Консультация кардиолога


Pages: ... 178 179 180 181 182 183 184 185 186 ...
назар 06.05.2016
Здраствуйте! Мне 39лет.ровно год уже по вечерам выхожу на пробежки. Последнее время по ночам ноет сердце и чувсвую какое то трепыхание пару дней было очень странный пульс с паузами.Пульс в покое год назад был 80 85 теперь 55 60. Заметил что нытьё и трепыхание сердца особенно ощущаются когда я даю большие нагрузки в беге(высокий темп). И всегда эти ощущения бывают по ночам когда ложусь спать.Что это значит,может я посадил сердце чрезмерными нагрузками.....можно ли сердце восстановить и что теперь делать подскажите пожалуйста. Вообще я начал бегать что бы понизить пульс. результат есть но меня беспокоят эти ощущения.

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и ведите тщательно дневник своих ощущений, который потом сохраните и консультируйте результаты мониторирования всегда вместе с дневником. Относительно нагрузки - ее влияние на сердце сказывается в момент ее совершения, во время, а не после. И реакция сердца на нагрузку возникает и определяется во время нагрузки, а не после нее. Так что, не стоит торопиться с домыслами. "Посадить" сердце нагрузкой невозможно, куда легче это сделать с помощью ее отсутствия, переедания, курения, наркотиков, алкоголя. От физической нагрузки сердцу только польза. А с ее переносимостью и ответом сердца на нагрузку все довольно просто: если сердце с ней неспособно справиться, оно просто не позволит ее совершить.


Александр 06.05.2016
Здравствуйте, буду скоро проходить ВЛК по поступлению в летное училище гражданской авиации, показатели ЭКГ P-Q 0,12" QRS 0,09 QRST 0,36 Синусовый ритм с ЧСС 85/мин, Эл.Ось сердца |,||,|||, Не полная блокада правой ветви п.Гисса.
ЭХО: Регуритация на клапанах сердца незначительная функционального характера, провисание передней створки митрального клапана в систолу минимально и не несет гемодинамического значения,в полости левого желудочка имеется единичная ДХ, данных за сердечную патологию не выявлено.


С подросткового возраста ставили МАС , всегда был худощавым по телосложению, но в целом мне говорили, что я здоровее многих. Операций не было, серьезных травм не имел, ничего не беспокоило(т-т-т).
В авиационных правилах написано только про серьезные отклонения в здоровье сердца, а как бы Вы расценили мои? От докторов комментариев не получил.
P.S.-мне недавно исполнилось 18 лет.

И еще вопрос, доктор: а до каких лет сердце формируется до конца? Мне сказали, что эта регуритация может потом исчезнуть, когда все сформируется


Спасибо за ответ! С уважением Саша


Ответ:

У Вас нет никаких отклонений, все перечисленное в пределах нормы. Включая регургитацию, которая является физиологической, значения не имеет, внимания и беспокойства относительно того, исчезнет она или нет, не заслуживает. Сердце у человека формируется во внутриутробном периоде. После рождения только растет вместе с самим человеком. Заканчивается период активного роста человека - заканчивает расти сердце.


Яна 05.05.2016
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мне 30лет,боли жгучие за грудиной,бывает отдаёт в левую руку,лопатку,страх смерти.боль бывает настолько сильная, проходила Экг,Узи сердца кроме пролапс митрального клапана.всё в норме.Ставят диагноз НЦД,скажите в таком возрасте бывают инфаркты,ишемия и т.д,и где гарантия что после обследования у меня этого не случиться ?нужно ли ещё какие то обследования?Пила амитриптилин,вроде было немного лучше,а сейчас я на 6 недели беременности,и поэтому я прекратила принимать так как там противопоказано для беременных,какие успокаивающие можно пить.

Ответ:

Лучше не успокаивающие пить, особенно во время беременности - рисковать здоровьем ребенка, а порядок в голове наводить. Чтобы туда "не лезло", что не нужно. А для этого нужно ходить к психотерапевту и читать правильные книги. Вам не нужны гарантии от выдумок, от фобий. Ишемия и инфаркт не бывают на пустом месте, это проявление и следствие далеко зашедшего атеросклероза коронарных сосудов, которого у женщин в Вашем возрасте не бывает. Подробно здесь.


ольга 05.05.2016
Добрый день результаты экг медосмотр описание:зубец P снижен,комплекс QRS не изменен,сегмент ST обычный,зубец T обычный. Заключение:синусовый ритм 68-72 уд.в минуту,электрическая ось сердца не отклонена,поворот сердца относительно продольной оси против часовой стрелки,укороченPQ,изменения миокарда предсердий. Беспокоят постоянные давящие боли в груди повышается давление 140/100, и 160 бывает боли независимо от физической нагрузки болит и в покое и от сильных эмоциях.дело в том меня не допускают к работе хотят положить в кардиологию заранее спасибо.

Ответ:

Не вижу в этом нужды. Связь болей с сердцем маловероятна. О повышении давления здесь, проблема эта должна быть решена в обычной повседневной жизни на постоянной основе, а не в больничной обстановке, Вам там не жить. О болях, о диагностике их причины. При необходимости делается амбулаторно велоэргометрия или тредмил-тест, и вопрос решается. О стрессе, его роли в самочувствии и работе над типом психологического восприятия. О том, что необходимо делать для профилактики реального сердечного риска, имеющего прогностическое значение.


Елена 05.05.2016
Добрый день! подскажите является ли диагноз: ИБС, полная блокада левой ножки пучка Гиса , ХСН 1, ФК 1. противопоказанием к санаторно-курортному лечению. Отцу отказали в путевке , ссылаясь на то, что именно полная блокада левой ножки является противопоказанием, даже если нет никаких жалоб и нарушений. Я уже писала 21.10.2015 запрос Вам на сайт, отца обследовали в госпитале Вишневского, делали и коронарографию и много других обследований, сказали сосуды лучше чем у молодых..даже лечения не назначили, сказали живите спокойно со своей блокадой, ничего делать не надо, но путевку нельзя, даже в гражданский санаторий- это противопоказание. Так ли это?

Ответ:

Если исходить из того, что санаторная реабилитация предполагает, что должно быть что-то, что можно (и нужно) реабилитировать, то когда реабилитировать нечего, то и показаний для санаторного лечения нет. Блокада ножки реабилитации не подлежит, и никак на ней это не отразится. Возможно, в этом причина. Для того, кто направляет, речь ведь идет об ответственности за целевую оплату путевки, а не об отдыхе, как на это смотрят люди. По большому счёту, санаторий никаким лечением или профилактикой не является, так что смысл его вообще с этой точки зрения очень мал.


Дмитрий 04.05.2016
Синусовая брадиаритмия 53-62 уд.пол вертикальное, синдром ранней реполяризации скажите пожалуйста при поступлении в военный вуз, при прохождении военно врачебной комиссии возникнут ли трудности при такой Электрокардиограмме.Спасибо большое заранее за ответ.

Ответ:

Нет, не должны, это норма.


Лилия 04.05.2016
Здравствуйте ,доктор у меня месяц назад был приступ.Пехали в скорую,плохая кардиограмма вышла.При вдохе боль была ,не отпускала,сделали анализ крови,потом повторный через 7часов,отпустили и сказали обратиться к доктору.Боль была в левом предплечье,отдавала под лопатку.Потом меня направил кардиолог на efor,сказал что все хорошо.Сейчас немеет левая рука иногда,и появляется боль в предплечье левом в в одной точке.Отдышка,устаю при физической нагрузке.Пошла к кардиологу,он послушал и направил на сцинтиграфию ,и наECO.Живу в Турции,39лет,87кг.Гемоглобин в норме,холестерин не повышен,давление всегда 110/70или 90/60.

Ответ:

Эти боли с сердцем не связаны. ЭКГ и другие обследования нужно показывать, а не плохими называть на словах. Если хотите хорошо себя чувствовать и беспокоитесь о сердце, нужно худеть. Без всяких обследований можно сказать, что Ваш вес это наиболее серьёзный фактор сердечного риска на данный момент.
Дополнение по ЭКГ - выявленные изменения носят неспецифический характер, это означает, что диагностического значения не имеют, сами по себе о болезни сердца и его состоянии, о наличии ишемии не говорят.


Юлия 04.05.2016
Спасибо, доктор, все данные у меня годичной давности,после чего я добросовестно принимала мальтофер по 30 мг в день в течение года. Я опишу подробнее ситуацию чуть позже, уже со всеми новыми данными, плюс, как я знаю, с копией первого обращения на Вашем сайте.
Из вопросов, на которые можно ответить сейчас:
1.Боли за грудиной, "расплывающаяся" на руки(кроме кистей).Проходит через минут 10-20 после начала. А начинаются через 5 минут, после принятия горизонтального положения. Как правило, после еды. Покушать люблю, аппетит всегда отличный, отвращения к пище нет. Абсолютно не принимаю алкоголь, не пью кофе. Но люблю чай. Стараюсь питаться сбалансировано, белки, сложные углеводы, фрукты , овощи, супы, мясо (говядина, курица). стараюсь недосаливать когда готовлю. Люблю попить жидкость, удовольствие от питья воды, чая, но не из-за жажды. Привычка. Сахар крови у меня 5. Тяги к несъеддобным продуктам типа мела, бумаги, земли или льда нет. Каких-либо симптомов нарушений работы ЖКТ нет, кроме - редко - изжоги, которая появляется после обильной еды, и это может быть только вечером, и то, если пища пережарена или пересолена. Ничем ее не устраняю, сама проходит, после чая особенно хорошо.
Детей нет, беременности (2) заканчивались прерыванием на ранних сроках, 1989,1997гг. В 1991 году была сделана биопсия шм, после чего было сильно кровотечение в течение 20 часов. По скорой вводили коргликон 1мл на калии хлориде (тахикардия 150 в минуту, предобморочное состояние, слабость). Прижигали в стационаре, чтобы прекратить кровотечение. Гемотрансфузий не проводилось ("попьете железо 2 месяца" было сказано). Никаких атипичных клеток выявлено не было, я теперь очень рассержена на человека, который меня заставил делать эту биопсию. Вроде сейчас много сведений о том, что эктопия это вообще вариант нормы. А так зачем-то зря столько крови вылили и даже не удосужились эр массу потом перелить...В течение жизни самочувствие было хорошим, разве что ритм сердца был в покое 90-100,и была недовольна состоянием своих сухих и выпадающих волос. Месячные сами по себе были довольно обильными. но врачи не видели проблемы. Были операции(5) на верхних веках, удаляла нависшие слои лишней кожи и птоз, хотя не думаю, что они были особо кровавыми.
К 2010 году стала замечать быструю утомляемость, синие губы, одышку, предобморочные состояния. Принимала железо полгода, в 2012 чувствовала себя хорошо, но при быстрой ходьбе стали появляться боли за грудиной,(точнее в нижней части это самой кости - грудины) можно сказать "интересные" по ощущению - вроде и не тупая боль и не острая, и как будто источник -точечный и он немного печет, но нельзя сказать, что все эти ощущения были неприятными. Боль сравнима наверное по совокупности качеств с болями внизу живота при месячных что-то тянущее, только при мес. она отадет в поясницу, а тут - в руки..А когда проходит, то ест ощущение тепла в руках. Также и уреается и становится "мягче" пульс.
В общем, они прекращались при остановке и более медленной активности. Само по себе стала просто ходить медленнее и поэтому при рабочей нагрузке не замечаю, кроме тех, которые возникают лежа. Эти же, лежачие боли появились где-то осенью 2014. Тогда было обнаружено снижение сегмента ST (после нескольких подъемов туда сюда по лестнице с 1 на 3 этаж и обратно) На пустой желудок и сердце работает чуть медленней, хотя как-то пыталась перебежать дорогу и пульс усилился. появилась одышка, черные мушки в глазах (при замедлении активности симптомы также постепенно снижаются)
В общем, снижение толерантности к нагрузке стало изменяться с конца 2012, боли за грудиной лежа с осени 2014.
Род занятий - сидячая работа, умеренный стресс, (компьютер, иностранный язык).Естественно, хожу на прогулки (есть лес надалеко, куда от дома идет длительный пологий подъем). Одышка будет не видна несведущему человеку, а медик, думаю, в обычной обстановке увидел бы, если бы тщательно присмотрелся (я просто пытаюсь описать насколько она видна)
Я сделаю указанные обследования и выложу позднее. Спасибо Вам. С уважением.


Ответ:

Подобные боли за грудиной, особенно лежа и после еды, могут быть связаны с пищеводно-желудочным рефлюксом. Нужно уменьшить количество пищи, съедаемой за один прием (есть помалу), никогда не ложиться после еды, можно попробовать при подобной боли антацидный препарат типа альмагеля, фосфалюгеля, маалокса. Если не делали ФГС, есть смысл сделать.
На сердце это не похоже, ни боли, ни одышка. По описанию скорее это ощущение неудовлетворенности дыханием и гипервентиляционный дыхательный стереотип, бывает нередко. Для снятия вопроса, помимо повторения суточного мониторирования ЭКГ, следует сделать велоэргометрию или тредмил-тест. Если УЗИ сердца год назад было в норме, нужно просто показать его, повторять не нужно. Не забудьте про рентген грудной клетки.
С имевшим место дефицитом железа столь низкая субъективная переносимость физической нагрузки не коррелирует, поэтому "вина" анемии тут тоже не особенно очевидна. При повторении анализов, помимо клинического и ферритина, целесообразно проверить ОЖСС (железосвязывающую способность сыворотки), креатинин, сахар и холестериновый спектр.
Следует учитывать, что все ощущения очень зависят от типа восприятия и реагирования, и очень усиливаются, гипертрофируются при невротическом его типе. Помогает психотренинг, психотерапия, противотревожные средства по назначению психотерапевта или психиатра.  Другая частая причина тенденции к тахикардии и снижения переносимости физических нагрузок - привычный малоподвижный образ жизни, детренированность.


Татьяна Викторова 04.05.2016
Прогрессирует ли пролапс митрального клапана 1 степени с регуритацией 1 степени? Нормальна ли фракция выброса 68-72%?
На что влияет дополнительная хорда в полости левого желудочка? Откуда эти аномалии берутся, на что влияют?
Правда ли, что от этого бывают внезапные осложнения вплоть до разрыва сердца, как их предотвратить?


Ответ:

Не прогрессирует. Нормальна. Ни на что. Берутся оттуда же, откуда форма носа или ушной раковины, рост или цвет волос у каждого конкретного человека. Все это - вариант нормы, не влияет ни на что.
Не просто неправда, а глупости и полная ерунда. Ничего не нужно предотвращать, сердце здоровое. Не курить, не толстеть, много двигаться - просто сохранять его здоровым. 


Ольга Жесткова 04.05.2016
НМожно получить консультацию кардиолога мальчик 14 лет (рост164 см, вес 34 кг)
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ:
Заключение: Отмечается синусовая брадикардия. Данных за В.П.С., приобретённую патологию не выявлено. Тромбов, вегетации в полостях и на клапанах нет. Полостные A.V. размеры не увеличены. Гипертрофии DИS нет. Клапаны аорты, лёгочной артерии, Т.К., М.К. интактны. Органической клапанной патологии не выявлено.
Систолодиастолическая функция Л.Ж. удовлетворительная.
Холтеровское мониторирование: Отмечается выраженная ночная брадикардия до 40 в мин с длительными эпизодами, на фоне которых внезапное учащение ритма до 120 в мин, что укладывается в симптомокомплекс СССУ
Перед этим пролежали в больнице 2 недели (краткая выписка прилагается)
ДИАГНОЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: Дистрофия средней степени тяжести. Нарушение углеводного обмена. Гипогликемиченское состояние, ацетонемический криз.
Сопутствующий: Сердечная аритмия. Полип желчного пузыря с дисхолией.
Жалобы при поступлении: слабость, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта
Анамнез заболевания: со слов матери, слабость, вялость в течение 2-х недель, - аппетит снижен, пьёт умеренно, частых, обильных мочеиспусканий нет, В моче периодически ацетон ++ , +++., направлен на обследование. За 2 нед, похудел на 4 кг. Слабость, вялость нарастали, вызвана бригада "СП", доставлен в стационар. Сахар крови 2,2 ммоль/л, после введения 40% глюкозы - 20мл. 5,4ммоль/л.
Данные обследования:
Гематология 16.04.2016:
Гематокрит- 40.20 %; Средний диаметр эритроцита - 15.40 %; Ср. сод. гемоглобина в эритроците - 28.90 пг; Ср. конц. гемоглобина в эритроците - 345.00 г/л; Ср. объем эритроцита - 83.90 фл; Эритроциты - 4.80 10Е12/л; Гемоглобин - 139.00 г/л; Лейкоциты - 6.8010Е9/л; СОЭ - 5.00 мм/час.
Биохимический анализ крови 16.04.2016:
АЛТ -12.0 ед/л; ACT - 20.0 ед/л;, мочевая кислота 250 мкмоль/л Щелочная фосфатаза - 290.4 ед/л; Белок общий - 67.0 г/л; Альбумин - 43-7 г/л; Билирубин общий - 43.1
мкмоль/л; Глюкоза - 4.02 ммоль/л; Альфа-амилаза - 50.9 ед/л.
Билирубин в динамике - 38.6 ммоль/л за счет непрямого
Гликемический профиль при поступлении: 4.7 - 5.5 - 4,2 - 5.1 - 4.9 - 4.6 - 4.8 ммоль/л
Гормональное обследование: Суточный ритм секреции кортизола - 8.00 -1251 нмоль/л
(норма 150> 660);
21.00-404 нмоль/л
ОАМ: уд. вес 1030 ; сахар отр г/л, кетоны 7.8 ммоль/л; белок 1.0 г/л, Л-ты отр в 1 мкл;
Эр отр в 1 мкл; РН - 5.5
ОАМ в динамике - без патологии
Рекомендации при выписке:
1. Ретаболил в\м по схеме
2. Консультация кардиоревматолога.


Ответ:

Гораздо эффективнее все показывать, а не переписывать. Насколько можно судить из представленного Вами, патологии сердца у мальчика нет, функция его не нарушена. Что касается динамики суточного ритма по данным мониторирования, СССУ по подобным "критериям" - это выдумки. Урежение и учащение ритма сердца во сне связано с чередованием фаз сна. Гораздо важнее все средние значения частоты за сутки, продолжительность пауз, если они есть.
Главное во всем этом - нужно разбираться, в чем причина таких выраженных нарушений обмена, столь значимого дефицита массы тела. Даже если за 2 недели до госпитализации было на 4 кг больше, это все равно очень мало. Нужно обращаться в квалифицированный центр, серьезную специализированную многопрофильную детскую клинику.
Кардиоревматолога в 21 веке в природе не существует.


Леся 04.05.2016
Добрый день, моей маме 68 лет. Год назад начала собираться жидкость в правом легком. Выкачивали 4 раза, в жидкости раковых клеток нет. Сделали УЗИ сердца - сказали плохо работает левый желудочек и сердечная недостаточность. Скажите пожалуйста, может ли собираться жидкость из-за сердечной недостаточности?

Ответ:

Может. Нужно лечить и саму сердечную недостаточность, и ту болезнь сердца, которая к ней привела.


Алена 04.05.2016
у меня синусовая тахикардия...сердце бьется 90-130 меня это не беспокоило...но последнее время слабость..тошнит..сердцбиение упало до 70 давление в норме!что это?

Ответ:

И 70, и 90, и 130 - все это в пределах нормы. К слабости и тошноте это отношения не имеет. Сходите к врачу, он осмотрит и скажет, что это. Через сеть видят только гадалки и экстрасенсы. 


Юлия 03.05.2016
Здравствуйте,
45 лет, рост 164, вес 58, женщина.
Постоянная тахикардия, связанная с любой совершенно ничтожной нагрузкой, в общем, она мой постоянный спутник, то есть, такова работа сердца - "норма" 90-105, иногда, раз в месяц может разгоняться до пароксизмальных цифр. Гормоны щ.ж в норме, гемоглобин в местечковой поликлинике 130, ферритин был год назад 6 (при нормальных цифрах 10-120),(сдавала в Инвитро по собственной инициативе и информации, почерпнутой то тут, то там в интернете) что ниже нормы, при этом прошу обратить особое внимание - в Симферополе врачи НЕ знают, что такое ферритин, а верят только сомнительным анализам, сделанным в местных лабораториях, поэтому вопрос почему у меня тахикардия и одышка при гемоглобине 130, называется по их меркам "дисметаболической кардиопатией" и даже сердечной недостаточностью с римской цифрой 1. На УЗИ никаких отклонений нет, и вообще хочу сказать, что я заметила тахикардию, свою постоянную спутницу, еще в 1999 году, но мне советовали не обращать внимание и жить как все, или же принимать восьмушечки-четвертушечки бета-блокаторов (у меня АД максимум 110 на 70, а то и ниже). Также хочу отметить, что в Симферополе ни в одном мед.учреждении не знают и, соответственно не делают ЭХО КГ. Меня мучают: тахикардия и одышка даже при ходьбе по комнате, я уже молчу о том, как тяжело подниматься на 2 этаж. Мне все тяжело. Я не могу нормально спать, у меня через 5 минут после принятия горизонтального положения разливается боль (пока что тупая), именно разливается, и отдает в обе руки. Тахикардия, разумеется, молотит до 100-110. Страха смерти нет. Боль в челюсть не отдает, но, думаю, это скоро все появится. Через минут 10-20 все проходит. это безобразие тоже мой постоянный спутник последние 1, 5 года, сколько бы раз за день я не ложилась. На холтере также постоянная тахиардия, иногда после нагрузок некоторые врачи замечают депрессию ST, а некоторые нет. Еще один момент - я самостоятельно принимаю железо - мальтофер, уже год, но видимо, все мимо. Внутривенные введения железа в нашем славном городе также не практикуют, так как вполне справедливо боятся серьезных реакций. Просто поражает то, в каком каменном веке находится медицина в некоторых городах. Вот так и живу - человек без диагноза, без нормальной диагностики,и без каких-либо прогнозов. Подскажите, пожалуйста, как быть, если анемия не считается в наших краях болезнью, так как я понимаю причина моего состояния именно она. Пожалуйста, скажите, эти каждодневные боли - это так и должна протекать анемия, или же это у женщины в 45 стенокарадия цветет пышным цветом. Извините за несколько саркастичный стиль написания, но уже просто нет сил, как потусторонний мир какой-то, где никто ничего не знает, не ведает и боится. Честное слово, ситуация, как в анекдоте про "такого слова нет",а некий объект есть.


Ответ:

1. Нужно дополнить недостающую информацию:
- где, в каком конкретно месте боли; беспокоят ли они только лежа, либо и в других обстоятельствах, связаны ли с приемом пищи;
- каков Ваш пищевой рацион, аппетит, есть ли какие-либо пищеварительные нарушения;
- как давно изменилась переносимость физической нагрузки, есть ли учащение дыхания при одышке, видна ли она со стороны, либо есть только неудовлетворенность вдохом или выдохом;
- род занятий;
- есть ли дети, как протекали беременности и роды.
2. Анализы крови с датами, последний рентген грудной клетки, УЗИ сердца (что одно и то же, что и ЭхоКГ), а также распечатки последнего мониторирования ЭКГ нужно показать.


Елена 03.05.2016
Добрый день!
Моему ребенку 9 мес, сделали экг, по результатам написали, что у него синусовый ритм с чу 120-132 у, преобладание потенциалов ппавого желудочка и замедление ав проводимости. Что это значит и что нам дальше делать?


Ответ:

Ничего не нужно делать. Включая ЭКГ в 9 месяцев без специальных показаний. Никакой информативности и диагностического значения перечисленное не имеет. Профилактическое значение ("на всякий случай") детской ЭКГ близко у нулю. 


Миихаил 03.05.2016
Здраствуйте.хотел узнать результаты мониторинга.обращался по поводу скачков и перебоев в сердце.очень сильно мучают скачки давления до 160 на 105 самое большое.больше повышаются нижние показатели.начинается озноб отдышка сердцебиение до 140 и выше сжатие и давящий дискомфорт в левой части.и это бывает каждый день не по одному разу в любое время в любом месте.гемоглобин 145 сахар 5 холестерин 3,4.один врач говорит развивается ИБС другой сдавит ВСД по смешанному типу.сходил психиатру тот посмотрел на меня и сказал с таким диагнозом не работают.завариваю травы мелиссы и пустырника.подскажите связанно это с сосудами и сердцем.если да то что надо еще проиди или принимать.если нет поеду искать в областной центр психотерапевта.

Ответ:

Результаты мониторирования в норме. Гипертонии нет, аритмии нет. Так что, с сердцем и сосудами Ваше недомогание не связано. Давление Вы, вероятно, не умеете правильно измерять. А по поводу всего вместе - продумайте образ жизни, вредные привычки, пищевой рацион, уровень тревожности. Чтобы не было тенденции к повышению давления нужно уменьшить количество потребляемой соли, заняться спортом и привести в порядок психологическое состояние. 


Наталья 02.05.2016
Наталья 21.04.2016
здравствуйте,доктор!обращаюсь к Вам,потому что не знаю уже к кому обращаться. Мне 52 года,в феврале принимала радоновые ванны в течении недели. Почти сразу почувствовала недомогание, которое особенно проявлялось ночью. Это было сильное (или громкое) сердцебиение, озноб (несмотря на духоту в номере), сон уходил, вернее тело спало а мозг нет.Днем ходила как сомнамбула,давление было повышенно, однажды даже до 170 верхнее нижнее не помню.Ванны продолжала принимать только уменьшила время.Местный врач прописала анаприлин. пила и корвалол. Ничего не помогало, ночи были кошмаром. когда вернулась домой,пошла по врачам,сделала 3 кардиограммы- они были нормальные.Но бессонные ночи продолжались. Все анализы в порядке, кардиолог померяла давление, было 125\100, сказала гипертония 1 степени, прописала карведилол 12,5мг 2раза в день. Я перестала пить кофе(пила один раз утром) отказалась от спиртного(хотя и так не злоупотребляла), стала пить аспирин( у меня варикоз, хирург рекомендовал еще давно). Давлениу у меня раньше было 135/85 и пульс 86, сейчас после всего 112-130/78-86 причем нижняя граница в основном в пределах все-таки 80-85.сегодня сделала УЗИ сердца. врач сказал что все нормально.Но вот створки аортального и митрального клапанов-интактны,и уплотнены структуры аортального кольца. Это нормально? Меня беспокоит то что несмотря на то что вроде все исследования как говорят в норме,сердце стучит очень громко и сильно, я ощущаю его практически во всех частях тела. А ночью либо не могу заснуть от стука, либо просыпаюсь и потом не могу заснуть. Уже даже не знаю как пройдет очередная ночь.И еще, как долго принимать карведилол? нужен ли он мне вообще? Извините за длинное повествование.

Ответ:
Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Если не нормальный - сначала идти к эндокринологу. Если нормальный - сразу к психотерапевту, он и поможет. Об этом подробно здесь. Проблем в сердце нет. Ощущение громкого сердцебиения по ночам устраняется исключительно коррекцией невротического типа восприятия, психокоррекцией. Чтобы не было проблем с сердцем в будущем, прочтите внимательно о необходимой профилактике сердечного риска и о гипертонии. Карведилол не нужен, если требуются гипотензивные средства для постоянного приема, для Вас предпочтительнее блокатор АПФ или мочегонное.Наталья Здравствуйте, Анна Александровна!разрешите поздравить Вас с Майскими праздниками. Дай Вам Бог всего доброго.
Вот обращаюсь опять к Вам с вопросом.Вы советовали заменить карведилол мочегонным. ну я так и сделала, как закончился карведилол купила верошпирон, принимаю по 1т утром. самочувствие было нормальное где-то с неделю. Никаких особых переживаний , в воскресенье вообще замечательно все было. я перестала каждый день измерять давление, так раза 2 померяла- было в пределах 120-70.я стала опять делать утреннюю зарядку 10 мин на велотренажере, вроде все хорошо. А вчера ночью (всегда начинается именно ночью!) меня опять "стукнуло". очень хотелось спать, но как только легла и закрыла глаза - все - сердце пошло колотиться.вполучается какая-то пытка ночью. Очень хочется спать, тело все нерабочее, а закрываешь глаза и уснуть невозможно. сердце бьетя где-то в горле, дышать приходится громко. решила померять давление, 1й раз было 116\94 пульс 94. следующие 2 раза с небольшим интервалом 116/87, пульс 83. утром как-то "кружанулось" в голове, думала , потеряю сознание, после сразу в холодный пот и опять сердце где-то в горле.И такие случаи были и во время приема карведилола.Само давление особо не изменилось. аспирин пока не принимаю. у меня как я писала варикоз, Была обширная операция на правой ноге(помимо многочисленных проколов еще и разрез в длину всей голени). вопрос такой - а не могут ли причины с сосудами вызывать такое сердцебиение? честно говоря страшно- сердце бьется так сильно и громко, что кажется разорвется. Я стараюсь не паниковать,хотя от бессилия и желания просто выспаться спокойно хочется плакать. Мне бы знать точно что проблемы не физические-я и так успокоюсь Депрессии у меня нет,наоборот, когда ночь пройдет хорошо- готова свернуть горы, ну а после бессонной ночи-сами понимаете.Мне кажется когда ночь проходит нормально, то и давление нормальное. Извините за долгое письмо. Вы единственная,кто быстро может оветить.Спасибо большое


Ответ:

Показания частоты пульса и давления, которые Вы приводите, не могут являться физическими проблемами и мешать спать. Это невротическая привычка прислушиваться к стуку своего сердца в ночной тиши. Не думайте, что когда Вы забываете это сделать и засыпаете, сердце стучит как-то иначе. Нужно принимать противотревожный препарат, возможно, со снотворным эффектом. Проблема не в сердце, а в тревожности и бессоннице, с ней связанной. Кардиолог тут не нужен, а кто нужен, уже сказано. Самолечением в любой сфере заниматься нельзя.


Дарья 01.05.2016
Добрый день. Не могу вложить файлы, надпись в очереди уже на протяжении двух дней. Жду минути 30-40 не грузятся. В чем причина?

Ответ:

Нужно не ждать, а сразу нажать ниже кнопку "отправить". И при повторном обращении цитировать предыдущую переписку.
По поводу Ваших данных: не нужно больше ничего обследовать, поскольку опасности такие пробежки не представляют. Кроме того, что Вы принимаете, ничего и не нужно. Пустырник и т.п. - вполне Вам не помешает, конкора Вы принимаете дозу, близкую к гомеопатической, чем принимать кораксан, лучше уж увеличить дозу конкора. Хотя и в нем, строго говоря, необходимости нет, постоянно принимать Вы его не будете, при улучшении самочувствия можно отменить. Магний В6 - пустое дело, ешьте любые сухофрукты, гречку, фасоль, зелень, все микроэлементы там присутствуют в куда большем количестве. 


Резеда 01.05.2016
Здравствуйте.доктор.скажите пожалуйста а экстрасистолы могут появлятся после перенесеного сильного стрэсса.у меня они пошли после сильного стресса.и я их ощющала очень сильно что нимагла иной раз терпеть плакала.а сейчас их нет а нервная система на столько нарушена что уже незнаю какие лекарства принимать.скажите п о жалуйста нервы может так измотать экстрасистолы.патамучто на любой маленький стресс я реагирую как то болезнено на сердце.извените в нашем городе нет психологов вот и ищю помощь в инете.извените за беспокойство.

Ответ:

Помощь психолога в интернете нужно искать не на кардиологическом сайте. Уже в сотый раз. А на психологическом.


Юлия 01.05.2016
Здравствуйте! Вот мой прошлый вопрос:
Юлия 30.04.2016
Здравствуйте! Мне 27 лет, Рост 167, вес 54. Иногда бывают непонятные ощущения в сердце, оно начинает беспорядочно колотиться в груди, перехватывает дыхание, а пульс при этом плохо прощупывается, но ровный. Всё это происходит в течении 20-30 секунд. ЭКГ, УЗИ норма. Что это может быть, и что мне следует предпринять? Спасибо!

Ответ:
Оценить своё психологическое состояние и обдумать, не является ли подобный эпизод панической атакой. Поскольку больше похоже на неё. С этим нужно к психотерапевту. Если же эти эпизоды абсолютно беспричинны и внезапны, сходить к врачу, при необходимости он назначит суточное мониторирование ЭКГ, во время которого нужно точно отмечать в дневнике время и обстоятельства появления недомогания для сопоставления с записью ЭКГ. Дневник сохранить.

И НОВЫЙ ВОПРОС. Эти эпизоды беспричинны и внезапны. Паники нет, но есть неприятное ощущение в груди, когда ЧСС не совпадает с пульсом. Суточный мониторинг мне скорее всего не поможет, потому-что неизвестно, когда будут эти приступы. Прочитала про мерцательную аритмию, возможна ли она в моём возрасте?


Ответ:

Ни с того, ни с сего мерцательная аритмия в Вашем возрасте маловероятна. И ровного пульса при этом не бывает. Что касается панической атаки, кто-то испытывает панику, кто-то страх, кто-то просто тревогу. Если суточное мониторирование ничего не регистририрует, но во время приступа частота более 140 в минуту, идите к аритмологу на ЭФИ. На ЭФИ, если какая-то аритмия имеет место, она будет выявлена. Но для консультации аритмолога и решения вопроса об ЭФИ данные мониторирования будут нужны. Если менее 140 в минуту, наиболее вероятна синусовая тахикардия, и в любом случае такая частота в течение 20-30 секунд не представляет проблемы.


Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!


Ответ:

Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.


Наталья 01.05.2016
Наталья 24.04.2016
Здравствуйте.мне 22 года,около 1,5 года мучаюсь от панических атак,страх выходить на улицу после испуга,когда стало плохо(сердце сильно колотилось под 180 ударов)с того времени страдала от тахикардии руку с пульса не убираю((постоянно тревога что остановится,боюсь любой лишней нагрузки((раньше не было аритмии,а сейчас она еще началась(прикладываю фото ЭхоКГ и холтера.сходила к врачу она говорит осложнения от простуды и какой то интервал вне нормы.а у меня еще боли под лопаткой с этой аритмией.скажите пожалуйста насколько это опасно?и стоит ли сейчас начинать нагрузки,после 1,5 лет сидячего образа жизни дома.боюсь что станет хуже((врач назначила никавит-кардио 1*2р в день 1мес,затем 1*1р в день еще 2 мес. а также тримекор MR 35мг*2р в день после еды. Также очень стыдливый вопрос...у меня гормональный сбой и врачи советуют для восстановления начать жить половой жизнью,т к возраст уже требует,чтоб все восстановилось...можно ли с такими показателями?или это опасно?

Ответ:

У Вас нет никакой аритмии, сердце здоровое. Все интервалы в норме, заключение писал тот, кто норм не знает, видимо. Все ощущения только от страхов. И все проблемы только от них. Если Вам и нужен врач, то это только психотерапевт. Никакого другого лечения не требуется, включая пустышки вроде назначенных Вам. Половая жизнь имеет отношение только к Вашей личной сфере и Вашим чувствам, а не к гормональным сбоям и врачебным назначениям. Настоятельной совет - наводите порядок в голове. Фитнесс в любом виде только на пользу, все опасности и ограничения - выдуманные, только от тех же самых страхов и прочего мусора в голове

Здравствуйте,я лечусь у невропатолога,т к психотерапия в стране не развита особо.у него принимала амитриптилин и анаприлин.но кардиолог сказала их отменить,амитриптилин отменила,а без анаприлина не могу((т к сердце начинает быстро стучать даже в покое.моя проблема как раз в физических нагрузках,страх даже выходить на улицу,потому что чувствую сердцебиение и кажется что остановится сердце.перед выходом на улицу бешеное сердцебиение,становится трудно дышать и иногда даже боль в груди.а сейчас к лету температура на улице до 65 поднимется и тогда вообще предобморочное состояние на улице. бывают такие сбои что сердце как останавливается,не чувствуется пульс,а потом опять стучит.что посоветуете?продолжать лекарства невропатолога?я сейчас начала пить никавит-кардио и метакардин


Ответ:

Все это "лечение" никуда не годится. Не можете найти психотерапевта, сходите к психиатру. И читайте Курпатова. Но ни невропатолог, не кардиолог Вам не нужны.


Катя 01.05.2016
Женщина,30 лет, вес норма. Скажите, какое обследование организма нужно пройти, чтобы быть уверенной, что тело практически здоровое. Постоянное плохое самочувствие заставляет сомневаться в том, что дело только в психологии. Спасибо!

Ответ:

Смотря что конкретно беспокоит и что обнаруживается при осмотре. Все "тело" подряд никто не обследует. Сходите к врачу.


Александр 01.05.2016
может ли пмк 1 ст "зарости"? И может ли человек чувствовать регуритацию? Иногда возникает ощущения какого-то потока в сердце, это опасно? Врач говорит что все норм с сердцем

Ответ:

Нечему зарастать. Этот ПМК не является никакой проблемой, вариант нормы. И чувствовать нечего, просто не нужно выдумывать и заниматься самозапугиванием.


Алиса 01.05.2016
Здравствуйте, мне 27 лет ,рост 174, 67 кг
Уже несколько лет замечала перебои работе сердца,в этом году стало плохо,загудело в голове,общее состояние вялости и постоянной усталости,перебои, обратилась сначала к эндокринологу,с щитовидкой все в порядке, давление было повышенное 140/90,в этот же день сделала ЭКГ ,показало синусовую аритмию, одиночные наджелудочковые э/с, нарушение процессов реполяризации в миокарде левого желудочка, и ускорена а-в проводимость.

Пошла к своему кардиологу, мне поставили ВСД и экстрасистолию, сдала анализы-все хорошо,узи сердца в полном порядке,холтер показал ,что редкая наджелудочковая эктопическая активность заификсирована в течение всех суток и состояла из 192 скоращений(184- одиночные ППС,и 8 бигеменических),максимальное число э/с 120 ,в том числе бигеменических зарегисрированы во время засыпания.
Врач сказала,что все в пределах нормы,это обострение ВСД у меня и панических атак из-за этого,я конечно абсолютно согласна,было много стрессов,были периоды когда принимала алкоголь не много,но часто,а сейчас видимо на мне это сказалось. Но хотела бы спросить о нарушении процессов реполяризации в миокарде левого желудочка,опасно ли это? врач мне ничего не сказал по этому поводу, когда делала холтер,там тоже ниче го не указано,показала только первая кардиограмма.
После магния мне прописали конкор кор,стоит ли его принимать? или лучше продолжить пить магний?


Ответ:

Не опасно. Не нужно ни магния, ни конкора. Лечить в сердце нечего, и эти лекарства никак самочувствия не улучшат. Нужно проверить гемоглобин, если снижен - принимать железо, и идти к психотерапевту.


Юлия 30.04.2016
Здравствуйте! Мне 27 лет, Рост 167, вес 54. Иногда бывают непонятные ощущения в сердце, оно начинает беспорядочно колотиться в груди, перехватывает дыхание, а пульс при этом плохо прощупывается, но ровный. Всё это происходит в течении 20-30 секунд. ЭКГ, УЗИ норма. Что это может быть, и что мне следует предпринять? Спасибо!

Ответ:

Оценить своё психологическое состояние и обдумать, не является ли подобный эпизод панической атакой. Поскольку больше похоже на неё. С этим нужно к психотерапевту. Если же эти эпизоды абсолютно беспричинны и внезапны, сходить к врачу, при необходимости он назначит суточное мониторирование ЭКГ, во время которого нужно точно отмечать в дневнике время и обстоятельства появления недомогания для сопоставления с записью ЭКГ. Дневник сохранить.


ИВАНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 30.04.2016
ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ПЕРЕНЁС ПОВТОРНЫЙ ИНФАРКТ ПОЛНЫЙ ДИАГНОЗ ИБС ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА ОТ 14 04 2016 ПОВТОРНЫЙ С ПОДЪЁМОМ STС ЗУБЦОМ Q ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПОДОСТРАЯ СТАДИЯ ПОСТИИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ ОИМ 2011 АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ МУЧАЕТ НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ 90 НА 60 И БЫВАЕТ НИЖЕ И ВЫСОКИЙ ПУЛЬС ЗА 80 И ВЫШЕ ОПАСНО ЭТО ПРИПОРАТЫ ПРИНИМАЮ

Ответ:

Дополните, пожалуйста, недостающую информацию о себе и покажите результаты последнего УЗИ сердца.


Ольга 30.04.2016
Ольга 29.04.2016
Здравствуйте. Меня беспокоят такая проблема как перебои в сердце. Появляются они почти каждый день , перед сном лёжа , так же часто при наклонах тела и приседании . Так же переодически , если немного пробежаться быстро тоже очень чувствую эти перебои. Я их ощущаю сильно и по этому поводу очень переживаю. Скажите пожалуйста опасно ли эти ощущения перебоев? Особенно когда в горку идёшь и проскакивают , как то не по себе, но так не всегда. Имеется ПМК 1ст, МР, тр, лр. Мне 28 лет, рост 172, вес 54 кг. Вредных привычек нет, много хожу пешком.

Ответ:
Ощущения не опасны.

Значит эти перебои как я понимаю не предоставляют опасность для сердца? Ничего делать не нужно? Обследовать? Просто не обращать внимания и не бояться?спасибо за ответ.


Ответ:

Наверняка уже все не раз обследовано. Поэтому не обращать внимания и не бояться.


Света 30.04.2016
06.06.1954.Данные по узи.Левый желудочек:величина полости КДР 67мм, толщина стенок:МЖП 10мм,задняя 10мм.Общая сократимость значительно снижена,ФВ 15-17%.Локальная сократимость:стенки диффузно гипокнетичны.Левое предсердие:54/78мм.Перикард:выпот не лоцируется.Аорта:не расширена,стенки уплотнены.Аортальный клапан:открытие достаточное,створки уплотнены.Митральный клапан:створки в противофазе,край ПС"заваливается"в полость ЛП.Мк регургитация ++++ вдоль ЗСлп.Правые отделы:расширены Пж 31мм,ПП 52/73мм.Трикуспидальный клапан:створки уплотнены.Тк регургитация+++.Легочная артерия:СДЛА 65мм рт ст,ДДЛА18мм рт ст.Ствол Ла расширен до 40мм.Плевральные полости:выпот не лоцируется.Дайте пожалуйста консультацию каковы у неё шансы на жизнь,можно ли хоть чуть-чуть повысить фракцию выброса,и какой образ жизни она должна вести.Спасибо!

Ответ:

Чуть-чуть повысить фракцию выброса смысла не имеет, это ничего не даст. Нужно знать причину сердечной недостаточности и решать вопрос о трансплантации сердца.


Дарья 29.04.2016
Здравствуйте. Мне 30 лет мой вес 68 рост 170. Перебои в работе сердца меня беспокоят давно, с 20 лет. Делала эфи нашли только одиночные экстрасистолы редкие, по узи нашли пмк 1 ст. Но он меня не тревожит, в первую беременность на сроке 23 недели был приступ не знаю чего, сердце колотилось само по себе, пока приехали на скорую экг показало тахикардию, но доктор объяснил, что видимо это уже от страха... Пошла к кардиологу, прошла обследование все хорошо рожала сама. Вторая беременность 2013г, беспокоят экстрасистолы, и одышка делаю холтер: жэ одиночные бигемические обычные поздние полиморфные 11/сут. В 16:20 пароксизм желудочковой тахикардии 6 комплексов чсс 184/мин аб по лауну. Супправентикулярные экстрасистолы одиночные редкие 4 сут. Всю беременность пью канкор. Наблюдаюсь у кардиолога. До родов делаю дважды холтер кроме экстроситолии редкой одиночной и парной ничего нет. Рожаю сама, после родов прекращаю канкор и живу пол года не тревожась. Не так давно был опять приступ похожий на желудочковую тахикардию, но холтера на мне не было, был не долгим и купировался самостоятельно. Пошла опять на холтер и узи жэс-0, зарегистрировано 6 пауз ритма до 1520мс. И все. Но в этот день меня вообще ничего не беспокоило, узи: незначительные диффузные фиброзные изменения эндокардита лж пмк1ст. Недостаточность мк 1 ст. Тк недостаточность 1 ст. Пошла к кардиологу прописали мне длительно валерьянку по 2 т- 3 раза в день и магне 1 т - 3 раза и дала направление к аритмологу. Пошла я к аритмологу, говорю что подобные приступы бывают и беспокоят меня, на что она ответила, ну холтер их не зарегистрировал, значит их нет, вот вы пришли у вас 6 комплексов, а у людей бывает и по 40... Прописала мне магне в6 и при учащении ритма кораксан 5мг 1 табл однократно, одномоментно. Почитала инструкцию, там написано что его курсом пьют. Эфи мне по словам кардиолога противопоказано т. к может спровоцировать ЖТ. Что мне делать при подобных приступах, не дай Бог им повториться конечно.
А еще в последнее время стала замечать, особенно в ночное время толчок в области сердца и потом сердце бешено стучит, в состоянии покоя 120 примерно, анаприлин под язык и минут 30 сижу жду, пока в норму придет.
Подскажите пожалуйста, что мне сделать? Может пройти до обследование? пью и магний и пустырник и конкор в дозе 1,25.


Ответ:

Покажите, пожалуйста, распечатки мониторирования, о котором Вы пишете, а также последнего.


 


 


Ольга 29.04.2016
Здравствуйте. Меня беспокоят такая проблема как перебои в сердце. Появляются они почти каждый день , перед сном лёжа , так же часто при наклонах тела и приседании . Так же переодически , если немного пробежаться быстро тоже очень чувствую эти перебои. Я их ощущаю сильно и по этому поводу очень переживаю. Скажите пожалуйста опасно ли эти ощущения перебоев? Особенно когда в горку идёшь и проскакивают , как то не по себе, но так не всегда. Имеется ПМК 1ст, МР, тр, лр. Мне 28 лет, рост 172, вес 54 кг. Вредных привычек нет, много хожу пешком.

Ответ:

Ощущения не опасны.


Pages: ... 178 179 180 181 182 183 184 185 186 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru