Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Светлана 24.05.2020
Светлана 15.04.2020
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 41 год, рост 164 вес 87кг. Я не пью, курить бросила год назад, давление у меня пониженное 100/70 или 90/60, повышается редко в основном при панических атаках, самая высокое было 160/90. Помогите мне пожалуйста. Меня мучают перебои в сердце, мучаюсь этим уже 4 год. Прошла много врачей терапевты, 4 кардиологов все они твердят жить будешь, ставят всд и отправляют домой. У меня был аутоиммунный тероидит, сделали операцию 6 декабря 2019 года, удалили щитовидку полностью, после неё поправилась на 6 кг. Надеялась, что все мои мучения из-за неё, но после операции стало только хуже. Я делала холтер 2 раза, на одном показало, что всё в норме. Другой холтер перед операцией, к сожалению у меня его нет забрали в больнице, но на нём была частая желудочковая экстрасистолия. Их было около 400 штук в дневное время в течении 2,5 часов. Всё остальное в норме, кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса. После операции помимо замираний у меня уменьшается пульс самый маленький был 42 при этом я чувствую себя плохо. Во первых я слышу каждый удар сердца, страх, паника, что сердце остановиться, тяжело дышать, в голове шум и головокружение. Обычно это быстро проходит несколько минут и опять пульс нормальный, потом всё это повторяется через некоторое время. А иногда это длится несколько часов, самое большое было около 3 часов. Я живу на 5 этаже, часто бывает так, что когда поднимаюсь пульс учащенный, но стоит дойти и присесть он тут же становится медленным. Работа у меня тяжелая я повар, встаю рано в 4 утра, спать ложусь не позднее 9 вечера.Анализы крови в норме только гемоглобин немного понижен 107, сейчас пью фенюльс, ещё принимаю L тироксин 100 и всё. Когда становится плохо пью корвалол 30 капель немного легчает. 30 января я опять была у кардиолога данные эхо( светлана 15.04.20) я вам отправляю и экг тоже. Подскажите опасно ли это, может ли от этого остановиться сердце?
Может ли действительно моя брадикардия быть бигемией и если это так, то почему удары ровные и четкие и я их слышу. Когда начинаются эти приступы болит левая рука, вся до самых пальцев и страх смерти, от этого страха начинает болеть живот и хочется в туалет (но не всегда). Экстрасистолы мучают каждый день и я их сильно ощущаю, каждый переворот и замирание. Мне очень страшно. Что мне делать?

Ответ:
Опасного в экстрасистолии ничего нет, сердце из-за нее не останавливается. Бигеминия не приводит к брадикардии, так может казаться, если ощущается не сама экстрасистола, а компенсаторная пауза после нее.
Мучиться по этому не нужно, никаких мучений экстрасистолия не приносит. Возникают они только из-за страха по этому поводу. Проблема в тревожно-фобическом восприятии, в невротической фиксации на своем ритме, в превращении мухи в слона. Экстрасистолофобия - проблема исключительно психологическая, очень распространенная, находится она в голове, а не в сердце, и там же и устраняется. Ваш врач - психотерапевт. Данные ЭКГ и ЭхоКГ в норме.
По поводу медленного пульса - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник своих ощущений. Тогда можно будет оценить насколько всё так, как кажется. Очень часто выясняется, что невзирая на все страхи, колебания частоты ритма в норме.
Кроме того, нужно проверить ТТГ, чтобы понять, достаточна ли для Вас доза L-тироксина. Поскольку урежение ритма может быть связано с недостаточной компенсацией гипотиреоза.
Ну и гемоглобин нужно нормализовать, он снижен довольно существенно для того, чтобы иметь проблемы с самочувствием. Фенюльса може для этого быть недостаточно, лучше принимать какой-либо препарат хелатного железа.
А если Вас беспокоят реальный сердечный риск - нормализуйте массу тела. Пересматривайте свой рацион и уровень физической активности, ограничивайте калорийность и жирность пищи, обзаведитесь домашним тренажером. Бесполезно мучиться надуманными страхами и игнорировать при этом реальные факторы риска.
Здравствуйте доктор! Я вам писала ранее Светлана 15.04.2020.У меня к вам ещё вопрос у меня уже сутки не понятное творится с сердцебиением. Сердце то забьется слишком сильно, то пульс падал опять до 40. При этом ужасная паника нехватка воздуха и давление прыгало так же от 160/90 до 130/60. Сердце может стучать быстро потом несколько ударов медленных потом опять быстро. Но когда я шла быстрым шагом чувствовала себя нормально, а стоило только остановиться всё по новому. Ночью я даже проснулась от этого пульс на тот момент был 110, давление 130/90 был сильный страх и ноющая боль в груди слева (это даже не боль, а какое то странное ощущения- что это конец). Начались перебои. Выпила корвалол и постаралась уснуть. Но периодически просыпалась от сердцебиения. Утром так же ноющая боль ближе к руке и паника. Несколько раз хваталась за телефон вызвать скорую но боюсь перепугать ребенка, он и так за меня переживает. Сдала анализы на днях ТТГ 1,35, калий 4,37, ферритин 54,24 теперь понижен кальций 2,09. Сделать холтер пока не могу. Подскажите может это всё быть кардиофобией или же возможно , что с сердцем что то не так? Посоветуйте пожалуйста что можно попить, чтобы меньше ощущать перебои.

Светлана. доктор простите забыла рассказать, что когда я ночью проснулась вся подушка была мокрая и сама я была вся в поту, но при этом мне не было жарко, скорее даже наоборот. Что это могло быть. Спасибо вам за ответы.


Ответ:

Если Вы не начали лечиться у психотерапевта, я Вам каждый день могу повторять, что в Вашей экстрасистолии в любом варианте, включая бигеминию, нет ничего опасного, но это ничего не даст. Но злоупотреблять консультативной линией и превращать её в свой дневник нельзя. Чтобы пульс был чаще, нужно больше и энергичнее двигаться. Функция щитовидной железы нормальная, других анализов сдавать не нужно. Выполняйте, пожалуйста, данные Вам рекомендации. 


Светлана 24.05.2020
Здравствуйте доктор! Я вам писала ранее Светлана 15.04.2020.У меня к вам ещё вопрос у меня уже сутки не понятное творится с сердцебиением. Сердце то забьется слишком сильно, то пульс падал опять до 40. При этом ужасная паника нехватка воздуха и давление прыгало так же от 160/90 до 130/60. Сердце может стучать быстро потом несколька ударов медленных потом опять быстро. Но когда я шла быстрым шагом чувствовала себя нормально, а стоило только остановиться всё по новому. Ночью я даже проснулась от этого пульс на тот момент был 110, давление 130/90 был сильный страх и ноющая боль в груди слево (это даже не боль, а какое то странное ощущения- что это конец). Начались перебои. Выпила корвалол и постаралась уснуть. Но переодически просыпалась от сердцебиения. Утром так же ноющая боль ближе к руке и паника. Несколько раз хваталась за телефон вызвать скорую но боюсь перепугать ребенка, он и так за меня переживает. Сдала анализы на днях ТТГ 1,35, калий 4,37, ферритин 54,24 теперь понижен кальций 2,09. Сделать холтер пока не могу. Подскажите может это всё быть кардиофобией или же возможно , что с сердцем что то не так? Посоветуйте пожалуйста что можно попить, чтобы меньше ощущать перебои.

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Заодно и проверите, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, прежде чем обращаться вновь. Поскольку если нет - неоткуда ждать сдвигов в самочувствии.  Никакого отношения к сердцу это не имеет, оно лишь выполняет команды Вашей нервной системы, которая регулирует частоту ритма. Вы описываете довольно типичную картину тревожно-панического расстройства. Вам нужен психотерапевт, он и назначит необходимое лечение. 


Надя 23.05.2020
Простите за беспокойство. Преймите пожалуйста дополнение к сегодняшнему вопросу который еще не вышел. Небыло жес весь день и вот под вечер я решила сыграть в бадминтом и тут все началось начали проскакивать жес и соответственно страх что при нагрузках так как пульс от каждого движения учащался а я читала Вы пишите что при нагрузках они должны проходить. Играть я сразу перестала и всё жес небыло пока я не решила постирать несколько вещей в ручную сново пульс усилился выше 120 и начались перебои как только я остановилась все прошло. Читала бадминтон очень полезен для сердца и мышц но то что перебои возникают при нагрузках это же плохо? Пожалуйста не проинформируйте меня мне очень важно Ваше мнение как професионала. Спасибо большое.

Ответ:

Вам сюда и сюда


Игорь 23.05.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна!Проконсультируйте пожалуйста.Сегодня сделал кардиограмму,фото и заключение выслал,врач девушка молодая очень была,может еще не достаточно опытная.Она сказала,что плохое кровоснабжение сердечной мышцы,больше ни чего мне не объяснила.О себе,41 год,рост 182,вес 88,курить бросил 5 лет назад,занимаюсь спортом на постоянной основе,раньше профессионально ,сейчас для поддержания формы.Пол года назад делал УЗИ,все в норме полностью.Иногда бывают ПА,давно диагноз ВСД,но более менее я с этим научился справляться,во многом благодаря Вам и этому сайту.Вопросы.1.Нормальная ли кардиограмма или есть уже изменения которые нужно дальше проверять?2.Можно ли мне при таких показателях кардиограммы заниматься дальше продолжать спортом?3.Что означает в заключении неспецифические изменения зубца Т и пограничная ЭКГ?Спасибо!

Ответ:

Лучше показывать саму ЭКГ, а не только описание. Вы её не приложили. А описание автоматическое, программное, это никакого отношения к клинической трактовке ЭКГ не имеет. Неспецифические изменения зубца Т о патологии сердца не говорят, опасности не представляют. Заниматься нужно. Важнее беспокоиться о том, что имеется избыточный вес. 


Таня 23.05.2020
Здравствуйте! Возможно ли из-за тревожно-панического расстройства в течение дня как минимум раз четыре-пять (может и больше, но я стараюсь не измерять целый день давление) иметь скачки давления до 138/90 или около того? После нескольких 5-10 минут повторное измерение показывает 125/75-85 (при норме 115-120/75-80). Анализы крови в норме, ЭКГ показало учащенную ЧСС (90 как сказали), но сейчас при таких скачках пульс у меня в норме (80-85).
Не нравится, что почему-то внезапно участились подобные скачки.


Ответ:

Это не скачки, а ситуативные физиологические колебания. Любая физическая активность, а также эмоциональные влияния закономерно повышают давление, это нормально. Проблема не в давлении, а в паническом расстройстве и образе жизни. 


Ксения 23.05.2020
Здравствуйте, доктор. У меня регулярно возникают панические атаки, на фоне них очень подскакивает давление, но у меня брадикардия (пульс 50), пока причина не выяснена до конца, предположительно из-за камней в желчном (болезней сердца не выявлено, щетовидка в норме). Подскажите пожалуйста какие успокоительные препараты безопасно принимать без риска усугубить брадикардию?

Ответ:

Противотревожный антидепрессант по назначению психотерапевта. 


Костя 23.05.2020
Добрый день! вчера задавал вопрос, и не успел прикрепить вложения. сегодня это сделал. В загрузках ЭКГ и УЗИ сердца

Ответ:

При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. 


Меня в описании УЗИ сердца смущает и другое, можно ли вообще доверять его результатам, насколько оно корректно выполнено. Переделайте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, не в частном учреждении, а в серьёзном кардиологическом. Что касается перебоев, чтобы судить об этом, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. 


Артур 23.05.2020
Здравствуйте у меня такая проблема повышается пульс в положении стоя до 105 ударов в положение лёжа и сидя около 77 85 ударов .Неврологи ставили Всд ,невроз ,поражение головного мозга ,ЭКГ в норме .Есть остеохондроз шеи .Скажите не опасно ли что у меня именно в положение стоя так повышается пульс ?

Ответ:

Нет. Это нормально. 


Костя 22.05.2020
Добрый день. Мне 33 года, рост 171, вес 70 кг. обычное давление 123-69. переодически беспокоят экстрасистолы, другими словами, "перевороты сердца", связываю их с нервным срывом который имел место быть год назад, стресс на работе. после этого было долгое мучительное время, не спал даже, потом стал успокаивать нервы дыханием, йогой, физ.занятиями, в прошлом году сделал ЭКГ и УЗИ сердца. После отпуска на море - стало гораздо легче, но с течением времени в настоящем году переодически возникают дополнительные толчки. В настоящее время экстрасистолы случаются реже и не такие коварные. Понимаю, что скорее всего проблема с нервами. Но хочу попросить Вас посмотреть заключение кардиограммы того года. Есть ли причины для беспокойства? В заключении написали - ритм- синусовая тахикардия, Вертикальное положение Э\О (отклонение верхушкой назад (Si-Sii-Siii). Умеренные нарушения пр в нижне-бок. обл. (как написано в заключении). УЗИ органов брюшной полости ничего не выявил - все в порядке. УЗИ сердца сделал в частной клинике, заключение - Полость левого желудочка расширена, миокард левого желудочка утолщен, глобальная сократимость сохранена. Зоны нарушений локальной сократимости не найдены. Диастолическая функция не нарушена, полость левого предсердия не расширена, правые камеры сердца не расширены. Клапаны не уплотнены, нарушений кровотока не найдено, аортальный клапан трёхстворчатый. Вегетаций, тромбов в полостях сердца не лоцируется. Септальных дефектов и сброса крови не выявлено. Перикард без особенностей. ЧСС 76 уд/мин.Без острой очаговой патологии. Эхо и доплерографические показатели работы сердца соответствуют возрасту. И далее, что смутило - Признаки гипертрофии левого желудочка.

Ответ:

Нужно показать результаты УЗИ сердца полностью. 


Александр 22.05.2020
Добрый день Доктор, скажите пожалуйста как можно вылечить дыхательную аритмию. Сильно ее ощущаю, особенно при выдохе когда сердце как будто останавливается, особенно ощущаю после физ нагрузки, когда проходит около получаса после физ нагрузки. Терапевт ставит ВСД, а кардиолог после обследования поставил вот такой диагноз:
Вегетативная дисфункция синусового узла. АВ блокада 1 ст переходящая в СА блокада 2 ст. Предсердная экстросистолия. Дыхательная аритмия СНО.
Опасно ли такая аритмия. И как можно от нее ибавится или облегчить симптомы, так как постоянная нехватка воздуха


Ответ:

Дыхательная аритмия - это абсолютная норма, и есть у всех людей. И все Ваши "диагнозы" в переводе на обычный русский язык означают только одно - сердце здоровое, никаких болезней или патологических отклонений нет.
Ваша реальная проблема находится в голове - в сфере невротического восприятия и реагирования на свои ощущения. При нормальном восприятии люди не обращают на это внимания и не бояться этого. При невротическом - постоянно фиксируются на своих ощущениях, гиперболизируют их, делают из мухи слона и превращают их в своих тревожных домыслах и фантазиях в предмет страха и опасности. Типичная реаакция на тревожные мысли и эмоции - усиления сердцебиения и перебоев и нехватка воздуха. Чтобы от этого избавиться, нужно навести порядок в голове, тогда и самочувствие нормализуется. Вам сюда.


Ольга 22.05.2020
Здравствуйте, доктор.
Мне 40 лет, вес 77 кг. рост 162, артериальное давление в норме, физическая активность низкая.
Скажите пожалуйста является ли пульс в дневные часы 45-50 нормой, насколько это критично? Необходимо ли обратиться к специалистам? Спасибо.


Ответ:

Вне физической активности такое урежение возможно. Главное, чтобы во время энергичной физической активности он адекватно учащался. Если не проверяли, нужно будет после эпидемии сделать анализ на ТТГ, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна, нет гипотиреоза. Поскольку если он есть, его нужно компенсировать. А двигаться нужно больше. И избавляться от избыточной массы тела, вот ее прогностическую опасность точно не стоит игнорировать. Подробно здесь.


Елизавета 22.05.2020
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на вопрос. Когда я делаю различные упражнения, особенно кардио, я чувствую перебои в сердце(они случаются изредка и в состоянии покоя). У меня тахикардия, но сердце здорово, причина психологическая. Врач прописал Конкор и он нормализует частоту сердечных сокращений, пользуюсь им, пока нет возможности пойти к психотерапевту. Так вот, меня волнует вопрос, могут ли быть опасными подобные перебои и стоит ли отказаться от занятий.

Ответ:

Нет, не опасны. Прекращать упражнения не нужно,  досуговые физические нагрузки непрофессионального спорта сердцу только на пользу. 


Алена 21.05.2020
Здравствуйте
Три года назад я переболела ветрянкой в 27 лет,
Прошла ветрянка легко, с низкой температурой 37,5 ну и со всеми сопутствующими штуками, но через пол года я проснулась и почувствовала,что сердце как будто замирает и пошла к кардиологу. На экг он увидел и сообщил мне, что у меня экстрасистолия. короче говоря, ни одного кардиолога я обошла и холтер делала и узи, сдавала анализы на гормоны, вывод один: пролапс митрального клапана и экстрасистолия желудочковая.
Последний месяц вообще какайто капец! пью кратал, потомучто он мне раньше помог, но сейчас уже и он не помогает, чувствую каждые 5-10 секунд эти толчки, на пульсоксиметре смотрю за пульсом а он от 85 может резко снизится до 40 и быстро подниматься и вот так каждый день.
Состояние потерянности постоянной, неохота что-то делать, страх внезапного инсульта или инфаркта меня безумно пугает.
Что посоветуете? Сдать может анализы какие-то ? К какому специалисту обратится может? Последний раз была у кардиолога в декабре, тогда чувствовала хорошо и кардиограмма показала, что все хорошо! Спасибо за ответ)


Ответ:

Посоветую Вам регулярный контрастный душ, а также подписаться на онлайн курс любой физической активности: танцы, пилатес, аэробика, йога, и регулярно заниматься. Ключевое слово - регулярно. И читать нужные книги, чтобы разобраться в своих реальных проблемах, подробно здесь. Об экстрасистолии и ПМК можете забыть, это не болезнь, сердце лечения не требует. 


Надя 20.05.2020
Скажите пожалуйста не знаю это вопрос к вам или к гастроэнтерологу может ли грыжа пищевода провоцыровать жес и броди в груди? Так как прочла что эта грыжа вызывает и стенокардию. На узи брюшной полости год назад был холецистит но лечения небыло, вот думаю узи повторить но оно вроде грыж не показывает. День не пью этацызин и жес были во время ответственного разговора, при наклоне тела когда замитала и при резких быстрых движениях рук а так же если втянуть живот иногда есть жес. Вот это меня и натолкнуло на эту грыжу ведь говорят проверять желудок, правда что вызывает и стенокардию? Иногда рано утром с болью в груди просыпаюсь.

Ответ:

А если эта грыжа и есть, что тогда? Что толку ее проверять? Есть, так и есть. Встречается она часто, и еще никто от нее не умирал, так же, как и от всего остального, что вас так сильно беспокоит - и неизвестно зачем. Поймите, пожалуйста, Ваша голова занята вопросами, ответы на которые ничего Вам не дадут. Говоря попросту, Вы маетесь ерундой. И тешите свою ипохондрию. Главное, что Вам нужно сделать, выкинуть все это из головы и занять ее чем-нибудь более стоящим. Вот тогда все это перестанет Вас беспокоить. Но не раньше. А ходить по врачам и исследованиям Вы можете до бесконечности - было бы желание, Вас ведь никто не остановит. Получать диагнозы и назначения - без них еще никто не вышел ни из одного врачебного кабинета, так уж медицина устроена. Это и есть главное занятие ипохондрика - выдумывать себе несуществующие болезни, их искать и лечить. А существующие реальные проблемы игнорировать.
Поэтому на все свои бесконечные вопросы об одном и том же Вы будете получать от меня один и тот же ответ - Вы ищете причины своих проблем совсем не в том месте, где они находятся.


Екатерина 20.05.2020
Добрый день. Обращаюсь к вам по поводу здоровья моего отца. Ему 59 лет, 8 лет назад перенес обширный инфаркт миокарда.Из вредных привычек- периодическое употребление алкоголя (пиво, водка), не курит. Вес чуть выше нормы.С недавнего времени отца беспокоят приступы, как он сам объясняет: если встает резко, в одном глазу темнеет, и тело начинает "вести", т.е склонять в сторону. Говорит, такое было незадолго до инфаркта. При измерении давления, тонометр фиксирует аритмию, само давление незначительно повышено.Также имеется отягощенная наследственность: наш дед (отец отца)перенес два инсульта, и умер от инфаркта в 63 года.Во вложении отправляю кардиограмму, которую недавно сделала отцу бригада скорой помощи. Прошу вашей консультации по этой ЭКГ и по поводу того, какие обследования нужно пройти отцу?Спасибо за внимание.

Ответ:

На представленных Вами распечатках ЭКГ нарушений ритма нет. Если тонометр показывает аритмию, целесообразно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого в дневнике фиксировать время подобных изменений самочувствия, тогда будет понятно. Хотя по Вашему описанию эти состояния больше похожи на проблемы с мозговым кровообращением. Есть смысл проконсультироваться с неврологом, сделать УЗИ сосудов шеи и головы.


Максим 20.05.2020
Здравствуйте. Мне 27 лет, 185 см, 60 кг. Подскажите, от чего при подъеме по лестнице может появляться стук в ушах в такт с ритмом сердца?
Связано ли это как то с ПМК и регургитацией 2ст?


Ответ:

От того, что сердце работает, и слух тоже. Это нормально, ни с чем другим не связано.


Надя 20.05.2020
Добрый вечер. Пробую аутотренинг чтоб избавиться от жес но ничего не чувствую нигде никакого тепла не приливает и самовнушения не происходит. Нашла сайт где врачи работающие в самом серьезном что у нас есть институте сердца Амосова пишут людям которые обращаються с проблемой экстрасистол что редкие одиночные это не страшно а вот парных и пробежки жт при всд быть не может и нужно обязательно антиритмические, и если седативные препараты их не убирают значит они сердечные и если при нагрузке то только сердечные, и некоторые переходят в жт чего я и боюсь. Почему такие разногласия в этом вопросе аритмии? Когда пол на огороде тоже ощущаю их это же при нагрузке и что думать вообще когда антидепресант не помогает а этацызин бросаю пока.?

Ответ:

Я не отвечаю за то, что Вам говорят другие, только за то, что говорю сама. А выбрать, кого слушать, придется Вам. Этого за Вас никто не сделает. На этом и сосредоточьтесь, а разногласия во врачебных представлениях Вы не разрешите.


Надежда 19.05.2020
Добрый день. Мне 40 лет, вес 53кг. Перенесла болезнь, которая длилась 2 месяца, первые 2 недели вирусная инфекция, боль в лёгких, без кашля и без боли в горле (прошла за 2 нед). На второй неделе болезни началась диаррея продолжалась 50 дней, как следствие сильное обезвоживание, и потеря веса 6кг, после 10 дней диареи начались сердечные приступы, длительная тахикардия, не хватка воздуха, боли в груди. ЭКГ и эко в норме. Врач определил также эзофагит, легкий гастрит и метеоризм. Анализы крови общие в норме, а также мочи и кала на паразитов. Анализы крови щитовидной железы так же в норме. Сейчас диарея прошла уже как 10 дней, восстановила вес и силы, продолжаю лечение эзофагита с гастритом, но тахикардия ухудшилась особенно ночью. Принимаю препарат на основе pantaprozolo и защитные обволакивающие препараты для желудка, занимаюсь дыхательной гимнастикой и медитациями, но тахикардия не дает мне спать ночью, особенно когда ложусь на бок. Атаками паническими не страдаю, всегда занималась спортом и следила за питанием. Ужинаю за долго до сна, перед сном медленная прогулка 20 мин., думала что тахикардия зависит от рефлюкса, но даже когда его нет, покоя не дает. Могут быть другие причины?
С Уважением. Надежда


Ответ:

Астенизация после перенесенного заболевания. Потеря минералов с диарреей. Возможен дефицит железа, калия. Постепенно это нормализуется, если Вы попринимаете минерально-витаминные комплексы, может быть быстрее.


Юлия 18.05.2020
Здравствуйте! Жен., 27 лет. Уже очень давно я столкнулась с проблемой экстрасистол и панических атак, лечилась в психотерапевта (пила антидепрессант Пароксин), это было 7 лет назад. Стало лучше, родила дочку и казалось что все прошло. Но через 2 года экстрасистола вернулись, а потом и панические атаки(после развода). Но, год назад зимой я переболела орви, начались боли в сердце, кардиолог сказал что это миокардит в лёгкой форме, лечилась уколами Ревмоксикама дома. После этого зациклилась на сердце ещё больше, сейчас боюсь даже подняться по лестнице. Борюсь физических нагрузок. После них может начаться паническая атака, прикоторой не толко пульс високосно но и сердце бьется как-то невпопад. Даже не знаю, экстрасистола это или что то похуже(. Проходит само по себе, но экстрасистола могут быть и днём и ночью, могут часто, а может несколько в день. На ЭХО у меня врождённый пролапс 1 степени, хотя на последнем эхо сказали что уже вторая степень (6мм) и регургитация первой степени. Очень боюсь за свою жизнь. Скажите, модна ли как-то подлечиться и смогу ли я как прежде пойти спокойно в горы. Спасибо большое!

Ответ:

Главное, куда Вам нельзя ходить - это к таким кардиологам, которые рассказывают про несуществующие миокардиты. То, что у Вас фактически есть, называется кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. В сердце лечить нечего, экстрасистолия бывает практически у всех здоровых людей, а подобные боли к сердцу отношения не имеют, они невротического происхождения.
Нагрузок бояться нечего, для сердца вредна гиподинамия, а нагрузки ему только на пользу.


Olga 18.05.2020
Здравствуйте доктор. Посмотрите пожалуйста Файлы. Я сделала стресс тест . Есть ли что то там особенное? 18.05.2020

Ответ:

Нет, тест без патологии.


Александра 18.05.2020
Александра 14.05.2020
Добрый день!
Ввиду существующего кардионевроза я осуществляю анализ пульса в течение суток с помощью фитнес-браслета. Гаджет иногда показывает очень высокие цифры в состоянии покоя, например, ночью был зарегистрирован момент, когда пульс 126 ударов (в течение всей ночи пульс варьировался от 54 до 85). Я не просыпалась.
Неоднократно проводила холтер: никаких опасных аритмий, в т.ч. тахикардий не выявлено, только единичные желудочковые экстрасистолы (последний раз было 170), которые я в том числе ощущаю. Также была зарегистрирована АВ блокада 1 степени в течение 12 минут в покое. По холтеру макс пульс ночью был около 108 ударов. по УЗИ сердца все в порядке, также как и с общими анализами крови, ТТГ, УЗИ надпочечников. из препаратов принимаю только ОМАКОР (по рекомендациям врача).
1. Подскажите, пожалуйста, если вдруг браслет не соврал могут ли быть такие учащения пульса ночью нормой?
2. Есть риск того, что это опасные пароксизмальные тахикардии и нужны очередные обследования?

3. Если вам не сложно, не мог бы вы рассказать возможны ли опасные тахикардии при здоровом сердце? Возможно ваши комментарии помогут в моей борьбе с кардионеврозом.

Ответ:
1. Могут. Это бывает во время периода "быстрого сна".
2. Конечно, нет. Это банальная синусовая тахикардия.
3. Вашей борьбе с кардионеврозом поможет, если Вы прекратите подпитывать Вашу тревогу и страхи на эту тему. И прекратите мониторировать свой пульс, в чем нет абсолютно никакой необходимости. Потому что так Вы только формируете и поддерживаете свою идею-фикс на эту тему.
А что касается абстрактных разговоров на тему того, что вообще возможно - вероятность этого конкретно у Вас не выше чем падение кирпича на голову. Вас это сильно волнует?
Нет никакого смысла обсуждать то, что вообще когда-то у кого-то бывает. И это никак не уменьшает тревожность, опять-таки, делать это - только идти на поводу у своих страхов и тревожных мыслей.
Представьте необходимую информацию о себе, покажите свою ЭКГ, если есть - данные суточного мониторирования ЭКГ (распечатки и дневник) и УЗИ сердца. И я Вам скажу, есть ли у Вас какой-либо риск жизнеопасных аритмий, либо все это не более, чем Ваши страхи. А страхи их причиной не являются.

Добрый день!
Все документы прикрепила.
Буду благодарна Вам за ответ!
Также хотела у Вас уточнить следующее-я сейчас работаю с психиатром, который прописал мне приём тералиджена. Подскажите, пожалуйста, нет ли в моем случае противопоказаний к его приему со стороны кардиологии?


Ответ:

Никаких признаков, указывающих на факторы риска жизнеопасных аритмий, нет. Все в норме, оснований для опасений и страхов нет.
Противопоказаний к приему тералиджена нет.


Ирина 18.05.2020
Добрый день. Мне 38 лет, вредных привычек не имею, есть немного лишнего веса, образ жизни малоподвижный. Беспокоят периодически появляющиеся приступы, незнаю как описать, но похоже на сильную слабость в районе солнечного сплетения, которая распространяется на все тело, ощущение нехватки воздуха,при этом тахикардия и иногда аритмия. Может возникать как в состоянии покоя, так и после физических упражнений. Проходит обычно минут через 10, после стабилизации сердечного ритма. При этом боли не ощущаю, давление поднимается до 140/100. Пугает внезапность этих приступов и непонятность их причины. Сердце проверяла в прошлом году, УЗИ и холтер в норме. Ферритин в прошлом году был 7, пропила курс препаратов железа. Гормоны щитовидной железы не проверяла. Раньше я страдала паническими атаками, но эти приступы совершенно не похожи на пан.атаки, потому что возникают на фоне полного эмоционального покоя. Подскажите пожалуйста что это за приступы и насколько они серьезны? Спасибо за ответ.

Ответ:

Это тоже невротические состояния, к физическому здоровью эти явления отношения не имеют. Не обязательно накрутить себя до состояния паники, достаточно каких-то малоосознаваемых (автоматических) негативных или тревожных мыслей. Подробно об этом найдете здесь.


Олеся 18.05.2020
Здравствуйте, доктор! Олеся, 43 года. Вес 60 кг. Последнее полгода заметила давление нижнее повышено 120/90 или 125/90. Скажите, что нужно проверить и о чем это говорит? Спасибо!

Ответ:

Скорее всего, это говорит о том, что Вы его неправильно измеряете. Иногда тенденция к повышению диастолического давления бывает связана с задержкой жидкости, особенно у женщин. Перейдите на недосол пищи, задержка жидкости связана с солью. Подробно здесь, первая часть раздела.


Виктор 18.05.2020
Здравствуйте Доктор, проблема началась 2 года назад после передозировки марихуаны. В тот момент словил сильную ПА и сердце стучало как отбойный молоток, стук этот не похож даже когда кросс побегаешь, этот стук был именно каждый миллисекунды равносильно отбойному молотку. Заранее оговорюсь: мне 19, до этого переломного момента занимался спортом на проф уровне, на сердце не жаловался. после этого впал в невроз получил Симптомы всд и судя по всему на его фоне сформировался кардионевроз, но так как симптомы неприятные пришлось обратится к 2 кардиологам в частной клиники. Отдал больше 10тысч за обследования, проходил холтер, стресс - тест, эхо, результаты положительные. Серьёзных отклонений нет. Но. Первый кардиолог поставил WPW синдром, и неполную блокаду правых ножек пучков гиса (НБПНПГ) так же в диагнозе дополнительные дельта волны , укорочение интервала PQ. Второй кардиолог подтвердил только врождённые дополнительные хода 1 степени которые по его словам не опасные, WPW он опровергнул сказав что это экстрасистолии на фоне тревожности. Так же оба врача заметили высокий пульс. Сейчас беспокоит сдавливание иногда резкие короткие боли, экстрасистолии нечастые и порой ощущение жара. Таблетки не принимаю, налаживаю эмоциональный фон.
Анализ экг:
Ритм: синусовый, регулярный
ЧСС: 90уд/мин
Положение ЭОС: норма
Длительность PQ: 0,10c
QRS: 0.09c
QT/QT корр: 0.4с
Зубцы Т: норма


Ответ:

Все это никакого отношения к сердцу не имеет. Сердце здоровое, кардиолог Вам не нужен. Нужен психотерапевт. Подробно здесь.


денис 17.05.2020
Здравствуйте ,месяц назад случилась так называемая паническая атака или странных ощущений нехватки воздуха.Потом стали беспокоить тревожные мысли и страх смерти ,развилась кардиофобия!!Жалобы на сердце в виде стеснения и неприятного дискомфорта вроде как все это безболезнено,но все равно не приятно и так почти каждый день если не каждый.Сказали ВСД по смешанному типу.В кардиограмме вот это "Один НЖЭС ,НБ ПНПГ,ХСН 0-1"
Насколько такой диагноз и данные опасны дял здоровья???


Ответ:

Если Вы про ВСД, к болезням сердца это никакого отношения не имеет и никакой опасности не представляет. Об этом подробно здесь. Заключение ЭКГ - норма.


Сергей 17.05.2020
Прежде всего, - огромное Вам спасибо за обстоятельный комментарий. Согласно же Вашим вопросам, дополняю свое сообщение необходимыми данными, касающимися щитовидной железы. Все выложу на обменник, а для быстроты привожу данные:

ТТГ: 4.20
Т4: 15.20
Т3: 3.98

Также выкладываю мониторинг АД и ЭКГ от мая 2019 года и полисомнографию от апреля 2019 года. Свежее, увы, нет, - мама тяжело переносит Холтер, не хочет его делать.


Ответ:

ТТГ превышает норму, поэтому полностью компенсированным гипотиреоз считать нельзя. А уж тем более, говорить о токсическом действии L-тироксина нет никаких оснований. Нужно повысить его дозу. Кроме всего прочего, некомпенсированный гипотиреоз усугубляет и липидные нарушения.
Что касается других данных обследования, прошлогодние мониторирования сейчас мало помогут. А вот сомнографическое исследование добавляет существенную информацию о значимом синдроме обструктивного апноэ во сне с выраженной гипоксией. Причиной является ожирение. А следствием могут быть и те явления, которые беспокоят сейчас. Нужно решать вопрос об аппаратной СИПАП-терапии, если это еще не сделано. И, конечно, бороться с ожирением, стараться кардинально пересмотреть пищевой рацион.


Татьяна 16.05.2020
Доктор здравствуйте,давно не писала вам,как то было всё более менее.Не могу найти переписку.Немного напомню,стоит протез аортального клапана,по эхо полости на верхних границах нормы ,лаг 21,фв 52,ПМК 1степени с регургитацией 2,2+,опять обострились желудочковые экстросистолы,иногда через удар, особенно перед сном и с утра.Принимаю Конкор 5,фенилин,престариум2,5,магнерот,Рибоксин.Учитывая сегодняшнюю ситуацию к врачу не могу попасть ,пила и сотогексал и этацизин эффекта не было,терапевт говорит добавь к конкору аллапинин,но я боюсь.

Ответ:

Аллапинин не нужно. Как и магнерот с рибоксином. Увеличьте дозу конкора до 7,5-10 мг с интервалом в 3-4 дня и примите в течение месяца препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте).


Ольга 16.05.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор! Обращалась к вам по поводу изменений в узи бца и сосудов мозга при беременности и жалоб на пульсацию в правом ухе при нагрузке/ходьбе/наклоне и иногда в состоянии покоя. Позвольте обратиться снова с дополнительным обследованием, к врачу не попасть, только если экстренное состояние. Заранее спасибо за выделенное время и помощь!
Снова напоминаю результат УЗИ сосудов:
Малый диаметр правой па. Непрямолинейность хода обеих па. Нельзя исключить признаки экстравазальной компрессии между v3 /v4 сегментов по правой па. Ассиметрии кровотока по четвертому сегменту 25% (справа меньше, чем слева). Скоростные характеристики кровотока в парных зма вертебро-базилярного бассейна головного мозга ниже нормы. Ассиметрии кровотока по зма 23%. Скоростные характеристики кровотока а правом каротидном бассейне головного мозга выше нормы. Индекс Линдергарда по ПСМА 1.9.Индексы, характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах мозговых артерий ниже возрастной нормы. Скоростные показатели кровотока в венах мозга в диапазоне верхних нормативных значений. Нельзя исключить признаки функционального диффузного ангиоспазма сосудов головного мозга. Компенсаторное ускорение лск для возмещения коллатерального резерва по пзма под вопросом. Невролог предполагает, что это результат остеохондроза, но ни рентген, ни снимок не делала, лор ничего в ухе не видит и воспаления нет.
Мне 32 года, вес 60 (до беременности 54), рост 174, в анамнезе аденома гипофиза, иногда бывают систолы, но читала у вас на сайте, что это вариант нормы. Прием достинекса 2 года (регулярно делала УЗИ сердца в связи с его приемом, ничего замечено не было особенного, врождённый пролапс митрального клапана). Холестерин повышен много лет 6.9 (4.16+2.27), триглицериды в норме, атерогенный фактор тоже. Щитовидная в норме, гемоглобин на данном этапе (23 недели) 108, железо в норме, эритроциты 3.65 (при норме от 3.8), гематокрит 31.4 (при норме от 33), ферритин 23.9 (15-150), тромбоциты в норме, оам в норме, глюкоза 3.7. Несколько лет субфебрильная температура, причину не нашли (возможно, хр. Эпштейн-Барр, так как антитела много лет высокоавидные). Давление в норме на данный момент. Принимала витамины и омега пару недель. Кроме пульсации в ритм сердца в правом ухе и небольшой приглушенности в нем, шума кровотока во время пульсации появилось ощущение нехватки воздуха, будто задыхаюсь при ходьбе или минимальной физической активности (у отца атеросклероз и разрыв брюшной аорты) с неким дискомфортом в области сердца, если не останавливаться для "отдышаться", а продолжать ходьбу (он временный до нормализации пульса, если постоять), напоминает ощущение при систолах в момент замирания сердца, но более продолжительное, несколько минут, например. Кроме того, сдавала коагулограмму, месяц назад она была в норме, сейчас повышен МНО и понижен протромбиновый индеКС по квику, остальное в норме пока (мно 1.22 (месяц назад 0.98), протромбиновый индекс по квику 66% (месяц назад 98), ачтв 28.7, фибриноген 4.3, тромбиновое время 15.2, д-димер 188, антитромбин 3 105%). Доктор, почему я обращаюсь к Вам, дело в том, что не знаю, вешать ли мне холтер смад, делать ли УЗИ сердца, МРТ мозга (сейчас сложно это все пройти и небезопасно), но боюсь, что у меня на каком-то уровне тромб/тромбы, очень опасаюсь ДВС. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, что в данной ситуации предпринять (гинеколог Кардиомагнил желает назначить по 75 мг). С глубоким уважением и а надежде на ответ, Ольга


Ответ:

Не вижу оснований ни для опасений, ни для обследований. 


Таня 14.05.2020
Здравствуйте, у меня вопросы насчёт измерения давления. Довольно часто показатели первого измерения у меня выше второго, и порой ради интереса я пользовалась тонометром в третий раз, и только результаты второго и третьего замера были близки.
Что считать за правдивый результат? Может ли давление за 5 минут различаться на 5 или 10 (допустим, сначала 121/72 потом показывает 111/71)? И возможно ли такое, что из-за подсознательного страха давление кратковременно повышается, а после того, как посидишь немного, все "успокаивается", вот и разные результаты?


Ответ:

Да, и не только возможно, но и часто бывает. Первое измерение в такой ситуации не учитывают, а за правильный результат берут среднее между вторым и третьим. Только нужно не забывать спускать воздух из манжеты между измерениями и соблюдать интервал не меньше минуты. Как измерять правильно, подробно говорится тут.


Александра 14.05.2020
Добрый день!
Ввиду существующего кардионевроза я осуществляю анализ пульса в течение суток с помощью фитнес-браслета. Гаджет иногда показывает очень высокие цифры в состоянии покоя, например, ночью был зарегистрирован момент, когда пульс 126 ударов (в течение всей ночи пульс варьировался от 54 до 85). Я не просыпалась.
Неоднократно проводила холтер: никаких опасных аритмий, в т.ч. тахикардий не выявлено, только единичные желудочковые экстрасистолы (последний раз было 170), которые я в том числе ощущаю. Также была зарегистрирована АВ блокада 1 степени в течение 12 минут в покое. По холтеру макс пульс ночью был около 108 ударов. по УЗИ сердца все в порядке, также как и с общими анализами крови, ТТГ, УЗИ надпочечников. из препаратов принимаю только ОМАКОР (по рекомендациям врача).
1. Подскажите, пожалуйста, если вдруг браслет не соврал могут ли быть такие учащения пульса ночью нормой?
2. Есть риск того, что это опасные пароксизмальные тахикардии и нужны очередные обследования?

3. Если вам не сложно, не мог бы вы рассказать возможны ли опасные тахикардии при здоровом сердце? Возможно ваши комментарии помогут в моей борьбе с кардионеврозом.


Ответ:

1. Могут. Это бывает во время периода "быстрого сна".
2. Конечно, нет. Это банальная синусовая тахикардия.
3. Вашей борьбе с кардионеврозом поможет, если Вы прекратите подпитывать Вашу тревогу и страхи на эту тему. И прекратите мониторировать свой пульс, в чем нет абсолютно никакой необходимости. Потому что так Вы только формируете и поддерживаете свою идею-фикс на эту тему.
А что касается абстрактных разговоров на тему того, что вообще возможно - вероятность этого конкретно у Вас не выше чем падение кирпича на голову. Вас это сильно волнует? 
Нет никакого смысла обсуждать то, что вообще когда-то у кого-то бывает. И это никак не уменьшает тревожность, опять-таки, делать это - только идти на поводу у своих страхов и тревожных мыслей.
Представьте необходимую информацию о себе, покажите свою ЭКГ, если есть - данные суточного мониторирования ЭКГ (распечатки и дневник) и УЗИ сердца. И я Вам скажу, есть ли у Вас какой-либо риск жизнеопасных аритмий, либо все это не более, чем Ваши страхи. А страхи их причиной не являются.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru