Консультация кардиолога


Pages: ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ...
ПАВЕЛ 05.03.2020
Доброе утро Анна Александровна! Вы конечно правы по поводу моей мнительности. Вы простите, у меня к Вам очень серьёзный вопрос-10 марта меня должны положить на операцию.Я хочу спросить Вас по поводу анализов.эритроциты-3.5,гемоглобин 105,тромбоциты 245,свёртываемость 6.45,кровоточивость 2.50,лейкоциты 6.4,СОЭ-4,лимфоциты 2.8 и калий 5.5. Нормальны ли эти показатели перед операцией?

Ответ:

Не совсем. Есть анемия (снижен уровень эритроцитов и гемоглобина) и повышен уровень калия. Нужно разобраться с причиной анемии и нормализовать уровень калия до операции. Если не проверяли, проверьте функцию почек (креатинин крови) и проясните с врачом, который назначал вам лекарства (в первую очередь, гипотензивные препараты), что именно и в каких дозах вы принимаете.


Андрей 03.03.2020
Доброго времени суток, прошу прощения за беспокойство, по поводу моего пульса под 200 от стресса.
все четко зависит от фоновой тревоги, вот я пошел сегодня через дорогу забрать суши, и точно знал что будет пульс ускоряться, ну и поймал 160-170 ударов а при медленной ходьбе на этой панике 190. (так как нагрузка на стрессовый пульс очень его ускоряет).
Может у меня всегда при ПА был пульс за 160 и я просто не предавал значения? или нервы стали больше разгонять пульс?:) или это вопрос психиатру? хотя у меня пока психолог, она не знает даже что такое анапрлин, не то что виды аритмий)))......для нее это как для нас рассказать про детали станции МКС....
мне важно перестать бояться пульса даже 200. что бы побороть этот страх и организм перестал его так разгонять. А то уже и свое экг есть и все что хочешь. Ужасный невроз. надоел)) именно этот рефлекс на кардио.


Ответ:

Именно так: все зависит от уровня тревоги, страха и паники. А также уровня физической тренированности, вернее, детренированности. И Вам тоже совершенно незачем знать про виды аритмий и анаприлин. Поскольку к аритмиям и "кардио" все происходящее с Вами никакого отношения не имеет. 
Вам действительно важно перестать бояться учащения пульса и делать из этих цифр навязчивую идею. Этот самый Ваш проблемный рефлекс - это страх. Хорошая новость в том, что рефлекс этот - условный. Перестанете его подкреплять - угаснет. А для этого просто прекратите подсчеты пульса, и скажите себе, что это учащение - обычная вегетативная реакция, которую Вы воспроизводите по накатанному тревожно-паническому стереотипу. Пусть учащается, Вы здоровый молодой мужчина, даже если пульс под 200 - это для Вас не смертельно. Биатлонисты во время кросса с такой частотой пульса в цель стреляют. и попадают.
Идите навстречу страху, а не бегайте от него. Пока бегаете - только подкрепляете свои страхи и этот рефлекс. Если пойдете ему навстречу - просто разминетесь с ним. Читайте книги и источники в разделе, на который Вам давно дана ссылка. Там все это подробно разъясняется. К цели можно придти только по той дороге, которая к ней ведет. А если с нее все время сбиваться и только разговоры вокруг да около вести - проку будет мало.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Добрый вечер Анна Александровна,простите,я спрошу о другом-как Вы оцениваете состояние сердца по ЭХО-КГ и можно ли мне умеренные физ-нагрузки?

Ответ:

28 февраля Вы задавали мне тот же самый вопрос. За это время ничего не изменилось. Состояние сердца - норма. Противопоказаний к нагрузкам нет. Единственной Вашей проблемой является тревожная ипохондрия, о чем я Вам говорю уже не один год. Зачем Вы ходите по больницам, лечите неизвестно что, собираете ненужные справки с несуществующими диагнозами - этот вопрос Вам нужно задавать себе самому. А не спрашивать меня, согласна я с этой пустопорожней писаниной или нет. Вы много лет спрашиваете здесь одно и то же, только вот непонятно - зачем. Того, что я говорю все равно не слышите и не слушаете.


наталья 03.03.2020
Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
Добрый день Анна Александровна! ( Предыдущая переписка вопрос мой)
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 3 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Консультировалась в Бакулева кардиолог мне ответила что я здорова и забыть про этот ВПС. Хочется еще мнение. У меня постоянно в голове стоит что это болит сердце! Хотя уже 15 раз проходила и ЭХОКГ и ЭКГ, врачи все в один голос говорят что это остеохондроз!!! Я постоянно прислушиваюсь к сердцу, мерию пульс! Скажите доктор, пожалуйста, может это быть стенокардия в таком возрасте? И что можете сказать про порок, может это от него боли? Или все таки правда сердце у меня здорово? Заранее Вм спасибо! С уважением Наталья.
Анна Александровна вчера прошла ЭКГ сказали тахикардия 100 и все, что у меня панические атаки. У меня опять начались боли и как бы дышать бывает тяжело. Я опять накручиваю себе что это сердце. Как быть подскажите?

Ответ:
Не накручивать
Добрый день Анна Александровна! Обращаюсь опять к Вам. Так у меня и есть боли в области сердца, дышать тяжело, почему то отрыжка сразу воздухом,как будто что в груди шевелится, ком в горле постоянно стоит. Опять прошла ЭКГ только синусовая тахикардия и все, УЗИ внутренних органлв- все хорошо, биохимический анализ крови- тоже в норме. Подсуажите что со мной происходит? Нужно ли мне эхокг опять проходить и с сердцем все у меня в порядке? Что тогда? Заранее спасибо

Ответ:
А Вы что-то сделали, чтобы самочувствие изменилось? Есть основания ждать, чтобы не беспокоило то, что беспокоит? От того, что Вы будете ходить по врачам, делать ненужные ЭхоКГ и ЭКГ, ничего не изменится. Нет никакого смысла задавать одни и те же вопросы и не слушать ответы на них. Прежде чем Вы осознаете, что реальная проблема у Вас в голове и наведете там порядок, никаких оснований ждать изменений самочувствия нет. Что-то человек в этой жизни должен делать сам. Вам сюда.
Добрый вечер Анна Александровна. Обращаяюсь к Вам опять с вопросом. Неделю назад на работе вызывала скорую, перехватило дыхание, дышать нечем было и сердце колотилось как бешеное. Приехала скорая померила давление было 140/100 и пульс 130 ударов в минуту. Сняли тут же ЭКГ сказали учащение сердцебиение 130 ударов и больше по ЭКГ ничего. Сказали что на нервной почве скорее всего. Я опять прошла ЭХОКГ ничего нет кроме моего ВПС ДМЖП 3 мми все, перегрузок нет( переписывать не буду) то же самое что и предыдущее ЭХО. Скажите, пожалуйста, на данный момент также перехватывает дыхание и боль по грудной клетке, между лопатками, по ребрам с двух сторон . Ходила к неврологу сказали мышечное все. Работа связана с психоэмоцианальным напряжение, физической нагрузкой, и на работе очень холодно, промерзаю очень. Скажите это не сердечное??? И что делать. Заранее спасибо

Ответ:
Нет, это паническое. Что делать, сказано уже много раз, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Заняться головой, ходить к психотерапевту, принимать противотревожные антидепрессанты. Задайте себе вопрос: зачем вы у меня в сотый раз об этом спрашиваете? Чтобы в сотый раз получить тот же ответ и в сотый раз его проигнорировать, все равно не делая того, что в нем говорится? Что это может вам дать? И хотите ли вы на самом деле решить свою проблему? Вопросы у Вас должны быть именно к себе, не ко мне, на самом деле.
Добрый день Анна Александровна, извините, что к Вам обращаюсь опять. Все также болит грудная клетка, перехватывает дыхание и в горле как будто комок. Прошла ренген грудной клетки Заключение: легочный рисунок усилен в нижних полях, корни легких структурные тяжестые Признаки бронхита. Как такового кашля нет, просто температура держится 37,2. Терапевт мне назначил еще Атаракс сказал это все невроз. Боли ужасные, дышать тяжело бывает. Я уже все что можно прошла и ЭХО, и ЭКГ и анализы. Но не могу из головы выбить что это не сердечное, и еще я очень похудела может это связано с нервами??? заранее спасибо . Извините еще раз. И можно еще вопрос мой ВПС никак не проявит себя? Можно не замарачиваться и забыть про него. Получается он не значим для работы сердца и можно спокойно жить не обращая внимания????

Ответ:
1. Перечитайте предыдущую переписку, там есть все ответы на Ваши вопросы.
2. Следующее обращению сюда после полного курса лечения у психотерапевта с вложением его заключения о результате проведенного лечения и выполнении его назначений.

Добрый день, Анна Александровна! Очень надеюсь на Ваш ответ. Мне 34 года, вес 56 кг, рост 156 см. Сегодня узнала что беременна, срок примерно 4-5 недель. У меня есть трое детей самому младшему 3,1 года. Беременность неожиданная, так что в раздумьях рожать или нет. В связи с этим пару вопросов:1. При моем ВПС можно еще родить?
2. Что нужно пройти чтобы убедиться что проблем с сердцем нет?
3. И роды при моем ВПС самостоятельные( троих рожала сама)
Я просто незнаю что мне делать!!! Если с сердцем все впорядке можно еще родить? Заранее Вам спасибо. Буду благодарна


Ответ:

По-моему, выносив и родив троих детей, Вы на все эти вопросы уже давно ответили своим собственным опытом. Если Ваш копеечный врожденный порок не помешал Вам сделать это уже три (!) раза, разумеется, не помешает и в четвертый, уже и вопросы никому не нужно задавать.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Анна Александровна, простите,забыл сразу спросить-может ли курс инъекций В 12 вызвать тромбоз или тромбоэмболию. Мне 10-го марта ложиться на операцию.

Ответ:

Инъекции тромбоэмболию не вызывают.


Максим 03.03.2020
Максим 26.02.2020
Максим 31.01.2020
Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.

Ответ:
2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.

4. Т.е пролапс с регургитацией такой степени с самого рождения?
Но почему тогда кардиохихург настаивает на пластике клапана? Поставил ДСТ, и говорит из за этого пролапс.
И вот он же поставил ХСН, разве есть для этого основания?
7. По поводу экстрасистол хотелось бы по больше информации. Здесь на сайте не нашел.
Просто они пугают очень, от чего они вообще? Я так понимаю они могут быть из за остеохондроза, вздутия живота, переживаний?
Но так же смущает , что после кувырка голова кружится, ноги ватные. Или это все страхи?
Так же читал что "ранние" экстрасистолы опасны, и еще есть таблица, по которой можно определить доброкачественные они или нет.
А на другом известном сайте написано, что от экстрасистол могут образовывать тромбы в сердце.

Ответ:
4. С рождения.
Сомневаюсь, что это кардиохирург. Кардиохирурга ДСТ не интересует, покольку никакая операция ДСТ не устранит, и незачем ее устранять. И никакой кардиохирург в своем уме не станет оперировать клапан просто потому, что есть пролапс. Для ХСН оснований нет.
7. Здесь достаточно много информации об экстрасистолии. И про доброкачественность и недоброкачественность. К остеохондрозу она точно не имеет никакого отношения. А вот к тревожности и страхам точно имеет. Самая частая жалоба при неврозе с кардиофобией. Тромбы - очередная глупость. Пожалуйста, не нужно сюда переписывать все, что Вам где-то сказали или где-то прочитали. Не злоупотребляйте консультативной линией. Идите к психотерапевту, больше Вам никто не нужен.
Извиняюсь за назойливость, но я выкладывал два узи из разных центров, они сильно отличаются, и какому верить? Специалисты разных возрастных категорий, хотя и сами центры по статусу отличаются.
И какие рекомендации по поводу образа жизни при ПМК 2ст с регургитацией и экстрасистолах, чтобы не навредить? Или все стандартно: меньше стресса , больше двигаться. Т.е я могу посещать бассейн, кататься на велосипеде, посещать баню? Но ведь при занятиях пульс так же повышается как и при стрессе...

Ответ:
Клинически значимых и достоверных отличий нет.
Про образ жизни уже было сказано, перечитайте внимательно предыдущие ответы. Главное, что Вас должно заботить - Ваш образ мыслей, именно он Вам мешает и вредит. Пока Вы не навели порядок в голове, не наведете порядок и в образе жизни. И не в стрессе дело, стресс - это нормальное явление в жизни любого человека, еще никому не удавалось его избежать. Дело в Вашей реакции на жизнь. При невротическом, тревожном типе мышления и реагирования практически всё в своей жизни человек превращает в стресс. А стрессоустойчивость у такого человека очень низкая. Попросту говоря, Вы постоянно занимаетесь самонакруткой, делая из мухи слона.
Сердце у Вас здоровое, и всякие подробности заключений, пугающие Вас заумными терминами, этому никак не противоречат. Поскольку патологического значения не имеют.
Никаких противопоказаний к любым видам досуговой физической активности у Вас нет. Да, пульс повышается при физической нагрузке, как и при эмоциональном стрессе. И это нормально, сердце - это мышца, оно должно работать, тренироваться.
То что мне к психотерапевту надо это я понял. Но как вы прокомментируете то что размер ЛП в 4х кам 40х45мм, при норме 40х48? Получается размеры на грани, и это я так понимаю из за регургитации на митральном клапане?


Ответ:

Цитируя переписку, перечитывайте ее, пожалуйста, иначе все время спрашиваете одно и то же. Я уже ответила на этот вопрос - неправильно понимаете. Клинически значимого увеличения левого предсердия у Вас нет. При Вашем росте и росте 158 см, например, одинаковой нормы размеров камер сердца быть не может. Кроме того, при подозрении на патологическую регургитацию, выходящую за рамки допустимой, врач УЗИ всегда посчитает показатель v. contracta, который подтвердит подозрение. При такой регургитации, как у Вас, и считать нечего. Да и нет причин для патологической регургитации, а без причины ничего не бывает.


ПАВЕЛ 03.03.2020
Доброго дня Анна Александровна! В феврале 2019-го я лежал в отделении кардиологии.В выписном эпикризе при множестве диагнозов стоит диагноз ХСН. Мне очень важно Ваше мнение-согласны ли вы с диагнозом ХСН?

Ответ:

Вам сюда. Консультация врача - это не заочная полемика неизвестно с кем неизвестно о чем. А изучение фактической информации и ее клиническая оценка.


Екатерина 03.03.2020
Добрый день! Привожу переписку ранее:
Екатерина 22.02.2020
Здравствуйте! Переписка ранее:
Екатерина 21.02.2020
Добрый день! Привожу ниже переписку ранее:
Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!

Ответ:
1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.

Прошу прощения, если вопрос будет аналогичный предыдущему, но проблема не уходит. После новогодних праздников давление при панической атаке снова поднялось до 200, страх не отпускал, оно не понижалось даже от Капотена и я решила лечь в больницу. Пролежала 2 недели, давление пришло в норму через пару дней без лекарств (130,140/90 - ниже не было уже много лет), врач не назначила гипотнезивных лекарств, так как опасалась, что оно будет сильно падать. При обследовании был выявлен белок в моче и по УЗИ почек: фиброзные включения в почках (на фоне хронического пиелонефрита). Было принято решение провести анализ на пробу Реберга. По которому выявили начальное снижение клубочковой фильтрации, однако врач предположила, что это связано с недобором массы тела, на стрессе я похудела с 56 до 52 кг, при росте 173. При выписке диагноз ВСД по гипертоническому, астено-невротиечксий синдром, дано направление в МОНИАК для дальнейшего обследования почек. После выписки давление мерила 2 раза в день: 130, 140/90. Я начала лечение у психотерапевта и на пару недель забыла о проблеме. Лечение продолжаю до сих пор, но с возникновением стресса снова обострилось тревожное расстройство. ПА вернулись. И снова давление 180/190 на сильном волнении, тахикардия. Успокаиваюсь - опускается до 160, 150. И так каждый день. Снова не выпускаю тонометр из рук. Это гигантские цифры, я каждую минуту боюсь инсульта. Вопросы в следующем:
1. Как понять, что это не гипертонический криз? 2. Почему у других поднимается давление при панике 150-160, а у меня 180-200? И держится долго...Тревога постоянная, ничего не могу есть, спать, уже шатает.
3. Это гипертония? Ведь в норме давление должно быть 120/80, а у меня 130,140/90.
4. Почему не может быть инсульта? Ведь какая разница от чего повышается давление, если такие огромные цифры и так часто?
5. Очень хочу вернуться к физическим нагрузкам - но элементарно боюсь, если давление повышается так высоко.
Извините, если вопросы глупые - психотерапевт говорит выкинуть тонометр, но я не могу это сделать при таких цифрах!
Заранее спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Нет никакого смысла обсуждать Ваши страхи и Ваши измерения. Нужно из мира слов и цифр, живущих в Вашей голове, вернуться в мир объективной реальности, чтобы проверить, насколько они совпадают. Поверьте, этого очень часто не происходит. А для этого сделайте СМАД и ведите в течение этих суток дневник самочувствия и активности. А потом покажите результаты. Вот тогда и будут получены цифры, которые отражают объективную картину куда лучше, чем Ваши измерения, которые только нагоняют их. И станет понятно, нужно ли обследовать что-то ещё и как к этому относиться. Кроме того, нужно принимать противотревожное средство по назначению психотерапевта и заниматься активной психокоррекцией, поскольку если наличие реальной гипертонии вызывает вопросы, наличие развернутого тревожно-панического расстройства вопросов не вызывает в любом случае. Если его не лечить, нет никаких оснований ждать, что проблема куда-то уйдет.

Дело в том, что я делала СМАД ровно в тот день, когда легла в больницу: видя цифры на табло тонометра, я и приняла решение лечь в больницу. Распечатка СМАД вызывает ужас (прикладываю распечатку): там ниже 190 нет цифр за сутки, даже ночью...разумеется спать я не могла в ту ночь и целые сутки была в тяжелейшей панике....в больнице так же зафиксировали 200/100 при поступлении...однако, врач, когда на следующий день давление на осмотре было 150/90 (без приема каких-либо лекарств) - сделала вывод, что это ВСД по гипертоническому с паническими атаками. Более того, мне не были назначены гипотензивные и через пару дней давление стабилизировлось, выше 145/90 не поднималось, но тогда я и успакоилась. В течении месяца давление было стабильно, я мерила два раза в день, но после стресса - снова начались ПА и такие цифры. Сейчас я боюсь переделывать СМАД, потому что регариую на тонометр как та собака Павлова...Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Я очень боюсь таких цифр, насколько это опасно? Почему не может быть инфаркта или инсульта?Я могу выбросить тонометр и забыть о проблеме? Я могу вернуться к бассейну и йоге?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, выписную справку из больницы, а также все имеющиеся у Вас результаты обследования: почек, сердца, анализы и т.д. Везде должны быть видны даты. Непонятно, провели ли Вы дообследование, которое было рекомендовано при выписке. Кроме того, напишите, какие конкретно препараты Вы принимаете по назначению психотерапевта.
Что касается "гипертонических кризов" - это устаревший и некорректный термин, который ни о чем не говорит. При мониторировании у Вас выявлена артериальная гипертензия, природу которой необходимо уточнить. Скрывать этого не нужно было. То, что тревога и паника нагоняют давление, это понятно. Однако, поскольку зарегистрировано не эпизодическое повышение, суммарно не превышающее 25% времени суток, а устойчивое, в молодом возрасте всегда следует исключить вторичное происхождение гипертензии. Поэтому паниковать вместо того, чтобы сделать это, попросту глупо. Некоторые причины вторичной гипертензии устраняются полностью, некоторые требуют специфического лечения.
Кроме того, после получения результатов мониторирования Вам должны были назначить гипотензивный препарат для регулярного приема, даже при наличии подозрений, что это вариант эмоциогенно-тревожной гипертонии "белого халата", реакция на измерение, и до получения полной ясности ее происхождения.
Опять-таки, чем плакать и сходить с ума от страха по инсульту, гораздо проще принимать раз в сутки лекарство, которое будет предупреждать повышение давления. Вероятность инсульта или инфаркта у молодой женщины, конечно, близка к нулю - в силу состояния сосудов в этом возрасте: их эластичности, отсутствия атеросклеротического поражения. Но нужно понимать, что это не единственное осложнение, нефизиологичное повышение давления создает повышенную нагрузку и не лучшую ситуацию для работы многих органов. Поэтому если при суточном мониторировании выявляется достаточно длительное повышение, как уже сказано, более 25% времени суток, нужно без раздумий начать принимать препарат, чтобы удерживать его в норме. Именно так это и работает: только при регулярном профилактическом приеме, не дожидаясь, когда повысится.
Современные лекарства не сбивают измеренные цифры, а действуют плавно в течение 12-24 часов после приема. Сбивание давления короткодействующими устаревшими лекарствами неэффективно и ничего не предупреждает.
Поэтому препарат принимают в одно и то же время, не пропуская, не отменяя, измерять давление перед приемом лекарства не требуется. Делается это именно для того, чтобы защитить человека от возможных осложнений. Инсульты не происходят у тех, кто правильно лечится, это вовсе не фатально. Огромное число людей в мире имеет гипертонию, но благополучно доживает до глубокой старости, если вместо метаний и бесконечных терзаний риторическими вопросами просто дисциплинированно выполняет предписанное.
Если дальнейшее обследование не выявит никаких причин для вторичной гипертензии, а время и лечение у психотерапевта покажет, что давление устойчиво нормализовалось, гипотензивную терапию можно будет минимизировать, а затем и отменить. Но при наличии реальных показаний всегда лучше начать лечение вовремя. Поймите, никому еще не удавалась прожить всю жизнь и умереть здоровым. Вероятность обзавестись хроническими болезнями у современного человека очень высока. Паника и фобии по этому поводу ничего не дают. Нужно просто принять это, как факт. Хорошая новость в том, что с многими хроническими болезнями сегодня можно жить долго и активно, поскольку способы избежать их осложнений хорошо известны. Если не позволять страхам и невротическим заблуждениям сбивать себя с пути конструктивного реагирования и правильного отношения к ним.
В бассейн и на йогу, конечно, можно. И нужно. Регулярные физические нагрузки не только не противопоказаны при повышении давления, включая и развернутую гипертонию, но наоборот, способствуют его нормализации. Предупреждаю, что при самой нагрузке давление повышается у всех - это нормально и не требует измерений. Но регулярные физические нагрузки способствуют нормализации его регуляции в течение, как минимум, следующих суток: чтобы не повышалось без физиологической причины.

Спасибо огромное за ответ! Приложила все обследования: выписку из больницы, УЗИ почек, результаты пробы Реберга, холтер, УЗИ сердца и анализы, которые сдавала в ноябре на медосмотре. Я до сих пор жду очереди в МОНИКИ по направлению к нефрологу, как сказала врач при выписке - очереди месячные. Хочу отметить, что врач не назначила мне гипотензивных лекарств, ссылаясь на то,что они слишком сильно снизят мое давление. Каждый раз, когда она мерила давление - оно было 140/90 или 150/100. Диагноз она ставила ВСД по гипертоническому. Когда обнаружили проблемы с почками - она назначила ЭНАП в дозе 2,5 мг, сказав, что эта доза не снижает давление, а работает как протектор для почек. Что дальше мои врачи это: нефролог и психотерапевт. Соответственно, при выписке, она поставила диагноз гипертония 1 ст. и сказала мерить давление 2 раза в день для того, чтобы предоставить эти данные нефрологу. Я спрашивала ее нужно ли мне пройти какие-либо еще обследования по почкам: КТ сосудов почек, например, или сдать анализы по гормонам надпочечников - она сказал ничего не нужно. С психотерапевтом работаю 1 раз в неделю. Лекарства не назначали, потому что я против. Я принимала их на протяжении 7 лет (не постоянно, а периодами, по назначению врача) и каждый раз, когда врач говорил заканчивать - панические атаки рано или поздно возвращались. В этот раз я закончила двух летний курс Анафранила в августе 2019 и вот через пару месяцев - снова все вернулось. Я решила, что никаких АД больше, что буду плотно работать с психотерапевтом, но видя, такие цифры на тонометре, прихожу в ужас.
1)Почему такие огромные цифры? Потому что мое давление стабильное 140/90, а не 120/80? Такое может быть от испуга, что давление поднимается на 50 единиц?
2)Нужно ли мне исключить феохромоцитому?
3)Какие есть современные лекарства, которые будут держать давление и не снижать его резко? (чтобы я потом могла обсудить это с лечащим врачом).
4) Выявленные проблемы с почками могут быть причиной моей гипертонии? (я про давление 140/90).
5)Если я вернусь на йогу или в бассейн, не будет ли опасным то, что на такое давление я еще нагрузку добавлю?
6) И самый животрепещущий вопрос: сколько раз нужно измерять давление в день? Если я меряю утром и вечером, у меня 140/90, но в течении дня испытываю панику или страх и знаю, что оно 180 сначала, а потом падает - это нужно как-то контролировать? Это является гипертоническим кризом или как это объяснить? Потому что я не выпускаю тонометр из рук....более того, как только начинаю мерить всегда показывает 180, затем ниже, ниже... (тонометр ручной, с грушей, не электронный).
Не знаю как Вас благодарить! Спасибо!

Ответ:
1. Ответы на эти вопросы будут получены после обследования для исключения вторичной гипертензии.
2. Нужно. Подробно об исключении наиболее частых причин вторичной гипертензии у молодых людей написано в первой части этого раздела.
3. Все современные гипотензивные препараты пролонгированного действия действуют именно так. Целесообразно использовать препарат из группы ингибиторов АПФ (-прилы), только не так, как написано в Вашей выписной справке, это не лечение, а без зависимости от измерений давления, постоянно и регулярно. Если обычное давление 130-140/80-90 мм рт.ст., опасаться, что оно под влиянием лекарства станет чрезмерно низким нет оснований. Тем более, что прием начинают с дозы, заведомо ниже терапевтической.
Можно использовать эналаприл (начиная с 2,5-5 мг, постепенно увеличив до 10 мг - это средняя доза) или рамиприл (начиная с дозы 1,25-2,5 мг), так же постепенно увеличивая до такой дозы, чтобы добиться устойчивой нормализации давления. Это означает, что в состоянии покоя (утром лежа в постели) давление должно быть 120/80 мм рт.ст. Мы не ориентируемся на измерения в состоянии физической нагрузки или психоэмоционального напряжения - при стрессе всегда давление выше. Однако, на фоне приема лекарств оно не должно превышать 160/90 мм рт.ст.
Поэтому, не шарахаясь в крайности, нужно постепенно и планомерно увеличить дозу лекарства до такой, которая бы обеспечивала такой уровень давления в течение 2-3 месяцев. Первое повышение дозы делать через неделю приема. Постепенное повышение дозы с интервалом в 5-7 дней позволит остановиться на нужной. В дальнейшем, на фоне нормального давления, при необходимости ее можно будет снизить, но не пропускать, не бросать. Очень неразумно бояться надуманного низкого давления от лекарства и при этом ходить с высоким, которое, в отличие от несуществующего низкого, есть в реальности, вызывает кучу страхов и проблем.
4. По представленным Вами данным я конкретных проблем с почками не увидела, но проверить это, конечно, нужно. Почечная гипертензия - один из вариантов вторичной гипертензии.
5. Нет, не будет. Наоборот, я Вам уже объясняла. Тем более, что ни от йоги, ни от любительского плавания давление не повысится, это не штанга. Очень подходящие для Вас виды физической активности, позитивно действующие и на психологическое состояние.
6. А зачем его измерять, если Вы с этим ничего не делаете? Что эти измерения Вам дают, кроме самонакрутки? В этом есть смысл только для контроля дозы лекарства при ее повышении. Поскольку лекарство принимается раз в сутки, однократного измерения утром лежа с этой целью и будет достаточно. В некоторых случаях добавляют вечернее измерение перед сном. Измерять давление нужно строго по правилам, измерения записывать. А выйдя на стабильную дозу лекарства, постоянных измерений вообще не нужно. Еще раз - факт приема лекарства не ставится в зависимость от измеренного давления, пропускать прием нельзя. Лекарство действует в течение следующих суток после према, не примете лекарство - давление повысится. Если давление утром 100/70 мм рт.ст. и ниже, дозу лекарства нужно просто уменьшить вполовину.
Если ухудшилось психологическое состояние, тяжелая паника - можно в этот же день принять дополнительную половинную дозу лекарства, но не физиотенз и прочее из Вашей справки. Лучше вернуться к приему противотревожного препарата. Во-первых, хороший противотревожный антидепрессант еще никому не навредил, даже при постоянном приеме. Знаете, лучше всю жизнь принимать лекарство, чем всю жизнь жить в панике и страхах - вот это точно никудышнее качество жизни. Во-вторых, есть лекарства с противотревожным действием и помимо антидепрессантов, хороший психотерапевт или психиатр может Вам их добавить для большего эффекта.

За последние 2 недели были проведены следующие обследования: УЗДГ БЦА: без патологий, УЗДГ сосудов и артерий почек: без патологий, МРТ забрюшинного пространства: надпочечники - без патологий, почки - без патологий. Ходила к эндокринологу, она посоветовала МРТ надпочечников, так как суточный анализ мочи на метанефрины из-за большого стресса может быть ложноположительным. По Вашей рекомендации начала принимать ЭНАП, на дозе 2,5мг давление утром и вечером 120/80 - 130/80. Днем измеряю на работе: 140/90. Подскажите, пожалуйста:
1) Можно ли говорить о том, что я исключила варианты вторичной гипертензии?
2) ЭНАП оставить в такой же маленькой дозировке, если давление в норме?
3) УЗИ сердца и ЭКГ последний раз делала в декабре/январе, есть ли смысл переделывать?
4) Стала замечать сильную одышку при незначительной физ.нагрузке: подъем в горку с пакетами, или подъем по лестнице. Я понимаю, что у меня гиподинамия, плюс истощение организма: при росте 173, я вешу 52 кг. Но могут ли эти данные свидетельствовать о проблемах в сердце, если анализы были проведены 2 меясца назад?
5) Я переболела 3 недели назад с высокой температурой, может ли одышка говорить о миокардите, к примеру? Потому что пару недель назад не замечала подобного. Хотя одышка сопровождается сильным распиранием в верхней части желудка, болей никаких нет.
Спасибо заранее за ответ!


Ответ:

1. Нет. Я Вам уже неоднократно давала ссылку, на страницу, где перечислен необходимый минимум. Правильное измерение давления на ногах и руках; анализ на калий; метанефрины в суточной моче - обязательно, МРТ этого анализа не заменяет, и разговоры про стресс тут просто непрофессиональны; полноценное лабораторное обследование почек, включая, при необходимости исследование ренинового профиля. Осмотр грамотного эндокринолога и нефролога решают все эти вопросы.
2. Пожалуйста, перечитайте внимательно мои предыдущие ответы, Вы спрашиваете одно и то же. На фоне приема лекарства давление в покое должно быть не выше 120/80 мм рт.ст. Временной интервал изменения дозы указан. Шаг увеличения - тоже.
3. Нет смысла.
4. Нет, не могут. Могут указывать на дефицит железа (анемию) и других необходимых нутриентов, это часто бывает при невротических нарушениях пищевого поведения анорексического спектра, которые очень часто сопутствуют тревожному расстройству. Проверьте анализ крови и показатели дефицита железа, а также другие минералы. И проанализируйте свои пищевые привычки, ведите пищевой дневник, это приводит зачастую к неожиданным для самого себя открытиям. Подумайте, насколько Ваш пищевой рацион соответсвует цели прожить долго и счастливо - о чем Вы так сильно тревожитесь. Однако, от страхов ни жарко, ни холодно. Лучше честно осмысливать свои реальные действия, чем тревожиться впустую.
5. Нет, она говорит именно о плохой физической и психологической форме.


светлана 02.03.2020
Добрый день!29.02.2020 прошла Холтермониторирование. Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 47-123 в мин, среднесуточная ЧСС 72 Днем ЧСС 53-123 мин(средняя 79 в мин), ночью 47-107 в мин (средняя 58 в мин) Единичная суправентриклярная экстрасистология, всего 5 за сутки из них 4 групповые 1 изолированная. редкая полиморфная желудочковая экстрасистолия, чаще днем, всего 316 за сутки, в,т,ч, ритмированные экстрасистолы в виде тригемении и квадригенемении. В среднем регистрируется 11 экстрасистол в час, максимально 152 в час с 22-23.00. 7 пауз до 1,30 сек обусловлены синусовой аритмией. тахизависимая перегрузка правого председия. Патологического смещения сегмента ST не выявлено. Переходящее тахизависимое уплощение зубца Т в передней боковой области и нижней стенке.мин. Вопрос: насколько это опасно и какие применять методы лечения? Еще у меня повышенное давление 130/80 105 ударов в мин. кардиолог назначила принимать лористу 2 раза в день по 25 мг . и 1 раз в день предуктал. После приема лористы начинается жжение в грудине. Заранее спасибо,

Ответ:

Ничего опасного в перечисленном в описании нет, лечить ничего не нужно. О повышенном давлении здесь. О наиболее частых реальных причинах того, что Вас беспокоит, здесь. Наиболее эффективные меры для устранения этих явлений - нормализация психологического состояния и Вашего типа восприятия и реагирования, а также пересмотр образа жизни, в первую очередь, в сторону кардинальной и регулярной физической активизации.


Екатерина 02.03.2020
Екатерина 01.03.2020
Добрый день! Меня зовут Екатерина!
Возраст - 26, рост - 167, вес - 68 кг.
Не курю уже 2 года, алкоголь не часто и в умеренных количествах. Хронических заболеваний нет. Ранее обращалась на этот сайт по поводу экстрасистол. В итоге они были психологического характера и с помощью психотерапевта ушли.

Вот мой вопрос.
19.02 мне была произведена операция по пластике крестообразной связки колена. Я хожу в фиксирующем отрезе и на костылях. Моя подвижность на ближайшие 1,5-2 месяца ограничена. Вместе с этим я принимаю препарат Ярина плюс уже 2 года по назначению гинеколога, из-за не регулярного цикла.
Скажите, стоит ли прекратить приём Ярины на срок реабилитации? Прочитала, что в лежачем положении риск тромбоза выше. Перед операцией я говорила хирургу, что принимаю данный препарат, но он ничего мне на это не сказал и я во всей этой суете просто забыла уточнить ещё раз. К гинекологу в ближайшее время пойти не смогу, поэтому решила спросить у Вас.

Ещё раз сформулирую вопрос. Стоит ли прекращать приём оральных контрацептивов на время малоподвижного образа жизни?

Заранее спасибо за ответ!

Ответ:
Заочно сложить судить о ситуации с Вашей ногой и степени ограничения подвижности. Если Вы все-таки ходите, ограничение не столь велико. Но вряд ли будет большой проблемой прекратить прием ярины-плюс не несколько месяцев. Потом при необходимости можно будет его возобновить.



Большое спасибо за ответ!
Как думаете, стоит сходить к флебологу? Он сможет ответить на волнующий меня вопрос? Или это будет лишняя и не оправданная трата денег....


Ответ:

К флебологу  - не вижу смысла. Он лечит болезни вен, а если с ними все в порядке, то и идти к нему не с чем. А вот у хирурга-ортопеда нужно наблюдаться до полного заживления и выздоровления. Он и ответит на все вопросы, связанные с ходом этим процессов.


Елена 02.03.2020
Елена 26.01.2020
Елена 26.01.2020
Eлена 24.01.2020
Добрый день. Уважаемый доктор,очень прошу Вас помочь нам !Я в отчаянии!!! Сегодня сделали УЗИ сердечка нашей доченьке (родилась 11.11.19г.) и сказали доктора,что дела не очень хорошие!!Операция! Я всего лишь захотела проверить сердечко для своего успокоения,а выявили порок сердца!Как нам быть? Что нам делать в нашей ситуации? Я Вас очень прошу!! У меня на нервной почве молоко пропадать уже начало,я не могу есть и спать,оперцию срочно делать или как?УЗИ делали в профильном центре кардиологии и кардиохирургии. Я файл отправила Вам от 24.01.20г.С ув.Елена.

Ответ:
Файлов от Вас не поступало. Повторите, пожалуйста, загрузку, нужно просто сделать все по порядку, и не забыть в конце нажать кнопку отправить.
Добрый день. Еще раз отправила файл от 26.01.20г. УЗИ сердца ребенка от 23.01.20г.

Ответ:
Причин для отчаяния не увидела. А также показаний к операции. Во всяком случае, по представленным Вами данным.
Выявлен маленький дефект межпредсердной перегородки, который не влияет на параметры работы сердца, поскольку признаков перегрузки его, ни количественных, ни описательных, по результатам этого исследования нет.
Пороки сердца бывают очень разные, и такой порок не является основанием, чтобы говорить об операции просто по факту его наличия. Нередко по мере роста ребенка и его сердца маленький дефект перегородки закрывается сам. Поэтому в подобных случаях оправдана выжидательная тактика с наблюдением за работой сердца и контролем УЗИ.
При этом нужно делать его у такого специалиста, который знает, что без определения количественных параметров сброса крови через этот дефект перегородки судить о его выраженности и показаниях к операции нельзя. Таким показателем является отношение объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к системному (в большом круге), обозначается Qp/Qs. В норме эти объемы равны, т.е., их отношение равно 1. При значимом дефекте перегородки это отношение достигает 1,5 и выше. Вот тогда и возникают показания к операции.
А если сброс крови через аномальное сообщение в перегородке сердца настолько мал, что не создает перегрузки сердца и принципиально на его работе не сказывается, незачем и оперировать ребенка. Поскольку операция ничего не улучшит - а тогда и незачем ее делать.

Спасибо Вам огромное за четкий и подробный ответ! Вы меня немного успокоили.Я хотела еще уточнить пару вопросов,если возможно.
1.Как часто отверстия в 4 мм закрываются самостоятельно?2. Есть ли сейчас угрозы для здоровья ребенка и какие?
3. Можно ли как-то ускорить процесс зарастания отверстий?
4. Может ли ребенок вести обычный образ жизни пока есть отверстия или есть какие-то ограничения?
Заранее спасибо.

Ответ:
1. Часто.
2. Угроз нет. Если бы любые угрозы были, это бы являлось показанием к операции.
3. Нет, конечно. Отверстия не зарастают, растет сердце вместе с ребенком, перегородка сердца становится больше, толще и смыкает края отверстия. А если даже дефект величиной 4 мм и остается, он настолько мал, что необходимости в операции не возникает.
4. Самый обычный образ жизни. Единственное ограничение, которое может возникнуть в будущем - глубоководные погружения. Дайвером и водолазом, имея межпредсердное сообщение, быть не стоит.

Добрый день.Если это возможно, я бы хотела уточнить еще несколько вопросов к вышенаписанному.

1.Может ли ДМПП увеличиваться в размере?У нас 0.4 мм.. очень переживаю,чтоб не стал больше..
2.Можно ли делать прививки при нашем диагнозе?
3.Как часто нам нужно проходить УЗИ сердца?
4.Какие симптомы должны насторожить?
5.И может ли синеть носогубный треугольник при ДМПП?
Я постоянно прислушиваюсь,присматриваюсь к дочери,мне кажется что я могу что то пропустить страшное.. В интернете начиталась про наш диагноз ужасов и теперь нет мне покоя совсем..
С уважением к Вам.


Ответ:

1. Не может.
2. Можно и нужно.
3. Это определит врач ЭхоКГ. В течение первого года раз в полгода, затем, до 5-6 лет, раз в год. После этого в повторных УЗИ сердца, как правило, необходимости нет. Либо дефект закрывается, либо остается очень маленьким - наблюдать нечего.
4. Никакие специфические симптомы не могут насторожить при таком размере дефекта: им неоткуда взяться. В первую очередь нужно ориентироваться на показатели общего развития и роста ребенка. Если он не болеет чаще и больше обычного для своего возраста, у него нормальный аппетит и нет отставания в развитии, тревожиться не о чем.
5. Носогубный треугольник у маленьких детей часто (при плаче, после купания в водоеме на открытом воздухе) может синеть и без всякого порока сердца, это не особенно специфический признак.
Вы поймите, пожалуйста, реальная проблема сейчас есть у Вас, а не у ребенка. Это Ваш страх и Ваша несколько гипертрофированная материнская тревожность. Эмоции понятные. Но если их не контролировать, а зомбировать себя, забивать себе голову всякими вычитанными страшилками, Вы просто из здорового ребенка воспитаете инвалида. Вряд ли в этом Ваша цель, правда?
Все, что Вы читали, не бывает при таком мизерном дефекте. Просто не бывает. Раньше, в эру до УЗИ сердца - когда и были сделаны те самые описания пороков сердца, которые до сих пор переписывают с сайта на сайт - такого маленького размера дефекты перегородки очень часто вообще не обнаруживали у людей. И жили спокойно всю жизнь. Теперь другая диагностика, обнаруживают много всяких подробностей. Но это вовсе не значит, что все они имеют значение. Порок пороку большая рознь.


Kamila 01.03.2020
Kamila 29.02.2020
Здравствуйте. Извините ,что беспокою вас еще раз, но ответьте мне пожалуйста, у меня начались боли в области сердца 4 месяца назад,я сделала экг и узи сердца сказали норм только ПМК 1 ст. У меня каждый
День боли в области сердца , сжимающие , давящие , острые , иногда отдают подлопатку и левую руку, вы сказали что это все от головы, обратилась к психотерапевту поставил диагноз генерализованное тревожное расстройство, прописали кудесан 20 капель в день , золофт и пикамилон, принимаю две недели , а боли с каждыи днем все сильнее и сильнее, начались какие-то толчки в сердце , резко стукнет потом утихает или как вибрация в сердце только в желудке не понятно . Каждый день у меня стрессы , нервничаю много, может ли это как то повлиять на сердце, нужно ли обследовать сердце еще раз ?

Ответ:

Нет, не нужно, там нечего искать. Лечитесь у психотерапевта и читайте книги,которые перечислены здесь.

Хорошо,спасибо за ответ . Получается на боли в сердце не нужно обращать внимание , это не сердце . Но меня пугают эти ощущения, сердце резко стукнет затихает потом опять резко стук это тоже не от сердца получается? Ответьте пожалуйста


Ответ:

Нет, не от сердца. Это типичное проявление тревожного невротического расстройства.


Екатерина 01.03.2020
Добрый день! Меня зовут Екатерина!
Возраст - 26, рост - 167, вес - 68 кг.
Не курю уже 2 года, алкоголь не часто и в умеренных количествах. Хронических заболеваний нет. Ранее обращалась на этот сайт по поводу экстрасистол. В итоге они были психологического характера и с помощью психотерапевта ушли.

Вот мой вопрос.
19.02 мне была произведена операция по пластике крестообразной связки колена. Я хожу в фиксирующем отрезе и на костылях. Моя подвижность на ближайшие 1,5-2 месяца ограничена. Вместе с этим я принимаю препарат Ярина плюс уже 2 года по назначению гинеколога, из-за не регулярного цикла.
Скажите, стоит ли прекратить приём Ярины на срок реабилитации? Прочитала, что в лежачем положении риск тромбоза выше. Перед операцией я говорила хирургу, что принимаю данный препарат, но он ничего мне на это не сказал и я во всей этой суете просто забыла уточнить ещё раз. К гинекологу в ближайшее время пойти не смогу, поэтому решила спросить у Вас.

Ещё раз сформулирую вопрос. Стоит ли прекращать приём оральных контрацептивов на время малоподвижного образа жизни?

Заранее спасибо за ответ!


Ответ:

Заочно сложить судить о ситуации с Вашей ногой и степени ограничения подвижности. Если Вы все-таки ходите, ограничение не столь велико. Но вряд ли будет большой проблемой прекратить прием ярины-плюс не несколько месяцев. Потом при необходимости можно будет его возобновить.


Kamila 29.02.2020
Здравствуйте. Извините ,что беспокою вас еще раз, но ответьте мне пожалуйста, у меня начались боли в области сердца 4 месяца назад,я сделала экг и узи сердца сказали норм только ПМК 1 ст. У меня каждый
День боли в области сердца , сжимающие , давящие , острые , иногда отдают подлопатку и левую руку, вы сказали что это все от головы, обратилась к психотерапевту поставил диагноз генерализованное тревожное расстройство, прописали кудесан 20 капель в день , золофт и пикамилон, принимаю две недели , а боли с каждыи днем все сильнее и сильнее, начались какие-то толчки в сердце , резко стукнет потом утихает или как вибрация в сердце только в желудке не понятно . Каждый день у меня стрессы , нервничаю много, может ли это как то повлиять на сердце, нужно ли обследовать сердце еще раз ?


Ответ:

Нет, не нужно, там нечего искать. Лечитесь у психотерапевта и читайте книги,которые перечислены здесь.


Дарья 29.02.2020
Добрый день подскажите пожалуйста, какая вероятность тромбоэмболии при ламфагите(лифадените)паховой области из за осложнения фурункула? Там немного опухло гооячее красное и твердое. Дело в том что фурункул вскрыли и спустя буквально несколько часов начала подниматься температура, 38-39 и держалась пока не назначили антибиотик Амикацин, вторые сутки она 37, но оттек не ушел. Я прочла что осложнения фурункулов и ламфагитов(лимфаденитом) это сепсис и тромбоэмболия.. Немного переживаю еще из за давления 130 на 90 и слабость, шаткость походки в больнице, сердцебиение, и жар. Но стоит прийти домой кроме мыслей о тромбоэмболии и сепсисе-симптомы давления шаткости жара сердцебиения проходят.

Ответ:

Лимфаденит и лимфангит никакого отношения к тромбоэмболии не имеют. Лечитесь у хирурга, принимайте назначенные лекарства, все пройдет.


Елена 29.02.2020
Добрый день!Подскажите беспокоит одышка,аритмия,председная тахикардия,слабость.
Была РЧА (авурт медленных путей) в марте 19.
На КТ 28.02.20 нашли целомическую киста перикарда 56*31*36
Возможно что она влияет на симптомы?И что делать дальше в таком случае? Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Одышку эта киста не вызывает, однако, если ее размер превышает 20-30 мм, она может быть раздражающим фактором, влияющим на возбудимость сердца. Если размер определен правильно, скорее всего, целесообразно ее удалить. Чтобы решить этот вопрос, Вам нужно проконсультироваться с данными КТ у кардиохирурга.


татьяна 28.02.2020
Добрый день! У меня произошел инфаркт не обширный задне-боковой зоны Назначили коронарографию Мне 65 лет Я панически боюсь этой процедуры и сопутствующих анализов может потому что перенесла в жизни много разных операций Днем и ночью только и думаю об этом боюсь что не выдержу Можно ли отказаться от этой процедуры и как тогда лечиться?

Ответ:

Отказаться можно всегда и от всего - человек сам хозяин своей жизни. А нужно ли Вам делать коронарографию и как лечиться - для ответа на эти вопросы сначала нужно представить необходимую информацию, пока ее абсолютно недостаточно. Вам сюда.


ПАВЕЛ 28.02.2020
ДОБРОЕ УТРО ДОКТОР! ПРОШУ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ЗА БЕСПОКОЙСТВО. ВЧЕРА СДЕЛАЛ ЭХО КГ-ВЫСЫЛАЮ ВАМ ЕЁ.БЫВАЕТ ДАВИТ СЕДЦЕ-ИМЕННО ДАВЯЩИЕ НЕПРИЯТНЫЕ ОЩЮЩЕНИЯ, СТОИТ ЛИ СДЕЛАТЬ ТРЕД МИЛ ТЕСТ И МОЖНО ЛИ УМЕРЕННЫЕ ФИЗ-НАГРУЗКИ?

Ответ:

Пожалуйста, не используйте Caps Lock, Вы прекрасно знаете, что это неэтично и не разрешается ни на одной приличной площадке сетевого общения.
Не стоит. Можно. 


Лиза 27.02.2020
Беспокоит не хватка воздуха, экстрасистолия,отрыжка частая,урчание.. слабость, прочитала что отрыжка при больном сердце частая

Ответ:

Вы еще почитайте, что на заборах пишут, еще и не того начитаетесь. Вам сюда и сюда.


Татьяна 27.02.2020
Здравствуйте!моймуж62 года более 20 лет болеет атеросклерозом,перенес инфарктв2009 году(в легкой форме)сегодня получил результат флюорографии там написано аортосклероз(что значит и чем грозит,как лечить?спасибо

Ответ:

Ничего не значит. В 21 веке о состоянии сердца и сосудов не судят по ФЛГ. Вам сюда.


Дмитрий 27.02.2020
Предыдущая переписка:
Прошу Вас проконсультировать меня по моей ситуации.
Мужчина 45 лет, 188 см, 108 кг, не курю, алкоголь умеренно, физическая активность низкая. За последний год поправился на 10 кг (весь лишний вес на животе), хотя особо не переедаю. Подозреваю, что это могло произойти от длительного приема нейролептиков и антидепрессантов, которые я пил по назначению психотерапевта от тревожного расстройства. Сейчас нейролептики уже не пью, а только антидепрессанты.
Последнюю неделю у нас установилась жаркая погода и у меня стали отекать руки и ноги. То есть прямо отеков как таковых вроде нет, но кисти и стопы как подъотекшие - кольца не снимаются, на ногах следы от носков.
Сделал УЗИ сердца, ЭКГ, сдал анализы, которые показали высокий холестерин, повышение печеночных проб, и повышенную глюкозу (7), хотя раньше глюкоза всегда была в норме. Через два дня пересдал глюкозу в другой лаборатории, там показало норму - 5,3. Сделали УЗИ и эластометрию печени, которые показали жировой гепатоз, от которого назначили Гептрал и Резолют про. Из-за таких показателей сахара я очень испугался, так как сахарный диабет есть у отца и был у его отца. Решил срочно садиться на диету и заниматься физкультурой. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Нужно ли уже начинать принимать статины при таком уровне холестерина и моем возрасте? Врач сказал, что нужно, но пока нельзя из-за плохих печеночных проб.
2. Какие меры предпринять, чтобы не допустить развитие сахарного диабета и атеросклероза?
3. У меня постоянно учащенное сердцебиение, в покое сидя около 90, при небольшой даже нагрузке сильно учащается, быстро устаю, потливость. Такое учащенное сердцебиение у меня давно, анализы на гормоны щитовидной железы делал, они были всегда в норме. От чего это может быть? На Вашем сайте читал, что такое может быть от железодифицита. Нужно ли на него провериться?
4. И от чего могут отекать кисти и ступни, если с сердцем все нормально?
Спасибо! Извините за сумбурное изложение.

Ответ:

Сколько лет Вы уже спрашиваете одно и то же, а я Вам отвечаю одно и то же. Худеть Вам нужно, пересматривать свой пищевой рацион - калории из него берутся, а не из таблеток, уровень физической активности пересматривать. Толочь воду в ступе вместо этого - абсолютно бесполезное занятие. Даже если еще сдавать какие-то анализы, ходить по врачам - все это Вам не нужно, это имитация активности, которой Вы подменяете реальные собственные действия по профилактике того, о чем спрашиваете. Пожалуйста, зайдите в раздел часто задаваемых вопросов, там все разъясняется, что от чего бывает, и что почему беспокоит. А также в раздел "Как сохранить свое сердце", по поводу необходимой первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (равно и в отношении диабета и болезней печени) там тоже все подробно написано.
Нужно ли Вам проверяться на железодефицит, лучше спрашивать у очного врача, мне Вас не видно через сеть, а без осмотра оснований подозревать у Вас дефицит железа я не вижу. Кисти и ступни нередко могут отекать летом в жаркую погоду, такие отеки имеют местное гидростатическое происхождение. Опять-таки, больше двигайтесь и меньше употребляйте соли.

Уважаемая Анна Александровна!
Хочу спросить про отекание пальцев рук и ступней. Погода уже далеко не жаркая, а пальцы рук так же подъотекшие, это ощущается при их сгибании, а также видно, потому, что тяжело снимаются кольца. Пальцы на ногах тоже часто ощущаются подъотекшими, хотя объективно, как с кольцами на руках, я это подтвердить не могу. И еще по утрам под глазами тоже небольшие мешки имеются. Как я выше писал, летом я делал УЗИ сердца и там все нормально, даже пролапс, который был всю жизнь не определяется, хотя я делаю УЗИ еще с подросткового возраста у одного и того же высококвалифицированного врача УЗИ в кардиохирургическом центре.
Какая тогда может быть причина отекания пальцев? Может это почки или еще какая-нибудь серьезная патология? Надо сделать какие-нибудь исследования?
P.S. Кстати похудеть не получается, хотя не ем совсем сладкого и мучного, ограничиваю общую калорийность. Физкультура (играю в настольный теннис) пока конечно в недостаточном количестве. Думаю постепенно увеличивать
Спасибо!

Ответ:

Нужно уменьшить количество соли, перейти на недосол и низконатриевую соль.

Уважаемая Анна Александровна!
Все таки хотел бы уточнить про отекание пальцев рук и ног, а также мешков под глазами, особенно по утрам. Если я проверил сердце (УЗИ) и там все в норме, значит проблема не в нем же? Может быть это от почек или еще чего-нибудь? Какие нужно сдать анализы или сделать исследования, чтобы понимать в чем проблема и есть ли она вообще? Как я уже писал, таких прямо классических отеков как в учебнике по медицине, у меня нет, но кольца очень плохо снимаются и при сгибании пальцев ощущаю дискомфорт, так же и с ногам (за исключением колец конечно) - следы от резинок носков остаются достаточно глубокие. Особенно ощущаю отекание по утрам или при ходьбе, или при игре в настольный теннис. Фото "мешков" под глазами приложил. Спасибо!

Ответ:

На фото не увидела ничего специфически патологического. К сердцу это точно отношения не имеет. Анализ крови клинический, креатинин, сахар, липидограмма, общий белок, ТТГ, натрий, хлор, калий, анализ мочи общий.

Уважаемая Анна Александровна!
Подскажите пожалуйста может ли почти постоянное чувство нехватки воздуха в течение уже нескольких дней, как в покое так и при нагрузке, быть проявлением ишемии, нестабильная стенокардия или что-то еще? Давление последний месяц при измерении в покое утром и вечером от 120/80 до 135/90. Спасибо!


Ответ:

Нет. Это от тревожности.


Kamila 27.02.2020
Здравствуйте. Если 3 месяца назад на узи сердца было все в норме только пмк1 ст . На экг тоже норм могут ли быть изменения после сильного стресса , боли в облости сердца и какие-то перебои

Ответ:

Нет, не могут.


Максим 26.02.2020
Максим 31.01.2020
Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.

Ответ:
2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.

4. Т.е пролапс с регургитацией такой степени с самого рождения?
Но почему тогда кардиохихург настаивает на пластике клапана? Поставил ДСТ, и говорит из за этого пролапс.
И вот он же поставил ХСН, разве есть для этого основания?
7. По поводу экстрасистол хотелось бы по больше информации. Здесь на сайте не нашел.
Просто они пугают очень, от чего они вообще? Я так понимаю они могут быть из за остеохондроза, вздутия живота, переживаний?
Но так же смущает , что после кувырка голова кружится, ноги ватные. Или это все страхи?
Так же читал что "ранние" экстрасистолы опасны, и еще есть таблица, по которой можно определить доброкачественные они или нет.
А на другом известном сайте написано, что от экстрасистол могут образовывать тромбы в сердце.

Ответ:
4. С рождения.
Сомневаюсь, что это кардиохирург. Кардиохирурга ДСТ не интересует, покольку никакая операция ДСТ не устранит, и незачем ее устранять. И никакой кардиохирург в своем уме не станет оперировать клапан просто потому, что есть пролапс. Для ХСН оснований нет.
7. Здесь достаточно много информации об экстрасистолии. И про доброкачественность и недоброкачественность. К остеохондрозу она точно не имеет никакого отношения. А вот к тревожности и страхам точно имеет. Самая частая жалоба при неврозе с кардиофобией. Тромбы - очередная глупость. Пожалуйста, не нужно сюда переписывать все, что Вам где-то сказали или где-то прочитали. Не злоупотребляйте консультативной линией. Идите к психотерапевту, больше Вам никто не нужен.
Извиняюсь за назойливость, но я выкладывал два узи из разных центров, они сильно отличаются, и какому верить? Специалисты разных возрастных категорий, хотя и сами центры по статусу отличаются.
И какие рекомендации по поводу образа жизни при ПМК 2ст с регургитацией и экстрасистолах, чтобы не навредить? Или все стандартно: меньше стресса , больше двигаться. Т.е я могу посещать бассейн, кататься на велосипеде, посещать баню? Но ведь при занятиях пульс так же повышается как и при стрессе...


Ответ:

Клинически значимых и достоверных отличий нет.
Про образ жизни уже было сказано, перечитайте внимательно предыдущие ответы. Главное, что Вас должно заботить - Ваш образ мыслей, именно он Вам мешает и вредит. Пока Вы не навели порядок в голове, не наведете порядок и в образе жизни. И не в стрессе дело, стресс - это нормальное явление в жизни любого человека, еще никому не удавалось его избежать. Дело в Вашей реакции на жизнь. При невротическом, тревожном типе мышления и реагирования практически всё в своей жизни человек превращает в стресс. А стрессоустойчивость у такого человека очень низкая. Попросту говоря, Вы постоянно занимаетесь самонакруткой, делая из мухи слона.
Сердце у Вас здоровое, и всякие подробности заключений, пугающие Вас заумными терминами, этому никак не противоречат. Поскольку патологического значения не имеют.
Никаких противопоказаний к любым видам досуговой физической активности у Вас нет. Да, пульс повышается при физической нагрузке, как и при эмоциональном стрессе. И это нормально, сердце - это мышца, оно должно работать, тренироваться.


Игорь 26.02.2020
Доборого времени.
Подскажите пож,что это может быть.На кануне вечером немного отдохнули с друзьями.Плотно поел перед сном.Часов в 12 ночи лег спать.Проснулся через два часа.И тут начались систолы.Примерно через каждые пять ударов сердца.Подскочила тревога.Пульс начал ускоряться и запустился какой то страшный процесс.Сердце билось на столько хаотично,что вызвали скорую.Электронный танометр показывал ошибку.Замирания сердца были около двух трех секунд,потом толчек,разбег,замирание,толчек,замирание,толчек,разбег.Т.е и по две систолы за раз.Купировалось все 50 капель корвалоа.Буквально через 5 мин ритм вернулся в нужное русло.Давление стало 130/80.Не знаю какое было до этого.Головокружений,отдышки,слабости небыло.Только бросило в жар,во рту пересохло,ну и страх от всего этого.От скорой отказались.Систолы как бы есть давно.Не сказать,что мучают.Иногда чувстаую иногда нет.Страдаю давлением,пью Ларисту,вроде держит 130/80.По сердцу узи незначительная ГЛЖ.


Ответ:

Ночная паническая атака. После переедания на ночь и алкогольного эксцесса.


дарья 25.02.2020
Здравствуйте! огромная Вам благодарность за Ваш труд! Однажды Вы уже очень помогли, объяснив что к чему. Возник еще вопрос. Скажите пожалуйста, как отличить экстрасистолию от пробежек желудочковой тахикардии? Я пару лет чувствую экстарасистолы (от 0 до 100-200 в день)? и несколько раз (раз 10) было крайне неприятное ощущения 2-3-4х ударов подряд, причем до этого пульс был ровный и после этих ударов он не ускоряется и бьется нормально. мои ЭС практически всегда связаны с приемом пищи, стоит переесть или когда чувствую излишний воздух в желудке. На ЭКГ мои ЭС ни разу не попали, на ЭХО органических поражений сердца нет, пролапс первой степени, доп хорда. мне 33, веду относительно здоровый образ жизни, физ нагрузки , не пью не курю, давление 100на60, 110 на 70. Пробежки желудочковой тахикардии - состояние которое опасней и требует внимания больше чем экстрасистолия, поэтому меня крайне беспокоят эти перебои, понятно, что нужно снова делать холтер(на том, который я делала зафиксировано всего 4 наджелудочные ЭС), но такие сдвоеные-строеные удары происходят не каждый день,- раз в две недели , а то и реже и постоянно носить холтер, чтоб выследить их не представляется возможным. Но возможные последствия - от фибрилляции до внезапной сердечной смерти - пугают и заставляют постоянно думать об этих перебоях. Врачи не объясняют, в интернете пробовала сама разобраться - ничего не поняла толком, только перепугалась, что после такого перебоя сердце может остановиться.

-Помогите понять, что на самом деле представляют собой эти "пробежки" - в какой момент из безопасной экстрасистолии они становятся тахикардией?
-как отличить одно от другого?
-когда следует обратить на эти перебои пристальное внимание?
-какое количество ударов и частоту таких пробежек еще можно считать безопасной для жизни ?
-от чего вообще может произойти внезапная сердечная смерть?
приложу на всякий случай последнюю ЭКГ. Дарья, 22,02,1987


Ответ:

Если Вы уже обращались за консультацией, нужно цитировать предыдущую переписку. Если Вы не сохранили закладки на нее, нужно заново представлять всю необходимую информацию о себе.
Поскольку из Вашего сообщения ясно пока только одно: реальной проблемой является страх, аритмофобия - без реальных оснований обо всем это думать и беспокоиться.
Пробежку желудочковой тахикардии из 3-4 ударов вообще почувствовать невозможно, тут и отличать нечего. Их никто не чувствует. Поэтому "пробежка"  - это понятие, которое никак не поможет характеризовать ощущения человека, прекратите вообще использовать это слово, Вы только себя кошмарите. Этот термин используется врачами для описания определенного феномена на ЭКГ.
Ответ на остальные вопросы: актуальность этой проблемы для Вас примерно такая же, как и вероятность внезапной смерти от падения кирпича на голову и вопросы относительно его свойств, которые могут к этому привести - веса, цвета, места падения.
Все Ваши выкладки и построения - суть заблуждения, типичное производство из мухи слона. Вы занимаетесь обычным для тревожного невроза делом - раскруткой своей тревожной фантазии и домыслами на основании вычитанных в сети "ужастиков" про аритмии. Заниматься этим чтением без реального понимания проблемы и при отсутствии потенциала (специального образования, профессиональных знаний) для ее понимания совершенно незачем. Опять-таки, типичное невротическое занятие. Читайте лучше это и это. И займитесь тем, что перечислено во втором разделе, там говорится о том, на что действительно нужно обращать пристальное внимание, если хотите понять истинные причины того, что Вас беспокоит.


Михаил 25.02.2020
Я очень извиняюсь за назойливость, но хочу просто отменить несколько моментов для прояснения ситуации.
Сейчас мне 68 лет. Стенокардию напряжения мне диагностировали в 38 лет. Причем применялись и тредмил тест(неоднократно) и велоэргометрея и Эхо кг, одним словом полное обследование и диагностика, причем ни где нибудь, а в НИИ кардиологии им. Мясникова.т.е. Чазовском центре.Стенокардия была выявлена стопроцентно. Да и не надо далеко ходить. При быстрой ходьбе через 100метрв у меня появляется боль за грудиной и после минутной паузы проходит.
Вот такие дела.
Скажите пожалуйста, Анна Александровна, а компьютерная ангиография может показать проблемы с коронарными сосудами, т.е. определить степень стеноза и все такое?
Спасибо большое Вам за ответы и всего наилучшего.


Ответ:

За прошедшие годы качество диагностики изменилось революционно, не побоюсь этого слова. Поэтому очень многие принципы диагностики, да и сами диагнозы были пересмотрены. 
Да и в любом случае не имеют сегодня серьезного значения данные обследования такой давности. Пробу с нагрузкой нужно повторить сейчас в квалифицированном исполнении. Если болевые приступы частые и устойчиво воспроизводятся при физической нагрузке, можно начать с суточного мониторирования ЭКГ, выполнив при этом подъем по лестнице, желательно 3-4 этажа. И фиксируя при этом все виды активности и все ощущения в дневнике мониторирования по часам. Дневник нужно сохранить и всегда показывать при консультировании данных мониторирования ЭКГ.
Кроме того, нужно показать данные гематологического обследования и уточнить, по какому поводу оно предпринималось. Да и вообще всю информацию о себе, своих заболеваниях и ощущениях изложить конкретно и последовательно. Это далеко не равноценно пересказу формальных диагнозов, когда-то кем-то написанных.
Я ведь не зря дала Вам ссылку на страницу, где перечислены вопросы, ответы на которые необходимы для полноценного консультирования, а также и формат представления прочих данных. Пока мы с Вами ведем просто разговоры вокруг да около, это малоэффективно.
Компьютерная ангиография, как, впрочем, и не компьютерная, а самая что ни на есть прямая, инвазивная, не отвечачет на вопрос о наличии ишемии. И о том, что боли, которые испытывает человек, возникают по причине этой ишемии. Коронарография может обнаружить изменения в сосудах, но сам факт их наличия далеко не всегда автоматически означает, что они вызывают ишемию и боли. А от этого зависит и лечебная тактика.
Поэтому правильный современный подход - сначала проба на ишемию (перечислены ранее), а затем, если она подтверждена этой пробой, обсуждаются показания к коронарографии.


Михаил 24.02.2020
Здравствуйте ещё раз.
Процитирую предыдущую переписку.

Здравствуйте.
У меня стенокардия напряжения фк2, атеросклероз.
Наряду с конкором, лозапом, розувастатином был назначен Сиднофарм. Но при первом же приема в дозе 1мг резко упало давление до 90/45 и заболела голова. Врач посоветовала заменить Сиднофарм на Кординик.
Анна Александровна, скажите пожалуйста Что за препарат Кординик и не даст ли он мне таких полочек как Сиднофарм. Да и ещё его можно использовать вместо нитроглицерина при приступах ишемии. Одним словом меня интересует Ваше мнение по поводу нового препарата Кординик, так широко разрекламированного и в составит и на сайтах?
Спасибо, с уважением Михаил.

Ответ:
Не лечат сегодня грамотные кардиологи стенокардию нитроглицерином, сиднофармом, кордиником и подобными лекарствами. Поскольку прием этих лекарств устранить причину стенокардии не способен, на прогрессирование болезни и прогноз они не влияют, поэтому и смысла в них особого нет. Максимум - на несколько минут раньше прекратятся боли, чем они прекратились бы сами. Поскольку если это действительно стенокардия, боли не продолжаются дольше 10-15 минут. А сделать так, чтобы боли не возникали, эти лекарства не могут. Для этого при стенокардии, т.е., ишемическом происхождении болей, нужно восстановить нормальный коронарный кровоток, устранив то сужение сосуда, которое вызывает стенокардию.
Чтобы судить о Вашем конкретном случае, нужно более полная и точная информации.

Дело в том, Анна Александровна, что помимо ИБС, стенокардии НАПРЯЖЕНИЯ ФК 2
у меня болезнь Виллебранда, дефицит 8 фактора свёртываемости крови. И если делать коронаграфии, с последующей установкой стентов, то можно остаться на столе от кровотечения.Поэтому пока приходится применять таблеточную терапию.
Скажите, а в Вашей практике были случаи, когда с гемофилией устанавливали стенты, и как это проходило?


Ответ:

Не было таких случаев, поскольку при ИБС уровень фактора Виллебранда может быть повышен, но никак не понижен. Если он понижен, то и тромбообразования не происходит, отсюда и кровоточивость. При ИБС все наоборот: один из наиболее важных механизмов ишемии - агрегация тромбоцитов, их адгезия к сосудистой стенке в месте атеросклеротической бляшки.
Поэтому для начала нужно разобраться, а есть ли на самом деле стенокардия. Для этого коронарография не нужна. Вполне достаточно велоэргометрии (тредмил-теста), либо стресс-ЭхоКГ, либо стресс-сцинтиграфии.


Михаил 23.02.2020
Здравствуйте.
У меня стенокардия напряжения фк2, атеросклероз.
Наряду с конкором, лозапом, розувастатином был назначен Сиднофарм. Но при первом же приема в дозе 1мг резко упало давление до 90/45 и заболела голова. Врач посоветовала заменить Сиднофарм на Кординик.
Анна Александровна, скажите пожалуйста Что за препарат Кординик и не даст ли он мне таких полочек как Сиднофарм. Да и ещё его можно использовать вместо нитроглицерина при приступах ишемии. Одним словом меня интересует Ваше мнение по поводу нового препарата Кординик, так широко разрекламированного и в составит и на сайтах?
Спасибо, с уважением Михаил.


Ответ:

Не лечат сегодня грамотные кардиологи стенокардию нитроглицерином, сиднофармом, кордиником и подобными лекарствами. Прием этих лекарств устранить причину стенокардии не способен, на прогрессирование болезни и прогноз они не влияют, поэтому и смысла в них особого нет. Максимум - на несколько минут раньше прекратятся боли, чем они прекратились бы сами. Поскольку если это действительно стенокардия, боли не продолжаются дольше 10-15 минут. А сделать так, чтобы  боли не возникали, эти лекарства не могут. Для этого при стенокардии, т.е., ишемическом происхождении болей, нужно восстановить нормальный коронарный кровоток, устранив то сужение сосуда, которое вызывает стенокардию. 
Чтобы судить о Вашем конкретном случае, нужно более полная и точная информация.


Екатерина 22.02.2020
Здравствуйте! Переписка ранее:
Екатерина 21.02.2020
Добрый день! Привожу ниже переписку ранее:
Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!

Ответ:
1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.

Прошу прощения, если вопрос будет аналогичный предыдущему, но проблема не уходит. После новогодних праздников давление при панической атаке снова поднялось до 200, страх не отпускал, оно не понижалось даже от Капотена и я решила лечь в больницу. Пролежала 2 недели, давление пришло в норму через пару дней без лекарств (130,140/90 - ниже не было уже много лет), врач не назначила гипотнезивных лекарств, так как опасалась, что оно будет сильно падать. При обследовании был выявлен белок в моче и по УЗИ почек: фиброзные включения в почках (на фоне хронического пиелонефрита). Было принято решение провести анализ на пробу Реберга. По которому выявили начальное снижение клубочковой фильтрации, однако врач предположила, что это связано с недобором массы тела, на стрессе я похудела с 56 до 52 кг, при росте 173. При выписке диагноз ВСД по гипертоническому, астено-невротиечксий синдром, дано направление в МОНИАК для дальнейшего обследования почек. После выписки давление мерила 2 раза в день: 130, 140/90. Я начала лечение у психотерапевта и на пару недель забыла о проблеме. Лечение продолжаю до сих пор, но с возникновением стресса снова обострилось тревожное расстройство. ПА вернулись. И снова давление 180/190 на сильном волнении, тахикардия. Успокаиваюсь - опускается до 160, 150. И так каждый день. Снова не выпускаю тонометр из рук. Это гигантские цифры, я каждую минуту боюсь инсульта. Вопросы в следующем:
1. Как понять, что это не гипертонический криз? 2. Почему у других поднимается давление при панике 150-160, а у меня 180-200? И держится долго...Тревога постоянная, ничего не могу есть, спать, уже шатает.
3. Это гипертония? Ведь в норме давление должно быть 120/80, а у меня 130,140/90.
4. Почему не может быть инсульта? Ведь какая разница от чего повышается давление, если такие огромные цифры и так часто?
5. Очень хочу вернуться к физическим нагрузкам - но элементарно боюсь, если давление повышается так высоко.
Извините, если вопросы глупые - психотерапевт говорит выкинуть тонометр, но я не могу это сделать при таких цифрах!
Заранее спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте внимательно мой предыдущий ответ. Нет никакого смысла обсуждать Ваши страхи и Ваши измерения. Нужно из мира слов и цифр, живущих в Вашей голове, вернуться в мир объективной реальности, чтобы проверить, насколько они совпадают. Поверьте, этого очень часто не происходит. А для этого сделайте СМАД и ведите в течение этих суток дневник самочувствия и активности. А потом покажите результаты. Вот тогда и будут получены цифры, которые отражают объективную картину куда лучше, чем Ваши измерения, которые только нагоняют их. И станет понятно, нужно ли обследовать что-то ещё и как к этому относиться. Кроме того, нужно принимать противотревожное средство по назначению психотерапевта и заниматься активной психокоррекцией, поскольку если наличие реальной гипертонии вызывает вопросы, наличие развернутого тревожно-панического расстройства вопросов не вызывает в любом случае. Если его не лечить, нет никаких оснований ждать, что проблема куда-то уйдет.

Дело в том, что я делала СМАД ровно в тот день, когда легла в больницу: видя цифры на табло тонометра, я и приняла решение лечь в больницу. Распечатка СМАД вызывает ужас (прикладываю распечатку): там ниже 190 нет цифр за сутки, даже ночью...разумеется спать я не могла в ту ночь и целые сутки была в тяжелейшей панике....в больнице так же зафиксировали 200/100 при поступлении...однако, врач, когда на следующий день давление на осмотре было 150/90 (без приема каких-либо лекарств) - сделала вывод, что это ВСД по гипертоническому с паническими атаками. Более того, мне не были назначены гипотензивные и через пару дней давление стабилизировлось, выше 145/90 не поднималось, но тогда я и успакоилась. В течении месяца давление было стабильно, я мерила два раза в день, но после стресса - снова начались ПА и такие цифры. Сейчас я боюсь переделывать СМАД, потому что регариую на тонометр как та собака Павлова...Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Я очень боюсь таких цифр, насколько это опасно? Почему не может быть инфаркта или инсульта?Я могу выбросить тонометр и забыть о проблеме? Я могу вернуться к бассейну и йоге?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, выписную справку из больницы, а также все имеющиеся у Вас результаты обследования: почек, сердца, анализы и т.д. Везде должны быть видны даты. Непонятно, провели ли Вы дообследование, которое было рекомендовано при выписке. Кроме того, напишите, какие конкретно препараты Вы принимаете по назначению психотерапевта.
Что касается "гипертонических кризов" - это устаревший и некорректный термин, который ни о чем не говорит. При мониторировании у Вас выявлена артериальная гипертензия, природу которой необходимо уточнить. Скрывать этого не нужно было. То, что тревога и паника нагоняют давление, это понятно. Однако, поскольку зарегистрировано не эпизодическое повышение, суммарно не превышающее 25% времени суток, а устойчивое, в молодом возрасте всегда следует исключить вторичное происхождение гипертензии. Поэтому паниковать вместо того, чтобы сделать это, попросту глупо. Некоторые причины вторичной гипертензии устраняются полностью, некоторые требуют специфического лечения.
Кроме того, после получения результатов мониторирования Вам должны были назначить гипотензивный препарат для регулярного приема, даже при наличии подозрений, что это вариант эмоциогенно-тревожной гипертонии "белого халата", реакция на измерение, и до получения полной ясности ее происхождения.
Опять-таки, чем плакать и сходить с ума от страха по инсульту, гораздо проще принимать раз в сутки лекарство, которое будет предупреждать повышение давления. Вероятность инсульта или инфаркта у молодой женщины, конечно, близка к нулю - в силу состояния сосудов в этом возрасте: их эластичности, отсутствия атеросклеротического поражения. Но нужно понимать, что это не единственное осложнение, нефизиологичное повышение давления создает повышенную нагрузку и не лучшую ситуацию для работы многих органов. Поэтому если при суточном мониторировании выявляется достаточно длительное повышение, как уже сказано, более 25% времени суток, нужно без раздумий начать принимать препарат, чтобы удерживать его в норме. Именно так это и работает: только при регулярном профилактическом приеме, не дожидаясь, когда повысится.
Современные лекарства не сбивают измеренные цифры, а действуют плавно в течение 12-24 часов после приема. Сбивание давления короткодействующими устаревшими лекарствами неэффективно и ничего не предупреждает.
Поэтому препарат принимают в одно и то же время, не пропуская, не отменяя, измерять давление перед приемом лекарства не требуется. Делается это именно для того, чтобы защитить человека от возможных осложнений. Инсульты не происходят у тех, кто правильно лечится, это вовсе не фатально. Огромное число людей в мире имеет гипертонию, но благополучно доживает до глубокой старости, если вместо метаний и бесконечных терзаний риторическими вопросами просто дисциплинированно выполняет предписанное.
Если дальнейшее обследование не выявит никаких причин для вторичной гипертензии, а время и лечение у психотерапевта покажет, что давление устойчиво нормализовалось, гипотензивную терапию можно будет минимизировать, а затем и отменить. Но при наличии реальных показаний всегда лучше начать лечение вовремя. Поймите, никому еще не удавалась прожить всю жизнь и умереть здоровым. Вероятность обзавестись хроническими болезнями у современного человека очень высока. Паника и фобии по этому поводу ничего не дают. Нужно просто принять это, как факт. Хорошая новость в том, что с многими хроническими болезнями сегодня можно жить долго и активно, поскольку способы избежать их осложнений хорошо известны. Если не позволять страхам и невротическим заблуждениям сбивать себя с пути конструктивного реагирования и правильного отношения к ним.
В бассейн и на йогу, конечно, можно. И нужно. Регулярные физические нагрузки не только не противопоказаны при повышении давления, включая и развернутую гипертонию, но наоборот, способствуют его нормализации. Предупреждаю, что при самой нагрузке давление повышается у всех - это нормально и не требует измерений. Но регулярные физические нагрузки способствуют нормализации его регуляции в течение, как минимум, следующих суток: чтобы не повышалось без физиологической причины.

Спасибо огромное за ответ! Приложила все обследования: выписку из больницы, УЗИ почек, результаты пробы Реберга, холтер, УЗИ сердца и анализы, которые сдавала в ноябре на медосмотре. Я до сих пор жду очереди в МОНИКИ по направлению к нефрологу, как сказала врач при выписке - очереди месячные. Хочу отметить, что врач не назначила мне гипотензивных лекарств, ссылаясь на то,что они слишком сильно снизят мое давление. Каждый раз, когда она мерила давление - оно было 140/90 или 150/100. Диагноз она ставила ВСД по гипертоническому. Когда обнаружили проблемы с почками - она назначила ЭНАП в дозе 2,5 мг, сказав, что эта доза не снижает давление, а работает как протектор для почек. Что дальше мои врачи это: нефролог и психотерапевт. Соответственно, при выписке, она поставила диагноз гипертония 1 ст. и сказала мерить давление 2 раза в день для того, чтобы предоставить эти данные нефрологу. Я спрашивала ее нужно ли мне пройти какие-либо еще обследования по почкам: КТ сосудов почек, например, или сдать анализы по гормонам надпочечников - она сказал ничего не нужно. С психотерапевтом работаю 1 раз в неделю. Лекарства не назначали, потому что я против. Я принимала их на протяжении 7 лет (не постоянно, а периодами, по назначению врача) и каждый раз, когда врач говорил заканчивать - панические атаки рано или поздно возвращались. В этот раз я закончила двух летний курс Анафранила в августе 2019 и вот через пару месяцев - снова все вернулось. Я решила, что никаких АД больше, что буду плотно работать с психотерапевтом, но видя, такие цифры на тонометре, прихожу в ужас.
1)Почему такие огромные цифры? Потому что мое давление стабильное 140/90, а не 120/80? Такое может быть от испуга, что давление поднимается на 50 единиц?
2)Нужно ли мне исключить феохромоцитому?
3)Какие есть современные лекарства, которые будут держать давление и не снижать его резко? (чтобы я потом могла обсудить это с лечащим врачом).
4) Выявленные проблемы с почками могут быть причиной моей гипертонии? (я про давление 140/90).
5)Если я вернусь на йогу или в бассейн, не будет ли опасным то, что на такое давление я еще нагрузку добавлю?
6) И самый животрепещущий вопрос: сколько раз нужно измерять давление в день? Если я меряю утром и вечером, у меня 140/90, но в течении дня испытываю панику или страх и знаю, что оно 180 сначала, а потом падает - это нужно как-то контролировать? Это является гипертоническим кризом или как это объяснить? Потому что я не выпускаю тонометр из рук....более того, как только начинаю мерить всегда показывает 180, затем ниже, ниже... (тонометр ручной, с грушей, не электронный).
Не знаю как Вас благодарить! Спасибо!


Ответ:

1. Ответы на эти вопросы будут получены после обследования для исключения вторичной гипертензии.
2. Нужно. Подробно об исключении наиболее частых причин вторичной гипертензии у молодых людей написано в первой части этого раздела.
3. Все современные гипотензивные препараты пролонгированного действия действуют именно так. Целесообразно использовать препарат из группы ингибиторов АПФ (-прилы), только не так, как написано в Вашей выписной справке, это не лечение, а без зависимости от измерений давления, постоянно и регулярно. Если обычное давление 130-140/80-90 мм рт.ст., опасаться, что оно под влиянием лекарства станет чрезмерно низким нет оснований. Тем более, что прием начинают с дозы, заведомо ниже терапевтической.
Можно использовать эналаприл (начиная с 2,5-5 мг, постепенно увеличив до 10 мг - это средняя доза) или рамиприл (начиная с дозы 1,25-2,5 мг), так же постепенно увеличивая до такой дозы, чтобы добиться устойчивой нормализации давления. Это означает, что в состоянии покоя (утром лежа в постели) давление должно быть 120/80 мм рт.ст. Мы не ориентируемся на измерения в состоянии физической нагрузки или психоэмоционального напряжения - при стрессе всегда давление выше. Однако, на фоне приема лекарств оно не должно превышать 160/90 мм рт.ст.
Поэтому, не шарахаясь в крайности, нужно постепенно и планомерно увеличить дозу лекарства до такой, которая бы обеспечивала такой уровень давления в течение 2-3 месяцев. Первое повышение дозы делать через неделю приема. Постепенное повышение дозы с интервалом в 5-7 дней позволит остановиться на нужной. В дальнейшем, на фоне нормального давления, при необходимости ее можно будет снизить, но не пропускать, не бросать. Очень неразумно бояться надуманного низкого давления от лекарства и при этом ходить с высоким, которое, в отличие от несуществующего низкого, есть в реальности, вызывает кучу страхов и проблем. 
4. По представленным Вами данным я конкретных проблем с почками не увидела, но проверить это, конечно, нужно. Почечная гипертензия - один из вариантов вторичной гипертензии.
5. Нет, не будет. Наоборот, я Вам уже объясняла. Тем более, что ни от йоги, ни от любительского плавания давление не повысится, это не штанга. Очень подходящие для Вас виды физической активности, позитивно действующие и на психологическое состояние.
6. А зачем его измерять, если Вы с этим ничего не делаете? Что эти измерения Вам дают, кроме самонакрутки? В этом есть смысл только для контроля дозы лекарства при ее повышении. Поскольку лекарство принимается раз в сутки, однократного измерения утром лежа с этой целью и будет достаточно. В некоторых случаях добавляют вечернее измерение перед сном. Измерять давление нужно строго по правилам, измерения записывать. А выйдя на стабильную дозу лекарства, постоянных измерений вообще не нужно. Еще раз - факт приема лекарства не ставится в зависимость от измеренного давления, пропускать прием нельзя. Лекарство действует в течение следующих суток после према, не примете лекарство - давление повысится. Если давление утром 100/70 мм рт.ст. и ниже, дозу лекарства нужно просто уменьшить вполовину.
Если ухудшилось психологическое состояние, тяжелая паника - можно в этот же день принять дополнительную половинную дозу лекарства, но не физиотенз и прочее из Вашей справки. Лучше вернуться к приему противотревожного препарата. Во-первых, хороший противотревожный антидепрессант еще никому не навредил, даже при постоянном приеме. Знаете, лучше всю жизнь принимать лекарство, чем всю жизнь жить в панике и страхах - вот это точно никудышнее качество жизни. Во-вторых, есть лекарства с противотревожным действием и помимо антидепрессантов, хороший психотерапевт или психиатр может Вам их добавить для большего эффекта.


Андрей 22.02.2020
Добрый день) по поводу моего пульса 200 про который мы с Вами говорили от тревоги)).
вот случился приступ сильного страха внезапно, но я лежал тогда в машине соответственно пульс был чуть ниже, но я его поймал на ЭКГ, я более не буду засорять линию консультации) просто посмотрите пожалуйста экг, приложил в файле).
аппарат написал средний пульс 154. но ведь есть четко комплексы где видно что за 1 сек было - 4 удара. соответсвенно были пики где пульс был 210-240? я вручную насчитал за минуту 160 комплексов, вроде как 160 уд/мин, но странно когда 160 он у меня гораздо медленнее вроде)). по экг все таки у меня был 200 или нет :? очень поможете мне в борьбе с неврозом и дальнейшей работе над собой если буду знать что вызывает мой стресс на экг)) благодарю. Материалы отправил.


Ответ:

Не было 200 в минуту, Вы считаете неправильно. Что немудрено при такой некачественной записи с большой наводкой, которая Вас и путает. И все это точно никак не поможет Вам в борьбе с неврозом, наоборот.
Что вызывает Ваш стресс на ЭКГ - то же самое, что у всех других людей, Вы не уникальны, и Ваша реакция на стресс абсолютно такая же. Банальную синусовую тахикардию. Делать ЭКГ для этого нет никакой необходимости. Не в том Вы копаетесь. Для борьбы с неврозом, Вам бы лучше разобраться совсем в других вещах - как работает Ваша голова, и что в ней вызывает страхи и стрессы на пустом месте. А сердце Ваше работает нормально.


Pages: ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru