Консультация кардиолога


Pages: ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ...
Наташа 19.01.2020
Здравствуйте Доктор!Посоветуйте пожалуйста какие обследования пройти и какие анализы стоит сдать при частой экстрасистолии .Спасибо

Ответ:

Это зависит не от экстрасистолии, а от того, у кого она имеется. Подробно здесь и здесь.


Денис 19.01.2020
Добрый день. Женщине 54 года, пьет по наставлению врача бета-блокаторы от нервов (она так, во всяком случае, сказала). Пульс в состоянии покоя у нее был 56 ударов. Когда встала стал под 90 и держался довольно долго. Что могло спровоцировать это? Мог ли это быть выброс адреналина? УЗИ сердца и ЭКГ диагностировали лишь возрастные изменения без каких-либо значимых патологий. Спасибо.

Ответ:

Консультации через третьих лиц невозможны, это будет игра в "испорченный телефон", мы этим не занимаемся. Если у нее есть вопросы, она может проконсультироваться сама


Светлана 16.01.2020
Здравствуйте, беспокоило экстрасистолы, частые, жэс, пропила курс рыб его жира-они прошли)) может конечно не от него.. Но, бывает раза 2-3-4 в неделю проскакиваю, но не простые а групповые, чувствую сразу несколько толчков, не опасно ли это? И ещё было такое что сердце "дрожало" не было ровных ударов, и чувство потери сознания, потом резкий прилив в голову и пульсация, что это может быть? Спасибо

Ответ:

Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, если не делали, при этом отмечайте в дневнике время всех ощущений, которые Вас беспокоят. По поводу эпизода "дрожания" нужна более полная информация, как об этом эпизоде, так и о Вас, подробно здесь.


Марина 16.01.2020
Здравствуйте! Извините за назойливость, но очень нуждаюсь в вашей консультации, доверяю вашему мнению. Дополняю свое обращение информацией о себе и прикладываю имеющиеся исследования в формате PDF. Плюс вот ссылка на эти же файлы в облаке майл.ру

https://cloud.mail.ru/public/3awk/4DFcBmnZY

Марина 10.01.2020
Здравствуйте! спасибо Вам за консультирование, на данном сайте очень много полезного и нужного !
суть моего вопроса в том, что на ЭКГ обнаружена "блокада предверхнего разветвления левой ветви пучка Гиса". а так же резкое отклонение электрической оси сердца в лево и нарушение проведения возбуждения по правой ветви пучка Гиса. Данное описание ЭКГ меня очень тревожит, по информации из открытых источников данное отклонение (блокада именно ЛЕВОЙ ножки пучка ГИСа) имеет место быть у людей за 50 или после пренесенного инфаркта! был сделан холтер, на нем нет блокады левой ножки, а только преходящая неполная блокада правого пучка ГИСа. Ишемических изменении SТ-T нет. через время снова ЭКГ и на ней опять блокада левой ножки и неполная блокада правой! на УЗИ пролапс 1 степени,регургитация 1-2 степени, дополнительная хорда в левом желудочке, септальных дефектов нет. мне 33 года, не пью, не курю, физ нагрузки в виде фитнеса. Иногда бывают экстрасистолы.
1.какому исследованию стоит больше доверять ЭКГ или холтеру?
2. почему ЭКГ упорно показывает блокаду левой ножки ГИСа, а холтер - нет?
3. каковы возможные причины возникновения блокады левой ножки и возможно ли ее убрать? или это навсегда?
4. Какова степень угрозы жизни с БЛНПГ?
5. Есть ли какие то ограничения жизнедеятельности из-за этой блокады: в спорте, физической активности, питании?
6. Какой прогноз с данным отклонением от нормы? Влияет ли данная блокада на продолжительность жизни?
7. Планировала беременность, теперь страшно, что организм не справиться или проблема с этими блокадами усугубится.
Врач на очном приеме "отмахнулся", сказал ничего такого и не стал что либо объяснять. я в смятении.
холтер, экг прилагаю. Марина, 33.

Ответ:
Чтобы ответить на Ваши вопросы, мне нужно увидеть сами ЭКГ и распечатки мониторирования. Заключения и описания их не заменяют - это слова, а не фактические данные. Кроме того, нужно дополнить недостающую информацию о себе и показать полный протокол УЗИ сердца. Подробно здесь.

1. 33года, рост 177, вес 67.
2. Давление от 90на60 до 110 на70.
3. Беспокоит учащенное сердцебиение по утрам около 110-120 в мин(после подъема, просыпаюсь с нормальным), сейчас уже меньше , чем год назад, немного подлечила нервы, а так же экстрасистолы от 5 до 200 в день, я некоторые дни они усиленные , в некоторые почти их нет. Переношу их плохо, страшно и неприятно.
4. Болела в детстве гайморитом, была операция на пазухе, постоянные орз и ангины. На данный момент железодефицит- ферритин 10, гемоглобин 110 – не знаю сколько длится, ранее не сдавала кровь на эти показатели. Калий-магний в норме.
5. Не пью. не курю, питаться стараюсь дома, фастфуд крайне редко, пью много воды, кофе только утром.
6. Психотип крайне тревожный, ипохондрик. Были сильные стрессы 2-3 года назад, с этим связываю ухудшения самочувствия (тахикардии, нехватка воздуха, страх, тревогу) - в связи с чем я и начала производить исследования сердца. Сейчас чувствую себя лучше, но теперь эти блокады не дают расслабиться.
7. Работа сидячая, офис, нагрузки - фитнес 2-3 раза в неделю, в теплое время 8-10 км пешком регулярно. Физ. нагрузки переношу хорошо, после них чувствую себя отлично, но довольно быстро пульс разгоняется и после занятия иногда учащаются ЭС, во время – нет, болей тоже нет.
8. у ближайших родственников гипертония лет с 40-50, каких-то внезапных скоротечных болезней сердца или чего-то другого с летальным исходом не было.
9. Пью магний и железо.

Прилагаю недостающие результаты обследования: холтер, ЭКГ, Узи сердца. Марина, 33 года.


Ответ:

1. И то, и другое - одно и то же исследование, ЭКГ. Одномоментная запись фиксирует ЭКГ в течение тех нескольких минут, пока записывается, а суточное мониторирование ЭКГ регистрирует ее в течение суток. Противоречия никого в их результатах нет. Очень многие изменения, в тои числе, и не имеющие патологического происхождения, непостоянные, нестойкие, преходящие. И при регистрации ЭКГ в течение более длительного времени это видно.
2. Потому что блокады левой ножки пучка Гиса у Вас нет. Есть неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это вариант нормы. А то, что принимают за блокаду передне-верхней ветви левой ножки (что тоже далеко не одно и то же с блокадой левой ножки пучка Гиса), связано с позиционной особенностью сердца и его электрической оси, называемой S-типом ЭКГ. 
3. Главное во всем этом, что структурной патологии сердца на ЭхоКГ нет, а это означает, что нет никаких значимых причин для патологических блокад в системе ножек пучка Гиса. Потому что значимость определяется состоянием сердца и его работой, именно это первично. Сердечная мышца здоровая, сердце работает нормально. Сами по себе внутрижелудочковые блокады опасности не представляют. "Убирать" тут нечего.
4. Никакой угрозы Вашей жизни в этом нет.
5. Нет.
6. см. п.3. На прогноз и продолжительность жизни это не повлияет.
7. Никаких противопоказаний к беременности у Вас нет. Усугубляться нечему и не от чего. Выходите из смятения и живите нормальной полноценной жизнью.


Татьяна 16.01.2020
Татьяна 16.01.2020
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на контрольном УЗИ сердца спустя почти год увеличилось открытое овальное окно. Было 2.4 мм около года назад а сейчас 3.6 мм. Ребенку почти 6 лет. Насколько это опасно? Спасибо заранее.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью

Отправила файлы с УЗИ. Спасибо!


Ответ:

Ничего опасного не выявлено. Разница в размерах ООО в пределах погрешности измерения, клинического значения не имеет и ни о чем сама по себе не говорит. По всем ключевым показателям и признакам сердце здоровое, работает нормально. Подробно об ООО прочтите здесь.


Татьяна 16.01.2020
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на контрольном УЗИ сердца спустя почти год увеличилось открытое овальное окно. Было 2.4 мм около года назад а сейчас 3.6 мм. Ребенку почти 6 лет. Насколько это опасно? Спасибо заранее.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью.


Андрей 15.01.2020
пульс подсчитать очень просто. Пульсоксиметры и пульсометры врут часто, по ним не ориентируюсь) но часы и то зафиксировали 210. но это их максимум.
самое надежное ручной подсчет (секундомер + счет за 20 секунд * на 3 ). так делал я.
Так же для сравнения есть шикарный способ у кого отличное чувство ритма
https://www.youtube.com/watch?v=4_nHp7fct60&t=864s
https://youtu.be/fTM7Fnt6JcE?t=76

с холодной головой и без "глаз страха" по факту да, моя адренергическая система разогнала на пике пульс до 240.

здоровому сердцу такой пульс за 15 минут вреда не нанесет? и не угрожает?

был когда приступ второй раз (страха) считали даже вместе с девушкой) было 220) тут без ошибки однозначно).
я знаю что такое тревога) но холодно посчитать пульс способен абсолютно точно. И не загоняю, а фактически 220-240, и да, от тревоги).

если не можете никак поверить - просто представьте себе на здоровом сердце пульс 240 )..синусовый ритм, перебиваемый редкими экстрасистолами.
у меня элементарно страх его выше 200 разгоняет.

поверьте мне как почти врачу).
на экг я этого не поймаю, так как ЭКГ - для меня фактор успокоения и избегания.

проконсультируйте просто по сухому пульсу такой скорости).
.мерять точно ЧСС я умею идеально).
Врачи которые меня знают лично сразу поверили, но мне интересно было узнать Ваше мнение, то-есть собрать несколько.

В статье про неврозы написано "хватит переживать за свой пульс" когда 240 - не переживать?: от тревоги ведь.


Ответ:

При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью, таковы правила.
Врач - если он врач - никогда не основывает свои суждения и выводы на словах, и это не вопрос веры. Только на фактах.
Мне не нужно ничего себе представлять, я в силу профессии знаю, какой частоты ритм из какого источника автоматизма в сердце может исходить, и с какой частотой может проводиться. Поэтому такие предположения , как Ваши (а это только предположения, как бы Вы сами ни верили в свои абсолютные возможности регистратора частоты и регулярности ритма) должны быть объективизированы в обязательном порядке.
Методом объективизации является ЭКГ. Если подсчеты настолько верны, надежны и точны, тахикардия является значимой проблемой и держится по 15 минут и больше, ЭКГ без труда все это зарегистрирует. Не бывает такого, чтобы то, что так сильно и часто беспокоило, и обнаруживалось даже просто с девушкой, невозможно было "поймать" на ЭКГ.
Объективизация своих страхов и предположений никогда не может быть избеганием. Опять путаетесь. Тем более, что никто не предлагает бегать на ЭКГ каждую неделю или месяц. А вот руку на пульсе регулярно держать действительно незачем.
Пульс подсчитать очень просто, только подсчитать его точно и верно не очень просто. А неточно и с ошибкой - да, очень просто.
Если говорить о субъективных ощущениях человека при тахикардии, которые он описывает врачу, для врача есть куда более важные с точки зрения информативности жалобы - признаки, говорящие о клинической и прогностической значимости этой тахикардии, чем "сухие" цифры со слов. В Вашем состоянии таких признаков нет, да и не бывает их при панической атаке. Поэтому тем более цифры требуют объективизации.
Без регистрации на ЭКГ все это разговор ни о чем. Вернее, классическая иллюстрация тревожно-панического мышления и убежденности в своих идеях-фикс. Которые важнее, чем реальность. А после регистрации на ЭКГ становится понятно, что есть на самом деле, и что делать дальше, если нужно.
Что такое "сухой" пульс - я не знаю, и по подобным поводам проконсультировать не могу. Цифры не лечат. Да еще со слов. Лечат людей - если нужно.
Метроном на первой Вашей ссылке частоту ритма сердца не посчитает, на точность подсчета никак не влияет, и вообще никаким способом подсчета пульса не является, он генерирует свой собственный ритм - и все. Как и любые часы, таймер, секундомер - это регистраторы времени, а не ритма сердца. Считать свой ритм при этом все равно нужно самому. Не выдумывайте, пожалуйста, не нужно изобретать велосипед. А Америка давно открыта.
20 секунд считать  - мало, это только для врача с многолетним опытом достаточно. Считать нужно минимум 30 секунд, а лучше минуту. Это если вообще нужно этим заниматься, и Вам, и тем, кто подобные ролики записывает, как по второй Вашей ссылке. Кстати говоря, частота там не достигает 200 в минуту и в мгновения максимального ускорения (именно мгновения, в течение 15 минут пик тахикардии при панике никогда не "держится", так кажется именно от того, что у страха глаза велики), а в среднем частота ритма составляет 160 в минуту. Опасна ли такая синусовая тахикардия? Нет. Подробно здесь.
Холодная голова - если она действительно холодная (а также глаза "без страха") - никогда адренергическую систему не активизирует, это оксюморон. Просто жонглирование наукоподобными выражениями без реального знания физиологии и без понимания их смысла. Лучше никогда этого не делать - это всегда выдает дилетанта.
На этом считаем тему исчерпанной, пожалуйста, не нужно засорять консультативную линию непродуктивными идеями и невротическими заблуждениями.


Мария 14.01.2020
Добрый день, ув. Доктор подскажите как быть и какие анализы дополнительные пройти , или просто успокоится
Ребёнок 1г.1м ( мальчик ) на узи сердца обнаружились патологии в связи с чем назначили Экг , сегодня были у детского кардиолога., поставила аневризму((( начиталась конечно ужасов ( подскажите ! Все обследования скину во вложениях ! Спасибо


Ответ:

Просто успокоиться. Нет болезней и нет диагнозов. Все обнаруженное в рамках нормы, особенно у годовалого ребенка. Начитались Вы ужасов совсем не про ту аневризму. Вот здесь найдете про то, что нужно.


Светлана 12.01.2020
Здравствуйте доктор! Меня зовут Светлана мне 23 года. Рост 165, вес 48 заболевания:остеохандроза шейного отдела, невроз. У меня вопрос касаемый гормонального фона и сердечно-сосудистой системы, просто раньше такого не было. Начинается все с овуляции и концом менустрального цикла в эти периоды у меня каждый день экстрасистолия и тахикардия, очень сильно набухает грудь, у меня такого с начала месячных не было. Я знаю что гормональное это не ваша специальность, но все же скажите почему именно в определённые дни у меня учащается сердце и появляются частые экстрасистолы? Возможно ли что у меня какой то гормональный сбой?

Ответ:

А с чего Вы взяли, что учащение сердцебиения и экстрасистолия говорят о состоянии Вашей сердечно-сосудистой системы и связаны с ее патологией? Вовсе нет. Это очень часто бывает у людей со здоровым сердцем. Связано с состоянием нервно-вегетативной регуляции. А вот она у женщин весьма сильно зависит от гормонального фона.
И дело не в сбоях, а просто в невротическом типе восприятия и реагирования на любые внешние и внутренние раздражители, в склонности к фиксации на своих ощущениях, преувеличении их значимости и тревоге по этому поводу.
На все это, проверив гемоглобин и показатели дефицита железа, а также однократно ТТГ, можно просто не обращать внимания - и тогда это перестанет беспокоить. При выявлении отклонений заняться, наряду с работой над своим типом реагирования и восприятия, восполнением уровня железа, либо нормализацией функции щитовидной железы.
Поскольку эти отклонения могут снижать и так неважную стрессоустойчивость и усугубляют невротические реакции: снижение порога восприятия, излишнее углубление в свои ощущения, фиксация на них, что всегда приводит к их гиперболизации.
Характерное явление при этом - восприятие нормальной деятельности своего живого и нормально реагирующего организма, включая гормональные колебания, месячный цикл и присущие ему трансформации гормонально зависимых органов и тканей, ситуативные реакции и суточные колебания ритма сердца, и многое другое прочее как нечто патологическое, пугающее, страшное.
И дело не в том, что раньше такого не было, а в том, что раньше Вы на этом не фиксировались. А чем больше на каких-то ощущениях фиксируешься, тем они становятся сильнее, страшнее, а чем больше страха и тревоги - тем сильнее напряжение и стресс, а это закономерно усиливает тахикардию и сбивает сердце с ровного ритма.


Денис 12.01.2020
Здравствуйте уважаемый доктор!В начале августа 2019 года появились экстрасистолы.На тот момент работал+подрабатывал+несколько лет занимаюсь в тренажерном зале(мне 37 лет).Появилось чувство нехватки воздуха при занятиях и покалывания в левой части груди.В конце августа лег отдохнуть после работы возникла очередная экстрасистола,потом замирание и резкая тахикардия.Сразу нехватка воздуха,неб.головокружение,выпил корвалол, вызвал скорую,они приехали дали таблетку под язык,сделали экг,но пульс уже восстановился,сказали что не успели и надо обратиться к врачу.После этого резко захотелось по маленькому,и ныла где то неделю левая нижняя часть груди.Сделал экг(синдром ранней реполяризации желудочков),узи (незначительная регургитация),холтер(13 наджел.экстрасистол,st без изменений).Врач сказал все нормально пей бисопролол 1.25 и индапамид 1.5,т.к.скорая когда измерила давление было170/90 после приступа,а мое сколько помню 125-135/75-85.И вот до декабря принимаю таблетки и два раза скакало давление 147/95 сразу сухость во рту,слабость, сердцебиение, одышка,один раз начало сводить предплечья,кисти и бедра,минут через 10 отпустило,после таблетки.Пошел перед новым годом сделал снова экг,написали таже реполяризации желудочков и +высокий потенциал R в V5,V6,хотя 3 мес.назад этого не было.Сдел узи там тоже самое без изменений.Посмотрел в интернете написано,что это гипертрофия лж.Снова обратился к другому кардиологу(в поликлинику),он посмотрел типа зачем пришел?Сказал пей тоже самое и магний б6 попей.Еще у меня холестерин высокий 9.7, периодически пил сувардио,но он опять поднимался,сейчас врач сказал пить постоянно.Если необходимо мой рост 176,вес 85.Хотелось бы узнать у меня гипертрофия начала появлятся?В какой-то статье врачь писал что если на экг обнаружили гипертрофию лж,то в течение 5 лет смертность 30%, заранее спасибо.

Ответ:

В 21 веке по ЭКГ определять гипертрофию незачем и нет необходимости - для этого есть УЗИ сердца. Если на УЗИ ее нет - значит, нет.
Но и беспокоитесь, и читаете Вы не о том. Если говорить о реальных факторах сердечного риска, которые у Вас есть - это избыточный вес и связанная с ним гиперхолестеринемия (высокий холестерин).
Гипертонии пока нет, подъем давления, который Вы описываете, скорее всего связан с панической атакой. Но закономерность существует четкая - какой вес, такое и давление. Так что, прогнозировать ее появление со временем вполне можно. А стойкая гипертония приводит к развитию гипертрофии левого желудочка.
Нет никакого смысла тревожиться по этому поводу, а также прочим малозначимым, при этом ничего не делая для устранения существующих в Вашей жизни факторов риска, которые к этому приводят и приведут. Вы просто теряете время.
Пересматривайте свой рацион и образ жизни, ограничивайте калорийность и животные жиры, кардинально пересматривайте уровень регулярной физической активности. Если курите, бросайте.
Избавитесь от излишков массы - не понадобятся ни лекарства от гипертонии, ни статины, пока время не потеряно, это вполне реально. Подробно здесь. Чтобы этому не мешали и не сбивали с толку психологические проблемы, прочтите и этот раздел.


Юлия 11.01.2020
Добрый день,на УЗИ сердца обнаружен ПМК 1 ст. С регургитация 2 ст. Есть экстрасистолия,натура я впечатлительная,мне 37 лет,есть ВСД. Очень беспокоюсь по поводу УЗИ . Как это лечить? Спасибо большое

Ответ:

Не нужно беспокоиться, нечего лечить. Все выявленное не выходит за рамки практической нормы.


Оксана 10.01.2020
Добрый вечер доктор.Изаините,что вопрос не по теме,но мне очень хотелось бы узнать,что вы мне ответите.Мне 36 лет,вес 65-67 кг,рост167.Курю,но начинаю понемногу уменьшать.Удалена доля щж,пью эутирокс 100. Гормоны были в норме.Я к вам уже много обращалась,по поводу боли в сердце,узи и экг хорошо.Вы писали,что это от невроза.Так вот,у меня на протяжении лет 16-18 периодически поднимается температура под одной рукой она может быть нормальной,а под другой 37-37,4.Иногда она поднимается под обеими руками.А бывает вообще падает до 35,7.Вот и сейчас уже месяц она скачет,пожет подняться и через минут 30 опустится,а может держатся.При такой температуре я себя плохо чувствую слабость,все ломит,морозит,голова не соображает,ташнит,гореч во рту.Чувство как при простуде,но я не болею.Врачи у нас в поликлинике уже и не хотят меня принимать,говорят не мерий и все,а как не мерить если мне плохо.За эти годы делала Мрт головы там,сто то с сосудами сказали не страшно,узи сердца,экг норма,оак,оам норма,узи брюшной полости и почек норма,узи вен ног варикоз, флюра норма,лор написал танзелит но от этого Температура не может столько лет держаться так сказал лор,сахар,холестерин норма,ээг и рэг там тоже,сто то с сосудами.Летом температуры не бывает вообще,а а остальные времена года бывает.В том году ее не было,а в этом опять.Я уже не знаю,что и думать.Скажите пожалуйста какие мне еще обследования нужно пройти?И в чем может быть причина такой температуры? Спасибо.

Ответ:

Об этом Вы уже тоже спрашивали. И я Вам уже отвечала, что это точно такой же объект Вашей мнительности и страхов, как и все прочие.
Это никакая не "температура", это НОРМА. Да, так бывает часто, но беспокоит это только тех, кто зачем-то все это измеряет, превратив в идею-фикс. Просто незачем все это измерять, правильно Вам сказали. Никакой связи с самочувствием эта температура НЕ имеет, "морозит" и прочее не от нее, а от тревоги и страхов.
То, что Вы чувствуете и то, что Вас беспокоит - классические, обычные псевдотелесные проявления тревожного расстройства. У всех эмоций, особенно негативных, помимо психологического, есть физически ощущаемый компонент. Но это проявление и следствие ТОЛЬКО Ваших эмоций. Вызываемых, в свою очередь, именно Вашими негативными мыслями. Даже если Вы этого не замечаете, это именно так.
Попытайтесь это осознать. Пока Вы этого не сделаете, стабильного улучшения самочувствия ждать неоткуда. Вам сюда.


Марина 10.01.2020
Здравствуйте! спасибо Вам за консультирование, на данном сайте очень много полезного и нужного !
суть моего вопроса в том, что на ЭКГ обнаружена "блокада предверхнего разветвления левой ветви пучка Гиса". а так же резкое отклонение электрической оси сердца в лево и нарушение проведения возбуждения по правой ветви пучка Гиса. Данное описание ЭКГ меня очень тревожит, по информации из открытых источников данное отклонение (блокада именно ЛЕВОЙ ножки пучка ГИСа) имеет место быть у людей за 50 или после пренесенного инфаркта! был сделан холтер, на нем нет блокады левой ножки, а только преходящая неполная блокада правого пучка ГИСа. Ишемических изменении SТ-T нет. через время снова ЭКГ и на ней опять блокада левой ножки и неполная блокада правой! на УЗИ пролапс 1 степени,регургитация 1-2 степени, дополнительная хорда в левом желудочке, септальных дефектов нет. мне 33 года, не пью, не курю, физ нагрузки в виде фитнеса. Иногда бывают экстрасистолы.
1.какому исследованию стоит больше доверять ЭКГ или холтеру?
2. почему ЭКГ упорно показывает блокаду левой ножки ГИСа?
3. каковы возможные причины возникновения блокады левой ножки и возможно ли ее убрать?или это навсегда?
4. какой прогноз с данным отклонением от нормы? врач на очном приеме "отмахнулся", сказал ничего такого и не стал что либо объяснять. я в смятении.
холтер, экг прилагаю. Марина, 33.


Ответ:

Чтобы ответить на Ваши вопросы, мне нужно увидеть сами ЭКГ и распечатки мониторирования. Заключения и описания их не заменяют - это слова, а не фактические данные. Кроме того, нужно дополнить недостающую информацию о себе и показать полный протокол УЗИ сердца. Подробно здесь.


Эдуард 09.01.2020
Здравствуйте, нуждаюсь в Вашей консультации. 21 год, рост 203 см, вес 99 кг. Баскетболист. Тренируюсь стабильно несколько лет по 4-5 раз в неделю в среднем по 2 часа в день.
Прислал последнее УЗИ и лишь предпоследние СМАД Холтер, так как сфотографировать крайний не удалось, но там ни ЭС, ни пауз обнаружено не было. Приложил также результаты ВЭМ.
В течении последних 2-3 месяцев испытываю слабость, головокружения. И если даже это уже приелось и все ссылается к неврозу, то в последнее время кое что пугает панически.
Снизилась толерантность к нагрузке, на площадке чувствую слабость,, будто вот вот упаду, темнеет в глазах при манёврах. Сердце скачет как бешеное, перебивает дыхание. На тренировках стал малоэффективным, не работаю, потому что становится дурно, закладывает уши, громкие звуки «бьют» по среднему уху. Тренер недоволен моей работой, но все о чем я думаю, это только как бы не упасть.
Никогда не беспокоила головная боль, какие бы пан атаки не переживал, в последнее время стала болеть голова справа. Боль ноющая внутри. Два дня назад появилась «пелена» в правом глазу. Сегодня посетил офтальмолога. Зрение 100%, сетчатка чистая, однако есть воспаление коньюктивы в правом глазу. Покапал капли, стало легче. После сегодняшней тренировки вернулась боль в глазу и головная боль справа.Замечаю, то что слышу справа хуже. Все справа, теперь панически боюсь инсульта. Наслышан и о случаях в 20 лет и в более молодые годы. Есть шейный остеохондроз. Постоянные мушки в глазах, пелена. Но в последнии дни все усугубилось. Может сделать МРТ головы? УЗДГ сосудов шеи? ЭЭГ? Делал это все лет 5-7 назад.
Постоянная слабость, головокружения, не могу избавиться от мысли о том, что в моем организме что-то не так, будто бы не спортсмен вовсе. Начались проблем со сном из-за этого. То инсульт, то рак головного мозга, то лейкоз.

1) Возможен ли инсульт в моем случае? Может так себя начинает какое нибудь нарушение мозгового кровообращения?
2) Нужно ли проходить МРТ, УЗДГ сосудов шеи и ЭЭГ? Делать ли КТ шейного отдела?
3) Почему от регулярности и интенсивности тренировок у меня не улучшается выносливость, а наоборот становится дурно?
4) Почему так все складывается, что аж все проявляется с правой стороны? Сколько развивается инсульт?

Спасибо


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.
3. Потому что Ваше самочувствие зависит от Вашего психологического состояния ничуть не меньше, чем от физической тренированности. А психологическое состояние Ваше никуда не годится и требует коррекции, Вам нужен психотерапевт. У всего этого причина есть, но ищете Вы ее не там, никакие исследования для этого не нужны, она в Вашей жизни и Вашей психологии.
4. Что "все"? В этом всем ничего серьезного, Вы просто делаете из мухи слона и доводите дело до паники. От нее и дурно. Кроме мнительности, ипохондрии и панического расстройства с присущими всему этому тревожными домыслами, фантазиями и преувеличениями ничего у Вас не развивается.


Татьяна 09.01.2020
Анна Александровна добрый вечер, поздравляю Вас с прошедшим праздником.У меня просто крик души ,экстросистолы просто невыносимы.У меня была операция на сердце в Бакулева 2004 году по замене АК на механику,2008 родила сына.Всегда были эс.,но сейчас их очень много от 3-5000 за сутки,я читала ваши статьи о безопасности эс,но как вы считаете операция может считаться органическим поражением,по эхо у меня все в норме только фв53,кдр 56,и ПМК с регургитацией 2 степени. Я принимаю Конкор 5,престариум 2,5,фенилин,назначили вершпирон ,но мне кажется от него они усиливаются.Я уже устала делать эти обследования,сахар ,гормоны щитовидной железы,холестерин ,калий всё в норме,снижено железо его поднимаю мальтофером.Иногда меня накрывает страх и отчаяние ,что будет желудочковая тахикардия,или ещё чего-нибудь.Пила сотогексал как было 3000 так и есть,абляция тоже врач сказал не нужна потому что эс политопные.Кордарон не назначали ,но я и не хочу его пить боюсь за щитовидку.Хочется жить и постить ребенка ,а эти удары в грудь простовыбивают из колеи.

Ответ:

Так не экстрасистолы невыносимы, а страх их. И с этим вопросом точно нужно работать. Тем более, что тревога по этому поводу сама и поддерживает экстрасистолию. Не дергайте сердце за нервы, будет ровнее биться. Из того, что Вы написали, оснований для Ваших опасений не вижу. Для более точного суждения нужна и более точная и полноценная информация, включая справку о перенесенной операции и данные последних исследований не в переписанном виде, а в виде копий (фото).


Ирина 09.01.2020
Мужу (68 лет) делали операцию АКШ в 2015 году в 15 ГКБ. Поставили три шунта. В декабре 2019 г. по результатам ЭХО КГ было установлено, что внутрисердечные шунты на уровне МПП, МЖП, ОАП не выявлены. Это означает, что шунты "закрылись"? Спасибо

Ответ:

Конечно, нет. Это совсем разные шунты, под внутрисердечными подразумеваются вовсе не аортокоронарные, сосудистые, которые сделаны специально во время операции - они на ЭхоКГ и не видны, так же как и коронарные сосуды. Их видно только на ангиографии с контрастным веществом.
Под внутрисердечными шунтами, определяемыми на ЭхоКГ, подразумевают аномальные сообщения между структурами сердца, через которые происходит сброс крови, которых быть не должно. Так что, не выявлены, и хорошо.


Екатерина 08.01.2020
Добрый день! С прошедшими праздниками! Очень нуждаюсь в Вашем мнении. Мне 33 года, рост 173, вес 54 кг. Не курю, не пью, физ.нагрузки в данный момент нет. С 15 лет страдаю тревожным неврозом, принимала лекарства. Последние 2 недели вернулись панические атаки по кардиофобическому типу. По обследованию сердца: УЗИ: ПМК-1ст, регургитация -1ст, ЭКГ-без отклонений, холтер: синусовая тахикардия, 14 НЖЭ, 1 ЖЭ. Проблема в следующем: при ПА очень сильно повышается давление: 180/200 на 100/110. Сильная тахикардия. Своё рабочее: 130/90, но раньше при утомлениях и стрессах могло быть 150-без каких-либо ощущений. В момент ПА - я чувствую только проявления самой ПА, если бы не померила давление - не узнала бы, что скачки до таких цифр! Первый раз, когда увидела 190-испугалась так, что пока ехала скорая на тонометре было 230!!! Дали пару таблеток, сделали ЭКГ ( синусовая тахикардия), магнезию. После этого неделю давление было 130/90. Панических атак не было. Теперь снова вернулись и тонометр из рук уже не выпускаю: при выбросе адреналина на самом пике бьет 180/190, затем опускается до 160. В остальное время - оно обычное. Делала узи надпочечников-норма, гормоны щитовидки-норма, узи почек-норма, но у меня хронический пиелонефрит. Записалась на занятия к психотерапевту. Но у меня дикий страх таких цифр! Я очень боюсь инфаркта или инсульта. Подскажите:
1)Насколько это опасно при ПА??
2) Может ли быть инфаркт или инсульт?
3) Это гипертония?
4)Что нужно делать при таких подъемах, если оно приходит в норму, когда успокаиваюсь? Все равно принимать лекарства для снижения? В момент ПА принимаю транквилизатор. Страх такой, что уже на работу боюсь ходить! Заранее большое спасибо!


Ответ:

1. Не опасно.
2. Нет.
3. Нет.
4. Прежде всего, выкиньте тонометр. Просто уберите его из дома, подарите бабушке. Вы все равно не умеете им правильно пользоваться, и Ваши измерения не выдерживают критики. Есть способ это проверить, установив объективную картину давления - сделать суточное мониторирование артериального давления. Если в эти сутки приключится паника, не забудьте в дневнике точно указать время.
А кроме того, лечитесь от тревожно-панического расстройства. Не путайте причину со следствием. Принимать нужно противотревожную терапию по назначению психотерапевта и наводить порядок в голове. Именно страхами и тревожностью Вы давление и нагоняете - это нормальная физиологическая реакция организма на стресс, об этом первая часть этого раздела. Поэтому нужно со всем, происходящим в голове, как следует разобраться.


Олеся 07.01.2020
Олеся 29.12.2019
Отправила Вам результаты холтера, узи сердца.Добавлю, была на приеме20.11.2019 у невролога, так как РАНЕЕ ставили диагноз ВСД. Диагноз невролога соматофорная вегетативная дисфункция перманентно-пароксизмального течения, полисиндромная форма с умеренным кардиологическим синдромом, инсомнией, стадия декомпенсации. Пароксизмы ПА. Тревожно-депрессивный синдром. Эпизодическая головная боль напряжения. Был опять прописан атаракс по 2 таблетки в день, мексидол, беталок зок 25 по 1/2. Что сейчас и принимаю. Скажите доктор, возможно ли от приема атаракса ухудшение по аритмии, ведь в инструкции написано с осторожностью принимать при аритмиях? Или все же за полгода могла развиться какая то патология в сердце

Ответ:
Не могла. Связь с приемом атаракса не очевидна. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство нужно лечить у психотерапевта, а не у невролога, психотерапевт назначит более современный и эффективный антидепрессант с противотревожным действием без побочных эффектов и проведет психотерапию. Вегетативная дисфункция - не болезнь, а вполне законное проявление тревожно-невротической регуляции. Никакой "полисиндромной формы", "пароксизмального течения" или "декомпенсации" у нее нет - все зависит только от психологического состояния, от того,что происходит в голове. Подробно здесь.
Выявленная аритмия признаков опасности не имеет и в специальном лечении не нуждается. Достаточно беталока зок. но дозу его нужно постепенно (раз в четыре дня на полдозы) увеличить хотя бы до 50 мг, та, что Вы пьете, ниже любой терапевтической, от страха для галочки, а не для реального эффекта, в этом нет никакого смысла. Мексидол - просто пустышка, ничего не лечит. Можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте). Через 3 месяца повторите мониторирование для контроля и чтобы решить, нужно ли проконсультироваться с аритмологом.

Добрый день и с Рождеством! По рекомендации посетила психотерапевта. Назначили мне просульпин и беталок Зок. Скажите, можно ли принимать эти препараты совместно, ведь в инструкции написано про осторожность приема просульпина и бета адреноблокаторов? Может вызвать желудочковую аритмию. Спасибо!)


Ответ:

Принимать можно, требуется лишь периодический контроль ЭКГ. Сначала через неделю после начала приема, потом через 3-4 недели можно повторить мониторирование.
Желудочковую аритмию вызывает не препарат напрямую, а опосредованно через потенциально возможное влияние на интервал  QT на ЭКГ. И чаще всего это бывает при наличии уже исходной тенденции к его удлинению, при этом вообще не нужно принимать любые препараты, потенциально способные удлинять этот интервал. Но у Вас нет его удлинения, он нормальный.
Поэтому всегда можно сравнить ЭКГ на фоне приема лекарств с предыдущими и все вовремя заметить. В конце концов, просульпин далеко не единственный препарат с противотревожным действием, при необходимости можно его заменить.
А чтобы дело двигалось быстрее и с минимизацией вероятности побочных эффектов лекарств, не стоит забывать о немедикаментозных способах психокоррекции. Лекарство, конечно, помогает, но думать оно за нас не будет, поэтому менять свой строй мышления, психологические установки и тип реагирования все равно необходимо.
Читайте книги и используйте сетевые ресурсы, рекомендованные в разделе по уже данной Вам ссылке, психотерапию, поймите, что прежний образ жизни и прежний способ реагирования будет приводить к прежнему результату. Если он Вас не устраивает - меняйте себя, свою жизнь, свой образ действий, только тогда и результат будет другой.


Виктор 06.01.2020
Виктор 23.02.2019
Виктор 20.02.2019
Виктор 18.02.2019
Здравствуйте, мужчина, 58 лет, рост 183, вес 72 кг. Впервые ПБЛПНГ была обнаружена в 2012 г. Сначала она была приходящая, а теперь уже постоянная, два года назад добавилась АВ блокада. На последнем холтере видно, что Q-T больше 500. Все результаты прилагаю. В прошлом году стало подниматься давление, два раза был резкий подъем до 150/100. Пошел на консультацию к врачу в наш кардиоцентр. И вот мне назначили Нолипрел 5+1,25 — 0,5 таб; небивалол 1,25; Омакор 1000 шесть месяцев.Сейчас я принимаю только Роксеру 5мг. Прокомментируйте, пожалуйста, эти назначения . Бета блокаторы при ав блокадах пить же нельзя? А Омакор стоит очень дорого, доказана его эффективность? Нолипрел увеличивает Q-T?
Что , вообще, мне делать в моей ситуации и какого развития событий ждать? Зачем нужно следить?

Ответ:
Вам нужно было бы проконсультироваться у аритмолога и наблюдаться у него. Нужно уточнить уровень ав-блокады, от этого зависит, можно или нельзя принимать бета-блокатор. Он оценит и показания к установке ЭКС. Поскольку даже и без полной поперечной блокады ЭКС может быть целесообразен с целью устранения противопоказаний к назначению препаратов, полезных для лечения тахиаритмий. Желудочковой тахикардии я не увидела, а эпизод наджелудочковой тахикардии был, и назначение бета-блокатора в этой связи целесообразно. Следить нужно за регулярностью и частотой пульса, появлением замираний и пауз. Особенно, если в эти моменты возникают головокружения, потемнение в глазах. Тогда вопрос об установке ЭКС нужно решать незамедлительно.
Относительно интервала QT, судить по машинному подсчету о его удлинении я бы не торопилась при наличии измененной ЭКГ и экстрасистолии. Пересчитать вручную, к сожалению, по имеющимся распечаткам невозможно, во-первых, фрагменты с удлинением не показаны, во-вторых, не видна миллиметровая сетка. Аритмолог ответит и на этот вопрос. Противопоказаний к приему нолипрела я не вижу. Омакор доказанной эффективностью не обладает

Спасибо за ответ. Прикреплю скан ЭКГ, на нем можно посмотреть QT? загрузка от 20.02.19

Ответ:
Да, можно посмотреть и посчитать, получается по формальному расчету QTc 0,48-0,49с. Только Вам нужно просто запомнить, что в Вашем случае формальный расчет всегда будет показывать цифру выше нормы. Это не следствие истинного удлинения QT и ни о чем в Вашем случае не говорит. Причина в полной блокаде ножки пучка Гиса, из-за этого всегда увеличивается время внутрижелудочковой проводимости и расширяется комплекс QRS, который входит в общую величину QT, вот он ее и увеличивает. Так что, формальный расчет QT при полной блокаде ножки некорректен, поэтому на него и внимания обращать не нужно.

Спасибо вам за вашу работу, очень полезный и нужный сайт. Хотел еще уточнить, сейчас все вокруг болеют. Если QT для моего случая нормальный, значит мне можно принимать антибиотики (по назначению врача)? И тот список запрещенных лекарств при удлиненном QT на меня не распространяется?

Ответ:
Не распространяется, однако, простуда не является показанием к приёму антибиотиков.

Виктор 06.01.2020 Здравствуйте, с наступающим Рождеством. Сделал новые обследования Узи сердца и холтер. Подскажите есть какие-то изменения, ухудшения в работе сердца? Объективных жалоб нет. Еще хотел спросить, у меня сильный сколиоз, болит спина и я уже год хожу заниматься по методу Бубновского. Там в основном силовые нагрузки. При моем диагнозе не противопоказано это? После этих занятий, со стороны спины, стал чувствовать себя гораздо лучше. Аритмолог на приеме сказал, что наблюдение с его стороны не нужно, наблюдаться у кардиолога и делать холтер и узи раз полгода-год. У нас в городе такой дефицит специалистов, что надежда только на Ваши консультации


Ответ:

К сожалению, не всё можно решить заочно. На мониторировании зарегистрированы те же аритмические проблемы, что и раньше, и те же вопросы, которые требуют решения, о которых я Вам уже писала, давая рекомендацию поставить их перед аритмологом: коррекция тахиаритмии при наличии ав-блокады.
Занятия по методу Бубновского не противопоказаны. 


Вероника 05.01.2020
Добрый вечер . С Новым годом , расскажу в 2х словах мне 30 лет рост 159 вес 58 не курю, пью редко и не много . Накануне 3 января выпила бутылочку вина игристого и 4 случилось то что опишу, почувствовала резкую слабость, дышать стало тяжело будто воздуха не хватает, плохо стало ( рядом находилась скорая я заехала туда . Сделали экг ( скину во вложениях) давление не могли измерить на Лёвой руке вобще , стали мерить на правой 60/40 было при этом я до этого выпила кофе сладкий и поела , врач поставил кардиомин давление поднялось до 90/60 это мое рабочее, сказал что все признаёт всд , панической атаки , но насколько мне известно при па сердце колосится и поднимается давление , а не наоборот , сегодня 5 число мне по прежнему нехватает воздуха , и очень сильно отекаю , с чем может это быть связано ? Сделать узи сердца?

Ответ:

Отекаете скорее всего из-за того, что поели соленого и острого. Что касается давления - по разному бывает. Показаний к УЗИ сердца заочно не вижу. Если самочувствие не нормализуется, покажитесь врачу, при необходимости он назначит нужные исследования. А в целом нужно выруливать на нормальный образ жизни и мыслей - это определяет самочувствие не меньше, чем состояние физического здоровья. А часто больше. Подробно здесь.


Харина Ольга Александровна 03.01.2020
Здравствуйте. Пожалуйста проконсультируйте нас мы малоимущие с 6 детками. Дочке 11 лет часто жалуется на сердце. немеют руки, ноги, головные боли часто,одышка. Кашель месяц уже без температуры и прочего. Прошли Ренген чисто всё. ЭКГ показало тахикадрию (это у нас постоянно). Прошли УЗИ сердца .
АОРТА Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 1,8 см. Стенки аорты тонкие.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН правая корональная створка утолщена,в систолу в виде коробочки,раскрытие 1.4 см.в диастолу сомкнуты,не смешаны, сепарации створок нет.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ передне-задний размер 2,0 см.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН расположен нормально, створки тонкие, движение в систолу разнонаправленное, амплитуда открытия сохранена.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
КДР-3,6 СМ.
КСР-2 СМ; ФВ-77%; ФУ-44%
ЗСЛЖ- 0,4 СМ, ЭКСКУРСИЯ СОХРАНЕНА.
МЖП-0,4 СМ,движение правильное,экскурсия сохранена.
В полости левого желудочка регистрируются 2 дополнительные хорды
СЕПТАЛЬНЫЕ ДЕФЕКТЫ: разрыв эхо-сигнала в c/З МПП 0,36см,где по ЦДК регистрируется среднескоростной поток сброса слева-направо
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: 1,2 см.
Диаметр фиброзного кольца легочной артерии -1,6 см.
Створки тонкие,движение в систолу разнонаправленное.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:
размеры-2,2 см.x 2,5 см
Перикард не изменён.Коллабирование НПВ более 50%
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Митрального клапана: E 0,76 м/с, А 0,5 м/с
В систолу регистрируется поток регургитации минимальный V 1,65 м/с,
P 10,9 мм рт.ст. СДПЖ: 15,9 мм рт.ст.
Пульмонального клапана : V 1,24 м/с,P 6,1 мм рт. ст.
Нисходящая аорта: V 1,19 м/с, P 5,7 мм рт.ст.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТВОРОК АК БЕЗ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ КЛАПАНА
ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО
РАЗМЕРЫ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА НЕ УВЕЛИЧЕНЫ
СОКРАТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ МИОКАРДА СОХРАНЕНА
МНОЖЕСТВЕННЫЕ(2) АНОМАЛЬНЫЕ ХОРДЫ В ПОЛОСТИ ЛЖ
РЕКОМЕНДОВАНО :эХОкс 1 РАЗ В ГОД
ДАТА:24.12.2019


Ответ:

Насколько можно судить по описанию этого исследования, патологии сердца не выявлено. Открытое овальное окно и хорды ею не являются.
То, что беспокоит дочку или Вас в ее самочувствии, связи с данными УЗИ сердца не имеет. Кашель чаще всего связан с насморком (отделяемое из носа стекает по задней стенке носоглотки и раздражает ее, вызывая кашель) или трахеитом (раздражением трахеи), это проявления легкого ОРВИ, вполне может быть без повышения температуры, и на рентгене тут искать нечего.
Все остальные явления - неспецифического порядка, с учетом тахикардии имеет смысл проверить гемоглобин и показатели дефицита железа (ферритин). А также оценить физическую тренированность дочери и ее психологическое состояние.
Про ООО подробнее найдете здесь. Если обнаруженноое межпредсердное сообщение действительно ООО, а не дефект перегородки, контролировать на УЗИ сердца ежегодно нечего.


Татьяна 03.01.2020
Здравствуйте.
У меня у бабушки разрушающийся сердечный клапан.
Раньше давление было Высокое до 200.
Сейчас последнюю неделю держится низкое 101/75.
Что сделать в этом случае?


Ответ:

Протезировать, заменять на протез клапана. Это делается либо с помощью открытой операции, либо с помощью внутрисосудистой операции, без разреза. Кардиолог по месту жительства должен знать, куда направить бабушку, не затягивая. Если нет - мы поможем сориентироваться в этом вопросе, но нужна более подробная и точная информация о бабушке.


Аделина 03.01.2020
Здравствуйте , привожу ниже нашу переписку
Аделина 30.12.2019
Здравствуйте , мне 26 лет провели холтеровское мониторирование , выявилось 848 мономорфных одиночных ЖЭС.Паузы зарегистрированы в количестве 41 макс пауза длила 2.043 с. паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени ,тип 1,2:1 у меня тревожно мнительный характер , очень переживаю , насколько это страшно ? Лечиться ли это ?

Ответ:
Пока ничего страшного не вижу. Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник.

рост 164 см вес 55 кг , тревожно мнительный характер , в детстве часто беспокоила ангина , с 17 лет страдаю паническими атаками и всд , ощущаю перебои в сердце , 5 месяцев назад было кесарево сечение , после этого состояние ухудшилось , появились неприятные ощущения в области груди ( жжение , как будто все сжимается ) В связи с этим прошла холтеровское мониторирование , УЗИ сердца и кардиолога.
Заключение УЗИ: размеры камер не увеличены. Дополнительная хорда в апикальной трети левого желудочка. Створки клапанов тонкоструктурные, экскурсия движения створок достаточная. систолическая функция левого желудочка удовлетворительная, ФВ-68%. Перикард, магистральные артерии без- особенностей. Д-ЭХОКГ: ТР1+,ПР1+
Заключение кардиолога : Нарушение ритма по типу идиопатическая пароксизмальная тахикардия суправентрикулярной тахикардия с нарушением проводимости по типу АВ блокады 2 степени, Мобиц 1 на фоне наследственной недостаточности соединительной ткани с дополнительной хордой в апикальной части левого желудочка , сидеропении, гипомагниемии, гипокальциемии, дефицита витамина Д, диспротеинемии .
Заключение холтера
Основной ритм синусовый, максимальная чсс 190уд/мин минимальная чсс 49уд/мин , средняя чсс 93 уд/мин. В течении суток субмаксимальная чсс достигнута ( 97% от максимальной возможной для данного возраста ) нарушение ритма : желудочковая эктопическая активность представлена 846 мономорфных ЖЭС. Суправентрикулярная эктопическая активность не зарегистрирована.
Паузы : зарегистрированы в количестве 41 , макс длилась 2.043с паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени , тип 1, 2:1 Профиль сегмента ST: достоверных , клинически значимых ишемических эпизодов депрессии и элевации сегмента ST более 1 мм не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Баланс отделов ВНС. Скажите пожалуйста, АВ блокада как нибудь лечиться , опасно ли это в моем случае ? Можно ли заниматься спортом? Кардиолог сказала возможно у меня сосуд в сердце растянулся , очень переживаю .Заранее спасибо.


Ответ:

Диагноз кардиолога высосан из пальца. Никакой пароксизмальной тахикардии у Вас нет, АВ-блокада - физиологическая, во время сна, регуляторного вагусного происхождения, ничем не грозит и в лечении не нуждается.
Никакой сосуд у Вас не растянулся, внутренняя структура сердца на УЗИ нормальна. Если есть анемия или дефицит железа, нужно это поправить, устранить с помощью препарата железа. Остальное назначенное - перевод денег.
Лучше их потратить на хорошего психолога или психотерапевта, тогда не будете переживать попусту и делать ненужных исследований. Заниматься спортом можно и нужно.


Патриция 02.01.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор!

С Наступившим Новым Годом Вас!
На просторах интернета Вы единственный доктор, которому я доверяю.
Аккурат к новому году я по направлению кардиолога сделала ЭХО КГ сердца. Кардиолог направил меня по подозрению на миокардит или перикардит вследствие моих жалоб на слабость в ногах и длительный субфебрилитет. Специалист УЗИ, проведя диагностику, сделал вывод, что у меня сердечная недостаточность. Попасть к кардиологу я смогу только после 20 января, а до тех пор я просто места себе не нахожу. Пожалуйста, прокомментируйте протокол ЭХО КГ.
Кардиография:
Диаметр аорты: на уровне синусов Вальсавы - 2,8 см, в восходящем отделе - 2,7 см. Стенки не утолщены.
Амплитуда открытия аортального клапана - больше 1,5 см. Створки три, не уплотнены.
Левое предсердие: 2,9 см. Полость не расширена.
Митральный клапан: створки не уплотнены, движение разнонаправленное, фиброзное кольцо не уплотнено.
Полость левого желудочка не расширена: конечно-систолический размер - 2,8 см; конечно-диастолический размер - 4,4 см. КСО - 28 мл, КДО - 86 мл.
Добавочные хорды в полости ЛЖ.
Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Фракция выброса - 67%.
Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено.
Толщина задней стенки левого желудочка: 0,6 см.
Толщина межжелудочковой перегородки: 0,6 см.
Правый желудочек не расширен: меньше 3,0 см.
Правое предсердие и лёгочная артерия не увеличены.
Толщина передней стенки правого желудочка - меньше 0,5 см.
НПВ не расширена, коллабирует на вдохе - больше 50%.
Давление в лёгочной артерии не повышено.
Доплерография:
- митральный поток ламинарный; пик.диастол.град.давл. - 3 мм.рт.ст.
- аортальный поток ламинарный; пик.систол.град.давл. ЛЖ/Ао - 7 мм.рт.ст.
- лёгочный поток ламинарный; пик.систол.град.давл ПЖ/Ла - 4 мм.рт.ст.
- трикуспидальный поток ламинарный; пик.диастол.град.давл. - 2 мм.рт.ст.
Митральная (0-1 ст), лёгочная (1ст), трикуспидальная (2ст), регургитации.
Диастолическая функция не нарушена. Заключение: хорды в полости ЛЖ, регургитации на клапанах.
Врач сделал большой акцент на трикуспидальный регургитации. Сказал, что мне прямая дорога в кардиоцентр, возможно ждёт операция на сердце из-за этого клапана. Также она запретила заниматься физкультурой. Не ожидала такое услышать. Плачу который день и страшно двигаться. Уважаемый врач, внесите, пожалуйста, ясность, неужели все так плохо с мотором? Спасибо!


Ответ:

Сердечной недостаточности у Вас нет, и быть ей не с чего. Умеренная трикуспидальная недостаточность - такая, как у Вас - распространенное явление. На работе Вашего сердца она не сказывается, на здоровье тоже, оперировать Вам нечего. И нечего ходить на УЗИ сердца к подобным специалистам по запугиванию. Клинической интерпретацией ультразвуковой картины сердца они не владеют, и это не входит в их компетенцию. Плакать незачем, ограничений физической активности не требуется, можете, как все, спокойно радоваться наступившему Новому году.


Андрей 01.01.2020
Добрый вечер) С Наступившим Новым годом Вас.
Подскажите пож-та, чем отличается пульс при нагрузке от пульса при тревоге?
Говорят при нагрузке опасный пульс выше чем 220-возраст. и нужно тренится на пульсе 70% от этого. т.е. около 150-160 ударов для меня.(28 лет). у меня тревожное расстройство.

У меня недавно при тревоге на днях был пульс 230-240 на пике. Сознание не терял но было тяжеловато).... так вот, пульс при тревоге такой ровным счетом такой же опасный как и при нагрузке? сердцу все равно от чего биться так быстро? или все же как говорят от невроза не умирают, и при тревоге на 10-15 минут такой пульс безопасен?)....на таком пульсе уже начинают еще и экстрасистолы проскакивать, или что-то похожее... Кардиологи разошлись во мнении но сошлись на том, что если воздействие такого ЧСС 10-15 минут (а пик паники обычно 10-15 минут) то не опасно. Сердце здорово (структурно) по Эхо.
Сколько вообще здоровое сердце такое может выдержать влияние?

Хочу отметить что это не пароксизм, а действительно адреналиновый плавыный подьем сначала до 140, затем 180, затем если провоцирующий фактор тревоги не убрать то на пике может развиться за 210 ударов. Максимум было 240.

Делал после этого холтер - ну конечно же я не спровоцировал, так как проблема сугубо от головы, и когда ждешь такой пульс - его не будет, соответственно вызвать его было просто невозможно.
Срабатывает как рефлекс у собаки павлова, провоцирующая ситуация - может начаться и разгон ЧСС.

Начал перед предполагаемой ситуацией принимать 10-20 мг анаприлина, редко, ситуативно, - действует хорошо, но сонный я после него когда тревога заканчивается )...

Невроз меня не убьет такими "загонами"?:)
Говорят организм не способен себя сам убить своими гормонами, но 240 блин ударов...)...но выдерживает. я Думал сорвет в фп или ФЖ еще не дай бог..


Ответ:

А с чего Вы взяли, что у Вас такая частота была во время паники? Есть регистрация на ЭКГ? Покажите, пожалуйста. А иначе, не обессудьте, но не верю, у страха глаза велики и подсчет Ваш из той же категории достоверности - с большим преувеличением. Так что, "загоняете" Вы себя своими тревожными фантазиями и домыслами, от реальности все это так же далеко, как и прочие объекты Вашей паники. Обычное дело при паническом расстройстве, когда люди не замечают, что не различают реальные опасности и выдуманные. Вам сюда.


Аделина 30.12.2019
Здравствуйте , мне 26 лет провели холтеровское мониторирование , выявилось 848 мономорфных одиночных ЖЭС.Паузы зарегистрированы в количестве 41 макс пауза длила 2.043 с. паузы образованы эпизодами АВ блокады 2 степени ,тип 1,2:1 у меня тревожно мнительный характер , очень переживаю , насколько это страшно ? Лечиться ли это ?

Ответ:

Пока ничего страшного не вижу. Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник.


дарья 30.12.2019
Здравствуйте! мне 32, рост 178, вес 67. не курю, старюсь питаться правильно, домашней пищей, не ем фастфуд, занимаюсь фитнесом. сдала холестерин а он 6.1 ! кардиолог сделал большие глаза и сказал что в ТАКОМ возрасте ТАКОЙ холестерин это носенс, такого быть не должно, чем сильно меня напугал. я сдала кровь на индекс атерогенности. он равен 1,5. общий холестерин по прежнему выше нормы 5,66. Тогда я предположила, что возможно я наоборот мало получаю его с пищей и организм синтезирует его сам - на что мне врач ответил, что организм сам ничего не вырабатыват, чем еще больше меня удивил, ведь вроде как 80% холестерина синтезирует печень и 20% поступает с пищей. УЗИ внутренних органов делала. печень, желчный, селезенка в норме, в поджелудке "диффузные изменения паренхимы по типу липоматоза". что делать с холестерином? какие могут быть причины его повышения ? и как понять то, что индекс атерогенности нормальный, а сам холестерин высокий? риск сердечно-сосудитистых заболеваний при высоком холестерине увеличивается в разы. прилагаю анализы на холестерин и индекс атерогенности.

Ответ:

Индекс атерогенности никого не интересует, нужно показывать липидограмму, т.е., не только показатель общего холестерина, но и все его фракции: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды. Тогда будет понятно, надо ли что-то делать. Что касается всех без исключения - в плане первичной профилактики атеросклероза, разумеется, нужно ограничивать количество жиров животного происхождения в пище -  и никакого значения не имеет, домашняя ли она, фастфуд ли, ресторан ли, продукты из магазина или рынка. Жирная сметана, сливочное масло, сыры, куриное бедро, грудинка или мраморная говядина и т.п. - где бы Вы это ни ели, все это содержит очень много жиров животного происхождения. Для кулинарных целей нужно использовать только растительные масла. Кроме того, нужно ограничивать калорийность пищи, ограничивать мучное и сладкое. Подробнее здесь. И много регулярно двигаться, жиры, включая и холестерин, нужно сжигать физической нагрузкой.  Вот это то, что Вам нужно делать.


Екатерина 29.12.2019
Добрый день.Мне 32 года, рост 172, вес 80 кг, тревожный тип личности. Постоянно ощущаю беспокойство по поводу своего здоровья, а особенно по поводу сердца. В связи с этим прошла несколько обследований. Иногда вне дома испытываю панические атаки, с повышением давления до 150/90 и учащением пульса. Из за этого появилась некоторая боязнь покидать надолго свой дом.Также временами накатывают приступы сильной слабости и головокружения, сдала анализ на железо и ферритин. Железо - нижняя граница нормы, ферритин- показатель 7. Уже 2 месяца пью Мальтофер. Повторный анализ пока не делала. ТТГ не проверяла. Прошу вас ознакомиться с результатами обследований во вложении(всего 15 файлов , отправила в два этапа). Нужна ваша консультация: проблема в сердце или все таки нужно лечить нервы? Кардиолог в моем городе сказал нужно дообследование, проверить глазное дно, сдать анализы на гормоны, чтобы выявить причины тахикардии и повышения давления. Пояснения по вложениям: 1- результаты анализов декабрь 2018 год по направлению кардиолога; 2- узи щитовидной железы 2019 г; 3-узи почек, 2019 г; 4-узи сердца , 2019 г.; 5- результаты анализов 2019 год; 6- экг(делала бригада скорой помощи, вызывала на дом когда давление поднялось до 170/100); 7,8,9,10,11- результаты холтера декабрь 2018 г.; 12- результаты СМАД декабрь 2018; 13- экг в частном мед.центре, август 2019; 14,15- экг (лента и расшифровка) в частном мед.центре, декабрь 2019 , здесь меня смутил результат о возможной ишемии миокарда. Один нюанс, эта экг снята во время приступа панической атаки(тахикардия, повышенное давление, страх).Заранее благодарю вас за ответ.

Ответ:

Проблемы в сердце нет, изменения на ЭКГ во время паники неспецифические, бывают при тахикардии и ни о чем не говорят. Тенденция к тахикардии у человека с тревожно-паническим расстройством - это нормальное явление. если кардиолог этого не знает, не нужно к нему ходить. Да Вам и ни к какому кардиологу ходить не нужно. И незачем без конца делать ненужные обследования, потакая своим страхам - это показанием не является, беспокойство и страхи не устраняет, только их подстегивает. При любых результатах всегда в них найдется что-то, что будет смущать. Тенденция к гипертонии тоже вполне понятна у тревожного человека, который занимается самонакруткой и постоянно вгоняет себя в состояние стресса негативными мыслями. И очень способствует гипертонии лишний вес, тут закономерность простая - какой вес, такое и давление. Избыточная масса тела - это реальный фактор сердечного риска, и его нужно устранять. Подменять это кардиофобией и хождениями по врачам и обследовениям бессмысленно и незачем.
Вам сюда.


Олеся 29.12.2019
Отправила Вам результаты холтера, узи сердца.Добавлю, была на приеме20.11.2019 у невролога, так как РАНЕЕ ставили диагноз ВСД. Диагноз невролога соматофорная вегетативная дисфункция перманентно-пароксизмального течения, полисиндромная форма с умеренным кардиологическим синдромом, инсомнией, стадия декомпенсации. Пароксизмы ПА. Тревожно-депрессивный синдром. Эпизодическая головная боль напряжения. Был опять прописан атаракс по 2 таблетки в день, мексидол, беталок зок 25 по 1/2. Что сейчас и принимаю. Скажите доктор, возможно ли от приема атаракса ухудшение по аритмии, ведь в инструкции написано с осторожностью принимать при аритмиях? Или все же за полгода могла развиться какая то патология в сердце

Ответ:

Не могла. Связь с приемом атаракса не очевидна. Тем не менее, тревожно-паническое расстройство нужно лечить у психотерапевта, а не у невролога, психотерапевт назначит более современный и эффективный антидепрессант с противотревожным действием без побочных эффектов и проведет психотерапию. Вегетативная дисфункция - не болезнь, а вполне законное проявление тревожно-невротической регуляции. Никакой "полисиндромной формы", "пароксизмального течения" или "декомпенсации" у нее нет - все зависит только от психологического состояния, от того, что происходит в голове. Подробно здесь
Выявленная аритмия признаков опасности не имеет и в специальном лечении не нуждается. Достаточно беталока зок. Но дозу его нужно постепенно (раз в четыре дня на полдозы) увеличить хотя бы до 50 мг, та, что Вы пьете, ниже любой терапевтической, от страха для галочки, а не для реального эффекта, в этом нет никакого смысла. Мексидол - просто пустышка, ничего не лечит. Можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте). Через 3 месяца повторите мониторирование для контроля и чтобы решить, нужно ли проконсультироваться с аритмологом.


Кристина 27.12.2019
Кристина 21.12.2019
Кристина 18.12.2019
Анна Александровна, добрый вечер! Предыдущая переписка: Кристина 01.12.2019
Кристина 27.11.2019
Кристина 20.11.2019
Кристина 14.11.2019
Добрый вечер! Мне 41 год, вес 66 кг. Живу с всд очень давно. По своей сути понимаю что это состояние души :) Человек я впечатлительный, нервная система такая же. Постоянно за все и везде переживаю. Давление как мне кажется в эмоциональные моменты скачет, так как по итогам узи сердца есть гипертрофия левого желудочка. С 2009 года принимала конкор 2,5 мг половинку иногда целую таблетку. С 2015 года - беталок зок 25 половинку. С 2017 года на профосмотре экг стало показывать реполяризацию в зоне левого желудочка. В начале ноября посетила кардиолога, которая по результатам узи 15 года увидела ещё пмк 1 степени, о чем до 41 года и знать не знала. Так как я всдшник со стажем, мне очень сложно отличить реальные мои симптомы от проблем из за головы. Года полтора периодически ощущаю боли в груди, иногда в спине. С лета появилось ощущение неполного вдоха, которое уже было как давно, прошло само. Не могу спать на левом боку, так все время чувствую сердце-ощущение не комфортное. Часто также беспокоят провалы в сердце. Последние узи и велоэргометрия двухгодичной давности. Врач сказала что изменения на экг требуют уколов, каких я не поняла но выписала дополнительный приём престариум 5 мг вечером и грандаксин, добавив что никих бегов, кроссоф и фитов! Ну естественно сделать новое узи. К слову сказать работа у меня сидячая и что бы как то изменить такой сидячий образ жизни я начала бегать с полгода как назад. При беге тоже сохраняется ощущение неполного вдоха, не всегда правда. После консультации врача с трудом прихожу в себя. Неужели и правда нельзя бегать хотя бы трусцой и продавать кроссовки. И я так и не поняла в чем дело. Это из за гипертрофии и реполяризации? Заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Вот уж чего точно никогда не требуют изменения ЭКГ, так это уколов. Покажите, пожалуйста, ЭКГ от 2017 года, либо другие предыдущие, какие есть. А также данные велоэргометрии полностью, и вспомните, по каким показаниям ее делали, что послужило поводом. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ещё раз добрый вечер. Самих данных результатов экг до 2017 года нет, есть результаты. Поводом для проведения велоэргометрии послужили мои жалобы на боли в груди. Результат прилагаю. Спасибо большое за ответ!

Ответ:
Можете сообщить врачу следующее: в 2017 году была проведена велоэргометрия, которая убедительно доказала, что никаких ишемических изменений ЭКГ у Вас нет. Поскольку они провоцируются именно нагрузкой - это их специфический признак. Мало того, имеющиеся изменения ЭКГ - такие же, как сейчас, они и тогда уже регистрировались на ЭКГ покоя (до нагрузки), на фоне этой самой нагрузки 3-4-й ступени интенсивности, т.е. достаточно интенсивной (при частоте пульса выше 120 и до 150 в минуту) стали значительно менее выраженными, отчетливо демонстрируя тенденцию к нормализации. Что вполне характерно для неспецифических изменений реполяризации, которые не связаны с ишемией и очень часто вообще состояния сердца не отражают. Так что, этот вопрос следует считать закрытым, хотя пугливые доктора, не слишком разбирающиеся в ЭКГ, могут еще не раз встречаться на Вашем пути, и к этому нужно быть готовой. И не делать ЭКГ без показаний - не будет лишних поводов для переживаний.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет - занимайтесь на здоровье, это тоже лишний раз подтвердила велоэогометрия, ЭКГ становится "лучше" именно от нагрузки, а не от сидения на месте в страхе или таблеток.
Что касается выявленнной гипертрофии межжелудочковой перегородки - она очень умеренная, хотя гипотетически, с не слишком высокой долей вероятности можно предполагать связь подобных изменений ЭКГ и с ней. Повторить УЗИ сердца в квалифицированном исполнении есть смысл для перепроверки этого показателя, причем говорить о ранее выявленной гипертрофии врачу ЭхоКГ необязательно - для "чистоты опыта". Кроме того, сделайте анализ крови клинический, гемоглобин, калий, ферритин. Содержание минералов и электролитов тоже влияет на процессы реполяризации на ЭКГ.
За давлением нужно следить и держать в норме. Относительно ВСД, а точнее, тревожного невроза, внимательно прочесть здесь. А лечить изменения ЭКГ совершенно незачем, никакого самостоятельного клинического и прогностического значения для Вас они не имеют. Поэтому и повторять ЭКГ незачем - там ничего не изменится, только новый виток хождений, пугалок и переживаний по тому же кругу.

Анна Александровна, добрый день!
Закрыть вопрос с сердцем у меня так и не вышло. После вчерашнего узи сердца и приема кардиолога думаю только об одном. На узи врач подтвердила гипертрофию, на словах добавив - конечно ТАКАЯ Толи стенка толи перегородка, точно не запомнила. Посмотрев узи, и послушав мою историю, врач сказала что у меня болезнь сердца - гипертрофия лж. Так как подъемы давления, с моих слов, хотя по холтеру так и было раньше, носят ситуативный характер, врач предположила что гипертрофия носит генетический характер, а не от скачков давления. Престариум, назначенный предыдущим кардиологом пока отменила, к слову я так ещё и не начала его пить. Предложила сдать ряд анализов и повторить холтер и стресстест. Потом повторный приём. Сравнив результаты узи у меня был шок, толщина мплж с 2017 года увеличилась с 16-18мм до 19-20мм. Я ничего понять не могу, либо все же давление скачет гораздо чаще чем я думаю, тогда все же стоит садится на престариум либо если как предположила врач, это генетика, то что мне делать, если за такой маленький срок так сильно увеличилась? Все мои ощущения провалов сердца, врач естественно связала с гипертрофией. При этом добавила, что пока сильно критичного она ничего не видит? Про занятия мои бегом, врач сказала лучше заменить на плавание или фитнес, обосновав тем, что бег сам по себе не увеличат гипертрофию, но может вызвать аритмию, что уже плохо. В итоге у меня опять куча вопросов, почему так резко увеличилось сердце? Мог ли это спровоцировать бег в течение полугода. И как вообще дальше быть! Заранее спасибо за ответ! Новые результаты узи и для сравнения от 2017 года прилагаю.

Ответ:
Нужно копии результатов исследований показывать так, чтобы везде были сохранены даты, это важно для оценки динамики любых процессов. И не загружайте ничего боком, пожалуйста.
Закрыть вопрос нужно с ишемическим происхождением изменений на ЭКГ, каждый раз делая из этого переполох. А с увеличившейся гипертрофией миокарда их связать можно, действительно, с результатами предыдущего УЗИ сердца это не особенно коррелировало, теперь стало понятнее.
Однако, я не считаю, что с этим связаня изменения Вашего самочувствия, включая ощущение перебоев или провалов. Это очень часто бывает вне всякой связи с сердцем вообще и никакой гипертрофии не требует. И настоятельно советую Вам заняться своей психологической формой, поскольку Вы делаете из мухи слона, и от этого и страдаете. А в действительности ничего страшного не обнаружено.
Болезни такой - гипертрофия миокарда - нет. Болезнь называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наиболее типичное ее проявление - асимметричное утолщение перегородки сердца. Часто она имеет генетическую семейную природу, поэтому родителям, братьям-сестрам, детям - если есть - нужно сделать УЗИ сердца.
Есть разные формы этого нарушения, у Вас, к счастью, наиболее благоприятная - необструктивная. Такая форма ГКМП не влияет на работу сердца, не сказывается на самочувствии, и очень часто люди благополучно живут с ней всю жизнь, обнаружив случайно. Утолщение может несколько увеличиваться со временем, как и произошло у Вас. Однако учитывая, что это явление врожденное, темп увеличения не слишком велик, резкого увеличения я не вижу, особенно если учесть, что все измерения на ЭхоКГ делаются на глаз и не лишены субъективности. Поэтому ожидать прогрессирования, которое достигнет обструктивной степени, серьезных оснований я не вижу. А раньше времени записывать себя в инвалиды незачем, Вы полноценный человек. Для контроля за ситуацией нужно ежегодно делать УЗИ сердца, желательно у одного и того же квалифицированного специалиста, а также суточное мониторирование ЭКГ. Постоянный прием бета-блокатора больше имеет профилактическое значение при этом состоянии и считается целесообразным. В остальном - следить за весом, вести активный образ жизни, не курить. Относительно физических нагрузок - от бега трусцой никакого вреда не будет, кроссовки продавать не нужно. Т.е., полного запрета на нагрузки нет и не нужно, нужно ограничивать их интенсивность на уровне умеренных. А от сидения на месте сердцу только вред.

Анна Александровна, добрый вечер! Извините, может я повторюсь, но хотелось ещё мне уточнить следующее. Правильно ли я поняла что индекс массы лж 143 г это очень много. Тогда все же мои жалобы на боли в груди и ощущение неполного вдоха, как прочитала в интернете, это основные симптомы этой болезни, связаны в моем случае с сердцем. Можно ли как то эти симптомы снять? Может необходимо увеличить дозу Беталок зок?

Ответ:
Нет, к гипертрофии ваше самочувствие отношения не имеют, она не болит и на ощущение вдоха не влияет. Это довольно типичные невротические явления. Перечитайте внимательно предыдущие ответы. Индекс массы левого желудочка - расчетная величина, и при наличии гипертрофии ЛЖ он всегда выше. Дозу конкора можно увеличить, поскольку принимаемая Вами близка к гомеопатической, но заочно лекарственные назначения не делаются, для этого необходимо очное наблюдение.
Анна Александровна, посмотрите пожалуйста холтер и анализ крови. По холтеру я увидела сильные подъемы давления днём, не знаю сыграла ли здесь роль фобия на монитор или нет. Как мне видеться, может начать пить мне престариум 5 мг и увеличить Беталок Зок до 25мг. По холтеру насторожила фраза: небольшие изменения ST, вероятно не связаны с ишимией миокарда. А вдруг это начальная стадия?! А вдруг связано! Учитывая что боли в груди и спине продолжают место быть как в покое так при ходьбе. Плюс экстрасистолы в пограничной норме. Ещё раз заранее спасибо за ответ! Файлы прилагаю.

Ответ:
Давление у Вас абсолютно нормальное. Никаких сильных подъемов нет, эпизодические повышения в течение суток укладываются в физиологические рамки и вызваны ситуативными причинами. Давление не может быть прибито гвоздем к одной цифре, физиологические колебания его нормальны и должны быть у любого живого человека.
Относительно изменений ЭКГ - перечитайте, пожалуйста, предыдущую переписку, все подробно разъяснено. Не нужно превращать консультацию в сказку про белого бычка. И не нужно заниматься самозапугиванием и выдумывать то, чего нет. В протоколе Вашего мониторирования четко написано, жирным черным по белому, что ни гипертензии, ни ишемических изменений нет. А то, что имеющиеся изменения ЭКГ будут выявляться у Вас при каждой регистрации, я Вам это уже объяснила. Устраивать каждый раз караул по этому поводу бессмысленно. Они являются отражением утолщения межжелудочковой перегородки, более толстая структура создает больший вектор отклонения зубца на ЭКГ за счет большей электрической активности, чем тонкая.
Что касается анализов, все в норме, калий ближе к нижней границе, и хотя это изменчивый показатель, можно попринимать препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте) в течение месяца. Уровень калия тоже влияет на реполяризацию на ЭКГ, и хотя лечить саму ЭКГ и исправлять зубцы на ней совершенно незачем - эти зубцы Вам ничем не грозят, потребность в калии у нас довольно велика (это макроэлемент, а не микро-), прием его Вам не повредит.
Доброе утро, Анна Александровна! Извините, если где то повторяюсь! Но у меня ещё несколько вопросов, так как интернет просто забит реальными случаями о внезапной смерти при данной патологии. И людям тоже говорили, что с этим можно жить. Теперь стало страшно не только за себя, но и за ребёнка. Вопрос в следующем, когда есть необходимость делать операцию по иссечению стенки или ставить кардиостимулятор, вроде бы так называется. Нужно ли выполнить генный анализ? Что вообще в таких случаях делать? Проверяться каждый год и жить все время в страхе? Ведь приём одного Беталок зока не достаточно. Главный врач Малышева, говорила как то о препаратах, заканчивающихся на ..прил.., что у них есть способность при длительном приеме ремоделировать стенки сердца. Есть ли целесообразность в приеме таких препаратов? Ещё раз извините за повтор, просто после всякого рода информации не знаешь уже что и думать.

Ответ:
1. Первое, что нужно прекратить делать - это читать все подряд на эту тему, особенно зная свою тревожно-невротическую натуру. Почему все подряд - потому что качество того, что Вы читаете, Вы оценить не сможете, да и смысл правильный тоже. Такого рода чтение достигает только одной цели - самозапугивание и закошмаривание. Именно поэтому будете жить в страхе, а не по причине реального риска Вашей жизни.
2. Операцию по редукции гипертрофированной перегородки нужно делать при обструктивной форме ГКМП, когда есть сужение путей оттока крови из сердца в аорту. У Вас этого нет, я Вам это уже написала. Вашему сердцу утолщенная перегородка ничем не мешает нормально работать.
3. Не кардиостимулятор, а кардиовертер. Его ставят не обязательно при ГКМП, при любых болезнях сердца, в случае, если они приводят к опасным аритмиям, либо есть признаки риска таких аритмий. У Вас нет ни аритмий, ни признаков риска таких аритмий - они вовсе не обязательны при ГКМП. Об этом судят по степени утолщения перегородки, а также по данным суточного мониторирования ЭКГ.
Для профилактики риска аритмий достаточно повторять его раз в год, как я уже сказала, а также принимать бета-блокатор в регулярном режиме. Не забывайте достаточно пить, особенно в жару, при физических нагрузках, при лихорадке, при острых пищеварительных расстройствах, сопровождающихся повторной рвотой или поносом (в таких случаях помимо жидкости принимайте и регидрон), питайтесь правильно и полноценно, чтобы все необходимые минералы присутствовали в Вашем рационе. Ничего такого, что не было бы целесообразно для всех людей.
4. Генетический анализ не нужно, ничего не даст. Я уже написала, что нужно, перечитайте, пожалуйста.
5. Ингибиторы АПФ (прилы) Вам не нужны, их используют совсем при других заболеваниях. На асимметричную гипертрофию сердечной мышцы при ГКМП они не влияют.
Анна Александровна, добрый день! У меня всё-таки ещё вопрос, который я не могу понять. Перегородка по данным узи утолщается ежегодно. В 2012 году была 11 мм, в 2015- 16-18мм, в 2017-18мм, в 2019 гйоду-19-20мм. Вы сказали, что приём ,,прилов,, в моем случае не имеет смысла. Так неужели мне процесс утолщения никак не остановить? Я от этого пребываю в шоке. Я понимаю сегодня нет ни аритмии ни абстракции, так если просто смотреть как сердце растёт, то все это естественно может появиться. Извините у меня просто эмоции об бессилия и не понимания до когда этой ситуации. С наступающим вас Новым годом!


Ответ:

И Вас с наступающим. Я думаю, что, скорее всего, в 2012 году было ошибочное измерение. Поскольку разница между последующими умеренная. Обычно во взрослом возрасте перегородка быстро уже не утолщается, и какая-либо серьезная трансформация ситуации после того, как диагноз был поставлен в 40 лет не слишком  вероятна. Не нужно терзать себя по поводу того, на что Вы не можете повлиять - а повлиять на ГКМП невозможно. Нет никакого смысла игнорировать объективный факт, имеющий место в настоящее время: вариант ГКМП благоприятный, вероятность осложнений низкая. Ваша задача - держать ситуацию под контролем. Как - уже сказано: ежегодно повторять УЗИ сердца в квалифицированном исполнении и суточное мониторирование ЭКГ, принимать  бета-блокатор, а также пересмотреть свой образ жизни с тем, чтобы минимизировать риск других сердечно-сосудистой заболеваний, приобретаемых с возрастом. Этим Вы очень поможете своему сердцу.  Правильный рацион питания и питья, контроль массы тела, уровня холестерина, активный образ жизни (без перегрузок). А чтобы все это осуществлять, нужна стабильная психологическая форма, а для этого Вам нужна психотерапия. Если появятся другие проблемы, они будут своевременно обнаружены. Обструкцию сегодня устраняют, и не только иссечением перегородки, но и с помощью малоинвазивной операции без разреза грудной клетки. Если появятся признаки риска значимых аритмий, установят кардиовертер. При необходимости я Вам подскажу, куда обратиться. Да, лучше бы этого ничего не нужно было бы. Но жизнь - искусство реального. Ничего непоправимого в этом тоже нет, не нужно себя хоронить или превращать в инвалида. Так что, празднуйте Новый год и живите обычной жизнью.


 


Pages: ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru