|
Консультация кардиолога
Pages:
... 571
572
573
574
575
576
577
578
579
...
Бакина Тамара 08.05.2011
Здравствуйте, доктор! Возможно, Вы меня еще не забыли, вчера мы переписывались. ИБС, я не сообщила Вам подробные результаты холестирина: Холестирин 6,1,ЛПВП- 0,91; ЛПНП -1,85; ЛПОНП 0,41. Мой кардиолог сказал, что холестирин нельзя понизить. Подскажите,пожалуйста, как его можно понизить. С уважением Тамара ГеоргиевнаОтвет: Если Вы правильно переписали, получается, что при повышенном общем холестерине, холестерин ЛПНП ("плохой", атерогенный) находится в пределах нормы. Такое возможно, и это, безусловно, лучше, чем если бы ЛПНП был повышен. Однако, есть и другие проявления нарушения жирового обмена, связанные с повышением общего холестерина, результатом которых является хр. холецистит, хр. панкреатит и др. Поэтому нормализовать общий холестерин нужно, и сделать это можно с помощью правильной диеты: переходите на низкожировой и низкокалорийный рацион, напирайте на рыбу, капусту, пр. овощи и обезжиренные молочные продукты. И больше двигайтесь, сжигайте эти жиры и холестерин, в том числе.
basyak 08.05.2011
здраствуйте ! 2 недели назад по дороге домой оч сильно дернуло в области сердца с резкой болью и отдало в спину в теч 1 сек потом все норм было только иногда оч редко толи покалывало толи через 2 недели ехав с дачи прихватило раз 5 - 6 так толькр не много послаьее после чего стало иногда покалывать между ребер с левойц стороны обратился к терапевтц назначил магний б6 и тенотен и назначила ккардиологу у меня вот вопрос такой! ранше когда нервничал то пульс всегда подскакивал да и сердце билось оч четко слышно а сейчас даже когда оч нервничаю пульс выше 65 не поднимается при давлении 80-90 на 130 -140 и сердцебиение очень слабое еле ошутимое с чем мб связано у меня еше ВСД с 15 лет постоянно проблеммы ссердцебеением были сейчас 25 лет до кардиолого еше неделю ждаьбОтвет: Связано это с Вашей мнительностью: частый пульс - боитесь, нормальный - тоже боитесь. Вот с этим у Вас и проблемы на самом деле.
Виктория 07.05.2011
Добрый вечер! Мой муж военнослужащий,недавно при экг врачи сказали ему что у него был инфаркт,но он не чувствовал его и сердце у него ни когда не болело. Результаты экг-умер.синусов брадикордия с чсс=56.Скажите это опасно и можно ли ему служить дальше?Ответ: Нужно оценивать опасность не разговоров об инфаркте, а реальных объективных данных, его подтверждающих, на основании которых это суждение сделано. Вы их не привели. В заключении ЭКГ, переписанном Вами, об этом ни слова. Кроме того, только по ЭКГ в такой ситуации об этом судить нельзя. Нужны, как минимум, данные УЗИ сердца.
Бакина Тамара 07.05.2011
Бакина Тамара 6.05.2011
Здравствуйте, доктор! Мне кардиолог поставил диагноз: ИБС 2 фк и назначил мониторинг. Я специально нагружала сердце больше, чем обычно и , к тому же, была на дне рждения дочери и позволила себе 2 рюмки клюквы на коньяке. Результат мониторинга:ИБС. хроническая сердечная енедостаточность безболевая, 3 фк. Скажите, пожалуйста, может, мне повторить мониторинг с обычной моей нагрузкой или это не изменит результата? Меня направляют на коронографию, а я боюсь этой процедуры. Бывают отрицательные последствия после нее? С уважением Тамара Георгиевнв
Ответ. 8.05 . 2011
Давйте по порядку.
1. Возраст, рост, вес.
2. Что именно беспокоит, повод обращения к врачу, повод к мониторированию ЭКГ.
3. Полное описание мониторирования ЭКГ.
4 Полное описание УЗИ сердца.
5 Анализ на холестериновый спектрЮ сахар, ТТГ (если делали).
6 И последнее: уточное мониторирование не является методом, подтверждающим ишемическое происхождение изменений ЭКГ. Таким методом является эргометрия, тредмил-тест или стресс-ЭхоЭКГ. Если эти исследования подтверждают ишемию- показана коронарография. Если не подтверждают- не показана.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ.
1. 68 лет, рост 162 см, вес 67кг.
2 В мае 2010 года я быстро поднялась по крутой лестнице, села в прихожей и вдруг у меня сжало за грудиной, потемнело в глазах и стало трудно дышать. Вскоре все прошло, но я решила сделать УЗИ сердца.
Аорта на уровне син.В. плотная 3,4 см
Восходящий отдел: 3,3 см
Левое предсердие 3,3 см
Межжелудочная перегородка 0,85 м
Задняя стенка ЛЖ: 0,9 см Левый жклудочек: КДР: 4,6 см КСР 2,9 см
Легочная артерия: 2,4 см
Правое предсердие: 4,6*3,7 см правый желудочек: 2,6 л.б.
Толщина стенки ПЖ: 0,5 см
Показатели гемодинамики: Ударный объем 65 мл
Фракция выброса 66%
FS36% ЧСС 68 в минуту
Масса миокарда левого желудочка 145 гр
Индекс массы миокарда 85 гр/кв.м
Зоны гипокинезии, акинезии, дискинезии не выявлено
Сократительная способность ЛЖ сохранена
Особенности ЛЖ нитевидная структура
Межпредсердная перегородка интактная
Аортальный клапан уплотнеие основания створок, кальциноз кольца 1 степени
Vao 1,38 м/сек Vлж 0,90 м/сек
Систолическое расхождение створок 1,5 см
Митральный клапан кальциноз ФК и хорд
Ve 1,0 м/сек Va 0,78 м/сек ФИР 98 м/сек
Трикуспидальный клапан без особенностей
Клапан легочного ствола без осоьенностей
СГД: 16,7 мм.рт.ст. V.л.а 1,09 м/с
Доплерография
Аортальный клапан недостаточность 1 степени
Митральный клапан недостаточность 1 степени
Трикуспидальный клапае недостаточность 1 степени
Нижняя полая вена просвет 2,5 см
Перикард без особенностей
Заключение: Признаки атеросклероза аорты с распространением на АК, кальциноз кольца АК 1 степени, аортальная недостаточность 1 степени. Кальциноз ФК и хорд МК с регургитацией 1 степени. Регургитация на ТК 1 степени. ДХЛЖ.
Меня больше ничего не беспокоило и я пошла к кардиологу узнать, что было со мной и узнать результаты ЭКГ. Он посмотрел кардиограмму, УЗИ сердца и назначил мониторинг.
Результат мониторинга: Динамика ЧСС
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.
Цикадный индекс 141%. Циркадный индекс в пределах нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута ( 92% от максимально возможной для данного возраста)
Нарушение ритма сердца:
Желудочковая экстасистолия 1 градации по Rуап. Регистрируются наджелудочковые аритмии , характерные для здоровых лиц, количество аритмий-пограничное.Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритий нецелесообразен из-за небольшого числа аритимй.
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: *Синусовый ритм в течение времени наблюдения с ЧСС от 51 до 140( средняя 75) уд/мин
Наблюдались следующие аритмии
Одиночная желудочковая экстрасистола с предэктопическим интервалом 541 мсек. Днем 1 (менее 1 в час). Ночью нет.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 436 до 879( в среднем 607) мсек. Всего: 17. Днем 8.(1 в час). Ночью 9.( 1 в час)
Парные наджелудочковые эксрасистолы с предэктопическим интервалом от 556 до 595 ( в среднем 572) мсек. Ночью 5( 1 в час).
Групповые наджелудочковые экстрасистолы с ЧСС 109 уд/мин. Ночью 2 (менее 1 в час).
Изменеия SТ-Т
Эпизоды выраженной депрессии сегмента SТ.
Преобладание безболевых эпизодов( только 12% ощущается больным) делает необходимым мониторный контроль динамики заболевания.
Во время эпизодов ишемического смещения SТ пациент испытывал следующие ощущения затрудненное дыхание-в 1 случае. Семмарная длительность эпизодов ишемического смещения SТ- 47 мин." Индекс ишемии" 10804( мкВ*мин).
Лестничные пробы
В течение времени наблюдения выполнены 4 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 38 до 38 Вт. Объем выполненной работы от 469 до 469 кг*м с ЧСС от 117 до 145 уд/мин, что соответствует 76-95% от максимальной для данного возраста . Субмаксимальная ЧСС достигнута в 4 случаях. Причина прекращения нагрузок: затрудненное дыхание - в 4 случаях. Толерантность к нагрузке- низкая. Во время 1 нагрузки из 4 возникли ишемические изменения ЭКГ. Пороговый объем выполненной работы соответствует 3 функциональному классу.
Изменение интервала QТ
В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QТ интервала свыше 450 мс в течение 17 мин.( 1% времени)
Вариабельность сердечного ритма
Вариабельность сердечного ритма сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Динамика дыхания
За время ночного сна нарушения дыхания не выявлены.
Анализ крови:
Холестерин 6,10 ммоль/л
Сахар 4,5 ммоль
Триглицериды 0,91 ммоль/л
Я не ощущаю болей в сердце, но иногда мне не хватает дыхания. Что такое "индекс ишемии" и какое значение нормальное?
С уважением. Тамара Георгиевна.Ответ: Болевой эпизод, из-за которого Вы обратились, довольно подозрительный в отношении стенокардии, так что настороженность врача понятна.
Однако обычное УЗИ тут особой информации не дает. Если его и делать, то при физической нагрузке (стресс-ЭхоКГ) - это наиболее точный метод при квалифицированном исполнении.
То же самое касается ЭКГ, суточное мониторирование достаточно четкого ответа на вопрос об ишемическом происхождении изменений не дает, невзирая на индексы ишемии, намного информативнее велоэргометрия или тредмил-тест (бегущая дорожка), т.е., ЭКГ при физической нагрузке. "Выраженная депрессия ST" подозрительна на ишемию, но бывают и другие причины, при мониторировании их отличить сложно. Тем более, что при мониторировании в большинстве случаев нет коррелляции с нагрузкой и Вашими ощущениями.
Если ВЭМ или стресс-ЭхоКГ дают отрицательный результат в отношении ишемии, т.е., не подтверждают ее, необходимости в коронарографии нет. Если переносимость физической нагрузки у Вас слишком низка, чтобы осуществить пробу с физической нагрузкой на велосипеде или дорожке, есть смысл сделать коронарную компьютерную томографию, просите направление на нее. Для подтверждения или исключения ИБС она тоже высоко чувствительна.
Тем не менее, вероятность ИБС у Вас присутствует, и она не так уж мала. Типичная стенокардия - загрудинные боли при физической нагрузке. Но иногда это может ощущаться и как нехватка дыхания. Общий холестерин повышен, и нужно обязательно знать полный холестериновый спектр (ЛПНП, ЛПВП).
Относительно коронарографии. Бояться ее не нужно, сегодня она делается широко и не является чем-то из ряда вон выходящим. Безусловно, она ставит точки над i в вопросе диагноза ИБС: если есть значимые поражения коронарных сосудов, которые и вызывают ишемию и стенокардию, сомнений не остается. Но в основном ее делают не для этого. А для того, чтобы обнаружив такие сужения сосудов, устранить их с помощью последующего стентирования сосуда и восстановить по нему нормальный кровоток. После этого стенокардия проходит. Поэтому стентирование имеет смысл при значимой для человека стенокардии, чтобы улучшить плохое самочувствие. Если самочувствие из-за стенокардии особенно не страдает - не имеет, а значит, и коронарография тоже. Профилактического действия наперед (на всякий случай) стентирование сосуда не имеет. Тут важнее строго принимать назначенные лекарства, снижать холестерин, держать в рамках давление.
Поэтому Вы оценИте свое самочувствие, насколько страдает и ограничен предполагаемой ишемией Ваш обычный образ жизни. Если не особенно, и Вы не видите для себя необходимости в стентировании сосудов, можно обойтись без коронарографии. Для установления точного диагноза можно ограничиться каким-то из вышеперечисленных исследований и сосредоточиться на профилактических мерах - они в любом случае обязательны и должны быть уже назначены врачом.
Вам помогут сориентироваться страницы нашего сайта, где подробно об этом рассказывается:
http://www.infarkt.ru/disease
http://www.infarkt.ru/koronarografiya
http://www.infarkt.ru/cure
А также соответствующие страницы в разделе часто задаваемых вопросов, почитайте.
Здесь о необходимых для Вас мерах по профилактике инфаркта:
http://www.infarkt.ru/nazametku
Татьяна 07.05.2011
Здравствуйте,доктор!У меня гипертония уже 5 лет,3 года пила конкор 2.5 утром,но осенью 2010года, после обследования у кардиолога,назначили лозап 25 вечером,давление долго(пол года) было повышенное утром:150/98,я увеличивала вечернюю дозу лозапа до 100, конкор оставался 2,5,давление стабилизировалось,и лозап я уменьшила до 25, но вот уже неделю у меня утром АД-105/70, я пью конкор-1.25, и вечером АД-100/65 (лозап уже не пью)состояние не плохое,но,давит грудь и спина болит,даже как то жжет, и долго стоять тяжело,доктор, как определить связано ли это с сердцем и почему такое низкое АД? Сделала по "скорой"ЭКГ -в норме.Назначили панангин 2р.в день.Доктор,я волнуюсь,почему давление низкое?Проконсультируйте,пожалуйста.Спасибо,большое.Ответ: Так это же хорошо, значит, лекарства действуют. Бояться не нужно, понижение неопасное. Подвигайтесь побольше, давление и повысится. Физическая нагрузка - лучший естественный регулятор давления.
Что касается болей, да и вообще всех этих проблем - нужно быть с врачом в контакте, под наблюдением, заочно или самостоятельно эти вопросы не решаются. Покажитесь, он решит, нужно ли повторить ЭКГ.
Юлия 07.05.2011
здравствуйте доктор!извините что бепспокою...страдаю неврозом со всем проявлением вегето проблем....не курю не пью....УЗИ сердца как мне сказали нормально...есть отклонения по екг...экстраситолия, вчера решила отвлечся от своих страхов пошла в гости и там выпила шампанского ивина перестала преслушивать почувствовала себя нормальным человеко...не могу сказать что много выпила, но много танцевала и ела....пришла сразу уснула проснулась через два часа от сильного серцебиения частоту несчитала но скорее всего очень много тошноты....сердце билось так как будто я бегала очень долго, страх появился незнаю что принять так как алкоголь в крови выпила валерьянку и пульс после стал 120 потом снизился до 110 уснула проснулась пульс 100 выпила барбовал и вроде все стало нормализироваться пулься 89...скажите мог ли алкоголь вызвать такое ухудшение...и нужно ли мне проверить опять сердце...состояние сейчас не лучше...наверное с непривычки алкоголя было много...можно ли еще выпить барбовал или что то другое спасибо вам за понимание и ваш сайт.Ответ: Если Вы не перебрали с алкоголем - значит, это все от страхов, как было, так и есть. Просто когда отвлекающее и расслабляющее действие алкоголя прошло, Вы и вспомнили про свои страхи. "Частоту несчитала но скорее всего очень много" - а вот лучше бы посчитали точно по секундной стрелке, чем сразу же идти на поводу у своего страха, а у страха, как известно, "глаза велики".
Не нужно ничего проверять, проблемы в голове, ими и занимайтесь.
Подробно объясняется, что делать, здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Анна 07.05.2011
Здравствуйте! Я Вам уже задавала вопрос про блокаду 1 степени, и могут ли мне запретить занятия спортом. После посещения кардиолога мне было назначен суточный мониторинг, было сделано следующее заключение: за весь период наблюдения были зарегистрированы следующие типы аритмий: синусовый ритм с ЧС 66-72 уд. в мин. В течение всего периода наблюдения регистрируется, обусловленная миграция водителей ритма по предсердиям с ЧС днем 43-90 уд. в мин. Максимальная частота синусового ритма – 130 уд. в мин, минимальная частота синусового ритма 34-36 уд. в мин. Аритмия так же обусловлена сино атриальной блокадой сердца 1 степени, с периодикой Самойлова-Венкебаха. Так же регистрируются редкие периоды ухужшения АВ проводимости (в ночной период). Суправетрикулярные экстрасистолы, типа бигемении. На фоне физической нагрузки регистрируется нарушение коронарного питания миокарда – горизонтальная, косонисходящая депрессия сегм. Ст в отв СМ5, АVF, длительностью 1 мин -30 сек, субъективно общая слабость. С этим заключением была на приема аритмолога, он написал диагноз «спортивное сердце». Заниматься спортом запретил. Чем это опасно? Заранее спасибо!Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, информация может оцениваться только полностью, а не по частям. Что касается аритмолога, от него нужно заключение о значимости аримий и блокад, отсюда и должно быть понятно, что опасно, что нет. Если опасно - запретом на занятия спортом это не лечится, нужно решать вопрос о кардиостимуляции. Если не опасно - при физической нагрузке учащение пульса адекватное, блокады проходят и в стимуляции необходимости нет - непонятна причина запрета на занятия спортом.
"Спортивное сердце" прежде всего подразумевает спортивную гипертрофию и ставится на основании УЗИ сердца, а не мониторирования. Суждение о "нарушении коронарного питания" не выдерживает критики и на основании мониторирования не выносится. Вероятно, вполне обычные изменения за счет тахикардии.
Описание мониторирования неполное, поведение блокад при физической нагрузке не описано. Кроме того, для ясности и вынесения суждения в этом вопросе необходимы велоэргометрия и электрофизиологическое исследование. На основании приведенных Вами данных значимость брадикардии оценить нельязя, решение аритмолога обоснованным не выглядит.
Аlex 07.05.2011
здравствуйте! Скажите, есть повод для начала беспокойства или можно наплевать? Мне 30. В анамнезе эпизод кл.смерти, СССУ(с-м тахи-, бради). по Холтеру: пароксизмы НЖТ в дн часы, АВ 2 Мобитц 1-2 в ноч часы.
УЗИ: AO 26.0MM LA 34MM AVO 17.00MM RVDd 20.00MM IVSd 9.0MM LVDd 42.0MM PWd 9.0MM IVSs 12.0MM LVDs 25.0MM PWs 14.0MM EF 75/ Fractional shortening 41/ Septum thickening WT 22.22/ Wall thickening WT 55.56/
ППМК 1 ст. МР от небольшой до умеренно выраженной(2 ст.). ЛП не увел-но. При исслед. корня аорты патологии не выявлено. ТК не изменен. ТР небольшой ст. выраженности(1 ст.). СДЛА 28 ММ РТ СТ.
При допплер.исслед. выявлены признаки шунтирования крови слева направо на уровне предсердий.Ответ: Вы хотите получить ответы на серьезные вопросы на основании этой телеграммы? Не получится.
1. Рост, вес, что беспокоит, давность, обстоятельства и проявления эпизода "кл. смерти". Чем болели родственники и предки по прямой линии в семье.
2. Ксеро- или фото- (можно снять цифровым аппаратом) справок или выписок, в частности, об указанном эпизоде, результатов суточного мониторирования ЭКГ, УЗИ сердца.
татьяна 07.05.2011
моему сыну 19 лет - при эходоплеркардиографии поставлен диагноз: трикуспидальный клапан(ТК)-пролапс клапана с регургитацией 1 ст.(длина регургитации 22 мм. И в стволе легочной артерии регергитация 1 ст.(макс.скорость потока 62см/сек,макс.градиент давления 1.5 мм.рт.ст.) Насколько все это серьезно и что предпринять в нашем случае? Спасибо.Ответ: Ничего серьезного, предпринимать ничего не требуется.
Василий 07.05.2011
Здраствуйте доктор!Я за этот год 3 раза делал ЭКГ,и все результаты были разными:тахиаритмия,тахикардия,аритмия.Стал бегать по утрам,считаю пульс:71-73.Мне 16 лет.Доктор скажите,а утренний бег благоприятно на сердце влияет,а то сказано,что тахикардия - перетренированность!P.S. УЗИ щитовидной железы без патологии.Ответ: Все результаты в пределах нормы. Бегайте. Во-первых, тахикардия - нормальная реакция на физическую нагрузку. Во-вторых, выраженная тахикардия, либо тахикардия при небольшой физической нагрузке или в спокойном состоянии - чаще признак недотренированности. Что касается влияния щитовидной железы на частоту ритма, по УЗИ это не устанавливается, только по анализу крови на гормоны (ТТГ).
Саша 07.05.2011
Мне 25 лет, вечером пришел с работы состояние было нормально, в 23.00 стало плохо, почуствовал головокружение и очень большую слабость, сердце начало очень сильно биться. померял давление (170 на 90) мое рабочее давление 120 на 80, вызвал скорую, они приехали сделали мне укол магнезии и димедролла, стало легче! на следуюющий день пошел к терапевту на прием, он послал на кардиограмму сердца, она показала что есть блокадки, сдал общий анализ там все в норме, сдал также анализы на ИБК вот результаты:
Общий белок в норме 72,46 г,л
альбумин 51,3(норма 50-65%)
глобулин 48,7 (норма 35-50%)
глобулин а1 5,2 (норма 2,7-5,1%)
а2 10,8 (норма 7,4-10,2%)
в - 13 (норма 11,7-15,3%)
у- 19,7 (норма 15,5-21,4%)
коэфициент А.Г- 1,0 (норма 1,5-2,3%)
а также
С-реактивный белок - отрецательно
циркулирующие имунные крмплексы (ЦИК)- 5,25 ед.(норма до 3,6ед)
ревматоедный фактор- отрецательный
антистрептолизин "0" - отрецательный
сиромукоид - 2,85 ед
Le-клетки - не обнаружены
также сделал узи почек, там все нормально единственное есть песочек.
Приписали бесапролол
фитосед
валерьянку
предуктал, но от него болела голова поетому заменил на тридуктан
Сейчас давление в норме 110 на 70 или 120 на 80, а вот на фоне само раздражительности тоесть нервничаю я непонятно из-за чего, просто в голову лезут всякие плохие мысли повышается сердцебиение максимум был пульс 95 ударов в минуту, а так во общем замеряю каждый день от 75-85 ударов в минуту, а также очень проявляется слабость и не больше головокружение(может ли ето быть на фоне приема лекарств?)
год назад перенес очень большой стресс (потерю близкого человека) а также у меня врожденный ревматизм сердца. помогите пожалуйста. что ето может быть? и куда мне обращаться к кардиологу или к невропатологу? зараниее спасибоОтвет: Ни к кардиологу, ни к невропатологу Вам не нужно, осмотра терапевта достаточно. Если не сдавали анализ крови на ТТГ, сдайте, чтобы проверить функцию щитовидной железы. Сданные анализы никакого отношения к Вашим проблемам не имеют. Врожденного ревматизма не бывает. А главное - приведите в порядок свой образ жизни, исключите все вредные привычки и злоупотребления, а также приведите нервы в порядок. Без этого никакие таблетки не помогут, ди и не с них нужно начинать. Если нужна психотерапия, обращаться нужно к психотерапевту или психиатру.
Подробно о таких проблемам здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
По поводу измерения и повышения давления подробно разъясняется здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
катерина 07.05.2011
Здравствуйте.я всё никак не могу расшифровать что такое синусовый ритм,неспецифические изменения ST и зубца T,**пограничная экг**мне всего 18 летОтвет: Ничего существенного, как правило, говорящего о состоянии сердца и заслуживающего внимания, такое заключение не содержит. На то эти изменения неспецифические.
владимир 07.05.2011
Здравствуйте,доктор!Мне 52 года.С 2004 мерцательная аритмия,приступы в среднем были раз в 9 мес.,а последний раз через 3 мес. Я Вам уже раз писал,большое спасибо!Просто кое-что добавилось.Хотелось бы узнать Ваше мнение о результатах УЗИ год назад и сейчас.
Левый желудочек;КСР 35,6-33,7
КДР 55,1-52
ЗС 10,2-10
МЖП 10,9-10,9
КДО 148-129,4
КСО 53,2-46,3
УО 94,8-83,1
ФВ 64-64
ФС 35-35
Левое предсердие:38-38,1(увеличено)
Правый-норма
Митральный клапан:движение створок 35,2-31,7
Площадь 3,98-3,44
ВЕФ176,5-136,7
Появился умеренный фиброз.
Аортальный клапан:систолическое раскр.24,1-22,8
диаметр аорты 24,37-22,36
давление 6-6
появился выраженный фиброз и кальциноз+
Клапан лёгочной артерии-норма,давление 3-4
Заключение:Аортосклероз с поражением клапана,недостаточность МК незначительная.
Давление у меня стабильное,в среднем 120 на 80,вес 84,частота пульса в районе 60.
Почему-то упало настроение после сравнивания этих результатов.Ещё раз большое спасибо.Ответ: Если Вы уже писали, нужно цитировать предыдущую переписку, поскольку оценивать имеющуюся информацию можно только целиком, а не по частям. Упомнить все или разыскивать по крупицам среди тысяч обращений в формате консультативной линии невозможно. Чем болели, как лечитесь, ставился ли вопрос об РЧА, назначался ли варфарин и т.д. - все это важнее, чем просто результат УЗИ - он не самоцель.
Существенных различий в приведенных данных нет, но в таком изложении данных УЗИ неизбежны искажения и пропуски, сравнивать их сложно. Нужно либо переписать каждое отдельно и полностью с датами, либо, чтобы не переписывать, сделать копии (можно и фото- цифровым аппаратом) и дать ссылки на их размещение.
Людмила Николаевна 07.05.2011
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Хотелось узнать, почему Вы засомневались насчет возраста сына.
Посылаю Вам данные эхокардиограммы сына:
Алексей, возраст 46 лет.
Эхокардиография с допплеровским анализом.
ЧСС 65
Размер левого предсердия 41,3 мм
Размер правого предсердия 42,8 мм
Конечный диастолический р-р левого желудочка 44,8 мм
Конечный систолический размер левого желудочка 31,5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки 12,5/15,6 мм
Толщина задней стенки левого желудочка 12,5/15,6 мм
Размер правого желудочка 40,0 мм
Толщина стенки правого желудочка до 6,0 мм
Диаметр легочной артерии 24,7 мм
Диаметр аорты 34,4 мм
Аортальный клапан, раскрытие створок 20,8 мм
Митральный клапан S МИ отв. > 4,0 см. кв.
Фракция укорочения 30,13 %
Фракция выброса 57,57%
Сократимость миокарда умеренно снижена
Диастолическая функция левого желудочка нарушена
Нарушение локальной сократимости - гипотекинетический тип сокращений нижних сегментов левоо желудочка на фоне диффузионных изменений
Допплерография [неразборчиво] 0,99 м/с; [неразборчиво] 0.59 м/с
МК рез II ст. V 1 м/с
ТК рез II ст. V 1,1 м/с
ПК рез I ст. V 0,78
Давление в легочной артерии N
Количество жидкости в полости перикарда N
Заключение: Увеличение правых отделов сердца и левого предсердия
ГЛЖ
ЭХОКГ признаки вторичной кардиомиопатии (метаболический или измененный)+
Диастолическая дисфункция левого желудочка.
Повышенная эхогенность миокарда, восход. ожд, клапанных структур, МК, ТК
Тромбов в полости сердца не выявлено.
28.04 2011
вот такие данные эхографии
Последнее время он иногда (1-4 раза в неделю) занимался зарядкой с отягощением (подъем гири 16 кг от бедра до плеча)
Что ему грозит? Какие дополнительные обследования нужно сделать? Можно ли продолжать физические и в каком объеме?
Спасибо.Ответ: Сначала нужно разобраться с причинами изменений, выявленных в сердце. Увеличения полостей сердца, гипертрофии левого желудочка, нарушений локальной сократимости просто так не бывает, это не нормально. Главное - чтобы эти параметры были правильно измерены на УЗИ. Причины могут быть разные, только по УЗИ этого не установить. Разобраться с этим должен квалифицированный кардиолог при осмотре, он и назначит дополнительное обследование. О велоэргометрии уже сказано. И целесообразно, обратившись в специализированное кардиологическое учреждение за консультацией, переделать там и УЗИ сердца. Результат сильно зависит от того, кто его выполняет. До выяснения точного диагноза спортивные нагрузки нужно отложить.
Артур 06.05.2011
Здравствуйте! Мне 19 лет. После одного безобидного, но неприятного случая в феврале этого года, у меня развилась кардиофобия. Тревожное состояние и ПА. При ПА поднималось, незначительно правда давление и сердцебиение бысртрое было (давление 140 на 90 при нормальном 120-130 на 80). Начиная с февраля этого года и до недавнего времени было несколько ПА. Хотя с сердцем, слава Богу, никогда проблем не было. Меня волнуют чассты экстрасистолы и тахикардия, после последней ПА. Пару недель назад она случилась (ПА). Буквально в тот же день днем я делал ЭКГ, сказали все в порядке, отклонений не выявлено. Но после нее появилась тахикардия (стоя бывает 130 уд. минуту даже, в покое нормально, как правило. но бывает и больше 90 уд. поднимается в покое)
Экстрасистолы так ощущаю: сердце как будто замирает иногда и стучит потом сильнее, чем обычно. а в первые 2 дня после ПА этой последней из-за сильного стресса наверное было столько экстрасистол, что казалось, что сердце хаотично бьется. До этого может пару раз экстрасистолы ощущал. А до появления кардиофобии вообще никогда не ощущал ничего такого!
Сейчас вроде нет такого уже (хаотичного сердцебиения этого) в первые дни было только. уже 2 недели почти прошло после той последней ПА.
А тахикардия осталась. И иногда когда быстро иду и резко сажусь потом, пару экстрасистол могут быть, как будто сердце резко замедляется, пытается затормозить и проходят сразу.
Что вы мне посоветуете?? Что думаете по этому поводу? Ничего серьезного нет в тахикардии этой и экстрасистолах??
Заранее спасибо за совет!Ответ: Ничего серьезного нет, это вполне характерно для невроза с паническими состояниями. Вообще, разговор о тахикардии и экстрасистолии по ощущениям (без ЭКГ) не особенно достоверен, ощущения нередко нас и обманывают. В силу невротического восприятия может казаться и то, чего нет на самом деле.
Для порядка нужно проверить функцию щитовидной железы, если не проверяли - по уровню ТТГ в крови. Ее нарушения могут иметь некоторые сходные проявления. Если будут отклонения - нужно к эндокринологу.
Подробно об этих состояниях и рекомендации почитайте здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Лидия 06.05.2011
Здравствуйте! У меня пролапс митрального клапана, в данный момент я жду ребенка. Скажите это является основанием для родов в специализированном роддоме?Ответ: Если пролапс гемодинамически незначимый (митральная регургитация не более 2 степени) - нет.
лариса 06.05.2011
Здравствуйте уважаемый доктор! Помогите еще раз пожалуйста не столько мне, сколько моему психиатору, я писала Вам несколько месяцев назад по поводу доброкачественной частой экстрасистолии (сердце обследовано полностью, органики нет, есть ВСД и панические атаки, вернее были, Вы меня отправили к психиатору и оказались правы, по холтеру может быть 2000, может 3000, а иногда и 7000 в сутки)после 2 месяцев занятий с психиаторами все гораздо лучше, сама справляюсь, без таблеток, но остался один момент, который не ясен и психиатору, для меня страхом является не само наличие перебоев, а их количество и я их постоянно считаю, сколько в час, психиатор спрашивает: зачем считаете? ответ: боюсь, что будет такое кол-во, что нужно РЧА, получается я опять не их боюсь а боюсь своего страха? Вы мне писали, что особой разница нет 3000 или 5000, это последнее, что требует корректировки, помогите в последний раз, а то уже и психиатор запутался. Вы так правы, что если не переживать по поводу их наличия, то они уходят! Остался последний страх: их количество!
Спасибо большое Вам за все!Ответ: При отсутствии (по результатам обследования) признаков болезни сердца количество экстрасистол не имеет значения и говорит лишь о выраженности рефлекса, результатом которого и является экстрасистола. Так что, психиатр абсолютно прав, задавая Вам этот вопрос. Я уже, вероятно, объясняла Вам, почему с большим суточным количеством экстрасистол направляют на РЧА - не потому, что оно само по себе опаснее, а потому, что чем больше экстрасистол, исходящих из одного источника, тем легче аритмологу найти (картировать) этот источник, очаг экстрасистолии, чтобы выполнить его точечное прижигание с помощью РЧА.
Что касается Вашего суточного количества - оно у Вас в любом случае весьма скромное, хоть 3000, хоть 7000. Бывает в десятки раз больше.
Виктор 06.05.2011
Здравствуйте доктор!Мне 46лет.Заключение ЭХОКГ: Фиброз корня и стенок восходящего отдела аорты с переходом на створки АК с аортальной регургитацией 1степени.Незначительная гипертрофия МЖП. Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу.Спасибо!Ответ: Ничего существенного, скорее всего, но только по заключению УЗИ сердца диагноз не ставится, этого недостаточно, оно не является Вашим зеркалом.
Людмила Николаевна 06.05.2011
здравствуйте. у моего сына, ему 46 лет, появилась тяжесть в груди, боли в сердце, отдающие в левую лопатку. при обследовании экг показало гипертрофию левого желудочка, а эхо кг - увеличение правых отделов сердца и левого предсердия, а также диастолическую дисфункцию левого желудочка и повышенную эхогенность клапанных структур мк тк что значит и чем грозит? принимает он рибоксин и предуктал. нужно ли делать мониторинг? спасибо.Ответ: Чтобы установить природу болей, нужно делать не мониторинг, а велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ (УЗИ при физической нагрузке). Мониторирование ЭКГ достоверного ответа на этот вопрос не дает.
Что касается приведенных Вами данных, трактовать их в таком виде нельзя. Нужно полное описание результатов УЗИ сердца со всеми измерениями. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку. И проверьте, правильно ли Вы указали возраст сына.
Луиза 05.05.2011
И еще, прокомментируйте мне свой ответ от 23.04.2011 : По поводу беременности - Вам нужно проконсультироваться с аритмологом, если он сочтет нужным, он проведет специальное исследование, чтобы определить значимость WPW. Поскольку если он выявит условия для возникновения специфической WPW-аритмии, лучше решить эту проблему более радикально до беременности, сегодня есть хорошие способы для этого, помимо постоянного приема лекарств.
Какие есть радикальные способы? Заранее благодарю за ответОтвет: РЧА (радиочастотная абляция), устраняющая условия возникновения аритмии. Но не нужно опережать события, нужно действовать по порядку. Вы сначала проконсультируйтесь, сейчас об этом говорить рано.
Луиза 05.05.2011
Добрый вечер!!!Я Вам писала 23.04.2011, спасибо за ответ. Моей доченьке 9,5 месяцев, я попросила терапевта послушать ее сердечко внимательнее (как она слушала до этого для меня вопрос), она услышала легкий шум в верхней области сердца, нас направили на ЭКГ с ФИС. Расшифровка написана от руки и не совсем понятно, что написано. Четко видно: ритм синусовый 120, потом какое-то слово ....гребешка. Нас направили к ревматологу, записались на след.неделю только. Я себе места не нахожу. Может ли мой диагноз перейти по наследству?Ответ: Луиза, нужно цитировать предыдущую переписку, в формате консультативной линии разыскивать информацию по частям сложно, а удержать в голове тысячи обращений просто невозможно.
Шум в области сердца является показанием к УЗИ сердца, а не ЭКГ. ЭКГ тут не информативна. "Невинные" функциональные шумы у детей - не редкость, места себе не находить повода пока не видно. Чтобы исключить все другие проблемы и делается УЗИ сердца.
сергей 05.05.2011
Здравствуйте
Летом 2008 года начались давящие боли в области груди, возникло нервозное состояние, чувство нехватки воздуха,бросало в жар и холод. Вызвал в скорую, там глядя на кардиограмму сказали что все хорошо только давление потскачило 160-100.. Через 2 часа все повтоилось опять же дали таблетки аж рот свело и все. Экг-норма. В 2009 году положили в больницу. После обследований-
эхо -полости сердца не увеличены..фв-66%.митральный пролапс-1ст.( от июля,2009, 2010,2011)в динамике 4 шт –без изменений.
экг-смешение эос влево. частичная блокада правой ножки пучка гисса. Синусовая тахикардия.в динамике 7шт-без изменений.( от июля 2010)
тредмилл-тест . Эпизоды депрессии сегмента st. Выраженный разброс пороговой чсс(вероятно вазоспастический генез приступов ишемии).Суммарная длительность эпизодов ишемического смешения st-26минут.индекс ишемии-1862(мкв.мин)
сегмент st смешен вниз. Кардиолог говорит что ни какой ишемии тут нет и темболее спонтанной стенокардии а скорее вегетативный синдром!
преходяший синдром wpw (направлен на ЧП экг-отрицательно)(от июля 2010)
фгс-дифузный(4 раза с 2008 года. Посл 10.2010) эрозивный гастрит. Умеренно гипертрофированна слизистая желудка. эррозии по малой кривизне до 2мм.функциональная недостаточность кардии. Скользящая Грыжа под. Пептический эзофагит. хелпил тест-++++
рентген с контрастным вешеством-недостаточность кардии. Гэрб.заброс содержимого до ср1/3 пищевода. Деформация стенки по блольшой кривизне в области тела желудка.
-кровь на гепатиты-отрицательно
дуплексное сканирование э/артерий-патологии нет(от сентябрь 2009)
дупл. Сканирование брюшной аорты и ее ветвей-патологии нет. В динамике 2 раза-без изменений.(от мая 2009)
мрт позвоночника-распространнный шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле. грудной кифоз выражен. Скалиоз. дегенеративное изменение всего позвоночника.(май 2009)
коронарография-ангиографических признаков поражения коронарного русла-нет
стресс эхо-работа сердца удовлитворительная. Признаков ИБС нет(от января 2010)
ЧП экг-тест отрицательный. стресс экг-ибс не выявлено
сахарная кривая-5.0 через час -8.0 через 2часа -4.2 спонтанно днем 2 раза-5-7.8
колоноскопия-новообразований не выявлено.стенки эластины.
кт органов гр клетки(12.01.2011)
На серии аксиальных томограмм-грудная клетка симметричная, легочные поля пневматизированны, плотностью до-870hu. Очаговых и инфальтративных теней не выявляется. Легочный рисунок усилен,не деформирован. Корни структурны не деформированы. В зоне сканирования переднегосредостения верхнего этажа выявляетяс неоднородная жировая клетчатка плотностью от -22hu до 20hu. В зоне сканирования остальных отделов средостения патологических объемных образований не выявлено. Гиперплазии лимфатических узлов средостения( единичныепарааортальные до 4мм,бифуркационный d до 4 мм) не выявлено.свободной жидкости в плевральной полости не выявлено.мягкие ткани и костные структуры грудной клетки не изменены.
Область надпочесников не изменена.
Заключение
Кт-признаки очаговой патиологии органов грудной клетки не выявлен.гиперплазии л/у средостения не выявлено.
пожали плечами, написали в грыжа под,гипертония, гипотиреоз. и все……………
Через некоторое время , дабы удостоверется мне сделали коронарографию (ответ выше ).
Между тем боли в грудине были не часты(как приступы) 1-2 раза в неделю. Но тут уже прошел год и все стало чаше и боли стали каждый день и к ним присоеденилась триада других симптомов-
-ранообразные боли в грудине(давит,жжение,ноет)
-давит ,болит позвоночник грудного отдела, давит затылок. Ноет левая сторона(рука,пальцы,плечо)
-слабость. Бросает в жар и холод.
-боли под левой лопаткой
-частенько сильно дует живот.
-Потеют ладони.
Где-то в октябре 2010 начал ощущать экстрасистолы и выше описанные боли стали постоянны. При не большом стрессе все симптомы усиливаются. Ночью сон хороший все хорошою
Обратился к неврологу, сделали снимки шейного и грудного отдела, мрт головы. Невролог сказала ,что позвоночник не очень есть проблемы ,но грыж нет. Надо плавание ,массажи.
в 2011 году провели эхо экг.экг.-все на прежнем уровне те в норме.Окулист смотрел глазное дно - диски зрительного нерва розовые, артерии в норме, вены полнокровны..
кардиолог как бы намекает на всд или невроз. Но у меня то скажем мои приступы возникают сами , даже в состоянии покоя!!!!!!!!!!. И консультация психотерапевта.
Теперь что касается жалоб на сей день.
Каждый день болевые ощущения в груди, но болеть может как не долго так и весь день. Боль в основном ноющего характера и давящего преимущественно как бы с эпигастрии идет давяшая боль вверх. Или в одной точке, но в разных местах груди. Бросает в жар, холод, потеют ладони, слабость, тресутся руки, боли в шее и позвоночнике… жар и жжение в самом верху грудины и горле и как душит. Жжение в руках . слабость в ногах. Меняется окраска рук. вот сегодня было все это,но не все сразу .
Принял нитроминт не помог. Но минут через 20-30 давящие боли чуть притихли и началась сильная изжога в горле. но вскоре все боли появились заного.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Что за боли в грудине(стенокардия, аневризма, или вазоспастическая стенокардия.). я уже наверно сам начинаю придумывать но……
Кардиолог, невролог или единственная правильная дорога - к психотерапевту? Я начал принимать назначенные лекарства терапевтом-кон-кор(2.5). кардиомагнил-75.курантил 2 по 25. и еще тироксин 150 тк у меня гипотиреоз. Появились боли в желудке и боли в грудине сильнее стали и чаше.
Спасибо что дочитали столько текста до конца.
Хочу в отпуск немного отдохнуть , но боюсь –вдруг инфаркт. и еще я по поводу суточного экг и депрессии сегмента st////Ответ: Вы уже консультировались по этому поводу у нас неоднократно, и Вам дан подробный ответ на Ваши вопросы. Распечатайте и перечитывайте его, нет смысла писать одно и то же снова и снова. Все Ваши проблемы - в голове, Вы не начинаете - Вы уже давно только тем и занимаетесь, что придумываете их. Что за радость для молодого мужчины заниматься самовнушением подобных вещей и самозапугиванием? Что угодно заболит - ведь ощущения в голове формируются, к какому бы месту они ни относились. На единственно правильную дорогу к психотерапевту или психиатру нужно было выйти давным-давно. Зачем спрашивать - Вы же все равно не делаете то, что Вам советуют.
Бакина Тамара 05.05.2011
Здравствуйте, доктор! Мне кадиолог постаил диагноз ИБС 2фк и назначил мониторинг. Я специально нагружала сердце больше, чем обычно и, к тому же, была на дне рождения дочери и позволила себе 2 рюмки клюквы на коньяке. Результат мониторинга: ибс, хрон. серд. недостат безболевая и 3фк. Скажите пожалуйста, может быть мне повторить мониторинг с обычной моей нагрузкой или это не изменит результат? Меня направляют на коронарографию, а я боюсь этой процедуры. Бывают отрицательные последствия после нее?
С уважением. Тамара ГеоргиевнаОтвет: Давайте по порядку:
1. Возраст, рост, вес.
2. Что именно беспокоит, повод к обращению к врачу, повод к мониторированию ЭКГ.
3. Полное описание мониторирования ЭКГ.
4. Полное описание УЗИ сердца, если делали.
5. Анализ на холестериновый спектр, сахар, ТТГ (если делали)
6. И последнее. Суточное мониторирование ЭКГ не является методом, подтверждающим ишемическое происхождение изменений ЭКГ. Таким методом является велоэргометрия, тредмил-тест или стресс-ЭхоКГ. Если эти исследования подтверждают ишемию - показана коронарография. Если не подтверждают - не показана.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Мария 05.05.2011
Здравствуйте! После родов сделала ЭКГ, написали - "одиночные желудочковые экстрасистолы", УЗИ - все в норме.Назначили "панангин",курс прошла где-то 2 месяца назад.Вопрос в том,что часто ноющие и тянущие боли в левой стороне и мне кажется в области сердца,то в руке,то в плече. Это как то связано с сердцем и с экстрасистолами? И как избавиться от этих экстрасистол? Может витамины какие нибудь пропить? До родов этого не было....Спасибо.Ответ: Ни то, ни другое не связано с сердцем. Нормальный результат УЗИ сердца это подтверждает.
Бояться этих явлений не нужно, они не опасны, специального лечения не требуют. Вполне вероятно, что вызвано это просто повышенными требованиями к организму и нервной системе, гормональной перестройкой. Лучший способ избавиться от экстрасистол - перестать обращать на них внимание, они и проходят постепенно. Худший - бояться и думать о них, это только закрепляет ненужный рефлекс.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ксения 05.05.2011
Здравствуйте.сделала ЭКГ,вот такие результаты получила:
ЧСС = 56
RP = 1.064
alfa P = 72
alfa QRS = 73
P = 0.096 c
PQ = 0.132 c
QRS = 0.088 c
QT = 0.412 c
QT (c) = 0.381 c
еще написали что ритм синусовый, ЭОС вертикально, нарушение проводимости по правой ножке п. Гиса.
Скажите что это означает все и есть ли повод беспокоиться?!Заранее спасибо!Ответ: Нет. Немного реже обычного пульс, но если при физической нагрузке учащается более 100 в минуту, это вариант нормы.
Татьяна 25 05.05.2011
Здравствуйте доктор! извините что вопрос совсем не по адрессу, но ссылаюсь на ваш опят и помощь в совете....Длитильное время мучает переодичиски сухой кашель немогу сказать что дасаждает ,но присутствует...мучаюсь так же неврозом и тревогой....ходила к терапевту в легких нет ни хрипов и чего то еще..два раза делала флюрографию...один раз спирометрию...флюрография норма...спирометрия идеальна...кашель не проходит...дело в том что меня еще мучает проблема с дыханием....тяжело дышать...надеюсь нервное...делаю йогу разробатываю все...но сегодня утром после глубоких вдохов я сильно кашленула и почувствовала привкус крови...плюнула слюна была розоватая....но не много...заметалась по квартире я в панике врачей у нас нормальных нет боюсь что что то опасное у меня маленький ребенок....помогите мне советом и предположениями могло ли это быть просто что то...и что еще пройти....только начала немного жить после стрессов а тут опять такое....буду презнательна за ответОтвет: Одно из двух - или Вы себя накрутили, все это напридумывали и тут уже может что-то и примерещиться, или есть какая-то причина, которая раздражает дыхательные пути и вызывает кашель. Нам через сеть этого не видно. Если в легких все в порядке - а это Вы проверили, значит, нужно, чтобы ЛОР-врач проверил верхние дыхательные пути, сходите, покажитесь ему, расскажите о своих опасениях. Метаться - не выход. Если нужно будет добавить что-либо для обследования, ЛОР скажет. Подумайте, не курит ли кто-то рядом, такие вещи бывают при пассивном курении. Сухой воздух во время отопительного сезона может раздражать, полезны влажные ингляции. Параллельно приводите нервы в порядок, иначе Вы от этих проблем не избавитесь. Начнут искать аллергии, лечить лекарствами - не стало бы только хуже все это по типу снежного кома, такое, к сожалению нередко бывает.
Наталья 05.05.2011
Почему мне не отвечаете?Я опять что-то не так написала=(Ответ: Да не волнуйтесь Вы так, все мы получили, и улучшение есть; ответ в работе, будет чуть позже.
Татьяна 05.05.2011
Здраствуйте!Меня зовут Таня,мне 22 года.Прошла ЭКГ и меня заинтерисовала строчка:Признак временной нестабильности миокарда.Что это означает?Ответ: Сложно сказать, не видя самой ЭКГ. Вообще, если Вы правильно переписали, довольно странное утверждение, как можно разглядеть что-либо подобное на ЭКГ, понять трудно. Вряд ли это что-то существенное. Во всяком случае, к реально констатируемым особенностям ЭКГ не относится.
роман 04.05.2011
по холтеру выявили , что на фоне синусового ритма 47-111 в мин с преходящей АВ-блокадой 1 степени в дневное и ночное время , АВ-блокадой 2 степени 1 типа в ночные часы с паузами 2000-2967мсек(всего 157), 3000-5269 мсек(всего 8)зарегистрирована одиночная предсердная экстрасистола.Назначили беллатаминал по 1 табл на ночь, через 2 мес контроль холтера.Сказали, что возможно встанет вопрос о кардиостимуляторе.Мне 30 лет, возможно ли лечение без ЭКС или его нужно ставить? У сестры и племянника тоже АВ-блокада 1-2 степени.Ответ: Это решается, в основном, не по данным мониторирования ЭКГ. В покое, особенно ночью, ритм бывает редким. По формальным признакам (минимальная частота ритма ночью больше 40 в мин, днем - больше 100 в минуту) Вы в пределы нормы укладываетесь. Хотя днем, особенно при физической нагрузке (если она была), хотелось бы видеть более выраженное учащение, но это проверяется велоэргометрией - мониторирование не слишком показательно в отношении реакции ритма на четко дозированную физическую нагрузку - а это важно. И ночные паузы, конечно, большие, если все правильно измерено.
В конечном итоге все определяет результат ЭФИ (электрофизиологического исследования), которое должен провести аритмолог, чтобы решить вопрос о необходимости ЭКС в подобном случае. Это исследование позволяет разграничить доброкачественное вагусное (нервно-вегетативное) урежение ритма и блокады от нарушений, действительно требующих стимуляции.
Ирина 04.05.2011
В 2009 году сыну сделали операцию. Протезирование митрального клапана . ХСН 1. ФК 2. Сопутствующие заболевания хронический холецистит ремиссия. Неполное удвоение обеих почек. Резидуальная энцефалопатия, синдром вегетативной дисфункции в стадии декомпенсации. Положена ли ему инвалидность?Ответ: Инвалидность не бывает положена. Это не правовой вопрос, а экспертный. Есть признаки инвалидности - ее дают, нет - не дают. По стандартным формулировкам диагнозов это не определяется, для этого оценивается состояние человека и результаты его обследования.
Pages:
... 571
572
573
574
575
576
577
578
579
...
|
|