследование, которое очень трудно мне давалось. Бессонница, тахикардия, переживания сопровождали каждое мое обследование. В результате экг и узи было в норме (результат прилагаю). Поставили диагноз синдром вегетативной дисфункции. После чего обследование прекратила. Пол года находилась в тревожном состоянии, практически всегда лёжа. На фоне обморока боялась выходить на улицу, были приступы тахикардии с повышением давления до 140/90, экстрасистолы, бессонница. Бывает стоит только встать или начать что то делать пульс сразу 120ударов. Решила снова сделать экг. Поставили пароксизмальную тахикардию, гипоксию (фото прилагаю). Сейчас принимаю половинку метопролола. Экстарасистолы на какое то время утихали, сейчас снова проявляются. Скажите пожалуйста:
1. Могла ли тахикардия спровоцировать обморок? Опасно ли это? Если да, то что нужно делать чтобы снова такого не повторилось?
2. Может ли частая тахикардия навредить сердцу?
Спасибо за ответ!


Ответ:

1. Ваша - нет. Не опасно. Что делать, подробно здесь.
2. Это обычная эмоциогенная и ситуативная тахикардия, которая не выходит за пределы физиологических рамок. Ничему навредить она не может.


Олеся 13.12.2020
Добрый день! Мне 44 года. Рост 158, вес 63 кг. Давление 115-85, 125-85. Стали беспокоить боли между грудей. Давящего и ноющего характера. При чем боль постоянная. Сегодня например целый день. Около 2 лет беспокоят экстрасистолы. Ощущаю как будто в кулаке сжали сердце. Прикладываю экг и холтер от 10.12.2020. Скажите, доктор, это стенокардия? Что посоветуете? Весной делала ФГДС. Желудок в норме.

Ответ:

Нет, это не стенокардия. На ЭКГ и при мониторировании ишемических изменений нет. Чаще подобные боли имеют невротическую природу и связаны с неурегулированным мышечным тоническим напряжением, а также низкой физической активностью. А для профилактики сердечного риска Вам нужно, в первую очередь, ликвидировать излишки веса и не допускать их накопления. Подробно здесь.


юля 13.12.2020
Добрый вечер. мне 37 лет. 10 лет ПА. Год назад поставили диагноз гипертиреоз. Сейчас 4 месяца анализы гормонов в норме. Полгода назад был сильный стресс, смерть отца. ЭКГ делаю 3-4 раза в год, там или синусовая тахикардия или синусовая аритмия или все в норме, говорили, что нервное. Есть шейный и грудной остеохондроз, грыжи в шейном отделе. На данный момент началась тахикардия. Сделала ЭКГ там только синусовая аритмия. Решила сделать УЗИ, по УЗИ клапан легочной артерии регургитация 1 ст, остальное все в норме. Кардиолог поставил НЖТ и синусовая аритмия.
Кардиолог выписал панангин, бравадин, магне В6, мексидол и роксера.
1. Стоит ли пить роксеру, если бляшек нет. не понимаю зачем его пить, да и страшно, ведь, как пишут его надо пить всю жизнь, хотя написано курс 3 месяца
2. Может ли УЗИ показать регургитацию 1 ст., если я очень сильно нервничала на обследовании (был пульс 103 от страха, хотя дома был 75)
3. Может ли быть НЖТ из-за моего стресса и нервного состояния.
4. Даже когда пульс и давление в норме, внутри как-будто тремор, постоянно прислушиваюсь к себе, может ли это все говорить о проблеме связанной с остеохондрозом? Спасибо

Спасибо огромное за ответ. Судя по всему невроз)Кардиолог выписал роксеру, как он говорит для профилактики(не стала его пить).Мое самое большое переживание это регургитация 1 ст, но как я поняла это не патология. Скажите, а можно ли поставить диагноз НЖТ, только основываясь на том, что во время приема у меня был повышен пульс?

Ответ:
Такого диагноза нет вообще, это фельдшеризм, называя вещи своими именами. Либо формальное диагнозообразное заключение для оправдания кардиологического приема у того, кому он не нужен - нечего написать по факту, сердце здоровое.
Наджелудочковой тахикардией по сути является любой учащеннный ритм, исходящий из источника в сердце, который выше желудочков, над ними. Все тахикардии по этому принципу являются или наджелудочковыми, или желудочковыми, и физиологические, и патологические. Нормальная синусовая тахикардия тоже наджелудочковая при таком подходе - синусовый узел находится в правом предсердии, которое выше желудочков.
А на невротика такое "заключение" всегда производит сильное пугающее впечатление. Начитается еще про пароксизмальные аритмические тахикардии, думает, что у него такая. А у него банальная эмоциогенная физиологическая синусовая тахикардия. Которая тем больше беспокоит, чем сильнее тревожность, страхи и сама эта идея-фикс. Обычная и очень распространенная ситуация. Так что, не поддавайтесь. У любого живого человека возникает тахикардия, когда он волнуется, возбужден, встревожен, испытывает стресс.

Добрый вечер, доктор. У меня вопрос. может ли панангин и магне В6 снижать давление? мое рабочее давление 90-100/60-70. Стала замечать после вечернего приема таблеток давление стало падать до 80/50. Днем не замечаю этого, так как в движении в работе, но голова какая-то не свежая. До приема препаратов такого не было. Врач утверждал, что эти препараты не снижают, но я чувствую состояние слабости именно после начала приема этих препаратов. Возникает вопрос, стоит ли их вообще принимать, если УЗИ сердца в норме? Была тахикардия, но сейчас пульс выровнялся до 70, благодаря отказу от курения. Или это давление так снижается после отказа от курения? Благодарю заранее за ответ)


Ответ:

Влияния на давление все эти лекарства не оказывают, но и смысла в их приеме тоже нет. Они ничего не лечат. Отказ от курения - это самое правильное, что необходимо для сохранения здорового сердца. 
А пониженное давление вне активного состояния при нетренированном тонусе и неважной физической форме не удивляет. Но проблемы в этом нет. Ниже, чем требуется организму, не снизится. Сделайте разминку, 50 приседаний, потанцуйте, прогуляйтесь - станет выше.


Сергей 11.12.2020
Здравствуйте! Мне 55 лет, рост 186см, вес 76кг. Давление 120/80, иногда бывает 150/100. Жалоб на сердце нет.В ноябре 2020 проходил диспансеризацию, на экг была выявлена депрессия сегмента ST в 1,3 отведениях. Направили к кардиологу. Поставили диагноз ИБС стенокардия. Положили в стационар на обследование. Прилагаю результаты

Ответ:

Ишемическое происхождение изменений не очень убедительно, да и не установить это точно по суточному мониторированию ЭКГ. Кроме того, нужно всегда показывать его с дневником. Следовало бы сделать в стационаре велоэргометрию для прояснения этого вопроса. 
А вот гипертонию Вы скорее всего недооцениваете, поскольку имеет место довольно выраженная гипертрофия левого желудочка, которая, скорее всего, и является причиной изменений ST. Нужно регулярно принимать лекарства для предупреждения повышения давления. Кроме того, это и фактор сердечного риска, который нужно устранить. Подробно здесь.


Ольга 10.12.2020
Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 33 года, я из Беларуси. Летом перенесла ковид. После стала чаще болеть. Заметила, что сердце моё очень учащенно бьётся. Работа у меня не спокойная, кассир в банке, материально-ответственное лицо. Сделала узи. Хотела бы у Вас проконсультироваться, все ли нормально и нужно ли ещё дополнительное обследование.
Результаты Вам загружу.
Возраст 33 года
Рост 166 см
Вес 65 кг


Ответ:

Все нормально. Аневризматическое выпячивание МПП - это врожденное явление, патологического значения не имеет. Небольшая регургитация на клапанах - вариант нормы. Сердце обследовать и контролировать не нужно.
Учащенное сердцебиение чаще имеет астено-невротическую природу, о состоянии сердца это не говорит. Кроме того, если это не просто ощущение, а достаточно выраженное объективное учащение, оно бывает связано с дефицитом железа или нарушением функции щитовидной железы. Это устанавливается соответствующими анализами (гемоглобин, ферритин, ТТГ).


Марина 09.12.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор, ставила холтер в связи с переживаниями по поводу субъективного восприятия экстрасистол.
Врач прописал магний б6. Видимо понимая,что даже 700ЖЭ не критично без патологии.
На данный момент ощущения экстрасистол приходят часто, может несколько дней подряд это длится
Не могло ли состоЯние сердца ухудшиться с момента исследования?
Сегодня вечером ощущаю почти каждое сердцебиение неретмичеым это очень пугает
Пытаюсь успокоиться читая ваши советы
Но видимо вашего веского слова не хватает


Ответ:

Не могло.
Ничьего веского слова надолго не хватит, пока не произойдет пересмотр своего собственного образа мыслей, своих собственных установок и заблуждений, которые всегда лежат в основе страхов. Вам сюда.


Ксения 09.12.2020
Ксения 04.12.2020
Ксения 02.12.2020
Анна Александровна,добрый день! Прежде Вы мне безумно помогли ,мучили эс и па меня,моя кардиолог сказала все ,как говорите Вы и поставила диагноз,самотофорная дисфункция внс.Сделала холтер,очень пугает удлиненый интервал QT,написано в интернете,что он приводит к плохому.У ксрдиолога после холтера еще не была!
Подскажите дкйсвительно ли он кретично удлинен и стоит ли переживать или все де лечить нервы и можно ли принимать мне магний мексикор и беталок? Мое давление 100 на 60,возраст 36,вес 43,рост 1.53.Анализы в норме,гормоны тоже.Спасибо!!!

Ответ:
Не делайте ненужных обследований, нечему будет пугаться. Абсолютно нормальный QT. Лечить нечего и незачем, кроме тревожного расстройства с кардиофобией.
Анна Александровна,добрый день! Последний вопрос,посмотрите пожалуйста холтер,напимано QTs удлинен 474! Скажите могут ли мои данные привести к опасным последствиям! Благодарю Вас! Просто бывает перебой и головокружение,может это из за удлиненного Qts? Спасибо

Ответ:
Посмотрела и уже ответила. QT в норме, нет никакого удлинения.
Анна Александровна,добрый день! Я понимаю,что я замучила всех врачей уже,но Вы действительно очень помогаете ,спасибо! Подскажите ,была с холтером у кардиолога,она сказала ,показаний для блокаторов у меня нет,надо лечить тревогу,нервную систему! Пью сейчас мексикор и магне б6,валерианку плюс пустырник,могу работать над собой,но у меня страх,что меня не дообследовали,Qts удлинен,на что она мне сказала,чтоб я ппо это забыла и занялась головой,а еще сегодня с утра,несколько раз были эс,ощущение обрыва в желудке ,головокружение,страх,учащ пульс,могла ли это быть пароксизмалка ,ведь ее на холтере можно не поймать!Хотела сделать эфи,врач сказала никакого эфи не нужно ,прием окончен,лечите тревогу! Как понять,что это не опасные эс и не пароксизмальная тахикардия! Я Вас благодарю и простите ради Бога нас панекеров!


Ответ:

Понять так.
1. Упорно и методично говорить себе, что СТРАХ чего-либо, который Вы вбили себе в голову, не является основанием для реального наличия ПРЕДМЕТА этого страха и его поиска. Страх аритмии и сама аритмия - совершенно разные вещи. И незачем бесконечно заниматься поисками черной кошки в темной комнате, в которой ее нет. Лучше заняться вместе с психотерапевтом поисками реальной причины в Вашей голове того, зачем Вам этого нужно. А до тех пор, пока Вы будете подменять свою реально существующую психологическую проблему выдуманной, ничего не изменится.
2. С позиций врача-кардиолога состояние, которое Вы описываете, со всеми перечисленными Вами проявлениями, имеет все клинические признаки вполне типичной панической атаки. И НИКАКИХ признаков пароксизмальной тахикардии или любой клинически значимой аритмии. Пока Вашей головой управляет страх, а не здравый смысл, понять что-либо Вам будет довольно сложно. Поэтому нужно просто послушать тех, кто в этом понимает. Все обследования прекратить, искать нечего. И делать то, что рекомендуется здесь. Начнете заниматься психокоррекцией, принимать противотревожные препараты по назначению психотерапевта, вернете способность слышать рациональную часть своего мозга, свой здравый смысл, и тогда все сами прекрасно поймете.


Мария 08.12.2020
Добрый вечер, Анна Александровна. Мария, 36 лет, рост 175, вес 58. Периодически к вам обращаюсь за консультацией. Вы лучше любого психотерапевта. Вопрос следующий. Я беременна и большая вероятность что будет кесарево сечение. Влияет ли эпидуральная анестезия на сердце? Может ли от сильного страха что то пойти не так? Я работаю с психотерапевтом но она профессионально про наркоз не может объяснить. И по поводу зубной анестезии надо идти к стоматологу боюсь до дрожжи анестезию. Я боюсь в процессе родов только что после укола мне станет плохо. С моей кардифобией без вашего грамотного ответа мне не справится. Помогите пожалуйста в очередной раз!

Ответ:

Это просто очередная страшилка. Никакая анестезия не влияет на сердце, ни местная, при лечении зубов, ни эпидуральная. И даже если после анестезии при лечении зубов немного участится пульс ввиду присутствия в нем сосудосуживающего  компонента, который может увеличить частоту ритма сердца, это явление не будет сильнее Вашей дрожи от страха.
А страхи в родах подавляются родовой доминантой, она сильнее. Ну а кесарево сечение не вам же делать, тут без вашего участия обойдется, а на врачей Ваши сильные страхи вряд ли повлияют. 


Елена 07.12.2020
Добрый день. Мне 35 лет, рост 175 см, вес 57 кг. С подросткового возраста ставили НЦД. Два года назад первый раз было выполнено эхо кг по направлению терапевта, в связи с шумом в сердце. Был найден пролапс МК 1 ст, и уплотнение створок АК (результаты приложены). Кардиолог объяснил, что уплотнение створок возможно последствия ангины, перенесённой в детстве. Но я не помню, чтобы были проблемы с сердцем в детстве. В подростковом возрасте обследовал кардиолог и ревматолог, тк были головные боли, боли в руках и ногах, метеочувствительность, головокружения, в итоге диагноз НЦД.
На основании узи, среди рекомендаций кардиолога, обязательная антибиотикопрофилактика при лечении и удалении зубов. В этом году после беременности и родов повторила эхокг и сделала суточное экг, тк стала чаще ощущать экстрасистолы (результаты приложены). По поводу экстрасистол я больше не волнуюсь, но в остальном остались вопросы. Возможно ли, что уплотнения створок нет, тк в последнем узи его не указывают (понимаю, что узи очень зависит от врача). Действительно ли пролапс может прогрессировать? И обязателен ли в моем случае приём антибиотиков при лечении зубов из-за уплотнения АК и пролапса? При удалении зуба я поняла, что лучше принимать антибиотик, хотя уже был опыт удаления без антибиотиков, когда не знала об этих нюансах.
Спасибо.


Ответ:

На самом деле подобное "уплотнение" на УЗИ вовсе не означает реального уплотнения створок клапана, тем более, по патологическим причинам. Ни о чем ни оно само, ни подобный пролапс не говорит. Столь буквально это понимают те, кто живет в мире слов, включая врачей. На самом деле, на УЗИ видно не уплотнение, как таковое, а некоторые особенности яркости эхо-сигнала, которые могут быть по самым разным причинам, включая субъективную оценку смотрящего, которому показалось, что в этом месте сигнал поярче или погуще. Все это косвенно, неспецифично и реального клинического, практического значения не имеет вообще. Уж если в створках клапана происходит патологический процесс, он неминуемо влияет на работу клапана, и это четко видно. У Вас ничего подобного нет, всё в пределах нормы здорового сердца. Прогрессировать нечему.
Поэтому подобные "изменения" никоим образом не являются поводом ни для каких далеко идущих выводов и назначения антибиотикопрофилактики, которая, сама по себе далеко не безразличное дело. Особенно сейчас, во время эпидемии, когда антибиотики массово принимаются без серьезных показаний, после чего всплеск бактериальных инфекций, вызываемых антибиотикорезистентной флорой, вполне ожидаем и весьма опасен. Не нужно в этом участвовать, нет у Вас никаких показаний к антибиотикопрофилактике. 


Ирина 06.12.2020
Уважаемый доктор, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш сайт и ответ! Не могли бы вы ещё оставить свои комментарии по поводу моей кардиограммы, с которой все и началось, получила результат стало плохо, началась паническая атака, напугалась потому, что никогда не было никаких проблем с сердцем. Когла делали кардиограмму началась паническая атака, страх! Может это как то повлияло. Кардиограмму вам высылаю от 2.12.2020. По холтеру вы мне написали , я успокоилась, спасибо ещё раз, очень вам благодарна! Жду очень ответа. Заранее благодарна!

Ответ:

Никаких пробежек на этой ЭКГ нет, обычная синусовая тахикардия. При тревожно-паническом типе восприятия и реагирования - обычное явление.


Александра 06.12.2020
Добрый день!
Мне 29 лет, вес 62, рост 170. Из жалоб присутствуют экстрасистолы, которые уже перестали вызывать тревогу и панику. В прошлом было тревожное расстройство, в том числе кардионевроз. Все результаты кардио обследований прилагаю.
Ношу фитнес-браслет. Сегодня заметила, что ночью был скачок пульса до 149, судя по браслету такое было продолжалось 3 минут (хотя средний пульс ночью у меня 55-60). Но никаких ощущений не было-я не просыпалась. Такой пульс у меня обычно на тренировках в спортзале. Даже при тревожном расстройстве по ночам пульс был не более 120 ударов.
В голову лезут нехорошие мысли( Поэтому не могли бы сказать:
1) нужно ли делать очередное обследование у кардиолога, чтобы понять есть ли жизнеугрожающие аритмии?
2) могут ли они случиться внезапно при отсутствии каких-либо серьезных отклонений в сердце (как у меня, в частности)?


Ответ:

1. Нет, не нужно.
2. Не могут.
И не нужно носить фитнесс-браслет, а уж тем более спать в нем. Не будет проблем. Тем более, что считают они зачастую очень неточно.


Ирина 05.12.2020
Добрый день уважаемый доктор! Отправила исследование, холтеровское мониторирование экг от 3.12.20.скажите пожалуйста все ли в порядке. Я очень мнительный и тревожный человек, была плохая кардиограмма , я вам уже писала, вы ответили, что нужны данные экг. Предоставляю холтер! Заранее благодарю!

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Мониторирование нужно всегда показывать вместе с дневником, тогда можно было бы точнее судить о природе тех или иных изменений ритма. Ничего опасного не увидела. Тахикардия синусовая, находится в физиологических пределах.


Александр 04.12.2020
Доктор, здравствуйте.
Коротко о себе: 33 года, рост 172, вес 62. Наблюдаюсь с периодичностью у ПТ. Диагноз - тревожное расстройство. В октябре переболели ковидом всей семьёй. Долго была слабость, ощущение что тело не мое (уже после как прошла температура).
За тем начал ощущать перебои (они и раньше были, но научился внимания не обращать, а сейчас начал прислушиваться, они стали чаще). За тем ощущения. что вдыхаешь не полной грудью. Понимал, что тревожное, но не мог ниче с собой сделать, мысли - а мало ли осложнение? а малоли еще чего? Тк летом нашли бляшку в шейной артерии 20% с двух сторон. В общем записался на холтер, сдал. Специально сделал нагрузку (в момент нагрузки воздух из желудка выходил отрыжкой и состояние было конечно космос - страшно, но кручу педали)
Врач посмотрев, сказал что органически все нормально, но чсс повышено и нужно пить бисопролол 2.5 - 1 раз в день.
Ну или идти к ПТ и там уже лечить голову.
Когда пришел к врачу за результатами и консультацией, от волнения, чего мне там скажут пульс был за 100 я даже врачу показал, он послушал. После как сказал что в принципе все нормально, у меня спустя минуты 3-4 пульс уже был около 80 и далее ближе к 75 спустился
Вопрос:
1. пожалуйста, посмотрите холтер , нужны в моем случае такие лекарства или все же к ПТ и там все лечить? (прикрепляю файлы"Александр1-10")
2. можно ли мне делать нагрузки раз такое чсс? Я в основном делаю велосипед , с тяжестью не работаю, только свой вес.
3. Я так понимаю, если бы была какая то ерунда, то при нагрузке которую я дал, она бы высветилась? В плане органа можно себя успокаивать, что там все нормально?
Спасибо за ранее


Ответ:

1. Не нужны. К психотерапевту и у него лечиться.
2. Можно.
3. Все нормально.


Екатерина 04.12.2020
Добрый день.Женщина,33 года, рост 172, вес 76 кг, давление 115/70, беременность 12 недель, стою на учёте. Во вложении отправила ЭКГ,прошу Вашей консультации по ней.Компьютерная интерпретация этой экг как патологическая,и индекс массы левого желудочка выше нормы очень сильно меня тревожит. Все ли в порядке с сердцем, нужно ли дообследоваться? Врач ничего не прокомментировала.

Ответ:

Это неспецифические изменения, связанные с тахикардией, скорее всего. О состоянии сердца они не говорят. А массу левого желудочка по ЭКГ вообще не оценивают, не обращайте внимания. И нужно будет сделать анализ крови, проверить гемоглобин.


юля 04.12.2020
Извините, что не по теме, но может вы можете подсказать онлайн-психотерапевта, работающего с неврозами и тревожностью?

Ответ:

Могу подсказать хорошие сетевые ресурсы, об этом подробно здесь.


Ксения 04.12.2020
Ксения 02.12.2020
Анна Александровна,добрый день! Прежде Вы мне безумно помогли ,мучили эс и па меня,моя кардиолог сказала все ,как говорите Вы и поставила диагноз,самотофорная дисфункция внс.Сделала холтер,очень пугает удлиненый интервал QT,написано в интернете,что он приводит к плохому.У ксрдиолога после холтера еще не была!
Подскажите дкйсвительно ли он кретично удлинен и стоит ли переживать или все де лечить нервы и можно ли принимать мне магний мексикор и беталок? Мое давление 100 на 60,возраст 36,вес 43,рост 1.53.Анализы в норме,гормоны тоже.Спасибо!!!

Ответ:
Не делайте ненужных обследований, нечему будет пугаться. Абсолютно нормальный QT. Лечить нечего и незачем, кроме тревожного расстройства с кардиофобией.
Анна Александровна,добрый день! Последний вопрос,посмотрите пожалуйста холтер,напимано QTs удлинен 474! Скажите могут ли мои данные привести к опасным последствиям! Благодарю Вас! Просто бывает перебой и головокружение,может это из за удлиненного Qts? Спасибо


Ответ:

Посмотрела и уже ответила. QT в норме, нет никакого удлинения.


Таня 03.12.2020
Здравствуйте! Последнюю неделю меня беспокоит странное ощущение выше области сердца, ближе к подмышке. Кажется, что нужно прокашляться и пройдет это чувство щекотки/зуда/"закупоренного бронха", которое бывает перед кашлем, но даже так оно все равно присутствует. Активного желания кашлять нет. Была у врача по другой причине и жаловалась на это (объяснила как желание покашлять и что "сердце будто барахлит временами"), и она выписала мне пропить магний Б6. Анализы крови и всего остального в норме. Когда лежу или сплю ничего не мешает, а стоит проснуться и начать думать об этом - появляется это чувство. Давление 115-120/77-80, пульс 75-85 ровный, сатурация при проверках 99, есть тревожное расстройство и ипохондрия (работаю над этим с психотерапевтом). Похоже ли это на что-то заслуживающее внимания, или все дело в мнительности и той же самой ипохондрии? До этого я почти месяц волновалась из-за кишечника и готовилась морально к колоноскопии, и нынешняя проблема появилась сразу после колоноскопии и того, как мне сказали, что с животом все в порядке. Когда выхожу на улицу ничего такого также не чувствуется. (Понимаю, может это все звучит глупо, но для такого человека, как я, это важно - лучше спросить, чем думать и бояться)
26 лет, рост 163, вес 57 кг.


Ответ:

Нет, не похоже на что-то заслуживающее внимания. Похоже именно на мнительность и ипохондрию.


Виталий 03.12.2020
Здравствуйте доктор!
Мне 23 года, рост 186, вес 86 кг
В подростковом возрасте беспокоила тахикардия
С 16 лет стала не заметной, но на фоне волнения возникли экстрасистолы, на тот момент просто небольшие замирания.
В 17 лет сделал узи чтобы узнать что с сердцем, выявили только пролапс митрального клапана 1степени
И в последующие годы он подтверждался, без изменений
Год назад сделал Холтер в 12 отведениях он показал 8 одиночных наджелудочковых экстрасистол в течение суток.
В дальнейшем с приёмом успокоительных и нормализации режима труда и отдыха, ситуация улучшилась в последние 2 мес очень редко замечал их, до 1 в неделю
Но вчера произошло подобное трепетание как экстрасистола, но она изменила ритм сердца оно стало биться быстро и хаотично, будто с выраженным шумом не в синусоидном ритме. Длилось это без перерыва мин 2
Потом резко возобновилось в нормальный ритм. Как-то это объясняется ?


Ответ:

Чаще всего это объясняется реакцией испуга на возможную экстрасистолу и богатой тревожной фантазией. Может быть, были повторные перебои, а скорее всего, просто эмоциогенная тахикардия. А у страха глаза велики, отсюда и все остальные ощущения, а вернее, мысли про шум и хаос. В любом случае, никаких признаков опасной аритмии или факторов ее риска из того, чтобы Вы сообщаете, не вытекает.
Если подобное состояние повторится, нужно посчитать пульс в течение минуты по секундной стрелке, поскольку "быстро" - это информация для врача малоинформативная, нужно точную цифру. Лучше попросить сделать это кого-нибудь с крепкими нервами. 


владимир 03.12.2020
Мне-68 лет.Интересует такая ерунда.При измерении давления живот спазмируется,дергается и зажимает чего-то.Пульс -33 удара.Через минуту живот не входит в резонанс и пульс нормальный-66.Короче какая-то "фигня".Может я такой один?Спасибо если кто-нибудь ,чего-нибудь....

Ответ:

Нужно посчитать пульс вручную и точно, не менее 30 секунд. Если Вы ориентируетесь на показания частоты по тонометру, они могут быть ошибочными. Это прибор для измерения давления, а не частоты пульса. Если бывают резкие головокружения или потемнения в глазах, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, тогда все точно прояснится. Но будьте осторожны, в лечебных учреждениях сейчас вероятность инфицироваться коронавирусом весьма высока.


Юлия 03.12.2020
Здравствуйте, мне 20 лет, вес 36. Прикрепила УЗИ, прошу проконсультировать:
1) размеры по сравнению с прошлыми увеличиваются. Это плохо?
2) врач, делавшая узи сказала, что пролапс выражается симптомами (вроде боли в сердце, одышка, тахикардия и тд), которые я иногда ощущаю, и сказала, что это лечится. Как? Есть какие-то рекомендации?
3) Опасна ли такая трикуспидальная регургитация и может ли стать хуже?
Можно ли заниматься силовыми тренировками с таким Узи?


Ответ:

1. Это выдумки. Ничего не увеличивается, размеры нормальные.
2. И это выдумки. Никак пролапс не выражается, никакими симптомами. И лечить его незачем и нечего, это не болезнь. Подобные ощущения - неспецифического характера, чаще невротические, могут быть связаны с дефицитом железа или переутомлением.
3. Не опасна. Подобная регургитация - вариант нормы, хуже становиться нечему. Банальное небольшое несмыкание клапанов, вполне допустимое и частое у здоровых людей.
Заниматься можно, только вот что у Вас с весом? Если есть дефицит веса, сначала нужно понять его причину, проверить гемоглобин, ферритин, ТТГ, если не проверяли.
А вот зачем делать УЗИ без показаний - это непонятно. Лучший способ себя кошмарить и делать из мухи слона - исследования, выполняемые без показаний. Ближайшие 30 лет никаких показаний для УЗИ сердца у Вас нет.


Виталий 03.12.2020
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Уже 5 лет мучают экстрасистола, помимо них есть пролапс митрального клапана 1 ст, экстрасистолы последний год редкие по 4 в месяц
Но меня беспокоит недавний непонятный приступ после нормального удара сердца, произошла экстрасистола и Рио измерялся будто все последующие удары были с зажевыванием и не было синусоидного ритма, просто бесперебойное хаотичное биение в течение 2 мин, а потом опять в норму
Что это ?


Ответ:

С такими вопросами лучше обращаться к гадалке или к телепату. А если к врачу, тогда сначала нужно сюда.


Сергей 03.12.2020
Добрый день!
Будьте добры дайте консультацию!
Отец 79 лет прошел очередное стентирование коронарных артерий (3-е)
после которого ему было назначено:
Периндоприл 4мг
Амлодипин 2.5 мг утром и вечером
Сотагексал 80мг утром и 40мг вечером
Апиксабан 5мг утром и вечером
клопидогрел 75мг
Аспирин 100мг
Аторвастатин 20 мг

Так как у него имеется нарушение ритма в виде частых желудочковых экстрасистол и пароксизмальную форму фибриляций предсердий ему был назначен антикоагулянт в виде Апиксабана по 5мг утром и вечером.
После последнего стентирования прошло ровно месяц, самочувствие хорошее, желудочковые экстрасистолы снизились с 3540 до 1242 в сутки.
Врач кардиолог по месту жительства сообщил необходимо после 1 го месяца отменить Аспирин, а после 6 ти месяцев отменять Клопидогрель так как это новые рекомендации врачей кардиологов, пациентам принимающим антикоагулянтную терапию., с целью предотвращения желудочных кровотечений и появления эритроцитов в моче.

Из этого возникает вопрос стоит ли в данный момент отменять Аспирин, а через 6 месяцев после стентирования отменять Клопидорель при этом принимая Эликвис утром и вечером.
В рекомендациях врачей кардиологов г. Москвы, где он проходил стентирование прописано отмена только клопидогреля и только спустя 12 месяцев.

На данный момент его Коагулограмма составляет:
Фибриноген- 2.91г/л
МНО 1.42
АЧТВ 42.1 сек
Протромбиновое время 20.1 сек.

все остальные анализы в пределах нормы.
Прошу вас дать ответ стоит ли отменять антиагрегантную терапию через 1 мес и 6 месяцев после стентирования и если стоит не возникнет ли рестеноз.


Спасибо


Ответ:

Рестеноз тут ни при чем, не для этого назначаются аспирин с клопидогрелем. Они необходимы для профилактики тромбоза стента, риск которого опасен в течение первых месяцев - и до года после стентирования. 
Безусловно, фоновый прием антикоагулянта имеет значение, поскольку такая тройная терапия имеет и больший риск осложнений, связанных с кровоточивостью. Поэтому ее продолжительность стараются сократить до необходимого минимума. Для определения этой продолжительности соотносят риск тромбоза стента и риск кровоточивости, это соотношение бывает разным у каждого конкретного человека, при очном наблюдении врачу тут виднее. Вполне возможно, что для Вашего отца  справедлив выбор тактики при более высоком риске кровотечений.
Если риск тромбоза стента выше, продолжительность тройной терапии до полугода, после чего еще до 12 месяцев после стентирования остается один из антиагрегантов вместе с антикоагулянтом, например, клопидогрель, а затем только антикоагулянт (например, эликвис).
Если у пациента высок риск геморрагических осложнений, аспирин после стентирования либо не назначают вообще (только клопидогрель с антикоагулянтом), либо через месяц тройной терапии аспирин отменяют, а через 6-12 месяцев - клопидогрель, после чего остается только антикоагулянт.


Ирина 03.12.2020
Добрый вечер! Очень напугали данные экг.минусовый ритм 70уд в минуту, и единичной суправентрикулярной э. Систолой сменяется пробежкой суправентрикулярной тахикардии с чсс 124 уд в минуту, нормальное положение ЭОС, возможна гипертрофия миокарда левого желудочка( RV 5,6 больше RV 4) с признаками неспецифического нарушения в желудочковой проводимости. Скажите пожалуйста это опасно? Я невротик, на экг очень нервничала. Заранее благодарю

Ответ:

Не нужно пугаться слов. Нужно показывать саму ЭКГ.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru