Консультация кардиолога


Pages: ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ...
Мария 25.03.2018
Здравствуйте,26 лет. Ощущение экстрасистол появилось очень давно,было проведено обследование и после этого как-то к ним привыкла и значения не придавала. Но на данный момент они появились снова,при наклонах вниз,когда сядешь немного согнувшись,при поворотах и идут как-будто друг за другом,пока не выпрямишься или не разогнешься. Дискомфорта особого не доставляют,но неприятно,что их много и появляются в таких ситуациях. Раньше чувствовалась одна штука,а теперь подряд идут. Нужно ли обратить на это внимание? Возможно это из-за кишечника или желудка,ведь получается в таких ситуациях они когда кишечник передавливается. Нужно что-то с этим делать или так же забыть?

Ответ:

Если перебои будут беспокоить при активной физической нагрузке, либо сопровождаться головокружением, сделайте суточное мониторирование ЭКГ с тщательным ведением дневника ощущений и активности. Если нет - лучше не обращать внимания, от этого они проходят быстрее всего.


Олег 24.03.2018
Добрый день. Мужчина 42 года, рост 175, вес 67.
В один день почувствовал тупую ноющую боль в области сердца. Ни эмоциональных, ни физических перегрузок не было. Принятая таблетка нитроглицерина не помогла. Вызвал скорую. Измерили давление - 170/110. Уколом давление сбили. Сняли кардиограмму и сказали идти к участковому врачу.
В поликлинике сделали ещё одну кардиограмму. Участковый на кардиограмме заподозрил ишемию.

Обосновано ли участковый подозревает ишемию?


Ответ:

По ЭКГ - скорее всего нет, но по обычной ЭКГ этот вопрос сегодня не решают. Сделайте велоэргометрию, которую Вам рекомендовали, будет все ясно.


Герман 24.03.2018
Герман 17.03.2018
Герман 17.03.2018
Герман 15.03.2018
Герман 15.03.2018
Добрый день. Мне 30 лет рост 192 вес 110 кг.
Меня беспокоит давление а именно нижняя цифра 120 на 85-90 очень редко опускается ниже 80. Делал холтер по нему нарушение процессов реполяризации и 150 экстрасистол в сутки, среднесуточный пульс 83. Врач сказала это норма не о чем беспокоится. Только вот сказала не понятно почему нижнее давление всегда высокое. Делал узи почек(норма) эхо делал лет 5 назад там тоже все нормально. Анализы тоже в норме только холестерин 6.ТТГ в норме. Имею тревожное расстройство на фоне этих цифр давления так сказать запугала врач что мол из за нарушений процессов реполяризации могу умереть да ещё и сердечное высокое.
Скажите на сколько это опасно ? Что ещё нужно пройти?
Работаю водителем такси уровень тренированности нулевой очень мало двигаюсь.

Ответ:
Пройти нужно курс психотерапии тревожного расстройства. И пересмотреть свой образ жизни и пищевой рацион. Поскольку только в этом и содержатся факторы реального сердечного риска - к вопросу об опасностях. А не в процессах реполяризации. Когда это сделаете, и давление нормализуется, и самочувствие. А если просто все продолжать, как есть, свободное время проводить за клавиатурой, никакие хождения по врачам и обследованиям ни на что не повлияют. Подробно здесь и здесь.
И ещё один вопрос. Беспокоит повышенный пульс после еды около 90 ударов бывает выше. Прошёл гастроскопию поставили ГЭРБ. После еды ощущаю повышенный пульс и экстрасистолы бывает как будто не могу сконцентрироваться на чем то перед глазами все не четко. Врач говорит связано с ГЭРБ мол нужно соблюдать диету и похудеть. Скажите может ли это быть связано? И может ещё какие рекомендации есть?

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мой ответ. Там все сказано, с чем связано, и что делать. С образом жизни и мыслей, с пищевым рационом. Менять все это нужно, тогда все и пройдет. И похудеете, и ГЭРБ пройдет, и тревожность, и сердце будет работать спокойнее, если на него не будет желудок давить и не будете его за нервы дергать.

Сдал анализ крови в нем повышена мочевая кислота 497 терпевт ставит заключение нарушение пуринового обмена и говорит что постоянно высокое нижнее именно из за этого но лекарства от давления не назначает. Только сказала диету нужно. Так ли это ? И как это нарушение можно лечить ?

Ответ:
Все так же. Это стороны все одного и того же метаболического синдрома. У Вас не только пуриновая кислота повышена может быть, у Вас наверняка перебор и солей (в частности, натрия, который задерживает воду и повышает давление), как и жиров, и калорий. Обычное явление у любителей покушать, это и вызывает нарушения обмена. В сочетании с малоподвижным образом жизни. Как и рефлюксную болезнь, во многом. Хотите продолжать все в том же духе и просто запивать это какими-нибудь таблетками? Так не получится, к сожалению. Таблетки назначают тогда, когда немедикаментозные меры уже не дают достаточного эффекта, но не вместо них, а только вместе с ними.
Тоесть я все правильно понял что пока только диета и активный образ жизни и впринципе все обратимо без таблеток?

Ответ:
Правильно, именно так.
Я дико извиняюсь у меня последний вопрос. Меня очень мучает шаткость когда стою как будто качает. Тяжело сконцентрироваться как будет щас упаду я этого пугаюсь ну а дальше все прелести тревоги. Травм головы не было, единственное у меня работа сидячая я водитель побаливает поясница. С чем может быть связана такая шаткость, неустойчивость ?


Ответ:

А вот это вопрос не к кардиологу.


Ксения 24.03.2018
Здравствствуйте,мне 31 год, последние 3 года очень мучает экстрасистолия. Делала холтер и эхо, никаких серьезных патологий не выявлено, назначались препараты магния и успокаивающие, толку - ноль. Психиатр назначил антидепресант и транквилизатор, принимаю 2 недели, стало только хуже. Как это может быть? Возможна ли все же заболевание сердца, которое не могут обнаружить?

Ответ:

Нет. Экстрасистолия никакого заболевания сердца для своего возникновения не требует. Проблема в невротическом, обостренном типе восприятия вследствие тревожно-фобического расстройства. Ни в коем случае не бросайте лечение, начатое у психиатра, антидепрессанты только через две недели начинают разворачивать свое терапевтическое действие. И подключите психотерапию.


Дарья 23.03.2018
Здравствуйте, мне 25 лет,В 1994году(2года) поставили ВПС незарозший артериальный проток. И сразу же прооперировали Сейчас собираем анализы на процедуру ЭКО, а после узи поставили диагноз Аневризма МПП. МН-1ст, ТН-1ст. Вопрос-меня возьмут на эко с таким диагнозом?

Ответ:

Конечно, возьмут, это вообще не порок и не патология. Маленькое врожденное выпячивание межпредсердной перегородки, ни на что не влияет и ничем не грозит. К открытому артериальному протоку и к операции его закрытия отношения не имеет.


Ирма 22.03.2018
Здравствуйте.Мне 38 лет.Скажите пожалуйста на экг поставили диагноз, блокада передней ветви левой ножки пучка гиса эос отклонена влево .На сколько это серьезно, и какие осложнения могут быть.на что обратить внимание. Кардиолог сказал забудь, терапевт сказал что что это плохо. .Спасибо заранее.

Ответ:

Я же дала Вам ссылку на страницу, где подробно разъясняется, что необходимо, чтобы получить ответ на Ваш вопрос. В том числе, сама ЭКГ, а не разговоры о ней. Нет необходимой информации для ответа - неоткуда его взять.


Владимир 22.03.2018
Так кардиосклероз то есть или нет? Я вот собственно о чём. Извините. Спасибо!

Ответ:

НЕТ никакого кардиосклероза. Я Вам именно об этом и говорю.


Владимир 21.03.2018
Владимир 21.03.2018
Владимир 21.03.2018
Владимир 20.03.2018
Здравствуйте! Мне 38, рост 180, вес 80. Не курю, практически не пью (можно сказать вообще не пью). Стараюсь по-возможности посещать фитнес. Тревожный, эмоциональный... Всё принимаю близко к сердцу. В т.ч. присутствует боязнь белых халатов. Давление 110/70. Поднимается АД только на период стрессовых ситуаций (самолёт, врачи, волнение и т.п.). В т.ч. сегодня на приеме у врача очень волновался, померили давление - 170/100 чсс 105. Отправили на ЭКГ. Волнение уже было чуть меньше, но всё же присутствовало, я думаю 150/90 было точно. Не могли бы вы прокомментировать мою ЭКГ? Спасибо!

Ответ:
ЭКГ без патологии.

Здравствуйте! Это опять я. Будьте добры, посмотрите пожалуйста эхо и УЗИ сосудов. Спасибо!

Ответ:
Сосуды в норме, УЗИ сердца тоже в норме. Для Вас пока куда более важные и показательные инструменты профилактического контроля - сантиметровая лента для измерения талии и весы. Подробно здесь.

Большое спасибо за уделённое внимание! Просто немного настораживает фраза в заключении "признаки очагового кардиосклероза межжелудочковой перегородки". Это тоже норма?

Ответ:
Это не диагностично. По сути, домыслы, субъективность расшифровки. Проблема в том, что у нас кардиологи не владеют ЭхоКГ, а специалисты по УЗИ-диагностике - клинической интерпретацией ее результатов, не будучи клиницистами. На самом деле, это просто пятнышко неспецифического усиления эхо-сигнала, клинического и вообще практического значения не имеет.

А что диагностично? КТ? МРТ? Или ещё что то... Вы извините пожалуйста за такое количество вопросов... просто хочется полностью проверить сердце и исключить или подтвердить подобные заключения. Спасибо!


Ответ:

Не нужно делать НИЧЕГО. Вы неправильно поняли, перечитайте внимательно свой предыдущий вопрос, на него и был ответ. Не УЗИ сердца недиагностично - оно диагностично вполне исчерпывающе, более необходимого метода структурной диагностики сердца сегодня нет. 
Не всё диагностично, что выявляется во время исследования и фиксируется в описании. Есть признаки важные, ключевые, опорные. Которые имеют патологическое значение. Говорят о чем-то, попросту говоря.
А есть множество мелких деталей, которые любым высокочувствительным современным методом исследования выявляются, но никакого клинического значения (т.е., для здоровья, работы сердца, состояния кровообращения, самочувствия) НЕ имеют. Специалист-диагност в своем протоколе исследования констатирует всё. Просто описывает все, что видит. У него работа такая. Клинической оценки, интерпретации он не дает - если грамотный специалист. Поэтому в конце заключений на бланках разных исследований можно часто увидеть добавление "Заключение не является диагнозом. Диагноз ставит лечащий врач".
А то, что Вам хочется полностью проверять и исключать на пустом месте - это тревожность и кардиофобия. Поскольку исключать Вам нечего, показаний к дальнейшему обследованию НЕТ, и нужно вовремя остановиться, все, что нужно, уже сделано. А если пойти по этому пути, Вы не остановитесь никогда. Поскольку МРТ или КТ тоже очень чувствительны ко всяким мелочам, но куда менее специфичны. Специалисты, которые их выполняют, как правило, еще меньше понимают в кардиологии. А на многих кардиологов пространные заключения МРТ или КТ тоже производят сильное впечатление. Поэтому и будете бесконечно ходить по этому типичному, классическому ипохондрическому кругу безо всякого результата. Вместо того, чтобы походить к психотерапевту, чтобы устранить реальную проблему - тревожность, а также заниматься устранением реальных факторов сердечного риска, для чего врачи и исследования, Вам, как я уже говорила, не нужны. Не теряйте время.


Владимир 21.03.2018
Владимир 21.03.2018
Владимир 20.03.2018
Здравствуйте! Мне 38, рост 180, вес 80. Не курю, практически не пью (можно сказать вообще не пью). Стараюсь по-возможности посещать фитнес. Тревожный, эмоциональный... Всё принимаю близко к сердцу. В т.ч. присутствует боязнь белых халатов. Давление 110/70. Поднимается АД только на период стрессовых ситуаций (самолёт, врачи, волнение и т.п.). В т.ч. сегодня на приеме у врача очень волновался, померили давление - 170/100 чсс 105. Отправили на ЭКГ. Волнение уже было чуть меньше, но всё же присутствовало, я думаю 150/90 было точно. Не могли бы вы прокомментировать мою ЭКГ? Спасибо!

Ответ:
ЭКГ без патологии.

Здравствуйте! Это опять я. Будьте добры, посмотрите пожалуйста эхо и УЗИ сосудов. Спасибо!

Ответ:
Сосуды в норме, УЗИ сердца тоже в норме. Для Вас пока куда более важные и показательные инструменты профилактического контроля - сантиметровая лента для измерения талии и весы. Подробно здесь.

Большое спасибо за уделённое внимание! Просто немного настораживает фраза в заключении "признаки очагового кардиосклероза межжелудочковой перегородки". Это тоже норма?


Ответ:

Это не диагностично. По сути, домыслы, субъективность расшифровки. Проблема в том, что у нас кардиологи не владеют ЭхоКГ, а специалисты по УЗИ-диагностике - клинической интерпретацией ее результатов, не будучи клиницистами. На самом деле, это просто пятнышко неспецифического усиления эхо-сигнала, клинического и вообще практического значения не имеет.


Ирма 21.03.2018
Скажите пожалуйста.экг показоло блокаду передневерхней гилки левой пучка гиса.врач не чего не оббяснила.начиталась в интернете что с этим долго не жывут.я в панике.Беспокоит сердцебиеие всд.насколько это серйозно .как дообследоватся.спасибо. 38 лет давление норм .

Ответ:

Вам сюда.


Владимир 21.03.2018
Владимир 20.03.2018
Здравствуйте! Мне 38, рост 180, вес 80. Не курю, практически не пью (можно сказать вообще не пью). Стараюсь по-возможности посещать фитнес. Тревожный, эмоциональный... Всё принимаю близко к сердцу. В т.ч. присутствует боязнь белых халатов. Давление 110/70. Поднимается АД только на период стрессовых ситуаций (самолёт, врачи, волнение и т.п.). В т.ч. сегодня на приеме у врача очень волновался, померили давление - 170/100 чсс 105. Отправили на ЭКГ. Волнение уже было чуть меньше, но всё же присутствовало, я думаю 150/90 было точно. Не могли бы вы прокомментировать мою ЭКГ? Спасибо!

Ответ:
ЭКГ без патологии.

Здравствуйте! Это опять я. Будьте добры, посмотрите пожалуйста эхо и УЗИ сосудов. Спасибо!


Ответ:

Сосуды в норме, УЗИ сердца тоже в норме. Для Вас пока куда более важные и показательные инструменты профилактического контроля - сантиметровая лента для измерения талии и весы. Подробно здесь.


Владимир 20.03.2018
Здравствуйте! Мне 38, рост 180, вес 80. Не курю, практически не пью (можно сказать вообще не пью). Стараюсь по-возможности посещать фитнес. Тревожный, эмоциональный... Всё принимаю близко к сердцу. В т.ч. присутствует боязнь белых халатов. Давление 110/70. Поднимается АД только на период стрессовых ситуаций (самолёт, врачи, волнение и т.п.). В т.ч. сегодня на приеме у врача очень волновался, померили давление - 170/100 чсс 105. Отправили на ЭКГ. Волнение уже было чуть меньше, но всё же присутствовало, я думаю 150/90 было точно. Не могли бы вы прокомментировать мою ЭКГ? Спасибо!

Ответ:

ЭКГ без патологии.


Махабат 20.03.2018
Махабат 14.03.2018
Махабат 13.03.2018
Здравсивуйте 29 лкт рост 173 вес сейчас после родов 61.Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз.
Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоносаопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать?
Холтер заключение
С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин норма.

Ответ:
Умирать Вам не с чего. И плакать тоже. Скорее это связано с послеродовой депрессией, такое бывает. Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Редкий пульс в состоянии покоя и сна, вне физической нагрузки вполне возможен - зачем сердцу частить вхолостую, без необходимости. Продолжительность пауз при этом нормальная. При нагрузке сердце разгоняется почти до 150 в минуту - какая же тут может быть слабость синусового узла. И восстанавливаться нечему, все средние показатели за сутки в пределах нормы. Не нужно выдумывать себе ужасов, и слушать недоучек, которые глупостями пугают.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВ.
Вчера зодила в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9%
Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст.
Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.Что значат эти остановки с СА?

Ответ:
1. Кардиовизор - абсолютно бесполезное мероприятие. Никакой диагностической ценности не имеет, никому не нужен кроме тех, кто на нем зарабатывает. И на пугливых людях, живущих страхами и плохо управляемыми эмоциями. Если Вам нужны рекомендации, читайте их внимательно, пожалуйста. Я Вам сказала сделать анализ на ТТГ, а Вы мне про кардиовизор рассказываете.
2. Я не знаю какие "они" и что трактовали, я Вам все об этом написала. А вот у Вас с трактовками точно есть проблемы. Не нужно делать из мухи слона. От дисфункции синусового узла еще не умер ни один человек, и у Вас не получится. Это особенность вегетативной регуляции, проблемой сердца это не является, показанием для ЭКС тоже. А вегетативная регуляция вся состоит из особенностей, тем более у эмоциональных людей.
3. Все цифры пульса, о которых Вы говорите, находятся в рамках физиологических колебаний, т.е., нормы. Еще раз: редкий ритм в состоянии покоя, во сне, вне физической активности нормален при продолжительности пауз между сокращениями сердца, не превышающими 3 с.
Наличие пауз до 2 с во сне, в том числе на фоне блокады, описанной у Вас, находится в пределах нормы и опасений не вызывает.
Главным ориентиром нормальной функции синусового узла для Вас является адекватное учащение пульса при активной физической нагрузке, до 100 в минуту и более. Беспокоиться нужно не тогда, когда пульс 40 в минуту лежа, а когда 40 в минуту при ходьбе. И в этом случае идти нужно не на кардиовизор, а к аритмологу.
По данным мониторирования у Вас адекватное учащение ритма при активном бодрствовании и физической нагрузке не вызывает сомнения. Поэтому синусовый узел у Вас работает нормально. Будете более активны физически - частота пульса будет выше. Будете больше лежать - сердце не будет стучать вхолостую, и не должно.
4. Поэтому прекратите считать свой пульс, себя кошмарить и забивать голову страшилками. Выбросьте все это из головы. Читайте лучше то, о чем говорится здесь, будет гораздо больше пользы для Вас.
Добрый вечер перенервничала.Давление моё всегда 110/70.А сейчас руки холодные нимеют.пульс 48 а давление 130/80.Что делать?Пульс 48 при ходьбе


Ответ:

Ходьба ходьбе рознь. Делать - на выбор: 50 приседаний и 20 минут йоги для начинающих (видео легко найдете), 10-15 минут со скакалкой плюс йога, полчаса на велотренажере. Все остальное, что рекомендовано в предыдущих ответах и на странице по ссылке уж выполнили? Не похоже. 


Галина 20.03.2018
Добрый день!53 года, женщина, рост 168, вес 80 кг. Обычное давление 110/70. Сейчас практически ничего не беспокоит, иногда ощущаю перебои в сердце (Холтер делала для контроля). Ранее ставили диагноз дисгормональная миокардиодистрофия (вызывали искусственный климакс для лечения полипов матки). Не курю, не выпиваю. Физические нагрузки - хожу пешком примерно 7000 шагов/день, плаваю 2 раза/неделю. Нервная система слабая - реагирую довольно эмоционально, иногда бывают панические атаки. Руководитель - т.е. умственная нагрузка и нагрузка на психику большая. Лекарств постоянно никаких не принимаю. Насколько опасен эпизод фибрилляции предсердий, зафиксированный на Холтере? И нужно ли какое-то лечение? С уважением Галина.
Обследование во вложении Scan.pdf


Ответ:

Я просила еще УЗИ  сердца. Эпизод, зафиксированный на холтере, сам по себе не опасен. Опасно наличие факторов риска сердца, включая риск предсердных аритмий. В первую очередь - для развития фибрилляции предсердий - это избыточный вес. Кроме того, нарушение углеводного обмена и сахарный диабет, которые являются логичным следствием избыточного веса, нужно контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. И сделать анализ на ТТГ, если не делали. Следите за давлением, поскольку гипертония при всем при этом тоже обычный спутник и частая причина перегрузки левого предсердия и развития фибрилляции предсердий.
Наиболее эффективный способ переломить эту ситуацию - решительно избавиться от излишков массы тела. То, что Вы понимаете необходимость регулярной физической активности - это очень хорошо. Но если, тем не менее, избыточный вес есть, это означает только одно: потребляется с пищей калорий все равно больше, чем сжигается.


Галина 20.03.2018
Здравствуйте, еще раз. Сделала ФГДС 21 февраля обнаружили две зарубцевавшиеся язвы ДПК, гастрит, бульбит. От расстройства плакала весь день. Через два дня у меня начались сильнейшие боли в шее слева сбоку, в затылке слева. Боли были постоянные, пульсирующие, иногда невыносимые, отдавали в левое ухо. Давление 140/90-150/100. Ночью спать было невозможно. Трогать шею было не больно. Поворачивать невозможно. Боли снимались только двумя таблетками нош-пы и баралгином. На пятый день боль прошла. Через время я решила больше не пить бисопролол и отменила его. Началось серцебиение, не столько тахикардия, сколько аритмия. Появилась одышка. Через пару дней появились боли слева и по центру груди после физ. нагрузок. Например: Прыжки на скакалке полминуты от силы. При уборке или быстрой ходьбе появилась одышка. При волнении сразу появлялись боли в груди слева и в желудке. Я заметила, что у меня часто посиневшие губы. И еще на губах по бокам появилось два белых пятна, как окраска ушла. Эти пятна становились заметнее при физ. напряжении. Если раньше я занималась фитнесом и много ходила, то в последнее время я стала замечать, что мне тяжело далеко ходить, у меня стали болеть ноги в икрах, они становили тяжелые, как свинцом налитые. Пару раз ночью были опять такие же боли в шее, но всего несколько минут, проходили сами. Иногда болит левая рука. Через полторы недели после отмены бисопролола начались боли под правым и левым ребром. Я их связываю с гастритом и язвой, но что интересно они почти сразу ушли, после того как я стала опять пить бисопролол. Мне моя мама его сказала опять начать пить, она фельдшер. Кстати и одышка уменьшилась и губы уже редко когда синеют. У моего отца было предынфарктное в 32 года. В 49 лет он умер от ифаркта. Его отец умер в 50 лет. Сестра моего отца умерла в 48 от инфаркта. Стресс и депрессия у меня есть не скрою. Но я всю жизнь можно сказать живу в стрессе и депрессии и никогда у меня не было проблем с сердцем. И еще один раз в январе 2018 у меня была сильная усталость и когда я двигала диван у меня возникла сильнейшая боль в середине груди. Я не могла сдвинуться с места и даже сделать вздох. Через минут пять минут боль стала утихать. Больше такого не повторялось. Что мне делать? Обследоваться ли по поводу сердца дальше или это язва дает такой сбой в организме? Еще раз повторюсь, у меня нет боязни заболеваний сердца. А вот депрессия и постоянный стресс есть.

Галина 02.02.2018
Здравствуйте. Возраст 35 лет. Пол женский. Рост 165 вес 52. Два года периодически поднималось давление до 140/90, 140/100. Последние полгода появилась постоянная усталость, давление поднималось каждый день. Сбивалось только каптоприлом. Само не проходило. В декабре 2017 у меня ночью начались боли в животе, в желудке, тошнота. Продолжалось три дня, обезболивающие таблетки не помогали. Померила давление 147/95. Выпила каптоприл, стало лучше. На след. день опять выпила каптоприл. Боли в животе прошли. Сдела ЭКГ: синусовая аритмия, нарушения в области реполяризации нижней стенки. Второе узи через две недели показало высокие зубцы Т в V2-V4. Прописали Бисопролол. Но периодически по ночам возникали давящие боли в груди и становилось тяжело дышать. Накатывала тошнота. Через полмесяца стало намного лучше. Начала опять делать физ. упражнения, прошла усталость, одышка. Все анализы в норме, в том числе холестерин, гормоны, узи жкт и сердца. На узи сердца только ПМК 4-5. Решила сделать тредмил-тест. Отменила Бисопролол за двое суток. После отмены Бисопролола появилось учащенное серцебиение, одышка при быстрой ходьбе, боли в области сердца и и как бы сдавливание за грудиной. Но в ночь перед тестом проснулась в 5 утра от давящей боли посередине груди и сильной тошноты. Выпила пол-таблетки Бисопролола. Тест был в 10 утра, чувствовала себя хорошо, одышки не было. Давление правда 140/100. Тест показал отрицательный результат, только желудочковые экстрасистолы. ЭКГ в покое показало наличие синусовой аритмии и депрессию сегмента ST 0,8мм. Скажите, пожалуйста, мог ли Тредмил-тест быть отрицательным из-за приема Биспролола? И надо ли проходить Холтер-экг? Спасибо заранее за ответ.

Ответ:
1. По поводу тредмил-теста - не мог. Мониторирование ЭКГ делать не нужно.
2. По поводу повышения давления прочтите здесь. Целесообразно сделать мониторирование артериального давления, поскольку самостоятельные измерения часто бывают ошибочными. Например, измерять давление нужно не в состоянии тревоги или эмоционального возбуждения, а в состоянии покоя и расслабления. Дальнейшее представление о наличии, либо отсутствии проблемы с давлением будет зависеть от результата СМАД.
3. Если не делали ФГС, обсудите с терапевтом или гастроэнерологом этот вопрос. И сделайте клинический анализ крови.
4. В целом, складывается впечатление об определяющем влиянии выраженной ипохондрии на Ваше самочувствие. Об этом подробно здесь.


Ответ:

С сердцем проблем у Вас нет. Депрессию нужно лечить, она проявляется далеко не только слезами и влиянием на настроение. А постоянное психическое напряжение, которое Вы называете стрессом, вызывается тревожностью, которая тоже очень сильно влияет на физическое самочувствие. И вызывает всю гамму Ваших разнообразных ощущений. Обманывать себя не нужно, безусловно кардиофобия у Вас есть. Нужно лечиться у психотерапевта, а не у мамы-фельдшера.
Если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, проверьте показатели железа, включая ферритин. При его снижении нужно принимать препарат железа до нормализации анализа.
Зачем целый день плакать по поводу результатов ФГС непонятно, язвы уже зарубцевались, так и хорошо. Вместр этого нужно проверить, есть ли у Вас хеликобактер в желудке, пролечить его и пересмотреть свое пищевое поведение и рацион таким образом, чтобы не возникало явлений гастрита, бульбита и язв. По этому поводу Вам поможет терапевт или гастроэнтеролог.


Галина 20.03.2018
Добрый день!53 года, женщина, рост 168, вес 80 кг. Обычное давление 110/70. Сейчас практически ничего не беспокоит, иногда ощущаю перебои в сердце (Холтер делала для контроля). Ранее ставили диагноз дисгормональная миокардиодистрофия (вызывали искусственный климакс для лечения полипов матки). Не курю, не выпиваю. Физические нагрузки - хожу пешком примерно 7000 шагов/день, плаваю 2 раза/неделю. Нервная система слабая - реагирую довольно эмоционально, иногда бывают панические атаки. Руководитель - т.е. умственная нагрузка и нагрузка на психику большая. Лекарств постоянно никаких не принимаю. Насколько опасен эпизод фибрилляции предсердий, зафиксированный на Холтере? И нужно ли какое-то лечение? С уважением Галина.

Ответ:

Нужно показать распечатки мониторирования ЭКГ и дневник, а также данные УЗИ сердца.


Герман 17.03.2018
Герман 17.03.2018
Герман 15.03.2018
Герман 15.03.2018
Добрый день. Мне 30 лет рост 192 вес 110 кг.
Меня беспокоит давление а именно нижняя цифра 120 на 85-90 очень редко опускается ниже 80. Делал холтер по нему нарушение процессов реполяризации и 150 экстрасистол в сутки, среднесуточный пульс 83. Врач сказала это норма не о чем беспокоится. Только вот сказала не понятно почему нижнее давление всегда высокое. Делал узи почек(норма) эхо делал лет 5 назад там тоже все нормально. Анализы тоже в норме только холестерин 6.ТТГ в норме. Имею тревожное расстройство на фоне этих цифр давления так сказать запугала врач что мол из за нарушений процессов реполяризации могу умереть да ещё и сердечное высокое.
Скажите на сколько это опасно ? Что ещё нужно пройти?
Работаю водителем такси уровень тренированности нулевой очень мало двигаюсь.

Ответ:
Пройти нужно курс психотерапии тревожного расстройства. И пересмотреть свой образ жизни и пищевой рацион. Поскольку только в этом и содержатся факторы реального сердечного риска - к вопросу об опасностях. А не в процессах реполяризации. Когда это сделаете, и давление нормализуется, и самочувствие. А если просто все продолжать, как есть, свободное время проводить за клавиатурой, никакие хождения по врачам и обследованиям ни на что не повлияют. Подробно здесь и здесь.
И ещё один вопрос. Беспокоит повышенный пульс после еды около 90 ударов бывает выше. Прошёл гастроскопию поставили ГЭРБ. После еды ощущаю повышенный пульс и экстрасистолы бывает как будто не могу сконцентрироваться на чем то перед глазами все не четко. Врач говорит связано с ГЭРБ мол нужно соблюдать диету и похудеть. Скажите может ли это быть связано? И может ещё какие рекомендации есть?

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мой ответ. Там все сказано, с чем связано, и что делать. С образом жизни и мыслей, с пищевым рационом. Менять все это нужно, тогда все и пройдет. И похудеете, и ГЭРБ пройдет, и тревожность, и сердце будет работать спокойнее, если на него не будет желудок давить и не будете его за нервы дергать.

Сдал анализ крови в нем повышена мочевая кислота 497 терпевт ставит заключение нарушение пуринового обмена и говорит что постоянно высокое нижнее именно из за этого но лекарства от давления не назначает. Только сказала диету нужно. Так ли это ? И как это нарушение можно лечить ?

Ответ:
Все так же. Это стороны все одного и того же метаболического синдрома. У Вас не только пуриновая кислота повышена может быть, у Вас наверняка перебор и солей (в частности, натрия, который задерживает воду и повышает давление), как и жиров, и калорий. Обычное явление у любителей покушать, это и вызывает нарушения обмена. В сочетании с малоподвижным образом жизни. Как и рефлюксную болезнь, во многом. Хотите продолжать все в том же духе и просто запивать это какими-нибудь таблетками? Так не получится, к сожалению. Таблетки назначают тогда, когда немедикаментозные меры уже не дают достаточного эффекта, но не вместо них, а только вместе с ними.
Тоесть я все правильно понял что пока только диета и активный образ жизни и впринципе все обратимо без таблеток?


Ответ:

Правильно, именно так.


Герман 17.03.2018
Герман 15.03.2018
Герман 15.03.2018
Добрый день. Мне 30 лет рост 192 вес 110 кг.
Меня беспокоит давление а именно нижняя цифра 120 на 85-90 очень редко опускается ниже 80. Делал холтер по нему нарушение процессов реполяризации и 150 экстрасистол в сутки, среднесуточный пульс 83. Врач сказала это норма не о чем беспокоится. Только вот сказала не понятно почему нижнее давление всегда высокое. Делал узи почек(норма) эхо делал лет 5 назад там тоже все нормально. Анализы тоже в норме только холестерин 6.ТТГ в норме. Имею тревожное расстройство на фоне этих цифр давления так сказать запугала врач что мол из за нарушений процессов реполяризации могу умереть да ещё и сердечное высокое.
Скажите на сколько это опасно ? Что ещё нужно пройти?
Работаю водителем такси уровень тренированности нулевой очень мало двигаюсь.

Ответ:
Пройти нужно курс психотерапии тревожного расстройства. И пересмотреть свой образ жизни и пищевой рацион. Поскольку только в этом и содержатся факторы реального сердечного риска - к вопросу об опасностях. А не в процессах реполяризации. Когда это сделаете, и давление нормализуется, и самочувствие. А если просто все продолжать, как есть, свободное время проводить за клавиатурой, никакие хождения по врачам и обследованиям ни на что не повлияют. Подробно здесь и здесь.
И ещё один вопрос. Беспокоит повышенный пульс после еды около 90 ударов бывает выше. Прошёл гастроскопию поставили ГЭРБ. После еды ощущаю повышенный пульс и экстрасистолы бывает как будто не могу сконцентрироваться на чем то перед глазами все не четко. Врач говорит связано с ГЭРБ мол нужно соблюдать диету и похудеть. Скажите может ли это быть связано? И может ещё какие рекомендации есть?

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мой ответ. Там все сказано, с чем связано, и что делать. С образом жизни и мыслей, с пищевым рационом. Менять все это нужно, тогда все и пройдет. И похудеете, и ГЭРБ пройдет, и тревожность, и сердце будет работать спокойнее, если на него не будет желудок давить и не будете его за нервы дергать.

Сдал анализ крови в нем повышена мочевая кислота 497 терпевт ставит заключение нарушение пуринового обмена и говорит что постоянно высокое нижнее именно из за этого но лекарства от давления не назначает. Только сказала диету нужно. Так ли это ? И как это нарушение можно лечить ?


Ответ:

Все так же. Это стороны все одного и того же метаболического синдрома. У Вас не только пуриновая кислота повышена может быть, у Вас наверняка перебор и солей (в частности, натрия, который задерживает воду и повышает давление), как и жиров, и калорий. Обычное явление у любителей покушать, это и вызывает нарушения обмена. В сочетании с малоподвижным образом жизни. Как и рефлюксную болезнь, во многом. Хотите продолжать все в том же духе и просто запивать это какими-нибудь таблетками? Так не получится, к сожалению. Таблетки назначают тогда, когда немедикаментозные меры уже не дают достаточного эффекта, но не вместо них, а только вместе с ними.


татьяна 16.03.2018
Здравствуйте!Сын ,23 года,устраивается на работу .Проходил медосмотр. Заключение ЭКГ,синусовый ритм с ЧСС 68 уд.Эл.ось не отклонена.Процессы реполяризации в миокарде не нарушены. АВ Блокада 1 степени.Поясните ,пожалуйста,насколько это серьезные отклонения и какие методы лечения есть? И может ли кардиолог не допустить его к работе товарным оператором ?

Ответ:

Лучше показывать саму ЭКГ. В целом, такая блокада бывает у здоровых людей, ни на что не влияет.


Михаил 16.03.2018
Здравствуйте.я вам писал 14.11.17г.дополнение:боли в животе не прошли хирург назначил кт с контрастом 31.01.18.и вот там выявили случайно объёмные образования надпочечников фаил прилагаю.теперь будут до обследовать по анализам гормонам.возможно они у меня давно возможно ошибка как по семенным пузырькам там не подвердилось на мрт и на трузи.и вот у меня возникли вопросы:1скачки давления ведь могут связанны с этим?2помутнение,тряска,ночные приступы,боли за грудиной во время приступов возможно тоже от этого так же как панические атаки.3 я так понимаю тут вопрос надо решать с 3 врачами эндокринолог,кардиолог,хирург.

Ответ:

Только с эндокринологом. Не имеет никакого значение наличие доброкачественных новообразований в надпочечниках при нормальном анализе на гормоны. И нет никаких оснований в таком случае связывать с ними то, что Вас беспокоит.


Лилия 16.03.2018
Здравствуйте меня зовут Лилия!Я вам отправила рельтаты анализов!Моей дочери 5 лет сможем ли ходить на аэробику,опасен ли диагноз?

Ответ:

ООО - это не диагноз. Патологии сердца у дочери нет. Подробно о нем найдете здесь. На аэробику ходить можно.


Герман 15.03.2018
Герман 15.03.2018
Добрый день. Мне 30 лет рост 192 вес 110 кг.
Меня беспокоит давление а именно нижняя цифра 120 на 85-90 очень редко опускается ниже 80. Делал холтер по нему нарушение процессов реполяризации и 150 экстрасистол в сутки, среднесуточный пульс 83. Врач сказала это норма не о чем беспокоится. Только вот сказала не понятно почему нижнее давление всегда высокое. Делал узи почек(норма) эхо делал лет 5 назад там тоже все нормально. Анализы тоже в норме только холестерин 6.ТТГ в норме. Имею тревожное расстройство на фоне этих цифр давления так сказать запугала врач что мол из за нарушений процессов реполяризации могу умереть да ещё и сердечное высокое.
Скажите на сколько это опасно ? Что ещё нужно пройти?
Работаю водителем такси уровень тренированности нулевой очень мало двигаюсь.

Ответ:
Пройти нужно курс психотерапии тревожного расстройства. И пересмотреть свой образ жизни и пищевой рацион. Поскольку только в этом и содержатся факторы реального сердечного риска - к вопросу об опасностях. А не в процессах реполяризации. Когда это сделаете, и давление нормализуется, и самочувствие. А если просто все продолжать, как есть, свободное время проводить за клавиатурой, никакие хождения по врачам и обследованиям ни на что не повлияют. Подробно здесь и здесь.
И ещё один вопрос. Беспокоит повышенный пульс после еды около 90 ударов бывает выше. Прошёл гастроскопию поставили ГЭРБ. После еды ощущаю повышенный пульс и экстрасистолы бывает как будто не могу сконцентрироваться на чем то перед глазами все не четко. Врач говорит связано с ГЭРБ мол нужно соблюдать диету и похудеть. Скажите может ли это быть связано? И может ещё какие рекомендации есть?


Ответ:

Перечитайте, пожалуйста, мой ответ. Там все сказано, с чем связано, и что делать. С образом жизни и мыслей, с пищевым рационом. Менять все это нужно, тогда все и пройдет. И похудеете, и ГЭРБ пройдет, и тревожность, и сердце будет работать спокойнее, если на него не будет желудок давить и не будете его за нервы дергать.


Татьяна 15.03.2018
Снова здравствуйте, сегодня отправила вам информацию про ребёнка, может вы не заметили, поэтому отправляю повторно...Заранее спасибо!

Ответ:

Мы-то все заметили, только отвечать некуда, пока Вы здесь о загрузке документов не сообщили. И здесь же нужно было дополнить недостающую информацию о дочери, процитировав предыдущую переписку. Об этом подробно говорится в правилах обращения.
Относительно результатов УЗИ сердца - такая митральная недостаточность не выходит за физиологические рамки, никакой перегрузки сердца вызывать не может, думаю, что ее и нет, домыслили ее, такое бывает. Пару мм превышения формальной нормы размера левого желудочка это не доказывает, а других никаких отклонений нет. А размеры камер сердца ребенка - вещь весьма динамичная, поскольку сердце и так постоянно растет вместе с ребенком, и такое маленькое отклонение, как правило, о патологии не говорит. Все остальное вообще несущественно.
Что касается ЭКГ, горизонтальная электрическая позиция сердца для ребенка вообще не типична, но само по себе это не диагностично. Если, например, ребенок полноват и масса относительно роста более существенна, то такую позицию сердца может определять само строение тела.
Так что, лечить нечего, переживать тоже. Связывать то, что Вас беспокоит, с состоянием сердца основаниий нет. Через 6 мес повторите УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, чтобы ситуация была под контролем.


Лилия 15.03.2018
Здравствуйте!Моей дочери 5 лет будет в марте,сходили на УЗИ сердца ей поставили диагноз:Диагональная трабекула в полости ЛЖ.В С/З МПП сброс незначительным объемом d струи-1,5 мм. Масса тела -17,5 Левый желудочек:КДР-31мм,КСР-20мм,ЛП-21мм,ТссПЖ-3мм,ФВ-67%,ПЖ-9,4мм,МЖП-6мм,ФУ-36%,ТзстЛЖ-5,8 мм.Аорта-18мм,Скорость в нижней аорте-1,1м/с.Легочная артерия-ствол-16мм,Vmax-1,0 м/с.Митральный клапан:регургитация-0ст.Аортальный клапан:регургитация-0ст.Легочый клапан:регургитация-0-1ст.Трикуспидальный клапан-0-1ст.Результаты исследования:Сердце сформировано и расположено правильно.Полости сердца не расширены.Верхушка выполнена ЛЖ.Сократительная способность миокарда сохранена.Дуга и перешеек АО не сужены.ЛА не изменена.АВ-клапаны не изменены.Перикард интактен.При доплеровском исследование патологические пороки не регистрируються.Кордиограмму мы делали хорошая сказали.Мы ходим на аэробику могут ли из-за этого диагноза нас не допустить тренировкам?Скажите пожалуйста что у нас за диагноз,опасен ли он?

Ответ:

Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца, в переписанном виде не годится.


Елена 15.03.2018
Здравствуйте! Елена,возраст 29, вес 60, рост 168. Давление 110/80, 120/80. Комфортный пульс 60. Был приступ серцебиения с пульсом 100 в сентябре 2017. Беспокоят сжимающие схватки сердца длительностью 1-2 секунды, с нагрузкой не всегда связано, от переутомления сжимает часто, каждый час примерно пока не станешь отдыхать . Раз в несколько месяцев с июля 2017 скачки давления до 140/90 и пульса до 100. Трясет, озноб, поднимается давление и пульс. Ничем не болела, вредных привычек не имею. 1 спортивный разряд по плаванию. Сейчас нагрузки бассейн 1-2 раза в неделю, прогулки. В семье все здоровые. Вопрос по результату ЭХО КГ. Вы на сайте писали, что ООО ничем не опасно и это остаточное явление. Я делала УЗИ сердца в 2014 г. В научном центре, по результатам была аневризма МПП. Однако, повторив процедуру в 2018 г. обнаружен минимальный дефект с непостоянным сбросом крови. 1. Получается у меня произошел разрыв?2.Как это повлияет на дальнейшую жизнь, течение беременности?3. Это окно теоретически может само закрыться?4. Мне нужно ограничивать физ. нагрузку?

Ответ:

1. Вот только не нужно выдумывать всякие ужасы и себя ими кошмарить. Ничего не "получается". Что такое "разрыв" Вы не знаете, и слов таких просто так употреблять не нужно. ООО - врожденное явление,  что раньше не увидели на УЗИ сердца - просто потому, что оно у Вас очень маленькое, оно вообще часто функционирует непостоянно, потому и видно на УЗИ сердца непостоянно. Само это исследование - несколько минут, а сердце работает постоянно. Поэтому всякие несущественные и мелкие подробности его работы, меняющиеся во времени и зависящие от тысячи разных внешних и внутренних влияний могут каждый раз на УЗИ сердца быть и не видны. 
2. Никак.
3. см. п.1. Вопрос надуманный, просто выкиньте это из головы.
4. Нет, не нужно. Не рекомендуется только занятие дайвингом и работа водолазом, очень глубоководные погружения, когда давление среды отличается от обычного на несколько атмосфер. Обычное плавание и ныряние - без ограничений.


Герман 15.03.2018
Добрый день. Мне 30 лет рост 192 вес 110 кг.
Меня беспокоит давление а именно нижняя цифра 120 на 85-90 очень редко опускается ниже 80. Делал холтер по нему нарушение процессов реполяризации и 150 экстрасистол в сутки, среднесуточный пульс 83. Врач сказала это норма не о чем беспокоится. Только вот сказала не понятно почему нижнее давление всегда высокое. Делал узи почек(норма) эхо делал лет 5 назад там тоже все нормально. Анализы тоже в норме только холестерин 6.ТТГ в норме. Имею тревожное расстройство на фоне этих цифр давления так сказать запугала врач что мол из за нарушений процессов реполяризации могу умереть да ещё и сердечное высокое.
Скажите на сколько это опасно ? Что ещё нужно пройти?
Работаю водителем такси уровень тренированности нулевой очень мало двигаюсь.


Ответ:

Пройти нужно курс психотерапии тревожного расстройства. И пересмотреть свой образ жизни и пищевой рацион. Поскольку только в этом и содержатся факторы реального сердечного риска - к вопросу об опасностях. А не в процессах реполяризации. Когда это сделаете, и давление нормализуется, и самочувствие. А если просто все продолжать, как есть, свободное время проводить за клавиатурой, никакие хождения по врачам и обследованиям ни на что не повлияют. Подробно здесь и здесь


Надежда 14.03.2018
Добрый день! У мужа большая разница в показателях давления лежа и сидя. Лежа ниже. Это нормально? На какое в таком случае надо ориентироваться? Сказали, что принимать каптоприл следует при выше 140, вы тоже так считаете?

Ответ:

Ориентироваться на давление, правильно измеренное. Каптоприл - это не лечение. Вам сюда.


Махабат 14.03.2018
Махабат 13.03.2018
Здравсивуйте 29 лкт рост 173 вес сейчас после родов 61.Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз.
Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоносаопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать?
Холтер заключение
С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин норма.

Ответ:
Умирать Вам не с чего. И плакать тоже. Скорее это связано с послеродовой депрессией, такое бывает. Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Редкий пульс в состоянии покоя и сна, вне физической нагрузки вполне возможен - зачем сердцу частить вхолостую, без необходимости. Продолжительность пауз при этом нормальная. При нагрузке сердце разгоняется почти до 150 в минуту - какая же тут может быть слабость синусового узла. И восстанавливаться нечему, все средние показатели за сутки в пределах нормы. Не нужно выдумывать себе ужасов, и слушать недоучек, которые глупостями пугают.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВ.
Вчера зодила в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9%
Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст.
Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.Что значат эти остановки с СА?


Ответ:

1. Кардиовизор - абсолютно бесполезное мероприятие. Никакой диагностической ценности не имеет, никому не нужен кроме тех, кто на нем зарабатывает. И на пугливых людях, живущих страхами и плохо управляемыми эмоциями. Если Вам нужны рекомендации, читайте их внимательно, пожалуйста. Я Вам сказала сделать анализ на ТТГ, а Вы мне про кардиовизор рассказываете.
2. Я не знаю какие "они" и что трактовали, я Вам все об этом написала. А вот у Вас с трактовками точно есть проблемы. Не нужно делать из мухи слона. От дисфункции синусового узла еще не умер ни один человек, и у Вас не получится. Это особенность вегетативной регуляции, проблемой сердца это не является, показанием для ЭКС тоже. А вегетативная регуляция вся состоит из особенностей, тем более у эмоциональных людей.
3. Все цифры пульса, о которых Вы говорите, находятся в рамках физиологических колебаний, т.е., нормы. Еще раз: редкий ритм в состоянии покоя, во сне, вне физической активности нормален при продолжительности пауз между сокращениями сердца, не превышающими 3 с.
Наличие пауз до 2 с во сне, в том числе на фоне блокады, описанной у Вас, находится в пределах нормы и опасений не вызывает.
Главным ориентиром нормальной функции синусового узла для Вас является адекватное учащение пульса при активной физической нагрузке, до 100 в минуту и более. Беспокоиться нужно не тогда, когда пульс 40 в минуту лежа, а когда 40 в минуту при ходьбе. И в этом случае идти нужно не на кардиовизор, а к аритмологу.
По данным мониторирования у Вас адекватное учащение ритма при активном бодрствовании и физической нагрузке не вызывает сомнения. Поэтому синусовый узел у Вас работает нормально. Будете более активны физически - частота пульса будет выше. Будете больше лежать - сердце не будет стучать вхолостую, и не должно.
4. Поэтому прекратите считать свой пульс, себя кошмарить и забивать голову страшилками. Выбросьте все это из головы. Читайте лучше то, о чем говорится здесь, будет гораздо больше пользы для Вас.


Алексей 13.03.2018
Алексей 13.03.2018
Алексей 13.03.2018
Добрый день.
25 лет, 185/68

В начале февраля появились боли в суставах, мышцах, позвоночнике, состояние сильной разбитости и температуры под 39.
Обратился к ревматологу, сдав ОАК, СРБ, скрининговые анализы на системные заболевания(см. ниже ссылки) - все отрицательно, лишь пцр слюны герпеса 6 и 7 типов положительные и болезненны подмышечные лимфоузлы без их увеличения.
Врач сказал, что, возможно это СХУ, вызванный герпесом, а данных за системные заболевания нет.

Постепенно эти симптомы ушли, но с 1 марта появилась тахикардия с вечера. Пульс в покое 80-90, при любом повороте, сидя усиливается еще выше, стоя 110.
Так же возникли на фоне сердцебиения одышка на любую нагрузку в видел ходьбы, первого этажа, и дискомфорт в сердце, который перерос в боли.
Боли беспокоят практически постоянно, усиливаясь после нагрузки.
По ощущению- жжение/расдирание посередине, как горчичник положили, отдает в спину, под левую лопатку и в левое плечо.

Так как это все стало беспокоить сильнее ближе к 6-7 марта, а как известно, в праздники в нашей стране лучше не заболевать
Вчера после помывки полов был очень высокий пульс, и крайне дурно стало, думал уже Скорую вызвать.
Немного отлежавшись встал, но опять стало плохо, еле до кровати дошел, видимо, давление упалоъ

Обратился из-за нарастающих болей в приемный покой Покровской больницы, где мне сняли ЭКГ(к сожалению, ее нет, забыл забрать пленку, но там полная блокада правой ножки пучка Гиса, остально как по учебнику, со слов кардиолога), взяли анализы и сказали сделать ЭХО-КГ, т.к., возможно, это миокардит.

Вчера не выдержал, поехал сделал ЭКГ, но позавчера после УЗИ сердца я выпил 25 мг метопролола тартрата, а экг снимали примерно ровно через сутки.
Пульс был на удивление нормальный, но это, возможно, из-за таблетки?

Скажите, если это была какая-то инфекция, возможно, герпесная, разве она могла протекать без температуры, увеличения СРБ и изменения в ОАК?
Что мне предпринять, я взял больничный, но не знаю нужно ли мне искать МРТ сердца в Санкт-петербурге, и кардиолога грамотного.

Эхо-кг:
https://c.radikal.ru/c11/1803/ab/b2769e8b5319.jpg

Анализы из приемного покоя:
https://c.radikal.ru/c24/1803/b1/d359a1bcc462.jpg

Ревмопробы и оак, СРБ, сданные месяц назад при начале эпизода «хреновости»:
https://d.radikal.ru/d15/1803/59/0431a364b6aa.png
https://c.radikal.ru/c10/1803/37/83a3a0ce2eef.png
https://d.radikal.ru/d16/1803/a8/18ca38b515f4.png
https://c.radikal.ru/c43/1803/67/c95a4563aeb6.png
https://b.radikal.ru/b11/1803/06/dd47358f15e2.png

Экг от 09.03.18:
https://b.radikal.ru/b39/1803/36/41c1a857e1c6.jpg
https://c.radikal.ru/c32/1803/7d/10e83de902cc.jpg
https://a.radikal.ru/a24/1803/54/0763a121eb83.jpg
https://a.radikal.ru/a29/1803/27/2ffe92f4ea37.jpg

Сегодня получилось попасть к терапевту на прием, взяв талончик к кардиологу аж на 23 марта.
Врач начала кричать, что у меня на вышеизложенной экг ишемия, нарушение реполяризации нижней стенки и помехи.
Сделали экг(12.03.18):
https://a.radikal.ru/a36/1803/7b/7a0e85b9544c.jpg
https://a.radikal.ru/a21/1803/cf/12ae1bd3b7dc.jpg
https://d.radikal.ru/d18/1803/55/bef536c6ec7f.jpg
https://a.radikal.ru/a04/1803/cb/1dc658823fb0.jpg


Скажите, если это была инфекция месяц назад без температуры и без повышения острофазовых белков - не могло это осложниться миокардитом?
По руководствам судя - необходимо ли мрт?
Ведь на эхо-кг может и не быть изменений при миокардите?
Что еще может это быть? На РМС инфекционист через аритмолога посоветовал сделать снимок огк для исключения плеврита и...медиастенита Оо.
Но снимок мне делали в Покровке, там без патологии.

Я совершенно перестал переносить даже поход от дома до магазина и поликлиники, пульс сидя 90-100, стоя 130, при ходьбе не хочу даже считать.

Ответ:
Что есть точно со всеми классическими проявлениями - тревожное расстройство с кардиофобией. А что касается результатов исследований, не сочтите за труд загрузить их к нам на сайт, либо на какой-либо облачный диск папкой, без безумного количества ссылок. С радикалом мы не работаем, это большой мусорный ящик.

Да, конечно.
Я, вроде, уже загружал, но раз не было и вопроса, то и файлы криво загрузил: выходит.

Понимаете, у меня слишком интересная и требовательная работа в лаборатории генетики одной крупной лаборатории СПБ, чтобы пропускать смены из-за какой-то психосоматики.

Я заболел, не знаю чем, версия миокардита самая простая, если связать с инфекцией, которая не факт, что была.

Прилепил файлы, завтра еду на консультацию к кардиологу-терапевту, может что-то посоветуете обсудить?

Ответ:
Миокардит - очень редкое заболевание. А тот, кто забивает Вам голову такими предположениями (либо идет на поводу Ваших тревожно-фобических домыслов) настоящего миокардита никогда не видел.
Так что, версия эта "самая простая" может быть из таких, к примеру, соображений, чтобы пропускать смены не из-за "какой-то психосоматики", а из-за чего-то звучащего куда как внушительнее.
Соматики никакой из всего этого вообще пока не вытекает. Сердце у Вас здоровое, все в норме. Только ЭКГ не выкладывайте, пожалуйста, вниз головой, а УЗИ сердца - без даты. Что касается колебаний частоты ритма, чем делать повторные и никому не нужные ЭКГ (как и ходить по врачам), один раз достаточно сделать суточное мониторирование ЭКГ, скрупулезно ведя при этом дневник активности и самочувствия. Чтобы объективно и реально оценить эти самые колебания. Поскольку самостоятельные подсчеты и измерения, особенно у тревожных людей, всегда грешат, мягко говоря, неточностью.
Чтобы исключить другие значимые причины Ваших ощущений, еще нужно проверить уровень ТТГ в крови, а также показатели обмена железа, включая ферритин. И хотелось бы понять, почему у Вас масса тела низковата, ИМТ меньше 20. Каков рацион, нет ли расстройств пищевого поведения, которые очень часто имеют место при тревожности.
А Вам нужно обязательно понять, что высокая тревожность и психастения именно таким образом, как у Вас, и проявляются - на физическом самочувствии, этого вполне достаточно. Так что, чем себя кошмарить, вычитывать всякие ужасы, примерять на себя разные диагнозы и заниматься прочим горем от ума, ходить по ненужным врачам и обследованиям, нужно обязательно походить к хорошему психологу или психотерапевту

Зря Вы так про пропуск смен, я к тому говорил, что это мой основной заработок и не в моих интересах пропускать работу!

Хорошо, про миокардит я Вас услышал, но так и не понял - исключается ли он при данных обследований.

Заболел я 2 марта, эхокг сделано 8-го.
За экг извиняюсь, стыдно, как фельдшеру смп реанимацинной бригады в прошлом))

У меня был псевдомембранозный колит с рецедивами, который вылился в что-то непоонятное с диареей периодической.
Видимо, из-за этого и не могу набрать вес, хотя тооксины клоостридий и кальпротектин уже давно отрицательные.

Я не хотел бы спорить, но даже если предположить, что у меня откуда-то неврозы, но сначала хотелось бы все исключить...либо подтвердить.


Ответ:

Исключили. Нет у Вас миокардита. Сердце здоровое - куда тут понятнее. Что еще нужно исключить из соматических причин, я написала.
 А что касается фобий - при этом всегда хочется что-то исключить сначала. Но это глубоко ошибочно, диагностика не является предметом хотения или нехотения, к ней есть четкие показания. Поэтому сначала нужно избавиться от тревоги, фобий и ипохондрии. Тогда и не захочется постоянно что-то со страху исключать.


Алексей 13.03.2018
Алексей 13.03.2018
Добрый день.
25 лет, 185/68

В начале февраля появились боли в суставах, мышцах, позвоночнике, состояние сильной разбитости и температуры под 39.
Обратился к ревматологу, сдав ОАК, СРБ, скрининговые анализы на системные заболевания(см. ниже ссылки) - все отрицательно, лишь пцр слюны герпеса 6 и 7 типов положительные и болезненны подмышечные лимфоузлы без их увеличения.
Врач сказал, что, возможно это СХУ, вызванный герпесом, а данных за системные заболевания нет.

Постепенно эти симптомы ушли, но с 1 марта появилась тахикардия с вечера. Пульс в покое 80-90, при любом повороте, сидя усиливается еще выше, стоя 110.
Так же возникли на фоне сердцебиения одышка на любую нагрузку в видел ходьбы, первого этажа, и дискомфорт в сердце, который перерос в боли.
Боли беспокоят практически постоянно, усиливаясь после нагрузки.
По ощущению- жжение/расдирание посередине, как горчичник положили, отдает в спину, под левую лопатку и в левое плечо.

Так как это все стало беспокоить сильнее ближе к 6-7 марта, а как известно, в праздники в нашей стране лучше не заболевать
Вчера после помывки полов был очень высокий пульс, и крайне дурно стало, думал уже Скорую вызвать.
Немного отлежавшись встал, но опять стало плохо, еле до кровати дошел, видимо, давление упалоъ

Обратился из-за нарастающих болей в приемный покой Покровской больницы, где мне сняли ЭКГ(к сожалению, ее нет, забыл забрать пленку, но там полная блокада правой ножки пучка Гиса, остально как по учебнику, со слов кардиолога), взяли анализы и сказали сделать ЭХО-КГ, т.к., возможно, это миокардит.

Вчера не выдержал, поехал сделал ЭКГ, но позавчера после УЗИ сердца я выпил 25 мг метопролола тартрата, а экг снимали примерно ровно через сутки.
Пульс был на удивление нормальный, но это, возможно, из-за таблетки?

Скажите, если это была какая-то инфекция, возможно, герпесная, разве она могла протекать без температуры, увеличения СРБ и изменения в ОАК?
Что мне предпринять, я взял больничный, но не знаю нужно ли мне искать МРТ сердца в Санкт-петербурге, и кардиолога грамотного.

Эхо-кг:
https://c.radikal.ru/c11/1803/ab/b2769e8b5319.jpg

Анализы из приемного покоя:
https://c.radikal.ru/c24/1803/b1/d359a1bcc462.jpg

Ревмопробы и оак, СРБ, сданные месяц назад при начале эпизода «хреновости»:
https://d.radikal.ru/d15/1803/59/0431a364b6aa.png
https://c.radikal.ru/c10/1803/37/83a3a0ce2eef.png
https://d.radikal.ru/d16/1803/a8/18ca38b515f4.png
https://c.radikal.ru/c43/1803/67/c95a4563aeb6.png
https://b.radikal.ru/b11/1803/06/dd47358f15e2.png

Экг от 09.03.18:
https://b.radikal.ru/b39/1803/36/41c1a857e1c6.jpg
https://c.radikal.ru/c32/1803/7d/10e83de902cc.jpg
https://a.radikal.ru/a24/1803/54/0763a121eb83.jpg
https://a.radikal.ru/a29/1803/27/2ffe92f4ea37.jpg

Сегодня получилось попасть к терапевту на прием, взяв талончик к кардиологу аж на 23 марта.
Врач начала кричать, что у меня на вышеизложенной экг ишемия, нарушение реполяризации нижней стенки и помехи.
Сделали экг(12.03.18):
https://a.radikal.ru/a36/1803/7b/7a0e85b9544c.jpg
https://a.radikal.ru/a21/1803/cf/12ae1bd3b7dc.jpg
https://d.radikal.ru/d18/1803/55/bef536c6ec7f.jpg
https://a.radikal.ru/a04/1803/cb/1dc658823fb0.jpg


Скажите, если это была инфекция месяц назад без температуры и без повышения острофазовых белков - не могло это осложниться миокардитом?
По руководствам судя - необходимо ли мрт?
Ведь на эхо-кг может и не быть изменений при миокардите?
Что еще может это быть? На РМС инфекционист через аритмолога посоветовал сделать снимок огк для исключения плеврита и...медиастенита Оо.
Но снимок мне делали в Покровке, там без патологии.

Я совершенно перестал переносить даже поход от дома до магазина и поликлиники, пульс сидя 90-100, стоя 130, при ходьбе не хочу даже считать.

Ответ:
Что есть точно со всеми классическими проявлениями - тревожное расстройство с кардиофобией. А что касается результатов исследований, не сочтите за труд загрузить их к нам на сайт, либо на какой-либо облачный диск папкой, без безумного количества ссылок. С радикалом мы не работаем, это большой мусорный ящик.

Да, конечно.
Я, вроде, уже загружал, но раз не было и вопроса, то и файлы криво загрузил: выходит.

Понимаете, у меня слишком интересная и требовательная работа в лаборатории генетики одной крупной лаборатории СПБ, чтобы пропускать смены из-за какой-то психосоматики.

Я заболел, не знаю чем, версия миокардита самая простая, если связать с инфекцией, которая не факт, что была.

Прилепил файлы, завтра еду на консультацию к кардиологу-терапевту, может что-то посоветуете обсудить?


Ответ:

Миокардит - очень редкое заболевание. А тот, кто забивает Вам голову такими предположениями (либо идет на поводу Ваших тревожно-фобических домыслов) настоящего миокардита никогда не видел.
Так что, версия эта "самая простая" может быть из таких, к примеру, соображений, чтобы пропускать смены не из-за "какой-то психосоматики", а из-за чего-то звучащего куда как внушительнее.
Соматики никакой из всего этого вообще пока не вытекает. Сердце у Вас здоровое, все в норме. Анализы тоже. Только ЭКГ не выкладывайте, пожалуйста, вниз головой, а УЗИ сердца - без даты. Что касается колебаний частоты ритма, чем делать повторные и никому не нужные ЭКГ (как и ходить по врачам), один раз достаточно сделать суточное мониторирование ЭКГ, скрупулезно ведя при этом дневник активности и самочувствия. Чтобы объективно и реально оценить эти самые колебания. Поскольку самостоятельные подсчеты и измерения, особенно у тревожных людей, всегда грешат, мягко говоря, неточностью.
Чтобы исключить другие значимые причины Ваших ощущений, еще нужно проверить уровень ТТГ в крови, а также показатели обмена железа, включая ферритин. МРТ сердца делать абсолютно незачем. И хотелось бы понять, почему у Вас масса тела низковата, ИМТ меньше 20. Каков рацион, нет ли расстройств пищевого поведения, которые очень часто имеют место при тревожности. Вредные привычки, бытовые интоксикации. Каков обычный уровень физической активности, тренированности, либо детренированности, если этот уровень привычно низкий. При этом учащению пульса от любого шевеления, включая душевное, также не приходится удивляться.
А Вам нужно обязательно понять, что высокая тревожность и психастения именно таким образом, как у Вас, и проявляются - на физическом самочувствии, этого вполне достаточно. Так что, чем себя кошмарить, вычитывать всякие ужасы, примерять на себя разные диагнозы и заниматься прочим горем от ума, ходить по ненужным врачам и обследованиям, нужно обязательно походить к хорошему психологу или психотерапевту. 


Pages: ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru