|
Консультация кардиолога
Pages:
... 57
58
59
60
61
62
63
64
65
...
Юлия 28.11.2019
Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Рост 164 см, вес 68 кг. В последнее время стала замечать повышенное артериальное давление 130(140)/90(95). Других жалоб нет. Чувствую себя хорошо. Обратилась с этой жалобой к терапевту, она направила к кардиологу. ЭКГ в норме. А вот по результатам УЗИ обнаружили Недостаточность МК, рег. 3 степени, недостаточность АК, рег. 1-2 ст. Протокол УЗИ в загруженных вложениях. Кардиолог выписала Перинева по 1 таблетке утром. Переделать УЗИ через пол года. Сказала, что порок серьёзный, нужно наблюдать. Скорее всего потребуется операция. Очень переживаю, ночами не сплю. Каково ваше мнение? Заранее огромное спасибо!Ответ:Раньше, чем Вы этот порок сердца почувствуете, показаний к операции не возникнет. А проявляется он, в первую очередь, одышкой, которая не дает делать то, что раньше в жизни ее не вызывало. Митральная недостаточность встречается часто, но степени значимого порока достигает далеко не всегда. Степень по номеру, определяемая на глаз на УЗИ сердца (1-я, 2-я или 3-я) нередко этого не отражает. Что касается существенных данных УЗИ сердца, увеличения левого предсердия в настоящий момент нет, а его выраженное увеличение - наиболее существенный признак того, что имеющаяся митральная недостаточность создает перегрузку для сердца. Другой важный критерий степени митральной недостаточности - величина vena contracta, раньше, чем она достигает 6-7 и выше - что и говорит о выраженной митральной недостаточности - показаний к операции не появляется. У Вас этот показатель - 3,9, что говорит об умеренной степени митральной регургитации, которая не является никоим образом поводом переживать и не спать. Что стоит сделать - избавиться от лишнего веса, он есть. И сердцу легче, и давление не будет повышаться.
Ирина 27.11.2019
Здравствуйте, Анна Александровна!
Жен, 31год, 165 см, 48кг. Давление 110/70. Беспокоит сердцебиение (100-115 уд/мин), которое возникает эпизодически в состоянии покоя. Раньше я его очень боялась, но потом прочитала Курпатова и успокоилась, но еще меня волнуют экстрасистолы (ощущаю их как толчки в сердце). Раньше были ПА, постоянно мерила пульс тонометром. Вредных привычек нет. Робота сидячая, но стараюсь побольше двигатся, делаю аэробику по утрам, вечером растяжки. По натуре я тревожная. ТТГ и Т4 в норме. Весной была железодефицитная анемия (гемоглобин 80), но теперь все в норме. Делала 3 раза ЭКГ и 1 раз УЗИ сердца. Врачи ничего не нашли, сказали все в норме, что это все психосоматика и что перебои может давать и спина, она у меня слабенькая. Очень хочу услышать Ваше мнение, высылаю результаты ЭКГ и УЗИ. На одной ЭКГ словили экстрасистолы, ЧСС тогда была 135.
1. Не опасны ли мои экстрасистолы и моя тахикардия для жизни? НЕ могут ли они со временем перерасти в жизнеопасные аритмии?
2. Нормально ли, что после еды учащается сердцебиение до 90-100 ударов? Иногда ощущаю экстрасистолы.Ответ:1. Не опасны. Не могут. 2. Нормально. Кроме гемоглобина нужно следить за ферритином. Нормализация гемоглобина не является поводом для отмены препарата железа, его нужно принимать, пока ферритин не достигнет 50 мкг/л, чтобы насытить истощенные при анемии тканевые депо железа. Иначе гемоглобин будет снова падать. А дефицит железа поддерживает тахикардию.
Екатерина 27.11.2019
Добрый день. Мне 32 года, рост 172, вес 80 кг. Нужна ваша консультация. Что такое синдром CLC, могут ли его выявить на кардиограмме но не выявить на холтере? Во вложении отправила результаты анализов, кардиограммы и холтера. Помогите пожалуйста разобраться в порядке ли сердце.Ответ:Синдром CLC - это устаревшее название нормального явления, которое никаким синдромом не является и в выявлении не нуждается. Это небольшое непатологическое укорочение интервала PQ, которое нередко встречается у здоровых людей, особенно детей и молодых. Раньше его ошибочно приписывали к какой-то аномалии проведения сердечных импульсов и относили к факторам риска аритмий. На самом деле, никакой аномалии и риска нет. Просто небольшое регуляторно обусловленное ускорение проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам сердца. Может быть непостоянным, проходит с возрастом - как и многое с возрастом замедляется. Короче говоря, нет проблемы, можете забыть об этом.
Александр 27.11.2019
Здравствуйте, Анна Александровна. Помогите понять, опасно ли мое состояние и какие ограничения оно накладывает на жизнь.
Результаты обследований (анализы + УЗИ сердца + УЗИ МАГ + Холтер с давлением)
Возраст: 29 лет
Масса тела: 96 кг
Рост: 188 см
Обычное артериальное давление: 130/70 в спокойном состоянии
Что сейчас беспокоит: жуткая экстрасистолия. Холтер насчитал 3500 желудочковых экстрасистол за сутки. Каждую минуту я чувствую по несколько сбоев ритма. Иногда в первой половине дня экстрасистол мало или даже нет, но во второй есть всегда и к вечеру вообще хоть на стену лезь. Чувствую их в покое, при нагрузке (легкий бег, подъем по лестнице, плавание) экстрасистол нет или я их просто не чувствую.
Редко бывает ощущение неудовлетворенности вдохом. Болей, головокружений нет.
4 года назад впервые начались сердечные проблемы — после панической атаки (я думал тогда, что вот сейчас прямо посреди улицы и умру). С тех пор время от времени проскакивали единичные экстрасистолы, были эпизоды повышения давление, ощущение нехватки воздуха.
Сейчас накрыло конкретно — сердце постоянно трепыхается, уже почти две недели. Если сердце анатомически здорово, то я связываю это с эмоциональным напряжением: с самого начала сентября осень у меня совсем не задалась. Было очень много стрессов, проблемы в отношениях, проблемы с родителями, и добила меня, видимо, проявившаяся хроническая болячка по урологии, которая очень сильно портит мне жизнь. Все шло друг за другом, так я еще никогда не переживал. Боюсь, что всеми этими переживаниями посадил сердце теперь.
Не курил никогда. Алкоголь употребляю периодами: например, этим летом употреблял каждые две-три недели. Сейчас уже с сентября не употребляю.
Питаюсь обычно, фастфуд не ем.
Физическая активность: последний год регулярно хожу в бассейн, каждый день прохожу пешком от 10 до 15 километров, летом активно катаюсь на велосипеде, делаю упражнения с собственным весом на турнике. Нагрузку переношу хорошо, не устаю, ничего не болит — могу без остановки плавать хоть час, на 9 этаж забираюсь по лестнице без проблем и сильной одышки. Благодаря корректировке питания и физ. нагрузкам, за 10 месяцев сбросил 15 килограммов.
Психологические особенности: невролог говорит, что у меня тревожное расстройство, ВСД, сам я постоянно чувствую тревогу, особенно сейчас. Считаю себя ипохондриком, переживаю за свое здоровье.
Недели две пью афобазол, панангин — никаких улучшений. После обследования кардиолог назначил Беталок ЗОК (25 мг, если не поможет — 50 мг). Если через месяц не будет улучшений, направит меня к аритмологам. Невролог к Беталоку назначил Фенибут (1 таблетка 250 мг 2 раза в день).
Анна Александровна, насколько опасно мое состояние для жизни и здоровья?
Насколько опасно такое количество желудочковых экстрасистол?
Ухудшают ли они состояние сердца в целом?
Кардиолог сказала, что кардионагрузки мне нужно исключить (бег, кардиотренажеры) — что при экстрасистолии нельзя этим заниматься. Только плавание и упражнения с собственным весом оставить. Мне действительно нельзя бегать теперь?
Что вы порекомендуете делать мне дальше, как избавиться от экстрасистолии?
Необходима ли кардио и аритмотерапия?
Спасибо.Ответ:1.Не опасно ни для жизни, ни для здоровья, ни для сердца. Количество тут вообще роли не играет, "жуткой" делает экстрасистолию только Ваше невротическое восприятие. 2. Не ходите к такому "кардиологу". Во время нагрузок, наоборот, Ваша экстрасистолия мигом проходит. Вам нужно излишек веса ликвидировать - вот что кардиолог должен был сказать. А без регулярной физической активности Вы этого не сделаете. Ни к бегу, ни к занятиям на кардиотренажерах противопоказаний нет. 3. Не нужно от нее избавляться, она бывает у всех. И Вы не станете здоровее, избавившись от нее. Лечить нечего, кроме тревожного невроза с кардиофобией, который ее и поддерживает, к слову говоря. И ходить нужно для этого не к неврологу, который совсем по другим болезням специалист, и принимать не афобазол. Подробно здесь и здесь.
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.Ответ:Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста. Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее. Однако, я не считаю, что с этим связаны изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено. Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца. Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред.
Алина 27.11.2019
Добрый день, мне 23 года, рост 170, вес 59 кг.
Прохожу медкомиссию (ВЛЭК) на бортпроводника. Возникли проблемы с ЭКГ.
В норме у меня всегда повышенный пульс, хотя АД в норме, к примеру 120/80 с ЧСС 83. Это не доставляет дискомфорта и чувствую при этом я себя хорошо.
Так вот на ЭКГ в покое пульс был 68-75, на вдохе 70, после 20 приседаний стал 124-130, отправили на велоэргометрию. Перед тестом пульс был 83, после 1 ступени уже 120, после второй 167, после чего тест прекратили и написали "Толерантность к физ. нагрузкам НИЗКАЯ" и никак им не объяснишь, что повышенный пульс для меня норма. По УЗИ сердца все проходное (есть отклонения ПМК 1ст), кардиолог сказала не критично.
Следующая велоэргометрия через 5 дней, удовольствие не дешевое, подскажите как привести пульс норму? Посоветовали попить валериану или сироп Валемидин, эффекта особого не заметила. Как не дать пульсу сильно повышаться при нагрузке, может есть медикаменты какие? Уже совсем отчаялась. На медкомиссию дали 2 недели, потом не будет набора почти год, как выйти из ситуации? Особо времени нет, чтобы изнурять себя физ. нагрузками в спортзале, сказали проходной тест - Толератность средняя, максимальный ЧСС в начале 4 ступени.Ответ:Изнурять себя нагрузками не нужно, но единственный путь повысить толерантность к ней - это натренировать эту самую толерантность. С помощью регулярной физической активности. Низкая толерантность не говорит о состоянии здоровья - ни о чем, кроме уровня физической тренированности, физической форме, выносливости. Ну и отчасти, о психологической - выраженное учащение пульса может быть связано не только с самой физической нагрузкой, но и с низкой стрессоустойчивостью, эмоциональной реакцией на ситуацию. Если авиакомпания предъявляет определенные требования к этим параметрам, значит, считает их необходимыми, имеет право.
Инга 27.11.2019
Добрый день Анна Александровна. Женщина 33 года,рост 176 вес 58. Анализы в норме. Повышен гемоглобин 15.6.Полгода назад врач аритмолог поставил диагноз POTS. До этого год страдала от тревожного расстройства после перенесенного острого стресса( внезапная смерть отца у меня на глазах). На тот момент были перепробованы многие лекарства( антидепрессанты, нейролептики в минимальных дозах и пр.)но от них становилось только хуже. После чего я прошла генетичнскую проверку на переносимость препаратов разных групп, которая показала что мне не идет ни один из антидепрессантов и нейролептиков. Я плавно перестала все принимать и через месяц утром когда встала с постели почувствовала сильное сердцебиение. Измеряли пульс он был 170. Когда ложусь падает на несколько секунд до 90. После этого прошла кучу проверок. Узи сердца, холтер. На холтере с утра зафиксирован пульс 179. Я должна сказать что работа у меня сидячая и страдаю очень сильными болями в области шеи и грудного отдела спины.уже полгода принимаю анаприлин 20 мг 3 раза в день и транквилизатор лоразепам 1 мг. На ночь 10-ю часть от табл. 30 мг.антидепрессант ремирон. Обращаюсь к Вам за советом. Мне не помогает абсолютно эта терапия. Пульс всеравно огромный стоя. Даже лежа если начинаю двигать руками он может подняться до 125. Мой кардиолог сказал что у него нет для меня другой терапии. Мол терпи. А мне кажется, что сам анаприлин и провоцирует панику и тахикардию в таких больших дозах. У меня к Вам следующие вопросы:
1. Возможна ли тахикардия стоя от пережимов в шее и спине?
2. Опасна ли тахикардия стоя и не несет ли она вреда для сердца?
3.Может ли тревожное расстройство творить такие чудеса с пульсом при малейших движениях.
Извините за столь длинное письмо. Просто я уже не знаю к кому обратиться.все от меня отмахиваются, мол есть болезнь, а лечить не знаем как. Моя жизнь превратилась в кошмар. Заранее спасибо за внимание.Ответ:1. Нет. 2. Нет. Если средняя за сутки ЧСС не превышает 100-110 в минуту, она вреда не приносит. 3. Конечно. Плюс плохая, нетренированная физическая форма. Это и есть самые частые причины тенденции к тахикардии. Вот здесь перечислены источники, используя которые, Вы, при желании, и получите именно то, Вам нужно. От Вас не отмахиваются - просто Вы подменяете реальные проблемы несуществующими и пытаетесь их решать не там, где нужно.
светлана 27.11.2019
светлана 14.11.2019
Добрый день! заключение холтр обследования
основной ритм синусовый.Зарегистрирован 1 зпизод наджел. тахикордии. нарушений в/ж проводимости не зарегистрировано.Зарегистрирован одиночн наджелуд экстросит( 1 ночью .Аберрантных 1 днем. Выявлено 171 одиночныхжелуд экстросист 29 ночью отклонение сигмента st не зафиксированно. Я их чувствую и мне очень срашно как быть?
Ответ:
Не совсем понятно, от чего Вам страшно, в приведенных Вами данных ничего страшного не содержится, однако, для получения консультации такая иноформация малопригодна. Вам сюда.
Добрый день! мне 57 лет вес 75 кг рабочее давление 110/70 .переодически подскакивает до 170/90 причину объяснить не могу. Экстрасистолы начала чувствовать с30 лет. принимала по назначению наших терапевтов анаприлин. эгилок, дибоп, верапомил и эти препараты меняли мне врачи, сейчас принимаю сотогексал 40г один раз в день,когда дозу увеличивала пульс становился 50 ударов,поэтому дозу не увеличивают.пью сотогексал уже 5 мес, но что-то стало еще хуже.Как то в2000г была на приеме психотерапевта,назначали фенибут. По темпераменту очень эмоциональна,впечатлительна,мнитнльна. С детства помню была страшной трусихой. И сейчас очень боюсь приступов экстрасистолии,приступ начинается без причинно, появляется чувтво переворачивания,провала.холодеют руки ,ноги пульс слышно по всему телу,если в постели кажется вместе с кроватью,а иногда при спокойном пульсе тоже самое, иногда повышается давление. при прощупывании пульса слышно,что нет удара. Когда этого ничего нет все нормально,снова жить хочется, но приступ может начаться и в покое и при ходьбе, даже при малейшем изменении положения тела. Такое чувство,что я живу в постоянно напряженном состоянии,какието изменения в жизни,переезды очень напрягают,если выезжаю за пределы села. Вредных привычет нет,не курю,непью. Хочу отправить свои обследования.И вопрос как жить дальше,к каким специалистам еще обратиться? спасибо.Ответ:Реальная проблема, которая действительно определяет Ваш сердечный риск - вовсе не перебои и все, что Вы чувствуете, и чего боитесь. В первую очередь, оцените свой индекс массы тела, скорее всего, у Вас есть избыточный вес. Из-за этого и гипертония развивается, и это вполне очевидно. Сотагексал Вам не нужен, подавлять экстрасистолы нет никакой необходимости, они Вам ничем не грозят и их подавление здоровья не прибавит. Идти нужно к кардиологу, чтобы получить назначение гипотензивной терапии , а также, при необходимости, холестериноснижающего препарата, и к психотерапевту, чтобы получить назначение реально действующей противотревожной терапии - только не к тому, который фенибут назначает, его можно и самому в аптеке купить - только незачем, пустая трата денег. Прием хорошего противотревожного антидепрессанта решит проблемы Вашего самочувствия, устранит паническое восприятие перебоев, которые есть у миллионов людей - и они их просто не замечают, а также снимет напряжение. Ну и внимательно прочтите этот раздел.
Юлия 27.11.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,сделала холтер,там 439 наджелуд.экстрасистол,из них абберантных 11шт,одиночных 237,по типу бигемении 184,по типу тригемении 15. Групповые наджелудочковые экстрасистолы 3. Циркадный индекс повышен 1,56. Опасно ли это все? До этого пили пропанорм,было 19 наджелуд,и ноль желудочковых. Перестала пить пропанорм,через три месяца сделала холтер и тут новое значение. переживаю теперь. Спасибо.Ответ:Нет, не опасно. И лечить тут нечего, из Вашего сообщения показаний для антиаритмической терапии не вытекает.
Екатерина 26.11.2019
Добрый день! Мне 41 год, вес 58 кг, рост 168 см. Посмотрите пожалуйста результаты холтеровского мониторирования (есть ли там что-то серьёзное на Ваш взгляд)
Заключение:
Суточное мониторирование ЭКГ проводилось 23 часа 59 минут.
Во время бодрствования частота основного ритма составила от 75 в минуту до 168 в минуту ( в 08.05 - подъем по лестнице на 7 этаж)
Во время сна частота основного ритма составила от 65 в минуту до 85 в минуту. Базовый ритм - синусовый с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям. средняя ЧСС - 90 в минуту.
регистрировались:
cуправентрикулярные одиночные экстрасистолы ( 9 комплексов)
одна пробежка неустойчивой суправентрикулярной тахикардии с ЧЖС=125-130 в мин. из 6 комплексов единичная желудочковая экстрасистола и 2 сливных желудочковых комплекса
Пауз продолжительностью более 2 сек. не зарегистрировано. Диагностически значимых изменений сегмента ST не выявлено.
По УЗИ сердца:
митральная регургитация 0-1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1, трикуспидальная регугитрация 1 степени.
Заранее большое спасибо за ответ!Ответ:Серьезного нет, жизни ничего не угрожает. Но это не значит, что эта информация исчерпывает состояние Вашего здоровья и позволяет судить о категории риска тех или иных болезней. В целом, вообще никакое исследование, отдельно взятое, не оценивается в вырванном из общего контекста виде. Подробно здесь.
Светлана 26.11.2019
Добрый день! Спасибо за Вашу работу,не раз к Вам обращалась,очень здорово,что в наше время возможно проконсультироваться.
Не найду прошлую переписку,поэтому напомню.Мне 38 лет,рост 158 вес 47.С детства занималась спортом профессионально.С детства были проблемы, скачки артериального давления,тяжесть,тянущие боли в области сердца,экстраситолы,тахикардия. Проверялась неоднократно,холтеры,экг,узи,анализи,гормоны- все в норме.Один диагноз в карточке-ВСД.
Получается,при органически здоровом сердце куча симптомов.
Годы идут и ничего не меняется.Сейчас я продолжаю заниматься спортом(бодибилдинг).Правильно питаюсь,нет вредных привычек, но... особенно ощутимо перед критическими днями. Начинаются перебои,тахикардия,и тянет под левой лопаткой. Подскажите,как можно облегчить все эти симптомы?.
Почему же с годами ничего не проходит?И как реагировать ,когда во время тренировок я чувствую перебои?Ответ:Если Вы не раз уже обращались за консультацией, значит, Вы уже получили ответ - то, что Вас беспокоит, к сердцу отношения не имеет. Это симптомы не болезни сердца, а тревожного невроза. Если продолжать приписывать это другой причине, несуществующей, не приходится удивляться, что с годами ничего не меняется. Вы - это Вы, Ваша тревожная психология и невротический тип восприятия остаются при Вас. Если их не менять. Хорошая новость в том, что менять вполне можно и реально - это процесс сознательный и управляемый. А плохая новость в том, что само ничего не сделается - для этого нужны сознательные и целенаправленные усилия. Хотя, как посмотреть, усилия нужны для всего стоящего в жизни. Подробно здесь.
Ирина 25.11.2019
Здравствуйте, мне 37 лет, вес 55, рост 170, помогите пожалуйста расшифровать результаты УЗИ сердца: снижение мок за счет брадикардии, недостаточность пк, изменения мк и тк в пределах физиологической нормы. Заранее благодарна!Ответ:В приведенных Вами данных патологических отклонений нет.
Марина 23.11.2019
Добрый вечер! В анализе крови выявлен дефицит Витамина Д. Купила масляный раствор Вигантол. В составе препарата, в качестве вспомогательного вещества: Триглицериды среднецепочные 939,500мг. Скажите пожалуйста это те самые вредные триглицериды, которые определяются в анализе крови на липидный спектр? Если это так, то получается, что данный препарат может навредить? Или это другие триглицериды и они безопасны?Ответ:Вам нужно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу, он скажет, нужно ли что-то принимать и что именно. Не нужно ничего самой себе назначать. Что касается триглицеридов, как таковых, это жиры, по-русски говоря, и ежедневно с пищей люди потребляют их существенно больше, чем входит в состав препарата витамина D. Кроме того, всегда можно сделать липидограмму крови и выяснить, насколько их уровень у Вас нормален либо повышен.
Александр 22.11.2019
Александр, 27 лет. 191 рост, 90 вес.
Постоянно побаливают ноги. Могу ходить более километра вообще без какого-либо дискомфорта, дальше уже появляются покалывания, онемения, боли.
При этом могу пробегать около 10 км за полтора часа большого тенниса.
Сделал УЗИ сосудов и артерий ног. Нашли в общей бедренной артерии бляшку, перекрывающую просвет сосуда на 20%. Диагноз - атеросклероз со стенозом (приложил УЗИ). Холестерин прилично завышен.
Как остановить прогрессирование болезни? Ноги будто бы уже болят больше. За питанием я слежу уже полгода, не ем фастфуд, сильно ограничиваю потребление животных жиров, но холестерин все равно высокий. Физическую нагрузку тоже даю, хотя на работе приходится много сидеть, сижу и в дороге до дома по 3 часа в день.
Нужно ли принимать статины? Пока ангиохирург прописал только Докси Хем и Галидор. Пью цитрат магния.
Артерии мозга проверял недели две назад. Без бляшек. Сердце тоже без изменений по УЗИ.
Какую стратегию лечения избрать? Очень тревожно. Может быть, нужно проверить печень и органы пищеварения? Гормоны щитовидки? Вдруг, там причина избыточного синтеза холестерина.Ответ:Вообще говоря, вопрос про ноги не к кардиологу. Замечу лишь, что от 20%-ного сужения болеть, неметь и покалывать ничего не будет. В ощущениях и рассуждениях много тревожности и мнительности. А что касается прогрессирования атеросклероза, так для профилактики этого нет необходимости делать исследования сосудов, да и анализы даже. Вполне достаточно приложения в телефоне для подсчета потребленных калорий и совершённых энерготрат, сантиметра для талии и напольных весов. Что делать и чего не делать, хорошо известно, это тот случай, когда эффективнее всего именно первичная профилактика - это и есть стратегия. Про курение Вы не писали, но на всякий случай - полный запрет курения даже не обсуждается, это табу, особенно при атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Отказ от жиров животного происхождения, резкое ограничение мучного и сладкого, рыба, 500 г овощей и несладких фруктов ежедневно, обезжиренные молочные продукты, контроль общей калорийности рациона, индекс массы тела не выше 24, регулярная энергичная физическая активность минимум 30-45 минут (а лучше час) максимальное число дней в неделю. Следить за правильностью рациона нужно именно по нормализации индекса массы тела и окружности талии. А не просто отказаться от фастфуда. Не фастфуд ничем не менее вреден, если калорий и жиров потребляется больше, чем расходуется. ТТГ можно проверить, если не проверяли, но больше для порядка. Печень у Вас работает прекрасно, и органы пищеварения тоже. К приему статинов показаний не вижу, для нормализации уровня холестерина и предотвращения прогрессирования атеросклероза Вам достаточно будет перечисленного, а это делать в любом случае необходимо. Подробно здесь.
Вера 21.11.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Я вам уже писала по поводу кардиограммы с низким вольтажом. У меня возникла мысль, что может быть она была неправильно снята, поэтому позавчера я сделала новую кардиограмму. Фото прилагаю. Посмотрите её пожалуйста! На ней тоже пониженный вольтаж? Если пониженный, то что может означать данное нарушение? О чём в целом говорит кардиограмма? Есть ещё какие-то нарушения?
С уважением, Вера)Ответ:Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку при повторных обращениях, об этом написано в правилах. Нет у Вас никаких проблем с вольтажом и не было. Есть местное замедление внутрижелудочковой проводимости, вот это и влияет на форму основного зубца в отведениях от конечностей - если он вследствие этого замедления становится немного зазубренней и пошире, то и пониже. Нормальная закономерность, никакое не нарушение. Ни о чем это не говорит. Нормальная ЭКГ.
Дмитрий 21.11.2019
Предыдущая переписка:
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!
Ответ:
"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет.
Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.
Анна Александровна, спасибо за консультацию!
Раз срочности в выполнении УЗИ в кардиохирургическом центре нет, она его сделает по приезду в плановом порядке. Все прописанные таблетки она принимает. Единственное, что сейчас врач прописал ей дополнительно лекарство Эспиро, которое для нее достаточно дорогое. Нужно его принимать в ее случае, это эффективный препарат?
Спасибо!
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!Ответ:Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний. Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток. Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ. За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Валерий 20.11.2019
Здравствуйте Анна Александровна, скажите а чем групповые экстрасистолы ( идущие подряд) отличаются от пароксизма тахикардии? И правда ли что при здоровОм миокарде пробежки не опасны.Ответ:Не бывает групповых экстрасистол. Если их больше двух подряд, это и есть пароксизмальная тахикардия. До 30 секунд продолжительностью она считается неустойчивой (такие эпизоды часто и называют пробежками), более 30 секунд - устойчивой. При здоровом сердце и отсутствии значимых электрических аномалий не опасна.
Дмитрий 20.11.2019
Уважаемая Анна Александровна!
Прошу проконсультировать мою тетю, которая живет в сельской местности и не умеет пользоваться интернетом. Если 72 года, не курит, алкоголь не принимает, диеты особенно не придерживается, сахар в норме, не толстая, давление повышается, но она его контролирует с помощью выписанных врачом таблеток. В 2007 году она лежала в больнице с диагнозом инфаркт. После этого в Краснодаре ей делали коронарографию, по результатам которой ей сказали, что в стентировании она не нуждается.
Сейчас ей в плановом порядке сделали ЭКГ и УЗИ сердца, и по результатам УЗИ врач УЗИ ей сказал, что у нее легочная гипертензия и это очень плохо.
Прошу Вас посмотреть ее результаты УЗИ и ЭКГ и дать консультацию - действительно ли так все плохо с сердцем. Может нужно переделать УЗИ в областном кардиохирургическом центре у квалифицированного специалиста? Спасибо!Ответ:"Очень плохо" - слишком громко сказано, ничего острого или угрожающего жизни не вижу. Расчетный показатель давления в легочной артерии, если он посчитан правильно, указывает на умеренную легочную гипертензию, а для выраженной и причин нет. Главное - нужно следить за давлением, правильно питаться и принимать, помимо гипотензивной терапии, препарат аспирина и статин. Это все назначено. Возможно, целесообразно было бы добавить к гипотензивной терапии кальциевый блокатор типа амлодипина, с назначенными лекарствами он сочетается.
Татьяна 19.11.2019
Анна Александровна здравствуйте,подскажите пожалуйста желудочковые экстросистолы могут снижать ФВ левого желудочка и увеличивать митральную недостаточность.Экстростстолы третий год число от2000 до 3500 тысяч,я с ними смирилась их то ощущаешь,то нет .Но вот эхо ЭКГ показала снижение фв по техгольцу с 60 до 53,и митральная недостаточность была 2 ст,а сейчас ставят 2+.Назначен верошпирон,постоянно пью конкор5,Престариум 2,5,фенилин.Ответ:Не могут. И нет у Вас никакого снижения, нормальная ФВ, ни о чем эта разница не говорит, лечить тут нечего. Кроме того, по Тейхольцу грамотный врач ЭхоКГ сегодня этот показатель не измеряет, нужно оценивать ФВ по Симпсону.
Елена 19.11.2019
Елена 18.10.2019
Елена 06.10.2019
Елена 19.09.2019
Здравствуйте! спасибо огромное за ответ, получила результаты холтера,кол-во ЭС увеличилось втрое,уже 18100 ж.э(было 5880) в основном сплошная бигеминия,пропила три недели успокоительного сбора, эс не уменьшились. Что мне с этим делать,нужно ли чем то уже лечить такое количество? посмотрите пожалуйста файлы.
Ответ:
Количество не говорит ни о чем, кроме как о выраженности рефлекса, поддерживающего очажок экстрасистолического возбуждения. Пожалуйста, покажите распечатки ЭКГ при максимальной частоте ритма и при подъеме по лестнице (если они разные)
1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((
Ответ:
1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика
Здравствуйте,у меня радостное событие,целый год я ощущала эту неприятную ЭС(от 5000 до 18000 в сутки),через три дня после увольнения с нелюбимой работы проснулась утром и ЭС нет совсем уже 17 дней,я с радостью и тревогой(что могут опять вернуться)пребываю в этом состоянии. 1)как Вы считаете, это совпадение и они прошли сами по себе или проблема которая меня мучила могла вызывать экстрасистолию в таком количестве.? жел.эс нет совсем,но ежедневные пробежки примерно от 3до 7 внезапных коротких неприятных быстрых ударов ощущаю,это не спутаешь.по последнему холтеру есть только в разделе нарушения ритма стоит строка что пароксизм желуд. тахикардии из 5 комплексов 118 чсс в мин.а самого примера нет,я обратилась к доктору который расшифровывала она не стала искать и переделывать.так что доказать о их существовании на данный момент не могу. 2)просто скажите пожалуйста,если это так,такие пробежки не опасны если они каждый день, не перейдут в более длительные? 3)можно ли употреблять феназепам перед приемом стоматолога ,и делать анестезию,совместимы ли препараты? Спасибо огромное .
Ответ:
1) Эта экстрасистолия - рефлекторное явление. А рефлекторные явления зависят от нервной регуляции. Отвлеклись, так или иначе вышли из стрессовой ситуации (условной реакцией на которую перебои, а также фиксация на них часто и являются), голова стала занята другим, доминанта, которая поддерживала перебои, сменилась другой - вот они и стихли. Подобная экстрасистолия может появляться, может проходить, потом снова может появляться и т.д. Все зависит от того, как ее воспринимать и как на нее реагировать. Если этим "мучиться", возводить в идею-фикс, придавать слишком много значения и ждать со страхом - это только ее закрепляет. Если спокойно относиться: перебои и перебои, есть - и есть, в них нет ничего опасного - вот тогда они беспокоят редко и проходят быстро.
2) Термин "пробежки" не употребляют по отношению к ощущениям, это разговор ни о чем. Только к тому, что зарегистрировано на ЭКГ, и что врач видит своими глазами, а не по чьему-то описанию. Да еще описанию того, кто не хочет нести ответственности за свои слова в этих описаниях.
"Желудочковая тахикардия" с частотой 118 в минуту довольно сомнительна, и в любом случае при такой частоте никакая тахикардия опасности не представляет при любой продолжительности.
3) Смотря как употреблять. Однократно перед приемом и без превышения дозы можно. Лучше не феназепамом пользоваться, а к психотерапевту ходить и принимать противотревожный препарат по его назначению - будет больше проку, и привыкания эти препараты, в отличие от феназепама, не вызывают.
Здравствуйте,на экг ускорение ав-проведения,стоит переживать?если не затруднит посмотрите экг,анализы крови,что нибудь заслуживает внимания? спасибо большое.
Ответ:
Ускорение ав-проведения клинически не значимое, очень небольшое, не выходящее за пределы индивидуальных особенностей вегетативной регуляции, переживать не о чем.
Внимания заслуживает анемия. Вам нужно принимать препарат железа не только до нормализации уровня гемоглобина, но и до повышения уровня ферритина до 50 мкг/л, то есть до полного насыщения тканевых депо железа. Иначе гемоглобин вскоре после окончания приема железа вновь снизится.
Здравствуйте,в течении месяца у стоматолога делали анестезию 5 раз,подобрали препарат артикаин с разведением адреналина 1/200000,из щадящих только такой был,как раз совпало что в течении месяца экстрасистол было не много,а то и вообще не было,анестезию я переносила хорошо,так радовалась,что преодолела этот страх, ходила уже без боязни к стоматологу,но сегодня очередной визит меня выбил из колеи.ТАк же мне поставили желтый артикаин и почти сразу стало жарко,начались перебои,через 3 удара,пришла мысль что от анестезии начались ЭС,настроение упало окончательно,после приема померила давление было 146\92,ведь мне еще идти ,теперь этот страх вернулся.Скажите пожалуйста ,если 4 раза от анестезии сердце билось спокойно,а в 5 раз пошли перебои,это от укола такая реакция? Спасибо!Ответ:Все Ваши реакции от Вашей головы. Меньше внимания нужно обращать на свое настроение, чтобы это было не в ущерб делу, вот и все. Страхи приходят и уходят, и снова приходят. Это нормальная человеческая эмоция, знакомая всем без исключения, даже самым отважным. Все зависит от того, как на страхи реагировать, и вот в этом и есть Ваша проблема, пока Вы ею не занимаетесь, неоткуда ждать кардинальных изменений.
Татьяна 19.11.2019
Здравствуйте. Женщина, 43 год3, рост 164, вес 65кг. Вредных привычек нет. (гормоны не принимаю), гетерозиготная мутация F2: Thr165Met (T165M), выявлена после окклюзивного тромбоза нижней трети голени обеих ног, после травмы одной – курсами пропиваю Вессел дуэ ф., желчный удален в 2011г. 2 года принимаю по назначению кардиолога Дилтиазем ланахер по ½ т. 2 раза в день. Месяц назад сделала прививку от гриппа, появилась слабость, ломота в теле,головная боль, АД было неделю 90/60. Потом подскочило до 145/95 и не падало, дозу увеличила до постепенно по 1 т.2 раза в день. АД норма. Но появилось чувство неустойчивость, как голова кружится и боль – режет в глазах. Проходила вчера медосмотр и врач после ЭКГ направил к кардиологу, сказал очень серьезные изменения («У вас что инфаркт был?»).ЭКГ и Холтер делала год назад, ЭКГ у меня всегда нетипичное. Записалась к кардиологу но только на 20.12. У меня в заключениях всегда пишут кардиосклероз или хр. миокардит, но я не помню чтобы лечила сердце. Подскажите пожалуйста , что делать? (ЭКГ сфотографировала быстро , когда на осмотре переходила в другой кабинет. Глюкоза 6.38 (накануне вечером был торт и мороженое и т.п.), Холестерин общий 6.09.)Ответ:На основании подобных неспецифических изменений предполагать перенесенный инфаркт и вообще патологию сердца неправильно. Нет для этого оснований. Делать с ними ничего не нужно, они ничем не грозят. И никогда ничего не загружайте боком или вниз головой, пожалуйста.
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
Добрый день Анна Александровна! ( Предыдущая переписка вопрос мой)
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
митральный клапан: пролабирование легкой степени
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Степень регургитации на АоК: не определяется
Аорта: в грудном отделе не изменена
Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом
Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 3 мм
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Консультировалась в Бакулева кардиолог мне ответила что я здорова и забыть про этот ВПС. Хочется еще мнение. У меня постоянно в голове стоит что это болит сердце! Хотя уже 15 раз проходила и ЭХОКГ и ЭКГ, врачи все в один голос говорят что это остеохондроз!!! Я постоянно прислушиваюсь к сердцу, мерию пульс! Скажите доктор, пожалуйста, может это быть стенокардия в таком возрасте? И что можете сказать про порок, может это от него боли? Или все таки правда сердце у меня здорово? Заранее Вм спасибо! С уважением Наталья.
Анна Александровна вчера прошла ЭКГ сказали тахикардия 100 и все, что у меня панические атаки. У меня опять начались боли и как бы дышать бывает тяжело. Я опять накручиваю себе что это сердце. Как быть подскажите?
Ответ:
Не накручивать
Добрый день Анна Александровна! Обращаюсь опять к Вам. Так у меня и есть боли в области сердца, дышать тяжело, почему то отрыжка сразу воздухом,как будто что в груди шевелится, ком в горле постоянно стоит. Опять прошла ЭКГ только синусовая тахикардия и все, УЗИ внутренних органлв- все хорошо, биохимический анализ крови- тоже в норме. Подсуажите что со мной происходит? Нужно ли мне эхокг опять проходить и с сердцем все у меня в порядке? Что тогда? Заранее спасибо
Ответ:
А Вы что-то сделали, чтобы самочувствие изменилось? Есть основания ждать, чтобы не беспокоило то, что беспокоит? От того, что Вы будете ходить по врачам, делать ненужные ЭхоКГ и ЭКГ, ничего не изменится. Нет никакого смысла задавать одни и те же вопросы и не слушать ответы на них. Прежде чем Вы осознаете, что реальная проблема у Вас в голове и наведете там порядок, никаких оснований ждать изменений самочувствия нет. Что-то человек в этой жизни должен делать сам. Вам сюда.
Добрый вечер Анна Александровна. Обращаяюсь к Вам опять с вопросом. Неделю назад на работе вызывала скорую, перехватило дыхание, дышать нечем было и сердце колотилось как бешеное. Приехала скорая померила давление было 140/100 и пульс 130 ударов в минуту. Сняли тут же ЭКГ сказали учащение сердцебиение 130 ударов и больше по ЭКГ ничего. Сказали что на нервной почве скорее всего. Я опять прошла ЭХОКГ ничего нет кроме моего ВПС ДМЖП 3 мми все, перегрузок нет( переписывать не буду) то же самое что и предыдущее ЭХО. Скажите, пожалуйста, на данный момент также перехватывает дыхание и боль по грудной клетке, между лопатками, по ребрам с двух сторон . Ходила к неврологу сказали мышечное все. Работа связана с психоэмоцианальным напряжение, физической нагрузкой, и на работе очень холодно, промерзаю очень. Скажите это не сердечное??? И что делать. Заранее спасибо
Ответ:
Нет, это паническое. Что делать, сказано уже много раз, перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку. Заняться головой, ходить к психотерапевту, принимать противотревожные антидепрессанты. Задайте себе вопрос: зачем вы у меня в сотый раз об этом спрашиваете? Чтобы в сотый раз получить тот же ответ и в сотый раз его проигнорировать, все равно не делая того, что в нем говорится? Что это может вам дать? И хотите ли вы на самом деле решить свою проблему? Вопросы у Вас должны быть именно к себе, не ко мне, на самом деле.
Добрый день Анна Александровна, извините, что к Вам обращаюсь опять. Все также болит грудная клетка, перехватывает дыхание и в горле как будто комок. Прошла ренген грудной клетки Заключение: легочный рисунок усилен в нижних полях, корни легких структурные тяжестые Признаки бронхита. Как такового кашля нет, просто температура держится 37,2. Терапевт мне назначил еще Атаракс сказал это все невроз. Боли ужасные, дышать тяжело бывает. Я уже все что можно прошла и ЭХО, и ЭКГ и анализы. Но не могу из головы выбить что это не сердечное, и еще я очень похудела может это связано с нервами??? заранее спасибо . Извините еще раз. И можно еще вопрос мой ВПС никак не проявит себя? Можно не замарачиваться и забыть про него. Получается он не значим для работы сердца и можно спокойно жить не обращая внимания????Ответ:1. Перечитайте предыдущую переписку, там есть все ответы на Ваши вопросы. 2. Следующее обращению сюда после полного курса лечения у психотерапевта с вложением его заключения о результате проведенного лечения и выполнении его назначений.
Алина 17.11.2019
Добрый вечер,опять случился приступ параксизмальной тахикардии,насчитали пульс 210.
Длился 2 часа натуживание,холодная вода,глазные яблоки,приседания,ничего не помогло,рвотуосталось вызвать,но жалко было выпитые лекарства) пила корвалол 50 капель, 2 анаприлина,Гидазепам,остановился после того как подтянулась в кровати, толи от подтягивания, толи сам, толи от лекарств не известно.
Какие еще есть пробы?С ней надо научиться жить дружно,а не бояться приступов это я поняла.
Для своего успокоения сделала эхо,мне кажется оно не очень нормальное,корень аорты 1мм?КСО 11? КСР 19? Подскажите это ошибка узиста?Переделать?Или у меня таки проблемы?
Я очень благодарна Вам, что объяснили что от нее не умирают,кардионевроз есть, но приступ перенесла нормально.Спасибо Вам.Фото прикрепилаОтвет:Бояться не нужно, на глаза давить тоже не нужно - их тоже пожалейте, нужно делать натуживание в течение нескольких секунд с обязательным последующим резким выдохом на максимуме натуживания. И идти к аритмологу делать РЧА, жить с этой тахикардией Вы тоже вовсе не обязаны, вполне можете от нее избавиться. ЭхоКГ - норма, в цифрах просто опечатки. И не забывайте, пожалуйста, при повторных обращениях цитировать предыдущую переписку, иначе теряется необходимая для консультации полнота информации.
Вера 16.11.2019
Здравствуйте, уважаемая Анна Александровна! Посмотрите пожалуйста мою кардиограмму. Есть ли намёки на возможный перикардит? Один кардиолог, взглянув на неё сегодня, сказал, что в стандартных отведениях снижен вольтаж, и нужно узнать, нет ли жидкости в перикарде (как это например бывает при гипотиреозе).
У меня в начале лета был гипертиреоз, сейчас пью тиразол, гормоны щитовидной в норме. Но так и не прошли симптомы: головокружение, периодическая тахикардия (пульс до 100 иногда поднимается), иногда бывает одышка и беспокоят колющие боли в сердце. Летом делала узи сердца - было всё в норме. Есть ли в кардиограмме намёки на проблемы с сердцем (напр. перикардит)? Нужно ещё делать какие-то обследования? Фото кардиограммы прилагаю.Ответ:Вы уже показывали эту ЭКГ. И непонятно, с какой стати нужно подозревать гипотиреоз, если у Вас его нет. Был гипертиреоз, сейчас нормотиреоз. Если же говорить об ЭКГ, при наличии жидкости в полости перикарда вольтаж был бы снижен и в грудных отведениях, а не только в отведениях от конечностей, как у Вас. Наблюдайтесь у эндокринолога, конторолируйте с необходимой регулярностью гормоны. Оснований подозревать перикардит не вижу.
Анастасия 16.11.2019
Добрый день ! Мне 26 лет вес 52 рост 159
У меня тревожное расстройство, принимаю эсциталопрамм, гидроксизин, хлорпротексин. Все эти препараты удлиняют Qt . У меня по холтеру удлинённый Qt 493 максимальный. Когда делала холтер было очень тревожное состояние принимала феназепам по 0,5 2 таблетки в день .
1. Подскажите пожалуйста почему может быть удлинённый Qt , опасно ли это , можно ли мне принимать эти препараты , ведь у всех в инструкции написано про удлинение .
2. Ещё очень беспокоит что пульс в паническую атаку под 200, принимаю пока эгилок 1/4 утром . Я когда просыпаюсь сразу тахикардия
3. Есть ещё один симптом , я уже не уверена что это проявление тревожности , уз очень схожи симптомы со СТЕНОКАРДИЕЙ очень переживаю
Симптомы такие - появляются то проходят, давит грудную клетку , как будто что-то тяжёлое положили , иногда сопровождается жжением , которое може распространиться на плечи и руки , если я в этот момент лежу давит сильнее , и дышать тяжко . За последн у месяц сделала 3 ЭКГ . Вопрос такой , если бы у меня была стенокардия Ее по ЭКГ бы нашли ? Или по холтеру
Могут ли быть такие яркие симптомы при тревожном расстройстве ? Очень переживаю .
Делала флюрограму , там все хорошо .
Отправила Вам УЗИ сердца , суточный монитор
Заранее благодарю!Ответ:1. У Вас нормальный QT. Программа измеряет все его колебания в разных участках записи, но реальное клиническое значение имеют далеко не все эти машинные измерения и расчеты. Чтобы не беспокоиться на эту тему, сделайте обычную ЭКГ для контроля через месяц приема назначенных препаратов. Если они действительно повлияют на QT, это будет видно, можете показать здесь. Но такое влияние совершенно не обязательно. 2. Это нормально в состоянии паники. Вот если бы бы сердце не реагировало учащением на нервно-симпатическую регуляцию, как ему полагается, тогда было бы странно. Проблема в голове, там ее нужно и устранять. Не перекладывайте ее с "больной" головы на здоровое сердце. Это же (тревожность) влияет и на тенденцию к тахикардии в дневное время, зафиксированную при суточном мониторировании. Сделайте анализ на ТТГ, гемоглобин и ферритин, если не проверяли, чтобы исключить сопутствующие причины этого, требующие устранения. 3. Ничего общего со стенокардией, вполне типичное проявление тревожного невроза с кардиофобией. Если бы у Вас была стенокардия (вероятность чего вообще у молодой женщины настолько низка, что очевидно выдуманная), она бы проявлялась совсем не так, поэтому причин ее подтверждать или исключать с помощью обследования нет. Ваши страхи таким основанием не являются.
Вера 15.11.2019
Добрый день, Анна Александровна. Показала терапевту свою последнюю кардиограмму, и она сказала, что горизонтальное расположение ОЭС (aF QRS:2 градуса) говорит о проблемах с сердцем. А конкретно, о том, что оно надорвано гипертиреозом. Дело в том, что у меня летом было обострение гипертиреоза, а сейчас гормоны щитовидной уже в порядке, но симптомы остались. Беспокоит периодическая тахикардия (купирую метопрололом), головокружение и периодическое покалывание в области сердца. Очень переживаю, что означает горизонтальное расположение ОЭС? Оно может давать тахикардию и говорить о проблемах с сердцем. Кардиограмму (фото) прилагаю)
С уважением, Вера.Ответ:Никакого отношения к гипертиреозу ось сердца не имеет, состояние сердца и здоровья не отражает, на прогноз не влияет. Отражает положение сердца в грудной клетке, горизонтализация характерна для людей с гиперстенической конституцией, высоким стоянием диафрагмы и избыточной массой тела. Кроме того, бывает при гипертрофии левого желудочка, наиболее частой причиной которой является гипертоническая болезнь. Что такое "надрыв сердца" я не знаю, и кардиология тоже, такой болезни сердца нет.
Андрей 15.11.2019
благодарю за ответ. Странно что в спокойном состоянии когда пульс 60, при наклонах и сгибаниях вознникают пробежки, сложно связать это с неврозом.
Борюсь с ним сам, так как психотерапия дорого, а психотропные принимать пока не хочу, ведь это расстройство... и есть шанс его скорректировать самостоятельно, но знать бы что нет ничего опасного в этих зажимах....
каждый обьясняет по-своему и создается впечатление что все невротики чувствуют одно и то же).
Не могу еще обьяснить почему на холоде сильная одышка, тахикардия, и перебои, и словно кошки скребут на сердце....захожу в тепло, чуть посидеть, проходит......рано как для ИБС в 28 лет.....или может такое быть?...более не побеспокою).Ответ:Пожалуйста, при повторных обращениях цитируйте предыдущую переписку, иначе в формате горячей линии, где все вопросы от всех идут вперемешку, сразу же исчезает предметная нить консультации.
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.Ответ:Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Светлана 14.11.2019
Светлана 28.10.2019
Здравствуйте. Прошу посмотреть холтер Экстросистолы постоянно. Делала холтер на фоне приема бисопролола 2.5 мг 2 раза в день. До этого несколько лет пила анаприлин. Конкор не снимает эк. Самостоятельно перешла снова на анаприлин.
Но все равно эк есть.Как быть если эк досаждают постоянно? Не дают житья. Что показывает холтер? У меня эк почти через каждые два три удара, а иногда друг за другом. Вообще ничего не пить не получается. Хоть и особо не помогает. Может быть гормональная перестройка все усугубляет? Заметила как приливы, то и Эк тут как тут. Должна ведь быть причина такого состояния? Узи сердца - Размеры левого желудочка в норме. Сокращение левого желудочка хорошее. Размеры правого желудочка тоже в норме. Сокращение правого желудочка хорошее. Левое предсердие не расширено. Правое предсердие также не расширено. Отсутствуют очаги локальной асинергии. Нет диастолической дисфункции. Митральный клапан - имеется миксоматочное утолщение краев хорд . пролапс двух хорд на 5-6мм. Трикуспидальный клапан – слегка изменен. Аортальный клапан трикуспидальный и слегка также изменен. III-я степень недостаточности митрального клапана. Имеется незначительное изменение легочного клапана. Трикуспидальный клапан – недостаточность I-ой степени. DP = 35ммHg. Кровоток брюшной аорты артериальный. Имеет место коллапс одной из нижних вен. В полости перикарда жидкость отсутствует. Кардиограмма. Ритм синусовый 72 пульс. PR=164.QRSD=80.QTc=413. PVC. Всегда пмк было второй степени, в этом году написали вот такое. Может ли быть причиной эк этот пролапс? Считается ли болезнью, то что у меня на узи показало? К сожалению протокола не было выставить. Только вот это заключение есть. А холтер я вам отправила. 28 октября. Спасибо.
Ответ:
Сами по себе экстрасистолы не являются каким-либо "состоянием". И никак не отражают состояния Вашего сердца. К пролапсу отношения не имеют. Очень часто бывают у здоровых людей, особенно невротического склада. И чем больше на них обращают внимания, тем больше беспокоят.
В лечении они не нуждаются, поскольку угрозы для здоровья не представляют, на работе сердца не отражаются. Возникновение экстрасистол через два, три, четыре нормальных удара означает лишь то, что существует очажок рефлекторной активности в сердце, и какая бы ни была частота экстрасистол, это тот же самый рефлекс, выраженность которого определяется нервно-вегетативной регуляцией. А выраженность зависит от того, какая в данный момент доминанта. Доминанта же создается и поддерживается нами в нашем мозгу. Если о чем-то постоянно тревожиться, оно и будет сильно беспокоить. Особенно, если организму нечем больше активно заняться.
Что делать - двигаться больше. Как только при более физически активном состоянии учащается работа сердца, эта рефлекторная активность легко гасится более мощными безусловными рефлексами, возникающими при физической нагрузке и экстрасистолы тут же подавляются - это и зафиксировано мониторированием. Учитывая наличие на ЭКГ изменений реполяризации неспецифического характера, может оказаться полезным прием препарата калия типа доппельгерц магний-калий. Кроме того, проверьте гемоглобин и показатели дефицита железа (ферритин, в первую очередь). Тканевой дефицит минералов тоже может поддерживать экстрасистолию.
Здравствуйте. Спасибо вам большое!!! Стала пить как вы советывали . Правда не допельгерц калий магний. Так как у нас в аптеках нету такого препарата. Я стала пить панангин по 1 т 2 раза в день. Сегодня уже 15 дней как принимаю. И у меня желудочковые экстросистолы уменьшились, можно сказать почти нет и чувство возбуждения в сердце ушло. Я так рада! Как долго пить панангин? Спасибо вам еще раз.Ответ:Это лишний раз говорит об отсутствии связи между экстрасистолией и проблемами с сердцем, поскольку их нет, и никаких серьезных лечебных мероприятий для устранения экстрасистолии не требуется. Если они и появятся вновь, важно этого не пугаться и не переживать на эту тему - опять и пройдут. Калий можно периодически принимать в течение 3-4 недель, долго не нужно.
Pages:
... 57
58
59
60
61
62
63
64
65
...
|
|