Консультация кардиолога


Pages: ... 376 377 378 379 380 381 382 383 384 ...
Амбарцум 01.02.2013
Доктор, а может частая экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию? Или в остановку сердца?

Ответ:
У мерцательной аритмии и остановки сердца есть свои причины. И это не экстрасистолия. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Андрей Владимирович 31.01.2013
Здравствуйте...Мне 58 лет.До Нового года часто бывала экстрасистолия и редко проходящие через 3-5 мин приступы мерцательной аритмии...Если не проходили за 5 мин..купировал Корвалолом...Давний диагноз ВСД по кардиальному типу...Лет шесть назад попадал в больницу с приступом мерцательной аритмии,около 20 мин,который сняли тут же изопнином...В больнице и после назначили кордарон...Но он не пошел...Если до больницы,когда начинался приступ экстрасистолии ложился все проходило...С кордароном стало наоборот..спал 2 месяца сидя...пришлось его отменить и больше ничего и не назначали кроме валокармина...Так и жил....Но до Нового года заболел острым бронхитом...пил фромилид...И вспомнил жизнь семилетней давности...Теперь опять стоя и сидя все нормально..ложусь начинаются экстрасистолы и если не встану переходят в мерцательную или пар.тахикардию...Сделал холтера...показал кардиологу...тот прописал аллапинин....Вот сегодня опять не мог спать попробовал полтаблетки,т.к первый раз..параксизмы убирает...но спать не возможно из-за сильной..пробой через раз экстрасистолии...Бывает и могу спать,если пью элеутерококк и подышу на ночь в тренажер Фролова 25 мин...Был в клинике Елисеевой нашли эрозийный гастрит,дефицит иода и железа и главное..гельмиты фасциола гепатика и грибковую инфекцию в печени,желчных протоках,поджелудочной ...вообщем в ЖКТ...И вот вопрос.....Может ли паразитарное отягощение провоцировать приступы экстрасистолии и мерцательной аритмии таким экзотическим способом...т.е в виде бериевских пыток лишения сна...Хотел сделать ЭХО,т.к 2 года не делал....но как ее сделать,если не могу лежать...
С почтением....


Ответ:
Скорее, у Вас психологические проблемы с восприятием ситуации, ни экстрасистолия, ни мерцательная аритмия, ни пароксизмальная тахикардия лежать не мешают. Кроме того, маловероятны пароксизмы и той, и другой аритмии. Пожалуйста, выложите распечатки мониторирования с дневником Ваших ощущений в виде копий или фото, а также результаты обследования на фасциолез и грибковую инфекцию на страницу сайта для загрузки изображений. Желательно и старую выписку из больницы. При повторном обращении копируйте предыдущую переписку, а также укажите вес, рост, обычное давление, вредные привычки.

надежда 31.01.2013
Здравствуйте уважаемый доктор!моя мама ездила в краевую больницу проходила обследование,но врачи толком не объяснили, насколько это серьезно, не могли бы вы объяснить результаты узи.начну попорядку.Аорта-Восходящий отдел:расширен 43 мм, Аорта:уплотнена,не расширена35мм.Кольцо АК:уплотнены с вкраплениями кальция. Створки АК:уплотнены с вкраплениями кальция. Амплитуда раскрытия АК:нормальная. На стенках АО гиперэхогенные наслоения. ЛП расширенно 42мм.В 4-х камерном сечении:44*56мм. Полость ЛЖ: не расширенаКДР: 46ММ. Межжелудочковая перегородка: утолщена 14-15мм. Задняя стенка ЛЖ: утолщена 11мм.Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ>55%. Локальная сокрамимость миокарда ЛЖ: без четких зон гипокинеза. Кольцо МК: с вкраплениями кальция.Створки МК:уплотнены с вкраплениями кальция. Противофаза:есть.Допплерография МК:регургитация на МК:+/++,Поток на МК с преобладанием ППН. Полость правого желудочка:на верхней границе нормы 29мм. ТК Створки:уплотнены. Доплерография ТК:регургитация на ТК:+. ЛА Клапан ЛА: без выроженной гипертензии по Д-потоку. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Выраженная гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ. Дилатация полости ЛП. Кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО. Дилатация восходящего отдела АО. УЗИ ПЛЕВРАЛЬНЫХ ПОЛОСТЕЙ:Плевральные синусы свободны с обеих сторон. Заранее благодарна!

Ответ:
Чтобы объяснить результаты УЗИ сердца, недостаточно иметь только эти результаты. Констатация каких-то отклонений на УЗИ вовсе необязательно все скажет об их причинах и серьезности. Нужна более полная информация: возраст, вес, рост, давление, чем болела, что конкретно беспокоит, анализ холестеринового спектра, принимает ли что-то. Иначе все рассуждения будут на уровне предположений, а Вам вряд ли это нужно.
Результаты исследований лучше выкладывать в виде копий или фото на странице сайта для загрузки.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

ЕЛЕНА 31.01.2013
Добрый вечер Моей маме сделали эхокардиограмму.Помогите ее расшифровать.Риск2.ХСН1.ФК2.ИБС.АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.гипертоническая болезнь сердца см поражением сердца 2 ст.Спасибо

Ответ:
Это не ЭхоКГ, это формулировка диагноза. Названия болезней далеко не исчерпывающим образом описывают состояние человека, не всегда точны и верны.

Венера 31.01.2013
Здравствуйте!Около 2 месяцев беспокоят боли, и неприятные ощущения в области сердца,часто бывают в состоянии покоя.Сделала ЭКГ ,короткий PQ, умеренные метаболические изменения миокарда левого желудочка, более выраженные в нижней стенке.Что означает данное заключение?

Ответ:
Ничего специфического и вообще однозначно патологического, что могло бы объяснить или быть связано с Вашими ощущениями. Да и ощущения, по описанию, не характерны для сердечных. Не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце.

ella 31.01.2013
zdravstviete doktor u moei mami postoyannoi povishennoe davlenie ona prinimaet lekarstvo no poslednie neskolko dnei dnem davlenie padaet na 100-50 potom nochiu mojet rezko podnyatso na 170-100. u nee uchashennoe serdcebienie v etom sluchae kogda davlenie nizkoe prinimat lekarstvo ili net daje esli ono pered snom nizkoe. ona prinimaet adipin, egilok kardio magnil. po naznacheniu vracha. zaranee bolshoe spasibo.

Ответ:
Маме нужно сходить к врачу, заочно не лечатся. Возможно, нужно скорректировать дозы. Но отменять лекарства и пропускать прием нельзя - от этого давление и повышается. Прием лекарств вообще не ставится в зависимость от цифр давления. Если гипертония есть, лекарства нужно принимать регулярно, поскольку современные лекарства действуют профилактически, они не снижают измеренное давление, а предотвращают его дальнейшее повышение.

Анастасия 30.01.2013
Дела в том что до меня прошло 15 человек все было впорядке,потом после меня тоже зашла женщина и на ней прибор работал,положили меня опять не снимает экг,позвали еще одного впорядке всё.А съёмщик экг работает уже 20 лет.

Ответ:
Все это не говорит ни о чем. Если есть вопросы по ЭКГ - покажите ее, на сайте есть страница для загрузки копий или фото.

Волков Александр 30.01.2013
У меня была тахикардия и высокое давление, мне терапевт выписал конкор я пью его уже полтора месяца. Два дня назад сделал холтор,мне сделали заключение:ОСНОВНОЙ РИТМ-СИНУСОВЫЙ С ЧСС средн. 68 уд/мин.,МИН. ДО 49-45 уд/мин.-СКЛОННОСТЬЮ К БРАДИКАРДИИ-36% ОТ ВСЕХ КОМПЛЕКСОВ. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ АРИТМИИ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ: ОДИНОЧНАЯ ПРЕДСЕРДНАЯ-3 ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ: ОДИНОЧНАЯ-1 ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. ПО ГИСТОГРАММЕ И ПАРАМЕТРАМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА-УСИЛЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕРВАЛ PQ,QT- НОРМА. ПРИ ОБЫЧНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕГМЕНТА ST НЕ ВЫЯВЛЕНО. Напишите мне пожалуйста это нормальное заключение или есть какая то патология? И продолжать ли мне дальше пить конкор или нет, если нет то как его бросить пить, т.к. говорят что его резко нельзя бросать? Специалист по холтеру сказала что не надо его принимать, а терапевт сказала продолжайте пить дальше. На данный момент пью по 5мг.

Ответ:
В принципе, на фоне приема конкора брадикардия (урежение ритма) - закономерное явление, ничего патологического в этом нет, выраженность ее допустима. А нужен или не нужен Вам конкор - нам это неизвестно, нужно знать объективные клинические критерии, по которым он назначался. Основной - выраженность повышения давления, главным образом - по суточной его картине.
Об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Максим 30.01.2013
Здравствуйте. Я обычный типичный ВСДшник. 35 лет. Разведен. Работаю на дому. Двигаюсь мало. Год почти не вставал с кровати, перепады давления, головокружения, ПА. На улицу выходил, смотрел на дорогу по которой надо дойти до магазина и заходил обратно. Пришло время и мне все это надоело, стал брать себя в руки. Пытаюсь гулять, совершать хотябы минимальные но ежедневные физические упражнения и просто нагрузки. Стал немного выкорабкиваться, но у жизни своеобразное чувство юмора, сейчас новая напасть. Если прихожу например и ложусь или сажусь на кровать происходит замирание сердца, потом несколько быстрых ударов (3-4), бывает эти циклы повторяются несколько раз подряд. И снова карвалол, снова противное чувство в груди и ожидание новых таких толчков, лежу разбитый и без сил, словно по мне паровоз проехал. Я очень хочу вырваться из этого заболевания, но здоровье не отпускает. Никаких анализов не делал, приезжала скорая 6есколько раз, делали ЭКГ и говорили что плохая проводимость сердца, а так все нормально. Сейчас даже при приступах ПА и тахикардии не вызываю скорую а просто лежу и думаю, пусть лучше умру чем опозориться опять перед скорой. Скажите, опасны ли такие симптомы как я описал выше (перебои и потом сильные толчки без пауз во время смены положения тела с лежа в стоя и наоборот) и как бороться с этимм и что делать? Спасибо.

Ответ:
Крайне маловероятно, что напасть новая, вполне все это укладывается в рамки старой. Чтобы точно судить о картине ритма, нужно сделать суточное мониторированиеЭКГ и одновременно фиксировать время своих ощущений, чтобы потом это сопоставить.
Заранее предупреждаю: в описании суточного мониторирования много разных непонятных и пугающих "ВСД-шников" (а попросту - тревожных паникеров) слов. Поэтому не нужно его результат воспринимать, как трагедию, что очень типично при любом результате мониторирования.
Вы правы в том, что не хотите больше идти на поводу у своих страхов и соматоформных ощущений. Но Вы не правы в фаталистическом характере отношения к проблеме и понимании ее сущности. Тревожно-паническое расстройство, часто называемое по старинке ВСД, не являются болезнью сердца, сосудов и прочих внутренних органов. Не здоровье не отпускает, все это состояния здоровья не отражает. Отражает психологическое состояние и не особенно здоровый образ жизни, очень подобным ощущениям способствующий. Вот конкретно эти два перечисленных фактора Вас и не отпускают (или Вы - их), а Ваши ощущения закономерно из этого вытекают. Нужно радикально их пересмотреть и переменить - тогда и самочувствие изменится.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анастасия 30.01.2013
Здравствуйте доктор!У меня беременность 32 недели,у меня проляпс нетрального клапона 1ст.,тахикордия и иногда аритмия, нжэ8,жэ 1шт за сутки,иногда чувствую перебои либо как будто вода переливаеться потом делаю вхдох и как буто в грудной клетке глатаю пробел бывае сжение за грудиной и в грудной клетке.Пошла сегодня на экг пульс бился 120ударов неважно себя чувствовала,потом пульс успокоился я зашла в кабинет и мне начили снимать экг, но не чего не получалось,позвали другого пациэнта у него сняли экг без проблем,положили меня опять ни чего не получаеться не понятные линии только шли.Потом я посидела минут 10 принесли другой манитор и сняли экг.Вы не подскажите почему не получалось сделать экг из за чего это может быть?И вообще опасны эти перебои пульс нжэ и.т.д

Ответ:
Прибор был неисправен, либо съемщик не слишком профессионален. Вы тут ни при чем.

Сергей 30.01.2013
Спасибо за ваше внимание к нам ! Вопрос - атеросклероз и стенокардия смешанная а так же порою учашающийся безо всякого повода пульс до 200 -это что за беда такая? (это всё к той же частичной блокаде ножек пучка Гиса )Ответов в нашей медицине нет - только советы ну попейте тот или может этот препарат ??? Еще раз спасибо вам!

Ответ:
Прежде чем ждать внятного ответа, нужно внятно сформулировать вопрос. Атеросклероз и стенокардия "смешанная" бывает только в голове, что под этим подразумевается, понять невозможно.
Пульс под 200 - это ощущение или зарегистрированное явление: данные суточного мониторирования; ЭКГ, снятая в такой момент? Под 200 - это сколько точно, и в какое время суток и в каких обстоятельствах конкретно?
Не стоит подменять фактическую информацию оценочными суждениями. Понимаете, на Ваши оценочные суждения медицина ответов не дает, только на объективные факты. А так - это разговор ради разговора. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ольга 30.01.2013
Добрый день!

Моей маме 67 лет, 1,5 года назад она перенесла микроинфаркт. Несколько раз лежала в больницах. На лечении и дообследовании.

Заключение 2013г.: Дегенеративные изменения Ао, АК, МК. Аортальный порок с преобладанием стеноза. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Дилатация ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ. Нужна консультация кардиохирурга.(PG на аортальном клапане 50-53 мм.рт.ст.MG 21 ММ.РТ.СТ.)
Какие прогнозы? Необходима ли операция и на сколько она показана в таких случаях? Возможно ли лечение без операции?


Ответ:
Нужно точно указать, что конкретно беспокоит маму, ее основные параметры, привести полное описание УЗИ сердца. Из приведенных Вами данных четких показаний к операции однозначно не вытекает, ориентируются по среднему градиенту давления на клапане, а не пиковому, а средний повышен умеренно, что показанием к операции не является.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Василий 30.01.2013
Здравствуйте доктор.При устройстве на работу водителем ,комиссию мне не подписали.Полгода назад в2012 делали имплантацию стента чувствую себя хорошо пью кардиомагнил,плавикс,конкор,крестор. заключение при стенировании:Ат/склеротические изменения стенок аорты .Дилотация левого предсердия.относительная недостаточность митрального клапана кинез стенок нормальный,правильный.Сократительная сп-тьмиокарда ЛЖ удовлетворительная при сохранённом МОК имплантация стента Xience V4.0*15 в ствол иPromus 3.5*20 в ПНА.в медсправке написали не годен водителем согласно приказа 30761 прилож.п27.2 могули я работать водителем заранее благодарен Вам.

Ответ:
Это не медицинский вопрос, а сугубо ведомственный, и определяется не общим подходом в кардиологии, а ведомственными приказами и инструкциями. Поэтому ничья компетенция со стороны тут роли не играет. Узнайте, о чем конкретно говорится в упомянутом приказе и пунктах приложения.
По сути вопроса, сам факт стентирования никоим образом трудоспособность и профпригодность не ограничивает, наоборот. Ограничением может быть состояние самого сердца, но те данные, что Вы привели, исчерпывающей его характеристикой не являются.

марина 30.01.2013
Здравствуйте!У моей дочери исть дополнительная хорда...нам 7 лет.можно ли при таком диагнозе удалять миндалины???И как это может повлиять на сердце во время или после наркоза???

Ответ:
Это не диагноз, а вариант нормы. Никак и ни на что не влияет.

Анатолий 30.01.2013
Здравствуйте!
Мне 36 лет, рост 186 см, вес 95 кг, анализы крови в норме, кроме как повышен уровень холестерина 6,5. Гормоны щитовидной железы в норме, давление в норме. После ОРВИ начали беспокоить перебои в работе сердца - особенно по вечерам. Почел к врачу, сделал анализы и исследования - ЭКГ, ВЭМ, ЭХОКГ, холтер. По ЭКГ неполная болкада правой ножки п. Гиса, синусовая тахикардия 96 в мин. ЭХОКГ - пролапс митрального клапана гемодинамически не значимый, ВЭМ проба отрицательная, экстрасистол не было, холтер - 7200 желудочковых мономорфных монотопных экстрасистол, 150 - наджелудочковых, максимольно 690 в час, остальное со слов врача в норме. Врач назначил Эгилок 50 мг в сутки и сказал, что если через три месяца экстрасистолы не пройдут, то будут делать черезпищевую кардиограмму через нос и возможно операцию по прижиганию экстрасистолии в сердце через ногу.
Что вы можете мне посоветовать, чтобы избежать таких процедур? Можно вылечиться как-то по другому? Такие перебои были несколько дней в прошлом году, потом лет пять назад тоже несколько дней, а вот сейчас за месяц уже было несколько таких дней. Потом они проходят.


Ответ:
Избежать просто - не нужно ничего делать не по показаниям. Подобная экстрасистолия не является проблемой, которую нужно устранять и в подавлении она не нуждается. Уже ведь понятно, от чего она проходит, и три месяца ждать не нужно - от физической нагрузки, это вовсе не случайность, что во время ВЭМ ее не было. Логичнее менять образ жизни, отказаться от вредных привычек, чем принимать ненужные лекарства и делать ненужную РЧА.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Куда целесообразнее обратить внимание на излишки массы тела и повышение холестерина. Вот это то, что, в отличие от этой экстрасистолии, создает реальный сердечный риск. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Сергей 30.01.2013
Часто слышна формулировка - умер от "разрыва сердца". Это просто дилетантом сформулированный диагноз, для остроты словца, или действительно существует такая "страшилка"? Что имеется ввиду реально?

Ответ:
Нет, не страшилка. Это тяжелый инфаркт миокарда, осложненный разрывом в зоне омертвения сердечной мышцы. Действительно, часто фатальное осложнение.

Ирина 30.01.2013
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет на медкомиссии в военкомате поставили диагноз: Ритм синусовый. Нарушение процессов реполяризации миокарда задне - боковых отделов левого желудочка. Скажите пожалуйста насколь это серьезно ?

Ответ:
По этому заключению не судят о серьезности, поскольку подобные изменения часто бывают неспецифическими, т.е., о болезни сердца не говорят. Как у сына - нужно видеть саму ЭКГ.

Алексей 29.01.2013
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а могут ли из-за брадикардии мне не поставить допуск к работе???Спасибо за ответ!!!

Ответ:
Смотря что за брадикардия. Брадикардия брадикардии рознь.

Дина 29.01.2013
Здравствуйте. У моего мужа метаболические нарушения в миокарде. А ЭКГ нужна хорошая, есть ли способ обхитрить прибор?

Ответ:
Эти нарушения еще не означают, что она плохая. А обхитрить прибор невозможно.

Сергей 29.01.2013
3 года назад поставили диагноз ДКМП. Можно ли как то минимизировать последствия или плохое самочувствие будет только нарастать со временем ?

Ответ:
По названию диагноза об этом судить невозможно. Нужна объективная фактическая информация, примерно, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Андрей 29.01.2013
Добрый день!Мне 36 лет , живу в глубинке, физических нагрузок не избежать. В течении года периодически болело сердце. недавно прошел УЗИ , диагноз - ФВ 65% нач-ая д-я правого предсердия (написал так как написано в карточке)+ подозрение на перенесенный микроинфаркт. Наши врачи говорят , что все нормально, но как может быть нормально если появилась отдышка при физической нагрузке и боли участились и стали ежедневными. Подскажите пожалуйста что все таки с моим сердцем и какие рекомендации можете дать. За ранее благодарен.

Ответ:
Для этого нужна более конкретная и точная информация. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Сергей 29.01.2013
Я,похоже,перенес инфаркт на ногах(как говорят)могут ли неполные блокады ножек пучка Гиса быть последствием этого проишествия.Спасибо.

Ответ:
Нет, на этом основании никто диагноз инфаркта не ставит.

Хадиджа 29.01.2013
расшифруйте пожалуйста результат ЭКГ. Мне 38 лет, беременность 7 недель, повышается арт.давление 130/90, сделала ЭКГ: Ж.ритм 72 уд/мин, PR интервал 120 мс, QRS длит. 76 мс, QT/QTC интервал 389/426 мс, P/QRS/T угол 43/30/28, RV5/SV1 амплитуда 1.40/0.86 мв, RV5+SV1 амплитуда 2.26 мв, 8110 синусовый ритм, написано нарушение, а чего не понятно.

Ответ:
Количественные показатели в норме. Но "шифра" в них никакого не содержится, чтобы они имели какую-то самостоятельную расшифровку, отдельно от самой ЭКГ. А ее нам через сеть не видно, как и то, что в заключении непонятно.

татьяна 29.01.2013
мне поставили диагнозблокада левой ножки пуча гиса что это такое и насколько это серезно

Ответ:
Это не диагноз, а частный ЭКГ-признак. В изолированном виде его значимость не оценивается.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Абдулла 29.01.2013
Здравствуйте, мне 42 года, рост 178, вес 93, сердце меня тревожить следующее, при нагрузке, при поднятии по лестнице очень очень плохо чувствую, до такой степени аш бледнею полностью и сердцебиение высокое, пульс при спокойном состоянии 100-111 ударов в минуту, сердце проверяли несколько раз ЭКГ, говорят что у меня идеальное сердце и никаких патологий, говорят что в институте преподаватели показывали ЭКГ нормального человека и мой такой, врач назначил след лекарства на каждый день в течении длительно времени это индап, кариомагнил, конкор. Лекарство пью уже в течении года но те осушение все равно есть, иногда резко стою со стула я слышу пульс свой в ушах, какие рекомендации и что надо экстренно предпринимать когда поднимусь по лестнице и совсем плохо чтобы снять эти ощущение. Заранее благодарен

Ответ:
Сначала нужно разобраться, в чем причина плохой переносимости нагрузок. Кроме того, непонятно, в чем конкретно выражается плохое самочувствие, что значит "совсем плохо", о каких ощущениях конкретно, кроме учащенного сердцебиения, идет речь. Вам нужно сделать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ, либо велоэргометрию или тредмил-тест. Обычная ЭКГ ведь вне нагрузки делается, поэтому не показательна.
И худеть нужно обязательно, пересмотрите свой пищевой рацион. При избыточной массе тела от учащения пульса не избавитесь, даже если и других причин нет.
Прочтите, это важно знать:
http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 29.01.2013
Здравствуйте, здесь мои предыдущие обращения
Екатерина 23.01.2013
Здравствуйте, я снова обращаюсь к Вам за консультацией.
Екатерина 21.01.2013
Здравствуйте, привожу предыдущую переписку.
Екатерина 20.01.2013
Здравствуйте, я уже обращалась за консультацией:
Екатерина 08.01.2013
Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2012 г. делала УЗИ сердца: ПМК 1ст. с регург.1ст., на ЭКГ: синусовый ритм, укорочение PQ интервала. Беспокоила тахикардия (до 100уд.), "залпы" экстрасистол. Потом это прошло как-то само собой. Сейчас в течение 10 дней боли в левой части груди и под лопаткой, тяжесть, ощущение перебоев, слабость, головная боль, чувство страха. При этом сначала была тахикардия (80-100уд.), я начала пить панангин, через 2 дня приема пульс нормализовался, а потом вообще стал 60 уд. Самочувствие не улучшается. Сестра врач списывает всё на ВСД. У меня маленький ребёнок и пока нет возможности выбраться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, мог ли панангин повлиять на такое урежение пульса? Опасны ли перепады пульса? Надо ли снова обследоваться? Спасибо.

Ответ:
Все "перепады" пульса просто в рамках нормы, поэтому и с панангином, который на это никак не влияет, и без него все это вполне физиологично и допустимо. Особенно при наличии тревожно-панического или неврастенического расстройства. Обследовать тут нечего (если только убедиться, что с гемоглобином все в порядке), лучше заняться своим психологическим состоянием - вот оно на все эти ощущения и их восприятие влияет совершенно точно.

Я сделала холтер, который был рекомендован давно.
ЧСС: Ночь (мин.40 - ритм синус. в 5:21:50; сред.52; макс.90 - ритм синус. в 1:36:34)
День (мин.42 - ритм синус. в 7:49:27; сред. 77; макс.160 - ритм синус. в 15:48:51. Продолжительность брадикардии 03:19:45 от 40 до 50 уд/мин., макс.эпизод на фоне синус.ритма 00:07:19 в 15:08:36, макс.эпизод на фоне предсерд.ритма 00:00:05 в 15:07:45.
Продолжительность тахикардии 03:31:17
90-100 уд/мин 02:02:44
100-120 уд/мин 01:08:08
120-150 уд/мин 00:19:15
больше 150 уд/мин 00:01:10
Все эпизоды тахикардии на фоне неопределенного ритма.
...
Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 40-160 в мин., сред.днев. (77 в мин.)и ночная (52 в мин.)ЧСС в пределах возраст. нормы, усиленный циркарный профиль ЧСС (1.48), эпизоды редсердного ритма с ЧСС 43-88 в мин., эпизоды выраженной брадикардии (макс пауза ритма 1640мсек)с адекват.приростом ЧСС на ФН, редкая (всего 15) одиноч.наджелуд.экстрасистолия, ишемич. изменений не зарегистрировано.
Врач, делавшая холтер сказала,что "надо простимулировать сердце, лучше в этом возрвсте, чем потом". Как я поняла, это про ЧПЭС.
Кардилог в поликлинике направила к аритмологу с диагнозом СССУ (?), с-м тахи-бради (?), сказала о необходимости ЧПЭС. Аритмолог посоветовала переделать холтер, т.к. на имеющемся распечатки ЭКГ нечитаемы, и предположила, что такой разброс пульса возможен на фоне лабильности нервной системы, нужна консультация психотерапевта, и холтер надо делать после его лечения. Далее будет решаться ворос о ЧПЭС. Мне сложно поверить в сложившуюся ситуацию, я 15 лет наблюдалась у кардиолога с диагнозом НЦД по кард.типу,а теперь вдруг СССУ. И постановка точного диагноза откладывается на длительный срок (не знаю как долго лечат психотерапевты), от этого есть тревога, у меня маленький ребёнок, который требует внимания и физических нагрузок (его вес 16 кг, мой 47),я не знаю, как себя вести, можно ли ребёнка поднимать ( ему 1,5 года, на прогулках, при подъеме в квартиру приходится брать на руки). Самочувствие не улучшается, эпизоды брадикардии дают головокружение, слабость,ощущение, что могу потерять сознание. Скажите, пожалуйста, действительно ли НЦД может проявляться брадикардией днем 42 уд.в мин.? Прочитала про СССУ, ничего утешительного.Я сомневаюсь в словах аритмолога и боюсь терять время на консультации и лечение других врачей. Спасибо.

Ответ:
Клиническая интерпретация результатов исследования не входит в компетенцию врача ЭКГ. Лучше бы она не говорила, что лучше, поскольку она в этом не разбирается. В приведенных Вами данных мониторирования нет ни одного признака, который бы давал основание заподозрить СССУ или делать ЧПЭС.
Нижняя граница НОРМЫ частоты ритма в покое - 40 в минуту, а у некоторых людей, например, спортсменов, бывает и 28-30, и такая брадикардия никакого отношения к СССУ не имеет. Так что, называть Вашу брадикардию "резкой" оснований нет. "Эпизоды" эти у Вас ночью, во сне, в постели. Никаких головокружений продолжительность имеющихся пауз не вызывает, поскольку вызывать не может. Продолжительность пауз до 2000 мс абсолютно допустима и вообще никакой тревоги не вызывает. Но и при увеличении пауз в пределах 3000 мс вопрос о кардиостимуляции не встает.
Один из главных показателей значимости брадикардии, характерный для СССУ - отсутствие должного учащения ритма (прироста) при физической нагрузке. У Вас учащение не просто есть, а вполне ощутимое - до 160 в минуту - какая же это слабость, если синусовый узел развивает такую активность? "Тахи-бради" тут ни при чем, выраженных размах колебаний частоты в течение суток, во-первых, вполне нормален, а во-вторых, харктерен для подвижной нервной регуляции, которая у Вас более, чем имеет место. Это и имела в виду аритмолог, и это никакого отношения к СССУ не имеет.
Средние показатели частоты, и дневной, и ночной, тоже в норме.
Включите здравый смысл, отключенный Вашими страхами, которые уже 15 лет, временами обостряясь, и заставляют Вас ходить по врачам. Началась наша переписка с жалоб на тахикардию, объективная частота которой тоже никак не соответствовала выраженности недомогания, поскольку не могла его вызывать. Откуда недомогание и все ощущения - от страху. Теперь вдруг тревога с тахикардии переключилась на брадикардию - главное, как говорится, чтобы было чего бояться. Человек с тревожным расстройством всегда найдет, о чем тревожиться. Ну, а если что-то эдакое хорошенько вбить себе в голову, так она будет и кружиться, и слабость будет, и ощущение, что сознание можешь потерять, и даже, что умереть можешь. Это и есть проявления тревожности и страхов. Вполне типичная невротическая история. Почему аритмолог и направила к психотерапевту. Потому что нужно избавляться от страхов, а не от нарушений ритма, которых нет. Если человек не может противостоять своей тревожности, психотерапевт проводит курс психотерапии и курс лечения противотревожными препаратами. Избавитесь от страхов - исчезнут проблемы. Это верный путь.
Не избавитесь, будете дальше неизвестно зачем делать мониторирования и ходить по врачам - вернее, известно, - от страху, врачи должны будут реагировать, назначать обследования и т.д., и т.п. Хождение по кругу - процесс бесконечный. Выбор тут за Вами.

Екатерина 20.01.2013
Большое спасибо за ответы и терпение. Про тревожное расстройство и его проявления я поняла. Попытки решить вопрос со страхами были и есть, но неудачные,антидепрессанты вызывают сильные побочки. После них и стал скакать пульс то вверх, то вниз. Лечение не подобрано. Извините за назойливость, я недопоняла один момент по поводу холтера, врач-кардиолог акцентировал внимание на зафиксированной брадикардии (42 уд)именно днем в 15ч08мин. и не в состоянии покоя, поэтому и отправила к аритмологу. Такая дневная брадикардия тоже норма? Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Судить о чем-либо точно, можно лишь увидев это своими глазами, в заключениях и описаниях бывают ошибки, при мониторировании бывают дефекты регистрации или записи, да еще и при переписывании практически всегда добавляются. Покажите распечатки мониторирования, на сайте есть страница для загрузки копий или фото документов, все изучим и проверим.
Не очень понятно, как так может быть, что в 15.08 редкий ритм, а в 15.48 - максимально частый. Если только в первом случае Вы спали - тогда почему бы пульсу и не быть редким, а во втором - побежали куда-то, вскочив с постели.
Поэтому обязательно нужен и Ваш дневник, нужно знать, что Вы делали и что чувствовали в этот момент, в 15.08. Еще раз: брадикардия 42 в минуту в состоянии покоя или расслабления в рамках нормы и показанием к ЭКС не является.
Что касается антидепрессантов, их много и разных. Разговоры о побочных их эффектах сильно преувеличены и часто приписываются им, хотя не имеют к ним отношения. В частности, их влияние на пульс: и без них Вас беспокоят те же самые его "скачки". В предыдущем сообщении Вы связали это с приемом панагина, хотя и он тут ни при чем.
Не от антидепрессантов, а от психологических особенностей эти "скачки", а вернее, беспокойство по этому поводу - от излишней самоуглубленности, мнительности, склонности к переоценке своих ощущений и их значимости. Это мешает набраться терпения и подождать, пока антидепрессант развернет свое действие, это происходит не сразу, нередко подобные ощущения говорят лишь о том, что дозу требуется несколько увеличить, а не бросать принимать лекарство. Есть современные средства, побочные эффекты которых сведены к минимуму, а если и бывают - ничем не грозят. Польза от приема куда-как их превышает - это, опять-таки, вопрос выбора.

Уважаемый доктор, я загрузила распечатку холтера на сайт в виде файла IMG.pdf. Зарегистрированная брадикардия в 15.08 для меня сомнительна, в этот момент мне только установили холтер,далее была дорога домой,т.е. не было состояния покоя или сна, в котором возможно не заметить такое падение пульса.Может я ошибаюсь. Делать ЧПЭС из-за вероятной ошибки аппарата не хочется, врач, проводивший исследование, ничего внятного сказать не может. Меня волнует то, что аритмолог возможно не заметила эту дневную брадикардию и дала соответствующие рекомендации. Если аппаратной ошибки не было, как опасны скачки пульса в течение 40 минут от 42 уд. до 160? Переделывать холтер сейчас или всё же после лечения тревоги? Спасибо.

Ответ:
Вот видите, в этот раз Ваши рассуждения куда разумнее, значит, призыв руководствоваться здравым смыслом, а не слепыми страхами, все-таки, не бесполезен.
НЕТ зарегистрированной брадикардии в 15.07-15.08. Интересно, кардиолог, которая трактовала результаты этого исследования и направляла Вас к аритмологу, не постеснялась ли изучить сами распечатки ЭКГ, а не только прочесть текстовую часть описания, которая нередко бывает далеко не идеальна, мягко говоря?
Эпизоды минимальной частоты ритма 42 в минуту - только ночные. В течение дня зарегистрированы колебания синусового ритма от 60 в покое до 160 - при физической нагрузке. Ритм везде синусовый, с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям - что в рамках нормы и вовсе не является проявлением слабости синусового узла. Вегетативно-регуляторное явление. Редкие нижнепредсердные экстрасистолы - не значат ничего. При нагрузке или волнении закономерное учащение ритма - синусовая тахикардия, никакого "неопределенного" ритма нет.
Указанные Вами временные ориентиры ухудшения самочувствия - головокружения и болей в области сердца никаких особенностей ЭКГ не имеют. Распечатка ЭКГ за 15 минут до первой такой временной метки - синусовый ритм с частотой от 60 до 85 в минуту.
Так что, скорее всего, много шума вообще из ничего. Если уж совсем принципиально поступать, можно пойти в это учреждение, где делали мониторирование, и попросить специально распечатать фрагмент 15.07-15.08. Полная запись должна сохраниться. Поскольку есть явная неувязка между описанием мониторирования и распечатками ЭКГ.
Переделывать мониторирование из-за этого смысла нет.
А можно просто все это выкинуть из головы и жить спокойно.
Чтобы не беспокоиться из-за редкого, по Вашему мнению, пульса днем, больше двигайтесь. Не нравится 60 в минуту - сделайте 30 приседаний, покрутите "велосипед" ногами, включите диск с комплексом упражений - пульс сразу станет чаще. И все это только на пользу.

Уважаемый доктор, я обратилась в мед.центр, где делала холтер, за распечаткой ЭКГ от 15.01.13 эпизоды в 15.07 и 15.08, как Вы советовали. Звонила туда по телефону, получился разговор слепого с глухим, врач подтвердила, что "была выраженная брадикардия,ошибки аппарата нет, пульс варьировался от 35 до 53, холтер выдал среднее значение 40. Надо лечить сердце, такой пульс опасен сердечными катастрофами". В общем забирала я эту распечатку в состоянии шока. Оказалось, врач говорила о ночной брадикардии 16.01.13, и распечатку дали ту, которую я отсылала Вам на сайт. Загрузила ее еще раз. Я только успокоилась после Вашей консультации,и опять "сюрприз". Сердечные катастрофы - это инфаркт? Я делала холтер, чтобы выяснить вопросы с сердце и поставить точку, а на деле - бега по врачам,срочная консультация аритмолога (вот тогда у меня точно мог быть инфаркт, кардиолог в поликлине запугала до страха), диагнозы варьируются от НЦД, СССУ, с.тахи-бради до риска инфаркта... Такое впечатление, что я одна в нашем городе с таким "загадочным" сердцем, с которым ничего не ясно местным врачам. У меня нет сил и желания дальше что-либо делать, но оставаться с полуторагодовалым ребенком на руках с риском инфаркта страшно,и страшно спать вообще. Скажите, пожалуйста, если действительно пульс падает ночью до 35, как это опасно и как лечится, нужна ли повторная консультация аритмолога? Спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО все предыдущие ответы. Там обо всем этом уже написано: что есть, чего нет, кого слушать, и что конкретно делать, и как и к чему конкретно относиться. Ничего загадочного в Вашем сердце нет. К инфаркту брадикардия не имеет ни малейшего отношения и фактором риска его не является. Что является, подробно рассказывается в разделе "Как сохранить свое сердце".
Если Вы будете собирать по всему городу все, что Вам скажут, наслушаетесь много чего. Поэтому Вы, пожалуйста, выберите, кого слушать, этого выбора за Вас не сделает никто. Роль пассивного челнока-переносчика не годится: говорят ведь это Вам, а не для переноса кому-то. К желаемому результату можно прийти только если идти по дороге, которая туда ведет, и не сбиваться с нее.
А переписывать сюда все от всех услышанное не нужно. В нашу задачу не входит заочная полемика ни с кем, комментирование разговоров, пересказов, безответственных суждений и т.п. Только ФАКТОВ. Представленные Вами распечатки мониторирования прокомментированы, все в норме. Если Вы получили распечатки записи, сделанные в 15.07 - представьте. Единственное, зачем нужно было туда ходить - за ними, либо за внесением поправки в протокол, где неправильно указано время.
Если кроме путаницы в протоколе мониторирования, ничего не было, тема для консультации исчерпана. Идти к аритмологу, чтобы и ему пересказывать чьи-то страшилки незачем, услышите то же самое, что здесь.
К кому точно нужно - к психотерапевту. Вполне типично переносить существующую в голове проблему на ни в чем не повинное сердце. Ваша проблема - страхи, гипертрофированная и неоправданная тревожность, с которыми Вы сами не справляетесь.
Поэтому на нашем сайте Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор, в пердыдущем описании холтера дневной брадикардии не было,врач подтвердил ошибку. Я переделала это обследование в другом медцентре. Результаты загрузила на сайт.Как серьёзна АВ блокада 2ст.? Требуется консультация аритмолога? Спасибо.


Ответ:
Ничего серьезного и требующего лечения или вмешательства аритмолога не выявлено. Два коротких (по 2 секунды) эпизода неустойчивой предсердной не частой (до 130 в минуту) тахикардии - этого даже почувствовать невозможно. Единичные эпизоды ав-блокады 2 ст. с паузой небольшой продолжительности ночью во сне - норма.
Не забудьте проверить гемоглобин и уровень ТТГ в крови, если Вы этого не сделали, и подумайте, нормально ли Вы питаетесь, слишком низкая у Вас масса тела.

татьяна 28.01.2013
муж до болезни работал в сургуте перенес инфаркт в даное время проживает в башкирии можно вернутся на работу на прежнее место

Ответ:
На основании информации, содержащейся в Вашей телеграмме ни на один вопрос ответить невозможно. Принципиально, наверняка в Сургуте есть люди, которые продолжают там жить после того, как перенесли инфаркт миокарда.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Михаил 28.01.2013
Здравствуйте, когда-то давно у меня нашли пролапс. Недавно снова обследовался у другого кардиолога, делал УЗИ и в этот раз он сказал, что никакого пролапса у меня нет и быть не может так как пролапс в действительности есть всего у 2% населения, и объяснил, что те врачи, которые всем подряд ставят "пролапс митрального клапана" просто не разбираются как правильно смотреть по УЗИ есть пролапс или нет. Скажите пожалуйста ваше мнение, правда ли это? Спасибо

Ответ:
Правда. Да и если есть пролапс, это еще тоже ничего не значит.

Марина 28.01.2013
Здравствуйте!Мне 25 лет. В 6 лет былаоперация на сердце - ушивание ДМЖП. 3 года назад я забеременела, возник вопрос о ведение родов - можно пускать в самостоятельные роды меня или нет. Мой кардиохирург сказал, что при хорошем положительном настрое я смогу родить сама, но в заключении все-таки написал: "роды с исключением потужного периода" - в итоге все прошло хорошо,я родила сама как полагается и роды никак не отразились на моем сердце. Сейчас у меня вторая беременность - 38 недель,всю беременность самочувствие было замечательным,да и сердечко почти не беспокоило, и я опять настроена рожать сама, т.е. включая потуги, но гинекологи мне предлагают плановое КС или наложение щипцов во время родов, дабы исключить потужной период.Поэтому я хотела бы спросить: можно ли мне действительно попытаться родить как все, оправданный ли это риск - самостоятельные роды.
Результаты последнего ЭХОКГ я вам отправила. Но здесь повторю текст заключения: Аневризма мембранозной части МЖП - 1,8 х 1,1 см с шунтом - 3 мм, сброс слева направо с Р гр. - 76 мм рт. ст.


Ответ:
Пожалуйста, если у Вас есть старые описания УЗИ сердца: во время первой беременности, до нее, сразу после операции и до нее, покажите их тоже.
Аневризма тут дело десятое, речь идет об остаточном дефекте перегородки (ДМЖП). В приведенном Вами исследовании есть показатели, которые не согласуются между собой. Во-первых, не бывает физиологического увеличения левых отделов сердца при беременности, и не такое уж оно по этим данным и незначительное, поэтому сразу возникает вопрос о правильности измерений, либо о перегрузке левых отделов вследствие значимого шунта через ДМЖП. Во-вторых, при маленьком размере остаточного дефекта перегородки, высоком межжелудочковом градиенте и нормальном давлении в легочной артерии - т.е., признаках НЕзначимого сброса крови через маленький дефект, имеется высокий важный показатель значимости этого сброса Qp/Qs (норма - 1). Если он правильно рассчитан, это означает переполнение малого (легочного) круга за счет сброса крови и никак не согласуется с вышеперечисленными нормальными показателями. Такой показатель (более 1,5) является показанием к операции, к закрытию дефекта, не говоря уже об исключении потужного периода. Увеличение же размеров левых отделов сердца при объемной перегрузке малого круга вследствие ДМЖП является ее закономерным следствием.
Поэтому одни данные этого исследования противоречат другим, значит, что-то определено неправильно. УЗИ сердца - сложное исследование, и измерения, и расчетные величины очень зависят от квалификации специалиста.
Поэтому и важно сравнить это с предыдущими исследованиями. Кроме того, целесообразно повторить исследование в более квалифицированном исполнении, у специалиста, имеющего большой опыт УЗИ сердца при пороках.

Елена 28.01.2013
Добрый день. Я хотела бы задать Вам очень волнующий меня вопрос. Скажите пожалуйста, могут ли экстрасистолы единичные , а в особенности групповые вызвать мерцательную аритмию или Фебриляцию !? Прсто я когда волнуюсь или радуюсь, вобщем когда есть какие-то эмоции очень часто экстрасистолы идут по 5-8 штук подряд. Боюсь, чтоб они не трансформировались в опасные аритмии. Холтер не вешала. УЗИ- умеренный фиброз створок МК. Регургитация МК до фиброзного кольца. Регургитация ТК до фиброзного кольца (1ст). Тредмилл тест- отрицательный, единичная желудочковая экстрасистолия на нагрузке и восстановлении. 29/165/59кг. Вредных привычек нет. Очень важно для меня Ваше мнение.

Ответ:
Если Вы не делали мониторирования ЭКГ Вы вообще не можете судить о том, сколько чего и подряд у Вас "идет". Ощущения перебоев основания для этого не дают.
Не бойтесь, от эмоций экстрасистолы ни во что не трансформируются. Факторы, вызывающие мерцательную аритмию - это структурные болезни сердца, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, стимуляторами, наркомания.
Об остальном здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 376 377 378 379 380 381 382 383 384 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru