Консультация кардиолога


Pages: ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ...
Дмитрий 08.06.2018
Предыдущая переписка:
И еще один вопрос - все пациенты, принимающие Солиан должны контролировать ЭКГ на предмет удлинения QT, или у меня по ЭКГ есть какие-то особые предпосылки для контроля, раз Вы мне это порекомендовали?
Спасибо!

Ответ:

У Вас нет предпосылок, а есть страхи. Я Вам советовала не ЭКГ контролировать, а со страхами бороться. А чтобы было проще это делать, объяснила, что ЭКГ можно периодически контролировать, принимая препараты, которые назначаются психотерапевтом или психиатром, и бояться будет нечего.

Уважаемый доктор!
Можно посмотреть ЭКГ после месяца приема препарата, нет ли на ней изменений из-за его приема? Спасибо!


Ответ:

Пожалуйста, не сочтите за труд загрузить фото ЭКГ не боком. Мы работаем в сети, и на сайте уже ничего не поворачивается, если только с компьютером и шеей вместе. А это все не способствует качественному анализу и расчетам.


Галина 08.06.2018
Добрый день, все-таки я не могу понять, почему многие врачи, пишут в своих статьях что пролапс створки митрального клапана может быть причиной внезапной смерти. А кто-то говорит что нет. Невозможно понять, я не врач но очень прошу вас пояснить почему мнения различаются? И возможно ли вылечить пролапс? Спасибо

Ответ:

То, что пишут в своих статьях врачи, нужно читать в специализированных реферируемых и индексируемых научных изданиях. А то, что читаете Вы на общедоступных ресурсах, пишут не специалисты, а нанятые писари, чаще всего. Которые переписывают одно и то же с сайта на сайт, причем устаревшее 50 лет назад. Медицина ведь не стоит на месте. Но далеко не все за ней успевают, даже и те, кто в белом халате, и с табличкой врача на двери. Вот и все объяснения. Знаете, на заборах тоже много чего пишут. Не нужно быть столь наивной, чтобы читать все подряд и всему, что пишут и говорят, верить.
Еще никому на свете не удалось внезапно умереть от пролапса митрального клапана, и если кто-то это написал, то это был вовсе не тот, кто сам это видел и установил. Обычно подобные вещи пишут те, кто реальных пациентов вообще в глаза не видит. И в чем заключается пролапс створки клапана сам не понимает, и объяснить не сумеет. Успокойтесь и просто забудьте про это. Проблемой является не пролапс, а тревожность и кардиофобия. Не ходите по врачам и не делайте ненужных исследований. Ведите здоровый образ жизни, следите за весом и будьте физически активны. Это то, что сердцу необходимо и является лучшей профилактикой для него. И определяет прогноз и продолжительность жизни. А не пролапс - он на это не влияет.


Тина 08.06.2018
Добрый день! Мне 34 года, Рост 167 вес 68. Постоянное давление 110/70 пульс 70-80. Курить бросила, выпиваю на праздники - бокал вина. Полгода назад случился скачек давления, в спокойном положении резко поднялось давление до 150/110 и пульс 130 и паника. Вызвала врача - ЭКГ нормально, давление снизили. Вроде больше не поднималось, но по ночам начала просыпаться от паники и с повышенным пульсом. Пропила по назначению магнирот, мельдоний и витамины. В феврале назначили ЭХОкг - врач сказал все хорошо, только выброс максимальный - 80%. В общем отправили лечить панические атаки. Тоже справилась) Но вот вчера опять ни с того не с сего поднялось до 130/100 и пульс 110 - утром все отлично. Что может быть причиной таких скачков? И опасен ли максимальный выброс (и что это?)?
Подскажите пожалуйста


Ответ:

Ничего опасного, включая выброс, и требующего вмешательства кардиолога у Вас нет. При эмоциональном возбуждении, как и при физической нагрузке, давление повышается. Это не скачки, а физиологические колебания. А вот панические реакции это не норма, с этим нужно работать, но у другого специалиста. Вам сюда и сюда.


Павел 07.06.2018
Добрый день. Как то писал Вам по поводу узи сердца, переодически возникают боли в груди посередине и слева, хотел бы попросить посмотреть мой холтер. Файл прикрепил. Местные врачи ничего не говорят, а я уже начитался про ав блокады. М. Мне 28. 186 рост и вес 104. Заранее большое спасибо.

Ответ:

А что говорить - в заключении все правильно написано - эпизод физиологической блокады, т.е., не выходящей за рамки нормы. А не патологической. Поэтому не нужно просто делать лишних исследований и читать все подряд, потакая своей тревожности. Лучше заняться нормализацией массы тела и почитать об этом, куда как важнее прогностически.


Елена 05.06.2018
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,серьезно у меня заболевание,требует хирургического вмешательства? Диагноз: Пролапс МК с регуртацией 2.5+.Перед этим за 3 месяца,регургитация была 2.Створки разрыхлены.Умеренная дилатация полости ЛП.Систолитическая функция ЛЖ не нарушена

Ответ:

Вам сюда.


Андрей 04.06.2018
Добрый вечер, уважаемая Анна Александровна!!! Огромное спасибо Вам за Ваши мудрые советы и помощь!!! Снова обращаюсь к Вам с вопросом о работе сердца. Много занимаюсь физическими упражнениями (каждый день по 30-40 минут нетяжелые тренировки), бегаю, хожу, веду здоровый образ жизни. Периодически чувствую экстрасистолы, редко. Во время бега может проскочить одна-две, но на фоне высокого пульса их почти не ощущаешь. Самые неприятные ощущения в покое (особенно лежа) тоже редко, как некоторые описывают сердце "переворачивается" в течении 2-3 секунд и потом нормально бьется дальше. Просто интересно - это тоже экстрасистолия? Я их уже не боюсь, просто неприятно. По обследованиям и ЭХО и ЭКГ и ХМ все нормально, были желудочковые ЭС при мониторировании. Мне 40 лет, вес 72 кг при росте 178 см, не пью и не курю. Вопрос в том, что они неприятны только по ощущениям и не опасны, если сердце не имеет патологий и нужно просто на них "забить"? Спасибо большое!

Ответ:

Именно так, как Вы сформулировали. Субъективно неприятны (для людей имеющих сензитивный тип восприятия, т.е., низкий порог чувствительности), но при этом опасности не представляют и внимания не заслуживают.


злата 04.06.2018
здравствуйте, у меня такая ситуация , дочка занимается танцами 7 лет, у нее хроническая тахикардия ,с самого рождения , и через 2 года выпускатся и она хочет стать хореографом, можно эту тахикордию излечить?

Ответ:

Чтобы Ваша ситуация была понятна, нужно совершенно по-другому ее представить. Пока информативность Вашего сообщения равна нулю. Вам сюда.


Ирина 04.06.2018
Анна Александровна.
Дополнение к вопросу от 02.06.2018.Отправила мониторирование целиком, насчет курения понимаю Вы правы, постараюсь бросить.
Если не сложно, подскажите, мне дальше ходить по врачам и заниматься этим вопросом? думать об РЧА?
Или успокоиться и следить за состоянием сердца по эхокардиографии?Нужно ли принимать какие то таблетки или может быть сборы трав успокаивающие на ночь. И еще больше всего меня мучает. при обращении к врачам при измерении пульса и давления каждый раз у них паника, которая передается и мне.Может мне им показывать какое то заключение, надоело что смотрят как на приговоренного. И скажите пожалуйста, консультируете ли Вы очно? Спасибо большое за ответы, они не рождают страха и паники., а наоборот заставляют думать и разбираться.Спасибо.


Ответ:

1. Чтобы не испытывать психику слабонервных терапевтов и кардиологов, и не заражаться их паникой, ходить с результатами мониторирования нужно только к аритмологу в специализированном учреждении, там, где наблюдают пациентов с подобной аритмией, решают вопрос о проведении РЧА и делают ее. Я консультирую только здесь.
2. Дело не в размерах сердца. Это в большей степени домыслы, что частая экстрасистолия влияет на размеры сердца, может приводить к его расширению и снижению сократительной функции сердца. При отсутствии тахисистолии, т.е., при нормальной среднесуточной частоте ритма, этого не происходит даже при постоянной форме мерцательной аритмии, которая является абсолютной аритмией в смысле полного отсутствия регулярного ритма вообще. И у кардиологов это не вызывает никакой паники. Так что, большое суточное количество экстрасистол опасности не представляет, не в нем дело. К примеру, все экстрасистолы у Вас моментально исчезают при физической нагрузке, что лишний раз говорит о том, что они не являются следствием какого-либо поражения сердца. И, кстати говоря, при физически более активном образе жизни, с регулярными активными нагрузками, суточное количество экстрасистол было бы меньше.
3. Важно другое: регистрируется много пар и стало значительно, существенно больше пробежек желудочковой тахикардии по сравнению с описанием мониторирования 2014 года. Говорить нужно не об экстрасистолии, проблемой, требующей внимания и решения является наличие 320 пробежек желудочковой тахикардии за сутки. Они очень короткие, по-прежнему неустойчивые, поэтому Вы их не ощущаете. Но тенденция существенного увеличения количества этих пробежек за сутки дает основания предполагать, что эти эпизоды могут стать и более продолжительными. А поскольку частота желудочковой тахикардии довольно большая, порядка 200 в минуту, устойчивые пароксизмы такой тахикардии не почувствовать будет невозможно. Самочувствие будет нарушаться, могут быть и обмороки. Дожидаться этого не нужно.
Поэтому нужно идти к аритмологу-хирургу и решать вопрос о проведении РЧА очага этой тахикардии. Бояться этой процедуры оснований нет - она не особенно сложная, вполне рутинная сегодня, ничем страшным не грозит. Окончательно на вопрос о технической возможности и целесообразности РЧА при конкретном расположении очага тахикардии ответит аритмолог.
Кроме того, исходя, опять же, из наличия большого суточного числа пробежек тахикардии, мне представляется необходимым постоянный прием бета-блокатора (не соталола) типа беталок-зок, начиная с 50 мг в сутки однократно, увеличивать постепенно на 25 мг с интервалом в неделю, доведя суточную дозу до 100-150 мг (ориентироваться на самочувствие и частоту пульса, допустимое урежение порядка 50 в минуту в состоянии покоя и лежа).
4. Хочу Вас предупредить - без всякой цели запугать - что если Вы не бросите курить, то риск атеросклеротического поражения сосудов (коронарных, мозговых и т.д.) будет возрастать с каждым годом. И вмешательства, которые придется делать, чтобы восстановить кровоток по закупоренным сосудам, будут значительно сложнее и, зачастую, рискованнее, чем РЧА, особенно, если их приходится делать в экстренном порядке. Да и желудочковая аритмия при нарушениях коронарного кровотока имеет уже куда более серьезное значение. Это все уже не домыслы и не страшилки, а факты, которые неразумно игнорировать.


Ирина 04.06.2018
Здравствуйте, Анна Александровна.
Дополнение к вопросу от 02.06.2018.
Приложила результаты эхокардиографии в сравнении от 2016-17 года, дневник мониторирования потеряли в поликлинике и не могут найти.По памяти могу сказать что первая половина с 10 и до 13 часов, шла пешком 2 км с заходом в магазины, в 14 час поднималась пеком на 16 этаж, дошла за 5 мин, без отдыха на 10 этаже начала дышать немного ртом, не все время но воздух захватывала, чувствовала сильное сердцебиение, при спуске вниз стало успокаиваться, затем домашние дела- обед готовила, в 16 опять поднималась на 16 этаж - картина та же.После 16 прогулка с собакой, домашние дела, после 21 компъютер, 23 сон.
В настоящее время я домохозяйка, двигаюсь много, хожу примерно по 1 км каждый день, дача ну и дома не сижу на месте.
Курить к сожалению я не бросила, курю 10-12 сигарет в день.


Ответ:

Реального увеличения левых отделов сердца и причин для снижения сократительной способности на ЭхоКГ я не увидела, все это в пределах погрешности измерения, расчета и субъективности оценки. Покажите еще, пожалуйста, все остальные страницы последнего мониторирования, загрузите все целиком. Очень жаль, что потеряли дневник, без него значительная часть смысла мониторирования теряется. Нужно было бы в нем указывать еще и время курения. Увидели бы какая любопытная связь между закуриванием сигареты и экстрасистолией, с одной стороны, и физической нагрузкой и экстрасистолией, с другой.


Ирина 02.06.2018
Здравствуйте, Анна Александровна.Мне 52 года,рост 165, вес 57, обычное АД 126/80.
Более 30 лет у меня фиксируют частую желудочковую экстрасистолию, начиналось с 43000 последние 4 годы 49000.
В настоящее время у меня периодами то почти не замечаю, то слабость и как будто спазм давит виски, перебои и еще когда ложусь спать сердце как будто в разнос идет. То бьется сильно то как будто останавливается, минут через 15-20 успокаивается.
Лежала в больнице в 2007 году,В больнице на ЭКГ - ритм синусовый. желудочковая экстрсистолия по типу бегимении, НЖЭК 43169, пауз 0, бигемения 2988, тригемения 164, изменений сегмента ST не выявлен, сердце в пределах нормы..Лечение -принимала алапенин 25 мг по 0.5 таблетки, сотагексал 40 мг по 1 таб. в день, панангин в/в, аритмию это не убрало. И после выписки из больницы я таблеток больше не принимала. Щитовидку я обследовала, отклонений не нашли.
Затем периодически проходила обследование ЭХО КГ и холтер, состояние не ухудшалось, немного прибавилась частота экстрасистолий.
Затем в 2014 году меня убедили сделать РЧА.Я согласилась на операцию и госпитализировалась в институт профилактической медицины .
Там мне провели исследования перед РЧА - из выписки - по данным ХМ ЭКГ мономорфные ЖЭС 49 тыс из выносящего тракта правого желудочка, парные пробежки ЖЭС, пробежки ЖТ из 3 комплексов, максимально из 4 комплексов с ЧЖС 162 мин, по данным Эхо-КГ органической патологии не выявлено, размеры полостей сердца в пределах нормы,ФВ удовлетворительная 50%, выявлена неоднородность структуры миокарда МЖП (возможно фиброз), ПЖ 2,4 см.
Накануне РЧА, со мной побеседовал заведующий отделением и сказал что РЧА мне можно сейчас не делать, так как я хорошо переношу. Рекомендовано динамическое наблюдение ХМ-ЭКГ и ЭХО-КГ 1 раз в полгода, при появлении более высоких градаций НСР и увеличении полостей сердца рекомендовано выполнение РЧА а также впервые выявлена повышенная трабекулярность миокарда,ФБ на уровне нижней границы нормы, в связи с чем рекомендованно МРТ сердца с гадолинием. Также выполнен нагрузочный тест на тредмиле - нагрузочная проба отрицательна.
МРТ сделала - заключение: Данных за аритмогенную дисплазию правого желудочка не получено.Участков фиброза, рубцового и воспалительного поражения миокарда не определяется.Небольшое расширение левых отделов сердца.
Каждый год делаю ЭХО Кг- на последнем исследовании - частая желудочковая экстрасистолия, небольшое снижение глобальной сократимости с умеренной дилатацией левых отделов сердца, признаки нарушения диастолических функции ЛЖ.
На последнем ХМ - основной ритм синусовый с ЧСС с максимальной 144 уд в мин, минимальной 46 уд в мин, средняя 87 уд в мин.Эктопическая активность представлена; Суправентрикулярной экстрасистолий в количестве 9 одиночных . Желудочковой экстрасистолией в количестве 49 129 из них 3529 одиночныз, 5381 вставочных, 32689 по типу бигемении в 1514мэпизодах, 6066 по типу тригемении в 743 эпизодах, 164 по типу квадригемении в 38 эпизодах, 650 парных и 320 эпизодов групповых экстрасистол. 37 постэктопических пауз максимальная пауза составляет 1,57 сек, достоверно данных за ишемическую деперессию сегмента ST не выявлено.
Ваше мнение, нужно ли мне сделать РЧА?
Врачи говорят что нужно, сама я очень боюсь и не хочу, так как отзывы не очень хорошие об этой процедуре.Можно ли мне подобрать таблетки?
Выписки прикладываю.


Ответ:

Нужно показать дневник мониторирования, а также результаты последнего УЗИ сердца. Кроме того, укажите, пожалуйста, уровень повседневной физической активности, род занятий, а также бросили ли Вы курить.


Павел 01.06.2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, насколько вероятна ИБС у молодого мужчины в 30 лет? О себе: 30 лет, не курю, выпиваю редко и мало. Рост 180, вес 86 кг, объём талии 98 см. Холестерин общий: 4,5, сахар натощак: 5,3. Давление в пределах 125-130 мм. Просто я ещё читал, что бывает т.н. скрытая или немая ишемия миокарда, которая никак человеком не ощущается, до тех пор пока не произойдёт инфаркт.

Ответ:

Сердечный риск в течение ближайших 10 лет у Вас примерно равен нулю. Немая ишемия тут ни при чем. А скрытым бывает атеросклероз сосудов до того, как станет настолько выраженным, что нарушит кровоток по ним, и вот тогда разовьется ишемия и появится ИБС. На пустом месте - при нормальных сосудах, либо от страху или тревожных мыслей ишемии не бывает, почитайте основные страницы нашего сайта об атеросклерозе сосудов и ИБС.
Из написанного Вами вытекает только один значимый фактор риска, который рано или поздно может привести к нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза - избыточная масса тела. Поэтому чем по-пустому тревожиться, пересмотрите свой рацион, повседневный уровень физической активности и нормализуйте массу тела. Читать всякие страшилки и забивать себе ими голову вместо этого не только бесполезно, но и вредно.


Светлана 01.06.2018
Здравствуйте. Может ли на фоне приема бета блокаторов подняться показатель ТТГ? Ттг при норме 4.5.стало 5.835. Остальные анализы по щитовидке в норме. В интернете везде пишут, что на фоне приема некоторых лекарствах в том числе и бетоблокаторов показатели ТТГ могут быть чуть завышены. Спасибо.

Ответ:

Вам лучше задать этот вопрос эндокринологу, чем кардиологу. Я полагаю, что прием бета-блокаторов на уровень ТТГ не влияет.


Кымбат 31.05.2018
Здравствуйте!Казахстан,
Моей дочке 18лет,обнаружили пролапс митр клапана 1 ст в возрасте 15лет,у ней были боли в грудной клетки
прошли обследование поставили диагноз пролапс митр клапана 1 ст,в 16,17лет не беспокоило,нам сейчас 18 лет в этом году беспокоило боль в груд клетке буквально около минуты потом отпускает,хотим начать обследоваться,сколько врачей и столько мнений и у всех разные специфика лечений одни пишут кучу лекарств,другие говорят ничего ненадо делать,Скажите что делать?? при болях что делать? каких специалистов проити? какой физкультурой заняться?


Ответ:

1. Успокоиться. К сердцу это отношения не имеет и никакого специального обследования не требует. Если давно не делали рентген грудной клетки, сделайте его, а также клинический анализ крови. Пролапс митрального клапана - вариант нормы. Лекарств никаких не нужно.
2. По врачам ходить незачем, только превратить дочь в ипохондрика. Если какой-то из специалистов ей и понадобится - хороший психолог, который выяснит подоплеку этих ощущений и их восприятия, обычно причина этого в голове и в жизни.
3. Физкультура и вообще физическая активность - любая и очень полезна. Неважная физическая форма, нетренированность, неактивный физически образ жизни в сочетании в психологическими проблемами и невротическим типом реагирования - самые частые причины подобных ощущений.


Владимир 31.05.2018
Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Мне 38, 180см, 75кг, АД 115/70. Прокоментируйте пожалуйста мою ЭКГ. Спасибо!

Ответ:

Умеренно выраженные неспецифические изменения, не имеющие патологического значения.


Сорокина Екатерина 30.05.2018
Доброе время суток, уважаемый врач,

Начну по правилам о себе – женщина,34 года, 75 кг, 169 см. Артериальное давление 120 на 80 мм рт. ст. Ничего пока не беспокоит, однако, тахикардия или аритмия иногда, когда волнуюсь , бывают. Бегать еще , правда, долго не могу еще, чсс 170 сразу, через 10 минут бега. Вредных привычек нет, были раньше. Фитнесс 3 раза в неделю, ходьба на беговой дорожке.
С рождения ставили врожденный порок аортального клапана (то ставили, то снимали в 1985), потом все же поставили точно, когда появился стеноз и жалобы на аритмию при волнении (в 2013, «сорокина 2013узи» прилагаю, файл 30.05.18 ). С тех пор отслеживаю изменения. Приложу узи во время беременности («сорокина2016узи», файл загружен 30.05.2018) и узи этого месяца 2018 (30.05.18 «сорокина2018», тоже прилагаю 30.05.2018). Меня беспокоит на узи все меньшее раскрытие аортального клапана. Динамика постоянно на меньшее раскрытие. С 1,4-1,6 см. в 2013, потом 1,2-1,3 см. в 2016 и уже 0,9см. в 2018.
Подскажите пожалуйста, свидетельствует ли этот фактор об увеличившейся степени стеноза и о том, что еще через пять лет у меня начнутся проблемы и потребуется операция.
Заранее спасибо за ваш опыт и вашу помощь!


Ответ:

Этот фактор не свидетельствует. При аортальном стенозе главным ориентиром является не диаметр раскрытия, а градиент давления на клапане. Норма его  - до 10 мм рт.ст. У Вас он порядка 20 мм рт.ст., что говорит о маленьком, клинически не значимом стенозе, который не влияет на функцию сердца, состояние кровообращения и самочувствие. Об операции говорить никаких оснований нет. Появляются они при значении градиента от 50 мм рт.ст. и выше, причем не максимального, а среднего. Чаще подобный аортальный стеноз прогрессирует медленно, если и приходиться оперироваться, то уже в пожилом возрасте.


Алексей 30.05.2018
В дополнение к вопросу от 29.05.18
Фотографии прикрепил. Причина сделать холтер, до конца уточниться что проблема болей в груди и редких головокружений, не сердечные. Нужно ли повторить веложргометрию, он а была сделана в января, фото тоже заглузил. Спасибо огромное.


Ответ:

Вы будете "уточняться" всю жизнь, пока не расстанетесь с тревожным расстройством. Хотя мониторирование ЭКГ вообще на этот вопрос не отвечает, описанные изменение неспецифические, не говорят ни о чем, кроме как дают лишнюю почву для тревожных домыслов, которые и являются закономерным результатом ненужных исследований, выполняемых без показаний.
А ответ на него уже получен с помощью ВЭМ, вполне убедительный, повторять ее незачем. Тем более, что и по описанию, и вообще клинически все это никоим образом о сердечном происхождении болей не говорит. Вам сюда.


Валентина 29.05.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Писала Вам 24.05.2018. Высылаю Вам данные по Тредмил-тесту, эхокардиографии, отчету по холтеру и анализам на ТТГ и холестерину (последний раз сдавала месяц назад, значение 5.4).
По поводу болей: чувствуется тяжесть, давление под грудью и вверху с левой стороны, иногда может целый день быть такое состояние иногда с перерывами в течение дня. Хотя бывает, что целый день самочувствие нормально, ни болей, ни тяжести. Также чувствую сильное волнение, когда происходят сбои в сердечном ритме. Начинаю чувствовать жжение в левой части груди, трепетание сердца, сильные удары, скованность около сердца.
Была у кардиолога, назначил лекарства: конкор, аллапинин и предуктал.


Ответ:

Ничего особенно страшного, чтобы было чего пугаться, не выявлено. Ишемических изменений нет, функция сердца вполне сохранная, значимой структурной патологии сердца по результатам УЗИ нет.
Но есть необходимость постоянного приема некоторых лекарств: бета-блокатора в такой дозе, которая уберет аритмию, а также статина для удержания холестерина в норме, он высок для Вас, ЛПНП должен быть ниже 2,8 ммоль/л.
В качестве бета-блокатора можно и конкор, но лучше был бы беталок-зок. В любом случае начинают прием с небольшой дозы и постепенно увеличивают до исчезновения перебоев и урежения частоты пульса (в покое и лежа допустимо до 50 в минуту).
Аллапинин Вам не нужен. Предуктал ничего не лечит, просто пустая трата денег. В целом и в частностях, вопросы конкретного лечения решаются только при очном наблюдении. Сходите, пожалуйста, к грамотному современному кардиологу, который не выписывает лишнее и всякие пустышки, а назначает необходимое и эффективное.


Алексей 29.05.2018
Добрый день, получил результаты Холтера и прикрепил их, беспокоит элевация St и инверсия T, начитался плохого. 28 лет рост 187, вес 68, давно беспокоят боли в груди и спине слева в районе лопатки (почти год), при чем они всегда разные(сдавливание, жжение и т.д..), врачи списывают на ОСХ(шейного и грузного отдела) и Невроз, Пол года назад делал велоэргометрию, все в норме, УЗИ сердца месяц назад, тоже все ок. По ЭКГ (полувертикальное положение ЭОС и миграция водителя ритма, дальше написано что норма) Но вот Холтер на днях очень смущает если вы прокомментируете, буду очень благодарен.

Ответ:

Покажите, пожалуйста, обычную полную ЭКГ в 12 отведениях, а также результаты и распечатки ВЭМ. И дополните  - в чем была непосредственная причина мониторирования, зачем Вы его делали.


Андрей 26.05.2018
Добрый день, уважаемая Анна Александровна!!! Подскажите, пожалуйста, немного о влиянии бега на работу сердечной мышцы. Начал бегать (уже около двух месяцев), из положительного: ушло пару киллограмов, вернулась легкость и плоский живот. Смущает урежение пульса в покое, а именно - утром после сна 45-55 уд./мин. Вечером в покое - 50-60 уд./мин. Раньше частота пульса была повыше. Никаких сердечных лекарств не принимаю. Читал про брадикардию у спортсменов, это и есть она,- как адаптация к нагрузкам?Спасибо большое за ответ.

Ответ:

Хорошо влияет, гораздо лучше, чем сидение на месте. В любом случае, это нормально, смущаться нечему, урежение в пределах допустимого. В покое сердце отдыхает, при нагрузке активно работает.


Анатолий 25.05.2018
Здравствуйте. У меня вопрос про экстрасистолию. Около пяти лет назад у меня началась желудочковая экстрасистолия в количестве от редкой до 400 штук в час. Такое состояние продолжалось около 2 лет, а потом они полностью прошли. Ничего пробе бетаблокатора не принимал.Теперь 3 года их нет совсем, но последнее время стали проскакивать единичные экстрасистолы, совсем мало, но меня это очень сильно пугает, так как опять же может начаться постоянная частая экстрасистолия. Можно что-нибудь сделать, чтобы она не началась или что эффективное можно сделать, чтобы она прекратилась, если начнется, ибо она очень мешает жить.

Ответ:

Прекратить тревожиться на эту тему. Именно тревожность и мешает жить. Экстрасистолия, если по этому поводу нет страхов, не мешает. А бывает она иногда практически у всех.


Екатерина 24.05.2018
Добрый вечер,зовут Екатерина 32 года заболеваний сердца нет,страдаю иногда повышенным давлением спасаюсь Капотен.Со вторника болит,ноет левая рука боль и покалывания отдают в левую часть груди где сердце и под лопатку в эти моменты появляется страх смерти нехватка воздуха,кипяток в голове и предобморочное состояние дрожь по телу,потливость вообщем все признаки инфаркта я вызвала скорую ЭКГ ни чего не показало АД было 120/90 при моем 120/75 вроде меня отпустило,сегодня все тоже самое страх смерти инфаркта,болит все тело,тошнит мне очень страшно АД 130/85 пульс 102 приезжала скорая опять ЭКГ норма.Что со мной?Может врачи ошиблись и не видят инфаркта

Ответ:

Нет, это Вы ошиблись. Никакого отношения эти признаки к инфаркту не имеют. Не нужно выдумывать и забивать себе голову всякими страшилками. Это все - классические признаки тревожно-панического расстройства, к сердцу все это не имеет отношения. Вам сюда.


Валентина 24.05.2018
Здравствуйте! Мне 78 лет, вес 52 кг, рост 159.
АД скачет - ночью 140/68/55, днем 113/60/65. Неравномерный ритм сердца, по холтеру наджелудочковая экстрасистолия, общее кол-во 8869 (97 на 1000 нв), изолированных 8769, парных 100, пауз 37. Боли в груди в области сердца.
Началось все в марте 2018 года. Была глазная инфекция, глаза были красные, все было как в тумане. Очень сильно испугалась. В этот период и застучало сердце. Сильное биение, перебои и парные стуки. Большой дискомфорт в области сердца, тяжесть и как бы ноет в груди. Незаметно прекращается, независимо от нагрузки или в покое и так же начинается.
В основном начинается, когда АД нижнее понижено и чсс 50-56. Но иногда бывает и когда АД высокое 150-68-58.
Болезни: ЖКХ - гастрит, ишемия головного мозга, артроз суставов. Вредных привычек нет. Физически активна по возрасту (ежедневные прогулки).
Мнительность, раздражительность, метеозависима.
Родные серьезно не болели. Мама - рак кожи.
Болею: дисциркуляторная энцефалопатия.
Лекарства: мексидол, мельдоний, адаптол, фенибут, витамин Е.
Можете подсказать из-за чего эти перебои и насколько это опасно?


Ответ:

Свма по себе экстрасистолия мало о чем говорит. Важно состояние сердца и коронарных сосудов.. Для этого нужно показать результаты УЗИ сердца, распечатки мониторирования ЭКГ, анализ на холестериновый спектр, сахар, ТТГ и дополнить конкретнее о болях в области сердца. Об этом здесь. Лечение Вам назначено довольно странное - пустышками, которые ничего не лечат. Нужно было бы решить вопрос о назначении бета-блокатора, возможно, и других реально эффективных средств.


Андрей 23.05.2018
Андрей 17.05.2018
Андрей 16.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна. Подскажите пожалуйста... У моего папы полгоданазад после обследования обнаружили аневризму аорты. Ему 60 лет, лишнего веса нет , не пьет, сейчас не курит... До обследования проблем со здоровьем не было, 20 лет работает на шахте. Три недели назад перенес двухстороннию пневмонию, был в реанимации....Состояние было очень тяжелое... Сейчас его мучает сильнейшая отдышка. Были почти у всех врачей в области... Пульмонологи говорят что еще надо долечивать пневмонию. Кардиологи говорят что это сердечная астма и настаивают на операции... Подскажите пожалуйста если возможно. Отсылаю Вам документы, если нужны будут какие либо еще заключения или анализы , я Вам скину Просто мы не можем понять аневризма видимо была и раньше, но не беспокоила, затем пневмония и сейчас сильная отдышка.От чего от сердца или от легких... Может ли быть отдышка от аневризмы? Спасибо большое

Ответ:

Пожалуйста, покажите выписную справку, нужны полные результаты обследования, включая рентген легких, последние ЭКГ, анализы и т.д. Аневризма аорты действительно достаточно большая. Но представляется, что сильная одышка - это отдельный вопрос. По описанию УЗИ сердца функция его сохранная, с сердечной недостаточностью одышка не может быть связана, говорить о сердечной астме оснований нет. Наличие одышки объясняет имеющаяся легочная гипертензия (повышенное давление в малом круге кровообращения), но причина ее из данных этого УЗИ сердца не вытекает

Здравствуйте Анна Александровна. Высылаю Вам данные и результаты анализов

Ответ:
Отцу нужно, не затягивая, госпитализироваться в кардиохирургию, переделать там УЗИ сердца и решать вопрос об операции. При комплексном анализе данных, выписной справки, рентгенологической картины легких, распечаток УЗИ сердца и др. складывается впечатление, что при таком расширении аорты нормальная работа аортального клапана маловероятна и оценена на представленном Вами описании УЗИ сердца некорректно, как и размеры, а также функция левого желудочка сердца. Высока вероятность, что прогрессирующее расширение аорты привело к выраженной недостаточности клапана аорты, перегрузке сердца и левожелудочковой недостаточности. Это, в свою очередь, приводит к застою крови в легочном круге, легочной гипертензии, отеку легких и если подобная пневмония и развивается, она носит вторичный, застойный характер.
Поэтому аневризма была и раньше, но она увеличивается, и достигнув больших размеров, гроит все более серьезными осложнениями. В том числе и самым грозным - разрывом. Дожидаться этого ни в коем случае не нужно.


Здравствуйте Анна Александровна... Подскажите пожалуйста.. Два дня назад отца госпитализировали в больницу, он сдает анализы и тд... подготавливают к операции. Сегодня ему сделали рентген легких и результат опять двухсторонняя пневмония. Все системы и лекарства были отменены чтобы не нагружать сердце, оставили только некоторые таблетки для сердца. Подскажите можно ли назначать операцию, которую поставили на 05,06,2018 г если рентген показывает пневмонию... Или пока не будет произведена операция на сердце, то и пневмония не пройдет, т.к врачи говорят что это скопление в легких из-за сердца? Отец задыхается, сильная отдышка...в таком состоянии возможна ли операция? Спасибо


Ответ:

Скорее всего, это выраженные застойные явления в легких. Если так, и причиной выраженная аортальная недостаточность, то без замены клапана (вместе с протезом аорты), т.е., без операции, эту проблему не решить. Сложно судить об этом на расстоянии, все упирается в качественное УЗИ сердца.


Дмитрий 23.05.2018
Предыдущая переписка:
Сейчас при обострении заболевания врач проктолог выписал к приему свечи Релиф Про, которые и содержат лидокаин. В их инструкции написано, что пациентны, получающие противоаритмические препараты, должны применять лидокаин с осторожностью, так как при одновременном приеме возможно удлинение интервала QT. Я понимаю, что Солиан это не противоаритмический препарат, но потенциально он же может удлинять QT. Можно ли при его приеме использовать свечи Релиф Про с лидокаином?
И еще один вопрос - все пациенты, принимающие Солиан должны контролировать ЭКГ на предмет удлинения QT, или у меня по ЭКГ есть какие-то особые предпосылки для контроля, раз Вы мне это порекомендовали?
Спасибо!

Ответ:

У Вас нет предпосылок, а есть страхи. Я Вам советовала не ЭКГ контролировать, а со страхами бороться. А чтобы было проще это делать, объяснила, что ЭКГ можно периодически контролировать, принимая препараты, которые назначаются психотерапевтом или психиатром, и бояться будет нечего.
Свечи использовать можно.

Уважаемый доктор! Извините, что часто использую консультационную линию, но хотелось бы четко объективизировать свою ситуацию и полноценно лечиться у психотерапевта без лишних волнений при приеме препаратов.
Сейчас психотерапевт в дополнение к Солиану 300 мг прописал антидепрессант Эсцитолопрам, в инструкции к которому написано, что он противопоказан к применению совместно с препаратами, способными удлинять интервал QT на ЭКГ. А Солиан как раз таким и является.
Скажите, действительно ли противопоказано такое сочетание (психотерапевт определяет сочетаемость только по своему профилю, но не по кардиологическому) препаратов? И есть ли какой-то безопасный в этом отношении антидепрессант группы СИОЗС, который можно было бы применять совместно с Солианом, не опасаясь никаких удлинений?
Спасибо!


Ответ:

 Если у психотерапевта есть опыт совместного применения этих препаратов, стоит ему доверять. Вы же контролируете ЭКГ, не вижу в этом проблемы. Сделайте ее через неделю комбинированного приема, если QT будет значимо увеличиваться, всегда можно отменить, это же обратимое явление.


Анастасия 21.05.2018
Здравствуйте.У меня жел.экстрасистолы уже 2 года.Началось все после инфекционного заболевания,сначала брадикардия в покое 50 ударов,при этом экг было нормальное,потом сложность вдохнуть,как камень на груди лежал,а после и экстрасистолы.Сначала единичные,потом приступами через 2-3 удара.Эхо кг норма,холтеры приступ не ловили,но однажды поймали на экг,би и тригеминия желудочковая из ВОПЖ.Врач ставил и аритмогенную дисплпзию пж,и хрлнический миокардит,говорили надо мрт делать,но у нас в городе его не делают,а ехать нет возможности в другой город.Мне 30 лет,хочется жить полноценной жизнью,а не бояться,а эти экстрасистолы выводят из себя.Я ходила к психотерапевту,пила амитриптиллин по 1/6 в течении 2 недель,стало хуже морально.Пилавалериану,магний и т.д.Также врач назначал кордарон,но я побоялась,пила беталок зок по 50,было плохо с него и экс.было больше,уменьшила дозу,стала резко поправляться,стали выпадать волосы.Вообщем,на фоне беталока был приступ би и тригеминии,через час реже,но приступ был 6 часов.Скорая предложила новокаинамид,я отказалась.Приступ прекратился,как начались крит.дни.Я не знаю на что думать.Боюсь спать,так как думаю сколько экс ночью.Отменила беталок сама,сначала по половинке 2 недели,потом по четвертинке неделю и вчера не пила.Посмотрю как дальше.Подскажите,что еще может влиять на экс-лы?

Ответ:

Отношение к ним. Выкиньте этот страх из головы - они перестанут беспокоить. Никакие инфекционные заболевания, болезни сердца, прочие надуманные их причины - все это тревожные фантазии и мифы. Ничего этого для возникновения экстрасистолии не нужно. Не дергайте сердце за нервы своей невротической психологией - не будет сбиваться. Займитесь регулярным физическим тренингом вместо того, чтобы сидеть в страхе, не шевелясь и прислушиваясь к каждому стуку своего сердца - физическая нагрузка очень помогает. Хотите жить нормальной жизнью - живите, Вам ничего не мешает, кроме Ваших страхов. Экстрасистолия у Вас не является признаком никакой болезни, ничем не грозит и лечения не требует. Как только это осознаете и перестанете забивать себе голову тригеминиями и прочими "приступами", все пройдет. Вам сюда.


катерина 20.05.2018
Здравствуйте, хочу узнать серьезные ли у меня проблемы. Лежала в стационаре с диагнозом инфекционный миокардит. Вчера сделала эхокардиографию, очень испугал диагноз. На прием к кардиологу только через несколько недель, а лечащий врач (терапевт) не говорит ничего определенного. Принимаю диротон 10мг, бидоп 2,5 мг, предизин 35. Из жалоб: быстрая утомляемость, иногда ощущение нехватки воздуха, угнетенное состояние, сильное сердцебиение, при положении лежа на боку. Есть какие-нибудь ограничения (физическая нагрузка, диета)? И как быстро стеноз АК может перейти в другую стадию. Спасибо за ответ! Результат эхокардиогрфии загрузила. Дат проведения 18.05.2018

Ответ:

УЗИ сердца в норме. Ни признаков миокардита, ни аортального стеноза нет. Через 1-2 месяца ничего не изменится - нечему. Ограничений нет. Стоит проверить гемоглобин и показатели дефицита железа, а также подумать о том, что самочувствие зависит не от состояния сердца, а от психологического состояния и тревожного расстройства.


Дмитрий 20.05.2018
Предыдущая переписка:
После недели приема постепенно увеличенной до терапевтической дозы Солиана со 100 мг до 300 мг сделал ЭКГ.
Можете посмотреть на предмет изменений? И нужно ли еще делать для контроля через время или уже достаточно?
Спасибо!

Ответ:

Нормальная ЭКГ, QTc - 0,40 с. V1-2 выглядят неправильно потому что не сняты, это дефект регистрации: присоски электродов не установлены как следует. При плывущей или скачущей изолинии ЭКГ никогда не будет выглядеть правильно. Если препараты, назначаемые психотерапевтом, рассчитаны на достаточно длительный курс, контрольную ЭКГ можно делать раз в месяц.

Уважаемый доктор!
Без нескольких дней месяц прошел, я сделал контрольную ЭКГ. Можно ее посмотреть на предмет изменений и вообще на предмет "нормальности"?
Спасибо!

Ответ:

Вниз головой не загружайте, пожалуйста. Нет изменений на ЭКГ. QTc - 0,42 c, нормальный.

Уважаемый доктор!
Сейчас при обострении заболевания врач проктолог выписал к приему свечи Релиф Про, которые и содержат лидокаин. В их инструкции написано, что пациентны, получающие противоаритмические препараты, должны применять лидокаин с осторожностью, так как при одновременном приеме возможно удлинение интервала QT. Я понимаю, что Солиан это не противоаритмический препарат, но потенциально он же может удлинять QT. Можно ли при его приеме использовать свечи Релиф Про с лидокаином?
И еще один вопрос - все пациенты, принимающие Солиан должны контролировать ЭКГ на предмет удлинения QT, или у меня по ЭКГ есть какие-то особые предпосылки для контроля, раз Вы мне это порекомендовали?
Спасибо!


Ответ:

У Вас нет предпосылок, а есть страхи. Я Вам советовала не ЭКГ контролировать, а со страхами бороться. А чтобы было проще это делать, объяснила, что ЭКГ можно периодически контролировать, принимая препараты, которые назначаются психотерапевтом или психиатром, и бояться будет нечего.
Свечи использовать можно.


Надежда 19.05.2018
Дочке 5 лет. Один доктор по узи ставит диагноз:синдром впв...другой аневризма сердца..вот и как тут понимать?

Ответ:

Во-первых, синдром WPW ставят по ЭКГ, на УЗИ он не виден. Во-вторых, никакой аневризмы сердца у ребенка быть не может. Речь наверняка идет о врожденной и абсолютно безобидной аневризме межпредсердной перегородки, маленьком выпячивании ее в наиболее тонком месте - это не болезнь. Вам сюда.


Игорь 18.05.2018
Здравствуйте Анна Александровна!Сделал я стресс-эхо-кг,и одновременно тредмил-тест,посмотрите пожалуйста результаты,и дайте Ваши рекомендации по нагрузкам,не стоит мне их снижать?я нормально себя чувствую и постоянно тренируюсь,может быть можно даже не много увеличить?И меня волнует нормальная ли для нагрузок фракция выброса,и давление в легочной артерии?Спасибо!

Ответ:

Все в норме, волноваться не из-за чего. Увеличить или снижать - этого на расстоянии не видно. Одно могу сказать, что норма - она и есть норма, и кардиолог Вам не нужен.


Александра 18.05.2018
Анна Александровна, добрый день еще раз! Мне 28 мь лет.
Меня беспокоят показатели высокого холестерина в крови. ( 7, 38 - общий, ЛПВП - 1, 43, ЛПНП-5,22, коэффициент антерогенности - 4,2, триглицериды -1, 02). Он не снижается на протяжении 3-х лет, то есть общий бывает 6,8 или 8,2, но в общем структура также и никогда к отметке 5 не приближается. Эндокринолог объясняет это невыработкой гормонов( у меня диагноз - гипогонадтропный гипогинадизм, принимаю Фемостон уже 3 года). на фоне ЗМГ показатели все равно не меняются. Несмотря на то, что у меня по УЗИ небольшой застой желчи, показатели( АСТ, АЛТ, ЦЩ, ГГТ) в норме. Касательно питания, я ем очень мало мяса, обезжиренные молочные, яйца, желтый сыр не ем, много овощей и фруктов. Зарядку делаю каждый день, по полчаса. Лишнего веса особо нет - 58 кг, 164 рост.
Подскажите, пожалуйста, какой риск раннего развития атеросклероза в моем возрасте? нужно ли мне принимать статины? Может нужно еще какие-то исследования провести?


Ответ:

Если Вы не курите и у Вас нормальное давление, риск в этом возрасте низкий и статины не нужны. Нужно получше вникнуть в содержание животных жиров в пище, а также в содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот. Нужно не только мяса мало есть, но и отказаться от колбасных изделий, сливочного масла, сладкого, кондитерских изделий и сладких напитков, серьезно ограничить мучное и картофель. И помимо овощей (не забывая про листовые - самые нужные, а также зелень) и фруктов (исключая сладкие и крахмалистые, типа бананов) есть много рыбы - это важно, цельнозерновых продуктов, отруби (в частности - вместо муки, загустителей, подсыпок и панировок), а сыр почаще заменять обезжиренным творогом или творожным мягким сыром не только желтый (цвет не отражает жирности), но и вообще твердый. Творожный сыр использовать и вместо масла на бутерброд с икрой или красной рыбой в Новый год.
Что касается зарядки, это, безусловно, лучше, чем ничего, но важно, какая нагрузка под этим подразумевается. Если просто разминка - для эффективного жиросжигания этого самого холестерина нагрузка нужна поинтенсивнее. Либо, при небольшой интенсивности, куда продолжительнее. Лучше эти полчаса провести на велотренажере, либо включить в эту зарядку скакалку, либо полчаса аэробики в хорошем темпе без остановки с гантельками в руках и утяжелителями на ногах, и лучше под видео.
Вот в таком режиме холестерин у Вас, скорее всего, нормализуется. 


Pages: ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru