Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Надежда 02.09.2020
Здравствуйте. Скажете мне 25 лет и из за того что на злочинах у меня делудочковные екстрасистолы и бигимения и тригимении и залпы и не устойчивая жт до 4 секунд меня направляют на мрт с контрастом чтоб посмотреть есть ли предпосылки к устойчивой жт и рассматривают вопрос об имплантации карлиоивертер дефебрилятора. Узи норма. Это правильно решение врачей мне следовать этим рекомендациям? Так ли опасны эти пробежки и залпы?

Ответ:

Найдите предыдущую переписку, где я Вам подробно все разъяснила. Никакой желудочковой тахикардии и никаких залпов в представленных Вами данных нет. Ни МРТ, ни кардиовертера Вам не нужно. А что Вам нужно, тоже было неоднократно сказано.


Станислав 02.09.2020
Здравствуйте. Я уже писал недавно. Мужчина 37 лет, рост 172 , вес 64. Прохожу медкомиссию, делали ЭКГ (фото во вложении), в первом какие то изменения ST-T V1-V2. Чтобы исключить бругадоподобные изменения ЭКГ, мне переделали ЭКГ в высоких прекардиальных отведениях и там уже пишут без патологий. Дело в том что я немного простыл, и меня немного лихорадило температура примерно 37.2, утром я пил противовирусные Римантадин, днём иногда чувствовал перебои в сердце и лёгкие покалывания. Посмотрите пожалуйста это серьезно? Могла ли простуда вызвать такие перебои?

Ответ:

При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку.  
Перебоев нет, это синусовая аритмия, которая нередко так воспринимается. Всё в пределах нормы.


алена 02.09.2020
мужу сделали эхокардиоскопическое иследование.Заключение: Эхопризнаки дилотацииполостей сердца, умеренойгипертрофии ЛЖ, регургитация 2 степени на МК и ТК, 1 степени КЛА, минимальной регургитации на АК, склеротические изменений створок АК,МК и стенок аорты. В области верхушки ЛЖвизуализируеться округлое, малоподвижое образование размерами 20*25мм. Ситолическая функция ЛЖ снижена. Легочная гипертензия.

Ответ:

Вам сюда.


Ирина 02.09.2020
Ирина30 лет.
Здравствуйте! Подскажите пожайлуста уже 5 лет страдаю , как сказали ВСД, тревжное расстройство преоладает кардиофобия постоянно мерею пульс, давление, постоянно чувство нехватки воздуха, тахикардия перебои в сердце, головокружение,ком в горле, головная боль, напряжение в диафрагме,после приема пищи когда желудок полный боль в груди,нервозность. Бывает улучшения на некоторое время, но потом опяять все повторяется. Недавно даже начала бегать по уже месяц но на днях почувствовала боль в груди напугалась и теперь не занимаюсь спортом,также были перебои в серце за раз штук 20 я вообще напугалась вызвала скорую на ЭКГ в покое их не было, но сказали есть нарушение обенных процессов в миокарде, они всегда ыли на ЭКГ незначительные. Я отправила Вам исследование холтер,Узи 2017,так как в эти года делала только ЭКГ.Боюсь так как на данном узи есть какието изменения а врач отдала мне результат и ничего не сказала.


Ответ:

Никаких патологических изменений нет. Да и взяться им неоткуда. Кардиофобия - это не болезнь сердца, это страх, а он в голове. То, что Вас беспокоит, к сердцу отношения не имеет, это типичные проявления тревожно-панического расстройства. Кардиолог Вам не нужен, она Вам ничем не поможет. Нужен психотерапевт. Подробно здесь.


Наталья 02.09.2020
Здравствуйте, доктор. Я вам вечером сегодня сбросила 2 фото с кардиограммой. С приступом пароксизмальная тахикардия, как вы и написали. Посмотрите, пожалуйста. Очень переживаю. доктор. Мне 37 лет, 59кг,1.70рост.После родов в 21год у меня началась пароксизмальная тахикардия. Так сердце срывалось до 35,а потом был очень долгий приступ, останавливались в стационаре. Проверила щитовидку, в порядку. Потом через 2 месяца, начались екстрасистолы. Жизнь на етом замерла. Они не давали шаг сделать.Прошла УЗД, холтер, ничего серьёзно нет. Сейчас пью небилет по пол таблетки на сутки. Уже почти год. Их стало чуть меньше, но любая емоциях их вызывает. Перед месячными и вовремя их, они учащаются. Подскажите пожалуйста, что ещё проверить? Как с ними жить? Боюсь повторного приступа пароксизм. Насколько он опасен? Спасибо большое.

Ответ:
Нужно показать ЭКГ с приступами тахикардии, о которой Вы говорите. Проверить нужно гемоглобин, ферритин и калий. Если есть дефицит железа, принимать железо. Калий тоже может быть полезен.
А жить с экстрасистолией нужно спокойно, она, как таковая, опасности не представляет и на жизнь не влияет. Влияет страх по этому поводу и тревожная привычка отслеживать каждый стук своего сердца.


Ответ:

Если бы там еще что-то видно было. Совершенно нечитабельные ЭКГ. Но ничего опасного для жизни на них не выявляется, от любой тахикардии с частотой 150 в минуту никто еще не умер, и Вам это не грозит.


Диана 01.09.2020
Здравствуйте,Ж 33 года,168см,63кг. 110/100-70/60 П-54
Я вполне здоровая женщина,занимаюсь спортом и придерживаюсь здоровому образу жизни. Тут недели 3 назад напала на меня жуткая усталость,и решила покопаться в себе и нашла легкость в голове,ощущение сжимания в горле,мерила давление и оно в норме,так как я не тревожусь но пульс низкий,например сидя 54... стоя может быть 60... а раньше такого не было. Поехала в больницу и там сделали ЭКГ,кровь,мочу и сказали что все ок только на ЭКГ показало «задержку проводимости правого желудочка» но врач сказал все ок... теперь я не понимаю мои приступы не хватки воздуха,лёгкости в голове и тошноты связаны ли с низким пульсом? Потому как стоя пульс 60 например и я прямо ощущаю как сердцу тяжело качать кровь и грудная клетка сжимается сразу... и дыхание соответсвенно. Доводить себя до истерии я не хочу и драться с невидимкой тоже трудно. Я не понимаю есть ли проблема в сердце или в моей голове? Раньше бывало что пульс высокий понервничав но это нормально а сейчас как то постоянно редкий... спасибо


Ответ:

Посчитайте пульс сразу после энергичной разминки. В покое он вполне может быть редким, особенно у тренированного человека. Если нагрузка вызывает адекватную реакцию  - достаточное учащение ритма (100 в минуту и выше на фоне интенсивной нагрузки), тревожиться не о чем. Кроме того, нужно проверить уровень ТТГ в крови, если не проверяли.
По поводу усталости - важно знать не только гемоглобин, но и ферритин, поскольку тканевой дефицит железа бывает часто и при нормальном гемоглобине, в этом случае нужно принимать препарат железа.
По поводу "ощущений" тяжелой работы сердца при частоте 60 в минуту - чистые фантазии, это не ощущения, а тревожные мысли. Частота 60 в минуту совершенно нормальная, никаких проблем при этом быть не может. А когда сердцу тяжело качать кровь, это ощущается на самом деле совершенно не так.


Наталья 31.08.2020
Добрый вечер, доктор. Мне 37 лет, 59кг,1.70рост.После родов в 21год у меня началась пароксизмальная тахикардия. Так сердце срывалось до 35,а потом был очень долгий приступ, останавливались в стационаре. Проверила щитовидку, в порядку. Потом через 2 месяца, начались екстрасистолы. Жизнь на етом замерла. Они не давали шаг сделать.Прошла УЗД, холтер, ничего серьёзно нет. Сейчас пью небилет по пол таблетки на сутки. Уже почти год. Их стало чуть меньше, но любая емоциях их вызывает. Перед месячными и вовремя их, они учащаются. Подскажите пожалуйста, что ещё проверить? Как с ними жить? Боюсь повторного приступа пароксизм. Насколько он опасен? Спасибо большое.

Ответ:

Нужно показать ЭКГ с приступами тахикардии, о которой Вы говорите. Проверить нужно гемоглобин, ферритин и калий. Если есть дефицит железа, принимать железо. Калий тоже может быть полезен. 
А жить с экстрасистолией нужно спокойно, она, как таковая, опасности не представляет и на жизнь не влияет. Влияет страх по этому поводу и тревожная привычка отслеживать каждый стук своего сердца.


Алексей 31.08.2020
Алексей 14.08.2020
Алексей 08.08.2020
Алексей 30.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?

Ответ:
Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда.


Добрый день. Я все таки сделал Холтер и вот что он показал.
За время исследования,в основном нерегулярный ритм,регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям , с чсс средней 85, мин 49, макс 202/мн.
ЦИРК=1.62.
Зарегестрирована значительная эктопическая активность в виде 415 полиморфных жэс и 1629 нжэс.
Зарегистрировано 1269 эпизодов аллоритмии. Регестрируются эпизоды пароксизмальной АВ узловой тахикардии (в количестве 9 эпизодов) максимальной продолжительностью 21 мин 50 сек., с чсс 202/мин,эпизод
пароксизмальной жел.тахикардии.
Эпизоды элевации сегмента ST на фоне физической активности ,максимально до +0.30, максимальной продолжительностью до 24 м ,купируется в покое.
Интервал QT: зарегистрировано переходящее удлинение интервала,максимально до 445мс, при чсс 86мин(высокий риск желудочковой тахиаритмии).
Клинических пауз не зарегистрировано.

Очень беспокоит большое количество экстрасистол ,разных аритмий, и то что ставят высокие риски тахиаритмии. Что значит нерегулярный ритм-ведь он должен быть синосовый? 202 уд/мин это же очень высокий пульс?
Насколько все плохо?

Ответ:
Вот здесь написано, как нужно представлять данные суточного мониторирования ЭКГ в пригодном для консультации кардиолога виде. В том, что представляете Вы, это пригодно только для комментария Вашего беспокойства. Что не входит в мою задачу, поскольку является компетенцией психотерапевта.

Результаты Холтер прикрепил
Алексей

Ответ:
Разных аритмий не увидела. Синусовая аритмия и небольшая нерегулярность за счет миграции водителя ритма по предсердиям патологией не является и никакого беспокойства не заслуживает. Экстрасистолия проблемой и проявлением "значительной эктопической активности" тоже не является. Тахикардия, которая на представленных распечатках названа суправентиркулярной, либо узловой в количестве 9 эпизодов - банальная синусовая тахикардия, не выходит за пределы физиологических рамок.
Единственный эпизод, заслуживающий внимания - маленькая пробежка тахикардии с уширенными комплексами на ЭКГ в 22.01. Судя по Вашему дневнику, Вы ее и не почувствовали. Да ее и сложно почувствовать: такая неустойчивая тахикардия заканчивается, не успев начаться. Это может быть и желудочковая тахикардия (из верхних отделов, ближе к стволу пучка Гиса), и наджелудочковая с блокадой ножки. В любом случае ее форма говорит о доброкачественности, к жизнеопасным она не относится.
Интервал QT нормальный. Элевация ST - проявление синдрома ранней реполяризации, это тоже не выходит за пределы нормы.
Максимум, что может иметь смысл применить - прием бета-блокатора типа беталока зок. Лучше по этому поводу очно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом, заочно лекарственная терапия не назначается.

Спасибо за разъяснение. Буду ждать пока с отпуска выйдет кардиолог за очной консультацией.


1)Скажите пожалуйста, дальше продолжать физические тренировки где пульс достигает 202 уд.м (на тот момент пробежки это ощущалось как 150/160)в таком же ритме- на сколько целесообразно?Фитнес браслетом не пользуюсь. Контролировать пульс возможности нет и есть ли смысл его контролировать.
2)Может ли влиять постоянное нахождение в стрессе и тревожности на учещенное сердцебиение даже если "кажется", что я абсолютно спокоен? В первый день холтера я находился как мне казалось в полном спокойствие,а на второй день началось опять угнетеное состояние. По данным за все время исследования около 9 часов в общем-тахикардия.
Возможно Вы правы и мне действительно нужна психотерапия. Нормальный человек не должен настолько маниакально зацикливаться на своем здоровье.

Ответ:
1. Чтобы точно ответить на вопрос о тренировках, правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы оценить влияние разных степеней нагрузки на ритм. Фитнес-браслет не нужен. Высокоинтенсивные нагрузки до аритмолога предпринимать не стоит, умеренные не противопоказаны, сидеть без движения оснований нет.
2. Не только может, но так и влияет.

Добрый день!
Был на приеме у кардиолога, получилось не так информативно, чем ожидал.
Прописал пить Метопролол по 12,5 мл утром и вечером.
Пить эти таблетки я опасаюсь по причине, что давление за последний месяц нормализовалось. Пульс тоже приходит в себя как и мое психоэмоциональное состояние. Что служило причиной "по словам врача "для разного рода аритмий и желудочковой тахикардии он понять не смог потому что узи,анализы,мое состояние по его опросам и личный осмотр этой информации не дает.но врач сделал предположение ,что возможно это дополнительная хорда обнаруженая на узи сердца.""
Сказал подумает,сфотал из результатов холтера интересующие страницы и на следующем приеме скажет.
Мне конечно такой подход немного добавил беспокойства.

1) Если по словам врача у меня нет каких либо органических повреждений пороков и т.п ,все анализы ,узи в норме-то зачем мне вообще принимать таблетки для сердца?
2)Если их начать принимать при нормальной частоте пульса и давлении ,будет ли они серьезно занижать чсс и ад? И это уже пожизнено прием бета блокатора или терапевтический курс?
3)Желудочкавая тахикардия которая была зарегистрирована на холтера может дальше развиваться или пройдет при полном эмоциональной равновесии ?
Я так понимаю бета блокатор прописан и для лечения жел.тахикардии и все же принимать видимо его обязательно?


Ответ:

1. Сначала тогда уж стоит себя спросить, зачем без патологии сердца вообще ходить к кардиологу?
Целью назначения бета-блокатора является профилактика тахикардии.
2. В такой дозе - нет. 
Абсолютных показаний для постоянного приема бета-блокатора у Вас нет. Я уже написала об этом, перечитайте. Просто нужно понимать, зачем Вы ходите к врачу с определенными жалобами. Не для того разве, чтобы он назначил Вам лечение? А какой еще может быть практический результат обращения к врачу?
3. Такие маленькие пробежки неустойчивой тахикардии допустимы в норме и о болезни сердца не говорят. Эмоциональное состояние всегда влияет на ритм сердца.


ПАВЕЛ 31.08.2020
Доброго Вам здоровья уважаемая Анна Александровна! Цианокобаламин в уколах может вызывать тахикардию? Спасибо!

Ответ:

Бывает иногда.


Станислав 31.08.2020
Холтеры + смад
Ответ:

1. К сердцу всё, что Вы описываете, отношения не имеет. А результаты обследования в виде архивов загружать не нужно, подробно об этом здесь.


Ответ:

Все в норме. Значимой брадикардии и гипотонии в реальности нет: суточная картина значительно информативнее и объективнее разовых измерений и показывает, что колебания частоты ритма и давления в действительности не выходят за пределы нормального физиологического диапазона.


Надежда 30.08.2020
Здравствуйте скажите пожалуйста Вы всегда всем пишите что нет приступов экстрасистолии. А вот к примеру как у меня ее нет пару дней а потом просто сижу и начинается бигимения и просто одиночные перебои в течении полу часа потом проходит или принимаю этацызина. Это разве не приступ? И второй вопрос какая их связь с месячным?

Ответ:

Нет, это не приступ. Связи с месячными никакой.


Станислав 30.08.2020
Здравствуйте. Мужчина 37 лет, вес 64, рост 172. Брадикардия, рабочее давление 100-105/70-65
В январе этого года ночью почувствовал резкую слабость, хлынул холодный пот, головокружение, немного полежал далее уснул так. Потом через несколько дней появились перебои сердца, т.е. чувствовал эти перебои так - замирания, перевороты которые сопровождались перехватом дыхания. Пошел к врачу, назначили холтер, сделал его, результат во вложении. Посоветовали бросить курить, назначили Магне Б6, бросил курить, пропил препарат, перебои прошли, но иногда на усталость или недосыпание проявлялись но реже. В апреле рано утром стало плохо, головокружение, тошнота, слабость, вызвали скорую, немного поднялось давление до 135/95 , но видимо на то что я сам испугался этого состояния. Увезли в больницу, та взяли анализы, ЭКГ все в норме, отпустили домой, и весь день чувствовал себя разбитым...
У меня к вам несколько вопросов. 1.Посмотрите пожалуйста мои холтеры, узи, экг - скажите все ли у меня в порядке с сердцем? 2.Стоит ли пролечится в ПНД? 3.Возможно ли такое что после того как я бросил курить организм так отреагировал на это, как бы сигарет я курил много, но сейчас организм не испытывает тот стресс от сигарет и из за того что у меня брадикардия и гипотония так реагирует? 4.То что я начал делать зарядки и физ активность неполными приседаниями, могло ли повлиять на тонус сосудов и из за этого мне легче? 5.Когда я бросил курить вес прибавил на 4 кг, сейчас стараюсь питаться более полезной пищей, хочу начать ходить в бассейн, заняться бегом легкими кардионагрузками, можно ли мне при брадикардии? 6.И стоит ли дальше пытаться искать причину, просто уже пройдено пол года это 3 стационара, куча больничных и прочего, хочется жизни нормальной. 7.И прошу описать общую картину моего состояния? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

1. К сердцу всё, что Вы описываете, отношения не имеет. А результаты обследования в виде архивов загружать не нужно, подробно об этом здесь.
2. Либо в ПНД, либо амбулаторно - но Ваш врач, безусловно, психотерапевт.
3. Нет.
4. Не только могло, а всегда влияет, и на тонус сосудов, и на общий тонус.
5. Не только можно, но и необходимо. Именно нагрузки Вам и не хватает, и брадикардия с гипотонией при физической нагрузке проходят.
6. Если гемоглобин проверен и он нормальный, нет, не стоит.
7. Общую картину Вашего состояния заочно - без осмотра - исчерпывающе описать нельзя. А то, что конкретно Вас беспокоит, является следствием и проявлением тревожной ипохондрии.


Игорь 30.08.2020
Игорь 28.08.2020
Игорь 28.08.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна!Сделал сегодня УЗИ вен и артерий шеи,файл отправил Вам.Мне врач УЗИ сказала,что все нормально,что есть незначительные изменения,но это не критично.Посмотрите пожалуйста заключение,нормально все? Или уже стоит обратить на,что то внимание? И такой еще вопрос.Можно ли считать,что если шейные артерии нормальные,то нормальные и коронарные? На ногах тоже артерии в норме,интима-медиа тоже.Спасибо!

Ответ:
Если Вы обращались за консультацией ранее, нужно цитировать предыдущую переписку.

Уважаемая Анна Александровна,я обращался к Вам по разным поводам,и они не относятся к этому вопросу,по этому я и не стал искать и копировать прошлые переписки.Дополню о себе,41 год,рост 183 вес 85 кг,занимаюсь спортом регулярно,курить бросил больше 5 лет назад,давление в норме,узи сердца тоже.Исследование вен и артерий шеи сделал для себя,уже возраст все же,по этому и прошу Вас прокомментировать иследование,и скажите пожалуйста,можно ли считать,что коронарные артерии тоже без бляшек и сужений,если шейные чистые,и на ногах тоже! Спасибо!

Ответ:
Можно. Но это не отменяет того, что наличие избыточной массы тела является фактором риска развития артеросклероза. И если Вы о возрасте - показанием к этим исследованиям он не является, и они ничего не предотвратят. Когда там обнаружатся атеросклеротические изменения, время будет просто потеряно. А приводить образ жизни и пищевой рацион к необходимому для реальной профилактики, чтобы избавиться от излишков массы и, тем самым, ликвидировать реальный фактор риска .Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Спасибо большое Вам за ответ! Прокомментируйте пожалуйста само исследование,сильные там изменения? Или пока терпимо,и можно не сильно переживать.Спасибо!


Ответ:

Всё в рамках нормы.


Вячеслав 29.08.2020
Уважаемый доктор! Мне 32,рост 182,вес 70.принимаю постоянно Беталок Зок 25 мг утром, есть тахикардия с 22 лет. Есть, конечно и нервно-психосоматическое расстройство. Бывают панические атаки, особенно, когда переболел сальмонеллой в стационаре лежал 19 дней, есть ощущение страха и тревоги, что отравление повторится. Пульс на Беталоке днем 65-80,вечером и ночью бывает брадикардия 55-51 удар. Скажите, нормально ли это? Можно остаться на этой дозировке или нужно уменьшать или увеличивать? Есть экстрасистолы, особенно после еды и по вечерам. Данные холтера прилагаю. Спасибо!

Ответ:

Нормально и это, и чаще, и реже. Понятие нормы частоты ритма включает довольно широкий диапазон. В том числе, и эмоциогенную тахикардию, которая абсолютно закономерно становится и проявлением, и объектом страха и тревоги при невротическом расстройстве, и никакой патологии сердца в этом нет, лечить тут нечего. Кроме самого психологического расстройства, которое и является причиной такой нервно-вегетативной регуляции ритма. Относительно дозы ничего сказать не могу - я вообще не вижу у Вас показаний к приему бета-блокатора, что Вы им пытаетесь вылечить и какой цели добиться - мне это неизвестно.


Екатерина 28.08.2020
Екатерина 21.08.2020
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Екатерина 20.08.2020
Пульс замеряла тонометром во время приступа он и показал 198,причём 2 раза подряд.
Панические атаки у меня бывали, там тревога, а здесь просто на ровном месте, кувырки в сердце и резко сердцебиение.

Ответ:
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Тонометр не является средством измерения частоты ритма, он это делает неточно, поскольку неправильно засекает временной промежуток замера. Поэтому его показания частоты никогда не нужно так близко воспринимать к сердцу, нужен обязательный пересчет не менее 30 секунд.
А паника очень часто бывает на ровном месте, панические атаки отличаются большим разнообразием ощущений, закономерности в этом нет. А вот подобная паническая либо фобическая реакция на перебои бывает очень часто, вполне типична.
Кроме того, степень страха никак не отражает реальную опасность тахикардии. Вы боитесь цифры, если как следует вдуматься. Никаких клинических признаков значимой для здоровья, работы кровообращения и прогноза аритмии у Вас не было и нет.
Начните не с предполагаемой причины, а с реально имеющейся - избавьтесь от страха, от панического типа восприятия и реагирования. И увидите, как изменится самочувствие.
Вопрос:
Пароксизмальная тахикардия может быть и без признаков,если в сердце существуют доп пути,так сказал мне врач.
Если в сердце все хорошо,то откуда тогда эти приступы,вот сегодня опять,с утра не выпила эгилок,и уже без чувства экстрасистол, просто сердцебиение 130,потом опускается до 90 и опять до 146. Через минуту.сердце бьётся в горле,давление поднимается до 140,я перед этим совершенно спокойна,причём здесь паническая атака?
Почему Вы думаете,что это не ПТ?

Ответ:
Потому что это вполне типичная для людей невротического склада эмоциогенная синусовая тахикардия. Никаких проблем с сердцем и дополнительных путей для ее возникновения не требуется, и о проблемах с сердцем она не говорит. Подробно здесь и здесь.
Вопрос:
Врач настаивает на чпэфи,хотелось бы услышать ваше мнение?

Ответ:
Из тех сведений и данных, которые Вы представили, я показаний к ЭФИ не вижу. Но логика врача, который Вас направляет на это исследование, мне понятна - а что он еще может сделать, если пациент обращается и жалуется на сердцебиение? Если отрицательный результат этого исследования Вас убедит, можете сделать. Процедура не из самых приятных, но безопасная.
Большое спасибо за ответ!
Вопрос:
Сегодня на приеме аритмолог обмолвился про впв синдром,подскажите пожалуйста, если за последнее время я сделала 6 экг,эхо и холтер,и там все чисто,значит ли это,что его нет или его не так просто обнаружить? Спасибо.


Ответ:

WPW у Вас нет. Теоретически он бывает скрытый, когда его не видно на ЭКГ. Но это бывает нечасто. А кроме того, все это напоминает поиски черной кошки в темной комнате. Выдумывать можно все, что угодно, и искать у всех и всё. Только незачем, если нет показаний. 


Игорь 28.08.2020
Игорь 28.08.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна!Сделал сегодня УЗИ вен и артерий шеи,файл отправил Вам.Мне врач УЗИ сказала,что все нормально,что есть незначительные изменения,но это не критично.Посмотрите пожалуйста заключение,нормально все? Или уже стоит обратить на,что то внимание? И такой еще вопрос.Можно ли считать,что если шейные артерии нормальные,то нормальные и коронарные? На ногах тоже артерии в норме,интима-медиа тоже.Спасибо!

Ответ:
Если Вы обращались за консультацией ранее, нужно цитировать предыдущую переписку.

Уважаемая Анна Александровна,я обращался к Вам по разным поводам,и они не относятся к этому вопросу,по этому я и не стал искать и копировать прошлые переписки.Дополню о себе,41 год,рост 183 вес 85 кг,занимаюсь спортом регулярно,курить бросил больше 5 лет назад,давление в норме,узи сердца тоже.Исследование вен и артерий шеи сделал для себя,уже возраст все же,по этому и прошу Вас прокомментировать иследование,и скажите пожалуйста,можно ли считать,что коронарные артерии тоже без бляшек и сужений,если шейные чистые,и на ногах тоже! Спасибо!


Ответ:

Можно. Но это не отменяет того, что наличие избыточной массы тела является фактором риска развития артеросклероза. И если Вы о возрасте - показанием к этим исследованиям он не является, и они ничего не предотвратят. Когда там обнаружатся атеросклеротические изменения, время будет просто потеряно. А приводить образ жизни и пищевой рацион к необходимому для реальной профилактики, чтобы избавиться от излишков массы и, тем самым, ликвидировать реальный фактор риска - это было бы куда разумнее и эффективнее.


Александр 28.08.2020
Здравствуйте доктор! 48 лет, рост 178 см, вес 82 кг. Около трех недель беспокоит чувство замирания сердца, кома в груди,беспокойство.26.08.20 г. делал Холтер ЭКГ. Заключение:Основной ритм синусовый с ЧСС=44-79-136 уд/мин. Зафиксированы неустойчивые эпизоды наджелудочковой тахикардия с ЧСС 93-120-169 уд/мин. Циркадный индекс 1.50.Эктопическая активность в патологическом количестве представлена наджелудочковыми экстрасистол ми 922 днем и 1451 ночью, - одиночные по типу аллоритмии, парные, групповые. Макс. частота 326/час и единичными(3) желудочков ми экстрасистол ми. Клинические значимых пауз не выявлено. Макс. RR - cинусовая аритмия 1,66 сёк. Макс. RR посттахикардичеких пауз 1,24 сек.Отклонения сегмента ST не зафиксированы. Вариабильность ритма нормальная.На узи сердца - диастолическая дисфункция ПЖ по 1 типу. Скажите пожалуйста насколько всё серьёзно, что делать, спасибо.

Ответ:

Нужно показать данные мониторирования полностью, а также дневник.


Екатерина 28.08.2020
Добрый день. Подскажите пожалуйста, почему экстрасистолы зачастую возникают примерно через 20-30 минут после приема пищи? Как взаимосвязано пищеварение с регуляцией ритма сердца? И могут ли быть ЭС на фоне обострения гастрита, или дискинезии желчевыводящих путей? Я теряюсь в догадках, сердце вроде здоровое (узи, экг, холтер делала), а иногда ни с того ни с сего начинаются ЭС. И самый главный вопрос: что делать в случае приступа экстрасистолии, когда руки и ноги дрожать от страха и появляется слабость в теле и не знаешь какое лекарство принять и как себе помочь.

Ответ:

Рефлекторно возникают. Желудок наполняется, диафрагма приподнимается, а на ней сердце лежит. А невротическое восприятие безобидные безусловные рефлексы закрепляет с помощью страхов, превращая в условные - чего ждете, того и дожидаетесь. Гастриты и дискинезии - из той же тревожно-невротической оперы диагнозов без болезней. 
А делать следующее - не задаваться пустыми вопросами, которые ничего не значат и ответы на которые ничего не дают. Не паниковать. Не бывает приступов экстрасистолии - это приступы страха и паники. Вот это и нужно лечить. Вам сюда.


Александр 28.08.2020
Большое спасибо, доктор!
Я правильно понял, что бояться по кардиологии (глядя на эту ЭКГ) мне нечего?
Курение-уберу обязательно.

Александр 28.08.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Из-за сильных стрессов уже месяц мучают приступы паники. Иногда-целыми днями. Трясёт, колотится сердце (120-130), поднимается давление (160/90, электронный тонометр), начинает качать в стороны, закладывает уши, ощущение головокружения, страх сердечного приступа, инфаркта, инсульта, страх упасть на улице. Вечерами чаще всего все приходит в норму. Пульс 80, АД 125/85.

Телосложение худощавое. Курю.

Тк на мне сейчас огромная ответственность, очень боюсь (панически) что может что-то произойти с сердцем. Сделал ЭКГ, но получил только вот такую расшифровку.

Прошу уважаемых докторов дать оценку этой кардиограмме. Сказать, чего мне бояться? Реально ли при таких «качелях» получить инфаркт, инсульт, обморок?

https://a.radikal.ru/a38/2008/8a/86b3cf80e523.jpg
https://b.radikal.ru/b13/2008/c8/85df89706505.jpg
https://b.radikal.ru/b41/2008/6e/b22cf05f4d75.jpg
https://d.radikal.ru/d25/2008/50/2b8cb5029aa1.jpg
https://d.radikal.ru/d39/2008/17/1b7592e738c3.jpg

Ответ:
"Качелей" не увидела: четыре одинаковых нормальных ЭКГ с умеренной тахикардией, вполне законной для человека с паническим неврозом. От страхов и паники инфаркта и инсульта не бывает, нужно постараться отделить страхи - они исключительно в голове, от реальных болезней других органов.
Если же Вы чувствуете ответственность и Вас интересует эффективная профилактика, чтобы ничего такого не произошло, бросайте курить первым делом. Иначе бояться бесполезно, рано или поздно проблемы будут, и когда они проявятся на ЭКГ, будет уже очень много времени потеряно. Повторять ее без конца незачем, профилактического значения она не имеет и ничего Вам не покажет.


Ответ:

Все правильно.


Игорь 28.08.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна!Сделал сегодня УЗИ вен и артерий шеи,файл отправил Вам.Мне врач УЗИ сказала,что все нормально,что есть незначительные изменения,но это не критично.Посмотрите пожалуйста заключение,нормально все? Или уже стоит обратить на,что то внимание? И такой еще вопрос.Можно ли считать,что если шейные артерии нормальные,то нормальные и коронарные? На ногах тоже артерии в норме,интима-медиа тоже.Спасибо!

Ответ:

Если Вы обращались за консультацией ранее, нужно цитировать предыдущую переписку. Если нет, Вам сюда.


Александр 28.08.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Из-за сильных стрессов уже месяц мучают приступы паники. Иногда-целыми днями. Трясёт, колотится сердце (120-130), поднимается давление (160/90, электронный тонометр), начинает качать в стороны, закладывает уши, ощущение головокружения, страх сердечного приступа, инфаркта, инсульта, страх упасть на улице. Вечерами чаще всего все приходит в норму. Пульс 80, АД 125/85.

Телосложение худощавое. Курю.

Тк на мне сейчас огромная ответственность, очень боюсь (панически) что может что-то произойти с сердцем. Сделал ЭКГ, но получил только вот такую расшифровку.

Прошу уважаемых докторов дать оценку этой кардиограмме. Сказать, чего мне бояться? Реально ли при таких «качелях» получить инфаркт, инсульт, обморок?

https://a.radikal.ru/a38/2008/8a/86b3cf80e523.jpg
https://b.radikal.ru/b13/2008/c8/85df89706505.jpg
https://b.radikal.ru/b41/2008/6e/b22cf05f4d75.jpg
https://d.radikal.ru/d25/2008/50/2b8cb5029aa1.jpg
https://d.radikal.ru/d39/2008/17/1b7592e738c3.jpg


Ответ:

"Качелей" не увидела: четыре одинаковых нормальных ЭКГ с умеренной тахикардией, вполне законной для человека с паническим неврозом. От страхов и паники инфаркта и инсульта не бывает, нужно постараться отделить страхи - они исключительно в голове, от реальных болезней других органов.
Если же Вы чувствуете ответственность и Вас интересует эффективная профилактика, чтобы ничего такого не произошло, бросайте курить первым делом. Иначе бояться бесполезно, рано или поздно проблемы будут, и когда они проявятся на ЭКГ, будет уже очень много времени потеряно. Повторять ее без конца незачем, профилактического значения она не имеет и ничего Вам не покажет. 


Валерия 26.08.2020
Валерия 25.08.2020
Добрый день! Мне 21 год, рост 170, вес 57кг,обычное давление 100(110)/70.На протяжении 1,5 лет беспокоит тахикардия после еды в районе 100-110 ударов в минут, так же если сильно понервничаю всегда ощущаю сердцебиение, Врачи ставили неврастению, прописывали атенолол и антидепрессант, пропив 2 недели эти препараты поняла, что мне от них только хуже, сильно падало давление и была слабость. Так же бывают экстраситолы, сейчас единичные могут проскакивать не каждый день, до этого бывали даже друг за другом после стресса, поворотах туловища, еды и физических нагрузок. Сейчас стараюсь чаще заниматься фитнесом, экстраситол во время нагрузки уже практически не бывает. Не решалась на холтер на протяжении года, сейчас все таки записалась, чтобы проверить почему именно после еды происходит тахикардия, так же направили на фгдс. Скажите пожалуйста, есть ли у меня какие сердечные риски с такой тахикардией и почему она возникает именно после еды? Очень надоело это ощущение каждый раз . Результаты последних обследований прикрепила (Валерия, 25.08.20)

Ответ:
Нет у Вас сердечного риска с такой тахикардией. То, что она бывает после еды, не является проблемой, это надуманная тревога. Учащение ритма возникает вследствие перераспределения крови в системе кровообращения после еды, при употреблении некоторых пищевых продуктов и напитков, зависит просто и от температуры пищи и питья. В реальности проблемой является гиперфиксация на этом вопросе и невротическое восприятие своих ощущений.
Стоит обратить внимание на то, что у Вас выявлен дефицит витамина Д, нужно его лечить, иначе будет снижаться плотность костной ткани, а также могут возникнуть эндокринные нарушения.

1)Скажите пожалуйста, а нормально ли то, что пульс скачет то 60,то 80 или 90, ночью вообще может быть 50? На любую эмоцию возникает тахикардия
2)Может ли тахикардия после еды вызывать более серьёзные нарушения ритма в будущем, она ведь каждый день после еды присутствует в течении 2ух часов, потом постепенно снижается..? Как избавиться от нее? Это значительно портит качество жизни.
Иногда присутствует ощущение будто я не в своём теле нахожусь, как будто откидывает моментами.
3)И по поводу экстраситол, раньше их было много, после 2ух недель атенолола 1,5 года назад их стало меньше,но иногда бывают подряд, и после еды тоже бывают, скажите пожалуйста они могут развивать в будущем болезни сердца и приводить к другим нарушениям?
4)Скажите пожалуйста, стоит ли сделать холтер? Переживаю, что напишут мне там не хороший результат..


Ответ:

1. Нормально, частота пульса и не может быть у живого человека прибита гвоздем к одной цифре.
А тахикардия в ответ на эмоции - это физиологическая реакция. Проблема не в тахикардии, а в эмоциях и невротическом типе восприятия нормальной работы своего сердца. А также неважной физической форме: чем человек тренированнее, тем подобное учащение ритма менее выражено.
2. Не может, не нужно выдумывать. Избавляться нужно не от тахикардии - это безусловный рефлекс, от него избавиться невозможно, да и нельзя. Избавляться нужно от тревожного невроза и невротического типа реагирования. От низкой стрессоустойчивости и физической нетренированности. Психокоррекция (как самостоятельная, см. источники здесь, так и с помощью психотерапевта или психолога), регулярная физическая активность, контрастные водные процедуры, радикальный пересмотр образа мыслей и образа жизни. Это именно то, что решит Ваши проблемы и поможет нормализовать самочувствие.
Нужно как следует понять, принять и признать: качество жизни зависит от психологического состояния. А не от тахикардии с очень умеренной частотой, которая с позиций кардиолога и тахикардией-то с большой натяжкой является. Максимально допустимая в физиологических условиях нормальная частота ритма у здорового взрослого человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою - Вам до верхней границы нормы еще очень далеко.
До 5 лет Ваша обычная частота ритма тоже была существенно выше, чем сейчас, у маленьких детей нормальная частота 120-140 в минуту - Вам это совершенно не мешало. Когда в школе у доски отвечали, на уроках физкультуры тоже частота регулярно бывала гораздо выше 110 в минуту - Вас это никак не трогало, качество жизни она не портила. Биатлонисты во время дистанции с частотой пульса 160-180 в минуту стреляют без промаха и дальше бегут. Просто не нужно выдумывать несуществующие опасности и себя ими закошмаривать.
А реальные проблемы не нужно игнорировать, Вы описываете вполне развернутую картину тревожно-панического расстройства с явлениями деперсонализации, довольно частыми при чрезмерно сильной тревожности. И нужно честно себе признаться, почему Вы не стали принимать противотревожные средства - антидепрессант и лечение у психотерапевта Вам совершенно точно поможет.
К приему бета-блокатора показаний действительно нет.
3. Нет, не могут. Никакой опасности такая экстрасистолия не представляет, лечить ее незачем.
4. Сделайте, поскольку ситуацию всегда нужно объективизировать. Суточная картина ритма куда более показательна и информативна, чем ощущения или даже разовая ЭКГ в определенный момент времени. А переживать Вы будете в любом случае и при любом результате - причины этого внутри Вас, а не вне.


Екатерина 26.08.2020
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Екатерина 21.08.2020
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Екатерина 20.08.2020
Пульс замеряла тонометром во время приступа он и показал 198,причём 2 раза подряд.
Панические атаки у меня бывали, там тревога, а здесь просто на ровном месте, кувырки в сердце и резко сердцебиение.

Ответ:
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Тонометр не является средством измерения частоты ритма, он это делает неточно, поскольку неправильно засекает временной промежуток замера. Поэтому его показания частоты никогда не нужно так близко воспринимать к сердцу, нужен обязательный пересчет не менее 30 секунд.
А паника очень часто бывает на ровном месте, панические атаки отличаются большим разнообразием ощущений, закономерности в этом нет. А вот подобная паническая либо фобическая реакция на перебои бывает очень часто, вполне типична.
Кроме того, степень страха никак не отражает реальную опасность тахикардии. Вы боитесь цифры, если как следует вдуматься. Никаких клинических признаков значимой для здоровья, работы кровообращения и прогноза аритмии у Вас не было и нет.
Начните не с предполагаемой причины, а с реально имеющейся - избавьтесь от страха, от панического типа восприятия и реагирования. И увидите, как изменится самочувствие.
Вопрос:
Пароксизмальная тахикардия может быть и без признаков,если в сердце существуют доп пути,так сказал мне врач.
Если в сердце все хорошо,то откуда тогда эти приступы,вот сегодня опять,с утра не выпила эгилок,и уже без чувства экстрасистол, просто сердцебиение 130,потом опускается до 90 и опять до 146. Через минуту.сердце бьётся в горле,давление поднимается до 140,я перед этим совершенно спокойна,причём здесь паническая атака?
Почему Вы думаете,что это не ПТ?

Ответ:
Потому что это вполне типичная для людей невротического склада эмоциогенная синусовая тахикардия. Никаких проблем с сердцем и дополнительных путей для ее возникновения не требуется, и о проблемах с сердцем она не говорит. Подробно здесь и здесь.
Вопрос:
Врач настаивает на чпэфи,хотелось бы услышать ваше мнение?


Ответ:

Из тех сведений и данных, которые Вы представили, я показаний к ЭФИ не вижу. Но логика врача, который Вас направляет на это исследование, мне понятна - а что он еще может сделать, если пациент приходит и упорно жалуется на сердцебиение? Если отрицательный результат этого исследования Вас убедит, можете сделать. Процедура не из самых приятных, но безопасная.


Светлана 25.08.2020
Здравствуйте, мне 42 года вес 83 кг.Года 4 ставят ВСД у меня частая желудочковая экстрасистолия, органического поражения сердца нет, но экстрасистолия очень мучает. Она у меня каждый день ощущаю каждую остановку и трепыхание. Кардиолог назначил сотогексал по 40 мг утром и вечером магнерот 3 раза в день и аторвастатин 10 мг, т.к. у меня низкий холестерин высокой плотности 1,1. Но от сотогексала падает давление и пульс. Доктор ушел в отпуск сама снизила дозу до 20 мг, так как отказаться совсем не могу тут же пульс начинает скакать. Что мне делать, подскажите? Доктор будет ещё не скоро, а я не знаю как отказаться от таблеток и нужно ли вообще их пить?

Ответ:

Нет, не нужно их пить. Нужно менять тип восприятия и реагирования с невротического на нормальный. И избавляться от излишков массы тела - вот это уже реальный фактор сердечного риска, в отличие от подобной экстрасистолии.


Ирина 25.08.2020
Ирина, 60 лет, 173 см, 76 кг. 105/65-110/70
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна!
Я к Вам ещё не обращалась,но Вы мне уже помогли. Очень надеюсь на Вашу консультацию.
Я человек эмоциональный, ранимый, как говорят близкие-«болеющий за всё человечество». В течение жизни неоднократно ставили диагноз ВСД. В молодости была тахикардия, помню,что принимала атенолол. Малоподвижна, любимое занятие-вязание. Зная этот «грех», нашла для себя приемлемую физическую нагрузку- аквааэробику и быструю ходьбу, чем и занималась практически ежедневно до ковида. На карантине же была обездвижена в маленькой квартире. Чтобы выбить из головы переживания по поводу вируса, начала вязать очень сложное изделие, которое голову заняло, но движения ,конечно,не прибавило. Мне казалось, что карантин я переношу сносно. Пока не начались проблемы. В апреле на ровном месте разразился приступ почечной колики. Ещё не успела допить назначенные для почек лекарства, как начались неприятные явления в сердце- тяжесть, как будто не хватает воздуха, какие-то непонятки с пульсом- то 58, то сразу 103 удара в минуту. К кардиологу из-за ковида попасть не удалось. Мама (медсестра) сказала, что это функциональное, надо попить панангин, хуже не будет. Я попила панангин, потом предуктал, сильно лучше не стало. А 8-го июня в 4.00 встала в туалет и поняла, что со мной происходит что-то ужасное. Тонометр отказывался что-либо показывать. Приехавшие по скорой врачи определили фибрилляцию предсердий, сделали укол гепарина и поставили капельницу кордарона. На мой вопрос, как дальше жить с этим диагнозом, врач ответил - хреново, умереть не умрешь, но приступы будут повторяться. Капельница приступ не купировала. Врачи второй скорой, которая приехала автоматом через два часа, поставили вторую капельницу. И подтвердили мнение предыдущих: с этим заболеванием люди боятся не то что в другой город, а на дачу ездить. Повезли меня в реанимацию в больницу, но по приезду туда ритм восстановился, и меня определили в кардиологию. Там провели обследование ( анализы крови и мочи, УЗИ сердца, Холтер, ЭКГ). Ничего плохого не нашли.(Выписной эпикриз прилагаю). Повышены, конечно, холестерин и сахар. Почему- непонятно. Питаюсь правильно, не переедаю. Всё жирное,сладкое(кроме некоторых фруктов), мучное(кроме чёрного хлеба), торты-пирожные давно исключены из рациона. Уже дома сдала анализ на гормоны щитовидной железы. В пределах нормы.
Первые несколько дней после больницы всё было терпимо. А потом постепенно началось: подскоки давления, сильные перебои, странный кашель и далее по списку. Панический ужас, что сейчас опять начнётся ФП. Особенно ночью, ближе к 4.00. Жизни не стало совсем. И тут я в поисках ответа на мучившие меня вопросы нахожу этот сайт, и ,прочитав Ваши ответы на вопросы собратьев по несчастью, понимаю, что мои послебольничные проблемы не сердечные, а психологические. Сразу стало легче.
Я уже была у ПТ. Принимаю селектру и фенибут. Планирую посещать сеансы псих.коррекции. Всё бы хорошо, но остались вопросы, которые сидят в мозгу как заноза. Очень надеюсь, что Вы на них ответите.
1). Могли ли резкое сокращение физической активности и/или эмоциональное напряжение вызвать приступ ФП?
2). Если нет, то что могло спровоцировать этот приступ, притом что органических причин для этого, как я понимаю, нет?
3). Что я могу сделать для того, чтобы эти приступы больше не повторялись? Возможно ли в принципе, чтобы они не повторялись? Может глупо, но я все-таки надеюсь, что это не приговор всю оставшуюся жизнь дрожать от страха, и от моего поведения тоже что-то зависит.
4). Связаны между собой начавшиеся в мае неприятные ощущения в сердце и приступ ФП, или это вещи разного порядка?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Выписной эпикриз: https://yadi.sk/i/lvoN_Hv-gTxm7g
https://yadi.sk/i/_Den1Wkv1VbEgQ
https://yadi.sk/i/dmrqyIdwWqjf_g
Анализы, ЭКГ: https://yadi.sk/i/3Ieg8In4lNWpag
https://yadi.sk/i/8TAhC5OlKeYH1A


Ответ:

1. Вряд ли. Эмоциональное состояние имеет провоцирующее значение, но, как правило, у ФП есть свои причины.
2. Наиболее частые причины ФП - гипертония, часто недооцениваемая и нелеченная, избыточная масса тела и сахарный диабет, в том числе, скрытый, либо неустановленный. Увеличение нагрузки на левое предсердие при гипертонии, а также метаболические изменения вследствие нарушения жирового и углеводного обмена весьма чувствительны для предсердий и часто приводят к возникновению предсердных аритмий, в частности, ФП.
3. В первую очередь, держать в норме давление и уровень сахара крови. Для этого нужно постоянно принимать гипотензивный препарат (препараты), чтобы давление никуда не скакало, а также проконсультироваться с эндокринологом по поводу повышения уровня сахара, внести ясность в этот вопрос и определиться с показаниями к приему сахароснижающих средств.
Калорийность и жирность рациона нужно ограничивать. Как бы там ни было, а избыточная масса тела у Вас уже имеется, нужно ее нормализовать. Двигаться для этого желательно, действительно, побольше и, что главное, регулярно. Алкоголь и курение исключаются.
Безусловно, это не приговор. Один из основных критериев, по которому судят о способности левого предсердия удерживать синусовый ритм после его восстановления - размер самого предсердия. У Вас он в норме, предсердие не увеличено. Если Вы будете держать под контролем вышеперечисленные вопросы, вполне возможно избежать рецидивов ФП.
Однако если это произойдет, не нужно пугаться и срочно ехать в больницу. Врачи скорой помощи имеют дело с людьми, которые неправильно лечатся и неправильно относятся к этому вопросу. На самом деле, люди живут десятилетиями и с постоянной формой ФП, и нормально себя чувствуют, и в другой город, и на дачу ездят без особых проблем. При условии, что они правильно лечатся. Здесь ключевое значение имеет прием двух препаратов: бета-блокатора и антикоагулянта. Главное при ФП не то, что ритм нерегулярный, само по себе это не страшно. Главное - не допускать тахисистолии, которая перегружает сердце и образования тромбов в предсердии.
И еще одна рекомендация: если ФП будет рецидивировать, не затягивая, посетите аритмолога-хирурга на предмет проведения РЧА. Пока левое предсердие не увеличено, эта малоинвазивная операция (без разреза) может быть вполне радикальна и избавит Вас от аритмии.
То, что Вы занялись своим психологическим состоянием - это очень правильно, самочувствие и восприятие определяет в большей степени именно оно. Психотерапевтическая поддержка необходима и для того, чтобы правильно подходить к решению всех проблем, о которых сказано выше, а не просто без конца вызывать скорую помощь.
4. Вполне может быть.


Валерия 25.08.2020
Добрый день! Мне 21 год, рост 170, вес 57кг,обычное давление 100(110)/70.На протяжении 1,5 лет беспокоит тахикардия после еды в районе 100-110 ударов в минут, так же если сильно понервничаю всегда ощущаю сердцебиение, Врачи ставили неврастению, прописывали атенолол и антидепрессант, пропив 2 недели эти препараты поняла, что мне от них только хуже, сильно падало давление и была слабость. Так же бывают экстраситолы, сейчас единичные могут проскакивать не каждый день, до этого бывали даже друг за другом после стресса, поворотах туловища, еды и физических нагрузок. Сейчас стараюсь чаще заниматься фитнесом, экстраситол во время нагрузки уже практически не бывает. Не решалась на холтер на протяжении года, сейчас все таки записалась, чтобы проверить почему именно после еды происходит тахикардия, так же направили на фгдс. Скажите пожалуйста, есть ли у меня какие сердечные риски с такой тахикардией и почему она возникает именно после еды? Очень надоело это ощущение каждый раз . Результаты последних обследований прикрепила (Валерия, 25.08.20)

Ответ:

Нет у Вас сердечного риска с такой тахикардией. То, что она бывает после еды, не является проблемой, это надуманная тревога. Учащение ритма возникает вследствие перераспределения крови в системе кровообращения после еды, при употреблении некоторых пищевых продуктов и напитков, зависит просто и от температуры пищи и питья. В реальности проблемой является гиперфиксация на этом вопросе и невротическое восприятие своих ощущений.
Стоит обратить внимание на то, что у Вас выявлен дефицит витамина Д, нужно его лечить, иначе будет снижаться плотность костной ткани, а также могут возникнуть эндокринные нарушения. 


Максим 25.08.2020
Здравствуйте. Такой вопрос, недавно прочитал статью, в ней пишут что одна из причин аневризм в мозге и сердце это нарушение развития сосудистой стенки,а этого обычно происходит у людей с ДСТ насколько я понял.
У генетика я не был, но кардиолог и невролог ставят мне ДСТ. И что мне теперь бояться ВСС или делать каждые 6 месяцев узи сосудов головы и сердца?


Ответ:

Нет, конечно, ничего этого не нужно. В том числе, читать всякие страшилки и кошмарить себя, ходить по врачам, будучи здоровым человеком - а они всегда пишут какие-нибудь "диагнозы". В частности "ДСТ" - означает здоровый молодой человек без реальной патологии внутренних органов. Когда она есть, кардиолог и невролог никакую ДСТ не пишут, а пишут ту болезнь, которая конкретно имеет место.


Павел 25.08.2020
Добрый день, мне 21 год, рост 199см, вес 96-98кг
Моя проблема такова - я с 6 лет занимался футболом , прозанимался я им 10 лет, и примерно когда мне было лет 13-14 мне купили пульсометр(он исправный - не врёт), потому что я очень сильно уставал на фоне других ребят. В итоге когда мы бегали круги перед подготовкой к сезону и мы бегали по одинаковому пульсу, то у меня он был все время выше чем у других, к примеру бегаем на 140, у меня 180-190, мне приходилось сбавлять темп и уставал быстрее всех. В спокойном состоянии пульс у меня в среднем 60-75. Когда закончил с футболом, я бегал для себя в некоторые периоды времени, и у меня пульс мог доходить до 200+ при не больших нагрузках (потому что не занимался долго физ. нагрузками) и из-за того что было сложно бегать и я бросал. Начал бегать опять в начале мая 2020, бегал по системе 2 дня бегаю и 1 отдыхаю, смог справиться с этими нагрузками и организм привык, и теперь при не больших нагрузках пульс уже 170-180, а не 200+, но все равно я быстро устаю, одышка (бегаю я в среднем 20-25 минут, при темпе ниже среднего). Осенью 2019 решил сходить провериться к кардиологу и эндокринологу. Сдавал анализы крови на гормоны, общий анализ крови, делал тердмил тест, холтера 24 часа, кардиограмму, узи сердца - все в порядке, меня послали к невропатологу - сказали сделать доплерографию сосудов шеи и головы(вот результат фото - https://imgur.com/a/WDZaTcg, https://imgur.com/a/0HHOsFs (Да я понимаю что это не ваша компетенция, но все же я сфотографировал)). Невропатолог выписал витамины, сказал не нервничать и вести здоровый образ жизни, я так полагаю - всд он мне сказал. Так же у меня есть общий гипергидроз(особенно головы и шеи). Что вы можете посоветовать в этой ситуации? Какие анализы сдать или тесты пройти? Или все же это какая-то особенность моего тела. Заранее спасибо за ответ. Если нужны доп. материалы я смогу их отослать по Вашей просьбе.


Ответ:

Не сравниваться с другими ребятами. Физическая форма у каждого своя, и проявлением болезни это не является. И не слишком доверяйте пульсометрам - они часто подвирают.


Дамир 24.08.2020
Добрый день.
Рост 180, вес 74 кг.
Делал полгода назад узи сердца, фракция выброса была 69%.
в связи с эмоциональными тревожными проблемами, была гиподинамия около полугода, сегодня сделал узи сердца, фракция выброса составила 62%, цифра существенно снизилась, является ли это следствием малоподвижного образа жизни, ведь до этого занимался спортом, в тренажорном зале, сердце было тренировано.
И если это следствие такого образа жизни, можно ли натренировать сердце снова, что были такие цифры 68-70%. Мне 23 года.
Спасибо большое!


Ответ:

Не нужно делать исследований без показаний, не будет проблем. И тот, и другой показатель ФВ в норме, один не хуже другого, никакой реальной динамики разница не отражает. Вся проблема выдумана Вами на ровном месте.


Анна 24.08.2020
Анна,32 года, лишним весом не страдаю, сидячая работа.Не могу позволить выпить немного спиртного, крепкие напитки не пью.На утро колит левая сторона сердца, давит...Давление норма...Не однократно вызывала скорую, экг норма, узи норма...Предполагают ,что проблема в другом невропатолог...Мрт грудного отдела норм.К какому врачу обращаться,подскажите пожалуйста, бегать по экг сил уже нет.Боюсь,что это сердце

Ответ:

К психотерапету. Проблема не в сердце, а в том, что Вы боитесь, что это сердце - это называется кардиофобия. И скорую помощь со страху вызываете, и по ЭКГ и другим обследованиям бегаете. Причина в тревожно-фобическом расстройстве, и подобные боли при этом - не редкость. Никакого отношения к сердцу они не имеют, но пока Вы не разберетесь с психологическими проблемами, Вы от этого страха не избавитесь, и так и будете бегать по ненужным обследованиям. Вам сюда.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru