Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Наталья 04.11.2017
Добрый день!
У меня предрасположенность к аритмии.А,конкретно скорая зафиксировала пароксизм фибрилляции предсердий. ЧСС 164, АД 110/80.
Такой приступ происходит обычно при резком наклоне (завязать шнурок или что-то поднять).Или при прыжке, или при резком повороте.
Приступ проходит сам ,но последнее время длительность минут 20 может быть.
Экстрасистолия в моей жизни тоже имеет место быть.
В 2011 году исследовала сердце.ПМК 1 ст с регургитацией в систолу.
У меня необычное строение позвоночника:спрямлен шейный и грудной отдел.
Что может провоцировать параксизм и посоветуйте что думать.Я ведь не вызываю фибрилляцию плохими мыслями.Меня со стадиона увозили уже на скорой с этим.
Спасибо,заранее !


Ответ:

Нужно показать ЭКГ с этим приступом. Если Вы уже обращались за консультацией, цитировать предыдущую переписку и указывать дату загрузки данных.


МАКСИМ 04.11.2017
аключение;
В течение всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 56 до 175 (средняя 90)уд/м
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы
Циркадный индекс в норме
Аритмический синдром представлен:
Одиночными полиморфными (всего 461) с преимущественно дневным типом распределения желудочковыми экстрасистолами (3гр по Риану),количество аритмий выше нормы (до 37 в час)
Одиночными (всего 4) наджелудочковыми экстрасистолами;
Эпизодами синоатриальной блокады 2 степени (всего 4) с ночным типом распределения
ВОПРОС ГОДЕН ЛИ Я?


Ответ:

Все перечисленное - в рамках нормы. Годности к службе не противоречит. Но данные мониторирования для консультации нужно показывать целиком.


Ирина 04.11.2017
Здравствуйте! Мне 28 лет, рост 168, вес 55 кг. В первую беременность в 2014 году на плановом обследовании выявили пролапс МК 1 степени с регургитацией на 3-х клапанах 0-1 или 1 степени (разные узи), и, как Вы тут пишите, для меня это стало страшилкой. Хоть и сказали, что норма, но направили к кардиологу..в общем, с тех пор стала паниковать на исследованиях. Когда делали новое узи, выявили экстрасистолу (переживала на исследовании) и послали на холтер. В итоге 250 нжэс, но все равно для подстраховки отправили рожать в роддом при больнице. Я как-то об этом забыла и не придала значение, т.к. прочитала, что это действительно норма и кол-во экстрасистол было в норме. Во вторую беременность в 2016-2017 гг. так совпало, что умер близкий человек (валерианку, пустырник я побоялась пить, т.к. на пустырнике значится вообще противопоказание в беременность..в общем, курсом их не пила), а тут опять плановые исследования..пролапс мой на том же уровне (даже становится меньше вроде как), но обнаружили частые нжэс. Я пришла в панику, никто толком не объясняет ничего, меня ничего не беспокоит, кроме тревожности! (я мнительная личность). Кардиолог на консультации в роддоме прописывает магний и пустырник и говорит, что калия и магния не хватает (хотя про свою тревожность ей говорю, но как-то вообще некоторые врачи мне говорили, что якобы это не влияет) и просит сделать холтер. 6000 нжэс и 2 ночные преходящие ав-блокады 2 степени 1 и 2 типа без пауз (при этом снижение пульса ночью пошло именно за счет них..снижение до 63 ударов..брадикардии нет. Написано - "Мин ЧСС 63 в мин. в период ночного сна на фоне АВ-блокады 2 ст 1 типа. Максим RR 1600 в период ночного сна на фоне АВ-блокады 2 ст 2 типа"). У меня создалось такое впечатление, что это была регуляция организма на возросшее число экстрасистол (на мой взгляд, даже нормальная регуляция), но мне по-прежнему сказали, что не хватает калия и магния, продолжайте пить магнерот и пустырник и есть курагу. И что это не норма. Я вся в ужасе (раньше никогда проблем ни на экг, ничего не было, ходила совершенно спокойно). Благодаря Вашему сайту и некоторым врачам, было подтверждение моему собственному мнению, что это нервы, тревожность, страх. Мне сказали, конечно же, повторить холтер к концу беременности. Он мне стоил больших моральных усилий! Я к нему долго готовилась: пустырник, валерианка, старалась переводить мысли, что вся проблема в голове. В итоге хороший холтер, всего 5 экстрасистол, никаких блокад. Я хоть более-менее спокойно доходила беременность и родила здорового малыша. Вопрос мой следующий: мне сказали, что я здоровый человек, но повторить холтер после родов через год (я сейчас на гв), но я боюсь, не понимаю, насколько он нужен вообще. Читала у одного врача, что он вообще советует забыть про находки и лечить нервы (мне только в роддоме сказали повторить, а врач, который интерпретировал данные первого холтера, вообще не обратил на блокады мое внимание). Экстрасистолы - я поняла, их особенно никто не боится, особенно нжэс, и надо успокаиваться, а вот блокады меня пугают..обычно просто говорят, что они бывают у молодых людей. Почему? То ли гормональная перестройка, то ли действуют как некий «тормоз» в стрессовых ситуациях, то ли нехватка витаминов…ты же не контролируешь это. Я как узнала, что ночью может происходить, спать стала бояться, а без сна никуда!
Надо ли повторять холтер каждый год или забыть про все это и продолжить жить нормальной жизнью? Насколько ли это все серьезно и надо мониторить? А ведь сколько людей спит и не знает, что у них могут быть блокады ночью и живут, даже не знают, что такое холтер, а вегетативная дисфункция, наверное, у многих когда-ниб. да случается.
И еще, имеет ли смысл при моих всех находках пить курсами магнерот (в частности, при гв)? Вообще, читала, что магнерот некоторые врачи считают даже «пустышкой», но назначают часто. Или достаточно полноценного питания и курса поливитаминов 1 или 2 раза в год?


Ответ:

Подобные немногочисленные эпизоды ночной блокады с небольшими паузами бывают часто у здоровых людей. Ничего не означают и ни к чему плохому не приводят. Связаны только с относительным преобладанием тонуса блуждающего нерва во сне, что абсолютно нормально. А днем преобладает симпатикус, поэтому ритм чаще, чем ночью, и возможны другие проявления симпатического влияния на сердце. Так что, никакой особой дисфункции тут нет. А спать Вам мешают страхи и повышенная тревожность, вот на них и должны быть направлены Ваши усилия. Вместо того, чтобы себя накручивать. Мониторировать Вам ничего не нужно, лечить нечего, сердце здоровое. Главное, что нужно не пропустить, особенно после беременности и при грудном вскармливании - анемию или дефицит железа. Его и нужно восполнять. Что касается остальных микроэлементов, не помешает мультикомплекс для кормящих. Потом не нужно, если у Вас нет расстройств пищевого поведения типа тревожной анорексии, и Вы полноценно питаетесь. Магнерот - пустая трата денег.


Виталий 03.11.2017
Добрый день.

Меня зовут Виталий.

32 года, рост 168, масса около 70 кг.

Давление днем 140/90, утро вечер 120(110)/80(70).

Проблемы начались около 2-х лету тому. Начал ощущать сильные толчки в груди, значения этому не придал т.к. по работе раз в год прохожу мед. осмотр и всегда ЭКГ была в норме. Спустя некоторое время начал ощущать дискомфорт в груди. Становилось плохо (дурно), чувство мурашек в затылке, руках, стопах. Бывали очень сильные толчки в груди, в глазах темнело (очень редко, но было). Сделал ЭКГ с нагрузкой (40 приседаний) – проскочило 2 экстрасистолы. Отправили на ЭХО. УЗИ ничего не показало, даже малейших изменений. УЗИст сказал можно в космос с таким сердцем.

Дискомфорт ощущаю до сегодняшнего дня. Длиться может по несколько дней. Бывает чувство нехватки воздуха (проявляется всегда перед сном, в постели). Сейчас добавилось неприятное чувство в сердце как будто кровь проталкивает через силу (будто ёкает). Бывает еще всхлипываю – как только начинаю засыпать, из сна тут же выбрасывает.

А бывает, ничего не ощущаю и этому радуюсь. Пытался анализировать, с чем это может быть связано (работа/стресс и т.д. – связь не уловил).

За 2-а года было сдано много анализов.

Кровь в норме, моча в норме.

Щитовидка - есть узлы. Пункция ничего не показала. Гормоны на протяжении последних 9 лет в норме (также сдаю регулярно на мед. осмотре).

Из горла (гланд) иногда вылетают белые комочки. В мазке горла нашли стафилококк 10^2 и энтерококк 10^5. В мазке носа только стафилококк 10^2. Ревмопробы в норме (отрицательны). На корне языка есть белый налет, часто ощущаю горечь в горле (пью Золопент).

МРТ всей спины (делал так как ныла спина, особенно между лопатками):

Шейный отдел: протрузия С5-С6 до 5 мм, остеохондроз.
Грудной отдел: TG9-TH12 грыжи Шморля, TH7-TH8 - снижение высоты.
Поясничный отдел TH12-L1 протрузия 4мм.

Плаваю в бассейне плюс вишу на турнике но пока глобальных изменений не замечено.

Из последнего сделал Холтер.

Общие сведения:
Продолжительность 23:59
Всего ударов 122651
Удары ритма 0
Кол. удар. ури ЖЭ 0
Кол. удар. ури СВЭ (<1%) 5
Удары ВВВ 0
Ритм с аберрац. 0
% общ. Продовж.мерц/треп.предс. 0

Частота серд. сокращ.:
Средняя 80
Мин. ЧСС 45/03:40
Макс. ЧСС 170/16:24
Мин. ЧСС в мин. 50/03:40
Макс. ЧСС в мин. 161/16:23
Тахикардия (>120 bpm) (6,7%) 8267
Брадикардия (<50 bpm) (<1%) 121
Самый длинный интер. R-R 1.5s/05:42

Неустойчивость ЧСС.:
Станд.откл. NN 193
Индекс SDNN 664
СКО РПИ 31
рNN 10
Треугольник 31
Высокая частота 318,0
Низкая частота 816,4
Оч.низк.частота 992,4

Вентрикулярные:
Изолированный 0
Куплеты 0
Бигеминус 0
Тригеминус 0
Пробежки 0
Наиб.длин.проб. 0
ЧСС с макс.пробежк. –
ЧСС с мин.пробежк. –

Суправентрикулярные:
Изолированный 1
Куплеты 0
Бигеминус 0
Тригеминус 0
Пробежки 1
Наиб.длин.проб. 4/04:24
ЧСС с макс.пробежк. 116 bpm/04:24
Продолж.мерц/трепет. 0

Пауза
Паузы свыше 2.0 s 0
Самая длинная пауза 0
Интервал QT
Макс.интервал QT 437
Макс.корриг. QT 453
Сред.интервал QT 335
Сред.корриг. QT 390


Заключение:
Суточный мониторинг ЭКГ 23 часа 59 мин в амбулаторных условиях.
Среднесуточная ЧСС 80 уд/мин (мин 45 уд/мин – 03:40, макс 170 уд/мин – 16:24). Циркадный индекс 1,53, что свидетельствует о повышении чувствительности миокарда к симпато-адреналовых влияний.
За время мониторинга отмечался синусовый ритм. Эпизоды изменений ритма не обнаружено. Паузы отсутствуют. Нарушение проводимости не обнаружено.
Тенденция к ускорению ритма при физической нагрузке – ЧСС до 100-147 уд/мин без признаков ухудшения питания миокарда. На протяжении суток обнаружено 152 эпизода суправентрикулярной тахикардии с ЧСС 130-170 уд/мин. (150-170 уд/мин при подъему на 9 этаж). Согласно протокола активности пациента, при ЧСС больше 130 уд/мин появлялись жалобы на неприятные ощущения за грудной клеткой.
Существенных наджелудочковых и желудочковых изменений ритма на зафиксировано.
Диагностически значимой динамики ST-T не обнаружено.
Нарушений в фазе реполяризации, характерных для ишемических изменений не обнаружено.



Ссылки на Холтер (перевод заключения привел выше):

http://radikal.ru/fp/0fj300akkyptm

http://radikal.ru/fp/vm048k9ogcu02

http://radikal.ru/fp/mn2qpp3qnm5c9

http://radikal.ru/fp/7p9y1e5240ndl

http://radikal.ru/fp/8t25w8yxgn6yo

http://radikal.ru/fp/wr7fl4165eka4

http://radikal.ru/fp/k76nf6uv06lwi

http://radikal.ru/fp/7l1tzl9x3xvar

http://radikal.ru/fp/atbl4w98iw9kl

http://radikal.ru/fp/ne439r90bza5o

http://radikal.ru/fp/bzrfhvnsizjc6

http://radikal.ru/fp/qkjcmd0f72i6z



Курить бросил около 5 месяцев тому. Алкоголь стараюсь употреблять в меру (не злоупотребляю точно). Больше вредных привычек нет.



Из истории:

В детстве перенес острый остеомиелит (гнила кость на ноге).

Узлы щитовидки (пункция, гормоны в норме).

Полипы в желчном.



Из последних процедур/лекарств:

Невролог в части спины назначила душ Шарко и амплипульс. Из препаратов: хондросат, нейромакс, келтикан и ноофен.

Кардиолог вместо ноофена бифрен, аспаркам, валерин кардио, тиартиазолин и семя льна.

Улучшений не заметил… ((



Подскажите, пожалуйста, что происходит с моим сердцем/со мной? Почему я его ощущаю? Что такое «На протяжении суток обнаружено 152 эпизода суправентрикулярной тахикардии с ЧСС 130-170 уд/мин». Опасно ли (в интернете много чего можно вычитать ))) )?

Спасибо, Вам!


Ответ:

Тревожное расстройство есть точно, и оно вполне все объясняет. Пока не занимаетесь его устранением, а принимаете всяческие пустышки, изменений самочувствия и ждать нечего. Из всего назначенного смысл есть только в душе, и не Шарко в поликлинике, а контрастном дома, регулярно и постоянно. А что касается суправентрикулярной тахикардии, скорее всего, это банальная, эмоциогенная или ситуационная синусовая. Но нужно загрузить данные мониторирования на сайт или в приличное место, радикал для целей консультирования не годится, мы с ним не работаем.


Вера 29 лет 02.11.2017
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 29 лет. Мой вопрос в следующем: я страдаю паническими атаками уже 3 года,раньше работала с психотерапевтом,научилась с этим жить и не обращать внимания. Сейчас ситуация в другом,я беременна 10 недель! Каждый день,а особенно когда засыпают,начинает сердце биться как у кролика,каждый день слабость,это моё уже привычное состояние каждый день. Но вот как это влияет на плод? Каким бывает пульс при родах? Можно ли с таким бешанным ритмом рожать,ведь явно пульс будет зашкаливать? Анализы и ЭКГ в норме. А года два назад я проходила полное обследование с МРТ,анализам на гормоны,УЗИ сосудов и тд... Кроме ноотропов ничего не выписывали. Беременность третья, но две предыдущие беременности,такого состояния конечно не было. Спасибо Вам огромное заранее за ответ!!!

Ответ:

На плод это никак не влияет. В родах ничего зашкаливать не будет, не нужно выдумывать и себя кошмарить. Если Вы уже двоих родили, должны знать, что тахикардии в родах не бывает, она для родов, наоборот, не физиологична. Нужно контролировать гемоглобин и ТТГ в течение беременности. И принимать витамины для беременных с фолиевой кислотой.


Айсулу 02.11.2017
Здраствуйте.Мне33года.Меня два раза орюперировали с диагнозом'Желудочкова экстрасистолия'но результата нет.Врачи сказали у меня на аорте на ствуле очаг они не смогли прижигать.А сейчас меня беспокойт обжигаюшие боли на грудине.На ЭКГ обнаружены пики пейсмейкера.После операции 1.5месец.я прошло холтор.Заключение холтора ЖЭС 20000 в сутке.

Ответ:

И в чем вопрос? Если в том, что делать с экстрасистолией - как правило, ничего не нужно делать. Она не требует подавления, поскольку реальной болезнью сама по себе не является, вне зависимости от ее количества за сутки. И ее подавление часто создает ненужные проблемы, но при этом не улучшает здоровья и прогноз жизни.


Алиса 01.11.2017
Здравствуйте. Я жен., 34 года.приступов такой тахикардии раньше не было. Делала раньше холтер, более 127 ударов в мин при нагрузке не было.
На данный момент такая ситуация. Неделю назад заболела не сильно поджелудочная. Я села на диету и в принципе она просто давала неприятные ощущения без болей. Два дня назад весь день чувствовала себя хорошо. Вечером сидела работала (дома), как резко быстрый пульс начал долбить по ушам. Я померила пульс был 132 и аппарат показывал рост пульса... при этом я ощущала жар, ладони были мокрые и какое-то помутнение в голове. Я попробовала встать, но прошла до дивана и ощутила предобморочное состояние, позвала на помощь мужа, он прибежал, померил пульс - 152, давление 140/90. И я начала проваливаться как в сон... но мне не давали отключится, пришла мама, начали тормошить за уши и щеки. Положили валидол под язык и вызвали скорую. Через 20 минут приехала скорая, пульс был 120. Они зачем то послушали легкие, померили кислород и уехали. Сказав, что бывает такое, не обращайте внимания. Типа выпить валерьянки и спать. Через 2 часа пульс снизился до 100,... к часу ночи он снизился до 87 и я заснула.. проснулась в 2 часа от пульса.. померила 110. До 4-х ночи я просидела с адской головной болью, давлением 130/80 и пульсом 105... потом уснула.... вчера пролежала весь день... мне было не встать... тошнило, кружилась голова, не могла есть, но пульс был в покое не более 100, а при ходьбе 115. Сегодня уже нормально ходила, только поднывает и спазмирует поджелудочная. И легкая тошнота. Но я кроме риса ничего и не ела. В итоге пошла в ванную в 20.30 умываться и опять удары по ушам, померила пульс - 162, кое как доползла до дивана и позвала маму. Опять было оч плохо. Дали валидол, полежала... снизился до 110... но при этом не встать... как только вставала, пульс 130. Пролежала час, но встать пришлось... обратно ползла нс коленях с пульсом 150... Руки холодные, ноги тоже. Голова чуть побаливает. При приступах не синею, бледная почти белая с немного розовыми щеками. Сильных болей нигде нет. Только дискомфорт и спазм под левым подреберьем. До этого две недели лежала с орз и потом оно перешло в бронхит, плюс очень болела спина. Сейчас бронхита нет. Лечила его антибиотиками. Иногда есть боли в груди, с левой стороны, отдает в плечо и руку. Экг делала 10 дней назад. Было в пределах нормы. Затем 28 ого меня забрали в больницу с тахикардией 162... положили на отделение. Сняли 4 экг. Но лежа она нормальная.потом добилась холтера. Нахолтере зафиксировали пульс стоя 133 (без нагрузок, просто стояла). По холтеру написали только одно - на фоне увеличения чсс регистрировалась незначительная депрессия СТ, преимущественно в отведениях, характеризующих потенциалы нижней стенки и 25 экстрасистол. В итоге выписали домой. Я поднялась по лестнице 1 этаж и мне стало плохо. Донесли на руках. Заболело под левой подмышкой, отдавало в руку как-то странно, потом болела ключица и периодически колит в центре груди и под левой лопаткой. Сьела таблетку валидола, это никак не повлияло на боли или тахикардию. Лежа доходит до 90, стоя до 145, если встать с сидячего положения в стоячее то 160.
Лишнего веса у меня нет, в семье никто таким не страдает, тахикардии нет, все живы здоровы... у бабушки стенокардия, но ей 80.Что это может быть?


Ответ:

Скорее всего, тревожно-ипохондрическое расстройство. Сердце тут ни при чем. Чем больше думаете и беспокоитесь об этой тахикардии и прочих пугающих псеводотелесных проявлениях, тем она чаще. Тахикардия и тревожность - непременные спутники. Чем меньше думаете об этом и ниже уровень тревоги, тем сердце работает спокойнее. Не считайте и не измеряйте пульс, Вы только этим себя кошмарите. Должен быть проверен анализ крови (гемоглобин, показатели дефицита железа), уровень ТТГ. Если все это в норме, сосредоточтесь на вышеназванной проблеме, а также займитесь физической формой, если она нетренированная, нечему удивляться, что сердце частит при малейшим движении тела и души. Если есть отклонения в анализах, нужно их устранить приемом препарата железа или лечением у эндокринолога.


Татьяна 31.10.2017
Здравствуйте!
Мне 34 года, года четыре назад начало беспокоить сердце, как я думаю, - обращалась к кардиологам , носила холтер, - ничего особенного, так тахикардийя, но внимание на неё никто не обратил! Кроме меня!
Мучают ужасные приступы экстрасистолии, как я думаю!!
Если ранее были два раза в год приступы, затем четыре !! А главное почему начинаются в состоянии покоя!!! То повернулась ни так, то подпрыгнула! Бывает просто из подъезда выходишь до машины идти10 метров и то пройти не можешь ни с того- раз! И началось! Сердце тяжёлое как-будто выбивает тупым взрывом через раз
, бывает в ушах закладывает и отдаёт в горло, тело трясётся с каждым тупым ударом, дикий страх!!! Ладно когда из за нервов !! Но почему в состоянии спокойствия!! Как с этим бороться???


Ответ:

Мучает Вас не сердце, а тревожно-фобическое расстройство. А ритм сердца лишь следует за невротическим психотипом, эмоциональной сферой и регуляцией. Голова у нас всему командир, и управляет органами совершенно законно, к ним никаких претензий. Так что, бороться нужно с неврозом, а вернее - наводить порядок в голове и в жизни. Здесь об этом подробно. 


Юрий 31.10.2017
трикуспидальная недостаточность 1 степени,вероятно физиологического характера,полости сердца не расширены,миокард не изменен,в полостях дополнительных образований не выявлено,клапанный аппарат без особенностей,зон нарушения сократимости не выявлено,диастолическая способность -не нарушена,сократительная способность -сохранена.
Подскажите пожалуйста на сколько все серьезно? спортом занимаюсь 2 р в неделю бег , единоборства ,футбол и тд и тп. чувствую себя отл как и всегда ,не курю, не пью,питаюсь отл,32 года вес 100кг рост 190см ,трудоустраиваюсь на физически тяжелую работу ,а тут во время комиссии всплывает етот ФАКТ ,которого не было никогда ,можно ли теперь физические нагрузки или все всему "труба"?
Терапевт хочет зарубить на корню мою карьеру изза етой чепухи ,получится ли у меня доказать обратное ?


Ответ:

Все, что описано в приведенном Вами заключении УЗИ сердца - норма, и никаких других фактов, если Вы ничего существенного не упустили, там не содержится, наблюдать нечего. К терапевту этому просто не нужно ходить. Если нужна справка от врача, сходите к кардиологу, он напишет, что противопоказаний для занятий спортом у Вас нет.


Cветлана 31.10.2017
Добрый день!Моему мужу 56 лет ,курит с 18 лет мае 17г поставили диагноз КТ-признаки двустороннего tbc легких уже 6 месяц лечимся туб.стацанаре выбросов не было.Сейчас отправили на операцию хир.отделение и по анализам крови обнаружили сердечное отклонение сделали УЗИ сердца .Что дальше как быть можно ли при таком заключении делать операцию легких ? Не будет операция на легких значит он не вылечится от tbc ?

Ответ:

При таком заключении можно.


Леонид 30.10.2017
Леонид При обследовании у меня обнаружено:отклонение ЭОС влево,признаки гипертро-фии левых отделов сердца,диффнзные изменения в ми-акарде желудочков,кардиосклероз с диастолической дисфункцией,склероз аорты,проланс митрального кла-пана с регургитацией 1ст.,ЭХОКТ ДКГ-кардиосклероз Хотелось бы узнать с чего начинать лечение?

Ответ:

Заключения исследований не лечат. Лечат человека, если нужно. Вам сюда.


Ольга 30.10.2017
Здравствуйте.Сдела экг.Понижен вольтаж. Pq- 106.Что это значит.как лечить.

Ответ:

В таком виде - ничего не значит. Вам сюда.


Вера 29.10.2017
Здравствуйте, мне 55, 165/79. Редко повышается давление до 140/80, в норме 110-120/70. постоянное чувство нехватки воздуха, частые головные боли (3-4 раза в месяц принимаю спазмалгон) и ноют колени частенько. Физически подвижна но спортом никогда не занималась, в своё удовольствие катаюсь на лыжах, коньках, плаваю. Вредных привычек нет никаких, замужем, дети, внуки. Во время диспансеризации поставили диагноз Аортальный порок, файлы Эхокардиографии 2 шт отправила в файлообменник с моим именем Вера, лечение показано оперативное на открытом сердце. Для меня это как гром среди ясного неба, считала себя относительно здоровым человеком, так ли необходимо оперативное лечение по замене аортального клапана? Очень жду ответа.

Ответ:

Пожалуйста, не загружайте ничего боком, он-лайн уже ничего не поворачивается. Пока убедительных данных за значимый порок, требующий замены клапана, не увидела. Сократительная функция сердца нормальная. Аортальный стеноз очень умеренный, оперировать его незачем. Аортальная регургитация (недостаточность) требует более точной и квалифицированной оценки, как клинической, так и на УЗИ сердца. Его нужно сделать в серьезном кардилогическом центре, лучше там, где есть хирургия и, поэтому, более квалифицированные специалисты УЗИ сердца. Нужно, чтобы была указана не только степень аортальной регургитации на глаз, но и посчитана, как минимум, вена контракта, т.е., показатели, количественно характеризующие недостаточность клапана. И точно измерены размеры камер сердца, есть сомнения в их корректности.
И займитесь безотлагательно пересмотром пищевого рациона и нормализацией массы тела. Самочувствие  может страдать только лишь от излишнего веса.


Анна 29.10.2017
Доктор,здравствуйте,мне 29 лет.про экстрасистолы много вопросов уже,я понимаю,но можно спрошу,так как это очень беспокоит.у меня желудочковые из правого желудочка,было подозрение на адпж,вроде сняли,раньше при смене положения тела резком сильно голова кружилась,темнело в глазах и пульс очень замедлялся,через секунд 5 или 10 сердцебиение восстанавливалось,сейчас у меня другая ситуация-если резко ложусь,особенно на живот,буквально плюхаюсь на кровать,у меня начинаются жэс по типу тригеминии,эпизодов 5 и все восстанавливается.Я очень боюсь перебоев,так как как вообще может здоровое сердце такое вытворять?скажите,отчего такая аритмия может быть

Ответ:

От страха. Вам сюда и сюда.


Надежда 29.10.2017
Здравствуйте.После обморока в 2013 году меня беспокоят частые приступы,во время которых я ощущаю учащенное сердцебиение, головокружение,шум в голове,иногда неритмичные сжимания сердца.По назначению кардиолога постоянно принимаю анаприлин,с ним мне легче,но полностью от приступов не спасает.Приступ может вызвать малейший дискомфорт в организме,устала или запыхалась,наклонилась,выпила залпом воды и любое простудное заболевание.Недавно сделала холтер заключение:1.синусовый ритм с чсс61-151\мин(ЦИ в пределах нормы) 2.пароксизмы предсердной тахикардии с чсс 159-222\мин в активные часы на фоне синусовой тахикардии с чсс более 100\мин,сопровождавшиеся субъективными ощущуниями(жалобы на сердцебеение,головокружение,одышку).3.одиночные сэпизодами ритмирования по типу тригемении,парные и групповые предсердные экстрасистолы в патологическом количестве в активные часы мониторирования.4.эпизоды синусовой тахикардии в активные часы на фоне повседневной активности и в ночные часы мониторирования. В течение мониторирования на фоне достигнутого уровня чсс изменения экг,которые можно расценивать как ишемические значимые,не выявлены.По результатам холтера меня хотят направить на РЧА,я уже начала проходить некоторые процедуры,например ФГС от которого мне было очень плохо и еще мне назначили дополнительное обследование ЧПЭС. Я боюсь я его просто не переживу,так как там будут стимулировать приступы а я и так их постоянно чувствую.Кроме того у меня на электрофарез аллергия,не знаю можно ли мне вообще все эти процедуры проходить. Никто ничего не объясняет.Пожалуйста подскажите мне хоть что нибудь,я в панике,заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Вполне вероятно, что тревожно-паническое расстройство и есть основная проблема. А данные мониторирования с дневником нужно показать.


Мануэлла. 29.10.2017
Скажите пожалуйста очееень переживаю что с моим сердцем что то не то , в прошлом году делала экг , холтер синусовая аритмия , пролапс 1, а сейчас у меня тяжесть в грудине прям в середине неприятное чувство как будто кирпичи положили (((( я знаю что с такими симптомами может быть стенокардия да ???в сердце тоже боль какая то ? И когда глубоко вздыхаю тоже болит в грудине (((( спасибо заранее за консиудьтацию!

Ответ:

Скорее всего, с сердцем ничего, Вам сюда.


Татьяна 29.10.2017
Здравствуйте. Женщина, 41 год, рост 160, вес 62кг. Вредных привычек нет. Работаю с 7.30 до 18.00, работа связана с коммуникацией с людьми. Дорога до работы и домой по 40мин. Аутоимунный тиреоидит (гормоны не принимаю), гетерозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M), выявлена после окклюзивного тромбоза нижней трети голени обеих ног, после травмы одной – курсами пропиваю Вессел дуэ ф. Вначале сентября заболела ОРЗ, без больничного, т.к. температура была не высокой. Но потом долго сохранялся кашель, пошла к терапевту, послушав, она меня направила к кардиологу из-за экстрасистол, которые сама ощущала (но они у меня периодически бывают, и к Вам я по этому поводу уже обращалось, по УЗИ была норма). По назначению врача сделала УЗИ, Холтер (прилагаю), назначен Конкор кор по 2.5.мг утром, Омакор с приемом пищи 1р/д. Сдала назначенные анализы , только антитела еще в работе. Через неделю приема Конкора подскочило АД 140/90 (утром стало не хорошо на работе, появились разводы в глазах – как будто на яркую лампочку посмотрела, потом потемнело в глазах, вышла на улицу и полегчало, пошла измерила АД 140/90). Кардиолог дополнительно назначил утром Хартил 2.5.мг. Сейчас АД 120/80,но бывает и поднимется 135\85 и пульс 62-66, но опять появилось ощущение экстрасистол, которых неделю от начала приема Конкор не было. Врач назначил через месяц приема Кокора Холтер и на прием, но лечение как-то не помогает получается. Стала замечать, что кашляю я как раз, когда перебои ощущаю. И практически каждый день болит голова, да и работоспособность снизилась, тяжеловато как-то. Сердце ли это или переутомление, как определить? Спасибо.

Ответ:

Нет, не сердце, это неспецифические явления.


Андрей 29.10.2017
Добрый день, уважаемая Анна Александровна! Подскажите, пожалуйста, как быть. Несколько раз обращался к Вам за консультативной помощью, спасибо Вам огромное за ответы. По диагнозам имею грудной остеохондроз, язву 12 п. кишки, пролапс митрального клапана 1 степени без регургитации. На ЭКГ пишут часто признаки гипертрофии левого желудочка, по УЗИ сердца без особых отклонений, велорэргометрия тоже ничего, суточный мониторинг показывал несколько сотен различных экстрасистол (снимался при их учащении). Вредных привычек, лишнего веса нет. Образ жизни без спортивных нагрузок. Что хотел спросить: иногда возникает ощущение, что экстрасистолы идут одна за одной без перерыва (очень неприятное ощущение в горле и в груди), появляется тревога. Я так понимаю это пробежки желудочковой тахикардии (которые не были зафиксированы приборами). Могут в течении дня быть 1-2 раза до 20-30 секунд, то есть недолго, потом ритм восстанавливается. Сознание при этом не теряю, просто неприятно. У кардиолога (терапевта) обследуюсь регулярно. Я так понял это неопасно, просто неприятно и специального лечения не требует? Спасибо большое за помощь!

Ответ:

Нет, Вы неправильно понимаете, это не пробежки желудочковой тахикардии, при этом подобных ощущений нет. Это экстрасистолия, либо синусовая аритмия плюс тревожное невротическое восприятие. Не опасно.


Илья 29.10.2017
Здравствуйте! Я парень мне 17 лет. Беспокоит пульсация в области сердца, особенно ощущается лежа на левом боку. Это не похоже на сердечный толчек, скорее похоже на то как на руке вена пульсирует вот такое чувство. ЭКГ, УЗИ, Холтер- в норме. Я не худой, немного есть лишних кг, особенно в груди. Такое ощущение что рёбра не двигаются а уже сверху эта пульсация. Не могу спать на левом боку так как чувствую эту пульсацию. Что это может быть?

Ответ:

Тревожное расстройство.


Павел 27.10.2017
Доброго времени суток! Расшифруйте пожайлуста заключение врача кардиолога.
Заключение выпал Вам.


Ответ:

Это не заключение кардиолога, а заключение ЭКГ. Вне данных о самом человеке она не трактуется. Вам сюда.


Екатерина 27.10.2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая норма пульса у ребёнка в 1 год и 8 месяцев? Ребёнок только уснул, я взяла его за руку и мне показалось, что пульс учащённый. Посчитала-125 ударов в минуту. Это много? Какие обследования нужно сделать? УЗИ в 3 месяца-норма, ЭКГ в 1,5 года-умеренная тахикардия, но ребёнок сильно плакал перед исследованием. Заранее спасибо!

Ответ:

Это нормально. У маленьких детей частота пульса и должна быть существенно выше, чем у взрослых людей.


Антон 26.10.2017
Антон 25.10.2017
Добрый вечер. Антон (22 года), рост 185 см, вес 73-74 кг, давление 120/80. Беспокоят "перебои" в работе сердца. Решил обратиться в частное мед.учреждение.Файлы и заключение выслал вам (кардиограмма, узи). Анализы и прочее в норме. После сделанного узи и кардиограммы, терапевт поликлиники посоветовала лечь в больницу на диагностику. Не знаю, что думать. Экстрасистолы беспокоят уже давно, может года 4. Почти каждый день делаю пробежки, вредных привычек особых нету. Алкоголь употребляю умеренно, раз в неделю. Курю изредка. Перебои беспокоят в основном перед сном.

Ответ:
Не загружайте, пожалуйста, ничего на боку, мы работаем он-лайн, где уже ничего не поворачивается. Не увидела проблем, с чем ложиться в больницу. Суточное мониторирование - если беспокоят перебои - можно (и лучше) сделать амбулаторно. И курить бросайте. Об экстрасистолии подробно.

Простите, один вопрос. А как узи само? Просто вы не сказали...


Ответ:

УЗИ сердца без клинически значимых отклонений.


Игорь 26.10.2017
Здравствуйте Анна Александровна!мне 38 лет.рост 183 вес 79кг.курить бросил больше двух лет назад.курил лет 10.по пачке в день.тренировки регулярно.преимущественно кардио.полтора года назад делал холтер СМАД и узи сердца.Все хорошо кроме единичных ЭС.тип тревожно мнительный,холестерин общий 5,78 лпнп-3.30 лпвп-1.90 триглецириды 0.71.Бывают панические атаки.Несколько дней назад начала неметь правая рука,кисть и чуть выше,онемение не сильное чувствую ее нормально.двигательная функция не нарушена,как будто не много затекла,онемение начинается внезапно,и по времени держится по разному,точно сказать не могу,так как это происходит всего третий день,других симптомов нет.Скажите пожалуйста,может ли это быть ТИА,или другие какие нарушения мозгового кровообращения?Спасибо!

Ответ:

А какой смысл задавать этот вопрос кардиологу? К сердцу все это отношения не имеет. Сходите к неврологу, он осмотрит Вас и ответит на этот вопрос. Что касается уровня холестерина в плане профилактики сердечного риска, нужно пересмотреть свой рацион и резко ограничить жиры животного происхождения.


Noa 26.10.2017
Здравствуйте! Папе делали компьютерную томографию без котраста из-за легких и заметили аневризму восходящего грудного отдела аорты, дилатированная до 4.5 см. Что это значит? А норма сколько? Также, стены аорты сильно кальцинированны. Возраст 61. Подскажите пожалуйста, что надо предпринимать? Благодарю заранее.

Ответ:

Это значит, что в зоне аневризмы аорта расширена, норма до 38 мм. Папе нужно раз в полгода-год делать ЭхоКГ, следить за размером аневризмы. Если она будет увеличиваться более, чем на 5 мм в год или достигнет 55-60 мм, нужно идти к кардиохирургу.


Борис 25.10.2017
Мое предыдущее обращение:
10.10.2017
Мне 34 года. Сделал эхокардиографию с допплеровским исследованием. "Допплерография: регургитация - да: митральная 0-5, трикуспидальная 0-5". В заключении указано - "митральный клапан изменен, фиброз кольца/створок, митральная недостаточность: да, 0-5 ст.". Такая степень митральной недостаточности опасна?
Ответ:
Нет. Все перечисленные подробности реальной клинической значимости не имеют, о патологии не говорят.

34 года, работа за пк, офисная, сидячая, пешком хожу редко и мало, скачет давление, максимум было 177/134, в очень спокойном положении сидя давление 130/80-140/90 (измеряю правильно по инструкции тонометра), вес 95 кг (месяц назад был 103 кг, специально похудел на 8 кг). ЭКГ в пределах нормы (делал 3 штуки, смотрели 5 разных врачей: 2 врача скорой, общей практики и кардиолог, ничего не нашли). Сахар в норме, анализы мочи в норме, холестерин общий в норме, липопротеиды низкой плотности повышены до 3.5., (пил аторис 20 дней, давление стало чуть-чуть снижаться, но появились побочки ввиде запора...), гемоглобин повышен на 1 единицу, 162 вроде., флюорография легких в норме, УЗИ и гармоны щитовидки в норме, УЗИ органов брюшной полости - в почках соли, УЗИ сердца приложил, врач-кардиолог сказал, что норма. Сделал холтер, т.к. бывают редкие перебои в ритме сердца. Копии приложил. Во время мониторинга в 15.48 выпил эгилок 25 мг, т.к. был большой пульс, к ночи пульс упал до 47 ударов... Не знаю от эгилока или нет...Пил еще 10 мг афобозола в 17 часов вечера...

Скажите Анна Александровна, можно ли говорить об органической природе ЖЭС и НЖЭС в моем случае? Это вообще не опасно для жизни? От нее может кружится голова? Один раз на улице стало плохо, сел посидеть, через пару минут стало темнеть в глазах и занемело все тело, но это длилось сикунд 5-7, болей никаких не было, вызвал скорую, сделали ЭКГ, сказали норма, померяли давление было 130/90, сахар был 8.1, но за 20 минут до этого я плотно наелся углеводов...Потом купил глюкометр и месяц мерял сахар дома, утром всегда в пределаз 4.1-5 ммоль на голодный желудок. Переодически трудно сделать полный вдох, голова кружится, поэтому на улицу хожу по необходимости, можно сказать доползаю до магазина... (врач общей практики поставил ВСД по кардиологическому типу и ожирение 2 степени, запретил есть соль и сладкое). Еще у меня вопрос, можно ли с такой НЖЭС и ЖЭС и при таком УЗИ сердца заниматься физкультурой? (без бега, аэробные нагрузки дома).

Фотографии УЗИ и холтера на яндексе диске:
https://yadi.sk/i/WhCwpBqw3P5qMr
https://yadi.sk/i/SQZmOccs3P5qQF
https://yadi.sk/i/Isi9-tAJ3P5qRn
https://yadi.sk/i/rA4Vn_An3P5qTH
https://yadi.sk/i/OLkJwDHD3P5qUX
https://yadi.sk/i/HdIVVke83P5qVk
https://yadi.sk/i/a1kMjGRR3P5qWj


Ответ:

Вы о чем? О пяти экстрасистолах за сутки? Их в норме у любого человека может регистрироваться до 1000 в сутки, парных (куплетов) - 5-10 за сутки. И даже если их регистрируется на порядки больше, это тоже еще не говорит об их органической сердечной природе.
Все, что Вы описываете - типичная картина тревожно-ипохондрического расстройства. А реальной соматической проблемой Вашей является избыточная масса тела. Реальными факторами сердечного риска - неправильный пищевой рацион и гиподинамия.
Физический тренинг Вам не только не противопоказан, а необходим. А опасения его - фобические. Поэтому нужно наводить порядок и в голове, и в жизни, если хотите нормализовать самочувствие и не накапливать сердечно-сосудистый риск.


Антон 25.10.2017
Добрый вечер. Антон (22 года), рост 185 см, вес 73-74 кг, давление 120/80. Беспокоят "перебои" в работе сердца. Решил обратиться в частное мед.учреждение.Файлы и заключение выслал вам (кардиограмма, узи). Анализы и прочее в норме. После сделанного узи и кардиограммы, терапевт поликлиники посоветовала лечь в больницу на диагностику. Не знаю, что думать. Экстрасистолы беспокоят уже давно, может года 4. Почти каждый день делаю пробежки, вредных привычек особых нету. Алкоголь употребляю умеренно, раз в неделю. Курю изредка. Перебои беспокоят в основном перед сном.

Ответ:

Не загружайте, пожалуйста, ничего на боку, мы работаем он-лайн, где уже ничего не поворачивается. Не увидела проблем, с чем ложиться в больницу. Суточное мониторирование - если беспокоят перебои - можно (и лучше) сделать амбулаторно. И курить бросайте. Об экстрасистолии подробно.


ЗСергей 24.10.2017
Здравствуйте!Мне 53 года,мужчина. Года три назад начало скакать давление, на КТ определили атеросклероз ПКА со стенозом 55-65%,назначеное лечение статинами и препаратами от давления не помогли, и в марте 2017 года с очередным приступом гипертонии попал в больницу, где был установлен металический стент в ПКА, состояние должно было улучшиться, но стало только хуже. Появилась сильная слабость, усталость, усилились головокружения, появилось сильное сдавливание ног от ступни до коленки, загрудинные боли с иррадацией в левое плечо и локоть левой руки, появилась боль в мышцах и суставах,быстрая утомляемость при разговоре с людьми даже не при эмоциональном. Стал сильно реагировать на смену погоды.Единственное, что установка стента, стабилизировала частично скачки давления и при приступах оно поднимается не до таких высоких пределов, как было. На сегодняшний день не могу уже работать и качество жизни стало намного хуже. Подскажите, могли ли мне некорректно, неправильно установить стент, что повлияло на мое состояние???
Заранее благодарен за ответ, Сергей.


Ответ:

Вы ошибаетесь в своих рассуждениях. Стент вообще ни на что из перечисленного Вами не влияет и не должен. Единственное, от чего он помогает и для чего устанавливается  - для устранения стенокардии, если она была до этого. Т.е., если человек до стентирования не мог пройти 50-100 м, чтобы не остановиться - стенокардия не давала, тогда после стентирования он почувствует эффект.
Либо стентирование делается по экстренным показаниям при острой закупорке коронарной артерии (выявляемой при срочной коронарографии), которая является причиной инфаркта миокарда, или непосредственно угрожает его развитием. В этой ситуации операция устраняет угрозу жизни - в этом и цель, и эффект.
Что у Вас была стенокардия до стентирования, вызывает некоторое сомнение, поскольку указанная Вами степень стеноза не достигает величины, при которой возникает стенокардия (не менее 70-75%). В подобной ситуации после стентирования ничего в самочувствии и не меняется.
На давление и прочее "состояние", описываемое Вами, стент не влияет ни в какую сторону, и незачем возлагать на него какие-либо надежды и ответственность за это. Давление стабилизируется только регулярным приемом лекарств, которые специально для этого предназначены и необходимы.
Что касается всего остального, что Вас беспокоит, нужно сделать велоэргометрию, анализ крови клинический, сахар, креатинин, калий, АЛТ и АСТ, липидограмму, а также оценить свой образ жизни и психологическое состояние, от которого и зависит восприятие качества жизни.


Оксана 24.10.2017
доброе утро,мне 28 лет не курю. Год назад обследовала сердце,поставили ВСД ,узи было норма. Может ли за год что-то измениться? колет сердце,и темнеет сразу в глазах.и болит в груди. За этот год было много стрессов

Ответ:

Нет, к сердцу все это отношения вообще не имеет. Вам сюда.


Анна 23.10.2017
Здравствуйте,у меня жел экстрасистолы 2 градации,есть тригеминии,вообще тригеминии не так часто,сейчас я пью беталок зок 25 мг,пропила месяц и он перестал помогать,эс возобновились,сегодня ночью заболел зуб,я понервничала и все,зарядила тригеминия.Потом пошла к зубному и вы знаете,меня не хотели принимать,так как я кардиобольная(цитирую),мне нужна справка от аритмолога,либо лечить без анестезии,это зверство какое-то.Почему если экстрасистолы не вредны,отношение врачей к людям с ними,как к кардиобольным?
И подскажите пожалуйста,если эффективность беталока снизилась,что делать

Ответ:
Потому что врачи - те же люди, и они разные. Многие точно так же подвержены страхам. Тем более, что стоматологи, строго говоря, не врачи, а дантисты, это разные специальности и разное образование. Они мало что в этом всем понимают, включая экстрасистолию, а чем меньше понимания, тем больше страхов. Вот Вы с ними и пугаете друг друга. Если стоматологу нужна справка от аритмолога, что Вам не противопоказана местная анестезия, ну так возьмите ее. Есть и куда более простой вариант - прекратить обращать внимание на перебои и запугивать экстрасистолами и себя, и стоматолога. А что делать, уже многократно сказано. Вам сюда и сюда.

Извините за еще вопрос,если я принимаю беталок зок мне можно артикаин 1:400000 или лучше лидокаин?


Ответ:

А Вы не принимайте лекарств без показаний, не будет лишних проблем и вопросов.  Лучше артикаин.


Антон 23.10.2017
20/09/1986г. Рост 194, вес 135, АД 130-135/90-95. Здравствуйте. Считал себя достаточно здоровым, занимался регулярно пауэрлифтингом (без применения анаболических стеройдов). Недавно столкнулся с такой проблемой: -полтора месяца назад во время тренировок почувствовал, что нагрузка стала даваться тяжелее, восстановление происходит медленнее, ощущения не соответствовали норме. Начал осуществлять контроль АД, заметил, что диастолическое давление стало повышаться, в пределе 90-100, при нормальном для меня систолическом(130), это меня насторожило. Начали появляться ощущения того, что тяжело дышать,возник дискомфорт в области сердца, но я это соотнёс с тем, что некоторое время назад, на даче шлифовал сруб дома, подумал, что может прохватило, продуло, либо надышался мелкой древесной пыли, но далее возникли симптомы ОРВИ, и я несколько недель лечился с переменным успехом от ОРВИ, после приёма Кагоцела стало значительно легче, но через некоторое время приступы удушья вернулись, тяжесть в груди, ощущение того, что что-то мешает вдоху, периодически возникает давящая боль под левой лопаткой, либо кратковременная спереди. Решил провести обследование: https://yadi.sk/d/ke5zKjpq3NzX7w Данные полученные в рамках которого меня ввели в недоумение, в частности УЗИ сердца, я так понимаю, что на основе полученных сведений следует, что мне необходимо забыть про занятия силовыми видами спорта, более того, сама перспектива жизни ставиться под вопрос начавшимися переменами в сердечной мышце (регургитация на трёх клапанах, утолщение стенок аорты, яркие створки её клапана, увеличение давления в полости правого желудочка до(29,2)). Из собственных наблюдений: заметил также, что стали часто мёрзнуть руки и ноги, пульсируют сосуды шеи. Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, как мне быть, привычный ритм жизни сломан, за последние два месяца жизнь и её качество пошли под откос, я потерял в весе порядка 9 кг(начал снижать вес, отказался от соли). У нас в городе кардиолога нет, направление в область нужно ждать. А мне горько и тягостно таковое ожидание. Хочу осведомиться у Вас. Благодарю за внимание.

Ответ:

Пока не увидела никаких реальных проблем с сердцем, которые объясняли бы нарушение Вашего самочувствия. То, что Вы перечислили из данных УЗИ сердца - детали, не имеющие клинической значимости и реального патологического значения. Можно придраться лишь к некоторому увеличению размеров камер сердца, но учитывая Ваши габариты, а также вполне возможные и нередкие погрешности их (размеров полостей сердца) измерения на УЗИ, которое достаточно субъективно, это тоже может не иметь патологического происхождения. Сократительная функция сердца хорошая. Вообще, к приведенным данным ЭхоКГ есть некоторые вопросы в смысле их корректности. Лучше бы переделать это исследование в более квалифицированном исполнении и учреждении.
Кроме того, если появляются жалобы на переносимость нагрузки, так тогда нужно и обследование делать с нагрузкой: велоэргометрию, стресс-ЭхоКГ. Подъем по лестнице во время мониторирования ЭКГ достаточной информации в этом отношении не дает. Нагрузка должна быть объективно и четко дозирована по интенсивности и времени, восстановительный период зарегистрирован. Тогда можно значительно точнее судить о реакции сердца на нагрузку.
На что совершенно точно нужно обратить внимание: на резко избыточную массу тела, даже для Вашего роста, на артериальную гипертензию, пусть и небольшую, а также на превышение нормы креатинина. Второе является следствием первого, наиболее вероятно. Какой вес, такое и давление. Помимо массы тела, нужно указать окружность талии, чтобы не обманываться насчет соотношения мышечной и жировой массы, т.е., происхождения этих излишков. Помимо ограничения соли, кардинально пересматривайте свой рацион в части калорийности. Вместо пауэрлифтинга займитесь регулярными аэробными нагрузками для жиросжигания и реальной тренировки сердца. Любую "фармподдержку", включая энергетики, тоники и пр. исключить, это тоже может повышать давление. Само собой, все бытовые интоксикации тоже.
Что касается креатинина, нужно уменьшить потребление белка в любом виде, в первую очередь, в спортивном питании, и проконсультироваться с нефрологом.
Обдумайте также и свое психологическое состояние. Вполне возможно, что самочувствие определяет именно оно. А качество жизни - всегда именно оно. Когда без особых на то - объективно -причин со стороны состояния здоровья говорят о том, что "жизнь пошла под откос", очень часто в этих терминах описывают клиническую депрессию. Очень полезен психотерапевт. Высока вероятность, что ликвидация избытка веса и нормализация психологического состояния будут необходимыми и достаточными мерами и для нормализации самочувствия.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2017 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru