Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Ольга 24.01.2018
Добрый вечер.Мне 29 лет,рост 172,вес 55 кг.Вредных привычек нет.Давление 120/80.С детства мнительна и тревожна.Я много гуляю,нормально питаюсь,занимаюсь недавно с психотерапевтов(когнитивно-поведенческая психотерапия),стараюсь избавляться от страхов и невротического реагирования. Меня давно беспокоят перебои в сердце, в декабре 2016 сделала холтер экг,обнаружено 1 нжэ и 1 парная нжэ, остальное все в норме.Эти перебои я ощущаю как пропуск, замирание,дополнительный удар,то единично то несколько подряд,аж в груди боль и покашлять хочется.Проблема периодически такая, к одиночным и редким перебоям я уже привыкла,но бывает не с того прям частые по несколько часов один за другим подряд идут, не комфортно,я понимаю ,что они, как говорят не опасны,но в такие моменты я не знаю что делать,потому что часто ритм сбивается на перебои.Они и при наклонах и сидя, и даже прогулка не помогает. Стрессов не было в последнее время, не нервничала, не могу понять причину таких долгих и частых перебоев в сердце.Обычно я завариваю пустырник,выпиваю и в течении часа перебои проходят.Скажите доктор:похоже ли это на проблемы с ритмом или с сердцем?Что делать в такие моменты, когда перебои один за другим и по несколько часов?Что еще нужно сделать,помогите пожалуйста,дайте свои рекомендации.
Из обследований: имеется ПМК 1ст,Мр 1ст.(Узи от 2012 года)ТТг и т4 в норме.(2017 декабрь),Холтер экг и экг(от 2016)если потребуется могу показать.Спасибо за консультацию.

Ответ:
В силу невротического восприятия и склонности к гипертрофии ощущений, а также к тревожным фантазиям часто оказывается, что ощущения перебоев есть, а реальных перебоев ритма нет. Ну или 1-2 экстрасистолы за сутки, что то же самое. Поэтому активизируйте психотерапию и займитесь регулярным физическим тренингом. Беспокоят ощущения перебоев - сразу на пробежку, или на тренажер не менее 30 минут, или 50 приседаний, или полчаса йоги. И все пройдет. Меняйте образ мыслей и образ жизни, которые привели к тому, что Вас беспокоит, если Вы хотите с этим расстаться.

Благодарю Вас за консультацию. У меня есть ещё несколько вопросов. 1. Здоровое ли моё сердце?( даже если беспокоят экстрасистолы)2. Как часто нужно делать обследования сердца, имея экстрасистолы, необходимо ли повторять узи сердца, холтер, экг?3. И ещё у меня имеется Пмк с Мр 1ст, ложные хорды, нужно ли его контролировать на узи сердца и как часто проверять? Просто я делала узи давно в 2012 году, но врач ничего не сказал в необходимости , когда повторять , поэтому этот вопрос меня интересует здоровое ли сердце? Спасибо.


Ответ:

1. Здоровое.
2. 3. Ближайшие 25 лет не нужно. Показаний для ЭКГ, мониторирования и УЗИ сердца нет, контролировать нечего. Контролировать нужно свой пищевой рацион, массу тела, уровень физической активности - именно это является первичной сердечно-сосудистой профилактикой, а не хождения по врачам и бесполезным обследованиям. Последнее - потакание своей тревожности и кардиофобии, не более. Поэтому образ мыслей тоже очень важно контролировать.


Сергей 24.01.2018
Здравствуйте!
Моему отцу Афонину Вл. Вл. 02.12.1941 г.р. Рязанская область
В центре хирургии г. Пенза делали стентирование.
Сейчас он находится на антиагрегвнтной терапии 9 месяцев.
Чувствует себя хорошо, но сегодня сдавал анализы показывает пониженные тромбоциты, а именно 133.
Вопрос как этот показатель повысить?
Так как при антиагрегантной терапии и пониженных тромбоцитах возникает риск развития внутренних кровотечении.
Поможет ли в этом домашняя медицина, или же будет достаточно на неделю прекратить приём аспирина при этом дальше принимать плавикс.
Прошу дать ответ не переадресовывая на врача по месту жительства..
Так как у нас кардиолог советует отменить плавикс, что категорически нельзя.
А значит и обращаться к данному кардиологу нет смысла


Ответ:

Мы всегда даем ответ по существу, без дежурных отписок и пересылок, что нетрудно заметить. Однако для этого не хватает представленной Вами информации об отце. Недостаточно информативное и внятное представление существа проблемы при заочном консультировании, кстати говоря, нередко является одной из основных причин отсылки на очную консультацию.
Рост, вес отца, по поводу чего делали стентирование (по острым показаниям - инфаркт миокарда - или плановое), сопутствующие заболевания сейчас и ранее, самочувствие и толерантность к нагрузкам в настоящий момент, какой стент (стенты) установлен - простой или лекарственный, какая конкретно антиагрегантная терапия (препараты, дозы, продолжительность приема), были ли признаки кровоточивости, какие лекарства принимает еще. Желательно показать выписную справку отца, анализ крови нужен полностью (последний и желательно предыдущий).
Пока ничего отменять не нужно, снижение уровня тромбоцитов не опасное. Если на основании совокупности данных (которых у нас пока нет) риск кровотечения повышен, можно с двух препаратов перейти на один, поскольку в такой ситуации двойная терапия назначается на 6 месяцев, даже если без такого риска полагается принимать ее 12 мес., а уже прошло 9. Сами по себе антиагреганты на число тромбоцитов не влияют. Кроме того, нужно еще быть уверенным, что методика анализа и подсчета проведена правильно (при заборе крови лаборантом использован цитрат натрия, а не ЭДТА; произведен пересчет и автоматически, и вручную). Отменяют антиагреганты на основании анализа, если число тромбоцитов ниже 40 тыс/мм3.


Ольга 22.01.2018
Добрый вечер.Мне 29 лет,рост 172,вес 55 кг.Вредных привычек нет.Давление 120/80.С детства мнительна и тревожна.Я много гуляю,нормально питаюсь,занимаюсь недавно с психотерапевтов(когнитивно-поведенческая психотерапия),стараюсь избавляться от страхов и невротического реагирования. Меня давно беспокоят перебои в сердце, в декабре 2016 сделала холтер экг,обнаружено 1 нжэ и 1 парная нжэ, остальное все в норме.Эти перебои я ощущаю как пропуск, замирание,дополнительный удар,то единично то несколько подряд,аж в груди боль и покашлять хочется.Проблема периодически такая, к одиночным и редким перебоям я уже привыкла,но бывает не с того прям частые по несколько часов один за другим подряд идут, не комфортно,я понимаю ,что они, как говорят не опасны,но в такие моменты я не знаю что делать,потому что часто ритм сбивается на перебои.Они и при наклонах и сидя, и даже прогулка не помогает. Стрессов не было в последнее время, не нервничала, не могу понять причину таких долгих и частых перебоев в сердце.Обычно я завариваю пустырник,выпиваю и в течении часа перебои проходят.Скажите доктор:похоже ли это на проблемы с ритмом или с сердцем?Что делать в такие моменты, когда перебои один за другим и по несколько часов?Что еще нужно сделать,помогите пожалуйста,дайте свои рекомендации.
Из обследований: имеется ПМК 1ст,Мр 1ст.(Узи от 2012 года)ТТг и т4 в норме.(2017 декабрь),Холтер экг и экг(от 2016)если потребуется могу показать.Спасибо за консультацию.


Ответ:

В силу невротического восприятия и склонности к гипертрофии ощущений, а также к тревожным фантазиям часто оказывается, что ощущения перебоев есть, а реальных перебоев ритма нет. Ну или 1-2 экстрасистолы за сутки, что то же самое. Поэтому активизируйте психотерапию и займитесь регулярным физическим тренингом. Беспокоят ощущения перебоев - сразу на пробежку, или на тренажер не менее 30 минут, или 50 приседаний, или полчаса йоги. И все пройдет. Меняйте образ мыслей и образ жизни, которые привели к тому, что Вас беспокоит, если Вы хотите с этим расстаться.


Светлана 21.01.2018
Здравствуйте. Пмк с регургитаций 2 ст. Нахожусь в климаксе. С недавнего времени желудочковые эк усилились и чувствую их как удар пауза, удар пауза. И так целыми сутками. Два удара нормальные пауза три удара нормально пауза. Пью блокатор, но не действует.Гинеколог згт не назначает из за противопаказаний. Антидепресанты боюсь пить так как пробывала раз, побочки одни от них идут. Как быть? Что можно выпить чтоб не чувствовать эти эк? Замучалась незнаю что делать?Спасибо

Ответ:

Эффективнее всего - изменить отношение к этой проблеме, чтобы она перестала беспокоить. Вот здесь об этом подробно.


Сергей 21.01.2018
Из-за панической атаки может развиться кардиомегалия или как называют бычье сердце?Ведь ПА увеличивает ЧСС сердца и повышает давление и тем самым сердце становится больше или я не прав

Ответ:

Не прав. Не засоряйте, пожалуйста, консультативную линию тревожными идеями-фикс, идите к психотервпевту.


Сергей 21.01.2018
Добрый день.Паническая атака с тахиакардией могут вызать миокардит?

Ответ:

Нет, не нужно выдумывать.


Пётр 21.01.2018
Извините за глупый вопрос, в домашних условиях давление 105,110,115/65,70 если мерю вне дома давление 130, 140/80, очень страшно, Что делать, подскажите.

Ответ:

Избавляться от страхов, поскольку с давлением проблемы нет. И прекратить измерения..


Павел 20.01.2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли гипертония симптомы? просто официально везде пишут, что это бессимптомное состояние, однако многие люди его чувствуют. И если у человека развивается гипертонический криз, он же тоже имеет яркие симптомы. Как на самом деле?

Ответ:

Нет, чаще не бессимптомное, хотя бывает, что люди и не чувствуют повышения давления. А то, что чувствуют, не является специфическими для гипертонии явлениями. В частности, голова может болеть от повышения давления, а может и без него. Но сам этот вопрос довольно бесполезный. Давление всегда можно измерить и выяснить, как на самом деле.


Денис 19.01.2018
Добрый день.Меня зовут Денис,мне 28 лет.
Занимаюсь фитнесом.Проблема такая:
-при нагрузках чувствую нехватку воздуха,часто сердцебиения
-появляется кашель,реже бывает без нагрузок
-свое давление 110/65,при нагрузках падает до примерно 105/50
-при нагрузках на руке очень слабо прощупывается пульс,считаю по сонной артерии
-стали появляться боли в затылочной части головы,чаще на макушке.
Средний пульс при нагрузках 130-140,с максимальным пульсом 170.
Делал ЭХО сердца,специально проверяли левый желудочек для исключения левожелудочковой недостаточночти,все оказлось нормальным,как и все узи в целом,никаких отклонений кроме ПМК 1 степени.Далее был у пульмонлога сделал ФВД и рентген органов грудной клетки,все в норме,без отклонений.Послали к Неврологу,выписали таблетки:атаракс,грандаксин,мексидол!через 2 недели перестал пить,так как боли в голове стали чаще появляться и падало давление.Хотя общее состояние стало лучше(лучше стал спать,сердцебиений почти не было).Так же есть признаки ВСД:холодные конечности,влажные ладони бывают,мнительность.Очень беспокоит кашель и низкое давление при нагрузках,что это может быть?Хотя терапевт на приеме измеряет давление и оно 120/70.А при занятиях падает.И вообщем то из рекомендаций трлько одно:НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ,НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ.


Ответ:

Правильнее так: не тревожьтесь, не занимайтесь самозапугиванием и не страдайте ипохондрией. Т.е., обратите внимание на первопричину и исходную проблему. ВСД - это не холодные руки, это и есть тревожное невротическое расстройство. Для этого не нужен невролог, нужен хороший психолог. Все эти явления связаны не с нагрузкой, а со страхами ее. Перестаньте держаться за пульс и измерять давление, Вам это не нужно. Если не проверяли общий анализ крови, один раз проверьте и займитесь своей психологией.


Жан 18.01.2018
Здравстуйте,уважаемый доктор.У меня очень сильные панический атаки.При панике пульс наверное уходит за 150 один раз намерил 170, но один раз было и похлеще ,тогда и в правду думал что все,эта паника и вызвала мое тревожное расстройство но я вышел из этого состояния,но от незнания вечно сижу на сайтах и читаю все что портит настроение.Я не всегда мерю пульс при панике так что я могу и ошибаться,но все же сердце будто выйдет из груди прям бешенно колотится.В вечернее время пульс 60,когда то занимался футболом.К Кардиологам ходил ,хлебом клялись что с сердцем все в порядке ,есть пролапс мк 0-1 степени в остальном все в норме,на экг конечно же синусовая тахиакардия но это все из за эмоций страха.Собственно вопрос. опасна ли моя такая тахиакадия во время панических атак и не истощает ли оно мое сердце?Спасибо

Ответ:

Верхняя граница нормальной частоты ритма сердца рассчитывается как 220 минус возраст. Вот и посчитайте свою. И идите к психотерапевту, лечите паническое расстройство. И будьте поразборчивее в чтении, лучше книжку Федоренко читайте. По кардиологам Вам вообще незачем ходить, проблема в голове, а не в сердце. Там ее и устраняйте. Панические атаки всегда "очень сильные", паника и есть паника. А паникер не склонен к философскому восприятию. Надо захотеть перестать быть паникером, чтобы изменилось самочувствие.


Лана 17.01.2018
Здравствуйте. Мне 49 лет. рост 1.63. вес 61 кг. Пмк 2 ст. с регургитацией 2 ст.Анализы щитовидки, гемоглобина и других анализов крови в норме. Сейчас нахожусь в предменопаузе. При приливах всегда нарушение ритма. у меня желудочковые эк. тригемии и бигемии на холтере и единичные предсердные эк. За сутки очень часто чувствую эти перебои. Хотела узнать опасны ли эти аритмии при приливах а они у меня в сутки по 15 штук и почему приливы провоцируют эти эк.
Прошла узи год назад.Ao-33мм. LA-38мм. PW-10мм. LVesd-40мм. IVS-10мм. LVesd-29мм. RVAW-5мм. EF-55%. Левый желудочек нормального размера, Сократимость хорошая. Правый желудочек нормальных размеров, сократимость хорошая. Левое предсердие не увеличино, Правое предсердие не увеличино, Нарушение локальной сократимости не выявлено. Диастолической дисфункции нет. Створки митрального клапана миксоматозно утолщены, пролапс больше выражен в задних створках (5-6 мм) Митральная региргутация 2-3 степени. Раньше ставили 2 степень. В АК немного изменен. Жидкости в перикарде нет. Дуга аорты не изменена. Холтер сделан на фоне приема бетоблокатора. Желудочковые экстросистолии. 300 шт. Единичные предсердные экстросистолии. Врач аритмолог сказал, что скоро мне предстоит операция. так как было 2 степени, а сейчас стало 2-3 степени. говорит что сердце работает с нагрузкой, она сама проводила узи обследование и выписала пить торасемид по 5 мг 1 раз в неделю. Оттеков у меня нет. отдышки тоже. Скажите надо ли мне пить этот препарат?. Очень расстроилась по поводу того, что врач сказала предстоит в скором будущем операция. Мне 49 лет. И нужно ли мне часто проходить эхо. Спасибо.


Ответ:

Нет, экстрасистолы не опасны. Могут провоцироваться приливами, т.к. и то, и другое реализуется через нервно-вегетативную регуляцию и взаимосвязано. Если все эти явления Вам переносить тяжело, нужно сходить к гинекологу, он назначит заместительную гормональную терапию, которая снимает их. Второй вариант - антидепрессанты, тоже помогают и от того, и от другого. Назначает их психотерапевт.
Что касается данных УЗИ сердца, нужно их показать полностью. Пересказы не годятся. Тем более, когда  УЗИ делает "аритмолог", и он же выдвигает показания к операции в сфере, специалистом в которой не является.


Виктория 15.01.2018
Добрый день . Вика 28 лет . 60кг вес не пью не курю . Вчера испытала сильный стресс ( измена мужа) и сегодня очень плохо себя чувствую , боли в области сердца и будто вибрирует , прям переодически чувствую вибрацию секундную в грудине ! Вибрация очень отчётливо ощущает . Что это может быть ? Аритмия ? Что можно принять? Опасно ли это

Ответ:

Вряд ли аритмия. Примите успокоительное типа валемидина или валокордина.


Анатолий 13.01.2018
НЖЭ,Брадикардия с тахикардией В 2010 году был сердечный приступ.После обследования диагноз:Тиреотоскическая миокардиодистрофия.Пароксизмальная форма мерцания /трепетания предсердий.Тиреотоксикоз.Прошел курс лечения длительный.Гормоны в норме,но а приступы аритмии не проходили,принимал Локрен,короче снимал приступы аритмии.Весной 2017 года у меня понизилось АД 90/60,ЧСС 53-57.Опять прошел обследование,диагноз брадикардия,гипотериоз ТТГ-5,8.В 2010 году ТТГ был 0,005.Назначили L тироксин 50 мкг.В декабре 2017 года сдал анализ ТТГ- 4,10.Появились ЭС,АД поднялось.Принимал Лизиноприл,Аспаркам,Небилет.Прошел 27.12.207 г. холтер.Результаты -Основной ритм:Средняя ЧСС за время наблюдения-73(днем 78,ночью 62).Максимальная ЧСС 127 уд/мин в 15 час.30мин.Минимальная ЧСС 50 уд/мин в 5 час.30 мин.Циркадный индекс 1,27 (норма 1,24-1,44).Вариабельность ритма:На основании показателей временного (pNN50=3.1/7.0%.RMSSD=23/33 мс) и спектрального (LF/HF=4.5/5.2.IC =15.0/13.6)анализа ВСР (день/ночь),можно предположить сохранение баланса между центральными и автономными механизмами регуляции сердечного ритма.Заключение QT:Продолжительность интервала QT/QTc в пределах половозврастной нормы.QT среднее=397 мс,QTc среднее=424 мс,QTc выше нормы -9%.Обнаружены следующие основные нарушения ритма:Тахикардии:113,общей продолжительностью 4 час.30 мин.Брадикардии:128,общей продолжительностью 1 час.57 мин.Паузы:не обнаружено.Эпизод с максимальной продолжительностью:не обнаружено.Одиночных НЖЭ 853,Бигемений/тригемений/парных НЖЭ 78.Днем НЖЭ 1925,Парные НЖЭ 502.ЖЭ не выявлено.Заключение ST-T:Изменений ST-T ишемического характера за время Холтеровского наблюдения не обнаружено.Заключение:Водитель ритма синусовый.Остановок СУ,пауз не выявлено.Эпизоды тахикардии в основном связаны с нагрузками различной интенсивности,в т.ч. ночные подьемы,эпизоды брадикардии возникали во время сна.В течении суток субмаксимальное ЧСС не достигнуто (97,69% от субмаксимального для данного возвраста).Учитывая данные ВСР,показатель ЦИ,пробу с задержкой дыхания,можно предположить относительно сбалансированный тип влияния ВНС на сердечный ритм.НЖЭ представлена одиночными,парными,групповыми комплексами паталогического количества,эпизодами би-,три-,квадригимении и НЖТ.Всего 2391 НЖЭ,циркадный индекс ЭС дневной 80,51%.За время мониторирования проведены две пробы с дозированной физической нагрузкой (подьем на 5 этаж).В результате достигнуты максимальные показатели ЧСС : 127 и 120 уд/мин.,появлялись жалобы на одышку,сердцебиение.Следует отметить незначительную депресию ST-сегмента до -50 мкВ на 3 канале в обоих случаях.Обьем выполненной работы составил 1100-1200 кг*м/с,можно предположить толерантность к физической нагрузке несколько ниже средней для данного возвраста.После праздников вчера 10.01.2018 года я пришел на прием к лечащему врачу. Назначил:Этацизин 50 в день 2 раза,Кораксан 7,5 2 раза в день месяц,Панангин 1 табл. 3 раза в день.До этого дня где-то две недели у меня было АД-160/90 принимал лизиноприл 10,для сердца принимал пустырник и валерьяну.В этот день пришлось много походить,подьемы несколько раз на этажи.Пришел домой вроде бы было все хорошо и где-то в 17 час. начались перебои в работе сердца пульс подымался до 120,потом падал до 49.Я принял 1 табл.5 мг,кораксана,где через 1,5 часа стало легче,ночь проспал неплохо,а утром ближе к 7 час. началась брадикардия и продолжается уже 4 день.Пульс падает до 45 уд/мин..Дома был Верапамил 40,я принял 1 табл.утром,вторую в обед.То что назначил мне врач еще не успел приобрести.Я не пью лет 25,бросил курить 2 месяца назад.Рост 187,вес где-то 130 кг.Прошу Вас мне помочь,почему приступы экстрасистол не проходят. ЧСС до приступа ЭС было в среднем днем 60-85,под вечер 55-60,утром 53-60.И от чего приступы.За ранее я Вам благодарен за консультацию.L ТИРОКСИН пока принимаю 50 мкг.

Ответ:

Из-за ожирения. Это одна из самых частых причин наджелудочковых (предсердных) нарушений ритма: предсерной экстрасистолии, фибрилляции предсердий, предсердной тахикардии.  Что касается брадикардии, особой проблемы тут не вижу. Чтобы не принимать горы лекарств, которые ее вызывают, нужно привести в норму массу тела. И ритм нормализуется, и давление. И сердечный прогноз зависит именно от ожирения, а не от экстрасистолии. Можно подумать о бариатрической хирургии (операции на желудке).
Что касается функции щитовидной железы, с этим все выглядит очень сумбурно в Вашем изложении, но вряд ли при такой массе тела, как у Вас, 50 мкг тироксина на что-то влияют. Тут нужно наблюдаться у грамотного эндокринолога.


Салтанат 13.01.2018
Здравствуйте,я после стентирования принимаю лекарства ,стараюсь пить их каждый день в одно и тоже время.В какой то день я забыла приняла плавикс или нет и выпила его .Решила лучше пусть будет 2 таблетки чем ни одного.Правильно ли это.Нужно ли принимать их строго по времени.2

Ответ:

Лучше принимать в одно и то же время, чтобы не путаться. Как единичный случай, лучше две таблетки, чем ни одной, но только как единичный. Передозировка плавикса тоже не нужна.


Александр 12.01.2018
Александр 12.01.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Мне 39 лет,рост 182см,вес,78кг.курить бросил больше 2х лет назад,сильно заядлым курильщиком ни когда и не был.спорт 4-5 дней в неделю,умеренно силовые и кардио нагрузки.1,5 года назад делал холтер ,ЭХОкг,и СМАД,Все в норме,ТТГ в Норме.У меня такой вопрос,периодами начинается не хватка воздуха,такоен ощущение ,что не дышат легкие ,не могу вздохнуть полной грудью,полностью вздыхаю когда зеваю,и так бывает целый день,иногда проходит,потом опять начинается,и по степени и силе всегда по разному,когда слабее ,когда прям вообще не чем дышать,в ноябре Прошлого года проходил диспансеризацию,делал флюрографию,спирометрию,ну спирометрию простую,раз выдохнуть сказали просто,и раз резко,по этим показателям все нормально.Скажите пожалуйста,почему такая проблема с дыханием?может на флюрографии что то не увидели?на сколько она информативна?или это сердечные дела уже?Подскажите пожалуйста что делать?Раньше ставили ВСД.Спасибо!

Ответ:

Это не с дыханием проблемы. Это невротические дела чаще всего так проявляются. Ощущение неполноценного дыхания, зевота, с сопутствующими тревожными фантазиями относительно легких и пр. - очень частый спутник тревожного расстройства. С ним и нужно бороться. И проверить клинический анализ крови, если не проверяли.
Анна Александровна спасибо за столь быстрый ответ!Клинический анализ крови сдавал буквально 2 недели назад,все нормально в нем.Скажите то есть если бы что то было с дыханием,это бы показало на ФЛГ?и такой еще вопрос,у меня эти симптомы примерно в одной поре,чуть слабее ,чуть сильнее,если бы было что то с органами дыхания не так,это бы прогрессировало по идее?не было бы на одном месте?И может ли как то прекратиться дыхание на этой почве,или произойти бронхоспазм?Спасибо!


Ответ:

Если бы было что-то с дыханием, и проявлялось бы это не так, и ФЛГ бы показала, и не только ФЛГ - было бы не "что-то", а причина, конкретное заболевание. А у Вас фобия. Ничего на этой почве не происходит, кроме мороки себе и другим. Идите к психотерапевту или хорошему психологу. Займитесь йогой, делайте дыхательные упражнения для релаксации.


Александр 12.01.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Мне 39 лет,рост 182см,вес,78кг.курить бросил больше 2х лет назад,сильно заядлым курильщиком ни когда и не был.спорт 4-5 дней в неделю,умеренно силовые и кардио нагрузки.1,5 года назад делал холтер ,ЭХОкг,и СМАД,Все в норме,ТТГ в Норме.У меня такой вопрос,периодами начинается не хватка воздуха,такоен ощущение ,что не дышат легкие ,не могу вздохнуть полной грудью,полностью вздыхаю когда зеваю,и так бывает целый день,иногда проходит,потом опять начинается,и по степени и силе всегда по разному,когда слабее ,когда прям вообще не чем дышать,в ноябре Прошлого года проходил диспансеризацию,делал флюрографию,спирометрию,ну спирометрию простую,раз выдохнуть сказали просто,и раз резко,по этим показателям все нормально.Скажите пожалуйста,почему такая проблема с дыханием?может на флюрографии что то не увидели?на сколько она информативна?или это сердечные дела уже?Подскажите пожалуйста что делать?Раньше ставили ВСД.Спасибо!

Ответ:

Это не с дыханием проблемы. Это невротические дела чаще всего так проявляются. Ощущение неполноценного дыхания, зевота, с сопутствующими тревожными фантазиями относительно легких и пр. - очень частый спутник тревожного расстройства. С ним и нужно бороться. И проверить клинический анализ крови, если не проверяли.


Оксана 11.01.2018
Оксана 11.01.2018
Здравствуйте доктор. Мне 34 года,вес 63 кг.Сдавала ОАК и там были повышенны гемоглабин-153,гематокрит-46,1,норма до45,лимфоциты-37,5,норма 37.Доктор скажите что могут означать повышение этих анализов,и опасно ли это? Мне в поликлинике сказали по этим результатам что у меня густая кровь,и что её нужно разжижать ацетилкой.Я боюсь,ведь когда густая кровь,то возрастает риск инфаркта и инсульта,это правда?Спасибо.

Ответ:
В Вашем случае неправда. Вернее, заблуждение. Аспирин не влияет на уровень гемоглобина и гематокрит. И даже на количество тромбоцитов не влияет - только на их функцию. Риск инсульта и инфаркта зависит от других факторов. А Вам нужно просто больше пить воды, из данных, приведенных Вами, показаний к приему аспирина не вытекает.

Доктор так мне просто нужно больше пить воды и всё? Ещё у меня удалена доля щж,пью эутирокс 100.Гормоны в норме.Спасибо.


Ответ:

Во всяком случае, это все, что можно порекомендовать на основании представленной Вами информации. Больше пить и через несколько месяцев пересдать анализ крови полностью. А также прочесть, как нужно представлять свои данные и соблюдать правила обращения за консультацией, тем более, что Вы это делаете не в первый раз.


Оксана 11.01.2018
Здравствуйте доктор. Мне 34 года,вес 63 кг.Сдавала ОАК и там были повышенны гемоглабин-153,гематокрит-46,1,норма до45,лимфоциты-37,5,норма 37.Доктор скажите что могут означать повышение этих анализов,и опасно ли это? Мне в поликлинике сказали по этим результатам что у меня густая кровь,и что её нужно разжижать ацетилкой.Я боюсь,ведь когда густая кровь,то возрастает риск инфаркта и инсульта,это правда?Спасибо.

Ответ:

В Вашем случае неправда. Вернее, заблуждение. Аспирин не влияет на уровень гемоглобина и гематокрит. И даже на количество тромбоцитов не влияет - только на их функцию. Риск инсульта и инфаркта зависит от других факторов. А Вам нужно просто больше пить воды, из данных, приведенных Вами, показаний к приему аспирина не вытекает.


Игорь 09.01.2018
Здравствуйте Анна Александровна!У мамы была операция по поводу прободной язвы 12п.кишки,она была на приеме у терапевта и спросила про прием аспирина кардио,врач сказала ей,что нельзя категорически.Скажите пожалуйста его вообще больше нельзя будет принимать?и чем можно заменить?Спасибо!

Ответ:

Сначала нужно оценить показания к приему аспирина у мамы, а также состояние ее здоровья в целом. Вам сюда.


Анастасия 09.01.2018
Добрый вечер.У меня жел.экстрасистолы,начались после инфекционной ангины два года назад,пью эгилок 4 месяца,стали выпадать волосы сильно,приступы не меньше,теперь экстрасистолы даже при ходьбе.Сегодня их много,но проблема в том,что когда холтер,то их мало,как снимаю,так начинаются поиступы.Аритмолог выписывает аллапинин и соталол вместе.Я боюсь и эс,и препаратов.Как вы считаете,как правильно поступить?

Ответ:

Пожалуйста, процитируйте предыдущую переписку, как это и полагается делать при повторных обращениях. Заодно и ответ на свой вопрос найдете, поскольку Вы спрашиваете одно и то же, и ответ на эти вопросы Вами давно получен.


Павел 08.01.2018
Здравствуйте. Скажите, как влияет на сердечно-сосудистую систему нагрузки силового характера? Просто я слышал, что в отличие от аэробных, они вредны для сердца.

Ответ:

Здоровому человеку, без гипертензии, увеличения аорты и т.д., при правильной методике и технике упражнений, а также в сочетании с аэробными нагрузками и без привлечения медикаментозной "поддержки» (в первую очередь, гормональных средств) - не вредны. 


Наталья 07.01.2018
Наталья 31 год рост 171 вес 72кг
Добрый вечер, в декабре 2016г была слелана РЧА ( диагноз павурт) целый год все было прекрасно , за исключением редки экстосистолов которые я очень сильно чувствую . Но вот вчера нагрунась и всеее ритм сорвался и опять приступ ( не долгий минут 5)
Скажи пожалуйста как часто всчтречаются ррцедивы ??? Из за чего мог сорваться ритм? Может что то не дожгли или же мог прорости новый доп.путь??? Может ли какой то фактор повлиять на возобновление приступов???
На повторную рча конечно же пойду если врач скажет .
Ко врачу после праздников, Просто так стало обидно неужели от этой параксизмы невозможно избавится и всю жизнь боятся этих приступов ... хочу второго ребенка но вот теперь незнаю решусь ли ...заранее спасибо за ответ


Ответ:

Рецидивы тахикардии после РЧА бывают.  Но не стоит на основании такого единичного эпизода спешить на повторную РЧА. Может, и "не дожгли", но нужно понимать, что если ав-узел "дожечь", то можно полную ав-блокаду получить и потребуется кардиостимулятор. При том, что эта тахикардия жизнеопасной не является, на прогноз не влияет.  Поэтому сначала нужно убедиться в том, что РЧА необходима. 


Артём 07.01.2018
Анна Александровна добрый день, от всей души хотел бы поздравить Вас с новым годом и рождеством. Спасибо Вам огромное за Ваши мудрые, и понятные ответы, хотелось бы пожелать Вам здоровья, терпения, профессионального развития и роста.

P.s. надеюсь не воспримите данный комментарий, как засорение консультативной линии, еще раз спасибо Вам за то что Вы делаете.


Ответ:

Спасибо за поздравление и добрые слова. И Вам всего наилучшего в наступившем году.


Лиза 06.01.2018
Здравствуйте такое ощущение что булькает сердце. Подступает к горлу встаёт как отрыжка в горле. Что это такое? Я на грудном вскармленеванип

Ответ:

К сердцу эти ощущения отношения не имеют.


Екатерина 05.01.2018
Екатерина 30.12.2017
Екатерина 30.12.2017
Екатерина 27.12.2017
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167см, вес 47кг. В 2013 году на холтер-экг обнаружились ав-блокады 2 ст.мобитц 2 с паузой менее 2мс. Консультировалась у аритмолога, никакого специального лечения не назначалось. На ЭКГ никаких изменений не фиксируется, Холтер не повторяла. Сейчас беспокоят обморочные состояния каждый день. Началось это после экстренного попадания в хирургический стационар после выполненного планового Узи брюшной полости, на котором нашли инфаркт селезенки. Для меня это стало фактически потрясением, был риск оказаться на операционном столе со здоровым органом из-за ошибки врача УЗИ. Этот диагноз был снят после мрт через 3дня,угроза миновала, но обморочные состояния остаются, и общее состояние плохое. Гемоглобин 132, лейкоциты при поступлении в стационар были 8, после антибиотиков - 2,3. Настораживает, что обморочные состояния бывают и сидя, и лёжа. Я не понимаю, что со мной происходит, это тревожит. Доктор, как можно исключить кардиологические причины таких состояний? могут ли ав-блокады быть причиной? Спасибо.

Ответ:
Исключить кардиологические причины довольно просто. Сделать суточное мониторирование ЭКГ и скрупулезно вести дневник своих ощущений в это время, чтобы потом можно было сопоставить их по времени с записью ЭКГ. Желательно провести и мониторирование артериального давления при этом. А также сделать УЗИ сердца. Это позволит уверенно исключить кардиологические причины обмороков, включая ав-блокаду.
Здравствуйте, доктор. Я сделала узи сердца - непостоянный ПМК с регург.1ст. АРХ в ЛЖ. Повторила холтер. Эпизод неполной АВ- блокады 2 ст.с паузой RR 2116 мсек. Фрагменты экг попробую предоставить. Доктор, по результатам обследования можно сказать, были ли случаи обмороков из-за проблем с сердцем, или была другая причина? К аритмологу, у которого наблюдалась ранее, запись на февраль. У меня сейчас растерянность, не знаю, как жить дальше, нужны ли какие-то ограничения в физической активности, что вообще делать можно, что нет. Появился страх остановки сердца.

Ответ:
И конкретно и подробно про обмороки, а также все остальное необходимое про себя нужно дополнить.

40 лет, вес 47 кг, рост 167 см, давление 100-115/70, болела орви, герпес, хр.тонзиллит, в 2011г.удален желчный пузырь, пхэс беспокоит часто, практически постоянно пью спазмолитики, ингибиторы протонной помпы, ферменты. На данный момент беспокоит давящая боль под левой лопаткой, которую связываю с болью в спине, есть сколиоз 2 ст.грудного отдела. Вредных привычек нет. Невролог ставит остеохондроз шейного и грудного отделов. Обмороки были ранее в 11 лет и 19 перед сдачей крови. Потом всегда беспокоила быстрая утомляемость, слабость, головокружения, обращалась к врачам, диагноз- всд. И всегда был страх упасть в обморок, но не падала. в больнице неделю назад, как я описывала ранее, стало плохо на фоне испуга от возможной операции, врач сказал, что в это время у меня пульс практически не прощупывался, я приняла таблетку корвалола, самочувствие улучшилось. Слова хирурга, что сердце почти остановилось, заставили вспомнить про ранее диагностированную ав-блокаду, и страха за жизнь стало еще больше. Ночью сделали укол в больнице анальгин+димедрол+папаверин, и опять стало плохо, затошнило, потемнело в глазах, пошла на пост и потеряла сознание на неск.секунд. Потом был еще эпизод с тошнотой и шумом в ушах сразу после сна, при этом давление было 100-60, потом 110-70, 125-80, пульс также рос. Я понимала, в хирургии моим сердцем заниматься никто не будет. Сейчас есть страх повторения обмороков, на душе не спокойно очень от неопределенности, у меня ребенку всего 6 лет, я боюсь с ним выходить гулять, не уверенна в своем здоровье. Просто не знаю, что делать дальше.
Здравствуйте, доктор, извините, что снова поднимаю свою тему, при обращении с результатами обследования к терапевту, мне было сказано, что холтер я сделала не правильно, результат не информативен. Дело в том, что при установке аппарата никаких рекомендаций мне не дали, дневник вести не сказали, по поводу нагрузки тоже ничего не сказали, хотя выполнялось обследование в кардиодиспансере. В день проведения холтер-экг я спала полдня после бессонницы в больнице, и приступов предобморочных не было, но делала уборку в квартире. Терапевт рекомендует повторить холтер. Есть ли в этом необходимость? Действительно ли холтер без нагрузки бесполезен, и что надо делать во время его проведения? Самочувствие не улучшается, приступы дурноты стали несколько раз в день. Заранее спасибо.


Ответ:

Нет никакой необходимости повторять мониторирование, а нагрузка нужна для исключения или подтверждения совсем других болезней. Все, что Вам нужно и не нужно подробно разъяснено - по пунктам - в моем последнем ответе, который Вы почему-то не цитируете. Пожалуйста, выполняйте то, что там сказано. Либо не выполняйте, слушайте кого-то другого - это Ваш выбор, и за Вас его никто не сделает. Но в любом случае не засоряйте консультативную линию, тема исчерпана.


Елена 05.01.2018
Здравствуйте! Прошу меня извинить, если вопрос покажется совсем неуместным. Он не просто человека, а про собаку. Моей пожилой собаке (11 лет) в ветклинике делали операцию: удаляли матку из-за пиометры. Операция прошла хорошо, собака после наркоза быстро встала на лапы, сходила на улицу. После операции она оставалась в стационаре. Через сутки мы должны были её забрать. Но через 5 часов после операции нам позвонили и сказали, что собака погибла. По словам врачей, внезапно у нее началась нарастающая рвота, и она упала. Началась неконтролируемая аритмия. Реанимировать не удалось. В качестве причины смерти назвали возможное раздражение вагуса в результате рвоты и, как следствие, аритмию. Скажите, пожалуйста, хотя бы теоретически это возможно?

Ответ:

При всем сочувствии к Вам, комментировать эту ситуацию заочно не представляется возможным. Тем более, что животные и люди все-таки сильно отличаются. Можно лишь сказать, что принципиально, и тяжелое заболевание с интоксикацией, и сама операция, и рвота могут привести к выраженным электролитным расстройствам, которые могут быть причиной аритмии.


Игорь 05.01.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Прочитал на этом сайте про Инфаркт,может я ,что то не так понял,дайте пожалуйста обьяснение.Тут написано про бляшку в сосуде и ее разрыв,что ведет к острой закупорке сосуда,тог есть выходит так ,что можно жить,ни чего не чувствовать,и резко может случиться инфаркт?А как понять есть ли эта бляшка или нет?вот например мне.39 лет,рост 181,вес 80.телосложение спортивное,курить бросил больше трех лет назад,холестерин общий,5,50 лпвп-1.93,лпнп 2-85,триглицериды 0,88.скажите пожалуйста с такими показателями возможно наличие бляшек?и как это можно проверить?и нужно ли?Спасибо!

Ответ:

Проверять наличие бляшек нужно в случае, когда предполагается их механическое устранение. А такая ситуация возникает, когда бляшка достигает размеров, уменьшающих просвет коронарной артерии более, чем на 70%, вплоть до полной закупорки.
Бессимптомно такая степень атеросклероза не протекает, так что Вам тревожиться на этот счет не нужно.
Что касается маленьких и бессимптомных бляшек, доказано, что их механическое устранение пользы не приносит, преимуществ не имеет и профилактикой инфаркта миокарда не является. Потому не выполняется.
Поэтому Вам нужно сосредоточиться на профилактике атеросклероза и устранении факторов риска его прогрессирования. Чтобы бляшки и не образовывались, и не росли, не увеличивались. В любом случае - есть ли уже маленькая бляшка или просто холестериновое пятно на внутренней стенке сосуда, либо вообще нет, а просто есть факторы риска развития атеросклероза - меры профилактики одни и те же. Касаются они образа жизни, массы тела и пищевого рациона. Поэтому не стоит задаваться бесполезными вопросами и терять время. Подробно здесь.


Катя 05.01.2018
Добрый день. Нужно ли и можно лечить трахеобронхиальную дискинезию? У меня два месяца не проходит кашель с зелёной мокротой, лечилась антибиотиками, не помогло. Теперь ощущение комка в горле и как будто там провисает трахея, немного сложно дышать бывает, боюсь последствий дискинезии трахеи. Есть паническое расстройство, рентген лёгких делала в апреле прошлого года - была норма, спирогрвфия тоже в норме (делала год назад). Нужно ли лечить трахею, снова делать рентген или достаточно вылечить кашель окончательно и успокоиться? Спасибо.

Ответ:

Не нужно лечить трахеобронхиальную дискинезию. Это не болезнь трахеи и бронхов, а в переводе на понятный язык - ее отсутствие. Лечить нужно тревожно-паническое расстройство, подобная дискинезия - один из частых диагнозов невротика, из той же серии, что ВСД. И Ваши ощущения связаны именно с тревожностью. И насморк нужно лечить, зелень часто стекает вниз из носа по задней стенке глотки и вызывает кашель.


Наталия 03.01.2018
Здравствуйте доктор! Мне 47 лет. Переболела 10 лет назад туберкулезным плевритом.До этого была здоровой.Слава богу туберкулез вылечили за 4 месяца.Долгое время был страх,чтобы опять все не вернулось. После болезни появились как бы кувырки в горле, на кардиограмме были экстрасистолы. Потом начала замечать следующее.Бывает, что начинается внезапно сердцебиение (если приложить руку на пульс трудно сосчитать),а потом быстро заканчивается. Я это чувствую как бы ближе к горлу. Два года назад проходила ХОЛТЕР.Желудочковая редкая( мономорфная, правожелудочковая,1-класс по Ryan)эктопическая активность,состояла из 71сокращений, 69- находились в одиночных ПЖС, 2 были интерполированными ЖЭ. Наджелудочковая мономорфная политопная эктопическая активность состояла из 9 сокращений, 4- относились к 2 предсердным куплетам, 5 были одиночными ППС. Максимальный интервал R-R - 1400 мс.За период мониторирования ЭКГ значимых паузR-R, дислокаций сегмента ST ишемического генеза,нарушений проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано. Дело в том,что за время исследования у меня приступов внезапной тахикардии не было,да и бывает она не часто. УЗИ сердца в норме. Давление часто 125-130/ 90-95. Рост 160 вес 63.

Вопросы:1. с чем могут быть связаны мои приступы,и как себя вести в этот момент? (Я стараюсь кашлянуть).
2. Нужно ли повторное обследование, ведь холтер был 2 года назад.(доктор лечение не назначил), но ведь это не норма такие перебои?
3. Бабушка и ее сын (мой отец)умерли от инфаркта (81 и 69лет).


Ответ:

1,2. Ощущения бывают очень не надежны и обманчивы. Поэтому строить на них диагностические концепции - это гадание, которым заниматься незачем. Нужно посчитать частоту пульса во время сердцебиения. Лучше попросить сделать это кого-нибудь с крепкими нервами. Если частота будет 150 и выше в минуту, и, тем более, будет возникать связанное с ним головокружение, потемнение в глазах, резкое снижение давления, нужно сходить к аритмологу, чтобы он сделал ЭФИ, с помощью которого будет исключена или подтверждена аритмия. Если частота будет меньше, ничего, кроме успокоительных и противотревожных средств не требуется. В таком случае скорее всего имеет место психогенная или ситуационная синусовая (физиологическая) тахикардия. При такой небольшой частоте ритма и продолжительности тахикардия ничем не грозит, гемодинамического влияния (на работу сердца и состояние кровообращения) не имеет. Кроме того, нужно проверить клинический анализ крови, показатели дефицита железа и уровень ТТГ в крови. Если будут отклонения, устранить их.
3. Никакого отношения к тому, что Вас беспокоит, это не имеет. Как и Ваше сердцебиение к риску инфаркта.


Ксения 03.01.2018
Здравствуйте! Такой вопрос! Год назад появились паузы в сердце,причём только в движении,то есть села-и три иада я чувствую справа,если пульс пощупать,то будет его выпадение! Носила 4 холтера,узи сердца также есть,итог в самом остром периоде 495 наджелудочковых экстрасистол.пролечили конкором и год сидела на ксанаксе( алпрозалам),обратилась к остеопату,он нашел спаечный процесс под лопаткой,начали работу! Причем я могу предугадать экстрасистолы ( если это они) сначала тянущая боль справа,отстеопат сказала это невролоог спазм! Гипертонии нет,узи сердца в норме,экг тоже,когда залеживаюсь также тягет мышцу как будто или удар я ощущаю в правой стороне или внизу грудины! Я безумно этого пугаюсь!!! Главноее проявляетчя в движении,села,режу салат правой рукой...насколько вероятрость сердечной патологии( истратила уже мрого денег на похожы к кардиологам),неврологам и тж итп!
Диагноз тревожное расстройчство и остеохондроз! Насколько ситуация критична,как не обращать внимарние,илм наоборот???


Ответ:

Ни насколько не вероятна, не критична и никаких кардиологов с неврологами не требует. Деньги имеет смысл тратить (если уж тратить) на психологов с психотерапевтами. Ни на что, кроме устранения тревожного расстройства, обращать внимания не нужно. А как - психолог и объяснит.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru