|
Консультация кардиолога
Pages:
... 57
58
59
60
61
62
63
64
65
...
Сергей 26.12.2019
Помогите расшифровать и опасно ли это?
пролапс мк-1 ст,с регургитацией 1 ст
фракция выброса 62%
регургитация на тк-1 ст
добавочная хорда в полости левого желудочка
признаки диастолической дисфункции E/A 1,6Ответ:Все в пределах нормы, ничего опасного.
Денис 26.12.2019
Денис 25.12.2019
Добрый вечер. Хотел бы спросить относительно моей мамы. Ей 54 года. Она жалуется на экстрасистолы, но помимо этого у нее бывает ощущение, как будто удар накладывается на удар (чувствует при нащупывании пульса), при этом появляется ощущения "подкатывания" к горлу. Скажите, это одно из проявлений экстрасистолии (хотя при них вроде как удар пропадает наоборот) или что то другое? Узи сердца и ЭКГ показало лишь возрастные изменения, которые, по словам врачей, соответствуют возрасту и не содержат патологий. Спасибо.
Ответ:
Да, такие ощущения характерны для экстрасистол.
Она просила у Вас уточнить, не опасны ли именно такие экстрасистолы и любые? Не свидетельствует ли это о какой либо неправильной работе сердца? СпасибоОтвет:Не опасны. О том, что действительно зслуживает беспокойства и контроля подробно написано здесь, маме нужно внимательно прочесть.
Денис 25.12.2019
Добрый вечер. Хотел бы спросить относительно моей мамы. Ей 54 года. Она жалуется на экстрасистолы, но помимо этого у нее бывает ощущение, как будто удар накладывается на удар (чувствует при нащупывании пульса), при этом появляется ощущения "подкатывания" к горлу. Скажите, это одно из проявлений экстрасистолии (хотя при них вроде как удар пропадает наоборот) или что то другое? Узи сердца и ЭКГ показало лишь возрастные изменения, которые, по словам врачей, соответствуют возрасту и не содержат патологий. Спасибо.Ответ:Да, такие ощущения характерны для экстрасистол.
Ольга 24.12.2019
Здравствуйте доктор! Мне 59 лет, около двух недель беспокоит как будто дергается мыщца в районе сердца или как будто вибрирует, это может быть несколько раз в день и ночью после пробуждения. Узи делала в 2014 году -
пролапс митрального клапана, добавочная хорда. ЭКГ от 19.12. 2019 синусовая тахикардия 110 ударов. Других отклонений не выявлено. У меня вопрос к вам, что может быть у меня не так с сердцем?Ответ:Без осмотра это оценить невозможно, сходите к врачу, он осмотрит Вас, при необходимости назначит суточное мониторирование ЭКГ.
Денис 24.12.2019
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.
Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё раз
Ответ:
1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна.
2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того.
3. Нет.
4. Можно.
Извините, не знал, куда отправить файлы и прикрепил их в Вашу форму. Заодно и предыдущую переписку добавил выше. Там дата, если что, стоит 17.12.19.
Скажите ещё, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, патологии сердца нет? Все нормально по данным анализам?
2. Есть ли показания к дополнительным обследованиям?
3. Есть ли имеет место реально параксизмальная тахикардия, она была бы видна ( все таки это явление не частое) ? И если нет- то стоит ли что-лито предпринимать с учетом сданных анализов?
4. Могут ли считаться данные результаты информативными с учётом того, что проявления экстрасистолии и приступ тахикардии с внезапным «колотением» сердца в центре груди произошли через пару дней после прохождения узи и экг?
Ещё раз спасибо Вам.Ответ:1. Правильно, патологии сердца нет, все нормально. 2. Если не делали анализ на ТТГ, сделайте. 3. На Вашей ЭКГ видно, что это обычная эмоциогенная синусовая тахикардия с частотой 100 в минуту. Она не является ни приступом, ни пароксизмальной. Приступом является паническая атака. 4. В комплексе со всеми прочими клиническими данными - да, могут. Если такие состояния будут повторяться, нужно посчитать пульс в течение 20-30 секунд, не менее, лучше попросить это сделать человека с более крепкими нервами. Если он не чаще 140 в минуту, ничего, кроме того, что сказано ранее, делать не нужно, это синусовая тахикардия. Если частота будет выше, чтобы расставить точки над i и закрыть вопрос сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезнео помечайте в дневнике все, что беспокоит и обстоятельства, при которых это происходит. Тогда запись ЭКГ будет получена именно в эти моменты.
Александр 24.12.2019
Ответ:
Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла.
Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.
Файлы прикрепил! Все страницы и дневник.
Ответ:
Ничего, имеющего патологическое значение на распечатках мониорирования нет. Я бы все это описала как довольно выраженную синусовую аритмию вследствие миграции водителя ритма по предсердиям - никакой "групповой" (которой вообще нет в природе) и парной экстрасистолии я не вижу. Это явление зависит исключительно от нервной регуляции и никакой угрозы не представляет, часто бывает у детей и молодых людей. Тенденция к тахикардии начительно усиливается бытовыми интоксикациями. Все остальное, что Вам необходимо сделать, уже сказано.
Доктор спасибо Вам большое за информацию!
У меня есть ещё пару вопросов. 1. Стоит ли продолжать пить магний Б6, мексикор 0,1 и глицин? Кардиолог сказал повторять эту терапию раз в 3-4 месяца на протяжении года. 2. Может посоветуете какие то другие витамины или лекарства? Что может улучшить моё общее состояние! В принципе последнюю неделю в целом мне лучше и почти начал всё это забывать, но вчерашние экстрасистолы снова подкосили меня. 3. Скажите пожалуйста, можно ли пить алкоголь в пределах нормы конечно, а то я боюсь, что только хуже станет или станет плохо(не пью уже больше года, а иногда хочется, раньше выпивал только по праздникам 3-4 раза в год, хотя раньше подобных сбоев не ощущал или не обращал внимание на них, просто перестал пить на фоне ПА и тахикардии. Я читал что алкоголь в небольших количествах, убирает экстрасистолию а у кого-то провоцирует). Вес я сбрасываю, в сентябре весил 107, сейчас 98. Ем фрукты, овощи, не жирную пищу, 3 раза в день, пью 1.5-2л воды в день. К психотерапевту я обращусь, но у нас нету опытных и боюсь, чтобы меня не подсадили на какие нибудь жесткие антидипресанты. И спасибо Вам огромное, за то, чем Вы занимаетесь. Спасибо что помогаете людям!!!Ответ:1. Не стоит, это все пустышки. И к кардиологу ходить незачем, тем более, к этому. 2. Перечитайте, пожалуйста, то, что я Вам уже ответила. Все, что Вам необходимо, там перечислено. Добавить могу еще спортзал или любые виды регулярной физической активности достаточной продолжительности (то, что фигурирует в Вашем дневнике - слишком мало по продолжительности, в несколько раз короче, чем прием пищи). Ничто лучше не укрепляет сердце, физическую тренированность, а также весьма позитивно влияет и на психологическую форму. Не нужно ничего выдумывать и уходить от решения реальных проблем. Иначе Вас всегда будет подкашивать любой стук Вашего сердца. 3. Нечастое употребление небольших доз алкоголя не противоречит здоровому образу жизни, полного отказа от алкоголя не требуется. Если это будет противоречить лечению, назначенному психотерапевтом, он скажет Вам об этом. "Жестких" антидепрессантов при тревожно-панических расстройствах не назначают, да и вообще современные антидепрессанты ничего жесткого не производят, просто-напросто возвращают человека себе самому, избавляя от власти тревоги, страхов, паники и уныния.
Александр 24.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор. Меня зовут Александр, мне 27 лет, рост 177см, вес 98кг.
Ситуация такая: Лет 6 назад, когда ложился спать - почувствовал сердцебиение, тогда я злоупотреблял энергетиками и курением. По началу я не обращал на это внимание, спустя какое то время меня это начало по-немногу тревожить, я перестал пить энергетики и не пью по сей день и через пару недель я сидел на работе, почувстовал что сердце еле бьётся и как будто проваливается, меня очень сильно это испугало, я отпросился с работы, приехал домой и начал думать что у меня проблемы со здоровьем. Я начал проходить обследования, делал узи сердца, экг(показатели были в норме). Сдавал гармоны на щитовидку,завышены АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе). Сходил к эндокринологу, сказали это не лечится, это наследсвеное у тебя от мамы.Сдавал кровь(тоже было всё хорошо) Сделал узи брюшной полости, нашли камень в желчном, который мне удалили 3 года назад. После всех обследований, я немного успокоился, но когда начинал вспоминать или что то не так чувстовал в своём организме, я начинал нервичать, появлялась тахикардия, живу я с этим с того самого момента, очень тяжело вести нормальный образ жизни, я больше стал сидеть дома! Стал более замкнутым!
В сентябре 2019 года я столкнулся с новой проблемой, после приёма пищи, я почувстовал, что у меня замирает сердце, как будто пропускает удар, меня друг повёз в больницу, когда я почувстовал, что я будто теряю сознание я попросил остановиться у магазина, я зашел в магазин в глазах всё плыло,было как будто состояние нереальности, я взял бутылку холодной воды и вдруг резко сердце забилось правильно но очень быстро, я попил воды и мы поехали в больницу. Мне сделали ЭКГ, всё было впорядке, сказали тахикардия у тебя ВСД, ввели магнезию, лечи нервы. Спустя несколько дней я ехал домой с работы, когда заходил в подъезд я почуствовал провалы, у меня резко закружилась голова, я понял что не смогу подняться на 5ый этаж (лифта у меня нету). Я позвонил своему дяде, он быстро приехал за мной, отвёз в больницу, сделали ЭКГ ( всё нормально) проверили лёгкие, сказали ВСД. Я не понимал что со мной происходит и начал делать опять обследования, сделал мрт шеи и грудной клетки( есть остеохондроз). Сдал кровь на щитовидку ( опять завышены показатели АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) резульат 716,23 при норме 0,00-5.61) и ст3 (свободный трийодтиронин) результат 5,92 при норме 2,63-5,70. Опять пошёл к тому же эндокринологу, сказал тоже самое как и 6 лет назад. Типо живи и не парься, горло не грей и т.д. Сделал узи сердца и экг - всё в норме. Пошёл на приём к мануальщику он по совместимости психолог, очень приятный человек, покрутил меня, похрустел, ну вроде всё прошло. В начале ноября 2019 года, я проснулся и почувствовал, что ритм сердца не правильный, спросонья я не особо нервничал, при этом сбивалось дыхание и хотелось прокашляться как следует, как будто ком в горле, я встал с кровати и всё прошло, переодически я ощущал при сидячем положении провалы и очень редко и единично когда стоял. И это повторялось у меня буквально каждый день, я просыпаюсь и чувствую это, либо просто когда полежать хочется, ложишься и чувствуешь все эти провалы, сразу бегом умываться и т.д. очень страшно, кружится голова, не понимаешь что происходит! Пытался внушить себе что это всё пройдёт, но все без толку, это повторялось каждый день, когда я просыпался, причём я заметил, если я сплю больше 8 часов, то у меня по-любому появляются эти провалы, если мой сон не перевалил за 8 часов, то когда просыпаюсь всё ок. Я решил поставить холтер и вот какое заключение:
( на протяжении всего исследования, регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии в активный период времени с макс. ЧСС - 156 ударов в минуту( по дневнику, подъем по лестнице). Эпизоды синусовой брадикардии регистрировались преимущественно в пассивный период времени с мин. ЧСС - 47ударов в минуту. Средняя ЧСС за сутки 87 ударов в минуту. За время исследования зарегистрировано 347 наджелудочковых экстраситол, 41 парная, 18 групповых. Эпизоды Депрессии сегмента ST более 1.00мм не регистрировались. Показатель варитабельности ритма сердца в пределах нормы.)
В этот день я пытался много лежать, чтобы спровоцировать провалы, но я их не ощущал и когда проснулся всё было нормально! Холтер сняли, сказали покажись кардиологу, приступы начали повторяться опять каждый день. Бывало начинала кружиться голова, когда просто сидел на стуле или звон в ухе ненадолго и потом проходит, когда долго стоял на одном месте, начиналась кружиться голова, как будто сейчас упаду. Я много сижу за компьютером (работаю или просто играю) и я заметил, что когда сажусь за компьютер, это всё у меня проходит. Я записался к лучшему кардиологу в городе, на 25 ноября, но до него было аж 2 с лишним недели, я решил записаться и ещё к одному.
( он мне в заключении написал - гипохоллестериновая диета, гипохлоридная диета, нормализация образа жизни, борьба с курением. Динамическое врачебное наблюдение. Контроль АД и P/S. Б/х крови ( триглицериды, липидный профиль, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатин, мочевина, горомны щитовидной железы.) Назначил пить небилет 1/4таб. 1 раз в день ежедневно( я не стал пить его).
Вообщем я дождался консультации проверенного кардиолога, он мне снял кардиограмму в кабинете у себя, померил давление, расспросил меня о моих состояниях, сказал у тебя ВСД. Назначил попить Магний Б6-3 раза в день (1 месяц). Мексикор 0,1-3 раза в день( 1 месяц) и глицин под язык 3 раза в день (1 месяц).
Потом я сделал узи брюшной полости, в заключении написали ( Признаки умеренной Гепатомегалии, диффузных изменений печени по типу стеатоза, поджелудочной железы)
Я начал вести правильный образ, кушать по расписанию, много двигаться, пить много воды, принимал назначенные лекарства, всё как положено, прошло время, а экстрасистолы не уходили, я начал замерять себе давление, очень часто, и заметил показатели были всегда разные, то 120/80 через минуту померил 140/93 или 140/100 И как то я поймал 150/110, вызвал скорую, сделали кардиограмму(там было всё нормально) дали таблетку под язык, сказали лечи остеохондроз, они уехали и я уснул. До 15 декабря приступы не проходили и были каждый день. И вот я просыпаюсь 15 декабря и ничего нету, думаю УРА!!! , наконец-то всё пройдёт и вот вроде как забыл уже про это всё и вот я просыпаюсь 22 декабря и чувстувую опять, что-то не так, я прощупал пульс и понял что они вернулись(экстрасистолы), ну и как обычно я встал и прошло. Сегодня 23 декабря я поднимался быстрым темпом по лестнице на 5ый этаж, остановился у двери чтобы достать ключи и открыть дверь, сердцебиение было быстрым и тут бах( на фоне быстрого сердцебиения,такая резкая остановка, меня очень перепугала, такого у меня ещё не было)!!! Удар в груди и вместе с ним потемнение в глазах, сразу страх и паника, зашёл в квартиру удар снова повторился, я прокашлялся, побил себя по щекам и вроде прошло, но паника не прошла, вспотели ладошки, ком в горле, чувсвто дискомфорта в груди, головокружение и вот я сижу и пишу Вам. В надежде что хоть кто-то или что-то мне поможет, уже правда тяжело с этим недугом, думаю сделать ещё УЗИ сердца, через 2 дня лекарства перестаю пить, а оно не проходит. С момента последнего УЗИ прошло 3 месяца, могли ли быть какие то изменения за такой срок и какой совет дадите? Что мне делать? При всём этом, читаю новости и постоянно кто то умирает из-за проблем с сердцем, я бывает это расцениваю как знак и начинается паника хотя понимаю что я сам себя загоняю и одновременно мне кажется что есть какие то проблемы! Помогите пожалуйста!
Ответ:
Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла.
Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.
Файлы прикрепил! Все страницы и дневник.Ответ:Ничего, имеющего патологическое значение на распечатках мониорирования нет. Я бы все это описала как довольно выраженную синусовую аритмию вследствие миграции водителя ритма по предсердиям - никакой "групповой" (которой вообще нет в природе) и парной экстрасистолии я не вижу. Это явление зависит исключительно от нервной регуляции и никакой угрозы не представляет, часто бывает у детей и молодых людей. Тенденция к тахикардии значительно усиливается бытовыми интоксикациями. Все остальное, что Вам необходимо сделать, уже сказано.
Александр 23.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор. Меня зовут Александр, мне 27 лет, рост 177см, вес 98кг.
Ситуация такая: Лет 6 назад, когда ложился спать - почувствовал сердцебиение, тогда я злоупотреблял энергетиками и курением. По началу я не обращал на это внимание, спустя какое то время меня это начало по-немногу тревожить, я перестал пить энергетики и не пью по сей день и через пару недель я сидел на работе, почувстовал что сердце еле бьётся и как будто проваливается, меня очень сильно это испугало, я отпросился с работы, приехал домой и начал думать что у меня проблемы со здоровьем. Я начал проходить обследования, делал узи сердца, экг(показатели были в норме). Сдавал гармоны на щитовидку,завышены АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе). Сходил к эндокринологу, сказали это не лечится, это наследсвеное у тебя от мамы.Сдавал кровь(тоже было всё хорошо) Сделал узи брюшной полости, нашли камень в желчном, который мне удалили 3 года назад. После всех обследований, я немного успокоился, но когда начинал вспоминать или что то не так чувстовал в своём организме, я начинал нервичать, появлялась тахикардия, живу я с этим с того самого момента, очень тяжело вести нормальный образ жизни, я больше стал сидеть дома! Стал более замкнутым!
В сентябре 2019 года я столкнулся с новой проблемой, после приёма пищи, я почувстовал, что у меня замирает сердце, как будто пропускает удар, меня друг повёз в больницу, когда я почувстовал, что я будто теряю сознание я попросил остановиться у магазина, я зашел в магазин в глазах всё плыло,было как будто состояние нереальности, я взял бутылку холодной воды и вдруг резко сердце забилось правильно но очень быстро, я попил воды и мы поехали в больницу. Мне сделали ЭКГ, всё было впорядке, сказали тахикардия у тебя ВСД, ввели магнезию, лечи нервы. Спустя несколько дней я ехал домой с работы, когда заходил в подъезд я почуствовал провалы, у меня резко закружилась голова, я понял что не смогу подняться на 5ый этаж (лифта у меня нету). Я позвонил своему дяде, он быстро приехал за мной, отвёз в больницу, сделали ЭКГ ( всё нормально) проверили лёгкие, сказали ВСД. Я не понимал что со мной происходит и начал делать опять обследования, сделал мрт шеи и грудной клетки( есть остеохондроз). Сдал кровь на щитовидку ( опять завышены показатели АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) резульат 716,23 при норме 0,00-5.61) и ст3 (свободный трийодтиронин) результат 5,92 при норме 2,63-5,70. Опять пошёл к тому же эндокринологу, сказал тоже самое как и 6 лет назад. Типо живи и не парься, горло не грей и т.д. Сделал узи сердца и экг - всё в норме. Пошёл на приём к мануальщику он по совместимости психолог, очень приятный человек, покрутил меня, похрустел, ну вроде всё прошло. В начале ноября 2019 года, я проснулся и почувствовал, что ритм сердца не правильный, спросонья я не особо нервничал, при этом сбивалось дыхание и хотелось прокашляться как следует, как будто ком в горле, я встал с кровати и всё прошло, переодически я ощущал при сидячем положении провалы и очень редко и единично когда стоял. И это повторялось у меня буквально каждый день, я просыпаюсь и чувствую это, либо просто когда полежать хочется, ложишься и чувствуешь все эти провалы, сразу бегом умываться и т.д. очень страшно, кружится голова, не понимаешь что происходит! Пытался внушить себе что это всё пройдёт, но все без толку, это повторялось каждый день, когда я просыпался, причём я заметил, если я сплю больше 8 часов, то у меня по-любому появляются эти провалы, если мой сон не перевалил за 8 часов, то когда просыпаюсь всё ок. Я решил поставить холтер и вот какое заключение:
( на протяжении всего исследования, регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой тахикардии в активный период времени с макс. ЧСС - 156 ударов в минуту( по дневнику, подъем по лестнице). Эпизоды синусовой брадикардии регистрировались преимущественно в пассивный период времени с мин. ЧСС - 47ударов в минуту. Средняя ЧСС за сутки 87 ударов в минуту. За время исследования зарегистрировано 347 наджелудочковых экстраситол, 41 парная, 18 групповых. Эпизоды Депрессии сегмента ST более 1.00мм не регистрировались. Показатель варитабельности ритма сердца в пределах нормы.)
В этот день я пытался много лежать, чтобы спровоцировать провалы, но я их не ощущал и когда проснулся всё было нормально! Холтер сняли, сказали покажись кардиологу, приступы начали повторяться опять каждый день. Бывало начинала кружиться голова, когда просто сидел на стуле или звон в ухе ненадолго и потом проходит, когда долго стоял на одном месте, начиналась кружиться голова, как будто сейчас упаду. Я много сижу за компьютером (работаю или просто играю) и я заметил, что когда сажусь за компьютер, это всё у меня проходит. Я записался к лучшему кардиологу в городе, на 25 ноября, но до него было аж 2 с лишним недели, я решил записаться и ещё к одному.
( он мне в заключении написал - гипохоллестериновая диета, гипохлоридная диета, нормализация образа жизни, борьба с курением. Динамическое врачебное наблюдение. Контроль АД и P/S. Б/х крови ( триглицериды, липидный профиль, холестерин, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатин, мочевина, горомны щитовидной железы.) Назначил пить небилет 1/4таб. 1 раз в день ежедневно( я не стал пить его).
Вообщем я дождался консультации проверенного кардиолога, он мне снял кардиограмму в кабинете у себя, померил давление, расспросил меня о моих состояниях, сказал у тебя ВСД. Назначил попить Магний Б6-3 раза в день (1 месяц). Мексикор 0,1-3 раза в день( 1 месяц) и глицин под язык 3 раза в день (1 месяц).
Потом я сделал узи брюшной полости, в заключении написали ( Признаки умеренной Гепатомегалии, диффузных изменений печени по типу стеатоза, поджелудочной железы)
Я начал вести правильный образ, кушать по расписанию, много двигаться, пить много воды, принимал назначенные лекарства, всё как положено, прошло время, а экстрасистолы не уходили, я начал замерять себе давление, очень часто, и заметил показатели были всегда разные, то 120/80 через минуту померил 140/93 или 140/100 И как то я поймал 150/110, вызвал скорую, сделали кардиограмму(там было всё нормально) дали таблетку под язык, сказали лечи остеохондроз, они уехали и я уснул. До 15 декабря приступы не проходили и были каждый день. И вот я просыпаюсь 15 декабря и ничего нету, думаю УРА!!! , наконец-то всё пройдёт и вот вроде как забыл уже про это всё и вот я просыпаюсь 22 декабря и чувстувую опять, что-то не так, я прощупал пульс и понял что они вернулись(экстрасистолы), ну и как обычно я встал и прошло. Сегодня 23 декабря я поднимался быстрым темпом по лестнице на 5ый этаж, остановился у двери чтобы достать ключи и открыть дверь, сердцебиение было быстрым и тут бах( на фоне быстрого сердцебиения,такая резкая остановка, меня очень перепугала, такого у меня ещё не было)!!! Удар в груди и вместе с ним потемнение в глазах, сразу страх и паника, зашёл в квартиру удар снова повторился, я прокашлялся, побил себя по щекам и вроде прошло, но паника не прошла, вспотели ладошки, ком в горле, чувсвто дискомфорта в груди, головокружение и вот я сижу и пишу Вам. В надежде что хоть кто-то или что-то мне поможет, уже правда тяжело с этим недугом, думаю сделать ещё УЗИ сердца, через 2 дня лекарства перестаю пить, а оно не проходит. С момента последнего УЗИ прошло 3 месяца, могли ли быть какие то изменения за такой срок и какой совет дадите? Что мне делать? При всём этом, читаю новости и постоянно кто то умирает из-за проблем с сердцем, я бывает это расцениваю как знак и начинается паника хотя понимаю что я сам себя загоняю и одновременно мне кажется что есть какие то проблемы! Помогите пожалуйста!Ответ:Прежде всего, понятно, что если Вы хотите получить реальную эффективную помощь, Вам нужен психотерапевт для устранения тревожно-панического расстройства с кардиофобией. Определяет Ваше самочувствие именно это. И нужно бросить курить и избавляться от лишней массы тела, иначе все Ваши тревоги о сердце просто лишены смысла. Что касается ритма сердца, нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ, о котором Вы говорите, вместе с дневником.
Татьяна 23.12.2019
Добрый день, диагноз ПМК и ООО это одно и то же ?Ответ:Нет, это разные вещи, но ни то, ни другое - не диагноз. Подробнее найдете здесь.
Денис 23.12.2019
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.
Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё раз
Ответ:
1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна.
2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того.
3. Нет.
4. Можно.
Спасибо большое за Ваши ответы и терпение. Я прикреплю ссылку на анализы на всякий случай.
https://a.radikal.ru/a01/1912/f3/4c304ef9e66f.jpg
https://b.radikal.ru/b01/1912/e9/890e4baa9683.jpg
https://a.radikal.ru/a14/1912/7f/07029775c1a3.jpg
https://b.radikal.ru/b33/1912/15/017989066d37.jpg
Скажите ещё, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, патологии сердца нет? Все нормально по данным анализам?
2. Есть ли показания к дополнительным обследованиям?
3. Есть ли имеет место реально параксизмальная тахикардия, она была бы видна ( все таки это явление не частое) ? И если нет- то стоит ли что-лито предпринимать с учетом сданных анализов?
4. Могут ли считаться данные результаты информативными с учётом того, что проявления экстрасистолии и приступ тахикардии с внезапным «колотением» сердца в центре груди произошли через пару дней после прохождения узи и экг?
Ещё раз спасибо Вам.Ответ:Мы не работаем с радикалом и прочими ресурсами, содержащими рекламу и спам. Подробно здесь.
Татьяна 23.12.2019
Здравствуйте, Анна Александровна!
Я уже задавала Вам вопрос, но не смогла потом найти ответ. Для лечения мигрени был назначен амитриптилин в дозе 10мг на ночь. Заметила, что появилась тахикардия 95-100 днем, особенно после еды. Что делать? Нужно ли пить беталок-зок?При этом давление нормальное.
Сейчас еще проблема - месячные никак не заканчиваются и были обильные, пила транексам два дня, но из-за мигрени мне заменили на дицинон. Сегодня сильная тахикардия с утра - 105. Очень переживаю. Что делать? Можно ли продолжать дицинон? В дни менструации амтриптилин не пила, потому что влияет на тромбоциты, или моя доза 10 мг не приводит к тромбоцитопении? Какие анализы и обследования надо пройти?
Спасибо!Ответ:А Вы уверены, что Вам нужно пить лекарство от мигрени, лекарство от месячных, лекарство от тахикардии, вызванной лекарством, а потом лекарство от тромбоцитопении, вызванной лекарством и т.д.? Делать анализы и обследования для выяснения последствий приема лекарств, и так без конца. Можно сделать иначе - пойти к хорошему психотерапевту, который назначит не старый амитриптилин с кучей побочных эффектов, а современный антидепрессант с противотревожным эффектом, прием которого нормализует Ваше восприятие, поднимет порог болевых и прочих ощущений и непереносимости дискофорта, уберет страх тахикардии и избавит Вас от ипохондрии. Кроме того, пойти в спортзал или заняться любым видом фитнеса в широком смысле слова - активным регулярным движением, лучшего средства для улучшения физической формы нет. А с ростом тренированности уйдет и тенденция к тахикардии. Подробнее здесь.
Вадим 22.12.2019
Здравствуйте мне 30 лет, рост 185/65 эмоциональный, тревожный и склонен к ипохондрии, ВСД сколько себя помню, экстрасистолия ( до 20000)Парные и групповые в том числе и пробежка пароксизмов были по 1 секунде желудочковой тахикардии ( с частотой 147) по Эхо только Пролапс Митрального с Регуритацией небольшой (0,3 vena contracta). Спортом не занимаюсь, вредных привычек нет.
1. Опасен ли такой пароксизм переходом в фибрилляцию желудочков и остановку сердца ? В моем случае
2. Какие вообще факторы риска у фибрилляции желудочков ?
3. Можно ли пить алкоголь в небольших количествах ?
Простите Нет возможности прикрепить данные Обследований, ответьте пожалуйста на вопросы исходя из того что написал, Спасибо .Ответ:На основании того, что написали - подробное разъяснение здесь. А для более конкретного ответа нужны Ваши конкретные данные, а не их описание. Алкоголь в небольших количествах пить можно.
Белла 22.12.2019
Добрый день. Женщина, 31 год.
Месяц назад резко начались перебои в сердце. Сердце здорово согласно ЭКГ.
Холтер показал 18 725 экстрасистолов желудочковых в сутки. Сдала кровь - все в норме, чуть повышен ТТГ (4.2), ферритин в норме (44.9)
Аритмолог прописал седативные чаи, умеренную диету (убрать кислое, соленое, жареное), физ нагрузку небольшую и гимнастику. Беталок-зок 125 мг. 1р/с. в случае, если плохо.
После первой недели стало заметно легче.
На этой неделе уезжала в другой город и режим с гимнастикой и питанием сбился на неделю. Уже через пару дней появились совсем другие ощущения. Днём всё очень хорошо, экстрасистолов нет, чувствую себя прекрасно. Как только ложусь, то они появляются, когда начинаю засыпать - становятся сильнее. Если усну - через пару часов просыпаюсь от того, что тело трусит от того, что сердце дёргается мелкой дрожью (причем пульс ощущается как-то отдельно, а дрожание отдельно, но и то и то в сердце), болит сердце, отдает в руку, подскакиваю, привожу дыхание в норму, пью валерянку или пустырник, свежий воздух - все проходит и остаются просто разовые стандартные экстросистолы.
Так за ночь может быть несколько раз, поэтому не могу выспаться. Принятие Беталок Зок помогает часа на два, потом всё возвращается.
Доктор мой в отпуске, а я не знаю, что мне делать, к нему записалась на 30-е, но это ещё неделя.
У меня несколько вопросов:
1) Это могут быть панические атаки? Может мне уже пора обратиться к психологу или неврологу?
2) Если месяц назад были всего лишь экстросистолы, они могут так резко перейти в что-то другое типа мерцательной аритмии?
3) Можно ли продолжить прием Беталок Зок и одновременно валеряна/пустырник?
4) Как остановить или предотвратить эти приступы? Хочу уже поспатьОтвет:1. Вполне могут. Чтобы исключить другие причины, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ и при этом вести дневник своих ощущений, где четко фиксировать время того,что Вас беспокоит. При сопоставлении с записью ЭКГ в этот момент станет все понятно. Обратиться к психотерапевту есть смысл в любом случае, это ничему не помешает, а Вам поможет. 2. Экстрасистолы сами по себе ни во что не переходят, У всего есть своя собственная причина. 3. Можно. 4. Энергичная прогулка перед сном не менее часа, либо регулярные тренировки.
Денис 22.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.
Ответ:
По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники.
Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Я хотел уточнить следующее:
1) опасна ли параксизмальная тахикардия (если это она) раньше такое бывало 1-2 в год?
2) оно бывало и раньше, но я был спокоен. Это удар в центре груди и бешеный пульс, как будто что то сбилось и застучало. Такое состояние опасно?
3) слышу помимо этого (когда прислушиваюсь) экстрасистолы- замирания, выпадениям пульсовое волны. Раньше единичные замечал и не обращал внимания. Сейчас после стресса заметил, что стали часто. Это опасно?
4) в свете сделанного 4 дня назад узи сердца и экг , учитывая что там все нормально, как мне сказали, можно утверждать, что это не патология сердца? Спасибо ещё разОтвет:1. Нет, не опасна. Далеко не любая пароксизмальная тахикардия опасна. 2. Бешеный - это сколько? Паника не бывает опасна. А больше всего это похоже на панику после ощущения перебоев, возможно после экстрасистолы. Паника закономерно учащает пульс, это обычная физиоолгическая ситуация. При реально жизнеопасных нарушениях ритма такого многообразия ощущений и эмоций не бывает, не до того. 3. Нет. 4. Можно.
Кристина 21.12.2019
Кристина 18.12.2019
Анна Александровна, добрый вечер! Предыдущая переписка: Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.
Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред. Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?
Ответ:
Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Анна Александровна, посмотрите пожалуйста холтер и анализ крови. По холтеру я увидела сильные подъемы давления днём, не знаю сыграла ли здесь роль фобия на монитор или нет. Как мне видеться, может начать пить мне престариум 5 мг и увеличить Беталок Зок до 25мг. По холтеру насторожила фраза: небольшие изменения ST, вероятно не связаны с ишимией миокарда. А вдруг это начальная стадия?! А вдруг связано! Учитывая что боли в груди и спине продолжают место быть как в покое так при ходьбе. Плюс экстрасистолы в пограничной норме. Ещё раз заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Давление у Вас абсолютно нормальное. Никаких сильных подъемов нет, эпизодические повышения в течение суток укладываются в физиологические рамки и вызваны ситуативными причинами. Давление не может быть прибито гвоздем к одной цифре, физиологические колебания его нормальны и должны быть у любого живого человека.
Относительно изменений ЭКГ - перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку, все подробно разъяснено. Не нужно превращать консультацию в сказку про белого бычка. И не нужно заниматься самозапугиванием и выдумывать то, чего нет. В протоколе Вашего мониторирования четко написано, жирным черным по белому, что ни гипертензии, ни ишемических изменений нет. А то, что имеющиеся изменения ЭКГ будут выявляться у Вас при каждой регистрации, я Вам это уже объяснила. Устраивать каждый раз караул по этому поводу бессмысленно. Они являются отражением утолщения межжелудочковой перегородки, более толстая структура создает больший вектор отклонения зубца на ЭКГ за счет большей электрической активности, чем тонкая.
Что касается анализов, все в норме, калий ближе к нижней границе, и хотя это изменчивый показатель, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте) в течение месяца. Уровень калия тоже влияет на реполяризацию на ЭКГ, и хотя лечить саму ЭКГ и исправлять зубцы на ней совершенно незачем - эти зубцы Вам ничем не грозят, потребность в калии у нас довольно велика (это макроэлемент, а не микро-), прием его Вам не повредит.
Доброе утро, Анна Александровна! Извините, если где то повторяюсь! Но у меня ещё несколько вопросов, так как интернет просто забит реальными случаями о внезапной смерти при данной патологии. И людям тоже говорили, что с этим можно жить. Теперь стало страшно не только за себя, но и за ребёнка. Вопрос в следующем, когда есть необходимость делать операцию по иссечению стенки или ставить кардиостимулятор, вроде бы так называется. Нужно ли выполнить генный анализ? Что вообще в таких случаях делать? Проверяться каждый год и жить все время в страхе? Ведь приём одного Беталок зока не достаточно. Главный врач Малышева, говорила как то о препаратах, заканчивающихся на ..прил.., что у них есть способность при длительном приеме ремоделировать стенки сердца. Есть ли целесообразность в приеме таких препаратов? Ещё раз извините за повтор, просто после всякого рода информации не знаешь уже что и думать.Ответ:1. Первое, что нужно прекратить делать - это читать все подряд на эту тему, особенно зная свою тревожно-невротическую натуру. Почему все подряд - потому что качество того, что Вы читаете, Вы оценить не сможете, да и смысл правильный тоже. Такого рода чтение достигает только одной цели - самозапугивание и закошмаривание. Именно поэтому будете жить в страхе, а не по причине реального риска Вашей жизни. 2. Операцию по редукции гипертрофированной перегородки нужно делать при обструктивной форме ГКМП, когда есть сужение путей оттока крови из сердца в аорту. У Вас этого нет, я Вам это уже написала. Вашему сердцу утолщенная перегородка ничем не мешает нормально работать. 3. Не кардиостимулятор, а кардиовертер. Его ставят не обязательно при ГКМП, при любых болезнях сердца, в случае, если они приводят к опасным аритмиям, либо есть признаки риска таких аритмий. У Вас нет ни аритмий, ни признаков риска таких аритмий - они вовсе не обязательны при ГКМП. Об этом судят по степени утолщения перегородки, а также по данным суточного мониторирования ЭКГ. Для профилактики риска аритмий достаточно повторять его раз в год, как я уже сказала, а также принимать бета-блокатор в регулярном режиме. Не забывайте достаточно пить, особенно в жару, при физических нагрузках, при лихорадке, при острых пищеварительных расстройствах, сопровождающихся повторной рвотой или поносом (в таких случаях помимо жидкости принимайте и регидрон), питайтесь правильно и полноценно, чтобы все необходимые минералы присутствовали в Вашем рационе. Ничего такого, что не было бы целесообразно для всех людей. 4. Генетический анализ не нужно, ничего не даст. Я уже написала, что нужно, перечитайте, пожалуйста. 5. Ингибиторы АПФ (прилы) Вам не нужны, их используют совсем при других заболеваниях. На асимметричную гипертрофию сердечной мышцы при ГКМП они не влияют.
Денис 20.12.2019
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации. Я подвержен приступам ипохондрии и неврозам. Часто прислушиваюсь к ощущениями в сердце. Измеряю пульс и, слыша в груди как бы замирание одного удара, слышу тот же самый пробел и на пульсе. Такое состояние вселяет страх. А сегодня произошел приступ внезапного увеличения пульса (сердце стало спонтанно вылетать из груди ). Я попробовал глубоко дышать и задерживать дыхание. Спустя пару минут прошло. Подобное бывало и раньше 1-2 раза в год где-то. Я прочел в интернете, что это параксизмальная тахикардия. Расскажите, насколько это опасно? Буквально три дня назад сделал ЭКГ и узи сердца. Все нормально. Нужно ли для того, чтобы уловить этот момент холтер? Спасибо Вам.Ответ:По Вашем описанию признаков опасности нет. Это вполне может быть и паническая атака, а не пароксизмальная тахикардия. Нужно в такие моменты посчитать пульс в течение 20-30 секунд, чтобы понимать точно, увеличение - это сколько? Если в пределах 140-150 в минуту - это эмоциогенная синусовая тахикардия, обычный спутник тревоги, страха и паники. Что делать, подробно разъясняется здесь.
Екатерина 19.12.2019
Добрый день.32 года. Вес 80 кг, рост 172 см. Очень нужна ваша консультация. Сегодня сделала ЭКГ, она интерпретирована как патологическая.(отправила во вложении). Насколько все серьезно? Стоит ли обследоваться дальше? Узи сердца, холтер, анализы? Заранее благодарю вас за ответ.Ответ:Изменения скорее всего неспецифические, могут быть связаны с тем, что съемка сделана при учащенном ритме сердца, а тахикардия нередко сопровождается такими изменениями в норме. Для трактовки любой картины ЭКГ необходима достаточная информация о самом человеке, в отрыве от него клиническая интерпретация ЭКГ не делается. Подробно здесь. Что можно сказать и по имеющимся данным сразу, безо всяких дополнительных обследований - нужно худеть, избавляться от излишков массы тела. Это фактор сердечно-сосудистого риска куда более однозначный. Не нужно ждать, пока появятся отклонения в результатах обследований.
Инна 19.12.2019
Добрый день. Подскажите, зависит ли частота экстрасистол от дня цикла? Заметила, что в середине и ближе к концу число ЭС выше, чем в другие дни. Для устранения ЭС принимаю Бисопролол 2,5 мг. Можно ли в таком случае принять Нурофен для устранения болевых ощущений в первый день МЦ? В инструкции говорится, что НПВП могут снижать гипотензивный эффект бисопролола. Мне давление понижать не нужно, значит, ничего критического не случится?Ответ:Не зависит. И не вижу необходимости ни в бисопрололе, ни в нурофене. Ни экстрасистолия, ни боли в первый день месячных в лечении не нуждаются. Стоит задуматься, что привычка по любому поводу (а точнее, без реальных показаний) принимать таблетку, рано или поздно выходит боком. Побочные эффекты лекарств проявляются чаще всего именно тогда, когда их пьют без показаний. И в такой ситуации они всегда существеннее и вреднее того, от чего принимались. Поскольку в действительности ни экстрасистолия, ни боли при месячных Вам ничем не угрожают, на состояние Вашего здоровья не влияют и пройдут в любом случае и без лекарства. Реальная причина приема лекарств в таких случаях - либо страх, либо непереносимость любого дискомфорта. И то, и другое - показатель низкой стрессоустойчивости и невротического склада личности. А вот от этого в жизни будет куда больше ущерба. Поэтому лучше не идти на поводу у того, что Вам в реальности мешает и пользоваться немедикаментозными способами нормализации самочувствия - регулярная энергичная физическая активность, контрастные водные процедуры, достаточное пребывание на свежем воздухе - пешие прогулки, лыжи, коньки. Все это очень хорошо переключает с ненужной доминанты, формируемой гиперфиксацией на ощущениях, тренирует стрессоустойчивость, физическую форму, и наиболее эффективно, наряду с правильным пищевым рационом, с точки зрения реальной профилактики сердечного риска.
дарья 19.12.2019
Здравствуйте! вчера сдавала кровь и уровень калия в сыворотке крови - 5.1 ! остальные хлориды в норме. у меня есть экстрасистолы, от 5-10 до 100-200 в день, но они были и при нормальном уровне калия в прошлом году - 4,6! во всех источниках пишут про страшные последствия повышения уровня калия в крови аритмии, фибрилляции, вплоть до остановки сердца при отметке калия в 6.5-7 ммоль/л ! почки меня не беспокоили еще никогда, каких-то травм, ожегов, диабета тоже нет. сдавала анализы просто для профилактики, самочувствие обычное, не усталое, не депрессивное. из препаратов принимаю - магний 600 мг в день, вит С, Омегу3, мексидол (вечная борьба с неврозом и тревогой). не пью, не курю, питание обычное , домашнее. в прошлом году чувствовала себя гораздо хуже при нормальном-то калии. тахикардия мучала, экстрасистолия. вобщем, мне очень страшно, что у меня уровень калия в угрожающей концентрации, самая верхняя граница нормы. жить как на вулкане и постоянно слушать что там с сердцем и бояться его остановки? у меня и так из-за экстрасистол второй год крыша едет. к кардиологу только 29.12.
1. с чем может быть связано его повышение?
2. от каких продуктов отказаться?
3. может пересдать в другой лаборатории ?
4. какова современная лабораторная норма калия в сыворотке крови ?
5. какие еще провести исследования чтобы подтвердить или опровергнуть гиперкалемию?
6. как снизить до нормального значения ?
последнюю экг и результаты анализов прилагаю.
дарья данильченко 22,02,1987Ответ:1. Пожалуйста, перечитайте то, что Вы написали и будьте покритичнее к себе. Как верхняя граница нормы может быть "угрожающей концентрацией"? Не нужно делать из мухи слона, это любимое и типичное занятие тревожных людей. Кроме того, этот показатель очень изменчив, и после того, как Вы бы попили воды или чаю, он мог быть совсем другим - ниже. Если вообще мало пьете и принимаете магний, с которым калий содружественно усваивается, он мог поспособствовать, но к угрожающим концентрациям это не приведет. 2. Ни от каких. Вы же не питаетесь одними сухофруктами и бананами? 3. Не нужно вообще сдавать анализы без четких показаний, никакой профилактикой анализ на электролиты не является. Любое ненужное обследование - и следствие тревожной ипохондрии, и средство ее возгонки. Одно всегда влечет за собой другое, вот и теперь: анализ вообще был не нужен, а теперь его переделывать. Можете повторить через месяц на фоне отмены всех препаратов и нормального питьевого режима, не менее 1,5 л в день. 4. Такая же, как в Вашем бланке, 3,5 - 5,1 ммоль/л. 5. Не надо никаких. У Вас нет гиперкалиемии. 6. Да он сам двадцать раз за сутки снизится и повысится - и все это будут физиологические колебания в пределах нормы. Не пейте ненужных таблеток, которые ни от чего не лечат. И препараты калия сейчас не принимайте. И пить воду не забывайте. Вам стоит понять, что Вы не от того лечитесь, от чего нужно. И не у того специалиста. Вам не нужен кардиолог, нужен психотерапевт. И никакие магний, мексидол, витамины и омега-кислоты не являются лечением тревожного невроза - это пустая трата денег. Если Вы действительно хотите сделать борьбу с неврозом вечной, то именно такими действиями Вы ее вечной и сделаете. Нужно наводить порядок в голове, менять образ мыслей, работать над способом своего восприятия и регагирования. Тогда ни экстрасистолия, ни нормальная цифра в анализе не будут становиться объектом страха, и никакая "крыша" от них не "съедет". И если уж принимать лекарства, то противотревожные препараты по назначению психотерапевта.
Кристина 18.12.2019
Анна Александровна, добрый вечер! Предыдущая переписка: Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.
Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.
Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.
Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред. Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?
Ответ:
Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Анна Александровна, посмотрите пожалуйста холтер и анализ крови. По холтеру я увидела сильные подъемы давления днём, не знаю сыграла ли здесь роль фобия на монитор или нет. Как мне видеться, может начать пить мне престариум 5 мг и увеличить Беталок Зок до 25мг. По холтеру насторожила фраза: небольшие изменения ST, вероятно не связаны с ишимией миокарда. А вдруг это начальная стадия?! А вдруг связано! Учитывая что боли в груди и спине продолжают место быть как в покое так при ходьбе. Плюс экстрасистолы в пограничной норме. Ещё раз заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.Ответ:Давление у Вас абсолютно нормальное. Никаких сильных подъемов нет, эпизодические повышения в течение суток укладываются в физиологические рамки и вызваны ситуативными причинами. Давление не может быть прибито гвоздем к одной цифре, физиологические колебания его нормальны и должны быть у любого живого человека. Относительно изменений ЭКГ - перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку, все подробно разъяснено. Не нужно превращать консультацию в сказку про белого бычка. И не нужно заниматься самозапугиванием и выдумывать то, чего нет. В протоколе Вашего мониторирования четко написано, жирным черным по белому, что ни гипертензии, ни ишемических изменений нет. А то, что имеющиеся изменения ЭКГ будут выявляться у Вас при каждой регистрации, я Вам это уже объяснила. Устраивать каждый раз караул по этому поводу бессмысленно. Они являются отражением утолщения межжелудочковой перегородки, более толстая структура создает больший вектор отклонения зубца на ЭКГ за счет большей электрической активности, чем тонкая. Что касается анализов, все в норме, калий ближе к нижней границе, и хотя это изменчивый показатель, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте) в течение месяца. Уровень калия тоже влияет на реполяризацию на ЭКГ, и хотя лечить саму ЭКГ и исправлять зубцы на ней совершенно незачем - эти зубцы Вам ничем не грозят, потребность в калии у нас довольно велика (это макроэлемент, а не микро-), прием его Вам не повредит.
Нина 18.12.2019
Здравствуйте уважаемый доктор, узи сердца в норме, на холтере картина такая, одиночные желудочковые экстрасистолы 4.397 в сутки. Ишемические изменения не обнаруженны. В течение суток наблюдалось удлиненние корригированного кт интервала свыше 450мс в течении 2 часов 12мин, (21процент времени) в ночное время транзиторная аб блокада 1 степени 2 часа 13 мин. Сдала на калий магний анализы в норме, магний чучуть на грани, норма от 78 у меня 84. Зоб с детства пью эутирокс, гормоны проверяю каждый год. Аритмия появилась после сильных упражнений, года два назад, чувствую себя нормально, рассасываю под языком иногда неврохеель, мне стоит беспокоится насчет холтера?Ответ:Нет, беспокоиться не стоит. Двигайтесь побольше. И проверьте гемоглобин и показатели дефицита железа, если не проверяли. Если ферритин ниже 40 мкг/л, нужно принимать железо, чтобы поднять его, поскольку дефицит железа тоже важен, бывает часто, влияет на самочувствие и требует устранения.
Екатерина 18.12.2019
Добрый день! Ниже привожу прежнюю переписку:
Екатерина 14.12.2019
Добрый день! 33 года, рост 173 см, вес - 56кг (никогда не менялся). Не пью, не курю. Из хронических заболеваний: пиелонефрит и гастрит (очень редко обостряются). Тип личности: тревожный. Страдаю тревожным неврозом 15 лет, проходила терапию у психотерапевта. 3 года назад впервые столкнулась с экстрасистолами. Прошла полное обследование: ЭХО - норма,пролапс МК 1 ст, регургитация - 1 ст. ЭКГ - без изменений, холтер - выявлены 6 парных наджелудочковых экстрасистол в сутки, синусовая тахикардия в активный период. Врач прописала Панангин, сказала - нервное. Я про них тогда благополучно забыла. Сейчас они снова вернулись: или замирание сердца, или внеочередной удар, может быть несколько ударов, при этом перехватывает дыхание, прилив жара, затем начинается тахикардия (пульс не считала). Чаще всего бывает при ходьбе, лежа никогда. При этом очень сильная тяжесть в желудке, отрыжка, может это как-то связано с желудком в том числе. Прошла сейчас ЭКГ - норма, ЭХО - норма, пролапс МК - 1 ст, регургитация 1 ст, УЗИ щитовидки - норма, гормоны не сдавала, общий анализ крови сдавала месяц назад в период болезни бронхитом (медкомиссия на работе была) - там незначительные отклонения, врач сказала из-за инфекции. Холестирин и глюкоза - норма. Холтер еще не делала. Про генетику: случаев в своей семье не могу знать: мою мать взяли из детского дома. Отца своего не знаю. Раньше много занималась фитнесом, йогой, перейдя на сменный график работы - бросила. Более 3 лет - малоподвижный образ жизни, если только гуляю часто. Из-за своего типа личности - очень переживаю по этому поводу, вплоть до ПА. Начиталась, что ЭС могут спровоцировать внезапную смерть, при наличии здорового сердца. И что простое ЭКГ может не увидеть жизнеугрожающих ЭС.Хотела бы узнать следующее: достаточно ли ЭКГ и УЗИ в этот раз или стоит пройти суточный мониторинг (холтер)? При каких условиях ЭС может привести к остановке сердца? Спасибо большое за ответ!
Ответ:
Ни при каких. Не читайте все подряд, в сети, как и на заборах, пишут много ерунды. Про экстрасистолию найдете здесь. Про истинную причину Ваших проблем и нарушений самочувствия здесь. Что касается мониторирования, серьезных показаний к нему не вижу. Если делать - чтобы объективизировать Ваши ощущения. Только при этом нужно ходить поактивнее и вообще побольше двигаться, и обязательно вести дневник, чтобы потом консультировать результаты мониторирования вместе с ним.
Я прошла позавчера Холтер. Посмотрите, пожалуйста, результаты - они меня довольно сильно напрягли. Циркадный индекс повышен:1,63 (норма-1,44), ЖЭС - 1 шт(аберрантная),НЖЭС - 14 шт.Отмечено укорочение интервала PQ относительно порога=0,12 сек. Всего выявлено 3 эпизода общей продолжительностью 02:25, макс. продолжительность эпизодов за час 01:45, минимальный PQ=0,09 сек., на фоне ЧСС = 154 уд/мин (физ.нагрузка). Отмечено удлинение интервала QT, QT корригированный больше порога 0,46 сек: всего выявлено 2 эпизода общей продолжительностью 01:30, макс. продолжительность эпизодов за час 00:45(м:с), минимальная продолжительность интервала QT=0,47 сек (ЧСС=50 уд/мин, QT=0,43 сек). Максимальный QT=0,49 сек. Множественные артефакты затрудняют интерпретацию ЭКГ.Средняя ЧСС=84 уд/в мин. Пауз, диагностически значимой динамики сегмента ST не выявлено. Основной ритм - синусовый, вариабельность ритма = нормальная.
Подскажите, пожалуйста, по поводу удлиненного и укороченного интервалов. Прочитала, что именно они являются высоким риском внезапной смерти. Опасен ли повышенный циркадный индекс и выявленные ЭС? Заранее спасибо за ответ! Распечатку холтера приложила.Ответ:Никаких причин напрягаться нет. Небольшое кратковременное колебание (удлинение и укорочение) величины этих интервалов имеет физиологическую ситуативную природу, связано с изменением частоты ритма - а при этом величины всех интервалов ЭКГ изменяются, и не имеет ни малейшего отношения к тому патологическому удлинению, о котором Вы читали. Расслабьтесь, выполняйте рекомендации данные Вам ранее, никаких проблем с ритмом сердца из вышеописанного не вытекает. Проблема только в тревожно-невротическом типе восприятия и реагирования, что и должен был объяснить психотерапевт. Вы эту проблему до конца не решили, и не нужно подменять реально необходимые действия ненужными.
Александр 17.12.2019
Здравствуйте.скажите пожайлуста что означает этот диагноз.поставили девочке 10 лет.висновок ритм синусовий.відхиленя ЄОС вправо порушеня внутрі шлункової провідності.Ответ:Это не диагноз, а заключение нормальной детской ЭКГ. Отклонение оси сердца вправо, местные нарушения внутрижелудочковой проводимости - это все норма.
Виктор 16.12.2019
Уважаемая Анна Александровна! Ниже привожу прежнюю
переписку: Виктор 23.12.2013
Здравствуйте доктор! Мне 56 лет, рост 186, вес 105.
В таком то возрасте, у меня определили ВПС.
восходящая аорта - 45
левое предсердие 44
левый желудочек:
конечно-диастолический размер 56
конечно-диастолический обьем 150
конечно-систолический обьем 94
правый желудочек 25
правое предсердие 38
МЖП 16
ЗСЛЖ 14
ФБ 56%
ударный обьем 56
минутный обьем 5,4 л.
Доплероэхо: Регургитация:
АоК 3-4 СТ.
МК 1-2 СТ.
ЛК 1-2 СТ.
ТК 1-2 СТ.
Легочная гипертензия (Kitabatake) 38 мм.рт ст.
Аорта уплотнена, расширена в восходящем отделе и на уровне дуги аорты до 45мм. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Выраженная гипертрофия МЖП. При полипроекционном сканировании отмечается нерасщепление комиссуры между правоы и левой коронарными створками АоК,края их фиброзированы, подвижность ограничена. Глобальная сократительная способность миокарда сохранена. Зоныгипокинезии в покое не определяются. Створки МК, ЛК и ТК уплотнены в основании, открытие их достаточное.
Допплер эхо:Vmax АоК 2,5м/с. Систолический градиент давления 25 мм.рт.ст.Признаки повышения давления в легочной артерии. Повышена регидность миокарда ЛЖ- диастолическая функция нарушена по 1 типу. Листки перикардаутолщены. Вполостях перикарда отмечается прослойка свободной жидкости с нитями фибрина до 1 мм. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
В последннее время замучила отдышка, при маленькой нагрузке, появляются боли в грудине. Иногда легкое головокружение. Врач сказала, что у меня скомпенсированый порок и ограничение к работе не видит.
Спасибо за ответ.
Ответ:
Основные проблемы такие:
1. Недостаточность аортального клапана и расширение восходящего отдела аорты. Скорее всего, развились постепенно на фоне врожденной аномалии аортального клапана - двустворчатого (или функционально двустворчатого). В норме он должен иметь три полноценные створки, а когда это не так, со временем могут развиться вышеназванные поражения клапана и аорты. Они не врожденные, а приобретенные, но развились по причине врожденной "слабости" ткани аортальных структур.
Тем не менее, значимого расширения левого желудочка нет, а это означает, что аортальная недостаточность (регургитация) пока существенного влияния на работу сердца не оказывает, перегрузки не вызывает. Показаний к замене клапана в настоящий момент нет.
Что касается расширения аорты, оно умеренное, ее диаметр тоже не достигает оперативного значения. О показаниях к операции говорят, если эта величина достигает 50 мм и выше.
Легочная гипертензия по величине очень умеренная, и не факт, что правильно измерена, поскольку является величиной расчетной и часто подвержена ошибке.
2. Гипертрофия левого желудочка (перегородки и задней стенки) - довольно выраженная, внутрисердечной причины для которой по данным этого исследования нет. К аортальной недостаточности она отношения не имеет, аортального стеноза, который бы мог ее вызывать, нет. Скорее всего, причиной является гипертония, на которую не обращали внимания и не лечили.
3. Связывать одышку с аортальным пороком, действительно, серьезных оснований это исследование не дает. Причиной вполне может быть ожирение. Но настораживает, что появились боли в груди при нагрузке. Поэтому следует проверить состояние коронарных сосудов. Для этого нужно сделать пробу с нагрузкой или стресс-тест (велоэргометрию, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию), либо коронарную компьютерную томографию. Это позволит выяснить, являются боли стенокардией или нет, и требуют ли коронарные сосуды вмешательства с целью восстановления нормального коронарного кровотока. Об этом много информации в соответствующих разделах нашего сайта.
4. Проясните вопрос с гипертонией и лечите ее. Это очень важно. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
5. Не менее важно бороться с ожирением. На все проблемы оно влияет очень негативно. Вызывает и поддерживает высокое давление. Вес (как и высокое давление) перегружает и так расширенную аорту и только способствует прогрессированию порока и ее дальнейшему расширению. Это опасно. С атеросклерозом сосудов, в том числе, коронарных, вызывающим стенокардию, ожирение - практически близнецы-браться. Вам нужен радикальный пересмотр пищевых стереотипов и перестройка рациона, начать лучше с психотерапевтом и диетологом.
Прочитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
6. Раз в полгода повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном месте, для контроля за состоянием аортального клапана и аорты.
О трудоспособности через сеть судить нельзя. Во многом это будет зависеть от уточнения причины загрудинных болей.
В настоящее время мой вес 90 кг. Артериальное давление 130 на 50, таблетки нормализующие давление не принимаю, так как в этом случае давление падает до 90 на 45. Средний пульс 70-80. По показанием медицинской комиссии переведён на постоянный легкий труд, с запретом работать в ночные смены и не переносить тяжести более 10 кг. Вредных привычек нет. может только за исключением, что люблю острую пищу. Немного злоупотребляю, хотя на физическом уровне, мне кажется, что острая пища прибавляет бодрости. Стараюсь по мере возможности, заниматься легкими физическими нагрузками, но осторожно. 12 декабря, был на приёме у врача, в тот же день сделал ЭКГ (фото прилагаются), Мне врач порекомендовал прийти через 10 дней и возможно решить вопрос о госпитализации в отделение. Прилагаю и УЗИ, правда немного старое, за 18 год. Прошу порекомендовать, насколько является неотложным проведение операции на аортальном клапане. Большое спасибо за внимание!Ответ:Что снизили вес - это очень хорошо. И еще бы нужно. А вот то, что контроль УЗИ сердца сделан спустя пять лет, хотя я Вам сказала повторять его раз в полгода - это не очень хорошо. Да и то, год назад. Но уже и тогда были показания к операции - произошло выраженное увеличение размера левого желудочка, а если его диастолический размер достигает 70 мм и выше, нужно оперироваться. Т.е., выраженность аортальной недостаточности и перегрузка сердца четко показывают, что собственный клапан больше не справляется, нужно его заменять, ждать нечего. Учитывая расширение аорты, вероятно, вместе с частью восходящей аорты, это скажет кардиохирург. ЭКГ отражает эту ситуацию - полная блокада левой ножки пучка Гиса возникает тоже по причине резкого увеличения и перегрузки левого желудочка. Кроме того, есть парная желудочковая экстрасистолия, поэтому целесообразен прием бета-блокаторов. Врач прав, берите направление в стационар, там сделают УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, назначат лекарства, проконсультируются с кардиохирургом.
Игорь 15.12.2019
• Возраст 51 г., масса тела 81 кг, рос 182 см.
• обычное артериальное давление 140 на 80, пульс 70
• беспокоит в настоящее время сердцебиение, аритмия (иногда, но уже давно лет 10), врачи говорят про шум в сердце.
• возникает и прекращается - при волнении, длительных нагрузках постепенно; продолжается полчаса, потом проходит само; ощущение страха остановки сердцебиения (боли иногда слева вверху), частота пульса при ощущении сердцебиения 80-100.
• Болел - язва двенадцатиперстной, кровотечение, обошлось без операции.
• вредные привычки - женат, выбор пищи отсевается желудком – варёное и нежирное.
• повседневный уровень физической активности - низкий, переносимость физических нагрузок – плохая, одышка при подьёме возникает на 5 этаже, ходьба – нормально, бегать не пытаюсь.
• тип психологического реагирования - вспыльчивый
• родители умерли от рака в 69 и 73 года.
Врач кардиолог по узи сказал, что нужно протезирование аортального клапана, иначе не более 5 лет жизни. Какие еще могут быть признаки необходимости замены клапана?Ответ:Плохая переносимость физической нагрузки, которая будет становиться только хуже, одышка, которая будет становиться сильнее, боли в области сердца. Другие признаки, помимо наличия самого тяжелого аортального стеноза, видимого глазом на УЗИ сердца, будут появляться и проявляться сильнее по мере прогрессирования сердечной недостаточности, поскольку сердце не в состоянии справляться с работой против такого препятствия, который создает порок сердца. Клапан настолько деформирован, что устье аорты, через которое кровь должна беспрепятственно выходить из сердца, очень сильно сужено, и сердце работает против очень высокого давления, чтобы протолкнуть кровь через это сужение. Резервы сердечной мышцы в таких условиях постепенно, но прогрессивно (в математическом смысле) истощаются, и доводить их до истощения не нужно. Нужно заменить клапан, устранить это препятствие, тогда нормализуется работа сердца. Опыт подобных операций сегодня большой, выполняются они на современном уровне с хорошими результатами.
Екатерина 14.12.2019
Добрый день! 33 года, рост 173 см, вес - 56кг (никогда не менялся). Не пью, не курю. Из хронических заболеваний: пиелонефрит и гастрит (очень редко обостряются). Тип личности: тревожный. Страдаю тревожным неврозом 15 лет, проходила терапию у психотерапевта. 3 года назад впервые столкнулась с экстрасистолами. Прошла полное обследование: ЭХО - норма,пролапс МК 1 ст, регургитация - 1 ст. ЭКГ - без изменений, холтер - выявлены 6 парных наджелудочковых экстрасистол в сутки, синусовая тахикардия в активный период. Врач прописала Панангин, сказала - нервное. Я про них тогда благополучно забыла. Сейчас они снова вернулись: или замирание сердца, или внеочередной удар, может быть несколько ударов, при этом перехватывает дыхание, прилив жара, затем начинается тахикардия (пульс не считала). Чаще всего бывает при ходьбе, лежа никогда. При этом очень сильная тяжесть в желудке, отрыжка, может это как-то связано с желудком в том числе. Прошла сейчас ЭКГ - норма, ЭХО - норма, пролапс МК - 1 ст, регургитация 1 ст, УЗИ щитовидки - норма, гормоны не сдавала, общий анализ крови сдавала месяц назад в период болезни бронхитом (медкомиссия на работе была) - там незначительные отклонения, врач сказала из-за инфекции. Холестирин и глюкоза - норма. Холтер еще не делала. Про генетику: случаев в своей семье не могу знать: мою мать взяли из детского дома. Отца своего не знаю. Раньше много занималась фитнесом, йогой, перейдя на сменный график работы - бросила. Более 3 лет - малоподвижный образ жизни, если только гуляю часто. Из-за своего типа личности - очень переживаю по этому поводу, вплоть до ПА. Начиталась, что ЭС могут спровоцировать внезапную смерть, при наличии здорового сердца. И что простое ЭКГ может не увидеть жизнеугрожающих ЭС.Хотела бы узнать следующее: достаточно ли ЭКГ и УЗИ в этот раз или стоит пройти суточный мониторинг (холтер)? При каких условиях ЭС может привести к остановке сердца? Спасибо большое за ответ!Ответ:Ни при каких. Не читайте все подряд, в сети, как и на заборах, пишут много ерунды. Про экстрасистолию найдете здесь. Про истинную причину Ваших проблем и нарушений самочувствия здесь. Что касается мониторирования, серьезных показаний к нему не вижу. Если делать - чтобы объективизировать Ваши ощущения. Только при этом нужно ходить поактивнее и вообще побольше двигаться, и обязательно вести дневник, чтобы потом консультировать результаты мониторирования вместе с ним.
Александр 13.12.2019
Здравствуйте, меня зовут Александр 27 лет. В сентябре этого года, почувстовал перебои когда ехал за рулём, охватила паника, ехал рядом с больницей, решил заехать, сделали ЭКГ сказали всё ок, у тебя всд, было немного повышенно давление ввели магнезию и отпустили домой. Спустя 3 дня приступ повторился, опять приехал в больницу, сделали ЭКГ, всё в норме, отпустили домой сказали купить афобазол. Я очень мнительный решил провериться, сделал УЗИ сердца, всё нормально, без каких либо диагнозов. Сделал МРТ шеи и грудного отдела, есть остеохондроз. Пришёл к мануальщику он меня покрутил, повертел и всё прошло. И вот спустя 2 месяца я просыпаюсь и чувствую что не ритмично сердце бьётся, я думал само пройдёт, оно не проходило, начались приступы паники, приступы начали повторяться днём, тогда я решил поставить холтер, за сутки было 357 экстрасистол, врач сказал, что всд сказал пить магний B6, глицин под язык и Мексикор. Пью 2 недели, паники гораздно меньше, днём вроде приступов нету, но только ложусь спать начинается, а бывает и нету, либо когда просыпаюсь то есть, то нет. Если лежу на боку они есть, когда ложусь на спину всё проходит, но бывает и не проходит, а проходит только когда встаю и что-то делаю. С чем это может быть связанно, думаю проверить желудок, потому что при приступах бывает тошнота, газы и отрыжка. Желчного у меня нету, удалили 3 года назад. Раньше бывало когда просыпаюсь дышать нечем и очень сильно пекло горло, как будто желчь по пищеводу пошла,помогало молока попить но перебоев не замечал. Помогите, пожалуйста.Ответ:Ни с чем не связано, кроме тревожно-панического расстройства, и искать нигде ничего не нужно. Это типично невротические хождения и поиски, банальная ипохондрия. Никаких болезней внутренних органов для того, что Вас беспокоит, не нужно. И врача никакого, кроме психотерапевта, Вам не нужно. А вот психотерапевт нужен. И чем скорее Вы прекратите искать несуществующие болезни и пойдете к нему, тем скорее решите свои проблемы.
Александр 13.12.2019
Здравствуйте!
Возвраст 33 года, вес 82, рост 176. Пол мужской.
Подскажите пожалуйста по заключению суточного холтер- экг.
"Зарегистрированы эпизоды чсс-зависимой (свыше 100 уд в мин) депрессии ST косонисходящего и горизонтального типа. По каналу 1 до 0.2 мв в течении 41 минуты,а по каналу 3 до 0.3 мв в течении 15 минут.
В это время я гулял быстрым шагом около часа, а затем сделав перерыв поднялся пешком на 9 этаж. После 10 минут дома все исчезло по экг и пришло в норму. На следующий день вл время прогулки ничего заргистрировано не было.
Желудочковые экстрасистолы-374 штуки в сутки, при хотьбе и нагрузке значительно уменьшаются.
Увидев преходящую депрессию ST испугался, но я не кардиолог и не могу сделать корректный вывод.
При регистрации обычной экг, была только небольшая тахикардия.Ответ:Тахи-зависимая депрессия ST бывает и в норме, и ее происхождение при этом никак не связано с ишемией. Нужно показать распечатки мониторирования, тогда будет понятно, о чем речь. А от избыточного веса избавлйтесь, это действительно важно. Подробно здесь.
Светлана 13.12.2019
Добрый день.
Проходила суточный холтер. Жалобы: учащенный пульс от 88 до 122 ударов в минуту, давящие боли в сердце. Пол женский, возраст 41 год, рост 165 см, вес 55 кг. Щитовидка в норме.
Врач, которая описывала результаты холтера, пишет про пульс:
ЧСС днем (бодрствование) - средняя: 100, мин: 76, мак: 164
ЧСС ночью (во время сна) - средняя: 78, мин: 70, мак: 91
Оценка средней ЧСС (согласно рекомендациям НИИ кардиологии МЗ РФ (С-Петербург) у взрослых и рекомендация Федерального центра аритмии (Москва) у детей)
ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.
Вопрос – подскажите, пожалуйста, насколько это верное заключение. Разве максимально допустимая норма пульса не 90 ударов в минуту?Ответ:Про максимальную частоту найдете здесь. А для оценки результатов конкретно Вашего мониторирования нужно показать его результаты и дневник.
дарья 12.12.2019
Здравствуйте. женщина, 32года. второй год мучают экстрасистолы. появились на фоне стресса, была тахикардия, панические атаки, тревога, невроз. сейчас тахикардия не так выражена. стрессов на данный момент нет, но от возникающих экстрасистол запускается тревога и паника, я ужасно на них реагирую, их не так уж много, бывает10 в день до штук 200 (это те что я ощущаю, сколько их на деле не известно, холтер год назад показал 4 наджелудочковых, их бывает больше, по 1-3 в минуту на протяжении получаса например, потом стихают.) ощущения удара током от них, становится страшно, я постоянно живу в ожидании ЭС и когда она случается впадаю в панику и уныние. не курю, не пью.щитовидка, кровь в норме. возникают особенно после еды! и после фитнеса! хотя физические нагрузки переношу хорошо, пульс быстрый конечно, но плохо не становится. а после выполнения упражнения могут проскакивать ЭС, во время - никогда. и когда воздух в желудке, (после отрыжки могут сойти на нет. лежа на левом боку их почти никогда нет, а на спине появляются! ГЭРБ может быть причиной? иногда ощущается параллель между ЖКТ и ЭС, ЭС через 15-30 минут после еды, ЭС при воздухе в желудке, облегчение после выпивания воды или минералки, после отрыжки.
1.какие еще обследования сделать?
2.что их может провоцировать?
3.как ЭС влияют на прогноз жизни?
4.как отличить ЭС от мерцательной аритмии ?
5.как и чем их возможно вылечить? или это навсегда ?
Экстрасистолия ужасно влияет на качество моей жизни, заставляет бояться за жизнь, запускает ПА. о экг, холтер и узи прилагаю(дарья, 32г.,)Ответ:1. Никаких не нужно. 2. Любой неспецифический фактор, от эмоционального возбуждения до давления наполненным желудком через диафрагму. 3. Никак не влияют. 4. При мерцательной аритмии вообще нет регулярного пульса. Кстати, от этого тоже не умирают, а спокойно живут с ней, и очень многих она вообще никак не беспокоит. Вам не нужно это отличать, у Вас нет ни мерцательной аритмии, ни причин для нее, это просто страхи, просто не нужно идти у них на поводу. 5. Никак не нужно это лечить, это не болезнь. У практически всех людей в те или иные периоды жизни бывают экстрасистолы. Они не являются проблемой. Проблемой является Ваше восприятие, Ваша тревожность и страхи по этому поводу. Именно этим и нужно заняться. Иначе Вы всегда будете делать из мухи слона и придумывать себе проблемы, которые в действительности таковыми не являются. Подробно здесь.
Pages:
... 57
58
59
60
61
62
63
64
65
...
|
|