Консультация кардиолога


Pages: ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ...
Екатерина 05.01.2018
Екатерина 30.12.2017
Екатерина 30.12.2017
Екатерина 27.12.2017
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167см, вес 47кг. В 2013 году на холтер-экг обнаружились ав-блокады 2 ст.мобитц 2 с паузой менее 2мс. Консультировалась у аритмолога, никакого специального лечения не назначалось. На ЭКГ никаких изменений не фиксируется, Холтер не повторяла. Сейчас беспокоят обморочные состояния каждый день. Началось это после экстренного попадания в хирургический стационар после выполненного планового Узи брюшной полости, на котором нашли инфаркт селезенки. Для меня это стало фактически потрясением, был риск оказаться на операционном столе со здоровым органом из-за ошибки врача УЗИ. Этот диагноз был снят после мрт через 3дня,угроза миновала, но обморочные состояния остаются, и общее состояние плохое. Гемоглобин 132, лейкоциты при поступлении в стационар были 8, после антибиотиков - 2,3. Настораживает, что обморочные состояния бывают и сидя, и лёжа. Я не понимаю, что со мной происходит, это тревожит. Доктор, как можно исключить кардиологические причины таких состояний? могут ли ав-блокады быть причиной? Спасибо.

Ответ:
Исключить кардиологические причины довольно просто. Сделать суточное мониторирование ЭКГ и скрупулезно вести дневник своих ощущений в это время, чтобы потом можно было сопоставить их по времени с записью ЭКГ. Желательно провести и мониторирование артериального давления при этом. А также сделать УЗИ сердца. Это позволит уверенно исключить кардиологические причины обмороков, включая ав-блокаду.
Здравствуйте, доктор. Я сделала узи сердца - непостоянный ПМК с регург.1ст. АРХ в ЛЖ. Повторила холтер. Эпизод неполной АВ- блокады 2 ст.с паузой RR 2116 мсек. Фрагменты экг попробую предоставить. Доктор, по результатам обследования можно сказать, были ли случаи обмороков из-за проблем с сердцем, или была другая причина? К аритмологу, у которого наблюдалась ранее, запись на февраль. У меня сейчас растерянность, не знаю, как жить дальше, нужны ли какие-то ограничения в физической активности, что вообще делать можно, что нет. Появился страх остановки сердца.

Ответ:
И конкретно и подробно про обмороки, а также все остальное необходимое про себя нужно дополнить.

40 лет, вес 47 кг, рост 167 см, давление 100-115/70, болела орви, герпес, хр.тонзиллит, в 2011г.удален желчный пузырь, пхэс беспокоит часто, практически постоянно пью спазмолитики, ингибиторы протонной помпы, ферменты. На данный момент беспокоит давящая боль под левой лопаткой, которую связываю с болью в спине, есть сколиоз 2 ст.грудного отдела. Вредных привычек нет. Невролог ставит остеохондроз шейного и грудного отделов. Обмороки были ранее в 11 лет и 19 перед сдачей крови. Потом всегда беспокоила быстрая утомляемость, слабость, головокружения, обращалась к врачам, диагноз- всд. И всегда был страх упасть в обморок, но не падала. в больнице неделю назад, как я описывала ранее, стало плохо на фоне испуга от возможной операции, врач сказал, что в это время у меня пульс практически не прощупывался, я приняла таблетку корвалола, самочувствие улучшилось. Слова хирурга, что сердце почти остановилось, заставили вспомнить про ранее диагностированную ав-блокаду, и страха за жизнь стало еще больше. Ночью сделали укол в больнице анальгин+димедрол+папаверин, и опять стало плохо, затошнило, потемнело в глазах, пошла на пост и потеряла сознание на неск.секунд. Потом был еще эпизод с тошнотой и шумом в ушах сразу после сна, при этом давление было 100-60, потом 110-70, 125-80, пульс также рос. Я понимала, в хирургии моим сердцем заниматься никто не будет. Сейчас есть страх повторения обмороков, на душе не спокойно очень от неопределенности, у меня ребенку всего 6 лет, я боюсь с ним выходить гулять, не уверенна в своем здоровье. Просто не знаю, что делать дальше.
Здравствуйте, доктор, извините, что снова поднимаю свою тему, при обращении с результатами обследования к терапевту, мне было сказано, что холтер я сделала не правильно, результат не информативен. Дело в том, что при установке аппарата никаких рекомендаций мне не дали, дневник вести не сказали, по поводу нагрузки тоже ничего не сказали, хотя выполнялось обследование в кардиодиспансере. В день проведения холтер-экг я спала полдня после бессонницы в больнице, и приступов предобморочных не было, но делала уборку в квартире. Терапевт рекомендует повторить холтер. Есть ли в этом необходимость? Действительно ли холтер без нагрузки бесполезен, и что надо делать во время его проведения? Самочувствие не улучшается, приступы дурноты стали несколько раз в день. Заранее спасибо.


Ответ:

Нет никакой необходимости повторять мониторирование, а нагрузка нужна для исключения или подтверждения совсем других болезней. Все, что Вам нужно и не нужно подробно разъяснено - по пунктам - в моем последнем ответе, который Вы почему-то не цитируете. Пожалуйста, выполняйте то, что там сказано. Либо не выполняйте, слушайте кого-то другого - это Ваш выбор, и за Вас его никто не сделает. Но в любом случае не засоряйте консультативную линию, тема исчерпана.


Елена 05.01.2018
Здравствуйте! Прошу меня извинить, если вопрос покажется совсем неуместным. Он не просто человека, а про собаку. Моей пожилой собаке (11 лет) в ветклинике делали операцию: удаляли матку из-за пиометры. Операция прошла хорошо, собака после наркоза быстро встала на лапы, сходила на улицу. После операции она оставалась в стационаре. Через сутки мы должны были её забрать. Но через 5 часов после операции нам позвонили и сказали, что собака погибла. По словам врачей, внезапно у нее началась нарастающая рвота, и она упала. Началась неконтролируемая аритмия. Реанимировать не удалось. В качестве причины смерти назвали возможное раздражение вагуса в результате рвоты и, как следствие, аритмию. Скажите, пожалуйста, хотя бы теоретически это возможно?

Ответ:

При всем сочувствии к Вам, комментировать эту ситуацию заочно не представляется возможным. Тем более, что животные и люди все-таки сильно отличаются. Можно лишь сказать, что принципиально, и тяжелое заболевание с интоксикацией, и сама операция, и рвота могут привести к выраженным электролитным расстройствам, которые могут быть причиной аритмии.


Игорь 05.01.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Прочитал на этом сайте про Инфаркт,может я ,что то не так понял,дайте пожалуйста обьяснение.Тут написано про бляшку в сосуде и ее разрыв,что ведет к острой закупорке сосуда,тог есть выходит так ,что можно жить,ни чего не чувствовать,и резко может случиться инфаркт?А как понять есть ли эта бляшка или нет?вот например мне.39 лет,рост 181,вес 80.телосложение спортивное,курить бросил больше трех лет назад,холестерин общий,5,50 лпвп-1.93,лпнп 2-85,триглицериды 0,88.скажите пожалуйста с такими показателями возможно наличие бляшек?и как это можно проверить?и нужно ли?Спасибо!

Ответ:

Проверять наличие бляшек нужно в случае, когда предполагается их механическое устранение. А такая ситуация возникает, когда бляшка достигает размеров, уменьшающих просвет коронарной артерии более, чем на 70%, вплоть до полной закупорки.
Бессимптомно такая степень атеросклероза не протекает, так что Вам тревожиться на этот счет не нужно.
Что касается маленьких и бессимптомных бляшек, доказано, что их механическое устранение пользы не приносит, преимуществ не имеет и профилактикой инфаркта миокарда не является. Потому не выполняется.
Поэтому Вам нужно сосредоточиться на профилактике атеросклероза и устранении факторов риска его прогрессирования. Чтобы бляшки и не образовывались, и не росли, не увеличивались. В любом случае - есть ли уже маленькая бляшка или просто холестериновое пятно на внутренней стенке сосуда, либо вообще нет, а просто есть факторы риска развития атеросклероза - меры профилактики одни и те же. Касаются они образа жизни, массы тела и пищевого рациона. Поэтому не стоит задаваться бесполезными вопросами и терять время. Подробно здесь.


Катя 05.01.2018
Добрый день. Нужно ли и можно лечить трахеобронхиальную дискинезию? У меня два месяца не проходит кашель с зелёной мокротой, лечилась антибиотиками, не помогло. Теперь ощущение комка в горле и как будто там провисает трахея, немного сложно дышать бывает, боюсь последствий дискинезии трахеи. Есть паническое расстройство, рентген лёгких делала в апреле прошлого года - была норма, спирогрвфия тоже в норме (делала год назад). Нужно ли лечить трахею, снова делать рентген или достаточно вылечить кашель окончательно и успокоиться? Спасибо.

Ответ:

Не нужно лечить трахеобронхиальную дискинезию. Это не болезнь трахеи и бронхов, а в переводе на понятный язык - ее отсутствие. Лечить нужно тревожно-паническое расстройство, подобная дискинезия - один из частых диагнозов невротика, из той же серии, что ВСД. И Ваши ощущения связаны именно с тревожностью. И насморк нужно лечить, зелень часто стекает вниз из носа по задней стенке глотки и вызывает кашель.


Наталия 03.01.2018
Здравствуйте доктор! Мне 47 лет. Переболела 10 лет назад туберкулезным плевритом.До этого была здоровой.Слава богу туберкулез вылечили за 4 месяца.Долгое время был страх,чтобы опять все не вернулось. После болезни появились как бы кувырки в горле, на кардиограмме были экстрасистолы. Потом начала замечать следующее.Бывает, что начинается внезапно сердцебиение (если приложить руку на пульс трудно сосчитать),а потом быстро заканчивается. Я это чувствую как бы ближе к горлу. Два года назад проходила ХОЛТЕР.Желудочковая редкая( мономорфная, правожелудочковая,1-класс по Ryan)эктопическая активность,состояла из 71сокращений, 69- находились в одиночных ПЖС, 2 были интерполированными ЖЭ. Наджелудочковая мономорфная политопная эктопическая активность состояла из 9 сокращений, 4- относились к 2 предсердным куплетам, 5 были одиночными ППС. Максимальный интервал R-R - 1400 мс.За период мониторирования ЭКГ значимых паузR-R, дислокаций сегмента ST ишемического генеза,нарушений проводимости на синусовом ритме не зарегистрировано. Дело в том,что за время исследования у меня приступов внезапной тахикардии не было,да и бывает она не часто. УЗИ сердца в норме. Давление часто 125-130/ 90-95. Рост 160 вес 63.

Вопросы:1. с чем могут быть связаны мои приступы,и как себя вести в этот момент? (Я стараюсь кашлянуть).
2. Нужно ли повторное обследование, ведь холтер был 2 года назад.(доктор лечение не назначил), но ведь это не норма такие перебои?
3. Бабушка и ее сын (мой отец)умерли от инфаркта (81 и 69лет).


Ответ:

1,2. Ощущения бывают очень не надежны и обманчивы. Поэтому строить на них диагностические концепции - это гадание, которым заниматься незачем. Нужно посчитать частоту пульса во время сердцебиения. Лучше попросить сделать это кого-нибудь с крепкими нервами. Если частота будет 150 и выше в минуту, и, тем более, будет возникать связанное с ним головокружение, потемнение в глазах, резкое снижение давления, нужно сходить к аритмологу, чтобы он сделал ЭФИ, с помощью которого будет исключена или подтверждена аритмия. Если частота будет меньше, ничего, кроме успокоительных и противотревожных средств не требуется. В таком случае скорее всего имеет место психогенная или ситуационная синусовая (физиологическая) тахикардия. При такой небольшой частоте ритма и продолжительности тахикардия ничем не грозит, гемодинамического влияния (на работу сердца и состояние кровообращения) не имеет. Кроме того, нужно проверить клинический анализ крови, показатели дефицита железа и уровень ТТГ в крови. Если будут отклонения, устранить их.
3. Никакого отношения к тому, что Вас беспокоит, это не имеет. Как и Ваше сердцебиение к риску инфаркта.


Ксения 03.01.2018
Здравствуйте! Такой вопрос! Год назад появились паузы в сердце,причём только в движении,то есть села-и три иада я чувствую справа,если пульс пощупать,то будет его выпадение! Носила 4 холтера,узи сердца также есть,итог в самом остром периоде 495 наджелудочковых экстрасистол.пролечили конкором и год сидела на ксанаксе( алпрозалам),обратилась к остеопату,он нашел спаечный процесс под лопаткой,начали работу! Причем я могу предугадать экстрасистолы ( если это они) сначала тянущая боль справа,отстеопат сказала это невролоог спазм! Гипертонии нет,узи сердца в норме,экг тоже,когда залеживаюсь также тягет мышцу как будто или удар я ощущаю в правой стороне или внизу грудины! Я безумно этого пугаюсь!!! Главноее проявляетчя в движении,села,режу салат правой рукой...насколько вероятрость сердечной патологии( истратила уже мрого денег на похожы к кардиологам),неврологам и тж итп!
Диагноз тревожное расстройчство и остеохондроз! Насколько ситуация критична,как не обращать внимарние,илм наоборот???


Ответ:

Ни насколько не вероятна, не критична и никаких кардиологов с неврологами не требует. Деньги имеет смысл тратить (если уж тратить) на психологов с психотерапевтами. Ни на что, кроме устранения тревожного расстройства, обращать внимания не нужно. А как - психолог и объяснит.


Екатерина 30.12.2017
Екатерина 30.12.2017
Екатерина 27.12.2017
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167см, вес 47кг. В 2013 году на холтер-экг обнаружились ав-блокады 2 ст.мобитц 2 с паузой менее 2мс. Консультировалась у аритмолога, никакого специального лечения не назначалось. На ЭКГ никаких изменений не фиксируется, Холтер не повторяла. Сейчас беспокоят обморочные состояния каждый день. Началось это после экстренного попадания в хирургический стационар после выполненного планового Узи брюшной полости, на котором нашли инфаркт селезенки. Для меня это стало фактически потрясением, был риск оказаться на операционном столе со здоровым органом из-за ошибки врача УЗИ. Этот диагноз был снят после мрт через 3дня,угроза миновала, но обморочные состояния остаются, и общее состояние плохое. Гемоглобин 132, лейкоциты при поступлении в стационар были 8, после антибиотиков - 2,3. Настораживает, что обморочные состояния бывают и сидя, и лёжа. Я не понимаю, что со мной происходит, это тревожит. Доктор, как можно исключить кардиологические причины таких состояний? могут ли ав-блокады быть причиной? Спасибо.

Ответ:
Исключить кардиологические причины довольно просто. Сделать суточное мониторирование ЭКГ и скрупулезно вести дневник своих ощущений в это время, чтобы потом можно было сопоставить их по времени с записью ЭКГ. Желательно провести и мониторирование артериального давления при этом. А также сделать УЗИ сердца. Это позволит уверенно исключить кардиологические причины обмороков, включая ав-блокаду.
Здравствуйте, доктор. Я сделала узи сердца - непостоянный ПМК с регург.1ст. АРХ в ЛЖ. Повторила холтер. Эпизод неполной АВ- блокады 2 ст.с паузой RR 2116 мсек. Фрагменты экг попробую предоставить. Доктор, по результатам обследования можно сказать, были ли случаи обмороков из-за проблем с сердцем, или была другая причина? К аритмологу, у которого наблюдалась ранее, запись на февраль. У меня сейчас растерянность, не знаю, как жить дальше, нужны ли какие-то ограничения в физической активности, что вообще делать можно, что нет. Появился страх остановки сердца.

Ответ:
И конкретно и подробно про обмороки, а также все остальное необходимое про себя нужно дополнить.

40 лет, вес 47 кг, рост 167 см, давление 100-115/70, болела орви, герпес, хр.тонзиллит, в 2011г.удален желчный пузырь, пхэс беспокоит часто, практически постоянно пью спазмолитики, ингибиторы протонной помпы, ферменты. На данный момент беспокоит давящая боль под левой лопаткой, которую связываю с болью в спине, есть сколиоз 2 ст.грудного отдела. Вредных привычек нет. Невролог ставит остеохондроз шейного и грудного отделов. Обмороки были ранее в 11 лет и 19 перед сдачей крови. Потом всегда беспокоила быстрая утомляемость, слабость, головокружения, обращалась к врачам, диагноз- всд. И всегда был страх упасть в обморок, но не падала. в больнице неделю назад, как я описывала ранее, стало плохо на фоне испуга от возможной операции, врач сказал, что в это время у меня пульс практически не прощупывался, я приняла таблетку корвалола, самочувствие улучшилось. Слова хирурга, что сердце почти остановилось, заставили вспомнить про ранее диагностированную ав-блокаду, и страха за жизнь стало еще больше. Ночью сделали укол в больнице анальгин+димедрол+папаверин, и опять стало плохо, затошнило, потемнело в глазах, пошла на пост и потеряла сознание на неск.секунд. Потом был еще эпизод с тошнотой и шумом в ушах сразу после сна, при этом давление было 100-60, потом 110-70, 125-80, пульс также рос. Я понимала, в хирургии моим сердцем заниматься никто не будет. Сейчас есть страх повторения обмороков, на душе не спокойно очень от неопределенности, у меня ребенку всего 6 лет, я боюсь с ним выходить гулять, не уверенна в своем здоровье. Просто не знаю, что делать дальше.


Ответ:

1. Не нужно делать никому не нужных "плановых" обследований, к которым нет показаний, не будет проблем. Вот не пошли бы Вы на это УЗИ, к которому никаких показаний нет, и ничего этого не было бы вообще. То, что Вы имеете - классические проявления и практические последствия тревожно-ипохондрического расстройства и фобий. Других проблем у Вас нет.
2. Никакой угрозы остановки сердца и вообще проблем с сердцем у Вас нет. Картина суточного мониторирования нормальная. Подобные эпизоды ав-блокады также в пределах нормы и ничем не грозят. Продолжительность пауз и нижняя граница частоты ритма в пределах допустимого. Ни о чем, кроме как о состоянии покоя с присущим ему в норме преобладанием вагусной регуляции это не говорит.
3. Не увидела дневника мониторирования с "практически ежедневными" обмороками. В этой связи хочу обратить Ваше внимание на то, что, во-первых, постоянный страх и ожидание обморока, и связанные с этим дурнота и предобморочные ощущения — это не обморок. А во-вторых, к кардиологическим обморокам все это не имеет никакого отношения, ни по клинической картине, ни по имеющемуся отсутствию их причин или факторов риска. Подобные состояния имеют психогенную природу, ничего кроме нашатыря при них применять не нужно (примерно то, что в старину в таких ситуациях использовалось дамами под названием "нюхательные соли"). И не нужно постоянно принимать спазмолитики, это может снижать сосудистый тонус, от чего самочувствие не улучшается.
4. Что Вам дальше делать - прекратить себя кошмарить и идти к психотерапевту. Пройти полный курс противотревожного лечения, полноценной психотерапии и заняться самостоятельным регулярным физическим и психологическим тренингом на постоянной основе. Прекратить ипохондрические хождения по обследованиям и врачам, иначе еще и не того наслушаетесь. Исключение - осмотр гинеколога раз в год. Никакого отношения к реальной профилактике болезней все остальное не имеет. Имеет - образ жизни, который Вы ведете и образ мыслей, которым в этой самой жизни руководствуетесь. Лучше книги, которые рекомендованы в разделе по ссылке читайте.
Ответ распечатайте, один экземпляр поместите на видное место, другой носите при себе, в том числе, на консультацию психотерапевта.


Екатерина 30.12.2017
Екатерина 27.12.2017
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167см, вес 47кг. В 2013 году на холтер-экг обнаружились ав-блокады 2 ст.мобитц 2 с паузой менее 2мс. Консультировалась у аритмолога, никакого специального лечения не назначалось. На ЭКГ никаких изменений не фиксируется, Холтер не повторяла. Сейчас беспокоят обморочные состояния каждый день. Началось это после экстренного попадания в хирургический стационар после выполненного планового Узи брюшной полости, на котором нашли инфаркт селезенки. Для меня это стало фактически потрясением, был риск оказаться на операционном столе со здоровым органом из-за ошибки врача УЗИ. Этот диагноз был снят после мрт через 3дня,угроза миновала, но обморочные состояния остаются, и общее состояние плохое. Гемоглобин 132, лейкоциты при поступлении в стационар были 8, после антибиотиков - 2,3. Настораживает, что обморочные состояния бывают и сидя, и лёжа. Я не понимаю, что со мной происходит, это тревожит. Доктор, как можно исключить кардиологические причины таких состояний? могут ли ав-блокады быть причиной? Спасибо.

Ответ:
Исключить кардиологические причины довольно просто. Сделать суточное мониторирование ЭКГ и скрупулезно вести дневник своих ощущений в это время, чтобы потом можно было сопоставить их по времени с записью ЭКГ. Желательно провести и мониторирование артериального давления при этом. А также сделать УЗИ сердца. Это позволит уверенно исключить кардиологические причины обмороков, включая ав-блокаду.
Здравствуйте, доктор. Я сделала узи сердца - непостоянный ПМК с регург.1ст. АРХ в ЛЖ. Повторила холтер. Эпизод неполной АВ- блокады 2 ст.с паузой RR 2116 мсек. Фрагменты экг попробую предоставить. Доктор, по результатам обследования можно сказать, были ли случаи обмороков из-за проблем с сердцем, или была другая причина? К аритмологу, у которого наблюдалась ранее, запись на февраль. У меня сейчас растерянность, не знаю, как жить дальше, нужны ли какие-то ограничения в физической активности, что вообще делать можно, что нет. Появился страх остановки сердца.


Ответ:

И конкретно и подробно про обмороки, а также все остальное необходимое про себя нужно дополнить.


Анастасия 29.12.2017
Здравствуйте,доктор.Подскажите как быть,я принимаю беталок зок 25 мг от желудочковой экстрасистолии,на последнем холтерп эс не было,на днях заболел зуб-пульпит,в стоматологии сделали укол ультракаин дс,долгая история,но мне пришлось делать второй,в итоге все равно зуб не вылечен по вине врача,но я перенесла сильный страх,так как в больной зуб другой(тоже пульпит)врач ткнула иголкой(извините за такой язык),вообщем я пошла одеваться очень растроенная,у меня начался приступ тригеминии желудочковой,зафиксирован.Врач сказала,что следующий укол только с сердечной реанимацией рядом.У меня вопрос,такая реакция на укол из за того,что их было 2 сделано?и как вы считаете,какую анестезию можно использовать,так как зуб болит и завтра надо идти

Ответ:

Любую можно. Морочите голову Вы и себе, и стоматологу. Забудьте Вы про эту экстрасистолию, занимайтесь реальными проблемами: зубами; головой, забитой страхами. Вам не сердечная реанимация нужна, а серьезная психокоррекция.


Татьяна 29.12.2017
Здравствуйте доктор,Татьяна 42г.,рост 165 вес 58.Вредных привычек нет,в 2004 году протезирован аортальный клапан.Фв (55-65)присутствуют ж.экстросистолы780 в сутки никогда не обращала на них внимание,зная свою эмоциональную натуру, в этом году на холтере обнаружены три экстросистолы подряд,написали желудочковая тахикардия, анализы крови в норме только снижен гемоглобин96 и сывороточный железо. подскажите пожалуйста это могло быть причиной пробежки ж.т.?Спасибо. С новым годом.

Ответ:

Определенную роль анемия сыграть могла, для сердца она далеко не безразлична. Устранить ее нужно обязательно. А что касается всего остального, нужно показать все данные, а не пересказывать их.


Роман 28.12.2017
Здравствуйте! Сам по себе склонный к стрессу человек, вследствие этого часто повышается давление (проходил обследования и других причин этому не обнаружилось), принимаю препарат Конкор каждый день. Но вот интересует, Конкор может ли предотвращать гипертонический криз? Прочитал, что при кризе спазмируются внесердечные артериолы и этот фактор повышает АД. Но ведь Конкор влияет только на само сердце. Правильно ли я понимаю?

Ответ:

Вы не только неправильно понимаете, Вы и вопросами задаетесь абсолютно надуманными и некорректными. Поскольку посылки все Ваши ни что иное, как тревожные фантазии и фобии. А на таком уровне обсуждать какие-либо механизмы чего бы то ни было никакого смысла нет. Кроме того, сегодня, в 21 веке, вопросы лечения решаются без помощи отвлеченных рассуждений о разных возможных и невозможных факторах, а на основании доказательной базы фактических статистических данных о реальной клинической эффективности препаратов по влиянию на конечные точки: продолжительность жизни, частота инсультов и инфарктов. Если доказано, что продолжительность жизни при гипертонической болезни при условии приема препарата выше, чем без него, значит, он эффективен. А есть ли у Вас гипертоническая болезнь и что Вы называете гипертоническим кризом, это уже другой вопрос. Давление при стрессе повышается у всех, это физиологическая реакция. Консультирование может быть только предметным, об этом здесь. О гипертонии здесь.


Екатерина 27.12.2017
Здравствуйте. Мне 40 лет, рост 167см, вес 47кг. В 2013 году на холтер-экг обнаружились ав-блокады 2 ст.мобитц 2 с паузой менее 2мс. Консультировалась у аритмолога, никакого специального лечения не назначалось. На ЭКГ никаких изменений не фиксируется, Холтер не повторяла. Сейчас беспокоят обморочные состояния каждый день. Началось это после экстренного попадания в хирургический стационар после выполненного планового Узи брюшной полости, на котором нашли инфаркт селезенки. Для меня это стало фактически потрясением, был риск оказаться на операционном столе со здоровым органом из-за ошибки врача УЗИ. Этот диагноз был снят после мрт через 3дня,угроза миновала, но обморочные состояния остаются, и общее состояние плохое. Гемоглобин 132, лейкоциты при поступлении в стационар были 8, после антибиотиков - 2,3. Настораживает, что обморочные состояния бывают и сидя, и лёжа. Я не понимаю, что со мной происходит, это тревожит. Доктор, как можно исключить кардиологические причины таких состояний? могут ли ав-блокады быть причиной? Спасибо.

Ответ:

Исключить кардиологические причины довольно просто. Сделать суточное мониторирование ЭКГ и скрупулезно вести дневник своих ощущений в это время, чтобы потом можно было сопоставить их по времени с записью ЭКГ. Желательно провести и мониторирование артериального давления при этом. А также сделать УЗИ сердца. Это позволит уверенно исключить кардиологические причины обмороков, включая ав-блокаду.


Екатерина 27.12.2017
Екатерина 25.12.2017
Добрый день! У меня мама перенесла 2 инсульта, второй ствола головного мозга. После него прошла реабилитацию речь не нарушена, парализации нет. Но периодически мучает сильный кашель, иногда бывает трудно передохнуть, начинает как будто задыхаться, затем отхаркивается густой слюной. Я не знаю как ей помочь, можно ли постучать по спине или еще что то посоветуйте пожалуйста

Ответ:

К сожалению, без осмотра тут не разобраться. Поскольку, если кашель связан с нарушением регуляции глотания и поперхиванием вследствие перенесенного инсульта, профилактика этого и конкретная помощь является предметом неврологической реабилитации. Существуют специальные приемы, что и как делать, нужно посоветоваться в реабилитационном центре. Если глотание не нарушено, и у кашля и удушья другая причина, значит, и подход другой. Самый общий совет при НЕнарушенном глотании - дать пару глотков горячей воды при закашливании. И нужно разбираться с врачом.


Добрый день! Спасибо за ответ и совет. Мы были у кардиолога, невролога но когда я говорила про кашель и спрашивала совета они уходили от ответа и только ЛОР сказала что наблюдается сухость в носоглотке и посоветовала на ночь закапывать нос каплями на масле, но это не помогает. Маме 79 лет и они разводят руками. Глотание не нарушено, но к сожалению она не всегда может выпить воды, настолько сильным бывает кашель, что трудно даже передохнуть. Но ваш совет я вчера использовала и как только начался кашель я дала горячей воды и это помогла, спасибо. К какому специалисту еще можно обратиться с этой проблемой?


Ответ:

К опытному терапевту, хорошо понимающему проблемы этого возраста. Или, как уже сказано, к специалисту по реабилитации. Если не делали рентген грудной клетки, сделайте обязательно. Обдумайте лекарства, которые принимает мама - не вызывают ли они кашля. А в остальном двигайтесь по тому же пути, что сказал ЛОР-врач и посоветовала я ранее: поставьте увлажнитель в маминой комнате, чтобы постоянно работал во время отопительного сезона, рядом с ней термос с горячей водой, следите, чтобы она вообще достаточно пила, попробуйте поделать ей паровые ингаляции с масляными экстрактами.


Павел Курск 43 года 27.12.2017
Доброго здоровья вам!Анна Александровна,я вам выкладывал описания ЭХО-КГ и МРТ-вы мне писали ,что даже нет показаний для повторных ЭХО-КГ.Но на вопрос можно ли мне работать грузчиком вы ответили-заочно не скажешь.Значит у меня не всё в порядке? Спасибо!

Ответ:

С когнитивно-психологической сферой - точно не все в порядке, и Вы это прекрасно знаете. Но это работать грузчиком, в общем, не мешает. Остального я просто без осмотра не вижу, а врач - не телепат и не гадалка, поэтому не на все вопросы в заочном режите отвечает. В результатах обследования проблем, ограничивающих трудоспособность, нет.


Павел Курск 43 года 26.12.2017
Добрый вечер Анна Александровна! Можно ли мне работать грузчиком или уже нет?

Ответ:

Заочно такие вопросы не решаются.


Виталий 25.12.2017
Здравствуйте. Год после бимаммарокоронарного шунтирования ПМЖА и ВТК(ПВГА и ЛВГА in situ) в условиях ИК и ФХКП Операцию делали в др. городе, нет возможности проконсультироваться с кардиологом по месту жительства. В теч. года после операции состояние было стабильным общ холестерин 4.3-3.9 Давление в сост покоя утро-вечер115,120 на 60пульс 60. когда нервиничаю бывает 130 на 80 но редко,даже после пробежки низкое в основном.Препараты: Бравадин 5 мг, аторвастатин 40 мг, тромбасс 100 мг. Много хожу 5-10 км в день, небольшая одышка только в гору.4 месяца не проверялся. Подскочил холестерин. Хотя соблюдаю все предписания.Стало покалывать в левой стороне с боку и в области сердца,иногда отдавать в спину(но не факт что сердце возможно межрёберная невралгия или остеохандроз т.к. при нагрузке боли не увеличиваются) Раз в месяц к нам приезжают врачи из др. города. Сдал биохимию, общий анализ, холтер экг. Результаты glu- 5.08, CRE-62, LDL-D 2.92, AST 31.9ALT-35.8, TRIGH -2.36, UA-269, TP-73.6, TB-FS-14.0-H-14.0, DB-FS отр, UREH-4.6, Kali-4.72, CHOLE-5.1, AMY-53.3Общийэритроциты-5.08 гемоглобин 166. тромбоциты 239. лейкоциты 6.0 СОЭ-4 ХОЛТЕР ЭКГ Основной ритм синусовый с нормальной средней дневной и ночной чсс, эпизодами бради и тахикардии. Мин чсс 28 в мин. В дневые час130 чсс в мин. При нагрузке. Эктопическая активность незначительная, одиночных наджелудочковых экстрасистол всего 20, желудочковых монотопных полиморфных экстрасистол всего 22На всем протяжении зафиксированы эпизоды АВ блокады 1 ст. С макс интер 0,34 сек переходящие в АВ блокады 2 ст.1 типа с максимальной паузой 2.82секво время сна при чсс 28 в мин. Вариабельность сердечного ритма умеренно снижена. На всем протяжении на каналеAVF(потенциалы нижней стенки) зафиксирована ишемия в виде инверсии з. Т при нагрузке сопровождается кратковременным эпизодом инверсии з. Т на каналахV2 V5(потенциалы переднебоковой стенки) Вариабильность сердечного ритма умеренно снижена. Заезжий кардиолог сказал что всё не очень хорошо: отменил бравадин, аторвастатин 40 мг заменил на розувастатин 20 мг, ничего внятно не объяснив. Не знаю к чему ещё готовится, может быть у меня серьёзные проблемы и мне стоит опять ехать в клинику, где делали операцию?Ну и сопутствующий второй вопрос,можно ли оствалять сердце без защиты.В клинике где оперировался рекомендовали пожизненный приём бравадина,либо бисопролола.Буду признателен за любой ответ,мнение

Ответ:

Надо все это показывать, а не пересказывать. Тогда можно высказывать мнение, оно может опираться только на фактическую информацию, увиденную своими глазами. На основании сообщенного Вами можно сказать, что замена статина оправдана, целевого уровня холестерина необходимо добиться, а он для Вас определяется не по уровню общего холестерина, а, запомните, пожалуйста, по уровню ЛПНП (LDL), и он должен быть не выше 1,8 ммоль/л. Поэтому пересматривайте серьезно свой рацион в плане отказа от жиров животного происхождение и ограничения калорийности, через 4-6 недель приема розувастатина повторите липидограмму, чтобы оценить эффект и необходимость увеличения его дозы.
Относительно бравадина - от него реальной пользы в смысле кардиопротекции нет, это не бета-блокатор, и заменой его при ИБС он не является. По поводу назначения бета-блокатора - нужно оценивать данные мониторирования, наличие блокады, ее причину и выраженность. Она сама по себе требует контроля, сравнения с предыдущими ЭКГ и последующими.
Что касается ишемии - по данным мониторирования и отрицательным Т суждение о ней неточно и неубедительно. Для этой цели необходима проба с нагрузкой (велоэргометрия, стресс-ЭхоКГ).


Екатерина 25.12.2017
Добрый день! У меня мама перенесла 2 инсульта, второй ствола головного мозга. После него прошла реабилитацию речь не нарушена, парализации нет. Но периодически мучает сильный кашель, иногда бывает трудно передохнуть, начинает как будто задыхаться, затем отхаркивается густой слюной. Я не знаю как ей помочь, можно ли постучать по спине или еще что то посоветуйте пожалуйста

Ответ:

К сожалению, без осмотра тут не разобраться. Поскольку, если кашель связан с нарушением регуляции глотания и поперхиванием вследствие перенесенного инсульта, профилактика этого и конкретная помощь является предметом неврологической реабилитации. Существуют специальные приемы, что и как делать, нужно посоветоваться в реабилитационном центре. Если глотание не нарушено, и у кашля и удушья другая причина, значит, и подход другой. Самый общий совет при НЕнарушенном глотании - дать пару глотков горячей воды при закашливании. И нужно разбираться с врачом.


Елена 24.12.2017
Елена 24.12.2017
Здравствуйте,мне 29 лет,у меня желудочковая экстрасистолия уже больше года,началась после ангины,бывает по многу за сутки,бывает не очень.В основном днем,но сегодня я проснулась от этих экстрасистол,спала на левом боку,по пульсу длинная пауза через 2~3 удара,конечно,я вскочила,пульс был 90,отдышалась,вроде успокоилось.Скажите,а ночью отчего может быть такое?

Ответ:
От того же, от чего и днем. От издержек эмоциогенной регуляции: приснилось что-нибудь.
Как вы считаете,кордарон можно принимать?в общей сложности по холтеру было 200 жэс,врач сказал,что очень опасно,так как желудочковые не характерны для здоровых,узи у меня нормальное,изменений нет,после слов врача теперь,конечно,вообще боюсь


Ответ:

Так вот и идите к психотерапевту, чтобы назначил Вам лекарство от страха. Тогда не будете бояться того, чего незачем бояться. С точки зрения сердца и сердечного ритма Вы здоровы. Ни один врач, если он в своем уме, не назначит Вам кордарон. Да и ни один человек сам, если он в своем уме, не станет его принимать при полном отсутствии реальных показаний.


Елена 24.12.2017
Здравствуйте,мне 29 лет,у меня желудочковая экстрасистолия уже больше года,началась после ангины,бывает по многу за сутки,бывает не очень.В основном днем,но сегодня я проснулась от этих экстрасистол,спала на левом боку,по пульсу длинная пауза через 2~3 удара,конечно,я вскочила,пульс был 90,отдышалась,вроде успокоилось.Скажите,а ночью отчего может быть такое?

Ответ:

От того же, от чего и днем. От издержек эмоциогенной регуляции: приснилось что-нибудь.


Светлана 23.12.2017
Здраствуйте доктор! Меня зовут Светлана мне 21 год,вес 48кг, рост165.У меня тревожное расстройство по смешанному типу.Диагноз ставится с 2015 года. Прошла кардиолога,невролога, эндекринолога, психотерапевта.Нашли остеохандроз шейно-грудной в запущенной форме, по УЗИ щитовидки небольшие изменения. Кардиолог отправила к психотерапевту. Психотерапевт домой с успокоительными и диагнозом ВСД. Вообщем как в сказке.Анализы все в норме гемоглабин вообще 130. Давление повышается редко, а так 110 на 70 или 100 на 80 бывает и 90 на 80.Не курю, не пью. Родители не болеют сердечными заболеваниями. Бабушки, дедушки тоже. В 4 классе в школе почуствовала колющую боль в сердце при вдохе, увезли в больницу сделали экг ну все обследования все в норме. И сейчас у меня есть такое при вдохе боль в сердце даже частенько стало. Иногда болят ребра.В детстве была бронхиальная астма с учета сняли в 2008 году. Сейчас беспокоит частая экстрасистолия через каждый нормальный удар по 10 штук, сердцебиение,головокружение,боль в груди,удушье,головная боль, боль в желудке, боль и онемение в руках и ногах. Скажите экстрасистолия частая может привести к мерцательной аритмии? И могут ли быть эти симптомы от недосыпа и нервов? Спасибо за ответ!!!

Ответ:

Все Ваши вопросы - к психотерапевту или психологу. Другой врач Вам вообще не нужен, и все «диагнозы», помимо тревожного расстройства - фикция, бумажки. Никаких других причин и проблем, помимо психологических, у Вас нет.


Елена 23.12.2017
Здравствуйте!Женщина, 38 лет. У меня присутствует функциональная экстрасистолия. Прочитала, что у здоровых людей на фоне стресса может возникнуть не только экстрасистолия, но и пароксизмальная тахикардия. Так ли это?

Ответ:

Не совсем так. Для возникновения пароксизмальной тахикардии важнее специальные электрофизиологические условия, которые связаны с особенностями проводящей системы сердца, чаще врожденными. Наличие экстрасистолии к ним не относится.  Хотя аритмии нередко коррелируют с состоянием нервной регуляции, так что, и то, и другое играет роль.


Павел.Курск.42 года 23.12.2017
Доброе утро Анна Александровна! Вчера сдавал биохимию-холестерин общий-3.89,лпнп-2.48,лпвп-0.96. Нормальны ли данные значения? Спасибо!

Ответ:

Нормальны.


Светлана 22.12.2017
Здравствуйте, Анна Александровна! Скажите, пожалуйста, являются ли экстрасистолами ощущения как будто удар в солнечное спплетение, а потом кувыркание в горле? Очень боюсь таких проявлений.

Ответ:

А Вы не бойтесь, это Вам в любом случае ничем не угрожает. И говорит лишь об особенностях восприятия, о невротическом типе, гипертрофии своих ощущений и гиперфиксации на них. Они бывают связаны с экстрасистолами, а бывают и ни с чем не связаны, кроме страхов и тревожности.


Вероника 22.12.2017
Вероника 19.12.2017
Добрый вечер . Мне 28 лет не курю рост 158 вес 62, выпиваю редко и немного . Я уже обращалась давно но переписку не нашла , тогда скидывала вам анализы вы говорили что всё в норме .,сегодня со мной произошло то чего никогда не было . У меня запекло в груди , стало прям горячо , жгло , я не обратила на это внимание ... спустя пару минут я поняла что мне хуже . Поднялось давление 150/100 хотя рабочее 90/60 и сердцебиение было 160 ударов . Сотрудники говорили что я стала белая с синими губами . Я чуть не потеряла сознание !!! Сердце билось так что я чувствовала его во всем теле аж трепетало !!!! Вызвали скорую! Пока она ехала давали мне нюхать нашатырь !! Скорая сняла кардиограмму сказали всё нормально . Я сегодня же взяла направления на анализы ! Буду проходить обследование !! Хотя я узи сердца и холтер делала год назад !!! Все было в норме и гормоны тоже . Доктор что со мной происходит ??! У меня растёт маленький ребёнок и я незнаю что мне делать. Накануне не было ни стрессов нечего! Была в очень хорошем настроении !!! Кстати целый день держится 120/80 и очень сильная , слабость , головокружение и сонливость !!

Ответ:
Паническая атака, скорее всего. Часто бывает, когда кажется, что они на "ровном месте".



Добрый день Анна Александровна вобщем сделали мне анализы и ЭКГ скидываю во вложениях всё. Показало в миокарде дистрофические изменения . Теперь и незнаю что думать. Объясните пожалуйста что у меня с сердцем и если нужно лечение .


Ответ:

Обычное следствие после никому не нужных обследований. У Вас полная норма в анализах и нормальная ЭКГ, и никакого патологического значения эти изменения не имеют, никакой информации о состоянии сердца не несут. Почему бы со столь же пристальным интересом не проанализировать свои личностные и жизненные проблемы? И заняться ими, поскольку пока этого не сделаете, самочувствие не изменится.


Ирина 21.12.2017
Здравствуйте ! мне поставили деагноз . Уплотнены стенки аорты , створки МК и АОК. Кальциноз створок
МК ,АОК первой степени . Недостаточна легкая АК , небольшая МК . Делотация полости ЛП . Сокротительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная . Незначительное количество жидкасти в перекарде до 50 мл. Незначительная легочная гипертензия . Объясните пожалуйста . 3 месяца назад жидкости не было .


Ответ:

Сначала Вам сюда.


Светлана 20.12.2017
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Светлана, мне 34 года, рост 170 см, вес 55 кг. Скажите, пожалуйста, почему экстрасистолы бывают обычно перед сном? У меня начинаются, когда я уже почти заснула. Мне это кажется странным, ведь в этот момент человек расслаблен,а не напряжен. Могут ли неврогенные экстрасистолы так проявляться? И ещё вопрос. Я уже год пытаюсь от них избавиться, прохожу психотерапию, пью успокаивающие настои, занимаюсь фитнесом. Ситуация то лучше, то хуже. Экстрасистол то нет вообще, то гораздо больше становится. Можно ли надеяться, что когда-нибудь экстрасистолы пройдут навсегда? Или полностью от них не избавиться?

Ответ:

Могут, и часто. Пройдут обязательно. Тем раньше, чем перестанете о них беспокоиться.


Оля 20.12.2017
Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста можно ли умереть от сильного страха испуга? Может ли сердце остановиться? Гуляла с собакой и на нас напала огромная собака, я сильно естественно испугалась, понимаю, что страх это нормальная реакция в данной ситуации, но сердце билось с такой сильной частотой и
проскакивали перебои, видимо экстрасистолы, тяжело было идти , ноги не слушались. Думала сердце не выдержит. Скажите сердце изнашивается от таких приступов? Опасно, что при сильной тахикардии ещё и перебои проскакивали?В дальнейшем это скажется на его состоянии?просто у меня на такие ситуации сердце реагирует очень сильной тахикардией, поэтому и страшно выдержит ли оно. Мне 29 лет , Человек я мнительный, вредных привычек не имею. Есть ПМК 1ст и Мр 1 степени. ТР1 степени. Спасибо за консультацию.


Ответ:

Никто еще не умер от страха, и у Вас не получится. А тахикардия от страха - нормальная физиологическая реакция. С сердцем ничего от этого не случится, а если хотите с этим расстаться, занимайтесь своей стрессоустойчивостью, типом реагирования, психологией, одним словом. 


Павел.Курск.42 года 20.12.2017
Добрый день Анна Александровна! Буду краток- как часто мне нужно повторять ЭХО-КГ? Спасибо!

Ответ:

У Вас вообще нет показаний для ЭхоКГ - контроля. Повторения ничего нового не покажут.


Вероника 19.12.2017
Добрый вечер . Мне 28 лет не курю рост 158 вес 62, выпиваю редко и немного . Я уже обращалась давно но переписку не нашла , тогда скидывала вам анализы вы говорили что всё в норме .,сегодня со мной произошло то чего никогда не было . У меня запекло в груди , стало прям горячо , жгло , я не обратила на это внимание ... спустя пару минут я поняла что мне хуже . Поднялось давление 150/100 хотя рабочее 90/60 и сердцебиение было 160 ударов . Сотрудники говорили что я стала белая с синими губами . Я чуть не потеряла сознание !!! Сердце билось так что я чувствовала его во всем теле аж трепетало !!!! Вызвали скорую! Пока она ехала давали мне нюхать нашатырь !! Скорая сняла кардиограмму сказали всё нормально . Я сегодня же взяла направления на анализы ! Буду проходить обследование !! Хотя я узи сердца и холтер делала год назад !!! Все было в норме и гормоны тоже . Доктор что со мной происходит ??! У меня растёт маленький ребёнок и я незнаю что мне делать. Накануне не было ни стрессов нечего! Была в очень хорошем настроении !!! Кстати целый день держится 120/80 и очень сильная , слабость , головокружение и сонливость !!

Ответ:

Паническая атака, скорее всего. Часто бывает, когда кажется, что они на "ровном месте".


Ольга 18.12.2017
Здравствуйте, Анна Александровна. Читаю форум регулярно. Хочу сказать огромное спасибо за понятные и очень профессиональные ответы. Чувствуется, что в вашем коллективе работают современные, продвинутые специалисты. Везде бы встречать таких! Мне 36 лет, год живу с тахикардией и экстрасистолами. Обследовалась с головы до ног. Из сердечного - на УЗИ пролапс 1 степени, минимальная регургитация и дополнительные хорды, все остальное в норме. По холтеру синусовая тахикардия, экстрасистол немного - до 100, но я их все чувствую. Щитовидка в порядке, гормоны в норме, сахар, холестерин, гемоглобин тоже. Вешу 45 кг, рост 160 см,не курю, спиртное лет 5 не пью совсем, обычное давление 100 на 70. Так как мнительная очень, да и творческая профессия у меня, бывают панические атаки, головокружения. Давление в это время повышается до 140, пульс учащается, но без лекарств за полчаса всё возвращается в привычные границы. Хожу к психотерапевту, чувствую себя уже лучше, стараюсь не заострять внимание на этих состояниях. Мой вопрос вот в чем: кардиолог в поликлинике хоть и резюмировала, что это у меня нервное, субъективные ощущения, однако конкор по 2,5 мг.по утрам назначила. Я попробовала пить, давление упало до 90 на 60 и ниже даже, в итоге сама сократила дозу до 1,25. Сейчас тахикардия стала поменьше,экстрасистолы, правда, пока остались. Уже их не боюсь, но все равно неприятно. Не пойму, улучшение пришло от конкора или все-таки от сеансов психотерапии? Вы говорите, что в такой малой дозе конкор не сильно эффективен? Продолжать его пить или это бессмысленно? И еще. Начала после перерыва снова заниматься йогой, стараюсь вести более подвижный образ жизни, но этих экстрасистол по ощущениям становится больше. Тренер говорит, потому что непривычная нагрузка, а когда организм "акклиматизируется", все пройдет. Как вы думаете, это так? Спасибо огромное за ответ.

Ответ:

Показаний к приему конкора нет, лучше помогли бы противотревожные средства. Во всем этом главное, что в целом Вы на правильном пути, и главное - с него не сворачивать. Улучшение именно от этого, тренер прав.


Pages: ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru