Консультация кардиолога


Pages: ... 574 575 576 577 578 579 580 581 582 ...
Ольга 02.05.2011
Здравствуйте! Мне 55 лет. Меня беспокоит следующее состояние. В течение дня и вечером я периодически измеряю давление, оно в норме 120 на 80. В течение дня бывают перебои в сердце. Но по утрам мое давление где-то 140 (150) на 100 (90) и шум в голове. С чем это может быть связано?

Ответ:
Сложно комментировать измерения, сделанные не своими руками. Лучше сделать суточное мониторирование артериального давления, тогда будет объективная картина динамики давления в течение суток, на основании которой уже можно будет делать выводы.

Татьяна 02.05.2011
Спасибо за ваши ответы по поводу расшифровки Холетра и синдрома CLC. Я не знаю почему в заключении он этого не указывает, но на первой странице в табличке следующие результаты: общее кол-во желудочковых экстрасистол - 368, изолированных - 276, R на T - 61, пар - 86, бигемений- 10, тригимений - 36, серий - 6. Кардиолога смутили как раз эти серии. Максимально подряд 22 экстрасистолы. Но при этом пульс не превышает 60 уд. в мин. Можно ли рассматривать этот как эпизоды пароксизмальной желудочкковой тахикардии.? Кардиолог подозревает миокардит и прописала беталок. Нужны ли мне сейчас действительно эти препараты? Невроз уже в данной ситуации не может быть причиной?

Ответ:
Еще как может. Что касается миокардита, его не нужно подозревать, на этот счет есть УЗИ сердца, которое вполне отвечает на этот вопрос. А если на УЗИ четких признаков миокардита нет, это скорее устаревшее умозрительное понятие, чаще реально существующее в виде лишь подозрения в голове врача, нежели на деле в сердце пациента.
А сегодня хорошо известно, что экстрасистолия не может быть единственным признаком сколько-нибудь серьезной болезни сердца. На работу сердца, прогноз здоровья и продолжительности жизни она не влияет.
Что касается "серий" - непонятно, что это такое. Если есть пробежка неустойчивой желудочковой тахикардии, она так и должна быть описана. А если не описана, это может значить что угодно, включая дефект записи, неуверенность врача в расшифровке, поэтому строить на этом какие-либо выводы и назначать лечение нельзя.
Сделайте ксерокс или цифровое фото распечатки мониторирования с этими данными и фрагментами записи ЭКГ, и пришлите ссылку на место расположения где-либо в сети, попробуем по ней разобраться.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не разыскивать все необходимые данные, в формате консультативной линии это сложно. И нужно, чтобы вся информация была вместе, а не распадалась по частям.

Виктория 02.05.2011
Уважаемый доктор! Ребенку 7 лет. Год назад перед тем как начать занятия в секции дзюдо делали ЭКГ и УЗИ сердца. ПО результатам УЗИ была выявлена дополнительная хорда. В прошлом месяце ребенок сильно переболел бактериально-вирусной инфекцией с температурой под 40 в течении недели. Сейчас чувствует себя нормально. Не могла ли инфекция дать осложнение на сердце? Надо ли ему сейчас перед тем как идти в секцию сделать ЭКГ и УЗИ сердца? Еще у его отца пролапс митрального клапана и врач на УЗИ сказала, что ребенку не помешает раз в год делать УЗИ, чтобы посмотреть клапаны сердца, в том ключе, что раз у отца есть пролапс теоретически он может развиться и у ребенка. Что нам в этой ситуации делать?

Ответ:
Ни хорда, ни обычный пролапс не являются основанием для беспокойства и факторами, предрасполагающими к сердечным осложнениям. Если пролапс митрального клапана не сопровождается митральной недостаточностью (регургитацией) 2 степени и более, никакой необходимости повторять УЗИ сердца нет, это просто перестраховка. Пролапс отца к сыну отношения не имеет, да и вообще, всему этому придается значение, которого эти ничего не значащие подробности УЗИ сердца не заслуживают. Интерпретация их клинической значимости находится вне компетенции врача УЗИ.
Если педиатр считает, что ребенок здоров и вполне реабилитировался по физическим возможностям после простуды, можно заниматься. Если и есть необходимость в ЭКГ и ЭхоКГ, ее тоже определяет педиатр при осмотре.

Александр 02.05.2011
Здравствуйте, мне 18, недавно ходил на ЭКГ, результат: резкое отклонение ЭОС вправо, объясните пожалуйста что это такое и опасно ли это?

Ответ:
Это фрагмент описания ЭКГ, который сам по себе ни о чем не говорит, и в изолированном виде, а также в отрыве от самого человека, оценка его не имеет никакого смысла. Ось сердца (ЭОС) всегда куда-нибудь отклонена.

Лидия 02.05.2011
Здравствуйте! Год назад у моег мужа был инсульт(ему 37 лет), а сейчас на протяжении 10 дней он чувствует сердце (трепещет или тяжесть). Из-за праздников в больницу не попали. Давление тоже прыгает в течении дня. Скажите пожалуйста, что это может быть? Спасибо!!!

Ответ:
На этот вопрос может ответить только экстрасенс или телепат. А врач должен осмотреть человека, чтобы сказать, что с ним может быть. И не стоит с этим тянуть - ведь один инсульт уже был - чего ждать, если даже давление толком не контролируется. На пустом месте инсультов не бывает, это, как правило, результат хронического заболевания, о котором уже должно быть известно, поэтому сама постановка вопроса вызывает некоторое удивление.

Ольга 02.05.2011
Здравствуйте, доктор! Мне 33 года.
Примерно около 2-х лет меня беспокоит такая тахикардия. Утром при пробуждении чсс- 94, после душа-120, после завтрака ещё выше. Когда начинаю одеваться, при наклонах чсс увеличивается до 145. При малейших физических нагрузках сердце чуть не выпрыгивает. Потом в течение дня пульс 64-70. Так же заметила, что после приема небольших доз алкоголя чсс около 116-120, и продолжается в таком ритме в течение нескольких часов с добавление экстрасистол. Очень устала от такого состояния. У всех знакомых узнавала, ни у кого подобного нет!Мама говорит что такой частый ритм изнашивает сердце. Гормоны в норме. ЭКГ патологию не выявляет.

Доктор, по Вашему мнению, это какое то опасное заболевание сердца? Может быть синдром WPW или кардиомиопатия?


Ответ:
А мама доктор? И почему метод опроса знакомых имеет диагностическое значение? Сразу следует условиться - если мнение врача всего лишь одна их "ниток", которые Вы будете собирать со всего "мира", смысла консультироваться нет, это Вам ничего не даст.
Самая распространенная причина тахикардии (да и экстрасистолии у молодых людей) - нервно-психологическая, связанная с повышенной тревожностью и склонностью к страхам. Это физиологические регуляторы частоты пульса, которые ее повышают совершенно законным образом. Возникает патологическая психологическая фиксация на частоте пульса, его постоянно считают, хотя в этом нет никакой нужды, а мысли и тревога по этому поводу только больше его учащают. Вторая, не менее распространенная и часто сочетающаяся с первой - неважная физическая форма. Людей, занимающих спортом, подобные вещи не беспокоят. Лучшее средство - спортзал и бассейн, как элементы образа жизни. По мере улучшения физической формы все это проходит.
Относительно "такого частого ритма". Насколько он частый, по Вашим измерениям судить нельзя. Для этого существует суточное мониторирование ЭКГ. По нему и определяют среднюю частоту ритма, и если уровень гормонов щитовидной железы действительно нормальный, она оказывается вовсе не такой высокой, а вполне в рамках нормы. Поскольку, когда Вы отвлекаетесь, когда Вы спите, ритм сердца достаточно урежается. И эти колебания у живого человека - обычная вещь, говорят лишь о подвижности нервной системы.
Признаком заболевания сердца это не является, тахикардия вообще специфическим признаком болезни сердца не является. Не нужно выискивать их и примерять на себя, это вполне характерно для невроза, и это занятие невротизирует еще больше. Один раз можно сделать УЗИ сердца, если не делали - для окончательного закрытия вопроса. И анализ крови, чтобы выяснить, все ли нормально с гемоглобином и нет ли дефицита железа, это тоже может поддерживать тахикардию куда чаще.
Подробные рекомендации при такого рода состояниях даны здесь, почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 01.05.2011
Здравствуйте! Дочь занимается год художественной гимнастикой. Сейчас ей 6 лет. На Узи сердца обранужили ЭХО признаков объемной перегнузки полостей сердца не выявлено. Пролапс МК 1 степени, гемодинамически незначимый. Недостаточность ТК 1-2 степени. Косая трабекула ЛЖ. В этом году время тренировки увеличилось. Не повредят ли дочери занятия спортом?

Ответ:
Нет, не повредят.

Ирина 01.05.2011
Здравствуйте! Мне 32 года, После измерения давления, электронным тонометром, на руке остаются следы - маленькие красные точечки , потом они бледнеют и через несколько дней изчезают.Подскажите пожалуйста - это лопаются капиляры? Слабые сосуды? Пора бить тревогу?Спасибо!

Ответ:
Нужно сходить к врачу, чтобы показать эти точечки. Через сеть их не видно, а пересказ осмотра не заменяет. Чтобы оценить значимость чего-либо, врач должен увидеть это своими глазами.

Denis 01.05.2011
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я сходил на ЭКГ и мне поставили диагноз синус аретмия чсс94 тахиардия. Разесните что это такое, и изза чего бывает , опасно ли это?
Зарание спасибо.


Ответ:
Это не диагноз, а описание Вашей ЭКГ. Вариант нормы. Ничего опасного.

жанна 01.05.2011
Здравствуйте! 29ноября проходили диспансеризацию карту только отдали и почему-то на руки, врачи молчат. Изучила, холестерин 6.1
Маммографическое заключение: отсутствие узловых образований, фкм контроль через 2 года, ЭКГ без особенностей, ритм синусовый, ЧСС 76,6, остальное, вроде, в норме. Скажите что делать с холестерином, недавно находилась на больничном резко подскочило давление до 150, возможно из-за холестерина, таблетки от давления пока не пью, стараюсь соблюдать диету, работаю в школе, голова постоянно тяжёлая, посоветуйте что срочно надо делать?


Ответ:
Холестерин снижать, конечно. Нужно еще знать холестерин ЛПНП, не только общий, если не определяли, пересдайте. Принцип простой: исключить жиры животного происхождения, заменив их растительными маслами; потреблять калорий меньше, сжигать с помощью регулярной физической нагрузки больше. Стараться нужно решительнее, добиться нормализации массы тела. Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/holesterin
http://www.infarkt.ru/massa_tela
Те же меры, во-многом, помогают нормализовать давление. К ним еще нужно добавить недосол пищи как правило питания, лучше перейти на низконатриевую соль из аптеки. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Это нужно делать не только срочно, главное - упорно и постоянно. Нужно изменить свои двигательные и пищевые стереотипы на постоянной основе, поскольку именно они являются теми издержками образа жизни, которые и приводят к нарушениям обмена веществ и их сосудистым последствиям.

Вячеслав 01.05.2011
Здравствуйте!
БОльшле Вам спасибо за консультацию 1.05.11. Как хорошо, что Вы есть. Здоровья Вам и счастья!
Я живу в Петербурге. Не могли бы Вы порекомендовать (на мой почтовый ящик) ,где в городе можно квалифицированно сделать мониторирование сердца.
С уважением, Вячеслав


Ответ:
Спасибо на добром слове. Мониторирование можно сделать много где, только лучше не в поликлинике по месту жительства. Например, в центре им. Алмазова, антиаритмическом центре Покровской больницы.

Таня 01.05.2011
Здравствуйте .Скажите пожалуйста мужу 42 года делали тилт -тест пассивная ортостатическая проба -результат при мониторинговании сердечного ритма в момент утраты сознания развилась желудочковая асистолия продолжительностью 21 сек.с дальнейшем восстановлением синусового ритма после приведения стола в горизонтальное состояние.а без сознания он был 12 сек.так может быть? 21 сек и 12 сек? и что надо делать дальше?Заранее благодарю за ответ

Ответ:
Невозможно судить о том, что могло или не могло быть на основании информации, представленной Вами. Трактовать можно только факты, а не их пересказ. Фактом является запись ЭКГ, если она выполнена правильно. Мы не видели ее даже в копии. Если у человека возникают серьезные нарушения сердечного ритма, дальше ему нужно делать одно - идти к аритмологу.

Ева 01.05.2011
Добрый вечер! С праздником вас, уважаемые доктора!

Я уже писала вкратце, но это была не полная информация, все несколько запутано и я решила описать подробнее сложившуюся ситуацию, со всеми имеющимися на сегодняшний день данными обследований.
Мне 40 лет, без вредных привычек.
Беспокоит мысль о том, что у меня развивается действительно какая-либо миокардиопатия, так как экстрасистолы прочно прописались в моем сердечном ритме (по моим подсчетам, максимально в минуту до 20 пропусков бывает) Пропуски – выпадение пульса на сонных и лучевых артериях. В последние полгода иногда ощущались сердцебиения, но пульс я не подсчитывала, иногда надсадные ощущения переворотов и сжатий за грудиной, чаще в состоянии покоя или на высоте нагрузки (когда с утра с полным желудком летишь на работу, а потом еще подъем по лестнице, ЭС возникали на фоне тахикардии после физ. и эмоционального напряжения)
В середине марта этого года стала замечать постоянную усталость, апатию, неопределенное беспокойство, некоторая слабость, затем вдруг подъем температуры до 37,7, тахикардия до 100-110 в минуту, АД 130/80, на этом фоне особенно стали отчетливы экстрасистолы. При этом где-то то ли глубоко в трахее или даже в бронхах возникло ощущение не то зуда, похожее на то, когда воспалительный процесс только начинается к примеру в глотке, когда очень хочется откашлять, но нечем. Следующие три дня был нечастый кашель без мокроты, давление за грудиной (не боль) и желание откашляться, t по утрам была около 37, по вечерам 37,7. АД было выше моего обычного(110\70) – 130\80, тахикардия небольшая 100,110\мин, ЭС постоянно ощущались. Так прошло пять дней, вызванный на дом врач послушал, хрипов не обнаружил, сказал – обычное ОРВИ, а с экстрасистолами, после того, как спадет температура, идите к кардиологу.
Через неделю на ЭКГ – ритм синусовый, ЧСС 95\мин, хаотичные ЖЭС, нарушение реполяризации, ось не отклонена, верхушечный тон (дальше неразборчиво написано – что-то вроде «сш. ЛИС» или наверное, все-таки «ГИС»). В общем на ЭКГ ЭС попадались часто, (на одной 8 в минуту) и всегда только желудочковые.
Затем было сделано УЗИ дважды, с интервалом в 3 дня, в разных местах, независимых друг от друга. Первое Узи в частной клинике.(в скобочках нормы)
Диаметр аорты 2,3 см (2,0 -3,7)
Экскурсия створок аорт.кл. 1,7 (1,5 – 2,6)
ЛП 2,8 (1,9 – 4,0)
Экскурсия створок митрального клапана 1,4 (2,4 – 2,8)
Толщина межжелуд. перегородки в диастолу 1,2 (0,7 -1,1)
Конечно диастолический размер ЛЖ 4,2 (4,9 -5,5)
Толщина задней стенки ЛЖ в диастолу 0,9 (0,6 -1,1)
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу 1,5 (1,5 -2,0)
Конечно-систолический размер ЛЖ 2,0 (2,5 -4,0)
Толщина задней стенки ЛЖ в систолу 1,7 (1,7 -2,2)
Фракция выброса ЛЖ 84%
Диаметр ПЖ в диастолу 2,8(1,7 -2,2)
Легочная артерия 2,4 норма
Дополнительные данные : в ЛЖ дополнительная поперечная фальшхорда. Стенки ЛЖ утолщены, в миокарде определяется множество гиперэхогенных участков 0,1х0,3 см. Створки клапанов не изменены, правильный ход створок нарушен из-за тахикардии. Патологические потоки крови не найдены. ЧСС 116\мин.
Заключение. Тахикардия, гипертрофия стенок ЛЖ, изменения эхоструктуры миокарда, увеличение ФБ ЛЖ до 84% могут быть признаками миокардита. Вслух специалист, проводивший УЗИ добавил – «Как бы там еще и не эндокардит вдобавок ко всему, а само сердце – как будто исчерчено, каждое мышечное волокно выделено.» (1. Что это может такое быть???)
Затем другой врач в этой же частной клинике на основании этого УЗИ написала следующее:
Состояние удовлетворительное, тоны ритмичные, 1 тон сохранен, ЧСС 80 уд\мин, АД 110/70, D=S, дыхание везикулярное, хрипов нет, живот б\б.
Диагноз: постмиокардический кардиосклероз, желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия, СН 1.
2. Откуда взялся миокардит? В прошлом я тоже не припомню явлений миокардита, даже после простудных заболеваний. Или же это ОН и БЫЛ у меня в марте этого года?
Я была в шоке от всего услышанного и пошла через пару дней к участковому терапевту и кардиологу, сделав Узи на базе республиканской клинической больницы. Вот его данные: (3 дня разницы)
Диаметр аорты 2,6 - 2,8 (2,0 -3,7)
Экскурсия створок аорт.кл. 2,0 (1,5 – 2,6)
ЛП 3,2 (1,9 – 4,0)
Толщина межжелуд. перегородки 0,8 (0,6 -1,1)
Конечно диастолический размер ЛЖ 5,1 (4,9 -5,5)
Толщина задней стенки ЛЖ 0,8 (0,6 -1,1)
Конечно-систолический размер ЛЖ 3,0 (3,5 -4,2)
Переднее-заднее укорочение ЛЖ (28-41%) 40%
Фракция выброса ЛЖ 70%
Диаметр ПЖ 2,1 (1,7 -2,6)
Легочная артерия норма
ЧСС 85\мин Регистрировались экстрасистолы Ударный объем 88 мл
Систолический индекс 51 мл\м.кв
Спектральная допплерография и цдк
Подклапанная трикуспидальная регургитация со скоростью 2,1 м\с
Комментарии:
Полости сердца не расширены.аорта и легочная артерия не изменены Структура и функция клапанов сердца не нарушена. Перегородки представляются непрерывными. нарушений сегментарной сократимости не выявлено. В полости ЛЖ дополнительная хорда. В полости перикарда свободной жидкости не выявлено.
ОАК
Гб 110,3 Л 6,5 (э 1, п 5, с,54, л 38, м 8) СОЭ 5 мм\ч Эр 3,58 цп 0,99
Щ\ж гормоны, узи в норме,.
Из назначений – метаболическая терапия, результатов практически нет. Кардиолог (в поликлинике по м\ж) сказала, что очень не хотелось бы сажать меня на какие-бы то ни было антиаритмики,тем более с пониженным АД, добавив, что никакой органики тут в принципе нет, несмотря на то, что методом умножения и подсчета ЖЭС в сутки их количество довольно высокое (я часто проверяю пульс) 18 – 20 тысяч в сутки, вероятно есть, если иной раз у меня их 3 в минуту, а иной раз (нередко) и 15. Как же нет органики, если они обе – терапевт и кардиолог ставят диагноз: сердечная недостаточность 1 ст., дисметаболическая миокардиопатия с нарушением ритма. Хроническая железодефицитная анемия легкой степени.

Что отмечаю сейчас, изо дня в день. При частых ЭС – иногда –бледные с синим губы, лицо незначительно, но краснеет, чувство распирания в голове (по нескольку секунд), могут быть секундное закладывание в ушах в этот момент, (в жар не бросает, mens. в норме), незначительное покалывание ладоней, особенно левой, также отмечаю некоторую осиплость голоса, если в такие моменты приходится разговаривать, чувство сдавления за грудиной и в спине на соответствующем уровне позвоночника, под ключицами – ощущение бурления. Каждый прожитый день – мучение. Да, я отвлекаюсь, стараюсь не думать, но вышеперечисленные симптомы в любом случае дают о себе знать. В покое (сидя, лежа) ЖЭС следуют чередуясь, либо через одно нормальное сокращение сердца, такой ритм сохраняется подряд до 10 и более комбинаций (удар-эс-удар-эс итд), либо через 2 нормальных сердечных сокращения следует эс, тоже до полминуты такой ритм, либо через 3 нормальных сокращения эс. Затем следуют 5 -10 нормальных сокращений, затем «музыка» повторяется. Через какое-то время количество эс снижается, как правило, до очередного приема пищи или легкого перекусывания (питья чая с печеньем). Разницы между временем суток и их появлением нет никакой.
Отеков нет. Болей никаких нет.
3.Является ли именно сердечной недостаточностью то, что в крайне взволнованном состоянии, после принятия пищи поднимаешься по лестнице на 3-й этаж тахикардия 117, и некоторая одышка(не считала). Но пульс в норму приходит минут 15-20, опять же, это когда я иду на очередной прием в поликлинику и естественно, очень нервничаю (опускается до 100 и держится, пока я дожидаюсь приема, затем опускаться до 85-80)., в других условиях, замедляется после физ нагрузки быстрее, за 5-8 минут
Заранее благодарна за ответ, приношу извинения за повторное беспокойство и объемный текст, просто есть ощущение, что что-то либо упущено, это меня беспокоит. Просто для невроза слишком нарушенный ритм, и очень боюсь наличия органической патологии. Имеет ли место кардиомегалия? Какую физическую нагрузку мне можно осуществлять? Я не знаю, кому мне доверять, и что вообще делать. Самочувствие не очень хорошее, слабости особой нет, скорее ощущение постоянной усталости вдобавок ко всему, что я писала выше. Аппетит хороший, гемоглобин поднимаю диетой, препаратами железа.


Ответ:
1. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку или хотя бы указывать ее даты, чтобы не приходилось ходить по кругу и повторять одно и то же. Кроме того, повторные ответы не отменяют предыдущих, не теряйте из виду уже данных рекомендаций.
2. Не нужно самостоятельно делать никаких выводов. Для начала нужно условиться, что Вы НЕ знаете, сколько экстрасистол много или немного для невроза, что такое сердечная недостаточность, кардиомиопатия и т.д.
3. Органического поражения сердца по представленным данным НЕТ. "Дисметаболические кардиомиопатии", притянутые за уши "миокардиты" и "постмиокардитические кардиосклерозы" - это устаревшие медицинские мифы, бездоказательные и умозрительные. На третьем УЗИ следует ОСТАНОВИТЬСЯ, как на единственно верном, поскольку, вероятно, выполнено КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ специалистом. От этого фактора сильно зависят результаты исследования. А также от правильных представлений врачей диагностики о недопустимости даже невольной невротизации пациентов неаккуратными высказываниями и домыслами, что совершенно не входит в их компетенцию. Нет ни гипертрофии, ни кардиомегалии, ни миокардиопатии, ни сердечной недостаточности, и взяться им неоткуда. Подобные Вашим экстрасистолы признаками этих болезней НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
4. Невроз на почве мнительности и тревожности ЕСТЬ, и экстрасистолия с любой частотой, подобная Вашей - ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ. Все остальное тоже вполне в картину невроза, а также панических атак (приступов страха) укладывается. Количество экстрасистол ни наощупь, ни умножением не определяют. Для этого существует суточное мониторирование ЭКГ, и если сделано уже 3 УЗИ и состоялось множество походов по врачам, странно, что мониторирование до сих пор не сделано. Не нужно длинных словесных описаний - для этого и мониторируют целые сутки. Кроме того, вместо всего этого имело смысл указать точные значения уровня ТТГ и показателей железа сыворотки. Это куда важнее и имеет куда более прямое отношение к Вашему самочувствию. Все остальное имеет отношение к Вашей тревоге и СТРАХАМ.
5. Что делать, наверняка уже сказано и дана ссылка на подробные рекомендации. Следовало бы для начала их выполнить, прежде чем повторно спрашивать о том же самом - в этом нет никакого смысла. Дело не в беспокойстве. Пока не захотите избавиться от тревоги и страхов - все равно будете слушать всех подряд, и уверенности и ориентации Вам это не прибавит. Чем дольше тянете - тем сильнее невроз, тревожность, запущеннее панические расстройства. Тем вероятнее необходимость приема противотревожных препаратов. Идите к психотерапевту или психиатру (он доступнее и тоже лечит неврозы), после первой-второй таблетки противотревожного средства сразу почувствуете облегчение.

Светлана 30.04.2011
результат ЭХО-КС: визауализация затруднена, недостаточность 1-й степени на митральном и аортральном клапанах на фоне склеротических изменений створок,дисфункции клапанных и подклапанных структур Склеротическое изменение стенок ЛЖ, аорты, створок трискупидального клапана. Глобальная систолическая функция миокарда ЛЖ не снижена, диастолическая дисфункция желудочков по 1-му типу.Признаки легочной гипертензии не выявлены.Дополнительные хорды полостей желудочков.
Расшифруйте и что как дальше?


Ответ:
"Расшифровать" можно только полный текст УЗИ. При затрудненной визуализации основная расшифровка - что все было довольно плохо видно, а стало быть, оценено, вероятно, весьма приблизительно. Никакой существенной диагностической информации, говорящей о болезни сердца, в перечисленных фразах не содержится. "Что как дальше" - на основании представленной Вами информации - это вообще вопрос к гадалке. Неужели Вы всерьез думаете, что на него можно ответить, не только не осмотрев самого человека, но даже не зная ни его пола, ни возраста, ни того, что его беспокоит?

НАТАЛЬЯ. 30.04.2011
мне 45 лет.у меня вшит кардиостимулятор из-за мерцательной аретмии,а так же гипертаническая болезнь(риск 4).ожирение во второй степини абдоминальное,анемия лёгкой степени,гипохромная норморегенераторная,неясной этилологии.я хочу узнать правильно ли врачи районной больници отказывают мне в подачи документов инвалидости.сама я работать не могу.несколько раз теряла сознание.подскажите,что мне делать?

Ответ:
Обратиться к главному врачу за разъяснениями. Мы, к сожалению, заочно не можем оценить, есть у Вас признаки инвалидности или нет. По формальным названиям диагнозов это не определяется, нужна объективная диагностическая информация о состоянии Вашего сердца.

Вячеслав 30.04.2011
Здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваш ответ от 29.04.11.
Диагноз ИБС ставили в 2 поликлиниках и больнице. Обосновывали в разных местах так:
У Вас есть перебои в сердце ,а это уже ИБС.
У Вас есть бляшка в сосуде , а это ИБС.
Ваш возраст (54 года) подразумевает плохие сосуды и это тоже ИБС.
Эти заключения вызвали у меня большой стресс и расстройство, потому как до этого всегда говорили, что все с сердцем в порядке.

У меня к Вам большая просьба – посмотрите, пожалуйста, данные мониторирования от 14 .07.10 и 18.11.10. Когда я лежал в больнице в конце года именно эти данные (наряду с проведенными другими обследованиями) использовались для постановки диагноза.
По одному из результатов мониторов в диагнозе написали «эпизод желудочковой тахикардии». Опасно ли это?
В своем вопросе от 29.04.11 я не привел данные от 14.07.11- просто забыл об этом.
Как Вы считаете, может повторить мониторирование, т.к. последнюю неделю ощущаю почти постоянно какую-то аритмию, перебои, по нескольку подряд?
И эти ощущения отличаются от тех, которые были в прошлом году, когда я делал монторирование.
И еще. Как Вы думаете возможно рассасывание бляшки (коронарография показала локальный стеноз передней межжелудочковой артерии проксимальная треть 50%) и что для этого нужно?
С уважением, Вячеслав

Данные мониторирования от 14.07.10
http://i021.radikal.ru/1105/3e/73167c843949.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1105/70/5bfb8f462cc9.jpg
http://i078.radikal.ru/1105/e4/77db9ebe8649.jpg
http://i016.radikal.ru/1105/48/86b3a2449b4b.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1105/e7/d051f21bdee6.jpg
http://i004.radikal.ru/1105/63/da3d49eac22a.jpg
http://s14.radikal.ru/i187/1105/3e/e0af3c09ebe8.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1105/77/55c1d3c36cb9.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1105/c1/a501c666c7d8.jpg
Данные мониторирования 18/11/10
http://i044.radikal.ru/1105/cc/eb79bc047930.jpg
http://s007.radikal.ru/i302/1105/e8/0ad6d05fbc84.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1105/79/054287dc2e34.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1105/37/310008d04cca.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1105/ba/6007aa526a86.jpg


Ответ:
"У Вас есть перебои в сердце, а это уже ИБС" - утверждение неверное, совершенно не значит, перебои к специфическим признакам ИБС не относятся и гораздо чаще бывают совсем не при ИБС, а вовсе без нее и вообще без болезней сердца. А если уж экстрасистолия связана с ИБС, это нетрудно установить в помощью велоэргометрии. У Вас ее результат отрицательный, т.е., тоже не подтверждает ИБС.
"У Вас есть бляшка в сосуде, а это ИБС" - утверждение неверное, это значит, что у Вас не ИБС, а атеросклероз, а это не одно и то же, о чем уже сказано. Бляшки бляшкам рознь. Небольшие бляшки в сосудах можно обнаружить у значительного количества практически ЗДОРОВЫХ людей, начиная примерно с 30-40-летнего возраста, если всем поголовно делать коронарографию. Они очень часто существуют в сосудах задолго то того, как начинают сказываться на кровотоке по этому сосуду и вызывать болезнь.
"Ваш возраст (54 года) подразумевает плохие сосуды, и это тоже ИБС" - тем более, неверно. Можно дожить до глубокой старости с хорошими сосудами и без всякой ИБС. Ваш возраст подразумевает лишь то, что вероятность ИБС у мужчины в 54 года в принципе, конечно, выше, чем в 24.
Кроме всего сказанного, ссылка на эти утверждения вообще теряет всякий смысл после проведения коронарографии, поскольку она точно устанавливает, что есть, а чего нет. Результаты коронарографии наличие клинически значимой ИБС не подтверждают, поскольку 50%-ные стенозы еще не нарушают кровотока по сосуду и не вызывают ишемии, для этого должно быть сужение не менее 70% просвета сосуда. Поэтому у Вас и нет клинических проявлений ИБС. Но у нас этот диагноз ставят всегда, везде и повсюду, поэтому Вас не должно это удивлять. Для Вас это важно в плане профилактики, пересмотра образа жизни в связи с ее необходимостью. Но при этом нужно понимать, что то, что Вас беспокоит, включая перебои, связано с другой проблемой и требует лечения у психотерапевта (или психиатра).
Желудочковой тахикардии на приведенных Вами ЭКГ нет. О какой тахикардии можно говорить, если частота зарегистрированных эпизодов, (выскальзывающего желудочкового ритма) 50-60 в минуту. Опасности это не представляет, к желудочковой тахикардии отношения не имеет. "Элевация ST по типу стенокардии Принцметала" - во-первых, представляет собой довольно банальный и не имеющий отношения к ишемии и стенокардии ЭКГ-синдром ранней реполяризации, а, во-вторых, вообще некорректное утверждение, поскольку стенокардия Принцметала - клиническое понятие, и ее у Вас нет.
Если сейчас перебои беспокоят больше, мониторирование можно повторить. Лучше в другом месте. На последнем мониторировании аритмий вообще нет, а в заключении странная фраза про патологическое их количество, нехарактерное для здоровых лиц, с неправильными падежами и через строчку, что анализ нецелесообразен из-за незначительного (уже) количества.
Рассасывание бляшки маловероятно, главное, чтобы она не росла, и чтобы к ней не прилипали тромбоциты. Не будет расти - не будет беспокоить и дальше. Для этого и назначают низкокалорийную диету без животных жиров, статины и аспирин. Общий холестерин при этом должен быть ниже 4,5 ммоль/л, ЛПНП - ниже 2,5 ммоль/л.
Получая дополнительный ответ, пожалуйста, не упускайте из виду первый, чтобы не утрачивалась нужная информация.

Леонид 30.04.2011
Здравствуйте. Мой брат к вам уже обращался. пожалуйста проконсультируйте еще раз. я 2 недели назад сделал ЭКГ. Всегда занимался штангой, рвал спину. а тут начал бегать 4 дня назад, и вот как пробегу. у меня потом пульс 170, и как то начинает не понятно болеть в груди. пульс через 2-3 минуты падает на 140 потом 120 и боль утихает как успокоюсь. но бывает и болит долго. я при этом могу ходить, двигаться, но чувствую дискомфорт. у меня странные всякие боли. ну я вас прошу скажите, при наличии такой ЭКГ мне не стоит беспокоиться? ведь в нагрузке сердце работает не так как в покое? мне 16 лет. Если ЭКГ норма. можно ли заниматься спортом, и как часто проверять сердце? спасибо большое!
http://photomonster.ru/data/upload/4efc3/c2184/1d507d1b47.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/fb1a9/04012/f4f212c649.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/c2184/4fa6c/cdd9f52c4a.jpg
http://photomonster.ru/data/upload/05615/05615/29af69bd06.jpg


Ответ:
1. НЕ беспокоиться.
2. Заниматься можно.
3. НЕ НУЖНО ничего проверять.
4. Найти семейного психотерапевта. Здесь Вы с братом ничего нового не услышите.

Татьяна 29.04.2011
Спасибо большое за ваш ответ на описание моей проблемы.Вы ответили,что анаприлин мне не нужен,а нужно проверить щит.железу.Год назад -ТТГ-0,8.УЗИ-Диффуз.изменен.структуры щ.ж./вероятно по типу хр.тиреоидита/.Узел правой доли.И по поводу дрожания сердца-дрожит 2-3дня с перерывами,изменяется цвет ногтей-проявляется сиреневая полоса у основания.Дискомфорт в сердце.Узел не растет.Врач считает на сердце не влияет.Извините за назойливость.Спасибо.

Ответ:
Год назад - довольно давно, тем более, ТТГ был ближе к нижней границе нормы - нужно периодически контролировать, чтобы не стал еще ниже, это может потребовать вмешательства эндокринолога. Если самочувствие сейчас отличается от того, которое было год назад (например, появилось чувство дрожания, которого не было), тем более, имеет смысл повторить ТТГ (не УЗИ!).

Татьяна 29.04.2011
Спасибо Вам большое за ответ вчера на мой вопрос относительно расшифровки Холетра и предполагаемого синдрома CLC. Вы меня сильно успокоили. Но я не совсем поняла: желудочковые экстрасистолы вообще не имеют к этому синдрому никакого отношения? Врач сказал так как у меня наблюдается большое количество куплетов желудочковых экстрасистол (86) и имеют место эпизоды с несколькими экстрасистолами подряд(не знаю как их правильно называть раз вы говорите, что групповых не бывает), это может быть предвестниками пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Ответ:
Никакого. Как и желудочковая тахикардия. При синдроме CLC если уж и развивается тахикардия, так НАДжелудочковая, которая к жизнеугрожающим не относится. Если есть подозрения на тахикардию, направляют на электрофизиологическое исследование (ЭФИ) к аритмологу, а не пугают пациентов. Аритмолог и проверит, может тахикардия возникнуть, либо нет.
И непонятно, откуда взялись куплеты и пробежки подряд, в описании текста мониторирования, приведенном Вами, о них нет ни слова. В любом случае, как уже сказано, суточное количество экстрасистол в пределах нормы для здорового человека.

АЛЕНКА 29.04.2011
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МНЕ 23 ГОДА. УЖЕ ПОЧТИ ГОД МУЧАЮСЬ ОТ ЭКСТРАСИСТОЛ! И ЕСЛИ РАНЬШЕ ОНИ БЫЛИ РАЗ В НЕДЕЛЮ,А ТО И ВМЕСЯЦ(НА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВООБЩЕ ПРОХОДИЛИ), ТО СЕЙЧАС ПО НЕСКОЛЬКО ШТУК В ЧАС ЧУВСТВУЮЮА ИНОГДА НЕСКОЛЬКО ПОДРЯД.ПОЧТИ ВСЕГДА ПОСЛЕ ЕДЫ И В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА ИЛИ СИДЯ ИХ ЧУВСТВУЮ.ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ-ОТДАЕТ В РУКИ И ГОРЛО.АЖ ТОШНИТЬ НАЧИНАЕТ И ХОЛОДОК ПО ВСЕМУ ТЕЛУ.РАНЬШЕ ПУГАЛАСЬ СИЛЬНО.ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНИ МОГУТ БЫТЬ?ОПАСНО ЛИ ЭТО?И КАК ВЛИЯЕТ ПРИЕМ ПИЩИ НА СЕРДЦЕ(КСТАТИ,СТРАДАЮ АЭРОФАГИЕЙ)?ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответ:
Первый совет - не пользуйтесь Caps Lock. Это только мешает понять суть, содержащуюся в Вашем обращении, не говоря уже об этической стороне вопроса.
Остальные советы - здесь, читайте внимательно, если Вам действительно нужно не только высказаться, но и справиться с проблемой:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Прием пищи приему пищи рознь. Нормальный режим питания с нормальным полезным составом рациона влияет на сердце, как и на все остальное - чтобы организм функционировал, нужно питаться. Ненормальный режим и вредная пища - плохо.

Анна 29.04.2011
Здравствуйте,мне 19 лет.У меня хорда поперек сердца,это опасно??Нужна ли операция??

Ответ:
Это вариант анатомической нормы сердца. Нужна не операция, нужно просто выкинуть это из головы, попросту говоря, чтобы было понятнее.

Татьяна 29.04.2011
Здравствуйте.Мне 52 года.Климакс.Три года назад умерла мама.очень тяжело перенесла это.Диагноз синусовая тахикардия ставят давно.В 2009 году-холтер/частая ж.экстрас./2760/со сливными компл.по типу аллоритмий/бигем.-8,тригем.-180/и единич.предсерд.экстрас./4/.ЭХО-норма.Через 3 месяца после приема лекарств-единич.предсерд.зкстрас.Март 2011г.-холтер-2 предс.экстрас.ЭХО-митральная и трикуспид.регургит.1 степ.Других изменений нет.
Примерно 2 месяца назад появилось ощущение дрожания в сердце.При этом пульс не ясный и если происходит ночью-невозможно уснуть.Происходит не каждый день.На ЭКГ не получается уловить это состояние.Местный доктор ставит диагноз-ИБС с нарушением ритма.Принимаю анаприлин.Очень мешает жить это состояние.Моя вина в этом тоже есть-я эмоциональная и чувствительная натура.Будьте добры скажите, что это.СПАСИБО.


Ответ:
Все, что Вы описываете, признаками ИБС не является, и оснований для этого диагноза в приведенных Вами данных обследования нет.
Вполне исчерпывающим образом все это объясняется стрессорно-невротическим и климактерическим состоянием.
Если не проверяли, нужно проверить уровень ТТГ в крови, функция щитовидной железы тоже имеет значение.
Дрожание тоже скорее невротическое ощущение, чем истинно сердечное. Пользоваться нужно не анаприлином, а успокаивающими и противотревожными средствами. Подробные рекомендации в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Светлана Саханчук 29.04.2011
Добрый день! Вчера моя мама делала узи сердца. Ей 55 лет. Такие показатели.
Аорта: диаметр на уровне аортального клапана - 30 мм, в восходящем отделе - 32 мм.
Левое предсердие: передне-задний размер - 34 мм, в 4-х камерной позиции 46/43 мм.
Левый желудочек: размер: конечно-диастолический - 51 мм, конечно-систолический 30 мм. в 4-х камерной позиции - 73/40 мм.
Показатели ЛЖ в М-режиме: КДО 126 мл, КСО 35 мл, УО - 91 мл, ФВ - 72%, ФУ - 41%.
Толщина МЖП(д) - 11 мм,МЖП(с) - 18 мм.
Толщина ЗС (д)- 11 мм, ЗС (с) - 17 мм.
Масса миокарда левого желудочка - 287 г.
Выходной тракт ЛЖ:систолический градиент - 4 мм Нg.
Сократимость миокарда - нормокинез.
Нарушений локальной сократимости левого желудочка - нет.
Правое предсердие: размер 4-х камерной позиции - 43/34 мм.
Правый желудочек: передне-задний размер - 16 мм, в 4-х камерной позиции - 61/27 мм.
Межпредсердная перегородка: дефекта нет.
Межжелудочковая перегородка: дефекта нет.

Аортальный клапан: состояние створок: фиброз есть, кальциноз I ст.; максимальная скорость (систола)- 1,37 м/с, максимальный градиент (систола) - 7,5 мм Нg, регургитации нет.

Митральный клапан (протез):состояние створок: фиброз есть утолщены до 5,5 мм. Е - 0,51 м/с, А - 0,68 м/с,максимальный градиент (диастола) - 1,9 мм Нg, регургитация IV ст.
Особенности - ПИК 3,0 мм, задняя створка пролабирует 3,2 мм.

Клапан легочной артерии. Легочная артерия: диаметр ствола 22 мм, ветви 11/11 мм, максимальная скорость (систола) - 0,72 м/с,максимальный градиент (систола) - 2,1 мм Нg, регургитация I ст.

Трикуспидальный клапан:Е - 0,53 м/с, А - 0,39 м/с,максимальный градиент (диастола) - 1,1 мм Нg, регургитация I ст., ДЛА систолическое 21 мм Hg.

Заключение:написано не очень понятно, что разобрала.
Глобальная систолическая функция сохранена. Диастолическая функция ЛЖ, ПЖ на рушена по I типу,
ПМК I ст (3,0 мм 3,2 мм).
Регургитация на МК IV ст.
Признаки дилатации ЛП в длину. Фиброзные изменения створак МК, АОК.
Я очень волнуюсь, это не очень опасно. К кардиологу записались, пойдем на прием. За ранее благодарна.


Ответ:
Тут что-то многовато напутано, трактовать это в таком виде нельзя. Сделайте копию этого исследования (ксеро-, фото-) и пришлите сюда ссылку на место расположения в сети.
А кроме того, нужно и еще кое-что про маму знать, хотя бы рост, вес, давление, что беспокоит.

Кирилл 29.04.2011
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 22 года, при длительной ходьбе, да и вообще при нагрузках я ощущаю сильное давление в области сердца (будто что-то сжимает). Терапевт послушав меня сказала, что прослушиваются шумы в области сердца и необходимо сделать УЗИ. В заключении УЗИ написано: "Камеры сердца не увеличены. Переднесистолическое движение одной из хорд передней створки митрального клапана (удлиненная хорда). ПМК-1 ст. Не значительная МП". Объясните пожалуйста что означает такое заключение и насколько всё серьёзно.

Ответ:
Пожалуйста, перепишите текст УЗИ сердца полностью или дайте ссылку на копию результата. Одного заключения мало, нужно полное описание. При повторном обращении цитируйте первичное.

Результат обследования узи:

«Левый желудочек:
Диастолический размер (см) – 4,6 (3,5-5,5), объем (мл) – 97 (140-210)
Систолический размер (см) – 3,0 (2,5-4,0), объем (мл) – 35 (30-65)
Ударный выброс (мл) -62 (50-80), Фрак изгнания (%) – 64 (55-65)
Фракция укорочения % - 35 (35-37) ЧСС (уд/мин) -69
МОК (л/мин) -4,3 (4-7)
Задняя стенка, толщина диастолическая (см) -0,9 (0,7-1,1)
МЖП толщина диастолическая (см) -0,9 (0,7-1,1)
Кинез стенок ЛЖ: сегментарный дисфункции не выявлено
Эхонегативное пространство не расширено.

Правый желудочек размер (см) – 2,4 (до 3,0)
Левое предсердие (переднезадний размер) см – 3,0 (2,5-4,0)
Правое предсердие (краниокаудальний размер) см – 4,0 (3,4-4,9)
Легочная артерия: диаметр (см) – 2,0 (1,8-2,6)
Диаметр НПВ – 1,2 см, коллабирование на вдохе достаточное
Р.ср.мм рт. ст – (14) Р сист – 16 (30)

Митральный клапан:
Скорость раннего диастолического прикрытия мм/сек. – 143 (111-154)
Площадь митрального отверстия кв. см – N (4-6)
Характер движения, состоение створок: разнонаправленное, переднесистолическое движение одной из хорд передней створки. Передняя створка пролабирует до 4-х мм.

Аортальный клапан:
Расхождение створок (см) – (1,7-2,2), площадь (кв. см) – N (2,5-3,5)
Характер движения, состояние створок: разнонаправленное.

Трикуспидальный клапан: б/о
Пульмональный клапан: б/о
Корень аорты: диаметр – 2,8 (2,0-3,7), восход. – 2,8 стенки – б/о

Допплерография:
ПР у створок.
ТР у створок с V – 1.3 м/ сек
МР в устье с V – 0.8 м/сек»


Ответ:
Все в норме. Если боли четко связаны с нагрузкой, и при этом носят приступообразный характер, оптимальный способ доказать, либо отвергнуть (что в Вашем возрасте значительно чаще) их сердечное происхождение - велоэргометрия, либо стресс-ЭхоКГ (тоже при физической нагрузке).

Анастасия 28.04.2011
Добрый день!Мне 21год.Резко увеличился пульс до 115-120ударов,через 2часа заболело в области сердца,сделала экг.Указали частичн.блокаду левой ножки гиса.Сегодня сделала ЭХО,поставили диагноз:минимальная относительная митральная регургитация. Ложные хорды ЛЖ.Что это может быть?Заранее спасибо!

Ответ:
По данным ЭКГ и УЗИ сердца патологических отклонений нет. А по тому, что Вы описываете, чаще всего - это нервное явление. Могут быть гормональные нарушения, например, функции щитовидной железы, проверяется анализом на гормоны.

Валентина 28.04.2011
Здравствуйте. Меня в последнее время очень беспокоит сердце. Давление где-то 140 на 85.НО и понижаетя. Пульс очень часто повышается (до 90). Прошла УЗИ сердца и мониторинг. Вот данные УЗИ.
Аорта 31 мм
Левое предсердие 39 мм
Межжелудочная перегородка 10,5 мм
Задняя стенка ЛЖ 10 мм
Левый желудочек 49 мм
Легочная артерия 25 мм
Правое предсердие 49*36
Правый желудочек 30 мм
Толщина стенок ПЖ 4 мм
Мит. клапан уплотнение створок , прогиб ПС до 5 мм,Е/А 1,1 Регургитация есть" ст.2
ЗаключениеУплотнение стенок аорты, Увеличение полости ЛП 1 степени. Поражение МКЖ недостаточность 2 ст. РЕг-ия на ТК (Трикспидальный клапан) 1ст.


Ответ:
"Беспокоит сердце" - ничего не говорящее выражение. Некоторые под этим подразумевают, почему-то, головную боль или онемение пальцев. Нужно конкретно формулировать, что именно беспокоит. Пульс до 90 в минуту учащенным не является, нормально и большее учащение при бодрствовании и физической активности.
Данные УЗИ, к сожалению, неполные, местами искаженные, трактовать их в таком виде сложно, смысла нет. Данные мониторирования ЭКГ вообще не приводите. Да и вопрос никак не сформулирован. Так что, больше добавить нечего - что беспокоит непонятно, что выявлено - тоже непонятно, и что нужно узнать - тоже.

Татьяна 28.04.2011
Здравствуйте! Мне 23 года. В анамнезе невроз, ВСД, экстрасистолы. В последнее время они участились и стали не одиночными, а групповыми. УЗИ сердца хорошее, ПМК 0-1ст, регургитация 0-1 ст. Но я получила следующие результаты Холтера: «Правильный синусовый ритм со сред. ЧСС 78 в мин. (днем - 84, ночью - 57). Зарегистрировано 22 мин. синусовой брадикардии с ЧСС до 47 и 31 мин. Синусовой тахикардии с ЧСС свыше 120 в мин на фоне физичексой нагрузки. Макс. ЧСС – 153 в мин. Циркадный индекс 1,47, что говорит о значительном снижении ЧСС в ночные часы.
На протяжении всего исследования зарегистрировано укорочение интервала PQ до 100 мс – синдром CLC. Отмечены относительно регулярные эпизоды синусовой аритмии периодического характера. Зарегитрированы 397 желудочковых экстрасистол, а также эпизоды аллоритмии по типу би- и тригеминии. Отмечена одна серия деформированнхы желудочковых комплексов.
На фоне физичексой нагрузки отмечены эпизоды косовосходящей депрессии сегмента ST во сех трех отведениях. Максимальная депрессия -447мкВ в отведениях СМ-6 (передне-боковая стенка ЛЖ). Данные изменения не являются признаками ишемии миокарда. Вышеуказанные изменения конечной части комплекса QRS могутрассматриваться как следствие метаболичексих изменений при тахикардии, а также могут быть связаны с наличием дополнительных проводящих путей и синдрома предвозбуждения желудочков. Рекомендовано проведение электро-физиологических исследований сердца.»
Подскажите, пожалуйста, насколько все это опасно? Врач, давший результат напугал ужасно, сказав, что это все может развиться в жизнеугожающие аритмии и возможно будет показано хирургическое вмешательство. Мне всего 23 года и неужели у меня уже такие серьезные проблемы с сердцем, требующие операции??


Ответ:
Вы просто слишком пугливы в силу невроза, очевидно. А врач был несколько неосторожен в высказываниях, не учтя эту Вашу особенность. Тем более, что ему вообще стоило бы воздержаться от клинической трактовки результата исследования, это не его работа, а кардиолога.
Ничего страшного, а уж тем более жизнеугрожающего у Вас нет. Показаний к ЭФИ из данных, приведенных Вами, не вытекает. Хотя, конечно, правильнее всего было бы увидеть запись исследования своими глазами, чем ориентироваться на переписанное заключение.
Небольшое укорочение интервала PQ встречается часто, и это еще не синдром CLC. Синдром - клиническое понятие, а не только цифра, и характеризуется совершенно четкой клинической симптоматикой, которая хорошо известна. Вот если бы при мониторировании был зарегистрирован хотя бы короткий эпизод специфической для этого синдрома тахикардии - тогда имелись бы основания говорить о синдроме CLC, показаниях к ЭФИ и, может быть, операции. Причем, вовсе не хирургической, а внутрисосудистой аритмологической операции без разреза и наркоза. К слову, тахикардия при синдроме CLC жизнеопасной не является. Относительно "уже" - если уж эта проблема есть - она врожденная и "уже" с Вами 23 года. Но никаких признаков, четко свидетельствующих о синдроме CLC, требующем лечения, в описании этого мониторирования нет.
Все остальное вообще не выходит за пределы рамок нормы здорового сердца, особенно при наличии невротической вегетативной регуляции. Количество экстрасистол внимания не заслуживает, их в норме у любого человека имеет право быть до 500-700 в сутки. Про групповые забудьте - их вообще не бывает, это неправильный термин. Аллоритмии (би-, тригеминии) к этому не имеют никакого отношения и не несут никакого дополнительного патологического смысла.
Что касается описанной депрессии сегмента ST, которая "может рассматриваться" и рассматривается обычно как следствие множества разных причин, поскольку специфическим признаком не является, наиболее вероятная ее причина у Вас - тахикардический синдром, это нормальное изменение ЭКГ при учащении ритма сердца, метаболические изменения тут не при чем. А синдром предвозбуждения желудочков, прежде чем проявиться в конечной части комплекса, должен был бы сначала проявиться в его начальной части - иначе не с чего проявляться в конечной.
Короче говоря, все эти выкладки представляются весьма умозрительными и несколько притянутыми "за уши". Сходите к хорошему кардиологу, чтобы он посмотрел на это своими глазами. Если он сочтет нужным, проконсультируетесь с аритмологом. Но пока тревога представляется ложной.

Анна 28.04.2011
Здравствуйте! Сделала ХМ результат синусовая тахикардия, преходящий феномен с2с. На сколько это опасно и как лечится?

Ответ:
Ни насколько не опасно, и лечить нечего, если нет специфических нарушений ритма. ЭКГ не лечат, лечат человека, если нужно.

Ирина 28.04.2011
здравствуйте!мне 45 лет Сделала кардиограмму.Нарушение процессов реполяризации в миокарде переднебоковой стенки левого желудочка.Это заболевание или нет.Заранее спасибо.

Ответ:
Это не заболевание. Это неспецифический признак, который может регистрироваться как у здорового человека, так и при разных болезнях, сопровождающихся ухудшением общего состояния. Специфическим признаком болезни сердца не является, изолированно от самого человека не трактуется.

Алена 25 28.04.2011
Скажите насколько опасен синдром ранней реполизации желудочков....и экстраситолия...читала в интернете есть риск внезапной смерти...так ли это? нужно ли мне себя в чем то ограничивать?

Ответ:
НЕ читайте в интернете то, что не в состоянии сами правильно оценить в силу отсутствия необходимой компетенции. Сами по себе эти явления опасности не представляют, часто бывают у здоровых людей и ничем не грозят.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 574 575 576 577 578 579 580 581 582 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru