Консультация кардиолога


Pages: ... 617 618 619 620 621 622 623 624 625 ...
Таисия 07.05.2010
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться, мне 36 лет, последнее ЭХОКГ - ПМК 1ст, минимальная регургитация аортального, легочного и трикуспидального клапанов. Уплотнена правая коронарная створка. Ранее все было в порядке, врач считает, что просто ранее не было таких хороших аппаратов. Очень беспокоюсь за качество жизни, можно ли еще рожать и насколько часто встречается такая патология среди здоровых людей.

Ответ:
Рожать можно, это не патология, встречается в норме очень часто.

елена 07.05.2010
Здравствуйте Доктор.Я писала вам про старшую дочь(синдром удлинённого QT)до имплантации дефибриллятора суточный Холтер:синусовая брадикардия до 30 в мин.QT 450 мс,полиморфная желудочковая экстрасистолия,пароксизмы полиморфной желудочковой тахикардии с чсс 200 в мин.Ужасно боюсь повторения,поэтому задаю глупые вопросы вам.Я что то на холтере маленькой дочки вообще не увидела этих до боли знакомых букв-(QT),подскажите пожалуйста где их найти?Спасибо вам огромное за ваши ответы!

Ответ:
Вовсе не глупые Ваши вопросы, совершенно понятные. Величина интервала QT должна быть описана если не в заключении мониторирования, то в описании самого протокола исследования. Кроме того, Вам, помимо заключения, должны были дать и несколько распечаток самой записи ЭКГ, по ним можно померить этот интервал. Если Вы сами не нашли его значения, сходите с этим в поликлинику, покажите результаты кардиологу или врачу функциональной диагностики, который занимается описанием этих исследований и, объяснив проблему старшей дочери, попросите уточнить этот момент, как принципиальный.
Что касается данных мониторирования старшей дочери, решающее значение имело обнаружение эпизодов желудочковой тахикардии. Брадикардия, как таковая, не является проявлением синдрома удлинения QT и сама по себе опасности возникновения аритмий, требующих дефибрилляции, не создает.

Роман 07.05.2010
Здравствуйте! Получал вашу консультацию в марте 2010 г. Вот содержание первого письма:
---------------
«Хотелось бы получить консультацию по следующей проблеме. С 05.01.2010 г. беспокоят перебои в сердечном ритме. После походов по врачам выяснилось: после ОРЗ (болел 23-26.11.2009) инфекция попала в кровь и дала осложнение на сердце. После того как вывел инфекцию, поставили диагноз: миокардит, п/о течения, АКТI, нарушение ритма по типу экстрасистолии. Проходил след.процедуры: ЭКГ (экстрасистолы), УЗИ щитовидки (норм.), УЗИ сердца (гипертрофия), мониторирование (14.01.10) (8603 мономорфных желудочковых, 302 парных,127 групповых, 4 параксизма, 7 эпизодов бигемении, 587 тригеминии, 3 АВ блокады 2 степ.).
Принимал препараты: этацизин (15.01-28.01 (после монитора - увеличили дозу), 28.01-15.02 (после монитора - отсутствие результатов - прекратил прием)), милдронат, панангин, нурофен. Сейчас пью: предуктал, эгилок (25 мг. 1 р/д с утра).
Экстрасистолы постоянно уже 1,5 мес. (никаких других симптомов нет) и нет признаков их уменьшения. Буду очень благодарен за вашу консультацию и советы по преодолению постоянных перебоев.
---------------
Вообщем прошло уже полгода. Принимал - недельный курс аллапенина (25 мг. 1/2 т. х3р.д. - безрезультатно), курс приема предуктала и поливитаминов, продолжал прием эгилока (по 1 т. утром), периодически делал монитор (примерно 1 р./мес.) - результаты были примерно одинаковые:
---------------
(Результаты от 26.01.10) ЧСС ср – 78, мин – 54, макс – 137; одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы: 5218 (днем - 3884 (271 в час), 1334 (154 в час)); парные желудочковые монорфные экстрасистолы - 45 (днем - 28, ночью - 17); параксизмы жел.моном.тахикардии с чсс 213 уд/мин - 1 днем; одиночные наджелудочковые экстрасистолы - 2 днем.
---------------
(Результаты от 10.02.10) ЧСС ср – 66, мин – 53, макс – 84; одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы: 4984 (днем - 1069 (391 в час), ночью - 3915 (739 в час)); пара из наджелудочковой и желудочковой экстрасистол – 9 ночью; эпизод постэкстрасистолического угнетения синусового узла – всего 2; паузы ритма за счет АВ блокады 2 ст. – всего 41 (днем – 5, ночью – 36).
---------------
(Результаты от 01.03.10) ЧСС ср – 70, мин – 45, макс – 104; одиночная наджелудочковая экстрасистола: 5 (днем - 1, ночью - 4); одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы: 3923 (днем - 2787 (285 в час), 1136 (156 в час)); АВ блокада 2 ст. типа мебиц.1 - 1 днем.
---------------
Съездил в отпуск в жаркую страну – сделал монитор 5.05.10 – сейчас сказали результат – 9500 желудочковых экстрасистол. Врач сказала позвонить 17.05, а пока - будет говорить с заведующим о проведении операции – Радиочастотной абляции, смысла таблетки принимать говорит нет. А пока сказала продолжать только прием эгилока.
Хотелось бы получить Вашу консультацию в связи с выше написанным по необходимости проведения РЧА. По качеству проведения таких операций – Тюменский кардиоцентр, даже показывали по программе «Пульс» на Вести24, – один из лучших, но это так, отступление…Заранее благодарю за совет.


Ответ:
С нашей точки зрения, РЧА по поводу желудочковой экстрасистолии не оправдана. Хоть и малая, но внутрисердечная операция. А экстрасистолия эта чаще всего - неврогенного происхождения, поэтому и антиаритмические средства не особенно помогают. "Миокардиты" тут чаще притянуты за уши.
Однако, если имеются пароксизмы желудочковой тахикардии - это другой вопрос. Но заочно в этом вопросе разобраться сложно, нужна очная консультация грамотного аритмолога, который может оценить клиническую и прогностическую значимость выявленныхй аритмий, а также внятно сформулировать показания к абляции: устранен ли будет очаг желудочковой тахикардии (если он существует), либо она предпринимается только по поводу экстрасистолии, которая, как правило, ничем человеку не грозит и проходит сама собой (в основном, когда на нее перестают обращать внимание). А также, каковы гарантии, что эта экстрасистолия будет устранена безвозвратно, и не возникнет ее другой очаг.

ВМ 06.05.2010
Здравствуйте! Прошу Вас прокомментировать результаты ХМ и ВЭМ.

Холтер.
В заключении синусовый ритм со средней частотой-74 удара в минуту. Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Периодически регистрируется левопредсердный ритм. Эпизоды синоаурикулярной блокады 2 степени, 1 тип, около 9 эпизодов. Длительные эпизоды неполной АВ-блокады 1 степени, максимальное PQ-0,28. Периодически регистрируется непоная АВ-блокада 2 степени 2 тип в дневные и ночные часы. Редкие эпизоды интермиттирующей формы АВ-блокады 3 степени, проксимального типа в дневные и ночные часы. Суправентрикулярная экстрасистолия: политопная одиночная ранняя, средняя, аберрантная, максимальное количество-6 с 12:00 до 13:00. Редкая полиморфная одиночная, парная желудочковая экстрасистолия. Минимальная ЧСС ночью-33, максимальная днем-165, минимальная днем-36. Диагностически значимого смещения сегмента ST-T не выявленно. Вариабельность ритма нормальная. Регидный циркадный профиль чсс, признаки "вегетативной денервации" ЦИ-1.17.

ВЭМ
ТФН-50 Вт, критерий прекращения нагрузки - мышечное истощение, продолжительность пробы - 9 мин. ЧСС - 165 в мин, АД - 161/81 мм. рт.ст. Заключение - исходно АВ-блокада 1 степени. При нагрузке сохранение АВ-блокады 1 степени при достаточном увеличении ЧСС (при увеличении ЧСС зубец Р не визиализируется).
в 2006 была операция по устранению ДМПП. 1,5 см.


Ответ:
В отрыве от самого человека такой комментарий мало чего стоит. Можно сказать лишь, что по поводу ав-блокады, если она не связана с приемом лекарств, замедляющих ав-проводимость, нужно проконсультироваться с аритмологом. ВЭМ ничего существенного, помимо неважной физической формы, не показывает.

елена 06.05.2010
Здравствуйте Доктор.я вам писала про старшую дочь(удлинённый интервал QT)вы совершенно точно сказали,у неё стоит дефибриллятор.младшей девочке(2.7г)поставили на сутки ХМ ЭКГ,результаты очень пугают:за сутки основной ритм синусовый с чсс от 50 до 157в мин.Предсердный от 51 до 87 в мин-913 эпизодов.Выявлена редкая наджелудочковая экстрасистолия-всего 131 н.экстрасистол.По типу тригеминия 4.Желудочковые экстрасистолы не выявлены.8 эпизодов СА блокады 2 ст.168 эпизодов выраженной аритмии.Уважаемый Доктор,что это?Неужели как у старшей дочери?Спасибо.

Ответ:
Да нечего особенно пугаться. Аналогии с проявлениями синдрома удлинения QT не прослеживается: удлинения QT не описано, нет не только пробежек желудочковой тахикардии, но и даже желудочковых экстрасистол. А наджелудочковые экстрасистолы к этому вопросу ( да и ни к какому) отношения не имеют, на них можно не обращать внимания в любом виде: тригеминия, бигеминия, одиночные - непринципиально. Что касается СА-блокады, она, наверно, зарегистрирована во сне, вполне может иметь вегетативное происхождение. Проконсультируйтесь на всякий случай с аритмологом, если не были, больше для порядка.
А что касается того, как у старшей дочери ли это или нет - Вы ведь так и не написали, какой QT у старшей, что зарегистрировано при мониторировании ЭКГ и во время обмороков, по каким конкретно показаниям установлен дефибриллятор, поэтому сравнивать нам, к сожалению, не с чем.

Ермек 06.05.2010
Здравствуйте! Хотел бы получить Вашу консультацию.
Мне 43г. Зовут Ермек. Рост 152, вес 70кг. При рождении весил 1,5кг из двойни. В 1976г. был оперирован по поводу врожденного порока сердца- стеноза устья аорты (вальвулопластика клапана аорты).
В апреле 2010г. прошел курс лечения в местном кардиоинституте. ЭКГ: Ритм синусовый с ЧСС 80 в минуту. ЭОС нормальное. Нарушение внутри желудочковой проводимости. Систолическая перегрузка ЛЖ.
ЭхоКГ:ДА-3,0см; ЛП-3,5см; КДР-5,7; КСР-3,5; КДО-160мл; КСО-50мл;ФВ-67%; дельта С-38%; ТМЖП 1,2-2,0см; ТЗЛЖ-1,2-2,0см. АО не расширена. АК уплотнен. ТК-б/о. МК уплотнен, кальцинаты на створках, незначительное ограничение раскрытия створок. Полость ЛЖ умеренно расширена. Сократительная функция и ФВ ЛЖ в пределах нормы. ЧСС-80.Умеренная гипертрофия стенок ЛЖ. ДЭХКГ: Состояние после вальвулопластики АК. Недостаточность АК 2 степени+стеноз АК (PG-45 мм.рт.ст.) Митральная регуртация 1 ст.. Признаки минимального стеноза митрального клапана.
Рекомендуют повторную операцию по поводу комбинированного аортально-митрального стеноза. Можно ли обойтись без операции?


Ответ:
Пока да. Речь может идти только об аортальном клапане. По приведенным Вами данным (все решает размер левого желудочка и величина градиента на аортальном клапане) имеет место умеренная аортальная недостаточность и умеренный аортальный стеноз, такая степень этого порока показанием к операции не является.

Елена 06.05.2010
Здравствуйте ! Хотелось бы понять расшифровку кардиограммы: Ритм синусовый с част. 78 61". Местные нарушения в/желуд. проводимости. Такой результат ЭКГ моего сына 18 лет.
И еще вопрос, мне тоже в расшифровке моей кардиограммы написали какую-то межпредсердную блокаду. Что это?


Ответ:
И то, и другое вариант нормы.

Леонид 07.05.2010 06.05.2010
Здравствуйте.С февраля 2009 года, после операции по стентированию, пью препарат Зилт. Как долго продолжать употребление этого препарата?

Ответ:
В принципе, можно прекращать, уже больше года прошло. А аспирин-кардио нужно продолжать принимать постоянно.

Виктор 05.05.2010
Мне 22 года. Сделал ЭХО КГ, результаты:
По аортальному клапану вопросов нету.
По митральному:
-регургитация 1-й степени
-ПМК 1-й степени 4мм
По клапану лёгочной артерии:
-регургитация: 1(физиологич) степень
По трёхстворчатому:
-регургитация: 1(физиологич) степень

Общий диагноз - Эхо-признаки ПМК 1-й степени (4мм) с митральной регургитацией 1 ст. Полости сердца не расширены. Аномальная поперечная хорда верхушки левого желудочка. Общая сократительная функция миокарда в норме.

Что такое физиологическая степень регургитации?
Опасна ли аномальная хорда?

Противопоказаны ли мне физические нагрузки? Просто диагноз ПМК с регургитацией стоит уже с 2005 года. Занимался в тренажёрном зале, но без фанатизма, просто для поддержания физической формы. А теперь прошёл ЭХО КГ и заметил эти физиологические степени на других клапанах и боюсь как бы это не от тренажёрного зала. давление 120/80. Кардиолог в поликлинике сказал - никакого тренажёрного и вообще сократить физические нагрузки...

Спасибо!


Ответ:
Занимайтесь спокойно именно в таком режиме - для поддержания физической формы, это очень правильная позиция. Никакой связи с нагрузками у этих явлений нет. Физиологическая (или минимальная) регургитация на то и физиологическая, а не патологическая, что очень часто бывает в норме, у здоровых людей, и ни о какой патологии сердца не говорит. То же самое касается и хорды - никак это на работу сердца и здоровье не влияет. На предыдущих исследованиях на это просто могли не обратить внимания, поскольку эти находки его и не заслуживают. Никакой истинной динамики тут нет, и искать ее ничего, и причину ей пытаться придумывать.
Кардиолог Вам какой-то близорукий попался. Если что действительно плохо и влияет на прогноз жизни человека и здоровье его сердца - так это ограничение физических нагрузок, неизбежно приводящее к излишку массы, повышению уровня холестерина, атеросклерозу сосудов, инфарктам и инсультам, стойко удерживающим пальму первенства среди причин, укорачивающих жизнь человека.
Раз в два года повторяйте УЗИ сердца, просто для контроля.

Евгения 05.05.2010
Добрый день! В последнее время беспокоят боли в сердце, появилась одышка. Заключение по результатам Двухмерной эхокардиографии сердца: Атеросклероз аорты. Гипокинезия МЖП. Кардиосклероз.Дисфункция капиллярных мышц митрального клапана регургитация Q 1 ст. Сократительная способность левого желудочка снижена. Насколько это серьёзно и чем можно лечить?

Ответ:
Невозможно ответить на эти вопросы, довольно серьезные, поскольку Вы слишком мало приводите о себе информации. Не говоря уже о возрасте, ни чем болеете неизвестно, ни качественного подробного описания УЗИ нет. Вам ведь не нужна отписка.

Владислав Веснин 05.05.2010
После АКШ ,ПРОШЛО 10 месяцев, появилось легкое зжение в груди,что делать. Прописали уколы мидронат.

Ответ:
Если это не стенокардия, достаточно успокоительных, уколы никакие не нужны в любом случае.
А если стенокардия - нужна коронарография. Если сложно это определить - решает вопрос велоэргометрия. При отрицательном тесте можно успокоиться и все пройдет. При положительном - не затягивая, отправляться на коронарографию.

Людмила 05.05.2010
Уважаемый доктор!Добрый день!
У меня нашли стенокардию сердца. При это сердечная мышца крепкая. НО у меня боли в сердце.Боли не внизу сердца а в верхней части справа. Только боли,дыхание и пульс и давление резко не повышается в пределах 135/85. Боли в сердце у меня где-то с 27 лет,а сейчас мне 64. И вот так периодичсески страдаю.
Это опасно для жизни? Это серьезное заболевание сердца или нет. Мне проверяли сосуды,сосуды чистые на 95%.
Заранее благодарю за ответ.С уважением Людмила


Ответ:
Если коронарные сосуды "чистые на 95%", о стенокардии речь идти не может. Такая проверка убедительно доказывает, что стенокардии, как раз, и нет, а значит, и опасного для жизни заболевания сердца тоже.

Елена 05.05.2010
Здравствуйте! Моей дочери поставили диагноз ВПС ДМПП в возрасте 11 лет. Сейчас ей 13. Мы сделали зондирование для определения точного размера дефекта и расположения. Дефект 12 мм, но расположен так, что у него нет нижнего края, поэтому закрыть дефект оклюдером нет возможности. Предлагают сделать операцию по ушиванию. В настоящий момент никаких серьезных изменений в работе сердца нет. Посоветуйте как поступить?

Ответ:
Большой дефект, надо ушивать. Сейчас изменений в работе сердца нет, но неизбежно они будут. Уже хорошо проверено, какие пороки могут подожать, а какие нет. ДМПП такого размера, к сожалению, нужно устранять именно пока он еще на работе сердца не сказался. Оперировать, когда уже есть признаки сердечной недостаточности значительно хуже. Пока не упущено время сохранить сердечную мышцу неповрежденной - нужно это сделать.

Анна 05.05.2010
Добрый день! Помогите,пожалуйста, расшифровать результат ЭКГ : ритм синусовый, правильный. ЧСС 63 в мин. Вертикальное положение ЭОС. Особенности проведения в системе правой ножки п.Гиса.

Ответ:
Вариант нормы.

Любовь 04.05.2010
Здравствуйте!

Очень нужна консультация кардиолога.

У моего папы 64 года 02.05.2010 случился инфаркт.

Клинический диагноз: ИБС: Острый циркулярный без подъема ST инфаркт миокарда от 02.05.2010. Гипертоническая болезнь III стадии, 2 степени, риск 4. Недостаточность кровообращения ПА ст.

Результаты клинико-диагностического обследования:

Биохимический анализ крови от 02.05.2010: СК 203,2, СКМВ 38, ЛДГ 284,4.
Анализ крови на сахар: 4,5 ммоль/л.
ЭКГ: ритм синусовый. Горизонтальное положение ЭОС. Признаки гипертрофии левого желудочка. Отрицательные Т в 1, AVL V1-V6.
Коронарография 0т 02.05.2010: правый тип коронарного кровообращения. Тени кальцинатов в проекции проксимальной части ЛКА.
Ствол ЛКА – сужен в устье до 50% и субтотально в дистальной части.
ПМЖВ, ДВ, ОВ – резко атеросклеротически изменены, ряд критических стенозов на всем протяжении.
ПКА – резко атеросклеротически изменена, ряд резких стенозов в дистальной части.
Заключение: правый тип коронарного кровообращения. Многососудистое многоуровневое атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Фильм коронарографии скачать можно здесь –
http://files.mail.ru/46NHC5
http://files.mail.ru/JOGKJ1
http://files.mail.ru/W6302L

Полный текст выписки скачать можно здесь – http://files.mail.ru/W2LLN7

Вопросы:

1) Возможно ли жить с таким диагнозом и с такими сосудами в спокойном ритме жизни без операции или операция обязательно необходима?
2) Если операция необходима, то АКШ или стентирование?
3) Как срочно она нужна и как скоро после перенесенного инфаркта возможно проведение операции такой сложности как АКШ?


Ответ:
1. Как-то жить без операции возможно, но жизнь с такими сосудами будет плохая и недолгая. Очень серьезно нарушено кровоснабжение сердца.
2. Без вариантов показано АКШ. Стентирование, к сожалению, невозможно.
3. Если состояние нестабильное, операция может быть и срочной. Если состояние стабильно, то через две недели после инфаркта уже можно решать вопрос о плановой операции. Как бы там ни было, тяжесть имеющейся болезни перевешивает тяжесть операции.

Любовь 04.05.2010
Уважаемый доктор!Дайте совет по поводу экстрасистол!Мне 33г,родила в31.Через год после родов,по весне, появились Э.Вначале под вечер,ночью,лежа.Летом не чувствовала,осенью начались опять,знакомая посоветовала Беллатаминал-стало лучше,зимой не чувствовала.Этой весной опять,но не каждый день,приступами с разной продолжительностью,иногда с чувством тяжести и жжения.Возникают то в покое,то при нагрузке.Могу нести ребенка на руках долго,идти быстро-и ничего.В момент приступа пошла к терапевту.ЭКГ-частые желуд.Э.Назначила Кордарон,контрольное ЭКГ через неделю-я пить табл. не стала,неделю приступов не было.В день контрольного Экг менялась погода,я чувствовала себя неважно,поднялось немного давление.Прямо перед выходом из дома-первый сбой.В итоге Экг-частые Ж.Э,причем по 2-3 подряд.Терапевт сразу дала направление в стационар.Я пошла на туда на др.день,там сделали Экг,сказали-ничего нет.Назначили Этазипам,Узи сердца,отпустили домой.После этого две недели приступов не было,только редкие толчки.Хотя дома крупные неприятности,нервничала.Сегодня под утро встала к ребенку-и опять началось.Лежу,спички то подряд,то редко,то стихнут.Таблетки я не пью.Узи мое не скоро,жду и сомневаюсь-а надо ли мне пить таблетки,если сильные приступы не часто?Причем даже во время их я могу нести ребенка,идти быстро?Да,еще-в беременность я пила Метипред для сохранения,а после родов я живу с температурой 37.3-37.5,причину найти не смогли.Предположительно-где-то в организме очаг стафиллокок.инф.появился после родов:его нашли в молоке тогда,пила пять курсов антибиотиков за год.Сейчас стали часто болеть руки и ноги,выкручивает их,как у мамы,на поводу.И еще у меня больной позвоночник-грыжа Шморля,постоянные боли,остеохондроз с юности.И тонзиллит.Вот,доктор,всё выложила!:-)Может быть,сможете что-то подсказать с моим сердцем?

Ответ:
Все у Вас с сердцем, скорее всего, нормально, УЗИ это окончательно прояснит. Во всяком случае, экстрасистолы о болезни сердца не говорят, они неврогенные, рефлекторные. Кордарон никакой абсолютно не нужен, это все равно, что из пушек по воробьям стрелять. Не обращайте на них, попросту, внимания - это лучшее средство, они абсолютно ничем не грозят. Пейте в течение 2-3 месяцев поливитамины с микроэлементами, настои трав типа фитоседана и боярышника, и все пройдет.

Анастасия 04.05.2010
Анна Александровна, подскажите пожалуйста, какой промежуток времени должен быть между курсами принятия поливитаминов. В анотациях пишут месяц. Так ли это, или его можно сократить?

Ответ:
Это зависит от того, сколько Вы их принимали, и что за витамины. Есть комплексы и для постоянного приема. Но при отсутствии регулярных тяжелых физических нагрузок, как правило, достаточно 2-3 месяцев непрерывного приема 2 раза в год.

Анастасия 04.05.2010
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Вы мне очень помогли месяц назад советом, и я хочу еще раз обратиться к Вам с вопросами.
1. У меня панический страх летать на самолетах, и я прекрасно понимаю, что это не Ваша компетенция лечить такие заболевания, но может Вы посоветуете какой-нибудь препарат успокоительный действующий только на время полета - 9 часов.
2. Могут ли при кардионеврозе неметь пальцы левой руки?
3. Из-за чего может произойти разрыв аорты у молодой беремонной девушки (29 лет, 36 недель беременности), реанимация её откачать не смогла, не спасли и ребенка. Услышав об этом, мне стало очень страшно и уже третий день я не могу успокоиться, хотя и понимаю, что это мнительность. Но она такая молодая была и всю беременность ходила нормально. Врачи сказали, что это бомба замедленного действия и произойти может с каждым, только в каком возрасте неизвестно. Очень страшно. Очень прошу Вас объясните пожалуйста.


Ответ:
1. Это, действительно, компетенция психотерапевта. Сходите к нему. А вообще, лучшее средство от этого страха - полететь и убедиться, что ничего с Вами не случилось.
2. Могут.
3. Как правило, подобные обсуждения абсолютно бессмысленны, поскольку мы не имеем точной медицинской информации, а любая другая всегда неизбежно искажает суть. Вообще, разрыв аорты в молодом возрасте бывает, чаще всего, при врожденной и не прооперированной вовремя аневризме аорты, диагноз которой легко устанавливается на УЗИ сердца. С каждым, кто этой аневризмы не имеет, такого произойти категорически не может, и сказать подобное мало-мальски грамотные врачи не могли. Анастасия, страхи держатся на слухах и пересудах, а также полном отсутствии логики. А если ликидировать почву для страхов - они исчезнут. А не исчезают страхи тогда, когда упорно держатся за их почву.

Роман 04.05.2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поменять один препарат на другой. В составе комплексной терапии (ИБС, после АКШ) длительное время принимался "Эгилок". Сейчас врач рекомендует Заменить его "Конокром". Нужно ли производить замену постепенно, меняя препараты в одном из ежедневных приёмов лекарств, или просто сразу прекратить принимать "Эгилок" и начать принимать "Конкор"?

Ответ:
Логично было бы спросить об этом у того врача, который это рекомендует - ведь нам неизвестны его мотивы. А также статус пациента и дозы препаратов. Заочно такие вопросы не решаются.

Елена 04.05.2010
Здравствуйте! У меня беременность 9 недель. По результатам ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 75-64 уд/мин. ЭОС нормальное положение. Синдром предвозбуждения желудочковю Умеренное нарушение процессов реполяризации в миокарде л.ж. Подскажите, опасно ли это и требуется ли лечение?

Ответ:
Синдром предвозбуждения предполагает наличие приступов специфической тахикардии. Если их нет, это не синдром, а просто ЭКГ-феномен предвозбуждения желудочков - особенность кривой ЭКГ. Лечить в таком случае нечего.

Ирина 04.05.2010
Здравствуйте! Я живу в посёлке,у нас 1 аптека,принимаю коронал,в этот раз пришла в аптеку коронала нет и сказали не будет,но есть конкор кор,так можно ли сразу перейти на конкор? В аптеке сказали что это одно и тоже. Так ли это? Спасибо!

Ответ:
Так. Только смотрите, чтобы доза была та же, что Вы принимали.

ирина 03.05.2010
Здравствуйте.Мне 33 года. заключение узи сердца:ВПС, двустворчатый аортальный клапан, поражение АК, кальциноз и стеноз 2 ст., аортальная недостаточность 2 ст, гипертрофия ДХЛЖ. Чем опасна такая болезнь (у меня одышки нет, чувствую себя хорошо, жалоб на сердце нет) и необходима ли срочная операция?

Ответ:
Для ответа на этот вопрос нужно переписать описание УЗИ полностью со всеми измерениями.

Грехова Ирина 03.05.2010
Здравствуйте, моему сыну 5 лет и 8 мес, нас направили на ЭКГ с диагнозом кардиопатия. Результаты ЭКГ: ритм синусовый, нерегулярный чсс=78 в 1. Вертикальное положение эл.оси сердца. Пожалуйста прокомментируйте данные результаты, так как у мы ни как не можем попасть на приём к кардиологу. Заранее спасибо.

Ответ:
Немного реже ритм, чем обычно в этом возрасте. В остальном все нормально. Но это вовсе не означает "кардиопатию". Если при подвижных играх, повышении температуры он заметно учащается, ничего страшного в этом нет, это бывает у детей.

юрий 03.05.2010
Доктор, я вам обращался неоднократно по поводу проблемы после акш. Проблема: повышается давление на 20-30 единиц во время прогулки спокойным шагом и во время вождения авто. Веду здоровый образ жизни, холестерин в норме. Принимаю от давления норваск 5мг один раз вечером.Обычно днем пониженное давление 103-68. если днем принять таблетку, то давление понизится.Придя домой после прогулки через 5-10 минут давление приходит в ту же норму. Я понимаю, что у всех при ходьбе и езде на авто давление повышается немного, но у меня появляется шум в голове, ноет грудь. проверял шунты все в порядке. Кардиолог не знает, что со мной. Успокаивающие препараты принимаю: настойка пиона, пустырника, афобазол.Скажите, почему могут происходить скачки давления и как это лечится? спасибо

Ответ:
Юрий, и ответ неоднократно может быть только таким: подъемы давления лечатся только постоянным приемом средств от давления. Если же подъемы давления не столь значительны, чтобы объяснить ухудшение самочувствия, а шум в голове беспокоит, причина может быть в плохой проходимости сосудов головы и шеи. Если не проверяли их ультразвуковым исследованием, проверьте. Ноющие боли в сердце бывают в жизни у всех людей, включая здоровых, на них не нужно обращать внимания, поскольку проблема коронарного кровообращения у Вас решена. Если же все обследовано, все нормально, подъемы давления незначительные, а самочувствие, несмотря на все это, плохое, причину нужно искать не в сердце или сосудах, а в нервно-психологических расстройствах. Здесь лучший выход - им не поддаваться, иначе есть риск заиметь навязчивое состояние или панические расстройства, от которых очень сложно отделаться.

Ольга 03.05.2010
28 лет, Ж, Пролапс митрального клапана 6 мм, митральная регургитация 1 ст, створки клапана утолщены и уплотнены. Помимо этого хронический тонзилитт, постоянная температура от 36,8 до 37,2 на протяжении последних лет, сегодня появились странные ощущения в суставах - как будто иногда стреляет (не сильно и не больно).
Можно ли при этом заподозрить эндокардит или ревматизм?
Врачи говорят, что обследоваться не надо, а я переживаю, может всё-таки надо?


Ответ:
Во-первых, ревматизмом в 28 лет не болеют.
Во-вторых, данные УЗИ сердца ничего, свидетельствующего о его заболевании не выявляют. Ни ревматизм, ни эндокардит так не выглядят.
Ваша основная проблема с сердцем связи не имеет, скорее это тревожность и повышенная мнительность, от нее и беспокойство.

Айсель 03.05.2010
Здравствуйте.
Мне 20 лет. Два года назад сделали узи сердца. Диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени с недостаточностью клапана 2 степени. Фиброзные перетяжки в полости левого желудочка.
Что это значит? Заранее спасибо.


Ответ:
Нужно повторить и сравнить степень митральной недостаточности. Тогда и будет понятно, насколько это значимо. Подобные малые аномалии встречаются очень часто. А значимость их зависит от степени митральной недостаточности. Вам пора проверить, не изменилась ли она.

Аксана 03.05.2010
Здравствуйте!Недавно попала на операцию по гинекологии и мне перед операцией сделали ЭКГ.В выписке написано снижение кровоснабжения миокарда нижне-боковой стенки ЛЖ.Ноющие боли в области сердца меня беспокоют давно а также мне постоянно нехватает воздуха, повышенное давление,головная боль.Подскажите мои дальнейшие действия я не знаю что мне делать?

Ответ:
Нормализовать давление - это главное. Скорее всего, все неприятные ощущения связаны с его повышением, так как ни характер болей, ни изменения ЭКГ для истинно сердечных (ишемических) болей не характерны.
Первоочередные меры для этой цели - оздоровление образа жизни, нормализация массы тела, здоровое питание, ограничение соли в пище. Если давление устойчиво высокое, нужно постоянно принимать лекарства для его снижения по назначению врача. Почитайте, у нас на сайте много об этом написано в разделах "Как сохранить свое сердце" и ответах на часто задаваемые вопросы.
Можно продолжать ходить по врачам, делать одно обследование за другим - но это не улучшает самочувствия, если не выполняется то, что написано выше.

Инесса 02.05.2010
Добрый день.
Мне 23 года, нахожусь в положении(28нед)! Недавно сделала узи сердца, поставили диагнос-ООО 3 мм. Умеренный пролапс передней створки митрального клапана. Умеренная митральная регургитация!Скажите на сколько у меня все плохо??? Я очень переживаю, врач сказала, что это порок сердца! Лучше как говориться уши бы мои этого не слышали.Каждые 2 года сказала делать узи сердца! Зачем? Что может измениться? И в какую сторону? Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответ


Ответ:
Это не порок, не волнуйтесь, ничего страшного в том, что у Вас обнаружили, нет. Такие "пороки" сейчас обнаруживают у каждого третьего, полистайте страницы с вопросами. Был бы порок, Вы бы не отделались просто УЗИ раз в два года. Ведь это у Вас с рождения, но никак на работу сердца и здоровье не повлияло. Поэтому и лечению такие малые аномалии, как правило, не подлежат.
ООО накладывает только одно ограничение - противопоказан дайвинг, т.е, оно сказывается только при глубоководных погружениях. Что касается пролапса митрального клапана, сам по себе он тоже не порок, значимость его определяет степень митральной регургитации (недостаточности). Она может во время беременности немного увеличиться, но несущественно для вынашивания и родов.
Минимальная и умеренная регургитация влияния на работу сердца в обычной жизни не оказывает. Поводом для беспокойства является увеличение с возрастом степени митральной регургитации более второй, когда она превращается в значимую и тяжелую. Но это бывает намного реже, чем обнаруживается пролапс, при котором эта регургитация возникает, зачастую при присоединении "возрастных" заболеваний сердца, но они грозят многим, пренебрегающим здоровым образом жизни - вот их и избегайте (раздел "Как сохранить свое сердце"). Для того, чтобы контролировать степень митральной недостаточности и нужно повторять УЗИ сердца.

елена 02.05.2010
Здравствуйте Доктор.у моей старшей дочери синдром удлинённого QT,как продиагностировать младшую дочь?устаршей до 5лет не было признаков,в 5л. появилась брадикардия,а потом синкопе,можно ли до 5л. что-то узнать?спасибо.

Ответ:
Брадикардия и обмороки, вообще говоря, не являются специфическими признаками синдрома удлинения QT. И то, и другое бывает часто и у здоровых детей, и по другим причинам. Наоборот, QT закономерно удлиняется при брадикардии, но само по себе увеличение этого интервала на ЭКГ еще не синдром удлинения QT, т.е., не болезнь, и бывает довольно часто. А настоящий синдром удлинения QT встречается у одного на 300 тыс. населения.
А что касается обмороков, принципиальный вопрос - их причина. При синдроме удлинения QT обмороки возникают в момент возникновения приступов желудочковой тахикардии. Если это так (т.е., они зарегистрированы) - это опасно, нужно решать вопрос с аритмологами об установке дефибриллятора-кардиовертера. Если же обмороки возникают не по причине тяжелой аритмии (а причин обмороков много), синдром удлинения QT тут не причем.
Что касается младшей дочери, удлинен QT или нет определяется простым измерением его на ЭКГ. Но, опять-таки, без клинического подтверждения удлинение этого интервала еще не синдром. При серьезном подозрении делается повторное суточное или более продолжительное мониторирование ЭКГ с целью выявления эпизодов желудочковой тахикардии.

Миля 02.05.2010
Здравствуйте.Мне прошлом году поставили диагноз:

ВПС.Дефект межпредсердной перегородки.ФК2.
ПРовисание передний створки до 0,31 см.МР+ ТР+ ВТОРИЧНЫЙ ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ ДО 0,28 СМ.КАК БЫТЬ МНЕ ДАЛЬШЕ? ЭТО СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ? ПРИ БОЛЯХ КАКИЕ ЛКАРСТВА ПРИНИМАТЬ???


Ответ:
Страшного ничего нет, поскольку все это на работе сердца не отражается. К болям отношения не имеет, скорее они на нервной почве.

Pages: ... 617 618 619 620 621 622 623 624 625 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru